Научная статья на тему 'Изучение влияния натуральных подсластителей на уровень сахара в крови'

Изучение влияния натуральных подсластителей на уровень сахара в крови Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
911
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРАКТ СТЕВИИ / СУКРАЛОЗА / ЭКСТРАКТ АРХАТА / ПОРОШОК ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ / УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ / STEVIA EXTRACT / SUCRALOSE / ARHAT EXTRACT / STEVIA LEAF POWDER / BLOOD SUGAR LEVEL

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Голованова Ксения Юрьевна, Бутова Светлана Николаевна

Проведено исследование влияния натуральных подсластителей на уровень сахара в крови, сравнивалось влияние таких натуральных подсластителей как: экстракт стевии (90% стевиозида), экстракт архата, сукралоза, порошок листьев стевии. Целью исследования явился выбор оптимального подсластителя, оказывающего минимальное влияние на уровень сахара в крови, для использования в рецептуре коллоидной биологически активной добавки для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Natural Sweeteners Effect Study at the Level of Sugar in the Blood

A study was made of the effect of natural sweeteners on blood sugar levels, comparing the effects of the following natural sweeteners: stevia extract (90% stevioside), arhat extract, sucralose, stevia leaf powder. The aim of the study was to select the optimal sweetener, which has a minimal effect on blood sugar levels, for use in the formulation of a dietary supplement for the prevention of diseases of the musculoskeletal system.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния натуральных подсластителей на уровень сахара в крови»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

УДК 664.168.81 https://doi.org/10.33619/2414-2948/43/11

AGRIS S30

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ НА УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

©Голованова К. Ю., Московский государственный университет пищевых производств г. Москва, Россия, [email protected] ©Бутова С. Н., SPIN-код: 1040-3033, д-р биол. наук, Московский государственный университет пищевых производств г. Москва, Россия, [email protected]

THE NATURAL SWEETENERS EFFECT STUDY AT THE LEVEL OF SUGAR IN THE BLOOD

©Golovanova K., Moscow State University of Food Production, Moscow, Russia, [email protected] ©Butova S., SPIN-код: 1040-3033, Dr. habil. Moscow State University of food productions

Moscow, Russia, [email protected]

Аннотация. Проведено исследование влияния натуральных подсластителей на уровень сахара в крови, сравнивалось влияние таких натуральных подсластителей как: экстракт стевии (90% стевиозида), экстракт архата, сукралоза, порошок листьев стевии. Целью исследования явился выбор оптимального подсластителя, оказывающего минимальное влияние на уровень сахара в крови, для использования в рецептуре коллоидной биологически активной добавки для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Abstract. A study was made of the effect of natural sweeteners on blood sugar levels, comparing the effects of the following natural sweeteners: stevia extract (90% stevioside), arhat extract, sucralose, stevia leaf powder. The aim of the study was to select the optimal sweetener, which has a minimal effect on blood sugar levels, for use in the formulation of a dietary supplement for the prevention of diseases of the musculoskeletal system.

Ключевые слова: экстракт стевии, сукралоза, экстракт архата, порошок листьев стевии, уровень сахара в крови.

Keywords: stevia extract, sucralose, arhat extract, stevia leaf powder, blood sugar level.

Введение

Заболеваниями опорно-двигательного аппарата страдают преимущественно люди пожилого возраста 55-65 лет, так как на протяжении всей жизни человек задействует все суставы и хрящи своего организма, что приводит к неизбежному износу тканей. Также в большинстве случаев пожилой возраст и заболеваний опорно-двигательного аппарата сопровождаются таким опасным заболеванием как сахарный диабет, нарушается функция усвоения глюкозы из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Поэтому в разрабатываемой биологически активной добавке (БАД), в качестве вкусового

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

подслащивающего вещества было принято решение использовать подсластитель, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Архат — это многолетняя травянистая лиана, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда. Растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине для лечения диабета и ожирения [1, 3]. Архат не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции. плодах архата содержится от 25% до 38% различных углеводов, в основном фруктоза и глюкоза. Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Также в архате содержится большое количество витамина С [2].

