С. Ю. Хохлов,
кандидат сельскохозяйственных наук Никитский ботанический сад -Национальный научный центр НААН
УДК 634.51:631.526.3:631.527 (477.75)
Сортовое разнообразие оре?(а грецкого в ЩшМу и перспективы его использования в селещии
Наведено результаты вивчення колекци гораа грецького«дано оцшку наявного сортименту за ступенем стшкост1 до несприятливихумов довшля. Рекомендовано ряд сорт'ю для вико-ристання в селекци та впровадження у виробництво.
Ключов1 слова:
гор1х грецький, сорти, морфолопчш ознаки, мшливкть.
Введение. Орех грецкий по совокупности хозяйственно ценных признаков занимает особое место среди орехоплодных культур, что, в первую очередь, обусловлено ценностью его плодов, уникальными качествами древесины, широким экологическим диапазоном произрастания, фитонцидными свойствами и декоративностью самого дерева. Основной причиной, побуждавшей не одно поколение садоводов к разведению этой породы, было и остается стремление человека получить урожай орехов.
Почвенно-климатические условия, собранный высококачественный генофонд и многовековой опыт возделывания ореха грецкого позволяют ему стать приоритетной культурой современного садоводства Украины. Огромный спрос при дефиците производства диктует необходимость получения высоких и стабильных урожаев товарных орехов.
Орех грецкий, согласно данным академика Н. И. Вавилова (1935), естественно распространен в трех первичных генцентрах северного полушария [1]. В результате многовековой доместикации сформировались вторичные культурные генцентры его распространения (Франция, Испания, Италия, Молдова, Украина, Северная и Латинская Америка), которые в настоящее
время являются основными производителями ореха [2]. Лидируют США, где средняя урожайность орехов составляет 3,5 т/га [3].
Определяющим фактором повышения урожайности ореха грецкого является наличие исходного генетического материала - основы для создания высококачественных сортов, соответствующих современным условиям интенсивного садоводства. Изучение существующего формового разнообразия позволяет определить ценность генофонда ореха грецкого для его рационального использования в селекции [4, 5].
Постановка проблемы. Орех грецкий является полиморфным видом. Его геном, благодаря перекрестному опылению и гетерозиготное™ самого вида, содержит парные аллели. Их расщепление создает широкий спектр форм, имеющих значительное варьирование по таким морфологическим признакам, как форма и размер плода, поверхность и толщина эндокарпа, его внутреннего слоя, формы основания и вершины ореха, величины листовой пластинки и листочков. Сформировавшийся генофонд популяции отражает биологическое разнообразие вида, и чем разнообразнее исходный селекционный материал, тем больше возможностей для отбора и гибридизации.
Цель работы. Изучить местный генофонд ореха грецкого и выделить по совокупности или отдельным хозяйственно биологическим признакам (урожайность, качество плодов, толерантность к поражению болезнями) наиболее ценные образцы, оценить степень их соответствия современным условиям возделывания.
Материалы и методы исследований. Исследования проводили в коллекционных насаждениях ореха грецкого Никитского ботанического сада, насчитывающих более 270 образцов. Для оценки сравнительной зимостойкости использовали метод искусственного промораживания ветвей в холодильных камерах при различных минусовых дифференцирующих температурах - от 8 до 25°С [6]. Оценку сравнительной засухоустойчивости проводили по методике Г.Н. Еремеева [7]. При этом определяли оводненность листьев, относительный тургор, водный дефицит после 4-8-часового завяда-ния, водоудерживающую способность тканей листьев и стойкость к 18-36-часовому обезвоживанию. Жаростойкость сортов изучалась методом Ф.Ф. Мацкова путем нагревания листьев до 42, 45, 48 и 50°С [8].
