Начало бутонизации наступает в среднем через месяц после распускания почек и приходится на вторую половину мая с 18.05 по 23.05 (рис. 2). Начинает цвести зизифус довольно дружно в середине июня, в среднем через месяц после начала бутонизации (рис. 3). Первые цветки появляются 13.06-17.06. Пигментация плодов начинается в сентябре (рис. 4). Наиболее раннюю пигментацию наблюдаем 1.09 (Даргомский), наиболее поздняя - 22.09 (Вахшский 40/5). Разница в сроках наступления фазы начала пигментации между сортами составляет 21 день.
Начало листопада приходится на середину октября. Ранее всех начинают сбрасывать листья деревья таких сортов зизифуса, как Южанин и Радослав.
Сроки наступления фенологических фаз 2. ]щпЪа в условиях опытного хозяйства «Новокаховское» отличаются от сроков, наблюдаемых в Никитском ботаническом саду (г. Ялта) и наступают позже, в среднем на две недели [3], что связано с разными климатическими условиями.
Выводы
1. В условиях Херсонской области вегетация зизифуса начинается при среднесуточной температуре воздуха 11,5°С и сумме эффективных температур (выше 10°С) 57,9°С.
2. Сроки наступления фенологических фаз у наблюдаемых 15 сортов и форм зизифуса в условиях Херсонской области наступают позже, в среднем на две недели, чем на Южном берегу Крыма, что связано с особенностями климата.
3. В отдельные годы, в зависимости от климатических условий года, фенофазы зизифуса могут наступать позже, чем обычно в ОХ «Новокаховское», но это не мешает пройти наблюдаемым сортам весь цикл сезонного развития.
Список литературы
1. Вавилов Н.И., Букинич Д.Д. Земледельческий Афганистан. - Л.: Изд. Всесоюзн. ин-та Прикладной ботаники и новых культур при СНК СССР. - 1929. -128 с.
2. Литвинова Т.В. Интродукция и сортоизучение зизифуса в Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. - 2010. - Т. 132. - С. 189-195.
3. Литвинова Т.В., Карнатовская М.Ю. Фенологические фазы развития зизифуса на юге Херсонской области и Южном берегу Крыма // Бюл. Никит. ботан. сада. - 2009. -Вып. 98. - С. 81-85.
4. Методические указания по первичному сортоизучению зизифуса. - Ялта: ГНБС, 1976. - 42 с.
5. Природа Херсонсько'1 обласп / Вщп. ред. М.Ф. Бойко. - К.: Ф^осоцюцентр, 1998. - 120 с.
Рекомендовано к печати д.б.н. Шоферистовым Е.П.
ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В КРЫМУ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ
С.Ю. ХОХЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Орех грецкий по совокупности хозяйственно ценных признаков занимает особое место среди орехоплодных культур, что, в первую очередь, обусловлено ценностью его
плодов, уникальными качествами древесины, широким экологическим диапазоном произрастания, фитонцидными свойствами и декоративностью самого дерева. Почвенно-климатические условия, собранный высококачественный генофонд и многовековой опыт возделывания ореха грецкого позволяют ему стать приоритетной культурой современного садоводства Украины. Огромный спрос при дефиците производства диктует необходимость получения высоких и стабильных урожаев товарных орехов.
Орех грецкий, согласно академику Н.И. Вавилову, естественно распространен в трех первичных генцентрах северного полушария [1]. В результате многовековой доместикации сформировались вторичные культурные генцентры его распространения (Франция, Испания, Италия, Молдова, Украина, Северная и Латинская Америка), которые в настоящее время являются основными производителями ореха [7]. Лидируют США, где средняя урожайность орехов составляет 3,5 т/га [8].
Определяющим фактором повышения урожайности ореха грецкого является наличие исходного генетического материала - основы для создания высококачественных сортов, соответствующих современным условиям интенсивного садоводства. Изучение существующего формового разнообразия позволяет определить ценность генофонда ореха грецкого для его рационального использования в селекции [4, 5].
Постановка проблемы
Орех грецкий является полиморфным видом. Его геном благодаря перекрестному опылению и гетерозиготности самого вида содержит парные аллели. Их расщепление создает широкий спектр форм, имеющих значительное варьирование по таким морфологическим признакам, как форма и размер плода, поверхность и толщина эндокарпа, его внутреннего слоя, формы основания и вершины ореха, величины листовой пластинки и листочков. Сформировавшийся генофонд популяции отражает биологическое разнообразие вида, и чем разнообразнее исходный селекционный материал, тем больше возможностей для отбора и гибридизации.
