Научная статья на тему 'Системный подход при исследовании технологических линий получения и очистки соевого масла'

Системный подход при исследовании технологических линий получения и очистки соевого масла Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
74
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Земсков Виктор Иванович, Харченко Галина Михайловна

Анализируются факторы и их параметры, влияющие на процесс функционирования технологических линий получения и очистки соевого масла. Делается вывод о существенном влиянии на результаты работы технологических линий коэффициента готовности, характеризующего их структуру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Земсков Виктор Иванович, Харченко Галина Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Systemic approach at the study of technological lines for production and refining soybean oil

The papers analyses the factors and their parameters, which influence the operation process of technological lines for production and refining soybean oil. The conclusion is made on significant influence on the technological lines' output of their readiness factor characterizing the lines' structure.

Текст научной работы на тему «Системный подход при исследовании технологических линий получения и очистки соевого масла»

В результате обработки тушек цып-лят-бройлеров раствором активного гипохлорита натрия аэрозольным методом установлено, что количество поверхностной микрофлоры в опытных образцах по сравнению с контролем снизилось на 2-3 порядка. Различия между контрольными и опытными образцами оказались статистически значимыми (р < 0,05).

Бактериологические исследования смывов с контрольных и подопытных тушек цыплят-бройлеров свидетельствуют о наличии на поверхности тушек кокковой микрофлоры, находящейся в пределах нормы. Возбудители пищевых токсикозов, токсикоинфекций и острых кишечных инфекций в контрольных и опытных группах отсутствовали. Бактерии группы кишечной палочки и стафилококки не выявлены.

Заключение

Раствор активного гипохлорита натрия достоверно снижает поверхностную микрофлору тушек цыплят-бройлеров при концентрациях 100-750 мг/л. Наибольший эффект при обработке тушек методом погружения, без изменения качественных показателей мяса птицы, достигается при обработке их раствором активного гипохлорита натрия концентрацией 500 мг/л в течение 5 минут.

При обработке тушек цыплят-брой-леров раствором активного гипохлорита натрия количество поверхностной микрофлоры тушек при аэрозольной их обработке снижается на 2-3 порядка, в то время как обработка тушек методом погружения позволяет снизить микробную обсемененность на 1-1,5 порядка.

Выявленные свойства раствора активного гипохлорита натрия свидетельствуют о его высокой антимикробной актив-

ности и открывают возможности широкого использования его на птицеперерабатывающих предприятиях.

Установлено, что в ходе аэрозольной технологии обработки тушек цыплят-бройлеров расход раствора активного гипохлорита натрия в 3-5 раз ниже.

Таким образом, аэрозольный метод обработки дает лучший результат снижения количества поверхностной микрофлоры цыплят-бройлеров, чем использование традиционного способа погружения и оказывается экономически более выгодным.

Библиографический список

1. Моисеева Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении / Е.Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. 223 с.

2. Козак С.С. Снижение микробной обсемененности тушек птицы / С.С. Козак, А.А. Гусев, Т.Х. Чурукба / / Мясная индустрия. 1999. № 5. С. 34-35.

3. Закомырдин А.А. Бактериальная

загрязненность воздуха птицеводческих помещений / А.А. Закомырдин // Болезни птиц: сб. тр. 1971. № 12.

С. 74-83.

4. Ярных В.С. Аэрозоли в ветеринарии / В.С. Ярных. М.: Колос, 1972. 352 с.

5. Бурев И.А. Технические средства и препараты для аэрозольной дезинфекции / И.А. Бурев, А.А. Стрижанов, А.А. Коломыцев, С.Б. Лукьянов, М.М. Зубаиров, Н.В. Суслов // Мясная индустрия. 2003. № 7. С. 22-24.

6. Байдевлятов А.Б. Дезинфектанты для инкубационных яиц / А.Б. Байдевля-тов, Б.Ф. Бессарабов, В. Бородай // Птицеводство. 2002. № 2. С. 34-36.

+ + +

УДК 633.34:664.0:636.084 В.И. Земсков,

Г.М. Харченко

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ СОЕВОГО МАСЛА

Технологические линии получения и нения технологических операций прес-

очистки соевого масла можно предста- сования, накопления, отстоя, подачи и

вить как систему, служащую для выпол- очистки сырого соевого масла. Функ-

ционирование системы направлено на получение максимального эффекта с учетом ее влияния на конечный результат - получение качественного продукта, отвечающего нормативным требованиям, что может быть достигнуто при научно-обоснованном выборе способов очистки и состава поточных технологических линий, определяющих качество выпускаемой продукции и надежность технологического процесса.

