Научная статья на тему 'Изучение влияния кормовой добавки Витазар на молочную продуктивность крупного рогатого скота'

Изучение влияния кормовой добавки Витазар на молочную продуктивность крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАЗАР / МУКА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / VITAZAR / FLOUR OF GERMS OF WHEAT / DAIRY PRODUCTIVITY / HEMATOLOGIC INDICATORS / ECONOMIC EFFECT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ибишов Д.Ф., Штебе В.В., Расторгуева С.Л., Поносов С.В., Рубинский И.А.

Научно-производственный опыт выполнен в 2016 году в условиях хозяйства ООО «Русь» Пермского района Пермского края на 2 группах клинически здоровых животных в период интенсивного раздоя по 10 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали корма без добавок. Коровам опытной группы, помимо хозяйственного рациона, в течение 75 дней регулярно скармливали кормовую добавку Витазар из расчета 150 г/гол в сутки. Для изучения влияния Витазара на здоровье и молочную продуктивность крупного рогатого скота проводили исследование молока на содержание в нем жира и протеина и исследовали кровь на биохимические показатели. Результаты исследований показали, что в крови опытных животных повысилось содержание сахара, концентрация магния (1,23 против 1,08 ммоль), фосфора (3,59 против 3,44 ммоль), витамина Е (12,5 против 12,3 ммоль) и каротина (6,52 против 5,73 мкмоль). Более низкое содержание креатинина (на 9,1 ммоль), падение активности аспартатаминотрансферазы (на 22,2 ЕД/л) и аланинаминотрансферазы (на 3,22 ЕД/л) является показателем улучшения состояния сердечно-сосудистой и выделительной систем, миокарда, мускулатуры, почек и печени. Установлено, что за время учетного периода (75 дней) от коров опытной группы было надоено молока на 27497 кг больше, чем от контрольной группы животных. Согласно данным предприятия, экономический эффект только за счет увеличения продуктивности составил 8,10 рубля на 1 рубль затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING OF INFLUENCE OF THE VITAZAR FEED ADDITIVE ON DAIRY PRODUCTIVITY OF CATTLE

Scientific and production experiment was made in 2016 in terms of the company «Russia» Perm district of the Permskii krai with 2 groups of clinically healthy animals in intensive milking of 10 head each. The cows of the control group received food without supplements. The cows of the experimental group were fed regularly with feed supplement Vitazar in addition to the usual diet at the rate of 150 gr per head a day for 75 days. To study the effect of Vitazar on health and productivity of dairy cattle we carried out research on the content of fat and protein and making blood research on biochemical parameters. The results showed that the sugar content in the blood of experimental animals is increased, the concentration of magnesium (1.23 vs. 1.08 mmol), phosphorus (3.59 vs. 3.44 mmol), vitamin E (12.5 vs. 12.3 mmol) and carotene (6.52 vs. 5.73 mmol). Lower creatinine (9.1 mmol) a decrease in the activity of aspartate aminotransferase (22.2 U/L) and alanine aminotransferase (3.22 U/L) is an indication of improvement of cardiovascular and excretory systems, myocardial muscle, kidney and liver. It was found that the production of milk was on 27497 kg more in the experimental group than in the control group during the reference period (75 days). According to the company, the economic effect due to the increase in productivity amounted to 8.10 rubles per 1 ruble of expenses.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния кормовой добавки Витазар на молочную продуктивность крупного рогатого скота»

УДК 68.41.41/68.39.15

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ВИТАЗАР НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Д. Ф. Ибишов, д-р ветеринар. наук, профессор; В. В. Штебе, аспирант; С. Л. Расторгуева,

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА,

ул. Петропавловская, 23, г. Пермь, Россия, 614990

E-mail: vnb@pgsha.ru;

С. В. Поносов, канд. ветеринар. наук,

ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России,

ул. Карпинского, 125, г. Пермь, Россия, 614012

E-mail: ponosovs@yandex.ru;

И. А. Рубинский, д-р ветеринар. наук,

ФГБНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, ул. Белинского, 112 а, г. Екатеринбург, Россия, 620142 E-mail: ir180761@gmail.com