Цель работы - изучить местный генофонд ореха грецкого и выделить по совокупности или отдельным хозяйственно ценным признакам (урожайность, качество плодов, толерантность к поражению болезнями) наиболее ценные образцы, оценить степень их соответствия современным условиям возделывания.
Материалы и методы исследований
Объект проведенных исследований - коллекционные насаждения ореха грецкого Никитского ботанического сада, насчитывающие более 270 образцов. Для оценки сравнительной зимостойкости использовался ускоренный прямой метод искусственного промораживания ветвей с генеративными и вегетативными органами в холодильных камерах при различных дифференцирующих температурах в пределах от -8 до -25°С [6]. Оценка сравнительной засухоустойчивости проводилась по методике Г.Н. Еремеева [2]. Определялись следующие физиологические показатели: оводненность листьев, относительный тургор, водный дефицит после 4-8-часового завядания, водоудерживающая способность листьев и стойкость к 18-36-часовому обезвоживанию. Органическая жаростойкость сортов изучалась прямым лабораторным методом Ф.Ф. Мацкова [3] путем нагревания листьев до +42, 45, 48 и 50°С.
Результаты исследований и обсуждение
Современному интенсивному ореховодству для создания промышленных насаждений необходимы новые высокопродуктивные, регулярно плодоносящие сорта ореха грецкого, максимально адаптированные к экстремальным условиям среды. В
последние годы выделен целый ряд новых сортов ореха, превосходящих по основным показателям районированные.
На основании результатов оценки коллекции ореха грецкого по основным морфологическим признакам сорта были объединены в следующие группы.
По массе ореха:
- крупноплодные с плодами массой более 16 г;
- среднеплодные, масса плодов от 6 до 16 г;
- мелкоплодные, масса плодов до 6 г.
Орехи крупноплодных сортов (Juglans regia var. macrocarpa DC. или Juglans regia f. maxima) привлекательны своими размерами и пользуются повышенным спросом у садоводов-любителей. Деревья этой группы характеризуются низкой урожайностью и низким процентом выхода ядра (20-40%), т.к. оно не полностью заполняет внутренний объем скорлупы. В коллекции Никитского сада имеется несколько сортов, среди которых Подарок Валентины и Памяти Пасенкова, дающих очень крупные плоды с большим, хорошо развитым ядром, выход которого составляет 58,0-60,5% (рис. 1).
По толщине эндокарпа:
- бумажноскорлупые со скорлупой до 1,0 мм;
- тонкокорые, от 1,0 до 1,5 мм;
- стандартноскорлупые, от 1,5 до 2,0 мм;
- твердоскорлупые, со скорлупой более 2,0 мм.
Твердоскорлупые сорта ореха, по ботанической номенклатуре относящиеся к Juglans regia var. dura Hort., формируют плоды с твердой, трудно раскалываемой скорлупой и очень трудно извлекаемым ядром. Последнее обусловлено тем, что внутренний слой эндокарпа, как и перегородки плодов, у этих сортов одревесневают. Деревья этой группы быстро растут, характеризуются толерантностью к неблагоприятным экологическим факторам и иммунностью к плодожорке. Представляют определенный интерес как подвой.
Стандартноскорлупые или полутвердоскорлупые сорта ореха (Juglans regia f. semidura DC.) наиболее распространены в культуре (рис. 2). Их плоды по выходу ядра,
Рис. 1. Плоды сорта Памяти Пасенкова
извлекаемости, толщине и прочности скорлупы соответствуют отечественному и мировому стандартам.
Рис. 2. Плоды сорта Аркад
По строению внутреннего слоя эндокарпа:
Juglans regia f. typical - имеют пленчатый внутренний слой и пленчатые перегородки. Ядро свободно размещено внутри скорлупы, легко извлекается из нее целиком или двумя ненарушенными половинками.
Juglans regia f. plicata - внутренний, сильно бороздчатый слой, как и перегородки,деревянистый. Извлечение ядра затруднено.
Juglans regia f. lacunosa - внутренний слой деревянистый, местами отслаивающийся от внешнего слоя, образует лакуны; перегородки - деревянистые, ядро извлекается с большим трудом.
