12. Рабинович А.М., Шретер Г.К. Изучение охраняемых видов лекарственных растений в условиях культур. Лекарственное растениеводство. - М., 1986. - 15 с.
13. Русанов Ф.Н. Основные понятия об интродукции растений и ее некоторых методах // Труды бот.сада АН Узбекской ССР. - Ташкент, 1954. - Вып. 4. - С. 25-31.
14. Хорт Т.П., Логвиненко И.Е. Дикорастущие полыни Крыма в природе и культуре // Бюл. Никит. ботан. Сада. - 1987. - Вып. 62. - С. 66-73.
ИЗУЧЕНИЕ СОРТООБРАЗЦОВ ИЗ РОДА ORIGANUM L. ПО
ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ
Н.В. МАРКО, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Род Origanum L. насчитывает 15-20 видов, распространенных в Европе, Средиземноморье и умеренных областях Азии [3, 11, 15]. Большинство растений рода Origanum - пряные травы, эфирно -масличные и лекарственные растения [1, 5, 7, 14]. На территории Украины и Крыма произрастает только один вид - Origanum vulgare L. [6, 8, 11]. Базовая коллекция пряно-ароматических растений Никитского ботанического сада включает 100 образцов 40 видов. Коллекционный генофонд рода Origanum L. состоит из 21 образца 6 видов: O. vulgare L., O. virens Hoffmanns. & Link, O. onites L., O. heracleoticum L., O. laevigatum Boiss., O. tyttanthum Gontsch., интродуцированных из Бельгии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Польши, Закарпатья и Крыма [9, 12, 13].
Трава O. vulgare включена в фармакопеи многих стран Европы. В народной медицине часто применяют эту траву при различных женских недугах, как обезболивающее и противовоспалительное средство. В качестве лекарственного сырья используют верхнюю часть побегов с цветками и листьями. Настои из Origanum (душицы) пьют при хронических бронхитах как отхаркивающее средство и для повышения аппетита. Душица входит в состав грудных и потогонных аптекарских сборов.
Одна из серьезных проблем современной медицины - это появление микробов, устойчивых к действию антибиотиков. Известно, что в масле Origanum содержится вещество карвакрол, обладающее
сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов лямблий, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что карвакрол, содержащийся в масле Origanum, по своему действию оказался намного сильнее 18 популярных антибиотиков [18, 19].
Цель работы - выделить новые высокопродуктивные сортообразцы среди представителей рода Origanum с высоким содержанием в эфирном масле карвакрола для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности.
Объекты и методы исследования
Объектом наших исследований являются виды и образцы рода Origanum коллекции НБС-ННЦ. Все исследуемые растения 4-5 года вегетации. Работа проводилась в 2009-2011 гг. на интродукционном участке отдела новых ароматических и лекарственных культур НБС-ННЦ. Все исследуемые растения выращивались в одинаковых почвенно-климатических условиях. Фенологические наблюдения проводили по методике И.Н. Бейдеман. Эфирное масло получали методом гидродистилляции по Гинзбергу из свежесобранного сырья и из высушенного растительного материала (спустя) через 20 дней. Время отгонки эфирного масла не менее 1 часа. Компонентный состав эфирного масла определяли методом высокоэффективной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) на кварцевых капиллярных колонках с жидкими фазами Carbowax 20 M и SE - 30. Для идентификации индивидуальных терпеноидов использовали метод индексов удерживания, а также метод добавок чистых веществ и смесей известного химического состава [17]. В качестве контроля был взят сорт O. vulgare Украиночка [2].
Результаты и обсуждение
Виды рода Origanum - карликовые кусты или однолетние, двухлетние, или многолетние травы. Цветки в пазухах обычно окрашенных крупных прицветных листьев образуют полумутовки от малоцветковых до многоцветковых, собраные в короткие, терминальные или боковые вторичные колоски; вторичные колоски собраны в метельчатые, симподиально ветвящиеся (полузонтичные) или щитковидные соцветия. Прицветники отличаются от листьев, лежат внахлест (черепитчатые), часто окрашенные в соответствии с видом. Чашечка колокольчатая или имеющая форму перевернутого конуса (трубчатая), 2-губая и актиноморфная (правильная) с 5
равными зубчиками или цельная, вкось урезанная в верхушке, или 1 -губая и глубоко расщепляемая на одной стороне. Венчик 2-губый, верхняя губа цельная или выемчатая; нижняя губа 3-лопастная. Тычинки двусильные (соединенные в пары), выступающие или внутренние; отклоняющиеся клетки пыльника. Столбик равноразветвленный. Все виды растут большей частью в сухих местах, часто на скалистых склонах или в карликовой поросли [11, 15, 16].