Стевия — заменитель сахара природного происхождения, обладает минимальной калорийностью. Лечебный эффект медовой травы обусловлен ее богатым составом [3]. При регулярном употреблении вырабатываются дополнительные защитные силы в организме, нормализующие работу органов пищеварения, а также препятствующие возникновению воспалений дыхательной системы.

Листья многолетнего растения одинаково подходят как при инсулинозависимой 1 форме диабета, так и при 2, часто сопровождающейся проблемой ожирения [7]. Растительный продукт с нулевым гликемическим индексом помогает разнообразить ограниченный рацион сладкими напитками и блюдами. Трава полезна при диабете из-за способности снижать уровень сахара в крови. При этом она способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности [4, 5].

Сукралоза — подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару. Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи [8]. Молекула сукралозы активнее взаимодействует с вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара [9]. Вкус как у сахара, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность [10].

Материал и методы исследования

Проводилось исследование четырёх подслащивающих веществ растительного происхождения: экстракт архата, порошок листьев стевии, сукралоза и экстракт стевии стандартизированный по стевиозиду 90%.

В исследовании влияния подсластителей на уровень сахара в крови приняли участие 15 человек, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет, весом от 60 до 75 кг, которые в течение десяти дней замеряли уровень сахара в крови после употребления подсластителей. Содержание сахара в крови измеряли с помощью глюкометра Акку-Чек Перформа, первое измерение проводили утром натощак, далее 1 г подсластителя растворяли в 50 мл воды и выпивали. Первое измерение содержания сахара в крови проводили спустя 30 мин от употребления разведённого подсластителя, далее измерения проводили каждые 20 мин, до достижения максимального уровня сахара в крови, как только прибор показывал не изменяющее значение содержания сахара в крови, эксперимент можно было считать завершённым.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

Результаты и обсуждение Рассмотрим полученные результаты эксперимента, в Таблице 1 представлены данные исследования влияния подслащивающего вещества - порошок листьев стевии.

Таблица 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПОРОШКА ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ

Участники эксперимента Время, мин

Натощак 30 50 70 90 110 130

1 4,2 4,2 6 6,3 5,4 4,2 4,2

2 3 3,1 5 5,5 3,7 3 3

3 3,5 3,7 5,5 5,7 4,5 3,5 3,5

4 4 4,1 4,9 5,5 4,3 4 4

5 4 3,9 4,9 5,4 4,1 4 4

6 3,7 3,5 4,7 5,8 3,9 3,7 3,7

7 3,6 3,6 3,9 4,7 4,1 3,6 3,6

8 3,3 3,3 4,2 4,9 4,1 3,3 3,3

9 2,7 2,9 3,7 3,9 3 2,7 2,7

10 4 4, 14,9 5,1 4,5 4 4

11 4,9 4,7 5,5 5,7 4,9 4,9 4,9

12 4,9 4,5 4,9 5,6 4,7 4,9 4,9

13 5 5,1 5,4 5,9 4,9 5 5

14 3,4 3,6 3,9 4,3 3,8 3,4 3,4

15 2,9 3 4 5,7 3,5 2,9 2,9

Средний уровень сахара в крови, 3,8 3,82 4,76 5,3 4,2 3,8 3,8

ммоль/л

На Рисунке 1 показана зависимость содержания сахара в крови от времени после приёма подсластителя порошок листьев стевии.

6

Время, мин

Рисунок 1. Изменение уровня сахара в крови после приёма подсластителя порошок листьев стевии

По графику видно, что порошок листьев стевии не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови. Содержание сахара несколько увеличивается, но данные изменения находятся в пределах нормы. Большинство участников эксперимента отметили, что порошок листьев стевии полностью не растворяется в воде, а диспергируется во всём объёме, в дальнейшем выпадая в осадок, что технологически не приемлемо при использовании в БАД.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

Готовый продукт - коллоидная фитоформа должна иметь однородную консистенцию. Также участники отметили недостаточную сладость порошка листьев стевии.

