Научная статья на тему 'Изучение рубцовой микрофлоры крупного рогатого скота'

Изучение рубцовой микрофлоры крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
932
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОФЛОРА / MICROFLORA / РУБЕЦ / RUMEN / RUMEN FLUID / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Хамидуллин И.Р., Галиуллин А.К., Закиров Т.М., Тамимдаров Б.Ф., Хисамиев И.М.

Изменения микробной фауны рубца связано с преобладанием в рационе силосного и фуражного типа кормления, который влечет за собой изменения кислотности. Изменение кислотности оказывает прямое влияние на состояние облигатной микрофлоры, её подавление и увеличение условно-патогенных и патогенных бактерий. Так же оказывает влияние на состояние инфузорий в их качественном и количественном составе, уменьшении ферментативных качеств и соответственно ухудшении показателей переваримости корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF RUMEN MICROFLORA IN CATTLE

Changes in microbial flora rumen due to the silage and forage type of feed predominance in the diet, which envolves changing its acidity. Changes in acidity has a direct impact on the indigenous microflora, its suppression and increased opportunistic and pathogenic bacteria. Just this has an impact on the state of ciliates in their qualitative and quantitative composition, reducing the enzymatic properties and therefore deterioration in digestibility.

Текст научной работы на тему «Изучение рубцовой микрофлоры крупного рогатого скота»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ФГБОУ ВПО «КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ИМЕНИ Н.Э.БАУМАНА»

Хайруллин Д.Д., Галиуллин А.К.

Резюме

Организация практики определяется ГОС ВПО по каждой специальности и направлению подготовки, описывается в программах практического обучения, разработанных преподавателями ведущих и выпускающих кафедр, которое осуществляется на основе Положения о порядке проведения практики студентов федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана».

ORGANIZATION OF INDUSTRIAL TRAINING STUDENTS FGBOU VPO «KAZAN STATE ACADEMY VETERINARY MEDICINE N.E.BAUMAN»

Khairullin D.D., Galiullin A.K.

Summary

Organization of practice are determined by the state standards of higher professional education in each specialty and field of study are described in the programs of practical training, developed by leading teachers and manufacturing departments, which is based on the Provisions on the procedure for practice of students of the Federal state educational institution of higher professional education «Kazan state Academy of veterinary medicine N.E.Bauman».

УДК 616-003.92:636

ИЗУЧЕНИЕ РУБЦОВОЙ МИКРОФЛОРЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Хамидуллин И.Р. - аспирант; Галиуллин А.К. - д.в.н.,профессор, зав кафедрой;

Закиров Т.М. - аспирант; Тамимдаров Б.Ф. - к.в.н.; *Хисамиев И.М. - преподаватель.

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана *ГБОУ ПО "Атнинский сельскохозяйственный техникум имени Г.Тукая"

тел.: (843) 273-97-85

Ключевые слова: микрофлора, рубец, рубцовая жидкость, крупный рогатый скот.

Key words: microflora , rumen, rumen fluid, cattle.

Проблема кормления и связанные с ней нарушения физиологических

процессов в организме продуктивных сельскохозяйственных животных, таких как крупный и мелкий рогатый скот, остается одной из главных задач в промышленном скотоводстве. Путем правильного содержания и кормления животных без ущерба рубцовой микрофлоре достигается увеличение среднесуточных приростов, удоя, оплодотворяемости и рождаемости здорового молодняка, а также повышение резистентности организма ко многим инфекционным болезням. К сожалению,

погрешности, связанные с кормлением сельскохозяйственных животных, являются довольно частыми в современном скотоводстве и приводят к нарушениям со стороны симбиотной микрофлоры преджелудков, что на прямую влияет на продуктивность животных.

Цель исследования: изучение фоновых показателей рубцовой

микрофлоры крупного рогатого скота в СХПК "Игенче" Балтасинского района Республики Татарстан.

Материалы и методы. Работу проводили в лаборатории кафедры микробиологии ФГБОУ ВПО "КГАВМ им.

