Научная статья на тему 'К 100-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНИТАРНОЙ СТАНЦИИ'

К 100-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНИТАРНОЙ СТАНЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К 100-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНИТАРНОЙ СТАНЦИИ»

загрязнения и охране здоровья населения, утвержденных Минздравом СССР.

В общем плане проблема гигиены почвы должна развиваться в направлении дальнейшего теоретического обобщения данных о бнодеградации и биотрансформацни химических веществ, попадающих в почву, их влиянии на биохи-

мические структуры растении — продуктов питания и последующем влиянии на организм человека. Одновременно надлежит исследовать биологические изменения в почвенных и еа-нитарно-показательных микроорганизмах с разработкой новых систем санитарной защиты почвы и здоровья насехення.

Поступила 11.04.90

© И. И. РЕЗАНОВ, 1991 УДК 614.4(470.31 1-25):93

И. И. Резанов

К 100-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНИТАРНОЙ СТАНЦИИ

НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В 1990 г. исполнилось 100 лет со дня основания Московской городской санитарной станции.

По инициативе санитарных врачей Москвы (К. Т. Тупи-цын'. Г. О. Марцнновскнй, А. Г. Петровский, М. Ф. Соснин2 и др.) ¿Московская городская дума 9 октября (старого стиля) 1890 г. постановила учредить Городскую санитарную станцию при кафедре гигиены Московского университета с таким расчетом, чтобы общее руководство станцией возложить на профессора кафедры гигиены как на лицо, наиболее авторитетное и сведущее в этой области.

Санитарная станция должна была исследовать пищевые продукты и предметы жизненной необходимости на содержание в них примесей, вредно влияющих на здоровье населения. Предметы, которые подделываются исключительно с целью удешевления их или незаконной наживы с покупателей без всякого вреда для здоровья последних санитарной станцией не должны исследоваться. В первую очередь систематическим исследованиям рекомендовалось подвергать воду, молоко, мясо, хлеб и муку как наиболее распространенные и жизненно необходимые продукты потребления. Исследования этих главнейших продуктов должны были послужить основанием для разработки нормативных требований, которым они должны отвечать, а также соответствующего законодательства, направленного, в частности, на борьбу с фальсификацией.

Материал для исследования должен был доставляться по плану санитарными врачами и персоналом станции.

В соответствии с принятым решением и договором с Московским университетом заведующим санитарной станцией становится профессор кафедры гигиены Ф. Ф. Эрисман, который приглашает для работы на станции доцента кафедры гигиены С. Ф. Бубнова в качестве руководителя работ, сверхштатного лаборанта кафедры гигиены врача С. С. Орлова и доктора медицины М. Б. Коцына. В работе станции в 1891 г. принимал активное участие фармацевт-химик М. Б. Блауберг, не получавший за это зарплаты.

С 15 февраля 1891 г. станция считалась открытой, фактически же она начала проводить анализы с апреля 1891 г.

С. Ф. Бубнов вскоре отказался от работы на станции, а затем временно ее оставил М. Б. Блауберг. Вместо них были приглашены инженер-технолог Л. М. Лялин и лаборант кафедры гигиены В. В. Кувалдин. В 1900 г. здесь начал работать врач К. П. Кардашев, впоследствии известный профессор-гигиенист. В общем штат станции состоял из 4 сотрудников и служителя. В 1896 г. Ф. Ф. Эрисман был уволен и заведующим станцией становится проф. С. Ф. Бубнов. После его смерти (1909 г.) заведование переходит к проф. С. С. Орлову, затем к М. Б. Коцыну, а с июля 1917 г. к П. И. Воскресен-

' Тупицы н К. Т. Доклад об осмотре р. Яузы.— В кн.: Отчет состоящей при Московской городской думе исполнительной санитарной комиссии за 1888 г.—М., 1889.

2Марциновский Г. О., Петровский А. Г., Соснин М. Ф. Доклад об устройстве в Москве санитарной станции.— В кн.: Отчет Московской городской управы по санитарной части за 1889 г.— М., 1890.

