Научная статья на тему 'К 85-летию со дня рождения А. С. Бессонова (1924-2014)'

К 85-летию со дня рождения А. С. Бессонова (1924-2014) Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
46
38
Поделиться
Ключевые слова
АНДРЕЙ СТЕФАНОВИЧ БЕССОНОВ / А.С. БЕССОНОВ / ДИРЕКТОР ВИГИС

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Успенский А.В.

В плеяде крупных отечественных ученых паразитологов важное место занимает доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук АНДРЕЙ СТЕФАНОВИЧ БЕССОНОВ.

Текст научной работы на тему «К 85-летию со дня рождения А. С. Бессонова (1924-2014)»

К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

А.С. БЕССОНОВА (1924-2014)

В плеяде крупных отечественных ученых паразитологов важное место занимает доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук АНДРЕЙ СТЕФАНОВИЧ БЕССОНОВ. Он родился 10 апреля 1929 года в Краснодарском крае. После окончания Новочеркасского зооветеринарного института в 1952 г. он работал главным ветврачом Сямженского района Вологодской области, а в 1955 г. поступил в аспирантуру при Всесоюзном (ныне Всероссийском) институте гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС). После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1959 г. работал в том же институте на должностях младшего, старшего научного сотрудника, зав. лабораторией и заместителя директора по научной работе. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию.

В течение почти 25 лет А.С. Бессонов являлся директором ВИГИС.

Первые научные работы А.С. Бессонова посвящены терапии

метастронгилеза свиней, изучению биологии остертагий (O.ostertagi) и других трихостронгилид крупного рогатого скота, эпизоотологии и профилактике трихостронгилидозов. Наиболее интересными в этом цикле были

исследования по остертагиозу и патогенезу этого феномена у крупного

рогатого скота.

Важное научно-практическое значение имеют труды А.С. Бессонова по эпизоотологии и эпидемиологии, диагностике и профилактике трихинеллеза. Им разработана эпизоотологическая классификация очагов трихинеллеза, изучены и внедрены в ветеринарную практику несколько иммунодиагностических тестов, совместно с учениками разработан и внедрен комплекс диагностической аппаратуры для ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез, запатентованной в 9 зарубежных странах, созданы установки электрогидравлического эффекта для обеззараживания мясных отходов в целях профилактики гельминтозоонозов и болезни Ауески.

Теоретические положения и практические разработки по трихинеллезу нашли отражение в двух уникальных монографиях А.С. Бессонова «Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихинеллеза» и «Диагностика трихинеллеза», опубликованных в 70-е годы.

Большой объем исследований А.С. Бессонов выполнил по изучению тениидозов-цистицеркозов. Совместно с учениками им разработана модель для скрининга противоцистицеркозных (C.bovis) средств, проведены обширные исследования по эпизоотологии, диагностике, терапии и профилактике цистицеркоза крупного рогатого скота. Проблема тениидозов-

9

цистицеркозов, особенностей развития заболеваний в современных социальноэкономических условиях нашла отражение в монографиях А.С. Бессонова «Тениаринхоз-цистицеркоз» (1988) и «Тениоз Taeniasolium цистицеркоз» (1996).

Общеизвестны результаты исследований А.С. Бессонова и его учеников по эхинококкозу (E.granulosus) животных. Уточнены сроки прединвазионного (у овец и свиней) и преимагинального (у собак) развития E. granulosus, охарактеризованы наиболее распространенные в бывшем СССР штаммы паразита, изучены особенности эпизоотологии эхинококкоза в условиях отгонного овцеводства, разработана оригинальная схема дегельминтизации собак с учетом проведения основных хозяйственных и специальных ветеринарных мероприятий, показана роль кастрации служебных собак в профилактике эхинококкоза и других цестодозов, разработаны средства и методы пролонгированной химиотерапии собак празиквантелом, что существенно улучшает качество профилактических противоэхинококкозных мероприятий в овцеводческих и скотоводческих хозяйствах.

А.С. Бессонов активно способствовал разработке тест-систем для диагностики эхинококкоза и трихинеллеза, в том числе с антигенами, очищенными моноклональными антителами, созданию клеточной технологии получения антигенов гельминтов. Под его непосредственным влиянием в ВИГИСе активно развиваются исследования по созданию протективных препаратов, новых лекарственных форм противопаразитарных средств (липосомных и др.), по изучению генома гельминтов.

В рамках международного сотрудничества А.С. Бессонов опубликовал десятки статей по паразитологии, где дал анализ новейшим достижениям науки и прогноз развития гельминтологии и паразитологии на ближайшие десятилетия. Им опубликовано более 350 работ, в том числе 9 монографий, подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук, создано 17 изобретений.

За успехи в развитии паразитологии в 1977 г. А.С. Бессонову присуждена Государственная премия СССР (в составе группы ученых) за разработку биологических основ профилактики гельминтозов. В 1985 году он избран президентом Всесоюзного общества гельминтологов имени К.И. Скрябина (ныне Общества гельминтологов им. К.И. Скрябина РАН). В 1986 году ему присуждена премия им. К.И. Скрябина АН СССР за цикл работ «Диагностика, терапия и профилактика важнейших гельминтозов». В 1996 году А.С. Бессонов награжден золотой медалью РАСХН им. К.И. Скрябина за цикл работ «Биолого-эпизоотологический мониторинг гельминтозов, усовершенствование мер профилактики и борьбы».

В течение многих лет он был руководителем секции инвазионных болезней Отделения ветеринарной медицины РАСХН, председателем диссертационного совета при ВИГИС по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Признанием заслуг академика А.С. Бессонова является присвоение звания заслуженный деятель науки РФ (1995), лауреата Государственной

10

премии СССР (1977), лауреата премии имени К.И. Скрябина АН СССР (1986), награждение золотой медалью РАСХН им. К.И. Скрябина (1996).

Как признание научных достижений в нашей стране и за рубежом он был почетным членом нескольких зарубежных научных обществ, постоянным членом Всемирной ассоциации за прогресс ветеринарной паразитологии, многократно избирался членом Исполнительного бюро и вице-президентом Международной комиссии по трихинеллезу, членом бюро и вице-президентом Европейской Федерации паразитологов.

А.С. Бессонов участвовал в создании рекомендаций ФАО, ВОЗ и ЮНЕП по профилактике и борьбе с трихинеллезом, эхинококкозом и цистицеркозами животных и человека, был членом редколлегии отечественных и зарубежных журналов по ветеринарии и паразитологии.

Память и глубокое уважение Андрею Стефановичу Бессонову навсегда сохранятся в сердцах его коллег и учеников.

А.В. Успенский

11