Научная статья на тему 'Изучение состава экстрактивных веществ, выделенных из коры сосны различными методами'

Изучение состава экстрактивных веществ, выделенных из коры сосны различными методами Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
959
306
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
КОРА СОСНЫ / ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ВЫДЕЛЕНИЕ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / СОСТАВ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бутылкина Анна Ильинична, Левданский Владимир Александрович, Кузнецов Борис Николаевич

Изучен состав экстрактивных веществ, выделенных из коры сосны (Pinus Sylvestris) различными растворителями. Предложены схемы комплексной переработки коры сосны в ценные химические продукты: дубильный экстракт, антоцианидины, проантоцианидины, пектин. Изучено влияние способа выделения на характеристики пектиновых веществ коры сосны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бутылкина Анна Ильинична, Левданский Владимир Александрович, Кузнецов Борис Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение состава экстрактивных веществ, выделенных из коры сосны различными методами»

УДК 547.917

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КОРЫ СОСНЫ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ

© А.И. Бутылкина1, В.А. Левданский1’2, Б.Н. Кузнецов1’2

1 Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К. Маркса, 42,

Красноярск, 660049 (Россия), e-mail: [email protected]

2Сибирский федеральный университет, пр. Свободный, 79, Красноярск,

660041 (Россия)

Изучен состав экстрактивных веществ, выделенных из коры сосны (Pinus Sylvestris) различными растворителями. Предложены схемы комплексной переработки коры сосны в ценные химические продукты: дубильный экстракт, анто-цианидины, проантоцианидины, пектин. Изучено влияние способа выделения на характеристики пектиновых веществ коры сосны.

Ключевые слова: кора сосны, экстрактивные вещества, выделение, идентификация, состав.

Введение

Одним из наиболее широко используемых видов древесного сырья является сосна обыкновенная, занимающая второе место после лиственницы по распространенности в России. Кора сосны содержит ценные экстрактивные вещества [1]. В литературе имеются сведения о способах выделения некоторых групп веществ из коры сосны, например фенольных соединений [2] и пектина [3]. Кора сосны приморской используется для получения биологически активного комплекса на основе проантоцианидинов [4].

Для извлечения экстрактивных веществ из древесной коры целесообразно использовать ее последовательную экстракцию растворителями с возрастающей полярностью. Применение данного подхода позволяет наиболее полно извлечь из коры основные классы экстрактивных веществ, которые в дальнейшем могут быть переработаны в востребованные товарные продукты.

Цель настоящей работы - изучение различных способов экстракционной переработки коры сосны, комбинация которых обеспечивает ее комплексную утилизацию с получением ассортимента востребованных продуктов.

Экспериментальная часть

В работе использовали кору сосны сибирской (Pinus Sylvestris) - отход окорки деловой древесины Красноярского ЛДК. Кору сушили при температуре 104-105 °С в течение 5-6 ч, измельчали и отбирали для исследования фракцию 1,0-2,0 мм. Содержание основных компонентов в коре сосны (% от массы а.с. коры): целлюлоза 22,9, лигнин 21,2, экстрактивные вещества 11,5, зольность 3,1. Кора содержит 15,0% мас. легкогидролизуемых и 28,8% мас. трудногидролизуемых полисахаридов.

Высушенную и измельченную до частиц размером 1-2 мм кору экстрагировали гексаном в течение 10 ч в аппарате Сокслета емкостью 250 мл. Выход смолистых веществ составил 4,8% мас. а.с.к.

Для выделения дубильного экстракта обессмоленную кору экстрагировали этанолом в аппарате Сокслета в течение 8 ч, затем остаток коры дважды промывали водой по 30 мин при температуре 60 °С и гидромодуле 30 при постоянном перемешивании. Полученные экстракты упаривали под вакуумом на ротационном испарителе и объединяли.

Для выделения проантоцианидинов обессмоленную кору подвергали экстракции кипящим 15% этанолом при гидромодуле 10-15 в течение 0,5-1,0 ч. Водно-спиртовый экстракт концентрировали до 1/4 первона-

* Автор, с которым следует вести переписку.

чального объема, насыщали хлоридом натрия и отфильтровывали выпавшие полифенольные соединения. Полученный водно'-спиртовый раствор трижды экстрагировали этилацетатом, вытяжки объединяли, концентрировали до 1/5 от первоначального объема и далее хлороформом высаживали проантоцианидины.

Для получения антоцианидинхлоридов к обессмоленной коре добавляли этиловый спирт, содержащий 3% соляной кислоты, и кипятили на водяной бане в колбе с обратным холодильником в течение 3 ч. Затем остаток коры отфильтровывали, фильтрат упаривали в 4 раза, разбавляли водой, выпавшие в осадок антоцианидинхлориды отделяли фильтрованием.

