Научная статья на тему 'Оценочные критерии качества плодов ореха грецкого в Центральном Черноземье'

Оценочные критерии качества плодов ореха грецкого в Центральном Черноземье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1366
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ / ИНТРОДУКЦИЯ / СЕЛЕКЦИЯ / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОСТИ / WALNUT / INTRODUCTION / SELECTION / QUALITY OF FRUITS / PROSPECTS ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Славский Василий Александрович, Николаев Евгений Александрович, Тимащук Дарья Андреевна

Для полноценного воспроизводства устойчивых и продуктивных лесных и садово-парковых насаждений необходимо проведение акклиматизации перспективных видов древесных растений в современных условиях климатических изменений и антропогенного процесса. Улучшение состояния культур и плантаций орехоплодных растений является составной частью системы мероприятий по повышению производства продовольствия. Среди орехоплодных пород самой ценной является грецкий орех (Juglans regia L.). Необходимы интродукция, селекция и широкое разведение ореха грецкого во всех районах, подходящих по климату, в придорожных защитных лесополосах, в озеленении населенных пунктов и т. д. Культивирование данной породы требует проведения селекционных работ, направленных на выведение сортов и форм с плодами высокого качества. Целенаправленное выращивание культур ореха грецкого требует разработки эффективных методов селекции, включая гибридизацию. В работе представлена разработанная методика определения качества плодов ореха грецкого для Центрального Черноземья, которая необходима не только в связи с имеющимися разночтениями, но и для комплексного анализа всех качественных показателей плодов. Была разработана обобщенная модернизированная система определения категорий хозяйственной ценности плодов для Центрального Черноземья. Определены основные среднестатистические показатели внешних параметров и качества плодов местных форм и составлена обобщающая таблица распределения качественных признаков по установленным градациям. Отбор и выявление потенциально продуктивных растений является актуальным вопросом и требует подробного изучения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATED CRITERIA OF QUALITY OF FRUITS WALNUT IN THE CENTRAL CHERNOZEM REGION

Full reproduction of steady and productive forest and landscape gardening plantings requires carrying out acclimatization of perspective species of wood plants in modern conditions of climatic changes and anthropogenous process. Improvement of a condition of cultures and plantations of nut bearing plants is a component of system of actions for increase of production of the food. Among nut bearing breeds of the most valuable the walnut (Juglans regia L is.). The introduction, selection and broad cultivation of a nut walnut in all areas suitable on climate in roadside protective forest belts, in gardening of settlements etc. are necessary. Cultivation of this breed demands carrying out the selection works directed on removal of grades and forms with quality fruits. Purposeful cultivation of cultures of a walnut demands development of effective methods of selection, including hybridization. In work the developed technique of determination of quality of fruits of a walnut for the Central Chernozem region which is necessary not only in connection with the available different interpretations, but also for the complex analysis of all quality indicators of fruits is presented. The generalized modernized system of definition of categories of economic value of fruits was developed for the Central Chernozem region. The main average indicators of external parameters and quality of fruits of local forms are defined and the generalizing table of distribution of qualitative signs on the established gradation is made. The selection and identification of potentially productive plants is an important issue and requires detailed study.

Текст научной работы на тему «Оценочные критерии качества плодов ореха грецкого в Центральном Черноземье»

Природопользование

the forest mixed stands. Kostelec nad Cernymi lesy, lesnicka prace 2014, 272 p.

24. Sychra, D., Mauer, O.: Prosperity of Douglas fir (Pseudotsuga menziesii [Mirb.] Franco) plantations in relation to the shelter. Journal of Forest Science, 2013, 59, c. 9, pp. 352-358.

25. Ulbrichova, I., Kupka, I., Podrazsky, V., Kubecek, J., FuL^N, M. Douglaska jako melioracrn a zpevnu^d drevina. [Douglas-fir as site improving and stabilizing tree species] Zpravy lesnickeho vyzkumu, 2014, 59, (1), pp. 72-78.

