Научная статья на тему 'Изучение качества, безопасности и эффективности безалкогольных энергетических напитков'

Изучение качества, безопасности и эффективности безалкогольных энергетических напитков Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
609
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА / БЕЗОПАСНОСТЬ / ДЕГУСТАЦИЯ / ИНТЕНСИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Котова Татьяна Вячеславовна, Разумов Александр Сергеевич, Позняковский Валерий Михайлович

В статье представлены результаты открытой потребительской дегустации, определены интенсивность и продолжительность тонизирующего эффекта безалкогольных энергетических напитков. Членам дегустационной комиссии предложены напитки, которые, по предварительному опросу потребителей, пользуются востребованностью. В результате работы экспертов дана органолептическая оценка, апробирована балльная шкала, проведена статистическая обработка полученных данных, разработаны методические рекомендации системы оценки органолептических показателей безалкогольных энергетических напитков. При определении интенсивности и продолжительности тонизирующего эффекта определены устойчивость внимания, динамика работоспособности, эффективность работы и степень врабатываемости по методике таблиц Шульте. Корректурной пробой Бурдона рассчитаны точность, продуктивность, успешность выполнения задания. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости продолжения исследований, направленных на оценку эффективности и безопасности новых формул безалкогольных энергетических напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Котова Татьяна Вячеславовна, Разумов Александр Сергеевич, Позняковский Валерий Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studying of the Quality, Safety and Efficacy of Soft Energy Drinks

The article presents the results of an open consumer tasting: intensity and duration of the tonic effect of soft energy drinks. The Tasting Committee members were offered drinks to be in high demand according to the preliminary marketing survey. During the working process the experts made the organoleptic assessment, tested the point scale, carried out the statistical analysis of the data and made some methodological recommendations of assessment of organoleptic characteristics of soft energy drinks. While determining intensity and duration of the tonic effect sustained attention, dynamics of work efficiency and degree of involvement according to the Schulte procedure tables were defined. Accuracy, productivity and successfulness of the mission were calculated with the proofreader Bourdon sample. The results indicate the need for further research to evaluate efficacy and safety of the new formulas of soft energy drinks.

Текст научной работы на тему «Изучение качества, безопасности и эффективности безалкогольных энергетических напитков»

УдК [663.8:613.3]:006.15.8

изучение качества, безопасности и эффективности безалкогольных энергетических напитков

Т. В. Котова,

канд. техн. наук, доцент Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

A. С. Разумов,

д-р мед. наук, профессор Кемеровская государственная медицинская академия

B. М. Позняковский,

д-р биол. наук, профессор Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Несмотря на востребованность, безалкогольных энергетических напитков (БЭН) комплексная оценка их качества и безопасности проводится недостаточно [4, 5, 8]. Не разработана балльная оценка, которая могла бы способствовать объективной оценке и конкурентоспособности рассматриваемой продукции [6]. БЭН употребляют в основном молодые люди, в том числе лица с повышенной психоэмоциональной чувствительностью. Возникает необходимость в разработке системы оценки органолептических показателей БЭН, а также в определении интенсивности и продолжительности тонизирующего эффекта [6, 7].

На первом этапе исследований проведена открытая потребительская дегустация БЭН. На ней представлены напитки, которые, по предварительному опросу потребителей, пользуются наибольшей востребованностью: Red Bull, Bullit, Burn, Adrenaline Rush, Adrenaline Nature, Drive me, Super Max, Flash, Tornado, Tornado ice, Spring Energy [4].

В соответствии с ГОСТ Р 528442007 выбраны показатели органолеп-тической оценки: внешний вид, цвет, аромат, вкус. Составлены 10-балльная шкала, таблица словесного описания, исходя из важности параметров. Учитывая трансформацию 10-балльной шкалы в 100-балльную, сумма коэффициентов весомости равнялась 10. Для внешнего вида и вкуса приняты коэффициенты, равные трем, для цвета и аромата — двум [1, 2].

По результатам дегустации дана органолептическая оценка напитков.

