Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ОТЗЫВЧИВОСТИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ'

ИЗУЧЕНИЕ ОТЗЫВЧИВОСТИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
59
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / ВСХОЖЕСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВЛАЖНОСТЬ / БИОПРЕПАРАТЫ / УДОБРЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гузенко Алексей Юрьевич, Солонкин Андрей Валерьевич, Гузенко Андрей Викторович

Несмотря на большие площади, занятые культурой ячменя, актуальным остается повышение его продуктивности, особенно в годы со сложными климатическими условиями. Задача повышения урожайности не нова и решается несколькими способами, основные из которых - это новые урожайные сорта и современные технологии, в основе которых лежит применение удобрений. Однако вопрос влияния различных удобрений на продуктивность различных сортов в определенных условиях произрастания культуры в большинстве случаев остается открытым. В статье представлены результаты изучения влияния дополнительных обработок посевов ярового ячменя в условиях сухостепной зоны светло каштановых почв Волгоградской области. Опыты проводились по предшественнику - озимая пшеница - на 4-х сортах двух селекционных центров: Медикум 139 и Новониколаевский - ФНЦ агроэкологии РАН; Ратник и Федос - АНЦ «Донской». Полевой опыт заложен на опытном участке ФНЦ агроэкологии РАН в Городищенском районе Волгоградской области. Изучаемые сорта показали существенные различия по продуктивному стеблестою и продуктивности. Особенно существенной была разница на фоне листовых обработок удобрениями и регуляторами роста, что говорит о высокой отзывчивости изучаемых сортов ячменя на дополнительное питание в условиях светло каштановых почв Волгоградской области. Представленные результаты требуют дальнейшего изучения, но уже сейчас можно говорить о положительном влияние дополнительного питания на повышение продуктивности ярового ячменя

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гузенко Алексей Юрьевич, Солонкин Андрей Валерьевич, Гузенко Андрей Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF THE BARLEY VARIETIES RESPONSIVENESS TO ADDITIONAL FERTILIZING

Despite the large areas occupied by barley culture, it remains relevant to increase its productivity, especially in years with difficult weather conditions. The task of increasing yields is not new, and it is solved in several ways, the main of which are new high - yielding varieties and modern technologies based on the use of fertilizers. However, the question of the various fertilizers influence on the different varieties' productivity under certain conditions of crop growth in most cases remains open. The article presents the results of studying the effect of spring barley crops to additional treatments in the conditions of the dry steppe zone of light chestnut soils of the Volgograd region. The data of the competitive variety testing for 2021 were used. The experiments were carried out on the predecessor - winter weapon 4 varieties of two lecture centers: Medicum139 and Novonikolaevsky - FSC of Agroecology RAS; Ratnik and Fedos - ANC «Donskoy». The field experiment was laid at the experimental site of the FSC of Agroecology RAS in Gorodishchensky district. The studied varieties showed significant differences productive stem stand and productivity. The difference was especially significant against the background of leaf treatments with fertilizers and growth regulators, which indicates a high responsiveness of the studied barley varieties to additional nutrition in the light chestnut soils of the Volgograd region conditions. The presented results require additional study, but already now we can talk about the positive effect of additional nutrition on increasing the productivity of spring barley.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ОТЗЫВЧИВОСТИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ»

УДК:633.11:631.89 DOI: 10.34736/FNC.2022.116.1.006.33-40

Изучение отзывчивости сортов ячменя на дополнительные подкормки

И

Алексей Юрьевич Гузенко , м.н.с., e-mail: guzenko-ay@vfanc.ru, ORCID 0000-0002-8237-6495, лаборатория селекции, семеноводства и питомниководства;

Андрей Валерьевич Солонкин, д.с.-х.н., заместитель директора, руководитель селекционно-семеноводческого центра, ORCID 0000-0002-1576-7824;

Андрей Викторович Гузенко, м.н.с., ORCID 0000-0003-3852-5358, лаборатория селекции, семеноводства и питомниководства -Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук»

(ФНЦ агроэкологии РАН), e-mail: info@vfanc.ru, 400062, пр. Университетский, 97, г. Волгоград, Россия

Несмотря на большие площади, занятые культурой ячменя, актуальным остается повышение его продуктивности, особенно в годы со сложными климатическими условиями. Задача повышения урожайности не нова и решается несколькими способами, основные из которых - это новые урожайные сорта и современные технологии, в основе которых лежит применение удобрений. Однако вопрос влияния различных удобрений на продуктивность различных сортов в определенных условиях произрастания культуры в большинстве случаев остается открытым. В статье представлены результаты изучения влияния дополнительных обработок посевов ярового ячменя в условиях сухостепной зоны светло-каштановых почв Волгоградской области. Опыты проводились по предшественнику - озимая пшеница - на 4-х сортах двух селекционных центров: Медикум 139 и Новониколаевский - ФНЦ агроэкологии РАН; Ратник и Федос - АНЦ «Донской». Полевой опыт заложен на опытном участке ФНЦ агроэкологии РАН в Городищенском районе Волгоградской области. Изучаемые сорта показали существенные различия по продуктивному стеблестою и продуктивности. Особенно существенной была разница на фоне листовых обработок удобрениями и регуляторами роста, что говорит о высокой отзывчивости изучаемых сортов ячменя на дополнительное питание в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области. Представленные результаты требуют дальнейшего изучения, но уже сейчас можно говорить о положительном влияние дополнительного питания на повышение продуктивности ярового ячменя.

