Научная статья на тему 'Изучение сортообразцов из рода Origanum L. по основным хозяйственно ценным признакам'

Изучение сортообразцов из рода Origanum L. по основным хозяйственно ценным признакам Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
131
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Марко Н. В.

Приведены результаты изучения по основным хозяйственно ценным признакам (урожайность сырья, массовая доля эфирного масла) образцов из рода Origanum L. У выделенного сортообразца Origanum vulgare № 6201 исследована динамика компонентного состава и массовой доли эфирного масла, в течение вегетации и при разных сроках хранения сырья. Отобран высокомасличный хемотип, у которого массовая доля эфирного масла от сырой массы составляет 0,7-0,8%, а массовая часть карвакрола в общем составе эфирного масла достигает 58,0%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Марко Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main agricultural valuable trades of Origanum varieties

The studying results of useful trades of the Oregano samples (vegetation productivity and mass part of essential oil) are shown. The dynamic of composition and mass part of essential oil in the Origano samples during vegetation period and under different terms of row material conservation were researched. The total essential oil mass part in the high productivity chaemotypes was presented 0.7-0.8%. The carvakrol mass part in total oil contents grown up to 58.0%.

Текст научной работы на тему «Изучение сортообразцов из рода Origanum L. по основным хозяйственно ценным признакам»

12. Рабинович А.М., Шретер Г.К. Изучение охраняемых видов лекарственных растений в условиях культур. Лекарственное растениеводство. - М., 1986. - 15 с.

13. Русанов Ф.Н. Основные понятия об интродукции растений и ее некоторых методах // Труды бот.сада АН Узбекской ССР. - Ташкент, 1954. - Вып. 4. - С. 25-31.

14. Хорт Т.П., Логвиненко И.Е. Дикорастущие полыни Крыма в природе и культуре // Бюл. Никит. ботан. Сада. - 1987. - Вып. 62. - С. 66-73.

ИЗУЧЕНИЕ СОРТООБРАЗЦОВ ИЗ РОДА ORIGANUM L. ПО

ОСНОВНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫМ ПРИЗНАКАМ

Н.В. МАРКО, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Род Origanum L. насчитывает 15-20 видов, распространенных в Европе, Средиземноморье и умеренных областях Азии [3, 11, 15]. Большинство растений рода Origanum - пряные травы, эфирно -масличные и лекарственные растения [1, 5, 7, 14]. На территории Украины и Крыма произрастает только один вид - Origanum vulgare L. [6, 8, 11]. Базовая коллекция пряно-ароматических растений Никитского ботанического сада включает 100 образцов 40 видов. Коллекционный генофонд рода Origanum L. состоит из 21 образца 6 видов: O. vulgare L., O. virens Hoffmanns. & Link, O. onites L., O. heracleoticum L., O. laevigatum Boiss., O. tyttanthum Gontsch., интродуцированных из Бельгии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Польши, Закарпатья и Крыма [9, 12, 13].

Трава O. vulgare включена в фармакопеи многих стран Европы. В народной медицине часто применяют эту траву при различных женских недугах, как обезболивающее и противовоспалительное средство. В качестве лекарственного сырья используют верхнюю часть побегов с цветками и листьями. Настои из Origanum (душицы) пьют при хронических бронхитах как отхаркивающее средство и для повышения аппетита. Душица входит в состав грудных и потогонных аптекарских сборов.

Одна из серьезных проблем современной медицины - это появление микробов, устойчивых к действию антибиотиков. Известно, что в масле Origanum содержится вещество карвакрол, обладающее

сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов лямблий, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что карвакрол, содержащийся в масле Origanum, по своему действию оказался намного сильнее 18 популярных антибиотиков [18, 19].

Цель работы - выделить новые высокопродуктивные сортообразцы среди представителей рода Origanum с высоким содержанием в эфирном масле карвакрола для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности.