В Таблице 2 представлены данные исследования влияния подсластителя стевиозид на уровень сахара в крови.

Таблица 2.

ВЛИЯНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ ЭКСТРАКТА СТЕВИИ 90 % СТЕВИОЗИДА НА УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Участники эксперимента Время, мин

Натощак 30 50 70 90 110 130

1 3,3 3,5 3,6 3,6 3,4 3,1 3,1

2 3,9 3,9 3,8 3,8 3,5 3,3 3,3

3 4,2 4,4 4,4 4,4 4,3 4,1 4,1

4 4,5 4,6 4,3 4,2 4,1 4,1 4,1

5 3,7 3,8 3,9 4,0 4,1 3,8 3,8

6 3,5 3,6 3,6 3,7 4,1 3,4 3,4

7 4,3 4,5 4,5 4,5 4,2 4,1 4,1

8 4,4 4,4 4,5 4,5 4,7 4,2 4,2

9 2,9 3,2 3,1 2,9 2,8 2,8 2,8

10 2,5 2,7 2,7 2,9 2,5 2,4 2,4

11 3,1 3,3 3,3 3,4 3,3 3,2 3,2

12 3,9 3,9 4,1 4,1 4,1 3,8 3,8

13 3,3 3,5 3,6 3,6 3,4 3,2 3,2

14 4,7 4,8 4,8 4,9 4,9 4,5 4,5

15 4,1 4,4 4,4 4,5 4,3 4,1 4,1

Средний уровень сахара в крови, 3,75 3,9 3,91 3,93 3,85 3,61 3,61

ммоль/л

На Рисунке 2 показана зависимость среднего уровня содержания сахара в крови у участников эксперимента после приёма подсластителя экстракт стевии 90% стевиозида в разные промежутки времени.

4

о >

О

3,4

Натощак 30 50 70 90 110 130 Время, мин

Рисунок 2. Изменение уровня сахара в крови после приёма подсластителя экстракт стевии 90 % стевиозида

По полученным данным видно, что изменения сахара в крови при приёме подсластителя экстракта стевии 90% стевиозида в пределах нормы и даже несколько ниже, чем при приёме порошка листьев стевии. Уровень сахара в крови достигает максимального

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

значения спустя 70 мин после приёма, уже к 110 мин сахар в крови снижается, показывая отметку в среднем ниже чем при измерении уровня до приёма подсластителя.

Участники эксперимента отметили, что в сравнении с порошком листьев стевии стандартизированный экстракт обладает более сладким и приятным вкусом, не оставляет горького послевкусия. Экстракт полностью растворяется в воде без дополнительных включений и осадка на дне, что важно с технологической точки зрения и влияет на органолептические показатели коллоидной фитоформы.

В Таблице 3 приведены результаты исследования влияния подсластителя сукралозы на уровень сахара в крови.

Таблица 3.

ВЛИЯНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ СУКРАЛОЗА НА СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В КРОВИ

Участники эксперимента Время, мин

Натощак 30 50 70 90 110 130

1 3,3 3,3 3,5 3,5 3,4 3,3 3,3

2 3,9 3,9 4,2 4,1 4,0 3,9 3,9

3 4,2 4,2 4,3 4,3 4,3 4,2 4,2

4 4,5 4,5 4,7 4,7 4,4 4,4 4,4

5 3,7 3,7 3,7 3,6 3,6 3,5 3,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 3,5 3,5 3,6 3,6 3,5 3,5 3,5

7 4,3 4,3 4,4 4,4 4,4 4,3 4,3

8 4,4 4,4 4,5 4,5 4,5 4,4 4,4

9 2,9 2,9 3,2 3,3 3,0 3,1 3,0

10 2,5 2,5 2,6 2,6 2,5 2,4 2,4

11 3,1 3,1 3,2 3,2 3,2 3,1 3,1

12 3,9 3,9 4,1 4,1 4,0 3,9 3,9

13 3,3 3,3 3,5 3,4 3,4 3,3 3,3

14 4,7 4,7 4,8 4,8 4,7 4,7 4,7

15 4,1 4,1 4,2 4,3 4,2 4,1 4,1

Средний уровень сахара в крови, 3,75 3,75 3,9 3,89 3,81 3,74 3,73

ммоль/л

Влияние подсластителя сукралозы на уровень сахара в крови наглядно показывает график на Рисунке 3.