26. VASiCEK, J. Data o douglasce tisoliste v CR. [Data on Douglas-fir in the CR]. Lesnicka prace, 2014, 93, (7), pp. 17.

Сведения об авторах

Подразски Вилем - заведующий кафедрой лесоводства, факультет лесного хозяйства и древесиноведения, Чешский агротехнический университет, кандидат наук, профессор, г. Прага, Республика Чехия; e-mail: [email protected]

Матвеев Сергей Михайлович - заведующий кафедрой лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», доктор биологических наук, профессор, г. Воронеж, Российской Федерации; e-mail: [email protected]

Information about authors

Podrazsky Vilem - Chair Department of silviculture, Faculty of Forestry and Wood Sciences, Czech University of Life Sciences Prague, Czech Republic; e-mail: [email protected]

Matveev Sergey Mikhailovich - Chair Department of silviculture, forest inventory, forest management Federal State Budget Education Institution of Higher Education «Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov», Voronezh, Russian Federation, DSc in Biology, Professor, Voronezh, Russian Federation; e-mail: [email protected]

DOI: 10.12737/17403 УДК 630*164.7

ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ

кандидат сельскохозяйственных наук В. А. Славский1

2

старший научный сотрудник Е. А. Николаев Д. А. Тимащук1

1 - ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», г. Воронеж, Российская Федерация 2 - Ботанический сад ВГУ им. П.Б. Козо-Полянского, г. Воронеж, Российская Федерация

Для полноценного воспроизводства устойчивых и продуктивных лесных и садово-парковых насаждений необходимо проведение акклиматизации перспективных видов древесных растений в современных условиях климатических изменений и антропогенного процесса. Улучшение состоя-

58

Лесотехнический журнал 4/2015

Природопользование

ния культур и плантаций орехоплодных растений является составной частью системы мероприятий по повышению производства продовольствия. Среди орехоплодных пород самой ценной является грецкий орех (Juglans regia L.). Необходимы интродукция, селекция и широкое разведение ореха грецкого во всех районах, подходящих по климату, в придорожных защитных лесополосах, в озеленении населенных пунктов и т. д. Культивирование данной породы требует проведения селекционных работ, направленных на выведение сортов и форм с плодами высокого качества. Целенаправленное выращивание культур ореха грецкого требует разработки эффективных методов селекции, включая гибридизацию. В работе представлена разработанная методика определения качества плодов ореха грецкого для Центрального Черноземья, которая необходима не только в связи с имеющимися разночтениями, но и для комплексного анализа всех качественных показателей плодов. Была разработана обобщенная модернизированная система определения категорий хозяйственной ценности плодов для Центрального Черноземья. Определены основные среднестатистические показатели внешних параметров и качества плодов местных форм и составлена обобщающая таблица распределения качественных признаков по установленным градациям. Отбор и выявление потенциально продуктивных растений является актуальным вопросом и требует подробного изучения.

Ключевые слова: орех грецкий, интродукция, селекция, качество плодов, оценка перспективности.

ESTIMATED CRITERIA OF QUALITY OF FRUITS WALNUT IN THE CENTRAL

CHERNOZEM REGION

PhD in Аgricultural V. A. Slavskiy1 Senior Researcher E. A. Nikolaev2

D. A. Timashchuk1

1 - Federal State Budget Education Institution of Higher Education «Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov», Voronezh, Russian Federation 2 - Botanical Garden MAD them. P.B. Kozo-Polyansky, Voronezh, Russian Federation

Abstract

Full reproduction of steady and productive forest and landscape gardening plantings requires carrying out acclimatization of perspective species of wood plants in modern conditions of climatic changes and anthropogenous process. Improvement of a condition of cultures and plantations of nut bearing plants is a component of system of actions for increase of production of the food. Among nut bearing breeds of the most valuable the walnut (Juglans regia L is.). The introduction, selection and broad cultivation of a nut walnut in all areas suitable on climate in roadside protective forest belts, in gardening of settlements etc. are necessary. Cultivation of this breed demands carrying out the selection works directed on removal of grades and forms with quality fruits. Purposeful cultivation of cultures of a walnut demands development of effective methods of selection, including hybridization. In work the developed technique of determination of quality of fruits of a walnut for the Central Chernozem region which is necessary not only

Лесотехнический журнал 4/2015 59

Природопользование

in connection with the available different interpretations, but also for the complex analysis of all quality indicators of fruits is presented. The generalized modernized system of definition of categories of economic value of fruits was developed for the Central Chernozem region. The main average indicators of external parameters and quality of fruits of local forms are defined and the generalizing table of distribution of qualitative signs on the established gradation is made. The selection and identification of potentially productive plants is an important issue and requires detailed study.

