Научная статья на тему 'Влияние экстракта стевии на подъемную силу хлебопекарных дрожжей'

Влияние экстракта стевии на подъемную силу хлебопекарных дрожжей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2050
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ / BAKING YEAST / ПОДЪЕМНАЯ СИЛА / ЭКСТРАКТ СТЕВИИ / ORGANIC STEVIA EXTRACT / RISING POWER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Борисова С.В., Богова М.М., Решетник О.А., Махмутова Е.А., Аюпова А.Н.

Исследовано влияние сухого экстракта стевии на подъемную силу хлебопекарных дрожжей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Борисова С.В., Богова М.М., Решетник О.А., Махмутова Е.А., Аюпова А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние экстракта стевии на подъемную силу хлебопекарных дрожжей»

УДК 577.15:576.8

С. В. Борисова, М. М. Богова, О. А. Решетник, Е. А. Махмутова, А. Н. Аюпова

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА СТЕВИИ НА ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Ключевые слова: хлебопекарные дрожжи, подъемная сила, экстракт стевии. Исследовано влияние сухого экстракта стевии на подъемную силу хлебопекарных дрожжей.

Keywords: baking yeast, rising power, organic stevia extract. Effect of organic stevia extract on rising power of baking yeast have been researched.

Введение

В последнее десятилетие особый интерес возник к продуктам, получаемым из растения стевии. Эти продукты рассматриваются как перспективные природные сахарозаменители, но вместе с тем они обладают мощным физиологическим эффектом.

Известно действие гликозидов стевии -стевиозидов на ферментные системы. Так, например, стевиозид в концентрации 1 ммоль/л вызывает ингибирование окислительного фосфори-лирования, активность АТФазы, сукцинатоксидазы, сукцинатдегидрогеназы. В низких концентрациях активирует МЛБИ-оксидазу, Ь-глутамат-дегидрогеназу, субстратное дыхание [1]. Отмечено также ингибирование митохондриального мембранного транспорта пальмитиновой кислоты в присутствии стевиозида [2]. Отмечен синтез гликогена в печени при низких концентрациях стевиозида [3], а также его влияние на транспорт и метаболизм Б-глюкозы и Б-фруктозы [4]. Однако исследования с использованием стевиозидов проводились на высших организмах и мало литературных данных о влиянии стевиозидов на микроорганизмы. В связи с этим представляло интерес исследовать влияние стевиозида в составе сухого экстракта стевии на клетки дрожжей Saccharomyces cerevesiae, составляющих основу хлебопекарных прессованных дрожжей.

Экспериментальная часть

За показатель, характеризующий бродильную активность хлебопекарных дрожжей в целом, можно принять подъемную силу, определяемую методом всплывающего «шарика» [5]. Хлебопекарные прессованные дрожжи -производственное название смеси культур микроорганизмов, в которой преобладающей являются дрожжи вида Saccharomyces cerevesiae.

Эксперименты проводили следующим образом. Замешивали тесто, содержащее сахар-песок или сухой экстракт стевии, или сахар-песок и сухой экстракт стевии в соотношении 75:25, 50:50, 25:50. Формировали «шарик» теста, который опускали в стакан с водопроводной водой, помещаемый в термостат с температурой среды 35 оС. Момент всплытия «шарика» теста являлся окончанием эксперимента.

Результаты исследований приведены

в таблице 1.

Таблица 1 - Влияние экстракта стевии на подъемную силу хлебопекарных дрожжей

Соотношение сахара-песка и экстракта стевии, % Время подъема, мин

100:0 40±1

75:25 35±1

50:50 30±1

25:75 24±1

0:100 20±1

Как видно из таблицы 1, просматривается тенденция значительного сокращения показателя подъемной силы с уменьшением количества сахара-песка и увеличением экстракта стевии в образцах тестового полуфабриката. Результаты опытов свидетельствуют, скорее всего, об усилении процесса сбраживания углеводов муки хлебопекарными прессованными дрожжами в присутствии экстракта стевии.

Экстракт стевии представляет собой многокомпонентную смесь, содержащую более 100 фитохимических веществ. В нем содержатся антиоксиданты, терпены и флавоноиды, гликозиды, из которых стевиозид - самый распространенный, витамины А, С, Е, группы В, минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец) [6].

Стевиозиды - это соединения гликозидной природы. Вся известная литература, связанная с действием стевиозидов на организм человека, относится к медицине, и, в основном, описывает воздействие гликозидов на сердечную мышцу. Известно [7], что гликозиды блокируют 8И-группы К+/Ма+-АТФазы, изменяют состояние ионного обмена в клетке, нормализуя распределение в межклетрочном пространстве. При этом возрастает сниженное при сердечной недостаточности внутриклеточного содержания К+. Это способствует увеличению сократительной способности функции мышечной клетки, что объясняется увеличением входа Са2+ к сократительным белкам. Кроме того, введение сердечных гликозидов вызывают повышение активности в миокарде ряда дыхательных ферментов, что усиливает продукцию энергии и улучшает утилизацию кислорода, способствует увеличения содержания ДНК и РНК в мышце сердца и улучшает процесс окислительного фосфорилирования.

Сокращение показателя подъемной силы прессованных дрожжей в опытных образцах, скорее всего, можно объяснить интенсификацией фруктозо-бифосфатного пути в присутствии экстракта стевии, содержащего дополнительное количество солей кальция, магния, калия, фосфора, марганца, витаминов группы В, с одной стороны, и, возможно, влияние на клеточные мембраны антиоксидантов, оптимизирующих ионный обмен.

Таким образом, установлено, что экстракт стевии сокращает подъемную силу хлебопекарных дрожжей.

Литература

1. A.M. Kelmer-Bracht, M.Alvarez, A. Bracht, Biochem.

Pharmacol., 34, 873-882 (1985).

2. J. Constantin, E.L. Ishii-Iwamoto, O. Ferraresi-Filho, A.M. Kelmer-Bracht, A. Bracht, Braz. J. Med. Biol. Res., 24, 767-771 (1991).

3. M.O. Hübler, A. Bracht, A.M. Kelmer-Bracht, Res. Commun. Chem. Pathol. Pharmacol., 84, 111-118 (1994).

4. E.L. Ishii, A.J. Schwab, A. Bracht, Biochem. Pharmacol., 36, 1417-1433 (1987).

5. Е.Д. Фараджева, Н.Д. Болотов, Производство хлебопекарных дрожжей, 167 (2002).

6. В.И. Смоляр, http://diabetic.narod.ru/saharozameniteli

/saharozameniteli1.html.

7. А. И. Грицюк, Лекарственные средства в клинической кардиологии, http://detskiysad.ru/medicina/kardiologia31. html.

© С. В. Борисова, канд. техн. наук, доц. каф. технологии пищевых производств КНИТУ, borsv@rambler.ru; М. М. Богова, асс. той же кафедры; О. А. Решетник, доктор технических наук, профессор кафедры технологии пищевых производств КНИТУ; Е. А. Махмутова, магистр той же кафедры; А. Н. Аюпова, магистр той же кафедры.

© S. Borisova, Candidate of Siences (Ph.D.) in Ingineering, Associated Professor in Department of Technology of Food Productions in KNRTU, borsv@rambler.ru, M. Bogova, Assistent Professor in Department of Technology of Food Productions in KNRTU; O. Reshetnik, Full Professor, Chair in Department of Technology of Food Productions in KNRTU; K Mahmutova, Master in Department of Technology of Food Productions in KNRTU; A. Aupova, Master in Department of Technology of Food Productions in KNRTU.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.