Результаты исследований и обсуждение. Современному интенсивному ореховодству для соз-
еортовивчення #1' 2012
та охорона прав на сорти рослин
_СОРТОВИВЧЕННЯ ТА С0РТ03НАВСТВ0_
Сортовое разнообразие ореха грецкого в Крыму и перспективы его использования в селекции
дания промышленных насаждений необходимы новые высокопродуктивные, регулярно плодоносящие сорта ореха грецкого, максимально адаптированные к экстремальным условиям среды. В последние годы выделен целый ряд новых сортов ореха, превосходящих по основным показателям районированные.
На основании результатов оценки коллекции ореха грецкого по основным морфологическим признакам сорта были объединены в следующие группы.
По массе ореха:
- крупноплодные, масса плодов более 16 г;
- среднеплодные, масса от б до 16 г;
- мелкоплодные, масса до б г.
Орехи крупноплодных сортов (Juglans regia var. macrocarpa DC. или Juglans regia f. maxima) привлекательны своими размерами и пользуются повышенным спросом у садоводов-любителей. Деревья этой группы характеризуются низкой урожайностью и низким процентом выхода ядра (20-40%), так как оно не полностью заполняет внутренний объем скорлупы. В коллекции Никитского сада имеется несколько сортов - Подарок Валентины, Памяти Пасенкова,-дающих очень крупные плоды с большим, хорошо развитым ядром, выход которого составляет 58,0-60,5% (рис. 1).
По толщине и прочности эндо-карпа сорта делятся на:
- бумажноскорлупые - со скорлупой до 1,0 мм;
- тонкокорые - от 1,0 до 1,5 мм;
- стандартноскорлупые - от 1,5 до
2 мм;
- твердоскорлупые - более 2,0 мм.
Твердоскорлупые сорта ореха, по ботанической номенклатуре относящиеся к Juglans regia var. dura Hort., формируют плоды с твердой, трудно раскалываемой скорлупой и очень трудно извлекаемым ядром. Последнее обусловлено тем, что внутренний слой эндокарпа, как и перегородки плодов у этих сортов одревесневают. Деревья этой группы быстро растут, характеризуются толерантностью к неблагоприятным экологическим факторам и иммунностью к плодожорке. Представляют определенный интерес как подвой.
Стандартноскорлупые (полутвер-доскорлупые) сорта ореха (Juglans regia f. semidura DC.) наиболее распространены в культуре (рис. 2). Их плоды по выходу и извлекаемое™ ядра, толщине и прочности скорлупы соответствуют отечественному и мировому стандартам.
По строению внутреннего слоя эндокарпа выделяют:
Juglans regia f. typical - имеют пленчатый внутренний слой и пленчатые перегородки. Ядро свободно размещено внутри скорлупы, легко извлекается из нее целиком или двумя ненарушенными половинками.
Juglans regia f. plicata - внутренний, сильно извилистый слой, как и перегородки, деревянистый. Извлечение ядра затруднено.
Juglans regia f. lacunosa - внутренний слой деревянистый, местами отслаивающийся от внешнего слоя, образует лакуны; перегородки -деревянистые, ядро извлекается с большим трудом.
Характерной особенностью кистевидных сортов (Juglans regia f. racemosa DC.) является гроздевидное формирование женских цветков. Деревья этой группы рано вступают в плодоношение и характеризуются высокой урожайностью. Основной недостаток - мелкие орехи.
Поздноцветущие сорта ореха {Juglans regia f. serótina DC.) начинают вегетировать на 20-25 суток позже наступления полного облиствле-ния у растений обычных сортов. У деревьев этой группы цветение начинается значительно позднее.
Раннеспелые сорта (Juglans regia f. praecox DC.) объедены в специальную товарно-биологическую группу, характеризующуюся укороченным по сравнению с другими группами сортов периодом развития и созревания плодов. Размеры и форма ореха сортов этой группы варьируют в небольших пределах.
Данные проведенных исследований позволили распределить сорта ореха грецкого на группы по степе-
Рис. 1. Плоды сорта Памяти Пасенкова.
Рис. 2. Плоды сорта Аркад.