Keywords: walnut, introduction, selection, quality of fruits, prospects assessment.

Изучение, отбор и размножение форм, с плодами высокого качества приобретает повышенную актуальность и является основной задачей при выращивании ореха грецкого. В связи с этим первостепенное значение приобретают интродукция, селекция и широкое разведение ореха во всех районах, подходящих по климату, а также, учитывая ценность культуры и наметившуюся в последние годы тенденцию глобального потепления -максимальное продвижение на север.

Способность давать определенное количество урожая заданного качества в конечном итоге решает вопрос о выращивании сорта или формы. Поэтому особое внимание уделяется качеству плодов ореха - оно имеет такое же важное значение, как и урожайность.

Плоды должны иметь довольно крупное ядро, высокий выход и хорошую извле-каемость, обладать приятным вкусом и, по возможности, привлекательным внешним видом. Эти признаки являются основными и не отрицаются в обобщенном виде практически никем из ореховодов. Но практически у всех авторов количественные величины этих показателей различны, нет единой оценочной системы. Так величина плодов одними оценивается по пятибалльной шкале [3], другими - по четырехбалльной [1, 4], третьими -по двухбалльной [2, 7]. Такие же несоответствия возникают при определении цвета и

60

вкусовых качеств плодов. Наиболее близкой к оптимальной можно считать систему оценки качества плодов предложенную Ю.И. Сухоруких для Северного Кавказа [8]. Однако необходимо учитывать ряд особенностей, характерных для данного региона.

Единая оценочная система необходима не только в связи с данными разночтениями, но и для комплексного анализа всех качественных показателей плодов, которые должны быть на определенном критериальном уровне. В связи с этим была разработана обобщенная модернизированная система определения категорий хозяйственной ценности плодов для Центрального Черноземья.

При сравнительной оценке качества плодов каждый из показателей играет неравнозначную роль, а в зависимости от целевого назначения варьирует степень его значимости. Чем выше их суммарный коэффициент, тем большую ценность представляет сорт или форма.

Выделенные показатели качества плодов ореха грецкого, разбитые на отдельные категории, рассчитываются по пятибалльной градуированной шкале и имеют следующую структуру:

- по массе плоды (эндокарпы) предложено разделить на очень тяжелые - более 15 г, тяжелые - 12,1-15 г, средние - 9,1-12,0 г, легкие - 6,1-9,0 г и очень легкие - менее 6,0 г;

Лесотехнический журнал 4/2015

Природопользование

- в зависимости от размеров (величины) плодов выделены следующие категориям крупности - очень крупные (размеры по створкам превышают 5,5 см), крупные (4,4-

5,5 см), средние (3,2-4,3 см), мелкие (2,0-3,1 см) и очень мелкие (менее 2 см).

- по толщине скорлупы: очень толстая

- 2,3 мм и более, толстая - 1,8-2,2 мм, средняя - 1,3-1,7 мм, тонкая - 0,8-1,2 мм и очень тонкая - 0,7 мм и менее;

- по выходу ядра различают плоды: с очень высоким выходом - 55 % и более, высоким - 49-54 %, средним - 42-48 %, низким

- 35-41 % и очень низким - менее 35 %;

- по вкусовым качествам плоды разделяют на следующие категории: отличный (десертный); хороший (столовый); удовлетворительный (средний); плохой (плоды почти не пригодны для потребления в свежем виде); очень плохой (плоды несъедобны);

- по легкости выделения ядра: отлично выделяющееся (ядро выделяется целиком без особых усилий), легко выделяющееся (ядро выделяется по частям, без усилий), средне выделяющееся (ядро выделяется по частям с усилием), трудно выделяющееся (ядро выделяется частями с трудом), плохо выделяющееся (ядро выделяется мелкими частями, с большим трудом);

- по устойчивости плодов к болезням и вредителям: «абсолютно» устойчивые (поражение болезнями и вредителями отсутствует); сильно устойчивые; (поражения составляют не более 10 %); средне устойчивые (поражено от 11 до 25 % плодов); слабо устойчивые (поражено 26-40 % плодов); неустойчивые (поражено более 40 % плодов);