Аннотация. Научно-производственный опыт выполнен в 2016 году в условиях хозяйства ООО «Русь» Пермского района Пермского края на 2 группах клинически здоровых животных в период интенсивного раздоя по 10 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали корма без добавок. Коровам опытной группы, помимо хозяйственного рациона, в течение 75 дней регулярно скармливали кормовую добавку Витазар из расчета 150 г/гол в сутки. Для изучения влияния Витазара на здоровье и молочную продуктивность крупного рогатого скота проводили исследование молока на содержание в нем жира и протеина и исследовали кровь на биохимические показатели. Результаты исследований показали, что в крови опытных животных повысилось содержание сахара, концентрация магния (1,23 против 1,08 ммоль), фосфора (3,59 против 3,44 ммоль), витамина Е (12,5 против 12,3 ммоль) и каротина (6,52 против 5,73 мкмоль). Более низкое содержание креатинина (на 9,1 ммоль), падение активности аспар-татаминотрансферазы (на 22,2 ЕД/л) и аланинаминотрансферазы (на 3,22 ЕД/л) является показателем улучшения состояния сердечно-сосудистой и выделительной систем, миокарда, мускулатуры, почек и печени. Установлено, что за время учетного периода (75 дней) от коров опытной группы было надоено молока на 27497 кг больше, чем от контрольной группы животных. Согласно данным предприятия, экономический эффект только за счет увеличения продуктивности составил 8,10 рубля на 1 рубль затрат.

Ключевые слова: Витазар, мука зародышей пшеницы, молочная продуктивность, морфо-функциональная характеристика, гематологические показатели, экономический эффект.

Введение. Основа рентабельности производства молока при ведении животноводства на промышленной основе - крепкое здоровье животных и высококачественные корма, обеспечивающие животных всем необходимым (энергией, протеином, биологически-активными веществами) в полном объеме [1, 11].

Бессмысленно мечтать о «молочных реках» без использования кормов, не содержащих специальных добавок, способных не только повысить надои, но и укрепить, или хотя бы сохранить, здоровье животных [9,10].

Перечень добавок, применяемых с целью повышения продуктивности крупного рогато-

го скота, достаточно велик. Среди них средства на основе сырья природного происхождения занимают особое место [7, 8]. Хотя эффект от их применения проявляется не так быстро, как в случае использования кормовых добавок, разработанных в лабораториях, но благодаря многокомпонентности, комплексному воздействию на все системы организма, генетической адаптации животных потреблению естественного продукта, получаемые результаты отличаются стабильностью и растянутостью во времени. Кроме того, многие из средств повышения продуктивности скота на основе сырья природного происхождения об-

ладают выраженными общеукрепляющими, иммунокорригирующими, «лечебными» свойствами, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, оказывают седативное действие на центральную нервную систему [3,4,12]. К разряду таких добавок относится Витазар производства ООО «Русское поле», г. Екатеринбург.

Витазар - кормовая добавка из сырья природного происхождения, изготовленная по уникальной технологии, не содержащая синтетических, химически чистых компонентов, консервантов и других веществ, оказывающих отрицательное воздействие на организм. Она предназначена для обогащения рационов энергией (13,78 МДж/кг), питательными веществами с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая добавка содержит комплекс из 17 аминокислот (в том числе - 9 незаменимых), витамины (В] , В2 , В3 , В5 , В6 , В12 , Е, Р-каротин и Эргостерин), макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий), микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь) и полиненасыщенные жирные кислоты (11), из которых наибольшее значение для организма животных и птицы имеет комплекс арахиновой, линолевой, линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (витамин F).

Суммарное действие всех компонентов Витазара на организм выражается следующим образом: обеспечение энергией, нормализация деятельности эндокринной, иммунной, выделительной систем, обмена веществ; стимуляция очищения клеток ретикулоэндотелия, сек-

реции желез пищеварительного тракта; улучшение качества переваривания корма (а, соответственно, - извлечения из него необходимых веществ) и повышение устойчивости к стрессу.

