Научная статья на тему 'К 140-летию со дня рождения профессора Константина захарьевича яцуты'

К 140-летию со дня рождения профессора Константина захарьевича яцуты Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
45
20
Поделиться
Ключевые слова
ИСТОРИЯ АНАТОМИИ / АНТРОПОЛОГИЯ / КОНСТАНТИН ЗАХАРЬЕВИЧ ЯЦУТА / HISTORY OF ANATOMY / ANTHROPOLOGY / K. Z. YATSUTA

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Маркевич А.В., Чаплыгина Е.В., Каплунова О.А., Швырев А.А.

Статья посвящена страницам жизни выдающегося анатома и антрополога К.З. Яцуты, посвятившего всю жизнь служению медицине. До 1917 года К.З. Яцута работал на кафедре нормальной анатомии Петербургской Военно-Медицинской Академии и 2-го Ленинградского медицинского института. С 1917 по 1942 год заведовал кафедрой нормальной анатомии мединститута в Ростове-на-Дону. К.З. Яцута основоположник Ростовской школы анатомов.

Текст научной работы на тему «К 140-летию со дня рождения профессора Константина захарьевича яцуты»

УДК: 611(002)

А.В. Маркевич, Е.В. Чаплыгина, О.А. Каплунова, А.А. Швырев

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА КОНСТАНТИНА ЗАХАРЬЕВИЧА ЯЦУТЫ

Ростовский государственный медицинский университет, Кафедра нормальной анатомии.

344022, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 29.

Статья посвящена страницам жизни выдающегося анатома и антрополога К.З. Яцуты, посвятившего всю жизнь служению медицине. До 1917 года К.З. Яцута работал на кафедре нормальной анатомии Петербургской Военно-Медицинской Академии и 2-го Ленинградского медицинского института. С 1917 по 1942 год заведовал кафедрой нормальной анатомии мединститута в Ростове-на-Дону. К.З. Яцута — основоположник Ростовской школы анатомов.

Ключевые слова: история анатомии, антропология, Константин Захарьевич Яцута.

A.V. Markevich, E.V. Chaplygina, O.A. Kaplunova, A.A. Shvyrev

BY THE 140 - TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH PROFESSOR

K. Z. YATSUTA

Rostov State Medical University, Department of normal anatomy.

29 Nakhichevanskiy st., Rostov-on-Don, Rossia, 344022.

The article is devoted pages of life of the famous anatomist and anthropologist K.Z. Yatsuta, who devoted his entire life to the service of medicine. Until 1917 K.Z. Yatsuta worked at the Department of normal anatomy of the Petersburg Military Medical Academy and 2 Leningrad Medical Institute. From 1917 to 1942 he headed the department of normal anatomy Medical Institute in Rostov-on-Don. K.Z. Yatsuta - founder of the Rostov school of anatomists.

Key words: history of anatomy, anthropology, K. Z. Yatsuta.

Профессор Константин Захарьевич Яцута родился в селе Лохвице Полтавской губернии 19 января 1876 г. в семье служащего [1].

В 1895 году он закончил гимназию в Белгороде.

В 1901 году он окончил Военно-Медицинскую Академию в Петербурге и был оставлен ассистентом при Академии на кафедре нормальной анатомии. С этого времени начинается его научно-педагогическая деятельность.

Профессор К.З. Яцута.

Осенью 1902 года была напечатана его первая научная работа - «Случай отсутствия epitrochleae humeri», за ней последовал ряд других научных сообщений.

В 1905 г. в Петербургской Военно—Медицинской Академии под руководством своего учителя профессора И.Э. Шавловского он выполнил диссертацию на тему «К анатомии arteria meníngea media у человека и млекопитающих» (сравнительно-анатомическое исследование). В этом же году она была напечатана в виде монографии.

Профессор П.А.Соколов в рукописи, хранящейся на кафедре нормальной анатомии РостГМУ [2] отмечает, что с 1907 по 1912 гг. К.З. Яцута три раза получал стипендию проф. В.Л. Грубера для посещения Анатомических Институтов Западной Европы, где познакомился с учебной и научной работой анатомических кафедр в 30 университетах Австрии, Германии, Франции и Швейцарии. Особое внимание он уделял институтам Берлина, Геттингена, Базеля и Цюриха, где пользовался личными советами и указаниями всемирно известных учёных — профессоров Вальдейера, Меркеля, Кольмана, Руге и Мартина (антропология).