скому. До 1916 г. станция помещалась в гигиеническом институте Московского университета. С 7 июля 1916 г. она была переведена в приспособленное помещение в доме № 1 по Пятницкой улице. Здесь ей было отведено 20 комнат. Одна из них служила жильем для П. И. Воскресенского.

Деятельность санитарной станции отражалась в ее отчетах. Отчеты за 1891 —1905 гг. опубликованы отдельным изданием3. Кроме того, краткие отчеты станции публиковались в годовых отчетах Московской городской думы по санитарно-врачебной^ части, а также один раз в два месяца во «Врачебно-санн-™ тарном отделе известий Московской городской думы».

Ответы подразделялись на две части — общую и специальную. В общей части, подготавливаемой заведующим, излагались общие итоги работы станции, ставились задачи, приводился финансовый отчет. В специальной части, включавшей несколько разделов и составляемой сотрудниками станции, были детально описаны методы исследования, дана их оценка, приведены протоколы всех исследованных проб. Иногда в одни раздел, составленный одним сотрудником, включались далеко не однородные предметы исследования: например, виноградное вино и почва (М. Б. Блауберг)' и керосин (Л. М. Лялин)5, уличная почва и квас (Л. М. Лялин)ъ. Нередко раздел начинался обстоятельным обзором литературы, включавшим историю вопроса, технологию, качественные и количественные показатели, методы исследования и т. п.. и лишь потом приводились результаты собственных исследований и выводы. К таким разделам можно отнести, например, упомянутые работы М. Б. Блауберга и Л. М. Лялина, работы М. Б. Коцына «Кофе и его суррогаты»7, «Результаты исследования кваса на присутствие сахарина. Экспериментальные исследования дезинфицирующей способности формалина»8.

В работе станции использовались химические, физиче-Х ские, бактериологические методы исследования. Проводились* опыты на животных. Исследовались модели строительных

3 I—IV годовые отчеты Московской городской санитарной станции под ред. Ф. Ф. Эрисмана; V—XIII годовые отчеты Московской городской санитарной станции под ред. проф. С. Ф. Бубнова; XIV годовой отчет Московской городской санитарной станции под ред. проф. С. С. Орлова.— М.

4 Блауберг М. Б. Исследование натурального вина, хереса, уксуса; исследование загрязнения почвы.— В кн.: Второй годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М„ 1894.

5 Лялин Л. М. Исследование сыра, сметаны, рыночного молока (на содержание в нем грязи) и керосина.— В кн.: Третий годовой отчет Московской городской санитарной станции,— М., 1895.

6 Лялин Л. М. Исследование уличной почвы н кваса. В кн.: Четвертый годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М., 1897.

7 К о ц ы н М. Б.— В кн.: Второй годовой отчет Московской городской санитарной станции.—М., 1894. ^

8 Коцын М. Б.— В кн.: Седьмой годовой отчет Москов-

ской городской санитарной станции.— М., 1900.

сооружений. Так, в 1898 г. была исследована модель теплопроводности потолка насосной станции (С. С. Орлов)9, в 1900 г.— материал для утепления канализационных труб (С. С. Орлов)10.

Управа не разрешала станции упоминать ни в отчетах, ни в каких-либо других документах фамилии владельцев фирм, лавок, магазинов, откуда были взяты пробы на анализ, что »значительно снижало практическую ценность работ станции. «■Исключение было только в отношении проб, доставленных самой городской управой.

Рассмотрим в общих чертах характер деятельности станции. Программой санитарных врачей, как уже указывалось, наряду с систематическим исследованием воды, молока, хлеба и муки предусматривалось исследование мяса, но в связи с тем что его исследование проводилось на бойне, то по предложению Ф. Ф. Эрисмана в программу исследований были включены вместо мяса чай, водка, виноградное вино, масло, керосин.