Методика. Исследования по изучению влияния ежедневного скармливания Витазара (муки зародышей пшеницы) на молочную продуктивность крупного рогатого скота проведены в условиях ООО «Русь» Пермского района Пермского края.

Для проведения испытаний из коров второго и третьего месяца лактации по принципу аналогов было сформировано две группы по 10 голов в каждой, которые находились в равных условиях [6]. Отличие между животными опытной и контрольной групп заключалось в том, что первые, помимо хозяйственного рациона, в течение 75 дней регулярно получали Витазар из расчета 150 г/гол в сутки.

Результаты. Эффективность применения кормовой добавки оценивали по результатам определения величины среднесуточного удоя животных опытной и контрольной групп, содержанию в молоке жира и протеина. Кроме того, на 75 сутки от начала дачи Витазара от всех коров, участвовавших в эксперименте, были получены образцы сыворотки крови, которые были подвергнуты биохимическому исследованию в Государственном бюджетном учреждении ветеринарии края «Пермский ветеринарный диагностический центр» [5].

Результаты исследований представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1

Фоновые показатели продуктивности и состава молока

Показатель Группа

Опытная Контрольная

Молочная продуктивность, кг 21,6±1,1 21,8±1,1

Молочный жир, % 4,0±0,1 4,0±0,2

Содержание в молоке протеина, % 3,1±0,1 3,1±0,03

Таблица 2

Показатели продуктивности и состава молока животных опытной и контрольной групп

Месяц лактации Молочная продуктивность, кг Молочный жир, % Содержание протеина в молоке, %

Опыт Контроль Опыт Контроль Опыт Контроль

01 25,3±2,0 25,6±1,5 4,1±0,15 4,0±0,1 3,1±0,1 3,2±0,03

02 24,6±1,4 22,0±1,4 4,2±0,21 4,0±0.2 3,1±0,05 3,1±0,3

03 26,9±1,1 19,5±1,3 4,1±0,1 3,5±0,2 3,2±0,03 3,1±0,03

Сравнение результатов биохимического исследования сывороток крови от животных опытной и контрольной групп свидетельству-

ет о том, что регулярное скармливание Вита-зара оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья и все системы организма.

Таблица 3

Результаты биохимического исследования крови животных опытной и контрольной групп

Показатель Группа

Опыт Контроль

Общий белок, г/л 93,4±3,89 84,6±1,51

Сахар, ммоль/л 4,32±0,23 4,27±0,20

Каротин, мкмоль/л 6,52±0,56 5,73±0,66

Кальций, ммоль/л 3,92±0,26 4,13±0,33

Фосфор, ммоль/л 3,59±0,09 3,44±0,12

Магний, ммоль/л 1,23±0,07 1,08±0,05

Кетоновые тела, ммоль/л 0,73±0,07 0,83±0,08

Витамин Е, ммоль/л 12,5±0,56 12,3±0,85

АСТ, Ед/л 111,7±10,6 133,9±11,1

АЛТ, Ед/л 9,18±6,14 12,4±7,16

Креатинин, ммоль/л 145,5±12,3 154,6±16,8

Повышенное содержание сахара свидетельствует об улучшенном энергетическом обмене. На это же указывает и концентрация магния (1,23 против 1,08 ммоль) и фосфора (3,59 против 3,44 ммоль). Более низкое содержание креатинина (на 9,1 ммоль), падение активности аспартатаминотрансферазы (на 22,2 ЕД/л) и аланинаминотрансферазы (на 3,22 ЕД/л) является показателем ослабления воспалительных процессов, лучшего, нежели в контроле, состояния сердечнососудистой и выделительной систем, миокарда, мускулатуры, почек и печени.

Кроме того, применение Витазара оказало положительное влияние на обмен веществ в целом. Об этом можно судить по концентрации кетоновых тел в сыворотке крови. В опы-

те значение этого показателя составило 0,73 ммоль, а в контроле - 0,83 ммоль [2].

Если сравнивать содержание в сыворотке крови витаминов, то показатели животных опытной группы были лучше, чем в контрольной. Витамина Е было больше на 0,2 ммоль, а каротина - на 0,79 мкмоль/л.