Объекты и методы исследования

Объектом наших исследований являются виды и образцы рода Origanum коллекции НБС-ННЦ. Все исследуемые растения 4-5 года вегетации. Работа проводилась в 2009-2011 гг. на интродукционном участке отдела новых ароматических и лекарственных культур НБС-ННЦ. Все исследуемые растения выращивались в одинаковых почвенно-климатических условиях. Фенологические наблюдения проводили по методике И.Н. Бейдеман. Эфирное масло получали методом гидродистилляции по Гинзбергу из свежесобранного сырья и из высушенного растительного материала (спустя) через 20 дней. Время отгонки эфирного масла не менее 1 часа. Компонентный состав эфирного масла определяли методом высокоэффективной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) на кварцевых капиллярных колонках с жидкими фазами Carbowax 20 M и SE - 30. Для идентификации индивидуальных терпеноидов использовали метод индексов удерживания, а также метод добавок чистых веществ и смесей известного химического состава [17]. В качестве контроля был взят сорт O. vulgare Украиночка [2].

Результаты и обсуждение

Виды рода Origanum - карликовые кусты или однолетние, двухлетние, или многолетние травы. Цветки в пазухах обычно окрашенных крупных прицветных листьев образуют полумутовки от малоцветковых до многоцветковых, собраные в короткие, терминальные или боковые вторичные колоски; вторичные колоски собраны в метельчатые, симподиально ветвящиеся (полузонтичные) или щитковидные соцветия. Прицветники отличаются от листьев, лежат внахлест (черепитчатые), часто окрашенные в соответствии с видом. Чашечка колокольчатая или имеющая форму перевернутого конуса (трубчатая), 2-губая и актиноморфная (правильная) с 5

равными зубчиками или цельная, вкось урезанная в верхушке, или 1 -губая и глубоко расщепляемая на одной стороне. Венчик 2-губый, верхняя губа цельная или выемчатая; нижняя губа 3-лопастная. Тычинки двусильные (соединенные в пары), выступающие или внутренние; отклоняющиеся клетки пыльника. Столбик равноразветвленный. Все виды растут большей частью в сухих местах, часто на скалистых склонах или в карликовой поросли [11, 15, 16].

Нами проанализированы 11 перспективных образцов из рода Origanum по комплексу хозяйственно ценных признаков. Установлено, что все образцы отличаются между собой (табл. 1.) и у большинства образцов наблюдается широкое варьирование признаков:

• высота растения изменяется в пределах min=37-40 см (№ 6201, № 37891-1), тах= 64-72 см (№ 3-8, № 6201, № 15689);

• вес сырья с 1-го куста изменяется в пределах min=28-62 г (№ 6201, № 37891-1), тах= 355-396 г (№ 6201, № 3-8);

• урожайность сырья изменяется в пределах min=7-15 ц/га (№ 6201, № 37891-1), тах= 89-99 ц/га (№ 6201, № 3-8);

• массовая доля эфирного масла, % от сырой массы

изменяется в пределах min=следы (№ 37891-13, № 15689), тах= 0,6-0,8 % (№ 6201);

• сбор эфирного масла изменяется в пределах min= 3,21 кг/га (№22896-2), max = 53, 33-71,1 кг/га (№ 6201).

Наблюдаемая большая вариабельность хозяйственно ценных признаков Origanum даже в пределах одного образца дает возможность отбора высокопродуктивных форм.

По комплексу хозяйственно ценных признаков и на основании органолептической оценки были выделены 3 перспективных сортообразца O. vulgare: № 6201-1 (урожайность 88,9 ц/га; запах пряно-травянистый, с карвакрольным оттенком), № 37891-1 (1-12) (урожайность 57,38 ц/га; запах пряно-бальзамический, с тимольным оттенком), № 3 (урожайность 99,1 ц/га). Среди которых сортообразец № 6201-1 представляет наибольший интерес, так как является наиболее эфиромасличным (массовая доля эфирного масла от сырой массы — 0,8% на абсолютно сухой вес - 2,13%, (37,5 % сухих веществ) (см. табл.1.). В то время как у других изучаемых образцов душицы этот показатель варьирует в пределах: от следовых количеств до 0,4 % (на сырой вес), у сорта душицы обыкновенной Украиночка - 0,54%.