Ключевые слова: яровой ячмень, всхожесть, урожайность, влажность, биопрепараты, удобрения.

Работа выполнена в рамках темы государственного задания НИР ФНЦ агроэкологии РАН: «Теоретические основы, создание новых конкурентоспособных биотипов сельскохозяйственных культур с высокими показателями продуктивности, качества, устойчивости и сортовые технологии на основе новейших методов и технологических решений в условиях изменяющегося климата» (№ 0713-2019-0009).

Поступила в редакцию: 17.12.2021 Принята к печати: 25.01.2022

В 2020 году мировой рынок генетически модифицированных культур и семян оценивается почти в 28 миллиардов долларов США и, как ожидается, достигнет 45 миллиардов долларов США к 2027 году. Зеленая революция 1960-х и 1970-х годов дала фермерам более урожайные и более устойчивые сорта сельскохозяйственных культур, которые предотвратили продовольственный голод, имевший место в прошлом, такой как голод в Бенгалии в 1943 году или картофельный голод в Ирландии с 1845 по 1849 год, оба из которых были вызваны патогенами. С тех пор селекция с помощью геномики и генно-инженерные технологии еще больше повысили урожайность и питательные качества растений, чтобы прокормить увеличивающееся население человечества. Но есть опасения, что рост урожайности основных мировых культур, таких как кукуруза, рис, соя и пшеница падает, что, вероятно, усугубляется изменением климата [14]. Эти события представляют собой серьезную проблему для удвоения мирового производства сельскохозяйственных культур

к 2050 году в связи с удовлетворением потребностей народонаселения [15]. Сегодня мы находимся на пороге второй Зеленой революции, которая принесет в сельское хозяйство фермерам новые свойства сельскохозяйственных культур и цифровые технологии [16]. Это сложно, потому что для обеспечения продовольственной безопасности 9,6 млрд человек к 2050 году необходимо повысить урожайность сельскохозяйственных культур при у одновременном снижении воздействия сельского О хозяйства на окружающую среду, предотвратить Г потери урожая, вызванные патогенами и неблаго- о приятными климатическими условиями, а также | повысить питательные качества сельскохозяй- £ ственных культур для улучшения человеческого | здоровья. Одной из главных таких стратегических Ж культур в мировом потреблении является яровой О ячмень. ™

Ячмень - культура универсального назначе- ( ния (продовольственная, кормовая, техниче- 6 ская), большое народно-хозяйственное значение 00 которой, определяется сравнительно высокой 2

И - Для контактов / Corresponding author

урожайностью, скороспелостью, меньшей требовательностью к условиям выращивания. Южный федеральный округ - один из ключевых зерно-производящих регионов РФ. Наибольшие площади посева зернофуражных культур здесь отводятся под яровой ячмень, доля производства которого составляет 12-15% от общероссийского [2,4].

Высокий уровень адаптивности к различным условиям возделывания, высокая и стабильная продуктивность, отзывчивость на удобрения определяют широкий ареал внедрения этой культуры по всем континентам мира [11].

Волгоградская область - самая северная в Южном регионе России, расположена в зоне сухих степей и полупустынь с резко континентальным климатом. Гидротермический коэффициент с востока на запад колеблется от 0,4 до 0,8. Посевные площади ярового ячменя составляют, по годам, 350-400 тыс. га, в том числе более половины заняты сортами местной селекции. В Государственный реестр селекционных достижений по Нижнему Поволжью включено 14 сортов, из них 4 сорта селекции ФНЦ агроэкологии РАН [8]. Несмотря на большие площади, занятые этой культурой, остро стоит проблема повышения урожайности, особенно в годы с неблагоприятными климатическими факторами.

Устойчивость растений ячменя к неблагоприятным факторам среды в агрономическом аспекте характеризуется количеством продуктивных стеблей, формируемых растением в этих условиях. Поэтому способность куститься в нашей засушливой зоне рассматривается как элемент пластичности сорта, регулирующий густоту стеблестоя. В острозасушливых условиях растения в первую очередь сбрасывают побеги кущения, реутилизи-руя часть их пластических веществ на формирование репродуктивных органов главных стеблей, а во влажных условиях, напротив, за счет кущения создают дополнительный урожай. Наиболее важным показателем, определяющим реакцию сортов ярового ячменя на недостаток влаги, является его продуктивность. При этом снижение урожайности в условиях засухи складывается из снижения величин элементов ее структуры (массы зерна с главного колоса, массы 1000 семян) [1].