- выполненность ореха оценивается глазомерно и характеризуется по следующим

градациям: полная (ядро плотно прилегает к скорлупе), большая (между поверхностью ядра и скорлупой имеется пространство менее 10 % диаметра ядра), средняя (имеется пространство от 11 до 20 % диаметра ядра), небольшая (между поверхностью и скорлупой имеется пространство, составляющее от 21 до 30 % диаметра ядра) и неполная (пустоты составляют более 30 % диаметра ядра);

- по твердости скорлупы: очень твердая (требуется значительное усилие для разрушения), твердая (требуется усилие, но возможно расколоть руками), средней твердости, нетвердая (разрушается при незначительном усилии), «бумажная» (разрушается при небольшом надавливании пальцами);

- по одномерности плодов: совершенно одномерные (различия в размерах не превышают 5 %), сильно одномерные (расхождение 6-15 %), средне одномерные (плоды отличаются друг от друга на 16-25 %), слабо одномерные (26-40 %), не одномерные (различия в размерах существенны и составляют более 40 %);

- по толщине перегородок: очень толстые (деревянистые перегородки, значительно затрудняющие выход ядра), толстые (в основном присутствуют деревянистые перегородки, но иногда (не более 25 %) встречаются более тонкие пленчатые перегородки), средние (перегородки в равной мере могут иметь как деревянистое, так и пленчатое строение), тонкие (пленчатые перегородки, но иногда встречаются деревянистые вставки, с долей участия не более 25 %), очень тонкие (пленчатые, хрупкие перегородки, без деревянистых вставок);

- по средней толщине и характеру шва: сильно утолщенный (более 7 мм), утолщен-

61

Лесотехнический журнал 4/2015

Природопользование

ный (5,1-7,0 мм), средний (3,1-5,0 мм), мало заметный (1,1-3,0 мм), незаметный (1 мм и менее).

Цвет и характер поверхности скорлупы во многом определяют товарный вид плодов. Поэтому необходимо уделить должное внимание и этим оценочным признакам, которые целесообразно рассматривать в совокупности друг с другом - чем более светлая ровная и гладкая поверхность скорлупы, тем привлекательнее внешний вид плодов.

- по характеру поверхности и цвету скорлупы градирование в порядке ухудшения можно представить как: светлая и гладкая (ребра едва заметны), темная и гладкая, ребристая или бугристая, бугристая и ребристая (одновременно), с сильно развитыми ребрами.

Перикарпы местных форм весят от

12,4 г до 35,3 г, при среднем показателе 21,3 г., а отношение массы эндокарпа к общему весу плода в среднем составляет 39,7 %, что свидетельствует об относительно тонком околоплоднике, по сравнению с другими видами орехов.

Масса эндокарпов является важной характеристикой, поскольку от общей массы зависит вес ядра, а, следовательно, количество жиров, белков и углеводов. В зависимости от почвенно-климатических условий и индивидуальной изменчивости масса плодов местных форм варьирует в пределах от 3,7 до

15,8 г, при средней массе 9 г (табл. 1).

Размеры плодов (по длине и по створкам) варьируют от 2,3х2,0х2,2 см до 4,9х4,7х5,0 см, и, следовательно, форма плодов может изменяться от округлой до продолговатой. Средние размеры орехов в околоплоднике - 6,1х5,7х5,8 см, а чистых эндокарпов - 3,2 х 2,8 х 2,9 см (табл. 1).

Толщина скорлупы имеет большое значение при промышленной переработке орехов, их хранении и выращивании посадочного материала. Орехи с очень толстой скорлупой (более 3 мм) плохо поддаются переработке, однако дольше хранятся и при весеннем посеве дают больший процент всхожести. Орехи с тонкой скорлупой используются как десертные, но не могут долго храниться, загнивают. Кроме того, такие орехи легко повреждают птицы, а очень тонкая скорлупа не может гарантировать высокой зимостойкости. Лучшими считаются орехи, имеющие среднюю или тонкую скорлупу толщиной 0,8-1,6 мм.