Таблица 1

Характеристика сортообразцов Origanum по хозяйственно ценным ___признакам____

Вид сортообразец, № Высота растения, см Массовая доля эфирного масла, % от сырой массы / (% сухих веществ) Массовая доля эфирного масла, % на сухой вес Вес наземного сырья с 1 куста, г Урожайнос ть сырья, ц/га (в пересчете) Сбор эфирного масла, (кг/га) (в пересчете)

O. virens № 15689 71,91 следы - 312 78,0 -

O. laevigatum Hopleys' №22896-2 50,16 0,04 / (43) 0,09 321 80,25 3,21

O. vulgare 51,82 0,63 198 49,5 31,19

№ 6201 ср.значение

O. vulgare № 6201-1 67,6 0,60 / (78) 0,80 / (37,5) 0,77 2,13 355,5 88,875 53,33 -71,1

Origanum vulgare № 6201-2 48,56 0,45 / (60,7) 0,6 / (47,5) 0,74 1,26 127 31,63 14,23 -18,98

O. vulgare № 6201-5 39,33 0,70 / (36) 1,94 28 7,0 4,9

O. vulgare 46,43 0,33 151,28 37,82 12,29

№ 37891-1 ср.значение

O. vulgare № 37891-1(1-12) 56,29 - - 229,5 57,38 -

O. vulgare № 37891-1 (2-5) 40,1 0,40 / (43) 0,93 128,2 32,05 12,82

O. vulgare № 37891-1 (2-4) 37,44 - - 62 15,5 -

O. vulgare № 37891-1(3-12) 52,89 0,25 / (92) 0,27 185,4 46,35 11,588

O. vulgare № 37891-13 49 следы - 174,2 43,55 -

O. vulgare № 3-8 63,71 0,06 / (42,2) 0,14 396,4 99,1 5,95

Сортообразец O. vulgare № 6201 был отобран из растений, интродуцированных в 2001 г. из ботанического сада г. София (Болгария). В условиях ЮБК этот сортообразец проходит, все фазы развития и завязывает семена. По срокам начала ростовых процессов он относится к ранневесенней фенологической группе. Весеннее отрастание растений началось в первых числах марта при температуре воздуха +6°С. В фазу бутонизации растения

вступают в первой-второй декаде июня. Массовое цветение проходит с первой декады июля до середины июля. Конец цветения - со второй декады июля по первую декаду августа. Плодоношение - во второй-третьей декаде августа. Общая продолжительность цветения растений сортообразца O. vulgare № 6201 составила 24-35 дней. От начала вегетации данного сортообразца до созревания семян в условиях Южного берега Крыма (ЮБК) прошло в среднем 170-185 дней.

Для определения оптимальных сроков сбора сырья, нами проводились исследования динамики накопления эфирного масла сортообразца № 6201. В результате установлено, что максимальный выход эфирного масла наблюдается в фазы: массовое цветение и конец цветения растений (I-II декада июля) - 0,6-0,8% от сырой массы (1,48-2,13% от абсолютно сухой массы), а минимальный - в фазу плодоношения растений (III декада августа) (табл. 2).

Таблица 2

Динамика накопления эфирного масла у O. vulgare сортообразца №

6201 в разные фазы вегетации

Фенофаза / дата Массовая доля эфирного масла, в % % сухих веществ

на сырой вес на сухой вес

начало цветения 0,35 0,90 39,0

(III декада июня)

массовое цветение 0,6-0,8 1,48-2,13 40,3-37,5

(I-II декады июля)

конец цветения 0,6 1,71 35,0

(II-III декады июля)