Важную роль в повышении урожайности и каче-8 ства зерна ярового ячменя играют сорта, приспособленные к конкретным условиям. Из практики £ известно, что не все сорта одинаково отзывчивы на условия, которые создаются при их возделы-™ вании. Одни сорта теряют в урожайности, другие подвергаются различным заболеваниям или неу->1 стойчивы к неблагоприятным условиям недостат-

0 ка влаги.

Ч)

| Помимо сортового аспекта, большую роль в

° повышении продуктивности играет технологи-

& ческий, а именно применение дополнительного

£ питания в виде корневых и листовых подкормок.

^ Ячмень, благодаря своей пластичности, положи-

1 тельно реагирует на внесение удобрений, осо-

бенно на начальных этапах развития растения. Поэтому изучение влияния различных удобрений на повышение продуктивности ярового ячменя, определение оптимальных сроков внесения удобрений для наиболее эффективного их использования, является актуальной задачей [10].

Цель исследования: изучение продуктивного потенциала новых сортов ярового ячменя разных селекционных центров с учетом влияния дополнительных обработок удобрениями и агроклиматических особенностей в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области.

Задачи исследования:

- изучение роста и развития ярового ячменя и установление влияния сортовых особенностей на качественные и количественные характеристики на светло-каштановых почвах;

- оценка влияния биопрепаратов и удобрений на продуктивность и качество зерна ярового ячменя в условиях сухостепной зоны Волгоградской области.

Условия, материалы и методы. Полевой опыт был заложен на опытном участке ФНЦ агроэкологии РАН в Городищенском районе Волгоградской области, расположенном в сухостепной зоне светло-каштановых почв. Фактическая кислотность (рН) почвы составляет 6,9 (для ярового ячменя оптимальная рН - 6,5-7,5).

Предшественник - озимая пшеница. В апреле 2021 года проводились мероприятия по предпосевной подготовке семенного материала всех сортов. Протравливание осуществлялась баковой смесью, состоящей из протравителей: инсектицидный «Имидор ПРО» 1 л/т, удобрение органоми-неральное «Биостим старт» 1 л/т и фунгицидный протравитель «Гераклион» 0,8 л/т.

Посев осуществлялся 1 мая 2021 г. по паровому полю сеялкой СКП - 2,1 (Омичка) с анкерными сошниками. Ширина делянки составляла 4 м, длина 200 м. Расположение сортов - систематическое [3]. Повторность - четырехкратная. Норма высева - 3,5-4,0 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян - 4-5 см.

Варианты опыта: В1(к) - 1 ярус, контроль (без обработки), данный вариант позволял раскрыть именно потенциал сорта и параллельно служил контролем для вариантов с обработкой; В2 - 2 ярус с внесением аммиачной селитры (30 кг/га в физическом весе) 25 июля 2021 г. в форме листовой подкормки, применяется в период колошения, для повышения выполненности зерна и тем самым увеличения урожайности; В3 ярус - интенсивная обработка микроудобрениями по листу + аммиачная селитра 30 кг/га (25 июля 2021 г по листу в жидкой форме), к азотным подкормкам добавляются микроэлементы, для улучшения процессов жизнедеятельности, а также снижения стрессовых нагрузок от влияния абиотических стресс-факторов (засуха, повышенные температуры). Обработка проводилась с помощью ранца для опрыскивания, из расчета 300 л/га рабочего рас-

твора (таблица 1).

Из-за короткого вегетационного периода и низкой усвояющей способности корней ячмень требователен к минеральному питанию на начальном этапе развития. Перед посевом были отобраны

образцы почвы на наличие органического вещества и ЫРК. Анализ на содержание гумуса определялся по методу Тюрина (ГОСТ 26213-91). По категории гумусированности показатели были в среднем 1,37 % - малогумусированные (<2%).

Таблица 1 - Схема опыта по обработке ярового ячменя микроудобрениями и биопрепаратами на опытном участке

Городищенского района, ФНЦ агроэкологии РАН, 2021 г.