Характерной особенностью кистевидных сортов (Juglans regia f. racemosa DC.) является гроздевидное формирование женских цветков. Деревья этой группы рано вступают в плодоношение и характеризуются высокой урожайностью. Основной недостаток - мелкие орехи.
Поздноцветущие сорта ореха (Juglans regia f. serótina DC.) начинают вегетировать на 20-25 суток позже наступления полного облиствления у растений обычных сортов. У деревьев этой группы цветение начинается значительно позднее.
Раннеспелые сорта (Juglans regia f. praecox DC.) объедены в специальную товарно-биологическую группу, характеризующуюся укороченным по сравнению с другими группами сортов периодом развития и созревания плодов. Размеры и форма ореха сортов этой группы варьируют в небольших пределах.
Данные проведенных исследований позволили разделить сорта ореха грецкого на группы по степени их морозоустойчивости в период относительного зимнего покоя и в фазу начала вегетации. В группу высокоморозостойких были включены те сорта, у которых в каждом из изученных этапов зимне-весеннего развития сохранилось 60100% генеративных и вегетативных органов (Аркад, Бурлюк, Подарок Валентины, Пурпуровый); среднеморозостойких - 40-60% (Боспор, Альминский, Конкурсный, Памяти Пасенкова) и низкоморозостойких - менее 40% (Бубенчик, Качинский, Колесниковский, Обильный).
По степени засухоустойчивости, определенной по комплексу показателей водного режима, водоудерживающей способности и стойкости к глубокому обезвоживанию, сорта были распределены на следующие группы:
- высокозасухоустойчивые (Аркад, Бурлюк, Подарок Валентины, Пурпуровый);
- с засухоустойчивостью выше средней (Альминский, Боспор, Конкурсный, Памяти Пасенкова);
- со средними показателями;
- засухоустойчивость ниже средней (Бубенчик, Булганакский, Обильный).
Выводы
Результаты многолетнего изучения коллекционного фонда ореха грецкого позволили выделить образцы с хозяйственно ценными признаками, которые можно рекомендовать в качестве исходных при выведении новых сортов, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, и распределить их по целевому хозяйственному использованию:
- для внедрения в производство и дальнейшего использования в селекционной работе на устойчивость к неблагоприятным зимне-весенним условиям рекомендуется следующие сорта ореха грецкого: Альминский, Аркад, Боспор, Бурлюк, Памяти Пасенкова, Подарок Валентины;
- для селекции на повышенную и высокую засухоустойчивость сорта: Аркад, Боспор, Бурлюк, Карлик 3, Карлик 5, Конкурсный, Подарок Валентины;
- для селекции на сдержанный рост сорта: Карлик 3 и Карлик 5.
Для внедрения в производство:
- по комплексу устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям сорта ореха: Бурлюк, Боспор, Аркад, Альминский, Памяти Пасенкова, Подарок Валентины, Карлик 3, Карлик 5, Конкурсный;
- по урожайности плодов и их массе сорта: Памяти Пасенкова, Подарок Валентины, Аркад.
Список литературы
1. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1971. - С. 543-547.
2. Еремеев Г.Н. Методы оценки засухоустойчивости плодовых культур // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. - Л.: Колос, 1976. - 38 с.
3. Мацков Ф.Ф. Распознавание живых, мертвых и поврежденных хлорофилловых тканей растений по реакции образования феофитина при оценке устойчивости к экстремальным воздействиям // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. - Л.: Колос, 1976. - С. 54-60.
4. Рихтер А. А., Ядров А. А. Грецкий орех. - М.: Агропромиздат, 1985. - 215 с.
5. Щепотьев Ф. Л. Орех грецкий // Орехоплодовые лесные культуры. - М., 1978. - С. 5-93.
6. Халин Г.А., Ревин А.А. Оценка сортов грецкого ореха на зимо-, засухо- и жароустойчивость // Плодоовощное хозяйство. - 1987. - № 7. - С. 39-40.
7. Calcani G. Walnuts marketing and consume in relation to countries of origin // Proceedings of the 5th International Walnut Symposium. - Sorrento, 2006. - P. 55-64.
8. McGranahan G. The importance of genetic diversity to the word's walnut nut crop industry // Biodiversity and sustainable use of Kyrgyzstan's walnut-fruit forests. IUCN. -Bern, 1998. - P. 105-106.
Рекомендовано к печати д.б.н., проф. Корженевским В.В.