плодоношение (III декада августа) 0,6 (1 куст) 0,45 (2 куст) 0,77 0,74 78,0 60,7

Изучая динамику компонентного состава эфирного масла сортообразца № 6201, в течение вегетации, установлено, что в зависимости от фенофазы растения компонентный состав эфирного масла несколько изменяется. В эфирном масле сортообразца № 6201 в разные фенофазы содержится от 38 до 48 компонентов, один компонент установить не удалось (табл. 3). В состав эфирного масла входят: углеводороды (у-терпинен); спирты (терпинен-4-ол); фенолы (карвакрол); окиси (1,8-цинеол); сесквитерпены (кариофиллен) и др. Доминантным компонентом состава эфирного масла сортообразца № 6201 является карвакрол - 38,659,7% (табл. 3), следовательно, масло сортообразца № 6201 относится к типу «ориганум» [9]. В зависимости от фенофазы растения количество карвакрола в составе эфирного масла сортообразца № 6201 изменяется (табл. 3).

Таблица 3

Изменчивость компонентного состава эфирного масла у O. vulgare _сортообразца № 6201 в различные фазы вегетации_

Массовая доля основных компонентов, в % / фенофазы

начало массовое конец плодоношение

Компонент цветения цветение цветения (III декада

(III декада июня) (I-II декады июля) (II-III декады июля) августа)

карвакрол 54,29% 59,72% 51,10% 38,59%

у-терпинен 11,36% 9,12% 8,82% 3,38%

кариофиллен 7,90% 6,80% 6,67% 8,77%

пара-цимен 2,35% 2,95% 8,44% 15,00%

гермакрен D 4,96% 3,23% 3,39% 1,93%

1,8-цинеол 2,10% 2,85% 2,03% 5,99%

терпинен-4-ол 1,58% 1,74% 1,37 2,30%

а-терпинеол 1,74% 2,58% 1,72% 3,57%

гумулен 1,47% 1,09% 1,22% 1,41%

ß-бисаболен 0 1,26% 1,37% 0,96%

сабинен 0,80% 0,50% 2,40% 1,33%

транс- 0,87% 0,71% 1,08% 2,36%

сабиненгидрат

мирцен - 0,35% 1,09% 0,70%

а-терпинен 0,61% 0,44% 0,98% 0,55%

1-октен-3-ол 0,95% 1,71%

ß-пинен 0,73%

лимонен 0,64%

Сравнительное изучение биосинтеза терпенов у растений сортообразца O. vulgare № 6201 выявило, что в ходе вегетации количество карвакрола повышается от 54,29%, в фазу начала цветения растений (III декада июня) до его максимального значения в фазу массового цветения (III декады июля) - 59,7%, снижаясь в фазу плодоношения (III декада августа) до 38,6%.

Таким образом, основываясь на 3-летнем ряде наблюдений, можно утверждать, что для получения эфирного масла с максимально высоким содержанием карвакрола растения O. vulgare сортообразца № 6201 следует собирать в фазе массового цветения, которая в условиях ЮБК отмечается в I-II декаде июля.

При семенном способе размножения растений O. vulgare нами была отмечена большая вариабельность хозяйственно ценных признаков. Для отбора наиболее высокомасличных растений от семенного потомства сортообразца № 6201 исследовали массовую долю эфирного масла отдельных растений. Установлено, что массовая доля эфирного масла внутри сортообразца № 6201 варьирует в значительных пределах: от 0,25% до 0,75% от сырой массы. По результатам селекционного отбора O.

vulgare, № 6201 выделили лучшие сортообразцы: O. vulgare № 6201-1 (массовая доля эфирного масла от сырой массы - 0,7-0,8%; на абсолютно сухой вес - 1,8-2,1 %, (37,5% сухих веществ); O. vulgare № 6201-2 (массовая доля эфирного масла от сырой массы - 0,6%; на абсолютно сухой вес - 1,3%, (47,5% сухих веществ); O. vulgare № 6201-5 (массовая доля эфирного масла от сырой массы - 0,7%; на абсолютно сухой вес -1,94%, (36% сухих веществ). За контроль был взят сорт O. vulgare Украиночка [2].