Фаза развития Обработка Расход препарата Дата

23-32 (кущение) УльтрамагКомби для зерновых 2 л/га 04.06.2021

Фунгицид ЗИМ 500, КС 1,3 л/га

35-42 (флаговый лист, выход в трубку) Биостим Универсал 3 л/га 16.07.2021

42-52 (открытие листовой пазухи) Ультрамаг Фосфор 3 л/га 20.07.2021

Ультрамаг Кальций

52-65 (колошение) Аммиачная селитра 30 кг/га 25.07.2021

Объем рабочей жидкости - 300 л/га*

По содержанию Ы-Ы03 данный участок имеет очень низкий средний показатель: 13,3 мг/100г почвы (по Корнфильду). Содержание фосфора и калия определялось по методу Мачигина (ГОСТ 26205-84). Р205 в слое от 0-10 и 20-30 см содержится 30,51 и 16,69 мг/100 г почвы соответственно,

что является средним показателем, однако в слое 20-30 см было повышенное содержание подвижных форм Р205 - 33,66 мг/100 г почвы. Анализ на содержание количества К20 в слое 0-10 и 10-20 показал среднее значение - 262-277 мг/100 гм почвы (таблица 2).

Таблица 2 - Данные анализа почвенных образцов опытного участка Городищенского района,

ФНЦ агроэкологии РАН, 2021 г

№ Слой почвы, см Органическое вещество, % N-N0,, Р2О5 К2О

мг/100 г почвы

1 0 - 10 1,53 12,0 30,51 277

2 10 - 20 1,34 12,6 33,66 262

3 20 - 30 1,25 15,5 16,69 223

Объектом исследования являлись 4 сорта ярового ячменя: 2 сорта селекции ФНЦ агроэкологии РАН - Медикум 139 и Новониколаевский; 2 сорта селекции «АНЦ «Донской» - Ратник и Федос.

Сорт Медикум 139 (2008 г.) - скороспелый, жаро-, засухоустойчивый, с высокими технологическими свойствами зерна.

Сорт Новониколаевский, полученный повторными отборами из сорта Медикум 139, обладает повышенной кустистостью и устойчивостью к полеганию, в 2018 году внесен в реестр селекционных достижений [7].

Ратник, внесен в Государственный реестр в 2004 году. Засухоустойчивость и жаростойкость сорта высокие на протяжении всей вегетации, но особенно во второй ее половине. Даже в острозасушливые годы налив зерна проходит с менее выраженным снижением массы 1000 зерен, что в дальнейшем отражается на повышении его урожайности и ка-

честве зерна. Обладает полевой устойчивостью к болезням: мучнистой росе, пятнистостям листьев, карликовой ржавчине, слабо поражается пыльной и каменной головней [12].

Сорт ярового ячменя Федос включён в Госреестр

по Северо-Кавказскому региону. Среднеспелый, у

вегетационный период - 72-91 день, созревает на О

2-3 дня раньше стандарта Ратник. Устойчив к по- г

леганию и засухе. Ценный по качеству и содержа- о

нию белка до 16,8%. Умеренно устойчив к камен- |

ной и пыльной головне. Восприимчив к полосатой £

пятнистости. В полевых условиях гельминтоспо- и

риозом и тёмно-бурой пятнистостью поражался ж

средне [13]. О

Все учеты и наблюдения проводили согласно

общепринятым методикам [6, 7]: (

- подсчёт всхожести и определение коэффици- 6

ента кущения проводился при помощи рамки пло- 0

щадью 0,25 м2 в 4-кратной повторности по каждо- 2

му сорту;

- определение начала выхода в трубку осуществлялось визуально у выкопанных растений;

- густота стояния растений определялась подсчетом растений при помощи рамки площадью 0,25 м2, в 4-кратной повторности;

- для определения биометрических показателей

проводился сноповой отбор при помощи рамки площадью 0,25 м2, в 4-кратной повторности.

Определение влажности почвы в метровом слое в марте 2021 г. показало 180,02 мм продуктивной влаги, что является очень хорошим показателем (>160 мм по А. Ф. Водюниной и З. А. Корчагиной) (таблица 3).

Таблица 3 - Продуктивный запас влаги в марте в метровом слое на опытном участке ФНЦ агроэкологии РАН

в Городищенском районе, 2021 г.

№ Слой в почве, см Запас продуктивной влаги, мм

1 0-10 18,14

2 10-20 13,57

3 20-30 13,06

4 30-40 32,43

5 40-50 27,27

6 50-60 15,82

7 60-70 13,03

8 70-80 14,89

9 80-90 13,24

10 90-100 18,57

Общий запас влаги в 1 метре 180,02

Результаты исследований и их обсуждение.

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Согласно агроклиматическому районированию Волгоградской области, территория Городищенского района входит в теплый район засушливой области. Зима 2021 года была умеренно-холодная со средней месячной температурой в январе минус 8,4°С и минимальной - минус 24°С. Весна была с затяжными ливнями. Суммарное количество осадков перед посевом в марте - апреле составило 153,9 мм (таблица 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Температурный режим первого весеннего месяца складывался благоприятно, среднемесячная температура воздуха в марте составила +1,5 °С, что является высоким показателем для начального ™ весеннего периода. Высокое количество осадков ™ (37 мм) позволило существенно пополнить запа-^ сы продуктивной почвенной влаги (таблица 3).

