УДК 615.1: 615.322: 616-022
Т. А. Пономарева, А. А. Горбунова, К. А. Ульянычева, Е. Е. Курдюков, А. И. Таборова
ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СТЕВИИ ЛИСТЬЕВ
Аннотация. Представлены результаты фитохимического анализа сырья стевии. Стевии листья содержат клетчатку, протеины, пектиновые вещества, растительные липиды, полисахариды, витамины: витамин С, провитамин А, витамин В1, витамин В2, микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, железо, кальций, натрий; антиоксиданты: флавоноиды, оксикоричные кислоты; сапонины, дитерпеновые гликозиды.
Ключевые слова: стевии листья, клетчатка, протеины, экстрактивные вещества.
Актуальность
Стевия является источником биологически активных фармакологически ценных соединений, применяемых в составе комплексной терапии для профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы, также показана фармакологическая активность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной, центральной нервной системы, ротовой полости, патологий суставов. Благодаря уникальному свойству не повышать уровень глюкозы в крови ее применяют лица, больные сахарным диабетом. Отмечается, что стевия стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень глюкозы в крови. Однако стевия является малоизученным лекарственным растением. В литературе имеются разноречивые данные о химическом составе стевии, также недостаточно данных о биологической активности разных групп биологически активных соединений стевии [1—8].
Цель исследования
Цель - проведение фитохимического исследования сырья стевии.
Материалы и методы
Образцы лекарственного растительного сырья стевии - свежие листья, высушенные листья, измельченное сырье из высушенных листьев трех сортов (Рамонская сластена, Услада, София), выращенные в условиях выщелоченного чернозема и серых лесных почв, высушенные листья сорта Рамонская сластена, выращенные в условиях Тверской области, Краснодарского края, Республики Крым, импортное сырье стевии из Индии и Парагвая. Заготовку, сушку и хранение сырья проводили в соответствии со специальными требованиями для отдельного вида сырья [9-11]. Все сырье хранили в тканевых мешках, картонных пачках при комнатной температуре, в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи (ГФ) XIII издания (15-25 °С) [9].
Определение химического состава сырья осуществляли общепринятыми методиками: содержание жира - в аппаратах Сокслета методом обезжиренного остатка (в качестве экстрагента использовали петролейный эфир); содержание белка - методом титрования в аппарате Кьельдаля; фосфора - путем озоления по методу Пиневича в модификации Куркаева спектр офотометрическим методом при длине волны 670 нм; содержание клетчатки по Геннебергу и Штоману в модификации ЦИНАО [2, 10, 12, 13].
Экстрактивные вещества в лекарственном растительном сырье определяли согласно требованиям ГФ XIII издания с последующей однократной экстракцией [9].
Результаты и их обсуждение
В результате фитохимического исследования показано, что сырье стевии содержит ряд физиологически ценных ингредиентов. Наибольшее количество белка содержалось в сырье, выращенном в условиях Республики Крым (20,07 %), и минимальное значение в сырье, выращенном в условиях Тверской области (17,32 %). Максимальное содержание клетчатки (26,53 %) было выявлено у стевии, выращенной в условиях Пензенской области, минимальное - у стевии, выращенной в условиях Республики Крым (16,38 %). По содержанию жирного масла лидируют образцы, выращенные в условиях Тверской области (4,90 %) и Республики Крым (4,87 %) (рис. 1).
30 25 20 15 10 5 0
26,53
Рамонская сластена Рамонская сластена Рамонская сластена (Крым) (Пенза) (Тверь)
и Белок и Фосфор ь Жирное масло Клетчатка
Рис. 1. Химический состав листьев стевии, % (средние значения)
Для более объективной оценки качества сырья при получении из него лекарственных форм целесообразно проводить оценку качества сырья по содержанию экстрактивных веществ. Это дает более полную оценку, так как терапевтический эффект данного вида сырья обусловлен всей суммой экстрактивных веществ (табл. 1).
Таблица 1
Содержание экстрактивных веществ в листьях стевии
Образцы сырья Экстрактивные вещества, %
Измельченное сырье Порошковое сырье
Парагвай 45,62 ± 0,11 46,71 ± 0,11
Индия 52,62 ± 0,12 54,02 ± 0,09
Россия, Тверь 45,12 ± 0,06 47,71 ± 0,10
Россия, Крым 50,64 ± 0,10 52,01 ± 0,11
Россия, Краснодар 45,61 ± 0,11 46,22 ± 0,10
Россия, Пенза 41,32 ± 0,04 42,92 ± 0,13
Содержание экстрактивных веществ в листьях стевии колеблется от 42,9 до 54,0 % в порошковом сырье, от 41,3 до 52,6 % в измельченном сырье.