В дальнейшем была апробирована балльная шкала и проведена статистическая обработка полученных данных. Каждый участник сенсорного анализа заполнял собственную анкету с учетом разработанной шкалы балльной оценки, показателей качества, коэффициентов весомости.

Результаты дегустации демонстрируют, что наиболее высокие баллы характерны для БЭН торговых марок (ТМ) Adrenaline Rush, Red Bull и Super Max; наиболее низкие — Tornado ice и Adrenaline Nature. Участники дегустационной комиссии отметили наиболее приоритетные показатели качества (аромат и вкус), формирующие потребительские свойства напитков. Наглядное сравнение суммарной балльной оценки БЭН представлено в табл. 1.

Из данных таблицы следует, что наиболее высокие суммарные оценки получили БЭН ТМ Adrenaline Rush (9,575 балла), Red Bull и Super Max (по 9,125 балла каждый); наиболее низкие — Tornado ice (7,375 балла), Adrenaline Nature (7,625 балла), Flash (7,875 балла). Можно предположить, что изготовители БЭН ТМ Adrenaline Rush, Red Bull и Super Max ориентированы на удовлетворение потребительских предпочтений.

Проведена статистическая обработка полученных данных с помощью расчета средних арифметических значений оценок единичных показателей в баллах (X), расчета стандартного отклонения (S) для каждого единичного показа-

52 ПИВО и НАПИТКИ 2015

теля, который исчислялся по формуле

s=(z——) - X12"

(1)

где X. — единичный показатель одного дегустатора, балл; n — количество дегустаторов; X — среднеарифметическое значение оценок единичных показателей, балл [2].

Рассчитаны абсолютная (ДХ) и относительная погрешности (е), а также комплексный показатель (Q) по формуле

Q = ^А + X2k2 + X3кз + X,к, (2)

где X j—X — усредненные оценки единичных показателей качества (внешнего вида, цвета, аромата, вкуса); kj-k4 — соответствующие коэффициенты весомости единичных показателей.

Статистическая обработка данных, сумма единичных показателей (ZX), абсолютная и относительная погрешности приведены в табл. 2.

Результаты проведенной дегустации носят объективный характер, что подтверждается статистической обработкой и расчетами стандартного отклонения по 10-балльной шкале, которое составило 0,500. При однозначности оценок стандартное отклонение (S) по 10-балльной шкале не должно превышать ±1,0. Наиболее высоким комплексным показателем характеризовались напитки Adrenaline Rush (24,875), Red Bull (23,750) и Super Max (23,625). Наиболее низким — Tornado ice (18,875) и Adrenaline Nature (20,000).

Отмечено, что Adrenaline Nature обладает не соответствующим цветом, имеет несбалансированный

вкус с плохо замаскированными добавками гуараны и женьшеня. Для напитка Tornado ice характерен посторонний вкус с неприятным послевкусием.

Установлено, что наиболее значимые характеристики качества — аромат и вкус. Высокие вкусовые характеристики отмечены в БЭН ТМ Red Bull, Burn, Adrenaline Rush, которые получили наивысшие балльные оценки и являются приоритетными по отношению к другим ТМ БЭН. Разработаны методические рекомендации системы оценки органолепти-ческих показателей безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков.

На втором этапе исследований определены интенсивность и продолжительность тонизирующего эффекта БЭН.

В исследовании приняли участие 60 человек в возрасте от 18 до 23 лет, из них 32 человека — лица мужского пола, 28 — женского, которые являлись студентами высших учебных заведений Кемеровской области. Добровольцы были разбиты на четыре группы по 15 человек каждая, сопоставимые по полу и возрасту. Критериями исключения из исследований являлись острые воспалительные патологии в течение двух недель до начала эксперимента, атопические аномалии конституции, артериальные гипо- и гипертоники.