Необходимо отметить, что все позитивные отличия выявлены на фоне более высокой продуктивности животных опытной группы и качества продукции, получаемой от них (табл. 3).

Выводы. За время учетного периода (75 дней) от коров опытной группы было надоено молока на 27497 кг больше, чем контрольной. Согласно данным предприятия, экономический эффект только за счет увеличения продуктивности составил 8,10 рубля на 1 рубль затрат.

Литература

1. Варнакова О. А., Труфанов В. Г., Новиков Д. В. Продуктивные качества датских черно -пестрых коров в условиях Рязанской области // Зоотехния. 2010. № 4. С. 23-24.

2. Громыко Е. В. Оценка состояния организма коров методами биохимии // Экологический вестник Северного Кавказа. 2005. № 2. С. 80-94.

3. Жданова И. Н. Применение иммуномодулирующих препаратов в животноводстве - эффективный способ повышения качества животноводческой продукции // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 12 (31). С. 104-106.

4. Карпов В. С., Невинный В. К., Послыхалина О. В. Гермивит, витадаптин, гувитан-С для профилактики нарушения обмена веществ у крупного рогатого скота // Ветеринария. 2009. № 1. С. 11-13.

5. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимия и микробиология : справочник / сост. Б. И. Антонов [и др.]; под ред. Антонова Б. И. М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

6. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве // М.: Колос, 1976. 304 с.

7. Применение витадаптина в животноводстве : монография/ В. К. Невинный [и др.]. Екатеринбург, 2008. 38 с.

8. Применение гермивита в животноводстве и ветеринарии / И. М. Донник [и др.]. Оренбург, 2010. 96 с.

9. Сударев Н. П., Абылкасымов Д. Д., Ионова Л. В. и др. Воспроизводительная способность коров молочных пород и их экономическая оценка // Н. П. Сударев, Д. Д. Абылкасымов, Л. В. Ионова [и др.] / Зоотехния. 2012. № 7. С. 27-28.

10. Циулина Е., Горелик О. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 25-26.

11. Dietary Cation-Anion Difference Effects on Performance and Acid-Base Status of Dairy Cows Postpartum / W. Hu, M. R. Murphy, P. D. Constable, E. Block // J. Dairy Sci. 2007. Vol. 90. № 7. P. 3367-3375.

12. El-Arab A. E., Khalil F., Hussein L. Vitamin A deficiency among preschool children in a rural area of Egypt: the results of dietary assessment and biochemical assay // Int. J. Food. Sci. Nutr. 2002. Nov; 53 (6). P. 465-474.

STUDYING OF INFLUENCE OF THE VITAZAR FEED ADDITIVE ON DAIRY PRODUCTIVITY OF CATTLE

D. F. Ibishov, Dr. Vet. Sci., Professor; V. V. Shtebe, Post-Graduate Student; S. L. Rastorguyeva

Perm State Agricultural Academy

23 Petropavlovskaya St., Perm 614990 Russia

E-mail: vnb@pgsha.ru;