Апрель также выдался теплым, средняя темпера-га тура составила + 11,2 °С, с повышенным количест-^ вом осадков - 33 мм. Посев проводился 1 мая. Температура воздуха в начале месяца в среднем была о + 9,1°С, что являлось оптимальным для посева (се-

ш

| мена ярового ячменя прорастают при температуре | +1...+2°С). Несмотря на довольно поздний сев, бла-о. гоприятный температурный режим и достаточное ? количество продуктивной влаги в почве позволит ли получить дружные и ровные всходы в короткие х сроки, а также активный рост и кущение в послев-

сходовый период. Существенное влияние на полевую всхожесть и дальнейшие процессы роста и развития растений при этом оказала накопленная продуктивная влага в марте и апреле (таблица 3).

Изучение роста и развития растений ячменя показало несущественное различие по коэффициенту кущения в зависимости от сорта. Меньший коэффициент кущения отмечен у сорта Ратник (1,17), по остальным сортам этот показатель отмечался в пределах 1,53-1,58 (таблица 4). При этом существенное влияние на повышение кустистости оказало применение дополнительных удобрений. Особенно высокую прибавку кустистости обеспечил вариант В3: от 22% у сорта Медикум 139 до 54% у сорта Новониколаевский (рисунок 1, таблица 4).

Рисунок 1. Кущение сорта Новониколаевский на опытном участке Городищенского района, ФНЦ агроэкологии РАН, 2021 год

Также высокая прибавка коэффициента кущения в июне на варианте В3 отмечена по сорту Ратник - 53 % (таблица 4).

Вариант В2 с обработкой аммиачной селитрой

в отличие от В3 не имел столь существенной прибавки по коэффициенту кущения ярового ячменя, данный показатель на этом варианте превысил контрольный вариант на 3-15 %.

Таблица 4 - Коэффициент продуктивного кущения и густота продуктивного стеблестоя сортов ярового ячменя на опытном участке Городищенского района, ФНЦ агроэкологии РАН, 2021 год

Сорт Коэффициент кущения, млн.шт./га Продуктивный стеблестой, шт/м2

В1(к) В2 В3 Среднее В1(к) В2 В3 Среднее

Медикум 139 1,58 1,63 1,93 1,71 304 421 487 404

Новониколаевский 1,53 1,72 2,36 1,87 357 413 531 433

Ратник 1,17 1,35 1,79 1,43 314 428 502 420

Федос 1,53 1,71 2,17 1,80 332 418 519 423

НСР05 0,07 0,08 0,10 0,09 16,3 21,0 25,5 21,0

Учет продуктивного стеблестоя у изучаемых сортов ячменя показал существенное различие, от 304 до 357 шт/м2 в зависимости от сорта на контроле (таблица 5). При этом применение дополнительных обработок удобрениями позволило увеличить продуктивный стеблестой по сортам до 60 %. Наибольшая прибавка получена при обработке по варианту В3 (интенсивная обработка) - от 48 % у сорта Новониколаевский до 60 % у сортов Ме-

дикум 139, Ратник и Федос (таблица 4). Меньшая прибавка отмечена при обработке по варианту В2, от 16 до 38 %. Эти показатели характеризуют высокую эффективность интенсивной обработки сортов ярового ячменя по листу стимуляторами роста и биопрепаратами. Применение данных препаратов играет огромную роль в развитии растений от фазы трубкования до стадии колошения (рисунок 2, таблица 4).

Рисунок 2. Подсчет продуктивного стеблестоя ярового ячменя на опытном участке Городищенского района,

ФНЦ агроэкологии РАН, 2021 г.

I

ю

Анализ данных по натуре зерна показал, что по некоторым сортам внесение микроудобрений не дало большую прибавку по массе 1000 семян. Так, у сорта Медикум 139 масса 1000 семян составила от 520 до 523 г/л по вариантам, у сорта Федос -511-512 г/л. Небольшую прибавку по вариантам от контроля в качестве зерна показал сорт Ратник - 506...513 г/л (таблица 5).

Наиболее показательный признак культурного растения - это его продуктивность, определяющая

ценность и потенциал того или иного сорта. Изучение урожайности сортов ярового ячменя показало различия между сортами, хоть и несущественные (таблица 5). Применение дополнительных обработок удобрениями позволило получить прибавку к урожайности, в зависимости от сорта, до 31 %. При этом большую прибавку обеспечил вариант обработок В3 - от 15 до 31 % в зависимости от сорта (таблица 5). По варианту В2 прибавка урожая была не столь существенной и, в зависимости от сорта,

M

о

M M

составила от 12 до 16 %. Значительный прирост по урожайности к контролю наблюдается на варианте В3 у сорта Медикум 139 - это 0,83 т/га.

