Научная статья на тему 'Изучение морфологических особенностей клеток B. bifidum при культивировании на соевом молоке из прорастающих семян'

Изучение морфологических особенностей клеток B. bifidum при культивировании на соевом молоке из прорастающих семян Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
100
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЕВОЕ МОЛОКО / ПРОРОСШИЕ СЕМЕНА / B. BIFIDUM

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Самофалова Л. А., Сафронова О. В.

Работа посвящена созданию нового ассортимента безлактозных и низколактозных пробиотических продуктов на соевом молоке и смеси соевого и коровьего молока. Изучены морфологические особенности клеток B. bifidum при культивировании на соевом молоке из проросших семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение морфологических особенностей клеток B. bifidum при культивировании на соевом молоке из прорастающих семян»

УДК 637.18:635.6

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КЛЕТОК В. В1РЮиМ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА СОЕВОМ МОЛОКЕ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН

Л.А. Самофалова, О.В. Сафронова

Орловский государственный технический университет, Российская Федерация, 302031, г. Орел, ул. Полесская, 49-77. [email protected]

Работа посвящена созданию нового ассортимента безлактозных и низколактозных пробиотиче-ских продуктов на соевом молоке и смеси соевого и коровьего молока. Изучены морфологические особенности клеток В. ЫМит при культивировании на соевом молоке из проросших семян. Табл. 1. Библиогр. 1 назв.

Ключевые слова: соевое молоко, проросшие семена, В. Ы№ит.

Из литературных источников известно, что размножению бифидобактерий в коровьем молоке, не являющимся для них питательной средой, способствуют многие факторы роста: экстракты дрожжей, увеличение соотношения белок-лактоза, витаминизация. Показано также, что растительными стимуляторами роста бифидобактерий являются обезжиренная соя, экстракт картофеля, тростниковый сахар, морковный сок, кукурузный и солодовый экстракты. Довольно много информации о применении в производстве пробиотических продуктов соевого молока, соевых сливок, белковых изоля-тов и концентратов [1].

Полученное нами соевое молоко полноценно по основному химическому составу, не содержит холестерина и лактозы, по содержанию сухих веществ и плотности приближено к ко ровьему молоку. Полноценный химический состав и биологическая ценность полупродукта обеспечиваются запуском прорастания и ферментативными

модификационными процессами в

перерабатываемом зерне.

Целью работы было создание нового ассортимента безлактозных и низколактозных пробиотических растительных и молочных составных продуктов на основе соевого и коровьего молока.

На начальных этапах исследования изуча-

ли морфологию бифидобактерий на соевом молоке и на смеси соевого молока и коровьего в соотношении 1 : 1.

Для исследований использовали бакпрепа-рат, содержащий лиофильно высушенные живые клетки бифидобактерий B. bifidum - «Би-фидумбактерин сухой ».

Для сравнения проводили посев и микро-скопирование клеток бифидобактерий, выращенных на коровьем молоке при тех же условиях.

Морфологические особенности изучали с помощью микроскопа Axioscop 2 МАТ, с увеличением х500, получение фотографий, определение размеров клеток с помощью программы Axio Vision Graphite.

Как показано в таблице, бифидобактерии, культивируемые на разных питательных средах, имеют различия в форме, размерах и расположении клеток и колоний.

Таким образом, по морфологическим признакам установлено стимулирующее действие соевого молока из прорастающих семян сои и смеси соевого и коровьего молока (1 : 1) на рост В. bifidum-1.

Полученные результаты были использованы при разработке технологии растительных и молочно-растительных кисломолочных н апит-ков функциональн ой направленности.

Морс юлогия клеток В. bifidum-1 при культивировании на разных средах

Питательная среда Средняя длина отдельных клеток, jm Характеристика клеток

Крупных Мел ких

ГМК - 1 14,17 8,03 Палочки классической бифидной формы, крупные, с утолщениями на концах

Соевая основа 10,65 8,91 Раздвоенные палочки У-формы, распределенные в массе продукта в виде скоплений и отдельных клеток

Соевая основа -молоко (1:1) 8,64 5,44 Палочки, образующие разветвленные нити с многочисленными перегородками в основном стволе и ответвлениях

Молоко коровье не измерялись не измерялись Нетипичные клетки шаровидной формы, расположенные парами и в виде небольших скоплений

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Степаненко П.П. Микробиология молока и Посад : ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999.

молочных продуктов: учебник для ВУЗов. Сергиев 415 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.