Нами проанализированы 11 перспективных образцов из рода Origanum по комплексу хозяйственно ценных признаков. Установлено, что все образцы отличаются между собой (табл. 1.) и у большинства образцов наблюдается широкое варьирование признаков:
• высота растения изменяется в пределах min=37-40 см (№ 6201, № 37891-1), тах= 64-72 см (№ 3-8, № 6201, № 15689);
• вес сырья с 1-го куста изменяется в пределах min=28-62 г (№ 6201, № 37891-1), тах= 355-396 г (№ 6201, № 3-8);
• урожайность сырья изменяется в пределах min=7-15 ц/га (№ 6201, № 37891-1), тах= 89-99 ц/га (№ 6201, № 3-8);
• массовая доля эфирного масла, % от сырой массы
изменяется в пределах min=следы (№ 37891-13, № 15689), тах= 0,6-0,8 % (№ 6201);
• сбор эфирного масла изменяется в пределах min= 3,21 кг/га (№22896-2), max = 53, 33-71,1 кг/га (№ 6201).
Наблюдаемая большая вариабельность хозяйственно ценных признаков Origanum даже в пределах одного образца дает возможность отбора высокопродуктивных форм.
По комплексу хозяйственно ценных признаков и на основании органолептической оценки были выделены 3 перспективных сортообразца O. vulgare: № 6201-1 (урожайность 88,9 ц/га; запах пряно-травянистый, с карвакрольным оттенком), № 37891-1 (1-12) (урожайность 57,38 ц/га; запах пряно-бальзамический, с тимольным оттенком), № 3 (урожайность 99,1 ц/га). Среди которых сортообразец № 6201-1 представляет наибольший интерес, так как является наиболее эфиромасличным (массовая доля эфирного масла от сырой массы — 0,8% на абсолютно сухой вес - 2,13%, (37,5 % сухих веществ) (см. табл.1.). В то время как у других изучаемых образцов душицы этот показатель варьирует в пределах: от следовых количеств до 0,4 % (на сырой вес), у сорта душицы обыкновенной Украиночка - 0,54%.
Таблица 1
Характеристика сортообразцов Origanum по хозяйственно ценным ___признакам____
Вид сортообразец, № Высота растения, см Массовая доля эфирного масла, % от сырой массы / (% сухих веществ) Массовая доля эфирного масла, % на сухой вес Вес наземного сырья с 1 куста, г Урожайнос ть сырья, ц/га (в пересчете) Сбор эфирного масла, (кг/га) (в пересчете)
O. virens № 15689 71,91 следы - 312 78,0 -
O. laevigatum Hopleys' №22896-2 50,16 0,04 / (43) 0,09 321 80,25 3,21
O. vulgare 51,82 0,63 198 49,5 31,19
№ 6201 ср.значение
O. vulgare № 6201-1 67,6 0,60 / (78) 0,80 / (37,5) 0,77 2,13 355,5 88,875 53,33 -71,1
Origanum vulgare № 6201-2 48,56 0,45 / (60,7) 0,6 / (47,5) 0,74 1,26 127 31,63 14,23 -18,98
O. vulgare № 6201-5 39,33 0,70 / (36) 1,94 28 7,0 4,9
O. vulgare 46,43 0,33 151,28 37,82 12,29
№ 37891-1 ср.значение
O. vulgare № 37891-1(1-12) 56,29 - - 229,5 57,38 -
O. vulgare № 37891-1 (2-5) 40,1 0,40 / (43) 0,93 128,2 32,05 12,82
O. vulgare № 37891-1 (2-4) 37,44 - - 62 15,5 -
O. vulgare № 37891-1(3-12) 52,89 0,25 / (92) 0,27 185,4 46,35 11,588
O. vulgare № 37891-13 49 следы - 174,2 43,55 -
O. vulgare № 3-8 63,71 0,06 / (42,2) 0,14 396,4 99,1 5,95
Сортообразец O. vulgare № 6201 был отобран из растений, интродуцированных в 2001 г. из ботанического сада г. София (Болгария). В условиях ЮБК этот сортообразец проходит, все фазы развития и завязывает семена. По срокам начала ростовых процессов он относится к ранневесенней фенологической группе. Весеннее отрастание растений началось в первых числах марта при температуре воздуха +6°С. В фазу бутонизации растения
вступают в первой-второй декаде июня. Массовое цветение проходит с первой декады июля до середины июля. Конец цветения - со второй декады июля по первую декаду августа. Плодоношение - во второй-третьей декаде августа. Общая продолжительность цветения растений сортообразца O. vulgare № 6201 составила 24-35 дней. От начала вегетации данного сортообразца до созревания семян в условиях Южного берега Крыма (ЮБК) прошло в среднем 170-185 дней.