70

m о

IX

о

X

о с S О

X X

3

X

m о

X

о о

к ц

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о d

к а m о о о а

60

50

3 40

30

20

10

1 -

□ начало цветения □ массовое цветение конец цветения □ плодоношение

1-1

г* □ г^п гП П 1п|-гПгТ_ ГЪп Г.

I

ш

CL Ф

н

CL Ф

н

CL Ф

н

аз

га а. га с

ш а.

CL

ш

ш ц

ц

S

о

S

а. га

о

га ш

га

Основные компоненты эфирного масла

Рис. 1. Изменчивость (биосинтеза) содержания основных компонентов в эфирном масле O. vulgare сортообразца № 6201 в разные фазы

вегетации

0

Качество эфирного масла отдельных растений также различно (табл. 5). В его состав входит от 36 до 41 компонентов. Содержание карвакрола в эфирном масле отдельных растений из семенного потомства сортообразца № 6201 варьирует в пределах 49,9-58,0%.

Методом индивидуального отбора из образца O. vulgare № 6201 был выделен высокопродуктивный (с массовой долей эфирного масла от сырой массы - 0,7-0,8%; на абсолютно сухой вес - 1,8-2,1 %) сортообразец № 6201-1, у которого основной компонент эфирного масла карвакрол, составляющий 58,0%. Кроме него, в эфирном масле идентифицированы у-терпинен 6,2%, кариофиллен 7,9%, пара-цимен 4,7%, гермакрен D 3,6%, 1,8-цинеол 1,8%, сабинен 1,6%. Всего в эфирном масле обнаружено 36 компонентов (табл. 5).

Таблица 4

Массовая доля эфирного масла сортообразцов из рода Origanum в фазу

массового цветения

Сорт, сортообразец Дата Массовая доля эфирного масла, в % % сухих веществ

от сырой массы от абсолютно сухой массы

Origanum tyttanthum сорт Альциона 30.06.2010 0,3 1,25 24

9.07.2010 0,3-0,35 0,79-0,92 38

Origanum vulgare № 6201-1 13.07.2010 0,7-0,8 1,8-2,13 37,5

15.07.2010 0,5 1,32 38

27.08.2009 0,6 0,77 78

Origanum vulgare № 6201-2 15.07.2010 0,6 1,26 47,5

27.08.2009 0,45 0,74 60,7

Origanum vulgare № 6201-3 9.07.2010 0,25 0, 63 40

Origanum vulgare № 6201-4 30.06.2010 0,44-0,5 2,0-2,27 22

Origanum vulgare № 6201-5 30.06.2010 0,19 потери при отгонке 0,76 25

15.07.2010 0,7 1,94 36

Таблица 5

Компонентный состав эфирного масла выделенных сортообразцов O. __vulgare (II декада июля)_

Массовая доля основных компонентов, в %

Компонент /сортообразец

O. vulgare 6201-1 O. vulgare 6201-2 O. vulgare 6201-5

карвакрол 58,029% 56,422% 49,929%

у-терпинен 6,919% 8,045% 8,973%

кариофиллен 7,485% 6,276% 6,401%

пара-цимен 4,661% 5,675% 7,704%

гермакрен D 3,553% 2,953% 2,737%

1,8-цинеол 1,845% 2,279% 3,010%

терпинен-4-ол 1,495% 1,541% 1,987%

а-терпинен 0,758% 0,916% 1,065%

гумулен 1,341% 1,114% 1,129%

ß-бисаболен 1,790% 1,471% 1,520%

сабинен 1,591% 2,285% 2,734%

транс- 0,687% 1,038% 0,673%

сабиненгидрат

мирцен 0,841% 1,132% 1,332%

а-терпинеол 1,358% 1,479% 1,595%

Всего 36 компонентов 38 компонентов 41 компонент

Исследования состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья O. vulgare сортообразца № 6201 показали, что в составе эфирного масла, полученного из высушенного в течение 20 дней сырья, увеличивается количество его компонентов; наблюдается снижение массовой доли карвакрола и увеличение количества у-терпинена и пара-цимена (табл. 6., рис. 2).