3,95 -

3,9 -

3,85 -

3,8 -

3,75 -

3,7 -

3,65 -

3,6 -

к и

о &

и а

сЗ ja

«

О

3

о

К *

а

<D О

U

3,73

Натощак

30

50

90

110

70

Время, мин

Рисунок 3. Изменение уровня сахара в крови при приёме подсластителя сукралоза

130

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

Первые 30 мин содержание сахара в крови остаётся на прежнем уровне, максимального значения сахар достигает к 50 мин, увеличение не значительное, в пределах нормы, уже к 70 мин уровень сахара падает, на отметке 110 мин сахар достигает начального значения, а к 130 мин становится даже ниже, чем при первом измерении. Сукралоза полностью растворяется в воде, но большинство участников эксперимента отметили горькое послевкусие сукралозы, что негативно скажется на общем вкусе биологически активной добавки для опорно-двигательного аппарата.

В Таблице 4 представлены результаты исследования влияния подсластителя экстракта архата на уровень сахара в крови.

Таблица 4.

ВЛИЯНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ ЭКСТРАКТА АРХАТА НА УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Участники эксперимента Время, мин

Натощак 30 50 70 90 110 130

1 3,3 3,3 4,0 4,5 4,4 3,9 3,3

2 4,0 4,2 4,8 5,0 4,8 4,2 4,0

3 3,7 3,9 4,9 5,4 5,2 4,0 3,7

4 3,5 3,7 5,1 5,8 5,2 3,8 3,5

5 4,1 4,4 5,5 6,0 5,0 4,5 4,1

6 3,7 3,9 4,7 5,1 4,6 4,1 3,7

7 3,2 3,7 4,2 4,7 4,1 3,5 3,2

8 3,8 4,0 4,3 4,9 4,3 3,9 3,8

9 3,7 3,9 4,2 5,1 4,3 3,9 3,7

10 4,2 4,4 4,9 5,9 5,1 4,6 4,2

11 4,5 4,9 5,7 6,1 5,3 4,9 4,5

12 4,3 4,8 5,7 6,0 5,8 5,1 4,3

13 3,9 4,4 4,5 4,7 4,1 4,0 3,9

14 4,4 4,6 4,9 5,1 4,6 4,5 4,4

15 4,0 4,9 5,2 5,9 5,1 4,5 4,0

Средний уровень сахара в крови, 3,89 4,2 4,84 5,34 4,79 4,23 3,89

ммоль/л

На Рисунке 4 приведена зависимость уровня сахара в крови во времени после употребления подсластителя экстракта архата.

3,95

5 Натощак 30 50 70 90 110 130

Время, мин

График 4. Изменение уровня сахара в крови при приёме подсластителя экстракт архата

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

По графику видно, что уровень сахара в крови после употребления экстракта архата на отметке в 70 мин плавно, без скачков достигает максимального значения — 5,34 ммоль/л данный показатель входит в интервал нормы, но в сравнении с остальными подсластителями оказывает большее влияние на содержание сахара в крови.

Заключение

Таким образом, в результате проведённого исследования, было принято решение в качестве подсластителя в рецептуре БАД использовать экстракт стевии со стандартизацией 90% стевиозида, так как он из исследуемых образцов меньше всего оказывает влияние на уровень сахара в крови и не имеет горького послевкусия.

Список литературы:

1. Нечаев А. П., Кочеткова А. А. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологически вспомогательные средства. СПб: ГИОРД, 2007. 248 с.

2. Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД. 2012. 672 с.

3. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок: техн. Рекомендации. СПб.: ГИОРД. 2005. 200 с.

4. Подпоринова Г. К., Верзилина Н. Д., Полянский К. К. Химический состав растительного сырья стевии // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. №4. С. 74-75.