Большинство местных форм попадают в данную категорию, т.к. толщина скорлупы обычно колеблется от 0,87 до 1,67 мм. Ни у одной из выделенных местных форм не выявлено очень толстой скорлупы. Тем не менее, в Центральном Черноземье повсеместно встречаются формы ореха грецкого, которые нуждаются в селекционном

Таблица 1

Среднестатистические показатели плодов ореха грецкого

Оценочный признак (M±m) С,% Оценочный признак (M±m) C,%

Содержание жиров, % 53±0,11 26,0 Выход ядра, % 44,2±0,09 14,5

Выполненность ядра, % 91±0,17 14,2 Размер плодов, см 3,2х2,8х2,9 12,4

Толщина скорлупы, мм 1,2±0,006 14,7 Масса плодов, г 9,05±0,028 19,4

62

Лесотехнический журнал 4/2015

Природопользование

улучшении, имеющие среднюю по толщине, но грубую сильно развитую скорлупу, которая своими внутренними выростами цепляет ядро, мешая его извлечению.

Цвет и поверхность скорлупы, как и общий внешний вид в целом, у большинства плодов ореха грецкого в данном регионе существенно не отличается он аналогов, произрастающих в естественном ареале. Однако вышеприведенные показатели некоторых местных форм зачастую не имеют товарного вида: скорлупа темного цвета, поверхность эндокарпа - сильно ребристая. Тем не менее, наличие толстого шва не является поводом прекратить изучение урожайных и хозяйственно ценных растений. Напротив, необходимо проводить селекцию с использованием всех известных методов.

Основным морфологическим показателем следует считать выход ядра, который может колебаться в пределах от 25 до 70 %, что изначально свидетельствует о больших селекционных возможностях в данном направлении. Особенно ценны орехи, с массой ядра не менее 50% от массы эндокарпа c легкой извлекаемостью ядра из скорлупы.

Местные формы уступают южным по выходу ядра - обычно данный показатель колеблется в пределах от 37 до 51 %. Однако лучшие деревья имеют выход ядра сопоставимый с формами южного происхождения и при этом не уступают им по вкусовым качествам (несмотря на то, что данный показатель является самым субъективным). Обычно ядро извлекается целиком, реже по частям. Необходимо отметить высокую выполненность ядра - 90 % изучаемых плодов имеют сред-

нюю и выше оценочные градации.

Внутреннее строение эндокарпа также является важным признаком и влияет на рас-калываемость ореха и извлекаемость ядра. Чем толще внутренний слой эндокарпия, тем труднее раскалываются орехи и хуже извлекается ядро. Перегородки местных форм редко бывают тонкие, в основном средней толщины; в равных пропорциях встречаются, пленчатые и деревянистые.

Сводные данные о плодах местных форм отражены в табл. 2. Как видно из таблицы, большинство плодов попадает в среднюю категорию, согласно распределению по оценочным градациям.

Среди выделенных местных форм не отмечено плодов, попадающих в первую градацию по выходу ядра - 55 % более. В значительной мере это обусловлено толщиной скорлупы, которая больше чем у сортов и форм, растущих в естественном ареале. В тоже время все плоды местных форм пригодны для употребления в пищу и только в 9 % случаев имеют низкие вкусовые качества.

Средние показатели плодов местных форм несколько хуже, чем у растений, выросших в более южных регионах. Эта динамика является закономерной, поскольку культура ореха в Центральном Черноземье пока что не достигла должного уровня. Однако качество плодов у деревьев, получавших необходимый уход сопоставимо с аналогами, произрастающими в естественном ареале. Проблема повышения качества плодов представляется вполне решаемой, с учетом проведения соответствующих селекционных мероприятий.

Лесотехнический журнал 4/2015

63

Природопользование

Таблица 2

Распределение качественных признаков плодов местных форм ореха грецкого по

установленным градациям оценочной шкалы

Оценочный признак Распределение по градациям, %

1 2 3 4 5

Выход ядра - 28 42 21 9

Вкусовые качества 11 47 33 9 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание жиров - 6 43 32 19

Твердость скорлупы 13 21 42 24 -

Толщина скорлупы 3 22 44 31 -

Размер плодов 5 14 28 33 20

Масса плодов 7 16 27 32 18

Легкость выделения ядра 6 20 45 19 10

Выполненность ядра 28 36 26 6 4

Одномерность плодов 2 31 39 18 10

Средняя толщина шва 12 29 41 15 3

Толщина перегородок 13 26 50 9 2

Библиографический список

1. Методы отбора и вегетационного размножения ореха грецкого на Северном Кавказе [Текст]. - Воронеж, 1980. - 64 с.