Для выделения пектиновых веществ кору сосны после извлечения из нее воска и дубильного экстракта обрабатывали водными растворами кислот (азотной, соляной, ортофосфорной, серной, лимонной) с рН от 1,1 до 2,2 при температуре 80 оС и гидромодуле 20 при постоянном перемешивании в течение 1 ч. Затем раствор отфильтровывали, концентрировали под вакуумом и осаждали пектин - изопропиловым спиртом, далее пектин отделяли фильтрованием, промывали дважды изопропиловым спиртом и сушили.

Вязкость растворов пектина определяли с помощью вискозиметра Оствальда с диаметром капилляра

0,56 мм. Величины средневязкостных молекулярных масс рассчитывали по известной методике [6].

Определение уронидной составляющей проводили по методике, описанной в работе [7]. ИК-спектры пектина снимали на приборе ИК-Фурье (Vector 22) в области длин волн 500-4000 см-1. Образцы пектина запрессовывали в матрицу KBr. Элементный анализ образцов пектина проведен на элементном анализаторе FlashEATM-1112 (Thermo Quest Italia).

Обсуждение результатов

Изучены три варианта комплексной переработки коры сосны в ценные химические продукты, приведенные на рисунке 1.

Первая стадия всех предлагаемых схем комплексной переработки коры включает ее экстракцию гексаном с целью выделения смолистых веществ. Их выход, в зависимости от срока хранения коры, может составлять от 4 до 5%. Гексановый экстракт обладает биоцидными и гидрофобными свойствами. Поэтому он применяется в фармацевтической, косметической промышленности и в качестве покрытий для защиты древесных материалов от воздействия влаги, бактерий и грибков.

Одна из схем комплексной переработки обессмоленной коры (рис. 1) ориентирована на получение дубильных веществ и пектинов. С этой целью использована последовательная экстракция обессмоленной коры спиртом, затем водой. После объединения спиртового и водного экстрактов получен дубильный экстракт с выходом 10% и доброкачественностью 48%.

Дальнейшая обработка остатка коры сосны 1% водным раствором соляной кислоты позволяет извлекать пектиновые вещества с выходом 4%. Пектины - это растительные полисахариды сложного строения с молекулярной массой 14000-75500. Основной составной частью молекулы пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота [8].

Пектиновые вещества оказывают на организм человека положительное воздействие, поскольку являются природным сорбентом радиоактивных и тяжелых металлов, различных шлаков. Пектиновые вещества, обладая хорошими желирующими свойствами, традиционно используются в производстве фруктовых, молочных, десертных продуктов, а также в фармацевтике [9].

Альтернативная схема комплексной переработки коры сосны позволяет получить окрашенные анто-цианидинхлориды. Это достигается обработкой обессмоленной коры спиртовым раствором соляной кислоты при температуре 75-80 °С в течение 3-3,5 ч. Антоцианидиновые красители, выделяемые из плодоовощного сырья, применяются в качестве красителей в пищевой промышленности [10].

Еще одна из схем комплексной переработки коры сосны направлена на выделение ценного класса биологически активных соединений - проантоцианидинов. Источником для их получения является виноград (виноградные семена, кожица, гребни) и кора сосны приморской (Pinus maritima). Проантоцианиди-ны относятся к полифенольным соединениям и являются одними из наиболее широко применяемых антиоксидантов растительного происхождения с высокой биологической активностью. Проантоцианидины, выделенные нами из коры сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), показали высокую антикоагулянтную активность [11].

Остаток коры после извлечения проантоцианидинов также может быть использован для получения пектина.

Кора сосны

Смолистые вещества

4.8% вес.

Обессмоленная кора

Экстракция спиртом —

_______I_______

Остаток коры

Экстракция водой при 60-65 °С '

Остаток

коры

Экстракция водным р-ром кислоты

Пектин

4% вес.

Рис. 1. Изученные варианты комплексной переработки коры сосны

В настоящее время в качестве сырья для производства пектина используются яблочные и цитрусовые выжимки, жом сахарной свеклы. Из литературы известно, что для расширения сырьевой базы в качестве растительного сырья для получения пектина можно использовать кору хвойных деревьев [12, 13], а также кору деревьев семейства ивовых [14].

В работе [13] изучено влияние различных факторов на выход и некоторые характеристики пектиновых веществ коры лиственницы. Показано, что предварительное удаление экстрактивных веществ из коры приводит к увеличению выхода продукта (примерно в 1,5 раза), что, очевидно, связано с увеличением доступности пектиновых веществ. С увеличением температуры процесса гидролиз-экстракции пектиновых веществ их выход возрастает и проходит через максимум при температуре 80 °С. Чистота пектиновых веществ при осаждении этиловым спиртом выше, чем при использовании ацетона.