S. V. Ponosov, Cand.Vet.Sci.

Perm Institute of the Federal Penalty Service

125 Karpinskiy St., Perm 614012 Russia

E-mail: ponosovs@yandex.ru

I. A. Rubinsky, Dr. Vet. Sci.,

Ural Research Veterinary Institute

112a Belinskogo St., Yekaterinburg 620142 Russia

E-mail: ir180761@gmail.com

ABSTRACT

Scientific and production experiment was made in 2016 in terms of the company «Russia» Perm district of the Permskii krai with 2 groups of clinically healthy animals in intensive milking of 10 head each. The cows of the control group received food without supplements. The cows of the experimental group were fed regularly with feed supplement Vitazar in addition to the usual diet at the rate of 150 gr per head a day for 75 days. To study the effect of Vitazar on health and productivity of dairy cattle we carried out research on the content of fat and protein and making blood research on biochemical parameters. The results showed that the sugar content in the blood of experimental animals is increased, the concentration of magnesium (1.23 vs. 1.08 mmol), phosphorus (3.59 vs. 3.44 mmol), vitamin E (12.5 vs. 12.3 mmol) and carotene (6.52 vs. 5.73 mmol). Lower creatinine (9.1 mmol) a decrease in the activity of aspartate aminotransferase (22.2 U/L) and alanine aminotransferase (3.22 U/L) is an indication of improvement of cardiovascular and excretory systems, myocardial muscle, kidney and liver. It was found that the production of milk was on 27497 kg more in the experimental group than in the control group during the reference period (75 days). According to the company, the economic effect due to the increase in productivity amounted to 8.10 rubles per 1 ruble of expenses. Key words: Vitazar, flour ofgerms of wheat, dairy productivity, hematologic indicators, economic effect.

References

1. Varnakova O. A., Trufanov V. G., Novikov D. V. Produktivnye kachestva datskikh cherno-pestrykh korov v usloviyakh Ryazanskoi oblasti (Productive qualities of Danish black and white cow breed in conditions of Riazanskaia oblast), Zootekhniya, 2010, No. 4, pp. 23-24.

2. Gromyko E. V. Otsenka sostoyaniya organizma korov metodami biokhimii (Evaluation of cow organism state by biochemical methods), Ekologiche-skii vestnik Severnogo Kavkaza, 2005, No. 2, pp. 80-94.

3. Zhdanova I. N. Primenenie immunomoduliruyushchikh preparatov v zhivotnovodstve - effektivnyi sposob povysheniya kachestva zhivotnovodcheskoi produktsii (Application of immune modulating drugs in animal husbandry - effective way to increase in quality of animal husbandry productivity), Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel'skii zhurnal, 2014, No. 12 (31), pp. 104-106.

4. Karpov V. S., Nevinnyi V. K., Poslykhalina O. V. Germivit, vitadaptin, guvitan-S dlya profilaktiki narusheniya obmena veshchestv u krupnogo rogatogo skota (Germivit, vitadaptin, guvitan-S - for preventing metabolic diseases in cattle), Veterinariya, 2009, No. 1, pp. 11-13.

5. Laboratornye issledovaniya v veterinarii: biokhimiya i mikrobiologiya (Laboratory investigations in veterinary: biochemistry and microbiology) : Spravochnik, sost. Antonov B. I., Yakovleva T. F., Deryabina V. I. i dr.; Pod red. Antonova B. I., Moscow, Agro-promizdat, 1991, 287 p.

6. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Fundamentals of experiment in animal husbandry), No. 4, pp. 25-26.

7. Primenenie vitadaptina v zhivotnovodstve (Application of vidaptin in animal husbandry) V. K. Nevinnyi, I. A. Shkuratova, I.M. Donnik i dr. Ekaterinburg, 2008. 38 s.

8. Primenenie germivita v zhivotnovodstve i veterinarii (Application of germivit in animal husbandry and veterinary) I. M. Donnik, I. A. Shkuratova, I. A. Rubinskii, G. M. Topuriya [etc.], Orenburg, 2010, 96 p.

9. Sudarev N. P., Abylkasymov D. D., Ionova L. V. i dr. Vosproizvoditel'naya sposobnost' korov molochnykh porod i ikh ekonomicheskaya otsenka (Reproductive ability of dairy cows and their economic evaluation), Zootekhniya, 2012, No. 7, pp. 27-28.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Tsiulina E., Gorelik O. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroi i golshtinskoi porod na yuzhnom Urale (Dairy productivity of Black and White and Holstein breeds in the Southern Ural), Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2009, No. 4, pp. 25-26.

11. Dietary Cation-Anion Difference Effects on Performance and Acid-Base Status of Dairy Cows Postpartum / W. Hu, M. R. Murphy, P. D. Constable, E. Block // J. Dairy Sci., 2007, Vol. 90, No. 7, P. 3367-3375.

12. El-Arab A. E., Khalil F., Hussein L. Vitamin A deficiency among preschool children in a rural area of Egypt: the results of dietary assessment and biochemical assay // Int. J. Food. Sci. Nutr. 2002, Nov; 53 (6), P. 465-474.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.