Н.Э.Баумана", в СХПК "Игенче" Балтасинского района Республики Татарстан, в Республиканской

ветеринарной лаборатории КМ РТ.

Исследование рубцового

содержимого проводили в СХПК "Игенче" Балтасинского района Республики Татарстан на первотелках в количестве 12 голов. Рацион первотелок включал кукурузный силос 10 кг/гол/сутки, зернофураж 3 кг/гол/сутки и сено бобово-злаковое 2 кг/гол/сутки. Для получения рубцового содержимого животных подвергали зондированию после 12 часовой голодной диеты. Для зондирования применяли носопищеводный лошадиный зонд и деревянный зевник для крупного

Таблица 1 -

Колебания показателей рубцового содержимого в пределах максимального, усредненного и минимального значений по цвету переходили от желто-коричневого до темно бурого, запах от специфического до затхлого, консистенция от жидкой до слизистой, что свидетельствуют о начинающихся катарально-воспалительных процессах. Это подтверждается

рогатого скота. Введение зонда осуществлялось через ротовую полость. Свеже взятое рубцовое содержимое исследовали в течение 15-20 минут с момента взятия, подсчитывали количество инфузорий в 1 мл. содержимого, их ферментативную активность, подвижность по 5 бальной шкале и кислотность( рН) среды рН метром.

Результаты исследований. Изучение фоновых показателей рубцового содержимого проводили в сравнительном аспекте всех образцов от 12 животных. Сравнительная оценка фоновых

показателей рубцового содержимого приведена в таблицах 1 и 2.

показателями кислотности рубцового содержимого 6,3-6,4 у 2-х животных, что свидетельствует о проявлении

субклинического ацидоза.

Дополнительными признаками являются появление слизи, изменение цвета до темно-бурого и кисло-затхлого запаха рубцового содержимого.

Пределы значений Кол-во голов Количество инфузорий в 1мл./тыс. Подвижность Ферментативная активность

максимальное 3 530,0-500,0 5 баллов 3-3,5 мин.

среднее 7 499,6-452,5 4 балла 4 мин., пониженная активность

минимальное 2 370,4-350,9 3 балла 5-6 мин., пониженная активность

Изучение фоновых показателей рубцового содержимого по органолептическим

свойствам

Пределы значений Кол-во голов Органолептические свойства рН

цвет запах консистенция

максимальное 3 от желто-коричневого до бурого специфический жидкая 7,1-6,9

среднее 7 от бурого до зеленого кислый жидкая с небольшим количеством слизи 6,8-6,6

минимальное 2 темно-буро-коричневый от кислого до затхлого слизистая 6,3-6,4

Таблица 2 - Изучение фоновых показателей рубцового содержимого по качественному и

количественному составу инфузорий

Количество инфузорий в рубцовом содержимом было в пределах от 530,0 тыс./мл. до 350,9 тыс./мл., что составляло 85-94% для усредненного значения и 6670% для минимального соответсвенно. С уменьшением количества инфузорий изменялась и их ферментативная активность, где в усредненных значениях она составляла до 4 мин, с преобладанием средних и мелких форм инфузорий пониженной активности в сравнении с крупными и активными в максимальных значениях. И в минимальных значениях для 2 исследованных с признаками ацидоза животных с самыми низкими показателями количественного состава инфузорий, ферментативная активность занимала до 5-6 мин, с малой подвижностью и преобладанием мелких форм инфузорий. Несмотря на одинаковые условия содержания и кормления животных состояние рубцового содержимого у них не характеризуется постоянством, как по органолептическим показателям,

кислотности, так и по количеству и

качеству инфузорий. В частности, имеется взаимосвязь: с уменьшением количества и

наблюдаются содержимого в

Несвоевременное и витаминно-преобладание в силоса низкого

качества инфузорий изменения рубцового сторону ацидоза.

