Научная статья на тему 'Изучение методов инактивации микрофлоры тушек цыплят-бройлеров в производственных условиях'

Изучение методов инактивации микрофлоры тушек цыплят-бройлеров в производственных условиях Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
241
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Мандро Николай Михайлович, Денисович Юлия Юрьевна

Проведен микробиологический мониторинг мяса цыплят бройлеров методами орга-нолептического и микробиологического анализов. Изучена степень воздействия раствора активного гипохлорита натрия на поверхностную микрофлору тушек птицы. Дана сравнительная характеристика методов обработки тушек цыплят-бройлеров. Аэрозольная обработка поверхности тушек раствором активного гипохлорита натрия снижает поверхностную микрофлору на 2-3 порядка, обработка тушек методом погружения на 1-1,5 порядка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Мандро Николай Михайлович, Денисович Юлия Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of methods of microflora inactivation of broiler chickens' carcasses in commercial conditions

Microbiological monitoring of broiler chicken meat by means of organoleptic and microbiological analysis was carried out. The effect level of active sodium hypochlorite solution on the surface microflora of carcasses was studied. Comparative characteristic of broiler chickens' carcasses treatment methods is provided. Aerosol treatment of carcasses surface with active sodium hypochlorite solution reduces the surface microflora by 2-3 exponents, submersion treatment method reduces the surface microflora by 1,5 exponents.

Текст научной работы на тему «Изучение методов инактивации микрофлоры тушек цыплят-бройлеров в производственных условиях»

Для сравнения укажем, что большинство частиц имеет скорость витания 5,57,0 м/с, а цельные зерна — 8-15 м/с.

Таким образом, цисты артемии резко отличаются от других компонентов комбикормов аэродинамическими свойствами, что создает предпосылки для расслоения комбикормовой смеси при доставке ее потребителям.

Выводы

1. Слой цист артемии равновесной влажности (W = 6-7%) представляет собой идеально сыпучее тело с частицами округлой формы размером

0,238 ± 0,012 мм и углом внутреннего трения около 300. Угол естественного откоса составляет примерно 250, коэффициент внешнего трения по стали —

0,31±0,1.

2. При разработке технологии приготовления комбикорма с включением цист артемии следует особо обратить внимание на различие в плотностях цист с другими ингредиентами, которое дос-

тигает двукратной величины, а также различие в аэродинамических свойствах, составляющее по скорости витания величину 3,5.

3. Указанные различия затрудняют смешивание цист с другими ингредиентами комбикормов, а также создают предпосылки для сегрегации ингредиентов при транспортных и перегрузочных операциях.

Библиографический список

1. Клейн Г.К. Строительная механика сыпучих тел / Г.К. Клейн. М.: Стройиз-дат, 1977. 256 с.

2. Кукта Г.М. Машины и оборудование для приготовления кормов / Г.М. Кукта. М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.

3. Злочевский В.Л. Физико-механические свойства зерна в процессе его переработки: лабораторный практикум / АлтГТУ. Барнаул, 2005. Ч. 1. 279 с.

УДК 576.8.001.8:636.5 Н.М. Мандро,

Ю.Ю. Денисович

ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ИНАКТИВАЦИИ МИКРОФЛОРЫ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Введение

На протяжении всего технологического процесса переработки мяса цыплят-бройлеров происходит непрерывный процесс обсеменения тушек микрофлорой, в том числе патогенной [1, 2].

Одним из путей снижения количества и активности поверхностной микрофлоры тушек цыплят-бройлеров в условиях промышленного птицеводства является аэрозольный метод применения химических и биологических препаратов [3, 4].

Аэрозольный метод обработки дает в большинстве случаев лучший результат и имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами дезинфекции [5]. При использовании аэрозолей, в несколько раз сокращается расход препаратов и уменьшается трудоемкость

обработки, что позволяет почти полностью механизировать производственный процесс и разработать новые более эффективные методы снижения поверхностной микрофлоры мяса птицы [6].

На основании этого с целью совершенствования и разработки новых альтернативных методов переработки мяса птицы перед нами были поставлены следующие задачи:

- провести микробиологический мониторинг мяса цыплят-бройлеров;

- установить степень влияния раствора активного гипохлорита натрия на поверхностную микрофлору мяса птицы;

- провести сравнительную характеристику методов обработки тушек цыплят-бройлеров.

Объекты и методы

Для достижения поставленных задач нами исследовано мясо цыплят-брой-леров кросса «1БА-15» после убоя и потрошения (в соответствии с технологией производства) в возрасте 43 суток.

С целью решения вопроса о возможности применения раствора активного гипохлорита натрия для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы препарат испытан в производственных условиях.

Микробиологический анализ проводили на наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), сульфитредуцирующих клостридий, сальмонелл, протея, бактерий группы кишечной палочки (БГКП); микробиологические показатели — по СанПиН 2.3.2. 1078-01. Бактериоскопию мазков-отпечатков с поверхностных и глубоких слоев мяса проводили для установления количественного и видового составов микрофлоры. Лабораторные исследования мяса птицы проводили по ГОСТ 7702.1-76, показатели безопасности

— согласно СанПиН 2.3.2.1078-01.

С целью определения влияния раствора активного гипохлорита натрия на поверхностную микрофлору цыплят-бройлеров опытные образцы тушек погружали на 3, 5 и 7 минут в раствор концентрацией 100, 250, 500 и 750

мг/л. Аэрозольную обработку тушек проводили в течение 1, 2 и 3 минут при тех же концентрациях раствора активно-

го гипохлорита натрия. Контрольные тушки обрабатывали стерильным физиологическим раствором по вышеуказанной схеме.