5. Канарская З. А., Демина Н. В. Тенденции в производстве сахарозаменителей // Вестник Казанского технологического университета. 2012. №9. С. 145-153.

6. Герасимова В. А., Белокурова Е. С. Использование подслащивающих веществ в производстве пищевых продуктов // Технико-технологические проблемы сервиса. 2010. №12. С. 53-57.

7. Горелова Ж. Ю., Колдобенко А. Н., Александровский С. Б., Мосов А. В., Кизенко О. А. Свойства и возможности использования в питании натурального подсластителя — стевиозида // Педиатрическая фармакология. 2005. №S. С. 62.

8. Баранов Б. А., Дырива Е. В., Шишкина Д. И. Алгоритм использования сахарозаменителя сукралозы при разработке функциональных напитков // Проблемы науки. 2017. №15. С. 18-22.

9. Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Дедов И. И., Липатов Д. В. Применение подсластителей в диетотерапии сахарного диабета // Сахарный диабет. 2006. №3. С. 21-26.

10. Громова О. А., Ребров В. Г. Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения // Трудный пациент. 2007. №12-13. С. 47-49.

References:

1. Nechaev, A. P., & Kochetkova, A. A. (2007). Pishchevye i biologicheski aktivnye dobavki, aromatizatory i tekhnologicheski vspomogatel'nye sredstva. St. Petersburg, GIORD, 248.

2. Nechaev, A. P., Traubenberg, S. E., & Kochetkova, A. A. (2012). Pishchevaya khimiya. St. Petersburg, GIORD. 672.

3. Sarafanova, L. A. (2005). Primenenie pishchevykh dobavok: tekhn. Rekomendatsii. St. Petersburg, GIORD. 200.

4. Podporinova, G. K., Verzilina, N. D., & Polyanskii, K. K. (2005). Khimicheskii sostav rastitel'nogo syr'ya stevia. Izvestiya VUZov. Pishchevaya tekhnologiya, (4). 74-75.

5. Kanarskaya, Z. A., & Demina, N. V. (2012). Tendentsii v proizvodstve sakharozamenitelei. VestnikKazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, (9). 145-153.

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 5. №6. 2019

https://www.bulletennauki.com DOI: 10.33619/2414-2948/43

6. Gerasimova, V. A., & Belokurova, E. S. (2010). Ispol'zovanie podslashchivayushchikh veshchestv v proizvodstve pishchevykh produktov. Tekhniko-tekhnologicheskie problemy servisa, (12). 53-57.

7. Gorelova, Zh. Yu., Koldobenko, A. N., Aleksandrovskii, S. B., Mosov, A. V., & Kizenko, O. A. (2005). Svoistva i vozmozhnosti ispol'zovaniya v pitanii natural'nogo podslastitelya — steviozida. Pediatricheskaya farmakologiya, (S). 62.

8. Baranov, B. A., Dyriva, E. V., & Shishkina, D. I. (2017). Algoritm ispol'zovaniya sakharozamenitelya sukralozy pri razrabotke funktsional'nykh napitkov. Problemy nauki, (15). 1822.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Balabolkin, M. I., Klebanova, E. M., Dedov, I. I., & Lipatov, D. V. (2006). Primenenie podslastitelei v dietoterapii sakharnogo diabeta. Sakharnyi diabet, (3). 21-26.

10. Gromova, O. A., & Rebrov, V. G. (2007). Sakharozameniteli. Voprosy effektivnosti i bezopasnosti primeneniya. Trudnyi patsient, (12-13). 47-49.

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 10.05.2019 г. 15.05.2019 г.

Ссылка для цитирования:

Голованова К. Ю. Бутова С. Н. Изучение влияния натуральных подсластителей на уровень сахара в крови // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №6. С. 75-82. https://doi.org/10.33619/2414-2948/43/11

Cite as (APA):

Golovanova, K., & Butova, S., (2019). The Natural Sweeteners Effect Study at the Level of Sugar in the Blood. Bulletin of Science and Practice, 5(6), 75-82. https://doi.org/10.33619/2414-2948/43/11 (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.