СОРТОВИВЧЕННЯ #1' 2012
та охорона прав на сорта рослин
СОРТОВИВЧЕННЯ ТА СОРТОЗНАВСТВО
Сортовое разнообразие ореха грецкого в Крыму и перспективы его использования в селекции
ни их морозоустойчивости в период относительного зимнего покоя и в фазу начала вегетации. В группу высокоморозостойких были включены сорта, у которых в каждый из изученных этапов зимне-весеннего развития сохранилось 60-100% генеративных и вегетативных органов (Аркад, Бурлюк, Подарок Валентины, Пурпуровый); у среднеморозо-стойких их сохраняемость составляет 40-60% (Боспор, Альминский, Конкурсный, Памяти Пасенкова), у низкоморозостойких - менее 40% (Бубенчик, Качинский, Колесников-ский, Обильный).
По степени засухоустойчивости, определенной по комплексу показателей, сорта были распределены на следующие группы: - высокозасухоустойчивые (Аркад,
Бурлюк, Подарок Валентины, Пурпуровый);
- с засухоустойчивостью выше средней степени (Альминский, Боспор, Конкурсный, Памяти Пасенкова);
- с засухоустойчивостью ниже средней степени (Бубенчик, Булганак-ский, Обильный).
Выводы. Многолетнее изучение коллекционного фонда ореха грецкого позволило выделить образцы с хозяйственно ценными признаками, которые можно рекомендовать в качестве исходных родительских форм при выведении новых сортов, устойчивых к неблагоприятным био- и абиотическим факторам, и распределить их по целевому использованию следующим образом: для дальнейшего использования в селекционной работе на устойчи-
вость к неблагоприятным зимне-весенним условиям рекомендуются сорта: Альминский, Аркад, Боспор, Бурлюк, Памяти Пасенкова, Подарок Валентины; на повышенную и высокую засухоустойчивость - Аркад, Боспор, Бурлюк, Карлик 3, Карлик 5, Конкурсный, Подарок Валентины; на сдержанный рост - Карлик 3 и Карлик 5.
Для внедрения в производство рекомендуются сорта с комплексной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям - Бурлюк, Боспор, Аркад, Альминский, Памяти Пасенкова, Подарок Валентины, Карлик 3, Карлик 5, Конкурсный, а также характеризуются высокой урожайностью и крупно-плодностью - Памяти Пасенкова, Подарок Валентины, Аркад.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Жуковский, П. М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский. - Л.: «Колос», 1971. - С. 543-547.
2. Calcan!, G. Walnuts marketing and consume in relation to countries of origin / G.Calcani // Proceedings of the 5th International Walnut Symposium. - Sorrento, 2006. -
P. 55-64.
3. McGranahan, G. The importance of genetic diversity to the word's walnut nut crop industry / G. McGranahan // Biodiversity and sustainable use of Kyrgyzstan's walnut-fruit forests. - IUCN. Bern, 1998. - P. 105-106.
4. Рихтер, А. А. Грецкий орех / А. А. Рихтер, А. А. Ядров. -M.: Агропромиздат, 1985. - 215 с.
5. Щепотьев, Ф. Л. Орех грецкий / Ф. Л. Щепотьев //
В кн.: Орехоплодовые лесные культуры. - М., 1978. -С. 5-93.
6. Халин, Г. А. Оценка сортов грецкого ореха на зимо-, засухо- и жароустойчивость / Г. А. Халин, А. А. Ревин // Плодоовощное хозяйство. -1987. - № 7. - С. 39-40.
7. Еремеев, Г. Н. Методы оценки засухоустойчивости плодовых культур / Г. Н. Еремеев // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. - Л.: Колос,1976. - 38 с.
8. Мацков, Ф. Ф. Распознавание живых, мертвых и поврежденных хлорофилловых тканей растений по реакции образования феофитина при оценке устойчивости к экстремальным воздействиям /
Ф. Ф. Мацков // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. -Л.: Колос, 1976.-С. 54-60.
СОРТОВИВЧЕННЯ #1' 2012
та охорона прав на сорта рослин