Для 1-й и 2-й групп (испытуемые) в качестве БЭН отобраны напитки, получившие наиболее высокую оценку (Red Bull и Burn соответственно). Предварительное изучение их маркировки выявило соответствие требованиям нормативной документации. 3-я группа употребляла эталон-напиток (30 мг кофеина,

Таблица 1

Напиток Показатели, балл

Внешний вид Цвет Аромат Вкус

Red Bull 3,000 2,000 1,625 2,500

Burn 3,000 2,000 1,750 2,250

Adrenaline Rush 2,750 2,000 2,000 2,875

Adrenaline Nature 2,500 1,375 1,500 2,250

BulJ.it 3,000 1,875 3,275 2,000

Tornado 2,875 2,000 1,750 2,000

Tornado ice 2,875 2,000 1,250 1,250

Spring Energy 3,000 1,875 1,750 2,250

Flash 3,000 2,000 1,250 1,625

Super Max 2,750 2,000 1,750 2,625

Drive me 2,750 1,625 1,750 2,375

растворенного в 100 см3 очищенной питьевой воды). Количество кофеина находится в пределах рекомендуемых уровней содержания компонентов, обеспечивающих оптимальный тонизирующий эффект согласно ГОСТ Р 52844-2007. При выборе БЭН также учитывалось, что безопасным является 2-3-кратный прием кофеина по 50-100 мг, что составляет 150-300 мг в сутки [10]. Выбранные БЭН содержат 75 мг/250 см3, или 150 мг/500 см3 кофеина. Исходя из этого для оценки тонизирующего эффекта однократного приема БЭН определен объем в 250 см3, что исключало возможность токсических эффектов. Для группы контроля (4-я группа) в качестве плацебо использовался напиток, состоящий на 50% из очищенной питьевой воды и на 50% — из яблочного осветленного сока.

Целевой установкой для всех участников исследования являлось точное выполнение поставленных задач после предварительно проведенного инструктажа. В день эксперимента исключался прием тонизирующих напитков (чай, кофе, БЭН). Для достижения достоверных результатов участники эксперимента накануне вечером и утром в день эксперимента употребляли в качестве напитка молоко питьевое пастеризованное по 250 см3 с массовой долей жира 2,5%.

В процессе исследования группы участников были изолированы друг от друга.

Оценка тонизирующего эффекта напитков осуществлялась с использованием инструментальных методов (термометрия, измерение артериального давления), степ-теста, таблицы Шульте, корректурной пробы Бурдо-на [3, 9]. За день до эксперимента испытуемые заполняли анкету, в которой были отражены личные данные. Обработка полученных материалов проводилась методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента (STATISTICA 6.0 для Windows XP).

Переменная величина, наблюдаемая между выборочными средними, рассчитывалась по формуле

1ср

2ср

Чср х2ср

d —s

(3)

средние арифметические выборки корреляционно не свя-

где *1ср и *2ср

t

Ф

Таблица 2

Напиток Показатель Абсолютные единицы 0

к 2Х. X 2Хг X'2 5 АХ 8

Внешний вид 3 24 3,000 72 9,000 0,000 9,000 0,000 0,000

Red ВиИ Цвет 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000 23,750

Аромат 2 13 1,625 23 2,641 0,484 3,250 0,375 18,750

Вкус 3 20 2,500 52 6,250 0,500 7,500 0,500 16,670

Внешний вид 3 24 3,000 72 9,000 0,000 9,000 0,000 0,000

Вит Цвет 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000 23,250

Аромат 2 14 1,750 26 3,063 0,433 3,500 0,250 12,500

Вкус 3 18 2,250 42 5,063 0,433 6,750 0,750 25,000

Внешний вид 3 22 2,750 62 7,563 0,433 8,250 0,250 8,333

Adre-naMne Rush Цвет 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000 24,875