С позиции системного подхода процесс работы технологических линий очистки соевого масла можно представить в виде системы, имеющей определенную стабильность в организации и явно выраженную целевую функцию, позволяющую оптимизировать как структуру самой линии и качество выпускаемого продукта, так и надежность системы машин технологических линий по критерию максимума эффективности функционирования.

Представим процесс функционирования агрегата (рис.) в виде «черного ящика», который позволяет выявить связь между выходными параметрами и входными, возмущающими и управляющими факторами.

У1 У 2 У3

І І I

w2

w„

т

^ Z2 Z3

Рис. Параметрическая модель функционирования фильтрующей центрифуги: х; — входные факторы (е, Е, D, Т, Ы); уi — возмущающие факторы (Цмет, Цоп, ЦР, Цэл, Ц„ Ц); zi — управляющие факторы (К1, Q, Кг); wj — выходные параметры (Эс)

1. Параметры входных факторов х^ е - норма отчислений на техническое обслуживание и текущий ремонт;

Е - норма отчислений на амортизацию машин и оборудование;

D - количество рабочих дней линии в году;

Т - время работы технологической линии в течение суток, ч;

N - энергоемкость производства;

В - стоимость оборудования технологической линии, тыс. руб.;

умет- объемная масса металла, т/м3; Км - коэффициент, учитывающий трудоемкость изготовления машин и оборудования технологической линии.

2. Параметры возмущающих факторов У :

Цэл - цена электроэнергии, руб/кВт;

Цмет- цена 1 т металла, тыс. руб/т;

Цоп - оплата оператора с начислениями и налогами, тыс. руб/ч;

Цр - оплата за 1 ч работы ремонтника с начислениями и налогами, тыс. руб/ч;

Цм - цена реализации масла, руб/кг;

Цц- стоимость цеолита, тыс. руб/кг.

3. Параметры управляющих факторов

Q - производительность технологической линии, кг/с;

К1 - коэффициент, характеризующий выход соевого масла;

Кг - коэффициент готовности.

4. Выходные параметры:

Э - годовой экономический эффект, тыс. руб.

Входные параметры являются контролируемыми, однако не управляемыми. К входным параметрам, прежде всего, можно отнести цену электроэнергии Цэл, объемную массу металла умет, амортизационные отчисления и отчисления на ремонт Е, е, коэффициент, учитывающий трудоемкость изготовления машин и оборудования технологической линии Км, количество дней работы линии в году D; время работы технологической линии в течение суток Т, энергоемкость очистки соевого масла N.

Возмущающие параметры являются неуправляемыми, оказывающими случайное воздействие на процесс функционирования агрегата. Они характеризуются случайными, непредсказуемыми значениями во времени.

Управляющие параметры можно не только измерить, но и целенаправленно изменять (в процессе проектирования). К ним относятся производительность Q технологической линии, коэффициент готовности Кг и коэффициент выхода соевого масла К, который зависит от применяемого оборудования.

X

X

2

X

3

Комплексный показатель надежности - коэффициент готовности технологических линий Кг — предлагается выделить в числе главных управляющих параметров, в большей степени характеризующих их технологическую структуру. Простои, вызванные ненадежной работой оборудования, приводят к удорожанию продукции и снижению экономического эффекта. Следовательно, выбор коэффициента готовности технологической линии в качестве главного параметра, характеризующего технологическую структуру, оправдан.

Выходные параметры отражают оценку эффективности технологического процесса очистки соевого масла. Это годовой экономический эффект Э.

Исходя из вышесказанного, выходной параметр системы является функцией входных, управляющих и возмущающих факторов:

Эа = ^ У, ^.

Выводы

Анализ функционирования технологических линий получения и очистки соевого масла в соответствии с рассмотрен-

ным подходом позволяет провести исследования по оценке влияния управляющих параметров на конечный результат, на годовой экономический эффект, и выработать стратегию улучшения их экономических показателей еще на стадии проектирования. Определены параметры, характерные для технологических линий получения и очистки соевого масла, относящиеся к входным, возмущающим и управляющим факторам.

На основании ранее проведенных авторами исследований доказывается существенное влияние на выходные параметры процесса функционирования технологических линий получения и очистки соевого масла такого показателя надежности, как коэффициент готовности.

Библиографический список

Земсков В.И. Методы обеспечения безотказности и эффективности функционирования кормоцехов (на примере кормоцехов для ферм крупного рогатого скота): автореф. дис. д-ра техн. наук / В.И. Земсков. Л., 1983. 38 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.