Преподавательская деятельность помимо работы в Военно-Медицинской Академии выразилась в чтении К.З. Яцутой лекций в течение долгого

времени в школе Поощрения Художеств, в школе Лекарственных Помощниц (Рождественские курсы) и, наконец, в Психоневрологическом Институте г. Петербурга. С 1901 по 1915 гг. — ассистент, приват-доцент и затем зав. кафедрой нормальной анатомии Военно-медицинской академии в Петербурге. В 1915 году К.З. Яцута стал профессором анатомии и антропологии этого института. С 1915 по 1917 гг. - заведует кафедрой анатомии 2-го Петроградского мединститута (санитарно-гигиенический мединститут) [3]. 22 апреля 1917 года Константин Захарьевич был утвержден Министерством народного Просвещения в звании профессора по специальности «Анатомия».

Работу в медицинских вузах С.-Петербурга К.З.Яцута совмещал с работой в Музее антропологии и этнографии Российской академии наук, развившегося на основе Кунсткамеры Петра I, где составил «Систематическое иллюстрированное описание коллекции уродов» (Пг, 1912, вып.1; 1913, вып.2; 1915, вып.3) [3].

В 1913 К. З. Яцута издает «Краткий учебник анатомии человека» для среднего медицинского персонала и переводит на русский язык знаменитый «Анатомический атлас для студентов и врачей» Карла Тольдта.

Д-ръ шел. К. 3, Яцута,

УЧЕБНШГЬ

АНАТ0М1И ЧЕЛОВЕКА

&» утг К ИЧИ I.

ГММ Н»

АНАТОМИЧЕСК1Й АТЛАСЪ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ!» И ВРАЧЕЙ

О ЧИЯ И. 1*4 СП1 ЫЬ.ПМ

ПРО*. НОИ »пи "О!*,

САВЬ ТОШТ,

си^шс МЯМШВНШ ш МЯЛЯ№№НЖ КМ41ПГ,

СЬргшг аоп г*и*ы! 1-р* ■] К. 3. Яву Ч ы.

»ЫНКСКЪ ПЯТЫЙ.

!Ч1М1 О СОСУДА*Ь

"""¡Гц.

Учебники, изданные Яцутой К.З.

%

л х

&

Иллюстрации к учебнику, нарисованные самим К. З. Яцутой (в настоящее время хранятся на кафедре нормальной анатомии РостГМУ).

В 1917 году Константин Захарьевич Яцута прошёл по конкурсу на заведование кафедрой нормальной анатомии Медицинского факультета Донского университета и переехал в город Ростов-на-Дону.

На кафедре К.З. Яцута прежде всего занялся организацией учебного процесса, сохраняя лучшие традиции анатомической школы Петербургской Военно-Медицинской академии. В 1920 г. К.З.Яцуте

поручают временно исполнять обязанности декана медицинского факультета Донского Университета, с чем он успешно справился [4, 5].

15 сентября 1921 г по инициативе и под личным руководством К.З.Яцуты было организовано Общество Анатомии и Антропологии (председателем которого он состоял до 1941 г.) В Совет Медицинского факультета был представлен Устав Донского общества Анатомии и Антропологии, разработанный К.З. Яцутой и его помощником доцентом К.Г. Рождественским. Константин Захарьевич в это время состоял членом не только русских, но и заграничных Анатомических и Антропологических Обществ, в том числе трёх французских, двух немецких и одного английского. С 1923 г. К.З. Яцута был членом Немецкого общества анатомии, с 1927 г. — членом общества физической антрополо-

гии, с 1926 г. — членом Анатомического общества Великобритании и Ирландии [2, 4, 5] .

28 марта 1924 года состоялось первое заседание студенческого морфологического кружка, инициатором создания которого и научным руководителем был К.З. Яцута. Работы в основном велись по антропометрии и сравнительной анатомии.

В 1924 г. К.З.Яцута как один из ведущих советских анатомов, был членом специальной экспертной комиссии по осмотру и приему тела В.И.Ленина после бальзамирования, выполненного проф. В.П.Воробьевым [3]. Председателем экспертной комиссии был нарком здравоохранения Н.А.Семашко, а членами, кроме К.З.Яцуты, состояли профессора А.А.Дешин, П.П.Дьяконов, П.И.Карузин и В.Н.Тонков

Комиссия по проверке бальзамирования тела В.И.Ленина. Стоят в первом ряду (слева направо): Н.Ф. Мельников-Разведенков, В.Н.Тонков.,

Н.А.Семашко, К.З. Яцута [6].

Научные исследования сотрудников кафедры в этот период были посвящены вопросам этнической и анатомической антропологии, изучению уродств, вариантов и аномалий различных систем и органов

человека, вопросам анатомической и антропологической техники, сравнительной и ветеринарной анатомии. В 1936 г К.З.Яцута получил диплом доктора биологических наук в Москве.