2. Николаев, Е.А. Интродукция и селекция ореха грецкого в Воронежской области [Текст] / Е.А. Николаев, В.А. Славский, В.В. Тищенко. - Воронеж, изд-во ВГУ, 2007. - 152 с.

3. Олисаев, В.А. Орех грецкий на Северном Кавказе [Текст] / В.А. Олисаев, В.Д. Демьянов // Орджоникидзе, Ир, 1978. - 112 с.

4. Орехоплодные древесные породы [Текст] / Щепотьев Ф.Л. [и др.]. - М.: Агропромиз-дат, 1985. - 224 с.

5. Помогайбин, А.В. Итоги интродукции представителей родового комплекса Juglans L. в лесостепи Среднего Поволжья [Текст] / А.В. Помогайбин // Проблемы современной дендрологии. - Москва, гл. бот. сад им. Н.В. Цицина, 2009. - С. 283-286.

6. Славский, В.А. Интродукция и селекция ореха грецкого в Воронежской области [Текст] : автореф. ... дис. канд. с.-х. наук: 06.03.01 / В.А. Славский. - Воронеж, 2006. - 24 с.

7. Славский, В.А. Сравнительная характеристика орехов рода Juglans в Центральном Черноземье и перспективы их внедрения в культуру [Текст] / В.А. Славский, Е.А. Николаев // Лесной журнал. - Архангельск, 2009. - № 6. - С. 56-62.

8. Сухоруких, Ю.И. Научные основы выделения плодовой элиты ореха грецкого [Текст] : автореф. ... дис. докт. с.-х. наук / Ю.И. Сухоруких. - Краснодар, 1998. - 39 с.

9. Ibrahimov, Z.A. Persian walnut improvement in Azerbaijan [Text] / Z.A. Ibrahimov, G.H. McGra-nahan, C.A. Leslie, M.K. Aradhiya // Annals of agrarian science. - 2007. - Vol. 5. - № 4. - pp. 18-21.

10. Tourney, J.W. Found ations of silviculture upon an ecological basis [Text] / J.W. Tourney // New York: John Wiley and Sons, 1928. - 438 p.

11. Jakopk, J. Extraction of phenolic compounds from green walnut fruits in different solvents [Text] / J. Jakopk;, R. Veberic, F. Stampar // Acta agriculturae Slovenica. - 2009. - Vol. 93. - no. 1. - pp. 11-15.

64

Лесотехнический журнал 4/2015

Природопользование

References

1. Metody otbora i vegetatsionnogo razmnozheniya orekha gretskogo na Severnom Kavkaze [Methods of selection and vegetative propagation of walnut in the North Caucasus]. Voronezh, 1980. - 64 p. (In Russian).

2. Nikolaev E.A., Slavskiy V.A., Tishhenko V.V. Introduktsiya i selektsiya orekha gretskogo v Voronezhskoy oblasti [Introduction and selection of walnut in the Voronezh region]. Voronezh, 2007, 152 p. (In Russian).

3. Olisaev, V.A., Demjanov V.D. Orekh gretskiy na Severnom Kavkaze [Walnut in the North Caucasus] Ordzhonikidze, Ir, 1978, 112 p. (In Russian).

4. Shhepotev F.L. Orekhoplodnye drevesnyeporody [Nut tree species]. Moscow, 1985, 224 p. (In Russian).

5. Pomogaybin A.V. Itogi introduktsii predstaviteley rodovogo kompleksa Juglans L. v lesos-tepi Srednego Povolzh'ya [The results of the introduction of the genera complex Juglans L. forest in the Middle Volga region] Problemy sovremennoy dendrologii [Problems of Modern Dendrology]. Moscow, 2009, pp. 283-286. (In Russian).