Для определения оптимальных сроков сбора сырья, нами проводились исследования динамики накопления эфирного масла сортообразца № 6201. В результате установлено, что максимальный выход эфирного масла наблюдается в фазы: массовое цветение и конец цветения растений (I-II декада июля) - 0,6-0,8% от сырой массы (1,48-2,13% от абсолютно сухой массы), а минимальный - в фазу плодоношения растений (III декада августа) (табл. 2).
Таблица 2
Динамика накопления эфирного масла у O. vulgare сортообразца №
6201 в разные фазы вегетации
Фенофаза / дата Массовая доля эфирного масла, в % % сухих веществ
на сырой вес на сухой вес
начало цветения 0,35 0,90 39,0
(III декада июня)
массовое цветение 0,6-0,8 1,48-2,13 40,3-37,5
(I-II декады июля)
конец цветения 0,6 1,71 35,0
(II-III декады июля)
плодоношение (III декада августа) 0,6 (1 куст) 0,45 (2 куст) 0,77 0,74 78,0 60,7
Изучая динамику компонентного состава эфирного масла сортообразца № 6201, в течение вегетации, установлено, что в зависимости от фенофазы растения компонентный состав эфирного масла несколько изменяется. В эфирном масле сортообразца № 6201 в разные фенофазы содержится от 38 до 48 компонентов, один компонент установить не удалось (табл. 3). В состав эфирного масла входят: углеводороды (у-терпинен); спирты (терпинен-4-ол); фенолы (карвакрол); окиси (1,8-цинеол); сесквитерпены (кариофиллен) и др. Доминантным компонентом состава эфирного масла сортообразца № 6201 является карвакрол - 38,659,7% (табл. 3), следовательно, масло сортообразца № 6201 относится к типу «ориганум» [9]. В зависимости от фенофазы растения количество карвакрола в составе эфирного масла сортообразца № 6201 изменяется (табл. 3).
Таблица 3
Изменчивость компонентного состава эфирного масла у O. vulgare _сортообразца № 6201 в различные фазы вегетации_
Массовая доля основных компонентов, в % / фенофазы
начало массовое конец плодоношение
Компонент цветения цветение цветения (III декада
(III декада июня) (I-II декады июля) (II-III декады июля) августа)
карвакрол 54,29% 59,72% 51,10% 38,59%
у-терпинен 11,36% 9,12% 8,82% 3,38%
кариофиллен 7,90% 6,80% 6,67% 8,77%
пара-цимен 2,35% 2,95% 8,44% 15,00%
гермакрен D 4,96% 3,23% 3,39% 1,93%
1,8-цинеол 2,10% 2,85% 2,03% 5,99%
терпинен-4-ол 1,58% 1,74% 1,37 2,30%
а-терпинеол 1,74% 2,58% 1,72% 3,57%
гумулен 1,47% 1,09% 1,22% 1,41%
ß-бисаболен 0 1,26% 1,37% 0,96%
сабинен 0,80% 0,50% 2,40% 1,33%
транс- 0,87% 0,71% 1,08% 2,36%
сабиненгидрат
мирцен - 0,35% 1,09% 0,70%
а-терпинен 0,61% 0,44% 0,98% 0,55%
1-октен-3-ол 0,95% 1,71%
ß-пинен 0,73%
лимонен 0,64%
Сравнительное изучение биосинтеза терпенов у растений сортообразца O. vulgare № 6201 выявило, что в ходе вегетации количество карвакрола повышается от 54,29%, в фазу начала цветения растений (III декада июня) до его максимального значения в фазу массового цветения (III декады июля) - 59,7%, снижаясь в фазу плодоношения (III декада августа) до 38,6%.
Таким образом, основываясь на 3-летнем ряде наблюдений, можно утверждать, что для получения эфирного масла с максимально высоким содержанием карвакрола растения O. vulgare сортообразца № 6201 следует собирать в фазе массового цветения, которая в условиях ЮБК отмечается в I-II декаде июля.