Наиболее часто в качестве экстрагирующего агента для извлечения пектина используют растворы щавелевокислого аммония и щавелевой кислоты. Однако нами обнаружено, что при использовании этих реагентов на стадии осаждения спиртом вместе с пектином в осадок выпадает некоторое количество щавелевокислого аммония (либо щавелевой кислоты). Поэтому в данной работе в качестве экстрагентов использовали хорошо растворимые в спирте кислоты.

Была сопоставлена эффективность извлечения пектиновых веществ из коры сосны при 80 °С водными растворами следующих кислот: лимонной, серной, фосфорной, азотной и соляной при вариации рН

Экстракция Нагревание в 15%-ным

от 1,1 до 2,2. Определен выход, молекулярная масса, уронидная составляющая и элементный состав пектинов, полученных при использовании различных экстрагентов.

В таблице 1 представлены характеристики пектиновых веществ коры сосны. Выход соснового пектина составил от 2,2 до 4,2%. Содержание пектина в яблочных выжимках составляет 10-15%, жоме сахарной свеклы - 10-20%, корзинках подсолнечника - 15-25%, корочках цитрусовых - 20-35%. Элементный состав соснового пектина (С - 25,33-33,97%, Н - 4,02-4,97%) сопоставим с элементным составом пектина, выделенным из коры лиственницы (С - 30,28-36,55%, Н - 4,51-6,82%) [13].

Уронидная составляющая, которая характеризует состав пектинов по наличию в них полигалакту-роновой кислоты, является важнейшей характеристикой пектина и определяет его сорбционные свойства. Высокое значение уронидной составляющей свидетельствует о выраженных защитных свойствах пектинов, так как детоксикация пектинами происходит благодаря наличию в них полигалактуроновых кислот.

Молекулярная масса является важной характеристикой пектина, так как она в значительной степени определяет его студнеобразующую способность, которая является важным свойством пектиновых веществ, определяющим область их применения в пищевой промышленности. Студнеобразование зависит от молекулярной массы пектина, степени этерификации его молекулы и содержания функциональных групп, концентрации сахара в растворе, количества балластных веществ, сопутствующих данному пектину; температуры и рН среды [6].

Молекулярные массы полученных образцов достаточно близкие (4700-5300), за исключением пектина, полученного экстракцией 0,2 н (рН=1,9) серной кислотой (2900). При использовании серной кислоты в качестве гидролизующего агента, по-видимому, следует использовать растворы с рН > 2, чтобы снизить степень деструкции биополимеров. Молекулярная масса соснового пектина на порядок ниже, чем у пектинов из традиционного сырья: свекловичного - 14000, хлопкового - 15500, яблочного - 37000, лимонного -25800 [8]. Значения уронидной составляющей для соснового пектина (56-68) близки к аналогичному показателю пектина из пищевого сырья. Так, уронидная составляющая пектина из свекловичного жома - 68,7%, из сухих яблочных выжимок - 69,8% [15].

ИК-спектры всех полученных образцов пектинов аналогичны и содержат полосы, характерные для спектра яблочного пектина [16]. На рисунке 2 приведены ИК-спектры пектинов коры сосны, полученные при использовании растворов различных кислот при вариации рН от 1,1 до 2,2.

Как и для всех углеводов, для пектинов характерны интенсивные полосы валентных колебаний гидроксилов пиранозного кольца в области 3400 см-1. В области 1000-1150 см-1 присутствует характерная для пектиновых веществ группа интенсивных полос, соответствующим скелетным колебаниям пиранозного цикла и гликозидных связей. Полоса при 1750 см-1 относится к валентным колебаниям С=О связи в составе сложного эфира или карбоксильной группы. Полосу при 1300 см-1 можно отнести к плоскостным деформационным колебаниям спиртовых гидроксилов 5(О-Н)с пиранозных циклов. ИК-спектры соснового пектина аналогичны спектру яблочного пектина (рис. 3). Наличие интенсивной полосы в области 1620 см-1 свидетельствует о наличии в исходном образце значительного количества свободных карбоксильных групп, которые при запрессовывании образца в таблетку КВг приводят к образованию пектата калия.