Таблица 6

Компонентный состав эфирного масла у O. vulgare сортообразца №

6201 на стадиях бутонизации- начала цветения в зависимости от _ влажности сырья_

Компонент Массовая доля основных компонентов в масле, %

сырое сырье, свежесобранное сухое сырье, через 20 дней хранения

гумулен 1,470 1,212%

терпинен-4-ол 1,579 % 0,951%

а-терпинеол 1,738% 1,637%

у-терпинен 11,363% 18,704%

1,8-цинеол 2,099% 1,547%

пара-цимен 2,353% 7,537%

гермакрен D 4,957% 3,355%

карвакрол 54,286% 36,765%

кариофиллен 7,897% 6,995%

сабинен 0,799% 4,021%

транс-сабиненгидрат 0,874% 1,145%

а-терпинен 0,611% 2,033%

мирцен 0,417% 1,892%

1-октен-3-ол 0,915% 0,897%

ß-пинен 0,228% 1,042%

а-пинен 0,078% 0,850%

тимол 0,266% 0,158%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

карвакрилацетат 0,213% -

виридифлорол 0,155% -

транс-2-гексеналь 0,66%

а-туйен 1,230%

камфен 0,115%

а-фелландрен 0,197%

транс-дигидрокарвон 0,113%

карвон 0,078%

ß-кубебен 0,114%

а-аморфен 0,117%

ß-бисаболен 1,644%

у-кадинен 0,146%

гумуленоксид 0,107%

Всего 38 компонентов 47 компонентов

60 п

П Сырое сырье, свежесобранное

Сухое сырье, через 20 дней

Рис. 2. Изменчивость компонентного состава эфирного масла у O. vulgare сортообразца № 6201 в зависимости от влажности сырья

Изменение состава эфирного масла при хранении используемого сырья в сравнении с маслом, полученным из свежесобранных растений, отмечали и другие исследователи, указывая на то, что при хранении сырья компонентный состав масла значительно меняется, что обусловлено, в первую очередь, улетучиванием легкокипящих компонентов и процессами окисления ненасыщенных соединений, главным образом полиненасыщенных [4].

Выводы

Для семенного потомства видов и образцов Origanum характерна высокая степень вариации признаков, что важно при отборе высокопродуктивных форм. Сортообразец O. vulgare № 6201, отобран из растений, интродуцированных по делектусу (в 2001 г.) из ботанического сада г. София в условиях ЮБК проходит все фазы развития и завязывает семена. Количество эфирного масла, накапливаемого растениями сортообразца № 6201, на 0,45-0,50% превосходит контроль (сорт душицы Украиночка), а урожайность сырья составляет 88,9 ц/га. Оптимальными сроками уборки сырья является I-II декада июля - период массового цветения растений. Доминирующим компонентом эфирного масла сортообразцов № 6201 является карвакрол, и масло относится к типу «ориганум». Выделен генотип (сортообразец № 6201-1), у которого основной компонент эфирного масла карвакрол, составляющий 58,0%, а

массовая доля эфирного масла 0,7-0,8%от сырой массы; 1,8-2,1% на абсолютно сухой вес. При хранении сырья O. vulgare № 6201 незначительно изменяется состав эфирного масла и увеличивается количество входящих в состав компонентов, при этом количество карвакрола в эфирном масле уменьшается, что важно учитывать при стандартизации химического сырья, используемого в качестве фармакопейного.

В связи с большой вариабельностью хозяйственно ценных признаков в семенном потомстве душицы для закрепления качественного состава эфирного масла, выделенные сортообразцы необходимо размножать вегетативно.

Список литературы

1. Ароматические растения - великие врачеватали. / О.К. Либусь, В.Д. Работягов, Л.А. Хлыпенко, Н.Н. Бакова. - Донецк: ЗАО «Кедр», 2001.

- 33 с.

2. Державний реестр сорив рослин придатних для поширення в Укра!ш у 2009 рощ. Мшютерство аграрно! полггики Укра!ни, Державна служба з охорони прав на сорти рослин. - К. : ТОВ «Алефа», 2009. - 243 с.