При семенном способе размножения растений O. vulgare нами была отмечена большая вариабельность хозяйственно ценных признаков. Для отбора наиболее высокомасличных растений от семенного потомства сортообразца № 6201 исследовали массовую долю эфирного масла отдельных растений. Установлено, что массовая доля эфирного масла внутри сортообразца № 6201 варьирует в значительных пределах: от 0,25% до 0,75% от сырой массы. По результатам селекционного отбора O.
vulgare, № 6201 выделили лучшие сортообразцы: O. vulgare № 6201-1 (массовая доля эфирного масла от сырой массы - 0,7-0,8%; на абсолютно сухой вес - 1,8-2,1 %, (37,5% сухих веществ); O. vulgare № 6201-2 (массовая доля эфирного масла от сырой массы - 0,6%; на абсолютно сухой вес - 1,3%, (47,5% сухих веществ); O. vulgare № 6201-5 (массовая доля эфирного масла от сырой массы - 0,7%; на абсолютно сухой вес -1,94%, (36% сухих веществ). За контроль был взят сорт O. vulgare Украиночка [2].
70
m о
IX
о
X
о с S О
X X
3
X
m о
X
о о
к ц
о d
к а m о о о а
60
50
3 40
30
20
10
1 -
□ начало цветения □ массовое цветение конец цветения □ плодоношение
1-1
г* □ г^п гП П 1п|-гПгТ_ ГЪп Г.
I
ш
CL Ф
н
CL Ф
н
CL Ф
н
аз
га а. га с
ш а.
CL
ш
ш ц
ц
S
о
S
а. га
о
га ш
га
Основные компоненты эфирного масла
Рис. 1. Изменчивость (биосинтеза) содержания основных компонентов в эфирном масле O. vulgare сортообразца № 6201 в разные фазы
вегетации
0
Качество эфирного масла отдельных растений также различно (табл. 5). В его состав входит от 36 до 41 компонентов. Содержание карвакрола в эфирном масле отдельных растений из семенного потомства сортообразца № 6201 варьирует в пределах 49,9-58,0%.
Методом индивидуального отбора из образца O. vulgare № 6201 был выделен высокопродуктивный (с массовой долей эфирного масла от сырой массы - 0,7-0,8%; на абсолютно сухой вес - 1,8-2,1 %) сортообразец № 6201-1, у которого основной компонент эфирного масла карвакрол, составляющий 58,0%. Кроме него, в эфирном масле идентифицированы у-терпинен 6,2%, кариофиллен 7,9%, пара-цимен 4,7%, гермакрен D 3,6%, 1,8-цинеол 1,8%, сабинен 1,6%. Всего в эфирном масле обнаружено 36 компонентов (табл. 5).
Таблица 4
Массовая доля эфирного масла сортообразцов из рода Origanum в фазу
массового цветения
Сорт, сортообразец Дата Массовая доля эфирного масла, в % % сухих веществ
от сырой массы от абсолютно сухой массы
Origanum tyttanthum сорт Альциона 30.06.2010 0,3 1,25 24
9.07.2010 0,3-0,35 0,79-0,92 38
Origanum vulgare № 6201-1 13.07.2010 0,7-0,8 1,8-2,13 37,5
15.07.2010 0,5 1,32 38
27.08.2009 0,6 0,77 78
Origanum vulgare № 6201-2 15.07.2010 0,6 1,26 47,5
27.08.2009 0,45 0,74 60,7
Origanum vulgare № 6201-3 9.07.2010 0,25 0, 63 40
Origanum vulgare № 6201-4 30.06.2010 0,44-0,5 2,0-2,27 22
Origanum vulgare № 6201-5 30.06.2010 0,19 потери при отгонке 0,76 25
15.07.2010 0,7 1,94 36
Таблица 5
Компонентный состав эфирного масла выделенных сортообразцов O. __vulgare (II декада июля)_
Массовая доля основных компонентов, в %
Компонент /сортообразец
O. vulgare 6201-1 O. vulgare 6201-2 O. vulgare 6201-5
карвакрол 58,029% 56,422% 49,929%
у-терпинен 6,919% 8,045% 8,973%
кариофиллен 7,485% 6,276% 6,401%
пара-цимен 4,661% 5,675% 7,704%
гермакрен D 3,553% 2,953% 2,737%
1,8-цинеол 1,845% 2,279% 3,010%
терпинен-4-ол 1,495% 1,541% 1,987%
а-терпинен 0,758% 0,916% 1,065%
гумулен 1,341% 1,114% 1,129%
ß-бисаболен 1,790% 1,471% 1,520%
сабинен 1,591% 2,285% 2,734%
транс- 0,687% 1,038% 0,673%
сабиненгидрат
мирцен 0,841% 1,132% 1,332%
а-терпинеол 1,358% 1,479% 1,595%
Всего 36 компонентов 38 компонентов 41 компонент
Исследования состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья O. vulgare сортообразца № 6201 показали, что в составе эфирного масла, полученного из высушенного в течение 20 дней сырья, увеличивается количество его компонентов; наблюдается снижение массовой доли карвакрола и увеличение количества у-терпинена и пара-цимена (табл. 6., рис. 2).