Рис. 5. Личные вещи профессора К.З. Яцуты, экспонирующиеся в фундаментальном

музее кафедры нормальной анатомии.

В тридцатые годы К.З. Яцута вместе со своими учениками (С.С.Даниловым, Н.И.Однораловым, В.С.Поповым, П.А.Соколовым) по совместительству вел преподавание в Ростовском университете, педагогическом институте. Его ученики занимали должности заведующих антропометрическими кабинетами в Краевых научно — исследовательских институтах охраны труда и профзаболеваний, Охраны здоровья детей и подростков [7].

Работы профессора К.З.Яцуты общей численностью свыше 300, из них 3 монографии: «Практическая зоология» (в соавт.), 1904; «Лягушка», 1905; «Мышь», 1905. В 1920 г. написал краткий учебник «Репетиториум по описательной анатомии» в 2-х частях, а в 1923 г. «Руководство по препарированию мышц, суставов и внутренностей»; соавтор

6 глав учебника «Анатомия человека» под редакцией проф. В.П.Воробьева и др. Его труды можно разделить на чисто педагогические (учебники, лекции), морфологические, сравнительно-анатомические, топографо-анатомические, эмбриологические, технические (автор краниостата, широко использовал диоптрографический метод исследования), казуистические и антропологические. Под его руководством выполнены и защищены 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Его ученики Н.И.Ансеров, С.С.Данилов, Н.Г.Туркевич, П.А.Соколов, Н.И.Одноралов, В.С.Попов в последующем стали заведовать кафедрами нормальной анатомии, топографической анатомии оперативной хирургии в ряде медицинских вузов страны

[2, 7].

П(№Р. И. 3. ЯЦУТА.

СХ&/ЛЫ ЧАСТЕЙ СКЕЛЕТА

: ДПЙ зарИСОвЫв»Н1Я

: тфПОГра-ФШ оргймйвт».

РОСТОВ» НА В-С"» •

Ihrtrü' ИаЛ^и^лЫ JLtUI+НЫ tlifirb WI4.

ГМ1*_ 4rn М iMi-1 &Н(4ПЙ1* 4т В.«■ № -Hl I «I

К. 5 Дцут* К PA R1(ИГТХТЪ-ДIX ГИФТЬ iiti;oTHij» длимым от, viutowji ЭАТЫЛОЧНАГО ОТВЕРСТШ.

и HridJiNIlktl ||ШШ

НО.ЧЛЕКШИ УРОДОВ!, «ш шмининн*

НЧПЕШ0Р* 1ТЕТМ ЯЕПНШга

а. з.

УЧЕБНИК

АНАТОМИИ

1 С * t

ЛИТОЛОГИЕЙ

Г

л. з- euvtft-

1 ' nrwiti» ßOrKM&Q Г"

1 1 ПРЕПАРИРОВАНИЕ.

мыши. СУСТАВОВ И

ВНУТРЕННОСТЕЙ.

НЗДОНМЕ 1Яч>

ÜI

госухт-!*»»« имя1ММ*Р>

Научные работы К.З.Яцуты:

1. К анатомии сонных артерий // Хирург. Архив Вельяминова. Кн.2.- Петроград, 1915.

2. Zur topographischen Anatomie der Carotidenarterien // Anat. Anz.-1924- 1925.-Bd.59.-S. 148-153.

3. Об искусственно деформированных черепах на Юго-Востоке России // Изв. ДГУ Т.5.-Ростов-на-Дону, 1925.- С.70-76

4. О деформированных макроцефалических черепах на Юго-Востоке России // Бюлл. об-ва анат. и антропол. при ДГУ Выл. 1.-Ростов-на-Дону,1925.- С.1-5.

5. Цель и задачи общества анатомии и антропологии // Бюлл. об-ва анат. и антропол. при ДГУ. Вып.1.-Ростов-на-Дону, 1925.- С.6-9.

6. Задачи социальной антропологии // Вестник Кавк. окр. путей сообщения. Ростов-на-Дону, 1922.-№ 3.-С.2-8.

7. К вопросу о происхождении подковообразной почки на основании исследования случая у человеческого зародыша 35 мм. // Мед. мысль. Ростов-на-Дону.-1922.-№ 1 .-С.24-29.

8. Об измерении нижней конечности на живом // Русский антропологический журнал,-1922.-Т. XII, Кн.3-4.-С.34-37.

9. К вопросу о развитии гесеззиз ПеосаесаЦз у человеческого зародыша // Тр. 1 Всероссийского съезда зоол., анат. и гистол. в Петрограде 15- 21/ XII 1922.- Петроград, 1923,- С.189.

10. Об измерении длины нижней конечности // Бюлл. об-ва анат. и антропол. при ДГУ Вып.1.-Ростов-на-Дону,1925.- С.14-15.

