Научная статья на тему 'Микробиоценоз рубца крупного рогатого скота в разные периоды содержания'

Микробиоценоз рубца крупного рогатого скота в разные периоды содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
632
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОФЛОРА / MICROFLORA / РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ / КИСЛОТНОСТЬ / ACIDITY / ИНФУЗОРИИ / CILIATES / ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД / GRAZING PERIOD / ЗИМНЕ-СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД / WINTER-STALL PERIOD / RUMEN FLUID

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хамидуллин И.Р., Галиуллин А.К., Тамимдаров Б.Ф., Шакиров Ш.К.

Изменения качественного и количественного состава микробиоценоза рубца крупного рогатого скота оказывает прямое влияние на продуктивность животных. И здесь главную роль занимает тип кормления, рацион животного, с преобладанием тех или иных составляющих в разные периоды содержания коров, которые и создают необходимые условия для существования и деятельности симбиотной микрофлоры, а также развитие связанных с ними патологий. Ранее выявление этих погрешностей позволит профилактировать многие нарушения обменных процессов в организме и предотвратить снижение продуктивных качеств животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CATTLE RUMEN MICROBIOCENOSIS AT DIFFERENT PERIODS OF KEEPING

Qualitative and quantitative changes in cattle rumen microbiocenosis composition have a direct impact on the productivity of animals. And here the type of feeding, animal diet with a predominance of certain components in different periods of cows feeding, which create the necessary conditions for symbiontic microflora activities and related pathologies development play the important role. Early detection of these errors will allow to prevent many violations of metabolic processes in the body and prevent animals productive qualities decrease.

Текст научной работы на тему «Микробиоценоз рубца крупного рогатого скота в разные периоды содержания»

pedagogical knowledge. The paper presents the structure of civic education, of groups of factors influence the formation of a vector of development of civic education (macro, meso, micro), as well as mechanisms (social, organizational, educational) of personal development and socialization of citizens.

УДК 619:579.22:636.084.21+.084.22:612.32:636.22/.28

МИКРОБИОЦЕНОЗ РУБЦА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ

СОДЕРЖАНИЯ

Хамидуллин И.Р. - аспирант; Галиуллин А.К. - д.в.н., профессор;

Тамимдаров Б.Ф. - к.в.н.; *Шакиров Ш.К. - д.с.-х.н., профессор

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана *Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Казань

е-mail: uzumaki.n.00@mail.ru

Ключевые слова: микрофлора, рубцовая жидкость, кислотность, инфузории, пастбищный период, зимне-стойловый период.

Key words: microflora, rumen fluid, acidity, ciliates, grazing period, winter-stall period.

Актуальность. Микрофлора

преджелудков, в частности рубца, является одним из главных факторов, напрямую влияющих на продуктивность жвачных животных. Различные болезни желудочно-кишечного тракта, отставание в развитии, снижение иммунной резистентности, все это имеет тесную взаимосвязь с рубцовой микрофлорой, так как именно с пищеварительного тракта начинаются многие биологические процессы в организме. В свою очередь, внутренний микробиоценоз органов пищеварения зависит от типов кормления и состава рационов. Рационы для крупного рогатого скота в зимний стойловый и пастбищный периоды существенно разнятся.

Преобладание в рационе стойлового периода консервированных кормов невысокого качества (силоса, сенажа) повышают кислотность рубцового

содержимого, вызывают необходимость использования энергетических добавок, витаминно-минеральных подкормок, что осложняет технологию кормления и ухода за скотом. В весенне-летний период с начала выпаса животных на зеленых сочных кормах происходит ощелачивание содержимого рубца, меняется и картина микробной фауны пищеварительного тракта. Происходит увеличение количества желательной симбиотной микрофлоры (целлюлозоразрушающих бактерий,

простейших и других), а также транзиторных микроорганизмов,

попадающих вместе с травой и землей.

Цель исследования: изучение микрофлоры рубцового содержимого коров в переходный (начало пастбищного содержания) и зимний стойловый периоды.

Материалы и методы. Работу проводили в ООО «Бахетле-Агро» Нижнекамского района РТ и СХПК «Племенной завод им. Ленина» Атнинского района РТ на стельных сухостойных и дойных коровах в количестве 18 голов (6 голов группы раздоя, 5 голов разгара, 5 голов спада и 2 головы группы сухостоя). Взятие рубцового содержимого коров проводили в начале пастбищного периода в ООО «Бахетле-Агро» и зимнего стойлового - в СХПК «Племенной завод им. Ленина». Рубцовое содержимое получали

зондированием через ротовую полость, используя резиновый зонд и деревянный зевник. Свежевзятое рубцовое содержимое исследовали в течение 15-20 минут с момента взятия, в котором подсчитывали количество инфузорий в 1 мл, определяли их ферментативную активность,

подвижность по 5 бальной шкале и кислотность (рН). Кислотность определяли с помощью рН - метра с электродами 150 МИ.

Результаты исследований. Анализы микрофлоры, содержимого рубца коров в ранний пастбищный и в зимний стойловый периоды, приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Микрофлора рубца крупного рогатого скота в зимне-стойловый период

Период Кол-во рН Количество Подвижность Ферментативная

лактации голов инфузорий в 1мл./тыс. инфузорий активность

Раздой 3 5,7 ± 0,1 395,8 ± 128,2 5 баллов 3 мин.

Разгар 3 6,3 ± 0,22* 570,0 ± 27,6 5 баллов 3-3,5 мин.

Спад 3 6,6 ± 0,02** 577,5 ± 32,2 5 баллов 3-3,5 мин.