Таблица 6
Компонентный состав эфирного масла у O. vulgare сортообразца №
6201 на стадиях бутонизации- начала цветения в зависимости от _ влажности сырья_
Компонент Массовая доля основных компонентов в масле, %
сырое сырье, свежесобранное сухое сырье, через 20 дней хранения
гумулен 1,470 1,212%
терпинен-4-ол 1,579 % 0,951%
а-терпинеол 1,738% 1,637%
у-терпинен 11,363% 18,704%
1,8-цинеол 2,099% 1,547%
пара-цимен 2,353% 7,537%
гермакрен D 4,957% 3,355%
карвакрол 54,286% 36,765%
кариофиллен 7,897% 6,995%
сабинен 0,799% 4,021%
транс-сабиненгидрат 0,874% 1,145%
а-терпинен 0,611% 2,033%
мирцен 0,417% 1,892%
1-октен-3-ол 0,915% 0,897%
ß-пинен 0,228% 1,042%
а-пинен 0,078% 0,850%
тимол 0,266% 0,158%
карвакрилацетат 0,213% -
виридифлорол 0,155% -
транс-2-гексеналь 0,66%
а-туйен 1,230%
камфен 0,115%
а-фелландрен 0,197%
транс-дигидрокарвон 0,113%
карвон 0,078%
ß-кубебен 0,114%
а-аморфен 0,117%
ß-бисаболен 1,644%
у-кадинен 0,146%
гумуленоксид 0,107%
Всего 38 компонентов 47 компонентов
60 п
П Сырое сырье, свежесобранное
Сухое сырье, через 20 дней
Рис. 2. Изменчивость компонентного состава эфирного масла у O. vulgare сортообразца № 6201 в зависимости от влажности сырья
Изменение состава эфирного масла при хранении используемого сырья в сравнении с маслом, полученным из свежесобранных растений, отмечали и другие исследователи, указывая на то, что при хранении сырья компонентный состав масла значительно меняется, что обусловлено, в первую очередь, улетучиванием легкокипящих компонентов и процессами окисления ненасыщенных соединений, главным образом полиненасыщенных [4].
Выводы
Для семенного потомства видов и образцов Origanum характерна высокая степень вариации признаков, что важно при отборе высокопродуктивных форм. Сортообразец O. vulgare № 6201, отобран из растений, интродуцированных по делектусу (в 2001 г.) из ботанического сада г. София в условиях ЮБК проходит все фазы развития и завязывает семена. Количество эфирного масла, накапливаемого растениями сортообразца № 6201, на 0,45-0,50% превосходит контроль (сорт душицы Украиночка), а урожайность сырья составляет 88,9 ц/га. Оптимальными сроками уборки сырья является I-II декада июля - период массового цветения растений. Доминирующим компонентом эфирного масла сортообразцов № 6201 является карвакрол, и масло относится к типу «ориганум». Выделен генотип (сортообразец № 6201-1), у которого основной компонент эфирного масла карвакрол, составляющий 58,0%, а
массовая доля эфирного масла 0,7-0,8%от сырой массы; 1,8-2,1% на абсолютно сухой вес. При хранении сырья O. vulgare № 6201 незначительно изменяется состав эфирного масла и увеличивается количество входящих в состав компонентов, при этом количество карвакрола в эфирном масле уменьшается, что важно учитывать при стандартизации химического сырья, используемого в качестве фармакопейного.
В связи с большой вариабельностью хозяйственно ценных признаков в семенном потомстве душицы для закрепления качественного состава эфирного масла, выделенные сортообразцы необходимо размножать вегетативно.