Экспериментальная часть

Обработка тушек цыплят-бройлеров раствором активного гипохлорита натрия методом погружения в концентрациях 100-750 мг/л обеспечивает инактивацию мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при экспозициях 3, 5 и 7 минут.

Результаты микробиологических исследований представлены в таблицах 1, 2.

Органолептическая оценка тушек цы-плят-бройлеров контрольных и опытных образцов, обработанных раствором активного гипохлорита натрия концентрацией 100-250 мг/л в течение 3, 5 и 7 минут и 500 мг/л в течение 3-5 минут, показала отсутствие достоверных различий. Мясо птицы в обоих случаях соответствовало требованиям ГОСТа. При обработке тушек раствором концентрацией 500 мг/л более 5 минут и 750 мг/л при экспозициях 3, 5 и 7 минут наблюдался эффект «отбеливания»: цвет их поверхности становился более бледным по сравнению с контролем. Запах хлора был от слабого до ощутимого в зависимости от продолжительности обработки и концентрации раствора активного гипохлорита натрия.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в образцах цыплят-бройлеров, обработанных методом погружения, М±m

Таблица 1

Время обработки, мин. Физ. раствор Концентрация раствора активного гипохлорита натрия, мг/л

100 250 500 750

3 1,1±0,23х104 7,8±0,17х103 7,3±0,17х103 4,7±0,21х103 2,4±0,15х103

5 9,5±0,17х103 7,6±0,18х103 6,8±0,19х103 3,1±0,13х103 2,2±0,13х103

7 9,0±0,15х103 7,4±0,17х103 5,3±0,21х103 2,5±0,13х103 1,3±0,09х103

Таблица 2

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в образцах цыплят-бройлеров, обработанных аэрозольным методом, М±m

Время обработки, мин. Физ. раствор Концентрация раствора активного гипохлорита натрия, мг/л

100 250 500 750

1 1,0±0,24х104 5,8±0,12х103 8,2±0,01х102 3,8±0,06х102 9,7±0,01х10

2 9,1 ±0,08х103 4,3±0,09х103 6,4±0,06х102 1,7±0,04х102 6,4±0,03х10

3 8,4±0,10х103 2,8±0,05х103 4,7±0,08х102 1,1±0,03х102 Менее 10

В результате обработки тушек цып-лят-бройлеров раствором активного гипохлорита натрия аэрозольным методом установлено, что количество поверхностной микрофлоры в опытных образцах по сравнению с контролем снизилось на 2-3 порядка. Различия между контрольными и опытными образцами оказались статистически значимыми (р < 0,05).

Бактериологические исследования смывов с контрольных и подопытных тушек цыплят-бройлеров свидетельствуют о наличии на поверхности тушек кокковой микрофлоры, находящейся в пределах нормы. Возбудители пищевых токсикозов, токсикоинфекций и острых кишечных инфекций в контрольных и опытных группах отсутствовали. Бактерии группы кишечной палочки и стафилококки не выявлены.

Заключение

Раствор активного гипохлорита натрия достоверно снижает поверхностную микрофлору тушек цыплят-бройлеров при концентрациях 100-750 мг/л. Наибольший эффект при обработке тушек методом погружения, без изменения качественных показателей мяса птицы, достигается при обработке их раствором активного гипохлорита натрия концентрацией 500 мг/л в течение 5 минут.

При обработке тушек цыплят-брой-леров раствором активного гипохлорита натрия количество поверхностной микрофлоры тушек при аэрозольной их обработке снижается на 2-3 порядка, в то время как обработка тушек методом погружения позволяет снизить микробную обсемененность на 1-1,5 порядка.

Выявленные свойства раствора активного гипохлорита натрия свидетельствуют о его высокой антимикробной актив-

ности и открывают возможности широкого использования его на птицеперерабатывающих предприятиях.

Установлено, что в ходе аэрозольной технологии обработки тушек цыплят-бройлеров расход раствора активного гипохлорита натрия в 3-5 раз ниже.

Таким образом, аэрозольный метод обработки дает лучший результат снижения количества поверхностной микрофлоры цыплят-бройлеров, чем использование традиционного способа погружения и оказывается экономически более выгодным.

Библиографический список

1. Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении / Е.Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. 223 с.

2. Козак С.С. Снижение микробной обсемененности тушек птицы / С.С. Козак, А.А. Гусев, Т.Х. Чурукба / / Мясная индустрия. 1999. № 5. С. 34-35.

3. Закомырдин А.А. Бактериальная

загрязненность воздуха птицеводческих помещений / А.А. Закомырдин // Болезни птиц: сб. тр. 1971. № 12.

С. 74-83.

4. Ярных В.С. Аэрозоли в ветеринарии / В.С. Ярных. М.: Колос, 1972. 352 с.

5. Бурев И.А. Технические средства и препараты для аэрозольной дезинфекции / И.А. Бурев, А.А. Стрижанов, А.А. Коломыцев, С.Б. Лукьянов, М.М. Зубаиров, Н.В. Суслов // Мясная индустрия. 2003. № 7. С. 22-24.

6. Байдевлятов А.Б. Дезинфектанты для инкубационных яиц / А.Б. Байдевля-тов, Б.Ф. Бессарабов, В. Бородай // Птицеводство. 2002. № 2. С. 34-36.

УДК 633.34:664.0:636.084 В.И. Земсков,

Г.М. Харченко СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ СОЕВОГО МАСЛА

Технологические линии получения и нения технологических операций прес-

очистки соевого масла можно предста- сования, накопления, отстоя, подачи и

вить как систему, служащую для выпол- очистки сырого соевого масла. Функ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.