*р < 0,05; **р < 0,001

Как видно из таблицы, показатели рубцового содержимого коров в зимний стойловый период различаются в зависимости от периода лактации. В частности, средние показатели кислотности составили: в период раздоя - 5,7, разгара -6,3, спада - 6,6, что свидетельствует о постепенном смещении кислотности рубца в сторону нейтральной реакции. По-видимому, это связано с выемкой кормов с разных мест силосных траншей, а также постепенным уменьшением доли зернофуража в группах разгара и спада, при

Результаты исследований в ранний пастбищный период (таблица 2) показали, что кислотность содержимого рубца в группах раздоя, разгара и спада лактации коров в основном находилась ближе к нейтральной 7,4. В группе сухостоя значения рН составили 6,4. Подвижность инфузорий во всех исследуемых группах составила 5 баллов. Ферментативная активность была несколько пониженной (3,5-4 мин.). По количеству инфузорий наблюдалась следующая картина: отмечено постепенное увеличение показателей у коров в раздое с 771,6 тыс. до 847,5 тыс. и 900,0 тыс. соответственно в группах разгара и спада. В группе сухостоя наблюдалось снижение количества инфузорий, составило в среднем 800,0 тыс. в 1 мл содержимого.

При сравнительном анализе данных в

снижении молочной продуктивности. Одновременно наблюдалось увеличение количества инфузорий в 1 мл рубцового содержимого: на 174,2 тыс. в период разгара, на 181,7 тыс. в период спада по отношению к раздою, что объясняется снижением кислотности при уменьшении доли концентратов в рационе. Качество инфузорий во всех группах соответствовало норме, подвижность их составляла 5 баллов, а ферментативная активность 3-3,5 минуты. Преобладали мелкие формы инфузорий.

разные сезоны выявлено снижение кислотности рубцового содержимого в начале пастбищного содержания. Количество инфузорий в этот период было выше в группе раздоя на 375,8 тыс. в 1 мл, разгара на 277,5 тыс., спада на 322,5 тыс. по сравнению с зимним стойловым содержанием. В ранний пастбищный период ферментативная активность инфузорий составила (3,5-4 мин) против (33,5 мин) в стойловый период, что мы связываем со сменой рациона и постепенным приспособлением инфузорий к новым условиям нового типа кормления.

Заключение. Результаты

исследований позволяют сделать заключение о значительном улучшении качества рубцового содержимого и количественного состава инфузорий при

Таблица 2 - Микрофлора рубца крупного рогатого скота в начале пастбищного периода

Период Кол-во рН Количество Подвижность Ферментативная

лактации голов инфузорий в 1мл./тыс. инфузорий активность

Раздой 3 7,4 ± 0,14 771,6 ± 14,2 5 баллов 3,5-4 мин.

Разгар 2 7,4 ± 0,44 847,5 ± 38,8 5 баллов 3,5-4 мин.

Спад 2 7,4 ± 0,09 900,0 ± 113,1 5 баллов 3,5 мин.

Сухостой 2* 6,4 ± 0,25 800,0 ± 106,0 5 баллов 4 мин.

*р < 0,05

переходе от стойлового к пастбищному содержанию, которые выражались снижением кислотности рубца, созданием более благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры.

Свидетельством этому является увеличение количества инфузорий. Показатели качества микрофлоры рубца у стельных сухостойных коров были ниже. В связи с этим, мы считаем необходимым проводить корректировку рационов у коров данной группы в переходный период путем увеличения доли сена хорошего качества.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Грушкин А.Г., Шевелев Н.С. О морфофункциональных особенностях

микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозолитических бактерий в

рубцовом пищеварении. С.-х. биол., 2008, № 2, с. 12-19.

2. Шевелев Н.С., Грушкин А.Г. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных. С.-х. биол. 2003, 6: 15-22.

3. Тараканов Б.В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных. В кн.: Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. /Под ред. В.Б. Решетова. Боровск, 2002: 259-334.

4. Рябиков А.Я., Октябрев Н. М. Влияние скармливания экструдированных соевых бобов на целлюлолиз в рубце бычков голштинской породы. Омский научный вестник. Биологические науки.,2012,№2,с.147-149.

МИКРОБИОЦЕНОЗ РУБЦА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ

СОДЕРЖАНИЯ

Хамидуллин И.Р., Галиуллин А.К., Тамимдаров Б.Ф., Шакиров Ш.К.

Резюме

Изменения качественного и количественного состава микробиоценоза рубца крупного рогатого скота оказывает прямое влияние на продуктивность животных. И здесь главную роль занимает тип кормления, рацион животного, с преобладанием тех или иных составляющих в разные периоды содержания коров, которые и создают необходимые условия для существования и деятельности симбиотной микрофлоры, а также развитие связанных с ними патологий. Ранее выявление этих погрешностей позволит профилактировать многие нарушения обменных процессов в организме и предотвратить снижение продуктивных качеств животных.

CATTLE RUMEN MICROBIOCENOSIS AT DIFFERENT PERIODS OF KEEPING

Khamidullin I.R., Galiullin A.K., Tamimdarov B.F., Shakirov Sh.K.

Summary

Qualitative and quantitative changes in cattle rumen microbiocenosis composition have a direct impact on the productivity of animals. And here the type of feeding, animal diet with a predominance of certain components in different periods of cows feeding, which create the necessary conditions for symbiontic microflora activities and related pathologies development play the important role. Early detection of these errors will allow to prevent many violations of metabolic processes in the body and prevent animals productive qualities decrease.

УДК 619:614.31:637.523

МОНИТОРИНГ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ

СЕТИ Г. ИРКУТСКА

Хунданова Т.Л. - к.с.-х.н.; Очирова Л.А. - к.в.н.

Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского

e-mail: lvovna_t@mail.ru

Ключевые слова: колбасные изделия, оценка качества колбасных изделий, органолептические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.