Список литературы
1. Ароматические растения - великие врачеватали. / О.К. Либусь, В.Д. Работягов, Л.А. Хлыпенко, Н.Н. Бакова. - Донецк: ЗАО «Кедр», 2001.
- 33 с.
2. Державний реестр сорив рослин придатних для поширення в Укра!ш у 2009 рощ. Мшютерство аграрно! полггики Укра!ни, Державна служба з охорони прав на сорти рослин. - К. : ТОВ «Алефа», 2009. - 243 с.
3. Жизнь растений / Под ред. акад. АН СССР А.Л. Тахтаджяна. - Т. 5, Ч. 2. - М.: Просвещение, 1981. - 512 с.
4. Изменение состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья / А.В. Ткачева, Е.А. Королюк, М.С. Юсубов, А.М. Гурьев // Химия растительного сырья. - 2002. - № 1. - С. 19-30.
5. Капелев И., Машанов В. Пряноароматические растения. -Симферополь: Таврия, 1973. - С. 18-21.
6. Мосякш С.Л., Федорончук М.М. Судинш рослиниУкра!ни : Номенклатурний список. - К., 1999. - 345 с.
7. Мустяцэ Г.И. Возделывание ароматических растений. - Кишинев: Штиинца. - 1988. - С. 157-159.
8. Определитель высших растений Украины / Под ред. Ю.Н. Прокудина. - К.: Наукова думка, 1987. - С. 311.
9. Работягов В.Д., Курдюкова О.Н. Ароматические растения, их эфирные масла и бальзамы : Справочное пособие. - Луганск: «Шико», ООО «Виртуальная реальность», 2008. - 295с.
10. Результати вивчення роду Origanum L. в умовах Швденного берега Криму / Л.А. Хлипенко, В.Д. Работягов, Т.1. Орел, I.G. Логвшенко // Вирощування та використання лшарських та пряно-ароматичних рослин: Матерiали друго! мiжнародноi конференцп. - с. В. Бакта - Н. Ворота, 2005.
- С. 17-18.
11. Флора европейской части СССР / Под ред. Ан.А. Федорова. Ред. тома Ю.Л. Меницкий. - Т. 3. - Л.: Наука, 1978. - 259 с.
12. Хлыпенко Л.А., Работягов В.Д., Орел Т.И. Изучение рода Origanum L. в условиях южного берега Крыма // Ботанические сады как центры сохранения разнообрация и рационального использования растительных ресурсов: Материалы междунар. конф. посв. 60-летию ГБС им. Н.В. Цицина РАН. - Москва, 2005. - С. 519-521.
13. Хлипенко Л.А., Работягов В.Д., Орел Т.1. Рщ Origanum L. в умовах Швденного берега Криму // Чорноморський боташчний журнал. -2005. - Т. 1, № 2. - С. 63-66.
14. Эфирномасличные и лекарственные растения, интродуцированные в Херсонской области (эколого-биологические особенности и хозяйственно-ценные признаки) / В.Д. Работягов, Л.В. Свиденко, В.Н. Деревянко, М.Ф. Бойко. - Херсон : Айлант, 2003. - 288 с.
15. Flora Europaea. Vol. 3. - Cambridge, University Press, 1972. - 370 p.
16. Flora of Turkey and the East Aegean Islands / Edited by P.H. Davis. -Vol. 7. - Edinburgh, University Press, 1982. - P. 297-313.
17. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of flavor and fragrance volatiles by glass capillary gas chromatography. - N.-Y.: Academie Press, 1980. - 240 p.
18. Оригано вместо антибиотиков. - Режим доступа: http://www.wday.ru/food/healthy/_article/oregano-vmesto-antibiotikov/+
19. Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов // Известия науки. - Режим доступа: http : //www.inauka.ru
КОНСОРТИВНЫЕ СВЯЗИ АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ С ГРИБАМИ
Н.С. ОВЧАРЕНКО Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Эфиромасличные и лекарственные растения играют важную роль в современной медицине, фармакологии и других отраслях промышленности. Изменение естественных условий среды произрастания растений, интродукция новых видов вызывают различные грибные заболевания. Именно антропогенный фактор чаще всего способствует усилению инфекционного фона в промышленных или коллекционных насаждениях. С практической точки зрения, фитопатогенные грибы считают вредоносным аспектом любого биоценоза, от которого необходимо избавиться. Изучение консортивных связей проводились на древесных и кустарниковых растениях Крыма [3]. Эти работы не касались