Аромат 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000

Вкус 3 23 2,875 67 8,266 0,331 8,625 0,125 4,167

Внешний вид 3 20 2,500 52 6,250 0,500 7,500 0,500 16,670

Adre-naLine Цвет 2 11 1,375 17 1,891 0,484 2,750 0,625 31,250 20,000

Nature Аромат 2 12 1,500 20 2,250 0,500 3,00 0,500 25,000

Вкус 3 18 2,250 42 5,063 0,433 6,750 0,750 25,000

Внешний вид 3 24 3,000 72 9,000 0,000 9,000 0,000 0,000

BuLlit Цвет 2 15 1,875 29 3,516 0,331 3,750 0,125 6,250 21,500

Аромат 2 11 1,375 17 1,891 0,484 2,750 0,625 31,250

Вкус 3 16 2,000 32 4,000 0,000 6,000 1,000 33,330

Внешний вид 3 23 2,875 67 8,266 0,331 8,625 0,125 4,167

Tomado Цвет 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000 22,125

Аромат 2 14 1,750 26 3,063 0,433 3,500 0,250 12,500

Вкус 3 16 2,000 32 4,000 0,000 6,000 1,000 33,330

Внешний вид 3 23 2,875 67 8,266 0,331 8,625 0,125 4,167

Tomado ice Цвет 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000 18,875

Аромат 2 10 1,250 14 1,563 0,433 2,500 0,750 37,500

Вкус 3 10 1,250 14 1,563 0,433 3,750 1,750 58,330

Внешний вид 3 24 3,000 72 9,000 0,000 9,000 0,000 0,000

Spring Епегду Цвет 2 15 1,875 29 3,516 0,331 3,750 0,125 6,250 23,000

Аромат 2 14 1,750 26 3,063 0,433 3,50 0,250 12,500

Вкус 3 18 2,250 42 5,063 0,433 6,750 0,750 25,000

Внешний вид 3 24 3,000 72 9,000 0,000 9,000 0,000 0,000

FLash Цвет 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000 20,375

Аромат 2 10 1,250 14 1,563 0,433 2,500 0,750 37,500

Вкус 3 13 1,625 23 2,641 0,484 4,875 1,375 45,830

Внешний вид 3 22 2,750 62 7,563 0,433 8,250 0,250 8,333

Super Мах Цвет 2 16 2,000 32 4,000 0,000 4,000 0,000 0,000 23,625

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аромат 2 14 1,750 26 3,063 0,433 3,500 0,250 12,500

Вкус 3 21 2,625 57 6,891 0,484 7,875 0,375 12,500

Внешний вид 3 22 2,750 62 7,563 0,433 8,250 0,250 8,333

Drive те Цвет 2 13 1,625 23 2,641 0,484 3,250 0,375 18,750 22,125

Аромат 2 14 1,750 26 3,063 0,433 3,500 0,250 12,500

Вкус 3 19 2,375 47 5,641 0,484 7,125 0,625 20,830

занные друг с другом; 5Х1ср-Х2ср — ошибка разности между выборочными средними.

Для сравнения средних арифметических выборок исходили из того, что разница между ними d возникла случайно [7, 11]. Критерием для проверки этой гипотезы служила переменная величина, наблюдаемая между выборочными средними, следующая ^распределению Стьюдента с числом степеней свободы 28 [11]. В этой формуле ошибка разности между выборочными средними обо-

значается Ба и определяется по формуле

. ■ !

I 2 (х. - х, )2 + 2 (х. - х2 )2

^ = ^ ^ ■ ——-————, (4)

п (п - 1)

где п — количество наблюдений.

Для определения устойчивости внимания и динамики работоспособности, а также эффективности работы и степени врабатываемости использовалась методика таблицы Шульте. Основные показатели —

время выполнения задания, количество ошибок отдельно по каждой таблице и число просмотренных знаков.

Корректурная проба Бурдона проводилась индивидуально и в группе. Корректурной пробой Бурдона рассчитаны точность, продуктивность и успешность выполнения задания. Для того чтобы определить эффективность эксперимента, в каждой группе вычисляли среднее и определяли статистическую значимость различия этих средних значений.