Заключение. получение корма минеральных добавок, рационе первотелок качества и зернофуража, по-видимому, способствовали нарушению процессов рубцового пищеварения. Считаем, что необходимо провести зоотехнический анализ кормов, определить соотношение органических кислот, наличие масляной кислоты в силосе. При выемке силоса из силосной траншеи следует исключать плесневелые и потемневшие участки силоса. Рационы для первотелок необходимо оптимизировать путем увеличения количества сена хорошего качества, что будет способствовать увеличению количества слюны и тем самым понижению кислотности рубцового содержимого.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Кондрахин И. П.. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник -М.: Колос, 2004.- 520 с.; 2. Шилов В.Н., Тамимдаров Б.Ф., Сергеева Г.Х.. Рубцовое пищеварение у коров получивших силос и амаранта. Ветеринарный врач №1.2008.-30-33с.; 3. Тамимдаров Б.Ф. Показатели рубцового содержимого коров больных гипотонией преджелудков на фоне лечения различными методами. Материалы Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам Агропромышленного комплекса. Казань,2004.-180-181с.; 4. Скопичев В.Г.. Физиология животных и этиология: -М.:КолосС, 2003.-720с.; 5. Уша Б.В., Беляков И.М., Пушкарев Р.П. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных:-М.:КолосС, 2004.-487с.; 6. Асонов Н.Р. Микробиология.-М.: Колос, 1980.-312с.; 7. Ефремова И.В. Автореферат. Микроорганизмы экосистемы рубца коров при использовании в кормлении нитратблокирующих и биостимулирующих добавок.-М.:2000.

ИЗУЧЕНИЕ РУБЦОВОЙ МИКРОФЛОРЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Хамидуллин И.Р., Галиуллин А.К., Закиров Т.М ., Тамимдаров Б.Ф., Хисамиев И.М.

Резюме

Изменения микробной фауны рубца связано с преобладанием в рационе силосного и фуражного типа кормления, который влечет за собой изменения кислотности. Изменение кислотности оказывает прямое влияние на состояние облигатной микрофлоры, её подавление и увеличение условно-патогенных и патогенных бактерий. Так же оказывает влияние на состояние инфузорий в их качественном и количественном составе, уменьшении ферментативных качеств и соответственно ухудшении показателей переваримости корма.

THE STUDY OF RUMEN MICROFLORA IN CATTLE

Khamidullin I.R., Galiullin A.K., Zakirov T.M., Tamimdarov B.F., Khisamiev I.M.

Summary

Changes in microbial flora rumen due to the silage and forage type of feed predominance in the

diet, which envolves changing its acidity. Changes in acidity has a direct impact on the indigenous microflora, its suppression and increased opportunistic and pathogenic bacteria. Just this has an impact on the state of ciliates in their qualitative and quantitative composition, reducing the enzymatic properties and therefore deterioration in digestibility.

УДК 77:63(471.41)

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

*Хаялеева Ч.С. - к.э.н, доцент, зав.кафедрой; *Мусташкина Д.А. - к.э.н., доцент; Карпова Н.В. - к.в.н., ст.преподаватель * Казанский государственный аграрный университет Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел. (843) 567-46-26

Ключевые слова: сельское хозяйство, аграрный сектор, продукция сельского хозяйства. Key words: agriculture, the agricultural sector, agricultural products.

Современное сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс

представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства,

обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной

продукции до потребителя. В России является крупнейшим

народнохозяйственным комплексом.

В создании конечной продукции агропромышленного комплекса прямо или косвенно участвует более 70 отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль - сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны

формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и

экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий [1].

В настоящее время

агропромышленный комплекс и его основная отрасль - сельское хозяйство -являются ведущими системообразующими сферами экономики республики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и

экономическую безопасность, трудовой

и поселенческий потенциал сельских территорий. Сбалансированное и устойчивое развитие сельского хозяйства вносит непосредственный вклад в дальнейшее повышение уровня жизни населения Республики Татарстан [2].

Условия, материалы и методы исследования. Главная цель

агропромышленного комплекса - это наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.

Он включает в себя три основные сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный

комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В нее включаются: тракторное и

сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство

специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений,

микробиологическая промышленность, капитальное строительство в

агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.