Научная статья на тему 'К 80-летию со дня рождения академика Андрея Стефановича Бессонова'

К 80-летию со дня рождения академика Андрея Стефановича Бессонова Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
55
55
Поделиться

Текст научной работы на тему «К 80-летию со дня рождения академика Андрея Стефановича Бессонова»

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНДРЕЯ СТЕФАНОВИЧА БЕССОНОВА

Андрей Стефанович Бессонов родился 10 апреля 1929 года в с. Озеровском Гулькевичского района Краснодарского края. После окончания Новочеркасского зооветеринарного института имени I-ой Конной Армии в 1952 году, работал главным ветврачом Сямженского района Вологодской области, а в 1955 году поступил в аспирантуру при Всесоюзном (ныне Всероссийском) институте гельминтологии им. К.И.Скрябина (ВИГИС). После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1959 г., работал в том же институте на должностях младшего, старшего научного сотрудника, зав. лабораторией и заместителя директора по научной работе. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. С 1982 по 2002 год А.С.Бессонов был директором ВИГИС.

Ранние научные работы А.С.Бессонова посвящены терапии метастронгилеза свиней, изучению биологии остертагий (O.ostertagi) и других трихостронгилид крупного рогатого скота, эпизоотологии и профилактике трихостронгилидозов. Наиболее интересными в этом цикле были исследования по «узелковому» остертагиозу и патогенезу этого феномена у крупного рогатого скота.

Большой известностью среди паразитологов пользуются труды А.С.Бессонова по эпизоотологии и эпидемиологии, диагностике и профилактике трихинеллеза. Им разработана эпизоотологическая классификация очагов трихинеллеза, изучены и внедрены в ветеринарную практику несколько иммунодиагностических тестов, совместно с учениками разработаны и внедрены аппараты (АВТ, АВТУ, АВТЛ) для

механизированной экспертизы свиных туш на трихинеллез на

мясокомбинатах, созданы установки электрогидравлического эффекта для обеззараживания мясных отбросов в целях профилактики гельминтозоонозов и болезни Ауески. Теоретические положения и практические разработки по трихинеллезу нашли отражение в двух уникальных монографиях А.С.Бессонова «Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихинеллеза» и «Диагностика трихинеллеза», опубликованных в 70-е годы.

А.С.Бессонов много внимания уделял изучению тениидозов-цистицеркозов. Совместно с учениками им разработана модель для скрининга противоцистицеркозных (C.bovis) средств, проведены обширные исследования по эпизоотологии, диагностике, терапии и профилактике цистицеркоза крупного рогатого скота. Свое понимание проблемы тениидозов-цистицеркозов, особенностей развития заболеваний в современных социальноэкономических условиях А.С.Бессонов изложил в монографиях «Тениаринхоз-цистицеркоз» (1988, 1999) и «Тениоз Taenia solium цистицеркоз» (1996).

Общеизвестны результаты исследований А.С.Бессонова и его учеников по эхинококкозу (E.granulosus) животных. Уточнены сроки прединвазионного (у овец и свиней) и преимагинального (у собак) развития E.granulosus, охарактеризованы наиболее распространенные в бывшем СССР штаммы

5

паразита, изучены особенности эпизоотологии эхинококкоза в условиях отгонного овцеводства, разработана оригинальная схема дегельминтизации собак с учетом проведения основных хозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий, показана роль кастрации служебных собак в профилактике эхинококкоза и других цестодозов, разработаны средства и методы пролонгированной химиотерапии собак празиквантелом, что существенно улучшает качество профилактических противоэхинококкозных мероприятий в овцеводческих и скотоводческих хозяйствах. Обширный материал по таксономии, биологии, биохимии, эпидемиологии, клинике, патогенезу и иммунитету, терапии и профилактике альвеолярного, цистного эхинококкоза и гидатидоза обобщен в монографиях «Альвеолярный эхинококкоз и гидатидоз» (2003) и «Цистный эхинококкоз и гидатидоз» (2007).

А.С.Бессонов активно способствовал разработке иммуноферментной диагностики эхинококкоза и трихинеллеза, в том числе с антигенами, очищенными моноклональными антителами, созданию клеточной технологии получения антигенов гельминтов. Под его непосредственным влиянием в ВИГИСе активно развивались исследования по созданию конъюгированных и генно-инженерных вакцин, новых лекарственных форм противопаразитарных препаратов (липосомных и др.), по изучению генома гельминтов.

А.С.Бессонов опубликовал десятки статей о работе международных форумов по паразитологии, в которых пропагандировались новейшие достижения науки. Отдельные обзоры посвящены новым видам гельминтов (Taenia asiatica, Trichinella pseudospiralis и др.), либо достижениям в борьбе с социально-опасными гельминтозами (эхинококкозы, тениидозы-цистицеркозы, трихинеллез). В ряде статей дается прогноз развития гельминтологии и паразитологии на ближайшие десятилетия. Всего же им опубликовано более 370 работ, в том числе более 100 в зарубежных изданиях. Издано 12 монографий, получено 20 патентов и авторских свидетельств, в том числе 8 патентов зарубежных стран, им подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук.

Признанием больших заслуг А.С.Бессонова в развитии паразитологии явилось присуждение ему в 1977 году Государственной премии СССР (в составе группы ученых) за разработку биологических основ профилактики гельминтозов, присуждение в 1986 году премии им. К.И. Скрябина АН СССР за цикл работ «Диагностика, терапия и профилактика важнейших гельминтозов» и награждение в 1996 году золотой медалью РАСХН им. К.И.Скрябина за цикл работ «Биолого-эпизоотологический мониторинг гельминтозов, усовершенствование мер профилактики и борьбы».

Он являлся бессменным президентом Всесоюзного общества

гельминтологов имени К.И.Скрябина (ныне Общества гельминтологов им. К.И.Скрябина РАН), руководителем секции «Инвазионных болезней с.-х. животных» Отделения ветеринарной медицины РАСХН, председателем диссертационного Совета при ВИГИС по защите кандидатских и докторских диссертаций.

6

Заслуги А.С.Бессонова в области науки получили широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом. Он был заслуженным деятелем науки РФ и почетным членом зарубежных научных обществ, постоянным членом Всемирной ассоциации за прогресс ветеринарной паразитологии. Многократно избирался членом Исполнительного бюро и вице-президентом Международной комиссии по трихинеллезу, членом бюро и вице президентом Европейской Федерации паразитологов.

Совместно с зарубежными учеными А.С.Бессонов участвовал в создании рекомендаций ФАО, ВОЗ и ЮНЕП по профилактике и борьбе с трихинеллезом, эхинококкозами и цистицеркозами животных и человека. Был членом редколлегий научно-производственных журналов «Ветеринария», «Helminthologia» (Словакия), «Riview in Parasitology» (Испания).

Память об Андрее Стефановиче Бессонове навсегда сохранится в сердцах его учеников и коллег.

7