Полученные данные о химическом составе стевии подтверждают, что стевия содержит достаточно большое количество биологически активных соединений. В связи с этим
листья стевии являются перспектив ым растительным сырьем для включения в состав новых биологически активных добавок к пище и продуктов питания антидиабетического и общеукрепляющего действия, в качестве источ ика легкоусвояемых углеводов, белков, витами ов и других биологически активных соеди ений.
Выводы
1. Установлено количественное содержание химического состава в листьях стевии: клетчатка от 16,38 до 26,53 %, белка от 17,32 до 20,07 %, жирного масла 3,07 до 4,90 %, фосфора от 0,31 до 0,36 %.
2. Определено содержание экстрактивных веществ в стевии листьях. В качестве экстр-агента рекомендуется использовать воду очищенную, так как выходит наибольшее количество экстрактивных веществ.
3. Химический состав стевии листьев обусловливает широкий спектр фармакологической активности. Отдельные эффекты (адаптогенный, бактерицидный, антиоксидантный, антидиабетический и др.) были выявлены в работах отечественных и зарубежных ученых.
Библиографический список
1. Жужжалова, Т. П. [Изменение [химического (состава 1стевии 1при [возделывании в|ЦЧР / Т. П. Жужжалова, Г. К. Подпоринова, М. В. Зимин //Интродукция нефадициошагх И редких [растений : материалы VI Междунар.1науч.-практ. конф. (24-27 1мая 2006 г.). - Белгород, 2006. - С. 41-43.
2. Курдюков, Е. Е. К вопросу стандартизации по содержанию флавоноидов листьев стевии как нового вида лекарственного растительного сырья / Е. Е. Курдюков, А. В. Кузнецова, Е. Ф. Семенова, И. Я. Моисеева // Химия растительного сырья. - 2019. - № 1. - С. 217-224.
3. Подпоринова, Г. К. Химический состав растительного сырья стевии / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. -№ 4. - С. 74-75.
4. Сливкин, А. И. Физико-химические и биологические методы оценки качества лекарственных средств / А. И. Сливкин, В. Ф. Селеменов, Е. А. Суховерхова ; под ред. В. Г. Артюхова, А. И. Сливкина. - Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1999. - 368 с.
5. Сорокина, А. А. Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье / А. А. Сорокина, Н. В. Молчан, И. П. Рудакова, И. А. Самылина // Фармация. -2010. - № 3. - С. 3-4.
6. Семенова, Е. Ф. Антимикробная активность извлечений из сырья стевии / Е. Ф. Семенова, Е. Е. Курдюков, А. И. Шпичка // Актуальные проблемы медицинской науки и образования (АПМНО-2017) : сб. ст. VI Междунар. науч. конф. (г. Пенза, 14-15 сентября 2017 г.). - Пенза : Изд-во ПГУ, 2017. - С. 144-146.
7. Государственная [фармакопея Российской Федерации. XIII издание : в 3 т. - Москва, 2015. -Т. 2. - 1004 с.
8. Кудашкина, Н. В.IФитохимический(анализ / Н. В. Кудашкина, С. Р. Хасанова, С. А. Мещерякова. - Уфа : Изд-воГОУВПО БГМУ РОСЗДРАВа, 2007. - 281 с.
9. Курдюков, Е. Е. Макро- и микроморфологические особенности листьев стевии Ребо Б1ву1а твЬаи&апа ВеЛот при интродукции в Среднем Поволжье / Е. Е. Курдюков, Е. Ф. Семенова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер. Медицина и фармация, 2017. - № 26. - С. 137-145.
10. Семенова, Н. А. Стевия - растение XXI века / Н. А. Семенова. - Санкт-Петербург : ДИЛЯ, 2005. - 160 с.
11. Беляков, К. В. [Методологические (подходы к [определению биологически [активных [веществ в лекарственном растительном сырье спектрофотометрическим методом / К. В. Беляков. -Москва, 2004. - 325 с.
12. Горбатенко, Л. Е. Стевия - ценное пищевое и лекарственное растение / Л. Е. Горбатенко, О. О. Дзюба // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : материалы V Междунар. симп. - Москва, 2003. - Т. 3. - С. 317-319.
13. Курдюков, Е. Е. Количественное определение суммы дитерпеновых глюкозидов в сырье стевии / Е. Е. Куэдюков // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. - 2018. - № 3 (47). - С. 43-49.
Пономарева Татьяна Андреевна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: [email protected]
Горбунова Алена Александровна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: [email protected]
Ульянычева Кристина Александровна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: [email protected]
Курдюков Евгений Евгеньевич, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель, кафедра общей и клинической фармакологии, Пензенский государственный университет. E-mail: [email protected]
Таборова Алина Игоревна, студентка, Пензенский государственный университет. E-mail: [email protected]
Образец цитирования:
Изучение химического состава стевии листьев / Т. А. Пономарева, А. А. Горбунова, К. А. Ульянычева, Е. Е. Курдюков, А. И. Таборова // Вестник Пензенского государственного университета. - 2019. - № 4 (28). -С. 65-68.