6. Slavskiy V.A. Introduktsiya i selektsiya orekha gretskogo v Voronezhskoy oblasti avtoref. dis. kand. s.-kh. nauk [Introduction and selection of walnut in the Voronezh region. Author. Phd. agricultural sciences Dis.]. Voronezh, 2006, 24 p. (In Russian).

7. Slavskiy V.A., Nikolaev E.A. Sravnitel'naya kharakteristika orekhov roda Juglans v Tsen-tral'nom Chernozem'e i perspektivy ikh vnedreniya v kul'turu [Comparative characteristics of the genus Juglans nuts in the Central Black Earth and the prospects for their introduction into the culture]. Lesnoy zhurnal [Forest magazine]. 2009, no. 6, pp. 56-62. (In Russian).

8. Sukhorukikh Yu.I. Nauchnye osnovy vydeleniya plodovoy elity orekha gretskogo avtoref. dis. dokt. s.-kh. nauk [Scientific basis for selection of elite fruit walnut. Author. Doctor agricultural science Dis.]. Krasnodar, 1998, 39 p. (In Russian).

9. Ibrahimov Z.A. Persian walnut improvement in Azerbaijan. Annals of agrarian science, 2007, Vol. 5, no. 4, pp. 18-21.

10. Tourney J.W. Found ations of silviculture upon an ecological basis. New York: John Wiley and Sons, 1928, 438 p.

11. Jakopk J. Extraction of phenolic compounds from green walnut fruits in different solvents Acta agriculturae Slovenica, 2009, Vol. 93, no. 1, pp. 11-15.

Сведения об авторах

Славский Василий Александрович - доцент кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», кандидат сельскохозяйственных наук, г. Воронеж, Российской Федерации; e-mail: [email protected]

Николаев Евгений Александрович - ведущий научный сотрудник Ботанический сад ВГУ им. П.Б. Козо-Полянского, г. Воронеж, Российской Федерации; e-mail: [email protected]

Лесотехнический журнал 4/2015

65

Природопользование

Тимащук Дарья Андреевна - ассистент кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», г. Воронеж, Российской Федерации; e-mail: [email protected]

Information about authors

Slavskiy Vasiliy Aleksandrovich - Associate Professor of forestry, forest valuation and forest management, Federal State Budget Education Institution of Higher Education «Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov», PhD in Agricultural, Voronezh, Russian Federation; e-mail: [email protected]

Nikolaev Evgeny Aleksandrovich - Senior Researcher Botanical Garden MAD them P.B. Ko-zo-Polyansky, Voronezh, Russian Federation; e-mail: [email protected]

Timashchuk Darya Andreevna - assistant to chair of forestry, forest valuation and forest management Federal State Budget Education Institution of Higher Education «Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov», Voronezh, Russian Federation; email: [email protected]

DOI: 10.12737/17404 УДК: 630*176.322.6: 630*162

К ПРОБЛЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ НАСАЖДЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ НАГОРНОЙ ДУБРАВЫ

кандидат сельскохозяйственных наук Е. С. Фурменкова1 кандидат биологических наук, доцент М. В. Кочергина1 кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.В. Трегубов1 1 - ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», г. Воронеж, Российская Федерация

Статья посвящена определению лесопатологического состояния насаждений биологического (лесного) памятника природы «Старовозрастные участки нагорной дубравы», расположенного в квартале 52 Правобережного участкового лесничества Пригородного лесничества Воронежской области. Проводится определение класса биологической устойчивости насаждений и оценка его санитарного состояния при обследовании деревьев на пробных площадях. Выявляется и анализируются факторы снижения устойчивости деревьев дуба. Лесопатологическое состояние насаждений оценивали по трём классам биологической устойчивости. Оценивается санитарное состояние насаждений. Определяется устойчивость насаждений в условиях городской среды. Характеризуется оценка дигрессии лесной среды. Определяется количественный, видовой и возрастной состав и оценка состояния жизнеспособности деревьев на объекте. Основной причиной снижения биологической устойчивости данного насаждения следует отметить возбудителей болезней и энтомовредителей. Отмечаются на древесных породах из инфекционных патологий заболевания ассимиляционного аппарата, некрозно-раковые болезни, корневые и стволовые гнили. Приведен

66

Лесотехнический журнал 4/2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.