Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НАПИТКА «BALQYMYZ» НА ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА'

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НАПИТКА «BALQYMYZ» НА ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science and innovation
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Жумакаева А.Н, Елдарова К

В последнее время определенной популярностью пользуются методы нетрадиционного лечения. Одним из подобных методов является кумысолечение. Сегодня кумысолечение активно используется в санаторно-курортном лечении в целом ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Кумысолечение может стать одним из факторов развития туристской сферы Республики Казахстан.[1] Употребление чрезвычайно популярных в наше время энергетических напитков приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, расшатанной нервной системе, слабому иммунитету, появляется высокий риск развития сахарного диабета и ряда других заболеваний.[2] По статистике, в Казахстане выпивается более 30 000 литров в день, то есть почти 67 тысяч наших соотечественников покупают этот вредный напиток ежедневно. Главные потребители синтетических энергетиков молодежь. «Энергетики» наносят непоправимый вред организму и, что не менее опасно, вызывают привыкание и зависимость [3,4]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Жумакаева А.Н, Елдарова К

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НАПИТКА «BALQYMYZ» НА ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА»

УДК 569.323.4:001.891.53351.778.3 (045)

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НАПИТКА «BALQYMYZ» НА ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

1Жумакаева А.Н., 2Елдарова К.

казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина, Астана, доцент кафедры ветеринарной санитарии

2Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина,

Астана, магистр https://doi.org/10.5281/zenodo.11473942

В последнее время определенной популярностью пользуются методы нетрадиционного лечения. Одним из подобных методов является кумысолечение. Сегодня кумысолечение активно используется в санаторно-курортном лечении в целом ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Кумысолечение может стать одним из факторов развития туристской сферы Республики Казахстан.[1]

Употребление чрезвычайно популярных в наше время энергетических напитков приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, расшатанной нервной системе, слабому иммунитету, появляется высокий риск развития сахарного диабета и ряда других заболеваний.[2] По статистике, в Казахстане выпивается более 30 000 литров в день, то есть почти 67 тысяч наших соотечественников покупают этот вредный напиток ежедневно. Главные потребители синтетических энергетиков - молодежь. «Энергетики» наносят непоправимый вред организму и, что не менее опасно, вызывают привыкание и зависимость [3,4]

В связи с этим необходимо рассмотреть альтернативу вредным синтетическим напиткам и заменить их на экологичный вариант. Учеными нашего факультета в рамках проекта были происследованы несколько сортов меда, подобрана концентрация и выработана оптимальная технология изготовления напитка "Balqymyz".

Это лечебный энергетический напиток, имеющий в своем составе витамины группы В, а именно витамин В2 (26%), витамин В5 (21%), витамин В6 (57%) и витамин А (68%). Преимуществом данного напитка является: отсутствие каких-либо консервантов, пищевых добавок химического происхождения.[5]

Опыты по проведению санитарной оценки полезных свойств энергетического напитка и влияние на общее состояние организма людей проводились на базе медицинского центра «Медлайн» и факультета ветеринарии и технологии животноводства, кафедры ветеринарной санитарии Казахского Агротехнического Исследовательского Института им.С.Сейфуллина. Длительность опыта составляла 1 месяц.

Пациенты принимали напиток «BalQymyz» в течении 10 дней в дозировке 100мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Перед началом эксперимента и после пациенты проходили анкетирование, которое проводилось с помощью тестов и опросников по самооценке состояния здоровья (автор В.П. Войтенко).

В анкетировании были предложены 3 теста: «самооценка состояния здоровья» (28 вопросов), «сердечно-сосудистые заболевания» (12 вопросов), «другие органы и системы» (14 вопросов). Помимо анкетирования, до начала эксперимента и после его завершения пациенты сдавали общий анализ крови.

Во время эксперимента и приема напитка пациенты отмечали бодрое самочувствие и прилив сил.

По происшествии 10 дней мы произвели оценку состояния и подсчет баллов анкетирования. (Таблица 1)

Таблица 1 - Баллы анкетирования пациентов

Тест 1 Тест 2 Тест 3

Пациенты - добровольц ы До экспериме нта (баллы) После экспериме нта (баллы) До экспериме нта (баллы) После экспериме нта (баллы) До экспериме нта (баллы) После экспериме нта (баллы)

Ким А. 13 3 31 17 34 21

Логинова К. 14 9 24 24 47 43

Утепберген ов А. 11 6 31 15 37 23

На основании данных тестирования у пациента Ким А. отмечается значительное улучшение общего состояния здоровья: нормализация сна, снижение уровня тревожности и волнения, снижение боли в пояснице, уменьшились головокружения, приступы сердцебиения и чувство нехватки воздуха, снизилось количество приступов беспричинной паники. Также нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта.

У пациента Логиновой К. также отмечается положительная динамика в состоянии здоровья. На основании данных анкетирования нормализовался сон, прекратились боли в правом подреберье, головокружения, чувство онемения и «мурашек» в конечностях, снизилась одышка при нагрузках и быстрой ходьбе, прекратилось чувство тяжести в области живота и повышенное газообразование.

Результаты анкетирования у пациента Утепбергенов А. показали улучшение состояния со стороны физического и психологического здоровья. По данным тестирования по истечении эксперимента произошли следующие изменения: прекратились головные боли, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, произошли улучшения со стороны дыхательной системы (снижение одышки при нагрузках и быстрой ходьбе), прекратились перебои в работе сердца и повышенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, снижение общего стресса и состояния тревоги.

Общие баллы анкетирования показатели снижение баллов, что говорит о положительной динамике. (Таблица 2)

Таблица 2. Общие баллы анкетирования

Общие баллы

Пациенты-добровольцы До эксперимента После эксперимента

Ким А. 78 41

Логинова К. 85 76

Утепбергенов 79 44

По данным общего анализа крови можно также отметить улучшение отдельных показателей. У пациента Логиновой К. после приема напитка пришли в норму такие показатели как цветной показатель, средняя концентрация гемоглобина в эритроците, лимфоциты. Анализ крови Ким А. показал снижение количества тромбоцитов в крови и количества базофилов, при изначально повышенных показателях. У пациента

Утепбергенова А. отмечается незначительное понижение таких показателей как количество моноцитов и лимфоцитов в крови.

Заключение. Исследования на пациентах подтвердили, что употребление напитка оказывает положительное влияние на организм человека, а именно на его физическое и психологическое состояние здоровья.

По результатам анкетирования отмечается снижение баллов, что говорит об улучшении общего самочувствия пациентов. Общий анализ крови также показал нормализацию таких показателей, как цветной показатель, средняя концентрация гемоглобина в эритроците, лимфоциты, снижение количества тромбоцитов в крови и количества базофилов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Самаркин С. В., Тлеуова Д. М. Проблемы и потенциал кумысолечение как средства развития сферы туризма в ремпублике Казахстан// Интеграция туризма в экономическую систему региона: перспективы и барьеры. - 2019. - С. 184-189.

2. Фаизова Д. Э. Влияние кумысолечения на качество жизни лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 //Юный ученый. - 2021. - №. 8. - С. 51-53.

3. Утегенов И. У., Куатов Н. Некоторые вопросы изготовления традиционного напитка кумыса в Казахстане //Мировая наука. - 2020. - №. 11. - С. 157-161.

4. Талханбаева З. А. Химический состав и питательная ценность национального продукта саумал и кумыс //Аллея науки. - 2018. - Т. 5. - №. 4. - С. 457-460.

5. Кароматов И. Д., Давлатова М. С. Кумыс как лечебное средство //Биология и интегративная медицина. - 2017. - №. 1. - С. 234-242.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.