Существенная прибавка также наблюдалась на сорте Новониколаевский - 0,4 т/га. Из сортов Донской селекции высокая прибавка отмечена у сорта

Федос - 0,39 т/га (таблица 5, рисунок 3).

По остальным изучаемым сортам ярового ячменя отмечены в среднем сходные результаты вне зависимости от обработки по вариантам В2 и В3 со средней разницей.

Таблица 5 - Результаты сортоиспытания ярового ячменя на опытном участке Городищенского района,

ФНЦ агроэкологии РАН, 2021 год

Сорт Натура, г/л Урожайность т/га

В1(к) В2 В3 Среднее В1(к) В2 В3 Среднее

Медикум 139 520 521 523 521 2,64 3,16 3,47 3,09

Новониколаевский 512 512 515 513 2,53 2,83 2,93 2,76

Ратник 506 512 513 510 2,38 2,76 2,71 2,61

Федос 511 512 511 511 2,51 2,86 2,9 2,75

НСР05 25,6 25,7 25,7 25,6 0,13 2,9 0,15 0,14

Рисунок 3. Сорт ярового ячменя Федос на опытном участке Городищенского района, ФНЦ агроэкологии РАН, 2021 г.

2 2 0 2

у

и

у а

х

Применяемый комплекс микроудобрений и препаратов оказал положительное влияние на урожайность ярового ячменя.

Наибольшая средняя урожайность, более 3 т/га, отмечена у сорта Медикум 139, причем как по варианту В3, так и по варианту В2.

Благоприятные агроклиматические условия вегетационного периода позволили оценить сорта ярового ячменя по продуктивности, а также получить положительный эффект от применения дополнительных листовых подкормок удобрениями. Вместе с тем при менее благоприятных условиях результаты применения листовых подкормок могут иметь совершенно другие последствия, вплоть до отрицательного результата, в связи с чем необходимо продолжать исследования начатого направления.

Заключение.

1. Погодные условия второй половины зимы и весеннего периода (март и апрель) 2021 года со-

здали благоприятный температурный режим и условия по увлажнению верхних слоев почвы для посева и послепосевного развития семян ярового ячменя.

2. Коэффициент кущения не имел существенных различий в зависимости от сорта. Существенное влияние на повышение кустистости оказало применение дополнительных удобрений. По варианту В2 прибавка составила 3-15 %, по варианту В3 - от 22 до 54 %.

3. Значения продуктивного стеблестоя существенно варьировали как между сортами, так и между вариантами обработок. Наибольшая прибавка получена при обработке по варианту В3 - от 48 % до 60 %, меньшая прибавка отмечена при обработке по варианту В2 - от 16 до 38 %, что показывает высокую эффективность листовых обработок.

4. Масса 1000 семян не имела значительных вариаций ни среди изучаемых сортов, ни на вариантах с листовыми подкормками.

5. Применение дополнительных обработок удобрениями позволило получить прибавку к урожайности в зависимости от сорта: по варианту обработок В3 - от 15 до 31 %, по варианту В2 прибавка урожая была не столь существенной и составила от 12 до 16 %.

Литература:

1. Анисимова, Н. Н. Элементы структуры урожая сортов ярового ячменя и их вклад в формирование высокой продуктивности растений / Н. Н. Анисимова, Е. В. Ионова // Зерновое хозяйство России. 2016. № 5. С. 40-43.

2. Донцова А. А., Филиппов Е. Г., Донцов Д. П., Терновая Е. А. Производство ячменя в мире и России // Зерновое хозяйство России. 2016. № 5. С. 47-51.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. для выс. с.-х. уч. заведений / Б.А. Доспехов. - Стереотипное издание. Перепечатка с 5-го изд., доп. и переработ., 1985 г. - М.: Альянс, 2011. 351 с.

4. Забалуева, Д. В. Результаты конкурсного и экологического сортоиспытания ярового ячменя во Владимирском НИИСХ / Д. В. Забалуева, З. Е. Сатарина // Современные тенденции в научном обеспечении АПК Верхневолжского региона: Коллективная монография: в 2 томах / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Верхневолжсий аграрный научный центр». - Иваново: Издательско-полиграфический комплекс «ПресСто», 2018. С. 545-552.

5. Иванов В.М., Тихонов Н.И. Производство продукции растениеводства: курс лекций. - Волгоград: Волгоградский ГАУ 2017. 277 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. - М., 1989. 194 с.

7. Методика определения силы роста семян / Сост. Л.В. Матюшенко, З.М. Калошина, Б.С. Лихачев. - М.: МСХ

СССР, Государственная семенная инспекция, 1983.14 с.