54 ПИВО и НАПИТКИ

2015

В исходном варианте температура тела участников всех групп соответствовала температуре тела здорового человека (36,0±0,1...36,4±0,1 °С). Давление систолическое: составляло (111,5±3)-(123,1±3) мм рт. ст., диасто-лическое — (69,4 ±3)-(73,8±3) мм рт. ст., частота пульса — (79±4)-(85±4) уд./мин, что характерно для людей данной возрастной категории.

Через час эксперимента в 1-й, 2-й и 3-й группах наблюдалось повышение систолического давления и частоты пульса, которые удерживались на протяжении двух часов. Температура тела и диастолическое давление практически не менялись. Через три часа отмечено восстановление верхней границы давления и частоты пульса. В группе 4 изучаемые показатели изменялись незначительно, в пределах характерных для организма в вечернее время суток.

Сопоставляя результаты до и после употребления напитков, можно говорить об изменении верхней границы давления. В 1-й группе систолическое давление поднялось на 27,9±3, во 2-й группе — на 35,4±3, что составило соответственно 141,8±3 мм рт. ст. и 152,9±3 мм рт. ст. В 3-й группе разница между первоначальным измерением и измерением через два часа составила 39,3±3 (162,4 мм рт. ст.).

Возможно, такие изменения верхней границы артериального давления объясняются наличием в напитках тонизирующего компонента — кофеина. Количество заявленного кофеина в составе на упаковках БЭН и в эталоне-напитке (30 мг/100 см3) способствует повышению давления и удержанию его в течение двух часов.

У обследуемых 1-й, 2-й и 3-й групп наблюдался учащенный пульс. В 1-й группе его частота увеличилась на 59 уд./мин, во 2-й группе — на 43 уд./мин, в 3-й группе — на 40 уд./ мин. Самый высокий пульс (144 уд./ мин) был у участников, принимавших напиток Red Bull. По имеющимся данным, такая частота пульса характерна для людей, которые находятся в состоянии болезни [9].

В 4-й группе (плацебо) частота пульса практически не изменялась. На фоне приема БЭН отмечалось статистически значимое повышение систолического давления и пульса в течение первых 15 мин. Повышенное давление и учащенный пульс наблюдались в течение двух часов. Тонизирующий эффект от приема

напитков, содержащих кофеин в количестве 30 мг/100 см3, наблюдался в течение двух часов.

После проведения оценки продолжительности тонизирующего эффекта участникам предоставлен отдых в течение недели для возвращения исходного статуса. В дальнейшем предложены тесты, с помощью которых определяется интенсивность тонизирующего эффекта. Тестирование проводилось до употребления напитков, через пять минут и через каждый час на протяжении трех часов приема.

Анализ результатов пробы Бурдо-на показал, что во всех группах в течение двух часов увеличивалось число просмотренных знаков. Через три часа некоторые участники 1-й и 2-й групп просматривали меньше знаков, чувствовали легкую усталость. Для 3-й и 4-й групп характерно увеличение просмотренных знаков и через три часа испытаний.

Во всех четырех группах в первый час наблюдалось увеличение количества правильно вычеркнутых букв. Через два часа — во всех группах, за исключением группы, употребляющей Red Bull. Через три часа количество правильно вычеркнутых букв снизилось в группах, употребляющих БЭН и эталон-напиток. В группе, употребляющей плацебо, этот показатель увеличивался.

Достоверность результатов (р < 0,001) характерна для 1-й и 2-й групп через три часа приема специализированного продукта. Количество правильно вычеркнутых букв: 110,67± 14,07 (1-я группа), 100,30±5,35 (2-я группа). Достоверный результат (р < 0,001) при расчете точности выполнения в 1-й группе через два часа — 0,95±0,04, через три часа — 0,95±0,04, во 2-й группе через два часа — 0,90±0,03, через три часа — 0,90±0,03, в 4-й группе через два часа — 0,99±0,03.