3. Жизнь растений / Под ред. акад. АН СССР А.Л. Тахтаджяна. - Т. 5, Ч. 2. - М.: Просвещение, 1981. - 512 с.

4. Изменение состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья / А.В. Ткачева, Е.А. Королюк, М.С. Юсубов, А.М. Гурьев // Химия растительного сырья. - 2002. - № 1. - С. 19-30.

5. Капелев И., Машанов В. Пряноароматические растения. -Симферополь: Таврия, 1973. - С. 18-21.

6. Мосякш С.Л., Федорончук М.М. Судинш рослиниУкра!ни : Номенклатурний список. - К., 1999. - 345 с.

7. Мустяцэ Г.И. Возделывание ароматических растений. - Кишинев: Штиинца. - 1988. - С. 157-159.

8. Определитель высших растений Украины / Под ред. Ю.Н. Прокудина. - К.: Наукова думка, 1987. - С. 311.

9. Работягов В.Д., Курдюкова О.Н. Ароматические растения, их эфирные масла и бальзамы : Справочное пособие. - Луганск: «Шико», ООО «Виртуальная реальность», 2008. - 295с.

10. Результати вивчення роду Origanum L. в умовах Швденного берега Криму / Л.А. Хлипенко, В.Д. Работягов, Т.1. Орел, I.G. Логвшенко // Вирощування та використання лшарських та пряно-ароматичних рослин: Матерiали друго! мiжнародноi конференцп. - с. В. Бакта - Н. Ворота, 2005.

- С. 17-18.

11. Флора европейской части СССР / Под ред. Ан.А. Федорова. Ред. тома Ю.Л. Меницкий. - Т. 3. - Л.: Наука, 1978. - 259 с.

12. Хлыпенко Л.А., Работягов В.Д., Орел Т.И. Изучение рода Origanum L. в условиях южного берега Крыма // Ботанические сады как центры сохранения разнообрация и рационального использования растительных ресурсов: Материалы междунар. конф. посв. 60-летию ГБС им. Н.В. Цицина РАН. - Москва, 2005. - С. 519-521.

13. Хлипенко Л.А., Работягов В.Д., Орел Т.1. Рщ Origanum L. в умовах Швденного берега Криму // Чорноморський боташчний журнал. -2005. - Т. 1, № 2. - С. 63-66.

14. Эфирномасличные и лекарственные растения, интродуцированные в Херсонской области (эколого-биологические особенности и хозяйственно-ценные признаки) / В.Д. Работягов, Л.В. Свиденко, В.Н. Деревянко, М.Ф. Бойко. - Херсон : Айлант, 2003. - 288 с.

15. Flora Europaea. Vol. 3. - Cambridge, University Press, 1972. - 370 p.

16. Flora of Turkey and the East Aegean Islands / Edited by P.H. Davis. -Vol. 7. - Edinburgh, University Press, 1982. - P. 297-313.

17. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of flavor and fragrance volatiles by glass capillary gas chromatography. - N.-Y.: Academie Press, 1980. - 240 p.

18. Оригано вместо антибиотиков. - Режим доступа: http://www.wday.ru/food/healthy/_article/oregano-vmesto-antibiotikov/+

19. Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов // Известия науки. - Режим доступа: http : //www.inauka.ru

КОНСОРТИВНЫЕ СВЯЗИ АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ С ГРИБАМИ

Н.С. ОВЧАРЕНКО Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Эфиромасличные и лекарственные растения играют важную роль в современной медицине, фармакологии и других отраслях промышленности. Изменение естественных условий среды произрастания растений, интродукция новых видов вызывают различные грибные заболевания. Именно антропогенный фактор чаще всего способствует усилению инфекционного фона в промышленных или коллекционных насаждениях. С практической точки зрения, фитопатогенные грибы считают вредоносным аспектом любого биоценоза, от которого необходимо избавиться. Изучение консортивных связей проводились на древесных и кустарниковых растениях Крыма [3]. Эти работы не касались

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.