8. Питоня В.Н., Маркова И.Н. Продуктивность и адаптивные свойства сортов ярового ячменя в Нижнем Поволжье // Научно-агрономический журнал. 2019. № 3(106). С. 36-37.

9. Прудников Е.Г. Биотехнический подход к созданию и использованию биологически активных веществ в сельском хозяйстве / Научные исследования - сельскохозяйственному производству: материалы Международной научно-практической Интернет-конференции, Издательство: ООО полиграфическая фирма «Картуш». Орёл, 2017. С. 112-118.

10. Солонкин А.В., Сапунков В.Л., Гузенко А.В. Результаты испытания сортов озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области // Научно-агрономический журнал. 2020. № 4(111). С. 64-70. DOI 10.34736/FNC.2020.111.4.012.64-70.

11. Филенко Г. А., Фирсова Т. И., Скворцова Ю. Г., Филиппов Е. Г. Динамика посевных площадей и урожайности ярового ячменя в РФ // Зерновое хозяйство России. 2017. № 5(53). С. 20-25.

12.ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9811735/

13. ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8457229/

14. Challinor A.J., Watson J., Lobell D.B., Howden S.M., Smith D.R., Chhetri N. A meta-analysis of crop yield under climate change and adaptation. Nat. Clim. Chang., 4 (2014), pp. 287-291,10.1038/nclimate2153

15. Lobell D.B., Schlenker W., Costa-Roberts J. Climate trends and global crop production since 1980. Science. 2011. 333. p. 616-620, 10.1126/science.1204531

16. Aubry S. The future of digital sequence information for plant genetic resources for food and agriculture. Front. Plant Sci., 2019. 10. p. 1046. 10.3389/fpls.2019.01046

DOI: 10.34736/FNC.2022.116.1.006.33-40

Study of the Barley Varieties Responsiveness to Additional Fertilizing

Alexey Yu. Guzenko , junior researcher, e-mail: guzenko-ay@vfanc.ru, ORCID 0000-0002-8237-6495, laboratory of breeding, seed production and nursery Andrey V. Solonkin, D.S-Kh.N., deputy director, head of the breeding and seed center,

ORCID 0000-0002-1576-7824 Andrey V. Guzenko, junior researcher, ORCID 0000-0003-3852-5358, laboratory of breeding, seed production and nursery -Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Centre of Agroecology, Complex Melioration and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences» (FSC of Agroecology RAS), e-mail: info@vfanc.ru, 400062, Universitetskiy Prospekt, 97, Volgograd, Russia

Despite the large areas occupied by barley culture, it remains relevant to increase its productivity, especially in years with difficult weather conditions. The task of increasing yields is not new, and it is solved in several ways, the main of which are new high - yielding varieties and modern technologies based on the use of fertilizers. However, the question of the various fertilizers influence on the different varieties productivity under certain conditions of crop growth in most cases remains open. The article presents the results of studying the effect of spring

i

ю

barley crops additional treatments in the conditions of the dry-steppe zone of light chestnut soils of the Volgograd region. The data of the competitive variety testing for 2021 were used. The experiments were carried out on the predecessor - winter wheat - on 4 varieties of two lecture centers: Medicum 139 and Novonikolaevsky - FSC of Agroecology RAS; Ratnik and Fedos - ANC «Donskoy». The field experiment was laid at the experimental site of the FSC of Agroecology RAS in Gorodishchensky district. The studied varieties showed significant differences

M

о

M M

in productive stem stand and productivity. The Keywords: spring barley, germination, yield,

difference was especially significant against the humidity, biological products, fertilizers

background of leaf treatments with fertilizers The work was carried out within the framework of

and growth regulators, which indicates a high the state task of research in the FSC of Agroecology

responsiveness of the studied barley varieties to RAS: «Theoretical foundations, creation of new

additional nutrition in the light chestnut soils of the competitive biotypes of agricultural crops with

Volgograd region conditions. The presented results high productivity, quality, sustainability and

require additional study, but already now we can varietal technologies based on the latest methods

talk about the positive effect of additional nutrition and technological solutions in a changing climate

on increasing the productivity of spring barley. conditions» (№ 0713-2019-0009).

Received: 17.12.2021

Translation of Russian References:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Anisimova N.N., Ionova Ye.V. Elementy struktury urozhaya sortov yarovogo yachmenya i ikh vklad v formirovaniye vysokoj produktivnosti rastenij [Elements of the yield structure of spring barley varieties and their contribution to the high plant productivity formation]. Zernovoye khozyajstvo Rossii [Grain farming of Russia]. 2016. № 5. pp. 40-43.

2. Dontsova A.A., Filippov Ye.G., Dontsov D.P., Ternovaya Ye.A. Proizvodstvo yachmenya v mire i Rossii [Barley production in the world and in Russia]. Zernovoye khozyajstvo Rossii [Grain farming of Russia]. 2016. № 5. pp. 47-51.

3. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij): ucheb. dlya vys. s.-kh. uch. zavedenij [Methodology of field experiment (with the basics of research results statistical processing): textbook for higher educational institutions] A stereotypical publication. Reprint from the 5th ed., complemented and reworked. - Moscow: Al'yans Publ. house, 2011. 351 p.

4. Zabaluyeva D.V., Satarina Z.Ye. Rezul'taty konkursnogo i ekologicheskogo sortoispytaniya yarovogo yachmenya vo Vladimirskom NIISKH [Results of competitive and ecological variety testing of spring barley in the Vladimir Research Institute ofAgriculture]. Sovremennyye tendentsii v nauchnom obespechenii APK Verkhnevolzhskogo regiona: Kollektivnaya monografiya: v 2 tomakh [Contemporary trends in scientific support of the agro-industrial complex of the Upper Volga region: A collective monograph: in 2 volumes]. Federal State Budgetary Scientific Institution «Upper Volga Agrarian Scientific Center». - Ivanovo: Publishing and printing complex «PresSto», 2018. pp. 545-552.

5. Ivanov V.M., Tikhonov N.I. Proizvodstvo produktsii rasteniyevodstva: kurs lektsij [Production of crop products: a course of lectures]. - Volgograd: Volgograd SAU Publ. house, 2017. 277 p.

™ 6. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'sko-£ khozyajstvennykh kul'tur. Vypusk vtoroj: zernovyye, to krupyanyye, zernobobovyye, kukuruza i kormovyye kul'tury ^ [Methodology of state variety testing of agricultural crops.

m _

ra -

<u

T

s S о

X

о а. i_ га

о х

Т

>

га X

Accepted: 25.01.2022

Issue two: grains, cereals, grain-legumes, corn and fodder crops]. - Moscow, 1989. 194 p.

7. Metodika opredeleniya sily rosta semyan [Methodology for determining the strength of seed growth]. Comp.L.V. Matyushenko, Z.M. Kaloshina, B.S. Likhachev. - Moscow: Ministry of Agriculture of the USSR, State Seed Inspection. 1983.14 p.

8. Pitonya V.N., Markova I.N. Produktivnost' i adaptivnyye svojstva sortov yarovogo yachmenya v Nizhnem Povolzh'ye [Productivity and adaptive properties of spring barley varieties in the Lower Volga region]. Nauchno-agronomicheskij zhurnal [Scientific Agronomy Journal]. 2019. № 3(106). pp. 36-37.

9. Prudnikov Ye.G. Biotekhnicheskij podkhod k sozdaniyu i ispol'zovaniyu biologicheski aktivnykh veshchestv v sel'skom khozyajstve [Biotechnical approach to the creation and use of biologically active substances in agriculture]. Nauchnyye issledovaniya - sel'skokhozyajstvennomu proizvodstvu [Scientific research to agricultural production: materials of the International scientific and practical Internet conference] LLC printing company«Kartush» Publ. house. Orel. 2017. pp. 112-118.

10. Solonkin A.V., Sapunkov V.L., Guzenko A.V. Rezul'taty ispytaniya sortov ozimoj pshenitsy na svetlo-kashtanovykh pochvakh Volgogradskoj oblasti [Test results of winter wheat varieties on light chestnut soils of the Volgograd region]. Scientific Agronomy Journal. 2020. № 4(111). pp. 64-70. DOI 10.34736/FNC.2020.111.4.012.64-70.

11. Filenko G. A., Firsova T. I., Skvortsova Yu. G., Filippov Ye. G. Dinamika posevnykh ploshchadej i urozhajnosti yarovogo yachmenya v RF [Dynamics of acreage and yield of spring barley in the Russian Federation]. Zernovoye khozyajstvo Rossii [Grain management of Russia]. 2017. № 5(53). pp. 20-25.

12. The Federal State Budget Institution "State Commission of the Russian Federation for Selection Achievements Test and Protection", https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9811735/

13. The Federal State Budget Institution "State Commission of the Russian Federation for Selection Achievements Test and Protection", https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8457229/

Цитирование. Гузенко А.Ю., Солонкин А.В., Гузенко А.В. Изучение отзывчивости сортов ячменя на дополнительные подкормки // Научно-агрономический журнал. 2022. №1(116). С. 33-40. DOI: 10.34736/FNC.2022.116.1.006.33-40 Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования, ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Citation. Guzenko A.Yu., Solonkin A.V., Guzenko A.V. Study of the Barley Varieties Responsiveness to Additional Fertilizing. Scientific Agronomy Journal. 2022. 1(116). pp. 33-40. DOI: 10.34736/FNC.2022.116.1.006.33-40

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.