Результаты расчета во всех четырех группах свидетельствуют о незначительном количестве допущенных ошибок. Самая низкая успешность работы во всех группах наблюдалась в первые пять минут эксперимента. Для 1-й, 2-й и 4-й групп успешность составила 84,285,1%. Высокий показатель успешности — 90,7-91,6% — отмечен через три часа (число просмотренных знаков 2946,60±281,35 в 4-й группе). В 3-й группе число просмотренных знаков составило 2816,93±444,47.

Эффективность работы оценивалась по 5-балльной шкале в зависимости от времени, затрачиваемого на выполнения задания — менее 30 сек. Наиболее низкая эффективность работы наблюдалась в 3-й группе (4 балла), 4-я группа выполнила задание на 3 балла.

Степень врабатываемости — показатель дополнительной подготовки к выполнению задания. Дополнительная подготовка к работе требовалась участникам 4-й группы (степень врабатываемости 1,10±0,04). Не требовалась дополнительная подготовка 1-й и 2-й группам (степень врабаты-ваемости соответственно 0,91±0,09 и 0,90±0,10).

Психически устойчивыми оказались участники, принимающие плацебо. Показатель психической устойчивости — 0,90±0,06. Психически неустойчивыми к выполнению задания оказались участники групп, употребляющих БЭН (показатели составили для 1-й группы — 1,10±0,06, для 2-й группы — 1,10±0,08).

На протяжении всего периода исследований в 1-й и 2-й группах наблюдалась высокая работоспособность — требовалось меньше времени для вовлечения в процесс. Вместе с тем наблюдалась психическая неустойчивость к выполнению задания. В целом работа протекала относительно эффективно.

Анализ полученных данных позволяет заключить, что продолжительность тонизирующего эффекта БЭН Red Bull и Burn составляет около двух часов. На протяжении этого периода у членов групп, употребляющих БЭН, наблюдалось повышение систолического и диастолического давления, а также частоты пульса. Участники этих групп отличались от группы, принимающей плацебо, повышенным вниманием и работоспособностью. Характерны быстрое вовлечение в процесс и эффективность работы, что свидетельствует о возрастании умственной и физической нагрузки.

Однако обследуемые, принимающие БЭН, проявляли психическую неустойчивость при выполнении задания. Некоторые чувствовали после употребления БЭН ухудшение самочувствия (физическая слабость, стук в висках, подташнивание). При выполнении степ-теста отдельные добровольцы хотели прекратить прием напитка. Все это свидетельствует

контроль качества4

о необходимости продолжения исследований, направленных на оценку как эффективности,так и безопасности новых формул БЭН.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия. — Введ. 2009-01-01. — М.: Стандартиинформ, 2008. — 11 с.

2. Дуборасова, Т. Ю. Сенсорный анализ продуктов. Дегустация вин: учебное пособие / Т. Ю. Дуборасова. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — 184 с.

3. Жмуров, В. А. Большая энциклопедия по психиатрии / В. А. Жмуров. — 2-е изд. — Элиста: Джангар, 2010. — 864 с.

4. Котова, Т. В. Описание профиля потребителя энергетических напитков г. Кемерово / Т. В. Котова, Н. Н. Зоркина // Технология и товароведение инновационных

пищевых продуктов. — Орел, 2012. — № 4 (15). — С. 91-102.

5. Котова, Т. В. Оценка соответствия маркировки энергетических напитков требованиям нормативных документов в области стандартизации / Т. В. Котова // В мире научных открытий. — Красноярск,

2012. — № 2. 3 (26). — С. 149-162.

6. Котова, Т. В. Проведение органолепти-ческой оценки энергетических напитков для определения приоритетных потребительских свойств / Т. В. Котова, В. М. По-зняковский // Ползуновский вестник. — Барнаул, 2013. — № 4-4. — С. 111-121.

7. Котова, Т. В. Характеристика тонизирующего эффекта безалкогольных энергетических напитков / Т. В. Кото-ва, А. С. Разумов, В. М. Позняковский // Ползуновский Вестник. — Барнаул,

2013. — № 4-4. — С. 132-140.