В первом отчетном году (с апреля 1891 г. по 31 апреля 1892 г.) станция проанализировала 498 проб, из них проб хлеба 4,8 %. муки 2,5 %, воды 2 %, масла 10,8 %, молока 9,6%, керосина 20%, обоев 25%. Довольно значительный процент исследованных составили пробы чая, пива, виноградного вина, водки, наливок. Из приведенных данных видно, что на долю продуктов, предусмотренных программой санитарных врачей, приходилось около 21 %. Этими исследованиями было установлено, что в продаже нередко встречается прогорклое коровье масло, иногда с добавлением маргарина; продаваемое на Московском рынке молоко довольно часто фальсифицируется, водка содержит сивушное масло, наливки часто подкрашиваются искусственными красителями, чай фальсифицируется подмешиванием спитого чая.

Большое место в исследованиях станции в первый год работы занимали исследования керосина и обоев. Керосин анализировали с целью определения температуры вспышки его, обои — на наличие мышьяка! Мышьяк в обоях не был найден.

В следующем году было исследовано 470 предметов, из них 228 по поручению городской управы, а остальные по инициативе самой станции. По числу исследованных проб на первом месте стоит молоко—133 пробы, затем идут апельсины — 45 проб, уксус — 38, масло коровье и растительное — по 34 пробы, виноградное вино—31 проба, вода—27 проб, поглощение сулемы различными тканями — 27 проб. В числе исследованных проб также значатся кофе, херес, квас, водка, наливки, почва загрязненная, чай, колбаса, вино красное, жидкая грязь из подвала. Анализы показали, что молоко, продаваемое в лавках, в большинстве случаев снятое, часто разбавленное водой и нередко содержащее примесь соды и даже борной кислоты. Коровье масло чересчур прогорклое. Прованское масло фальсифицировано примесью более дешевых растительных масел. В дешевой водке много сивушного масла.

Подводя итоги второго года работы, Ф. Ф. Эрисман писал: «Работа станции имела в значительной степени научный характер... Открытие станцией злоупотребления никогда

9 Орлов С. С.— Икра. Исследование теплопроводности модели потолка в машинном здании насосной станции в Москве. Температура вспышки продаваемого в Москве зеленого оливкового («деревянного») лампадного масла. Приспособление для продолжительного наблюдения спектра тел, растворенных в воде. Прием для открытия сахарина при помощи вторичной реакции на салициловую кислоту.— Там ж е.

10 Орлов С. С. Испытание пригодности утепляющих средств, предназначенных для защиты надземных частей канализационных труб от промерзания.— В кн.: Девятый годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М„ 1902.

" Э р и с м а н Ф. Ф.— В кн.: Первый годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М., 1892.

не служило поводом для привлечения кого-либо к ответственности»12.

Ф. Ф. Эрисман считал, что работы станции тогда будут иметь практическое значение, когда будут изданы законы, регулирующие производство и продажу пищевых продуктов, и установлен хорошо организованный и деятельный, а не фиктивный контроль за исполнением этих законов, а базарные врачи будут связаны со станцией, которая оказалась изолированной от них. Базарные врачи, по мнению Ф. Ф. Эрисмана, должны выявлять нарушителей законодательства о пищевых продуктах, используя на месте простые приемы исследования, а в более сложных случаях прибегая к услугам станции. И. наконец, городская управа должна все же решиться хотя бы на опубликование фамилий фальсификаторов13.

В качестве такого законодательного акта о пищевых продуктах Ф. Ф. Эрисман для начала предложил «Проект обязательных санитарных постановлений относительно торговли молоком»14. Требования, изложенные в проекте, были скоромными. Так, например, не допускалось употребление затычек из тряпья, соломы и т. п. Содержание жира в молоке должно быть не ниже 3 %. Чтобы услуги станции стали доступными посторонним лицам, Ф. Ф. Эрисман разработал проект -аксы за проводимые анализы15. Согласно этому проекту, например, полный санитарный анализ вина стоил 50 руб., воды — 30 руб., кваса — 10 руб., масла коровьего— 15 руб. Заметим, что заработная плата в год, например служителя санитарной станции, в 1892 г. равнялась 200 руб. Если при этом принять в расчет стоимость исследуемого продукта, то станет ясно, насколько могли быть доступными услуги санитарной станции рабочему классу.