Таблица 1. Характеристики пектиновых веществ коры сосны, выделенных водными растворами кислот

Природа и концентрация кислоты рН экстракционной среды Выход пектина, % от в.с. коры Молекулярная масса Уронидная составляющая, % Элементный состав, %

С Н

0,1 н HNO3 1,1 4,2 4950 56 31,95 4,60

0,1 н HCl 1,3 2,5 5344 62 33,97 4,47

0,25 н H3PO4 1,7 3,6 4902 68 29,46 4,37

0,2 н H2SO4 1,9 2,4 2935 61 25,33 4,02

0,1 н лимонная кислота 2,2 2,2 4744 57 31,90 4,97

-1

см-1 см

Рис. 2. ИК-спектры пектина коры сосны: 1 - 0,2 н Рис. 3. ИК-спектр яблочного пектина H2SO4 (рН=1,9); 2 - 0,1 н HNO3 (рН=1,1); 3 - 0,1 н HCl (рН=1,3); 4 - 0,1 н лимонная кислота (рН=2,2);

5 - 0,25 н H3PO4 (рН=1,7)

Установлено, что при использовании в качестве экстрагентов растворов лимонной, фосфорной, азотной и соляной кислот в диапазоне рН от 1,1 до 2,2 пектиновые вещества коры сосны обладают близкими молекулярными массами (4700-5300), а также сходными уронидными составляющими (57-68%) и элементным составом.

Таким образом, в результате выполненного исследования предложены различные пути комплексной переработки коры сосны в ассортимент востребованных химических продуктов: смолистых веществ, дубильного экстракта, антоцианидинхлоридов, пектина, проантоцианидинов. Выход указанных продуктов приведен в таблице 2. Продукты экстрактивной переработки коры сосны востребованы в фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, в бытовой химии и других областях.

Список литературы

1. Дейнеко И.П., Дейнеко И.В., Белов Л.П. Исследование химического состава коры сосны // Химия растительного сырья. 2007. №1. С. 19-24.

2. Pan H., Lundgren L.N. Phenolics from inner bark of Pinus sylvestris // Phytochemystry. 1996. V. 42. Pp. 1185-1189.

3. А.с. №563154 (СССР). Способ получения пектина из растительного сырья / Н.А. Ярцева, Г.В. Пермякова / Опубл. 30.06.77, БИ. №24.

4. Патент №4698360 (US). Plant extract with a proanthocyanidins content as therapeutic agent having radical scavenger effect and use thereof / J. Masquelier / 06.10.1987.

5. Патент №1650681 (РФ). Способ переработки древесной зелени хвойных пород / В.И. Рощин, С.Н. Васильев, И.С. Павлуцкая, Л.А. Колодынская / заявл. 22.07.1991; опубл. 15.108.1994.

6. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М., 2000. 260 с.

7. Кайшева Н.Ш., Щербак С.Н. и др. Анализ пектинов защитного действия // Журнал аналитической химии. 1994. Т. 49, №11. С. 1158-1162.

8. Новосельская И.Л., Воропаева Н.Л. и др. Пектин. Тенденции научных и прикладных исследований // Химия природных соединений. 2000. №1. С. 3-11.

9. Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе, 1988.

10. Левданский В.А., Полежаева Н.И., Бутылкина А.И., Кузнецов Б.Н. Получение антоцианидинхлоридов из коры лиственницы и пихты // Химия в интересах устойчивого развития. 2002. №10. С. 331-337.

11. Кузнецова С.А. и др. Антикоагулянты из коры ели, березы, кедра, сосны, лиственницы // Химия. XXI век: новые технологии, новые продукты : матер. XII науч.-практич. конфер. Кемерово, 2009. С. 156-157.

12. А.с. №563154 (СССР). Способ получения пектина из растительного сырья / Н.А. Ярцева, Г.В. Пермякова / опубл. 29.08.1977.

13. Иванова Н.В., Попова О.В., Бабкин В.А. Изучение влияние различных факторов на выход и некоторые характеристики пектиновых веществ коры лиственницы // Химия растительного сырья. 2003. №4. С. 43-46.

Таблица 2. Выход продуктов, извлекаемых из коры сосны различными экстрагентами

Продукты Выход, % от а.с.к.

Смолистые вещества, 4,8

Дубильный экстракт или 10,0

Антоцианидинхлориды 10,0

Проантоцианидины 0,5

Пектин 4,0

14. Патент №2095371 (РФ). Способ получения пектина из растительного сырья / М.И. Герасимов, А.И. Конев / опубл. 10.11.1997.

15. А.с. 1165684 (СССР). Способ получения пектата натрия или калия / Д.Э. Алиева, Г.Б. Аймухамедова, Н.П. Шелухина и др. / опубл. 07.07.1985.

16. Филиппов М.П. Инфракрасные спектры пектиновых пленок // Журнал прикладной спектроскопии. 1972. Т. XVII, Вып. 2. С. 296-299.

Поступило в редакцию 12 февраля 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.