8. Котова, Т. В. Анализ качества энергетических напитков на соответствие

требованиям стандартов / Т. В. Котова, А. С. Черемичкина // Техника и технология пищевых производств. — Кемерово, 2012. — № № 2'12. — С. 148-154.

9. Лакин, Г. Ф. Биометрия: учеб. пособие для биологич. спец. вузов / Г. Ф. Лакин. —

3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1980. — 293 с., ил.

10. МР 2.3.1.1915-2004 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.opengost.ru/iso/11_gosty_ iso/11020_gost_iso/2875-mr-2.3.1.1915-

04-rekomenduemye-urovni-potrebleniya-pischevyh-i-biologicheski-aktivnyh-veschestv. html (Дата обращения 15.09.2011 г.).

11. Уткин, В. А. Статистические технологии в медицинских исследованиях: монография / В. А. Уткин. — Пятигорск: ГНИИК, 2002. — 214 с. &

Изучение качества, безопасности и эффективности безалкогольных энергетических напитков

Ключевые слова

балльная шкала; безопасность; дегустация; интенсивность; качество; органолептические показатели; продолжительность; эффективность.

Реферат

В статье представлены результаты открытой потребительской дегустации, определены интенсивность и продолжительность тонизирующего эффекта безалкогольных энергетических напитков. Членам дегустационной комиссии предложены напитки, которые, по предварительному опросу потребителей, пользуются востребованностью. В результате работы экспертов дана органолептическая оценка, апробирована балльная шкала, проведена статистическая обработка полученных данных, разработаны методические рекомендации системы оценки органолептических показателей безалкогольных энергетических напитков.

При определении интенсивности и продолжительности тонизирующего эффекта определены устойчивость внимания, динамика работоспособности, эффективность работы и степень врабатываемости по методике таблиц Шульте. Корректурной пробой Бурдона рассчитаны точность, продуктивность, успешность выполнения задания. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости продолжения исследований, направленных на оценку эффективности и безопасности новых формул безалкогольных энергетических напитков.

Studying of the Quality, Safety and Efficacy of Soft Energy Drinks

Key words

point scale; safety; tasting; intensity; quality; organoleptic; duration; efficacy.

Abstract

The article presents the results of an open consumer tasting: intensity and duration of the tonic effect of soft energy drinks. The Tasting Committee members were offered drinks to be in high demand according to the preliminary marketing survey. During the working process the experts made the organoleptic assessment, tested the point scale, carried out the statistical analysis of the data and made some methodological recommendations of assessment of organoleptic characteristics of soft energy drinks.

While determining intensity and duration of the tonic effect sustained attention, dynamics of work efficiency and degree of involvement according to the Schulte procedure tables were defined. Accuracy, productivity and successfulness of the mission were calculated with the proofreader Bourdon sample.

The results indicate the need for further research to evaluate efficacy and safety of the new formulas of soft energy drinks.

Авторы

Котова Татьяна Вячеславовна, канд. техн. наук, доцент Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета имени Г. В. Плеханова, 650992, Россия, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, t_kotova@inbox.ru

Разумов Александр Сергеевич, д-р мед. наук, профессор Кемеровская государственная медицинская академия, 650029, Россия, г. Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22А, Позняковский Валерий Михайлович, д-р биол. наук, профессор Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, tovar-kemtipp@mail.ru

Authors

Kotova Tatiana Vjcheslavovna,

Candidate of Technical Science, Associate Professor

Plekhanov Russian University of Economics Kemerovo Institute (branch)

39, Avenue Kuznetsk, Kemerovo, 650092, Russia,

t_kotova@inbox.ru

Razumov Alexander Sergeevich, Doctor of Medical Science, Professor

Kemerovo state medical Academy

22 «A», Voroshilova street, Kemerovo, 650029, Russia

Poznyakovsky Valeriy Mihailovich, Doctor of Biologi Science, Professor

Kemerovo Institute of Food Science and Technology

47, Boulevard Stroiteley, Kemerovo, 650056, Russia,

tovar-kemtipp@mail.ru

56 ПИВО и НАПИТКИ ^ 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.