В последующие годы деятельность станции была примерно такой же, как и в первые годы ее существования. Кроме пищевых продуктов, санитарная станция исследовала самые разнообразные предметы: керосин, нефть, масляную краску с крыш, белильную известь, папиросную бумагу и гильзы, папиросы, лампадное масло, овес, корм для лошадей, каустическую соду, сургуч, олифу, штукатурку, грязь, мусор, нечистоты, мыло, елочные и церковные свечи, игрушки, дерево (грибок), дрова (влажность), сточные воды и т. д.

Начиная с 1898 г. станцией систематически исследуются разнообразные фармацевтические препараты: хинин, хинная корка, кокаин, фенацетин, плаун, опий, эфир, аммиак, хлороформ, кодеин, салол и др.

Систематически исследовалась вода Московского водопровода. Этот раздел работы вел проф. С. Ф. Бубнов. Впоследствии в работе санитарной станции анализы воды стали занимать ведущее место, особенно бактериологические исследования. Так, например, в 1904 г. станция проанализировала 3693 пробы, из них 3383 пробы воды, в том числе бактериологических анализов выполнено 2826. В 1910 г. из 671 анализа на воду приходилось 343, в том числе бактериологических было 296. В отдельные годы вообще отсутствовали бактериологические исследования. В 1911 г. выполнены анализы 544 проб, из них воды 151 и ни одного .бактериологического исследования. В основном это объясняется эпидемиологической ситуацией

Количество исследованных проб тех или иных продуктов значительно колебалось. Нередко это происходило по указанию свыше. Так, в 1898 г. в работе станции довольно много места занимали исследования пшена, вызванные заявлением сызран-ских купцов, которые просили министра внутренних дел запретить подкрашивание пшена и усилить преследование виновников в этой фальсификации10.

В том же году московские квасовары обратились в Городскую думу с жалобой на фальсификацию кваса сахари-

12 Эрисман Ф. Ф.— В кн.: Второй годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М., 1894.

13 Эрисман Ф. Ф.— В кн.: Второй годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М., 1894.

14 Та м же.

15 Та м же.

16 Седьмой годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М., 1900 г.

ном, и в связи с этим более 33 % исследованных проб в 1898 г. приходится на квас'7.

В мае 1899 г. правление Всероссийского общества сахарозаводчиков обратилось в Московскую городскую думу с просьбой принять меры против фальсификации пищевых продуктов сахарином18.

В связи с обращением Рязанского общества сельского хозяйства к министру внутренних дел с просьбой усилить борьбу с фальсификацией масла московский губернатор 28 марта 1903 г. предложил управе усилить надзор за торговлей маслом, и вследствие этого станцией за короткое время был сделан анализ 346 проб масла, что составило более 43 % от общего годового числа анализов15.

Как видно, наряду с пищевыми продуктами станция исследовала самые разнообразные предметы. Она хотя и не имела заметного успеха в борьбе с фальсификацией и продажей некачественных продуктов, но в меру своих возможностей вскрывала неприглядную картину пищевого рынка дореволюционной Москвы. Нельзя не отметить большую и полезную работу по исследованию водопроводной воды Москвы.

Годы империалистической и гражданской войн сказались на деятельности станции. От борьбы с фальсификацией пищевых продуктов она переходит к работам по изучению

17 Там же.

18 Двенадцатый годовой отчет Московской городской санитарной станции.— М., 1906 г.

Отчет Московской городской управы по санитарно-врачебной части за 1899 г.— М., 1900 г.