11. Яцута К.З. Впечатление эксперта о бальзамировании тела В.И Ленина // Бюлл. антропол. об-ва при СКГУ Вып. 1.-Ростов-на-Дону,1925.- С.43-48.

12. Развитие верхнего брюшинного кармана слепой кишки // Бюлл. об-ва анат. и антропол. при ДГУ. Вып.1.-Ростов-на-Дону, 1925,- С.15

13. Об антропологическом составе населения Юго-Востока России // Бюлл. об-ва анат. и антропол. при ДГУ. Вып.1.- Ростов-на-Дону, 1925,- С.15-23.

14. О развитии гесеззиз ПеосесаКз // Бюлл. об-ва анат. и антропол. при ДГУ .Вып. 1 .-Ростов-на-Дону,1925.-С.34-37.

15. Анатомическое исследование наружного гермафродита // Изв. СКГУ.- Ростов-на-Дону, 1926.Т. П.-С.141-151.

16. К вопросу о вариации начала восходящей шейной артерии и положения нижней щитовидной артерии // Научная мысль,-1927.- №7.- С.2-6

17. Диоптрография как метод топографо-анатомическо-го исследования органов // Мед. мысль. Ростов-на-Дону, 1927.-Т.4 Кн. 3-5.-C.1-3.

18. Опыт определения конституции по методу построения контуров // Сб. по психоневрологии, посвящ. проф. А.Л. Ющенко.- Ростов-на-Дону, 1928.- С.542-544.

19. Несколько слов по поводу «паховой точки», предложенной автором для определения длины ноги // Чело-век.-1928,- № 2-4.-С.232-233.

20. О некоторых неандерталоидных признаках на черепах современных людей // Бюлл. об-ва анат. и антро-пол. при СКГУ. Вып.2.-Ростов-на-Дону,1929.- С.76.

21. Задачи современной анатомии и метод проекции в ней // Врач, дело.- 1930.-№ 23.-С.1-7.

22. О некоторых ямках пристеночной брюшины у человеческого зародыша // 13 лет научной медицины на Северном Кавказе.- Ростов-на-Дону,1934.-С. 176-186.

23. Неандертальские признаки на черепах современного человека //Уч. зап. РГУ. Вып.3 .-Ростов-на-Дону,1935.

24. Деформированный череп из кургана близ станицы Мелиховской // Сов. Краеведение. -Ростов-на-Дону, 1935.-С.65-72.

25. К вопросу об особенностях в распределении крупных артерий при леворукости // Тр. РГМИ. Т.5.-Ростов-на-Дону, 1939.-C.3-6.

26. Нарушение сегментации при образовании сросшихся конечностей // Тр. Ростовск. мед. инст., юбилейный сб. Вып.7.-Ростов-на-Дону, 1940.-С.10-15. и другие [8].

ЛИТЕРАТУРА

1. Алаев А.Н. Зарубежные и отечественные анатомы / Алаев

A.Н., Сперанский В.С. / Саратов: Саратовск. ун-т, 1977.216 с.

2. Соколов П.А. Кафедра нормальной анатомии в высших учебных заведениях Варшавы и Ростова-на-Дону: Рукопись, Ростов н/Д, 1970.-111 с.

3. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / Сапин М.Р, Сатюкова Г. С., Швецов Э.В / М.: АПП «Джангар», 2001.-272 с.

4. Соколов В.В. Кафедра нормальной анатомии Ростовского государственного медицинского университета / Соколов

B.В., Маркевич А.В., Каплунова О.А. // Анатомия в России -год 1995. Материалы конф.- История, научные достижения и перспективы развития кафедр нормальной анатомии России.- С-Пб.-1995.-С.86-91.

5. Соколов В.В. 80 лет кафедре нормальной анатомии Ростовского медицинского университета / Соколов В.В., Маркевич А.В., Каплунова О.А. // Морфология.-1997.-Т.112, №4.-С. 116-119.

6. Гинзбург В.В., Михайлова Л.В. Путь советского анатома (К десятилетию со дня смерти В.Н.Тонкова). Л.: Медицина, 1965.-164 с.

7. Маркевич А.В. 140 лет кафедре нормальной анатомии Ростовского государственного медицинского университета / Маркевич А.В., Каплунова О.А. // Медицинский вестник Юга России.-2010, №1.- С.72-82.

8. Соколов В.В., Каплунова О.А., Яценко Ю.Ф. Библиографический указатель научных работ сотрудников кафедры нормальной анатомии высших учебных заведений г. Ростова-на-Дону с 1915 по 1966 гг. Ростов-на-Дону.- Изд. РГМУ -1997.-108 с.