разнообразных суррогатов пищевых продуктов, широко используемых голодным населением. По инициативе П. И. Воскресенского в 1918 г. организуется, фактически как отделение станции, первая в России опытная пищевая станция с опытной хлебопекарней. В ее функции входили разработка методов исследования суррогатов и их санитарная оценка, составление рецептов наиболее рациональных суррогатов, разработка методов утилизации испорченных продуктов и кухонных ОТбрОСОВА Станция осуществляла общее руководство в мероприятия* по переработке не вполне удовлетворительных и испорченных продуктов, давая указания, как наиболее целесообразно переработать или сохранить от порчи тот или иной пищевой продукт. В работе станции принимали активное участие известные гигиенисты, химики, товароведы и другие специалисты. Был объявлен конкурс на приготовление лучшего печеного хлеба из суррогата. Пользуясь указаниями станции, продовольственные организации того времени сохранили для голодного населения десятки тысяч пудов мяса, рыбы, жиров, картофеля, овощей и многих других пищевых продуктов.

В период 1917—1921 гг. санитарная станция наряду с работами «голодного» характера продолжала общесанитарную деятельность, главным образом по надзору за пищевым рынком Москвы. Общее количество анализов составило в 1918 г.— 721, 1919 г.— 554, в 1920 г.— 1370. В 1921 г. станция организует и проводит для санитарных врачей курсы по методике исследования пищевых продуктов. В этом же году она была реорганизована в санитарный институт, а в 1926 г. институту было присвоено имя Ф. Ф. Эрисмана. Сейчас это крупный многопрофильный гигиенический центр страны, укомплектован- у ный высококвалифицированными гигиенистами.

Поступила II.0-1.90

Методы исследования

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1Э91 УДК 614.777: |579.68:579.841.11.083.12

П. В. Журавлев, А. А. Цацка, В. В. Влодавец, С. В. Головина

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ВЫДЕЛЕНИЯ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ

ИЗ ВОДЫ ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ

Ростовский-на-Дону НИИ эпидемиологии, микробиологии, паразитологии и гигиены

При решении вопросов гигиенической и эпидемиологической оценки качества воды водоисточников важно учитывать данные не только об индикаторной и патогенной микрофлоре, но и о потенциально патогенных микроорганизмах. Самым распространенным методом оценки гигиенического и бактериального качества воды водоемов является выделение ко-лиформных и фекальных колиформных бактерий. Однако в условиях интенсивной антропогенной нагрузки изменяются количественные соотношения циркулирующих в воде водоемов микроорганизмов, которые-могут приобрести патогенные свойства и представлять опасность для здоровья человека [2, 3, 7, 9].

В последнее время при анализе этиологических фак-горов острых кишечных заболеваний установлено, что наряду с классическими возбудителями важную роль играют потенциально патогенные микроорганизмы, и в частности синегной-ные палочки (СП) [4, 8, 11, 12].

СП широко распространена в гидросфере. Наличие ее в объектах окружающей среды может быть расценено как показатель наиболее опасного состояния данного объекта, поскольку она одновременно сигнализирует об эпидемиологическом и санитарном неблагополучии [6]. Обсуждается во-

прос об использовании СП в качестве индикаторного патогенного микроорганизма [5, 10). Оценена роль СП как показателя биологического загрязнения воды [1].

Широкое распространение инфекций, вызванных СП, ставит перед гигиенической наукой ряд взаимосвязанных задач, среди которых немаловажное значение приобретает разработка методов их выделения из объектов окружающей среды. СП часто выделяют из водных объектов, однако использование авторами различных методов определения приводит к разноречивым данным о частоте и уровне обсемененности водных объектов СП.

В связи с изложенным целью нашей работы явилось сравнение современных методов выделения СП из воды открытых водоемов и изучение их циркуляции в водных объектах.

Количественное содержание СП в водоемах определяли согласно методическим рекомендациям «Использование усовершенствованной питательной среды для выделения и идентификации синегнойных бактерий» (М., 1978 г.), где в качестве среды накопления предлагается лактозопептонная среда, в качестве дифференциально-элективной — среда с пропанидом, а также согласно методическим рекомендациям «Определение и идентификация P. aeruginosa в объектах окружающей сре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.