Научная статья на тему 'Изучение гастропротекторной активности масла, полученного из семян шиповника'

Изучение гастропротекторной активности масла, полученного из семян шиповника Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
453
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛО СЕМЯН ШИПОВНИКА / ГАСТРОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ / GASTROPROTECTIVE EFFECT / ДЕСТРУКЦИИ / DESTRUCTION / WILD ROSE OIL

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Меньшов П. Н., Каухова И. Е., Болотова В. Ц., Сергиенко А. В., Зилфикаров И. Н.

В настоящем исследовании изучена гастропротекторная активность масла шиповника, полученного из сырья, содержащего разные соотношения семян и околоплодников. Установлено, что чем больше процент околоплодника в исходном сырье, тем ниже гастропротекторная активность масла. Наиболее эффективно препятствовал развитию деструкций слизистой желудка образец масла, который получен из семян шиповника, с содержанием околоплодника менее 1% от общей массы.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Меньшов П. Н., Каухова И. Е., Болотова В. Ц., Сергиенко А. В., Зилфикаров И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the present research it was investigated that the wild rose oil obtained from the plant raw material containing different ratios of seeds and seed vessels shows the gastroprotective effect. It was established that the more seed vessels the raw material includes, the less is the gastroprotective effect of the oil. The most effective in preventing gastric mucosa destruction oil sample was the one from the rose hip with less than 1% of seed vessels.

Текст научной работы на тему «Изучение гастропротекторной активности масла, полученного из семян шиповника»

УДК 615.32

ИЗУЧЕНИЕ ГАСТРОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТИ МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЕМЯН ШИПОВНИКА

П.Н. МЕНЬШОВ1 И.Е. КАУХОВА1 В.Ц. БОЛОТОВА1 А.В. СЕРГИЕНКО2 И.Н. ЗИЛФИКАРОВ34

1) Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия

2) Аптека «Профессорская», г. Ессентуки

3) Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, г. Москва

4) ЗАО «ВИФИТЕХ», Московская область, Серпуховский район, поселок Оболенск

e-mail:

[email protected]

Введение. В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта применяются препараты на основе лекарственных растений. Одним из таких растений является шиповник (Rosa L., сем. Розоцветные - Rosaceae), у которого заготавливаются зрелые плоды с целью получения поливитаминных и желчегонных препаратов. Особый интерес представляет семена шиповника, из которых получают масло [1].

В семенах шиповника содержатся каротиноиды (около 10 мг%), витамин Е (170-200 мг%) и жирное масло (около 10%), состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, паль-митолеиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Масло шиповника применяется в народной медицине для лечения пролежней, трофических язв, заболеваний кожи [2, 3], находит применение в терапии язвенной болезни желудка, в отоларингологии при лечении острых и хронических ринитов, после оперативных вмешательств [1].

В настоящее время, масло шиповника представляет собой суммарный липофильный комплекс из плодов шиповника и содержит, помимо нативного масла семян шиповника, большое количество БАВ, локализованных в околоплоднике, которые, по нашему мнению, маскируют специфическую активность масла семян и не позволяют проявить максимальный терапевтический эффект. Поэтому для выбора рациональной фитотехнологии препаратов шиповника актуальным вопросом является фармакологическое изучение масла, полученного из семян шиповника с различным содержанием допустимой примеси околоплодника.

Целью данного исследования является сравнительная оценка гастропротективного действия масла семян шиповника, содержащего различное количество липофильного липидно-каротиноидного комплекса, у лабораторных животных.

Объекты исследования:

Фармакологические исследования проводили с тремя образцами масла семян шиповника, полученными на производственной площадке фармацевтической компании ЗАО «ВИФИТЕХ»: Все образцы получены от одной партии плодов шиповника.

- образец 1 - получен путем измельчения плодов шиповника до разрушения целостности плодана на вальцовой дробилке , просеивание семян через сито 3 мм с последующим тчательным отбором семян от остатков околоплодника и измельчение семян до размера частиц не более 0.5 мм;

- образец 2 - получен путем измельчения плодов шиповника до разрушения целостности плода на вальцовой дробилке и просеивание семян через сито 3 мм с последующим измельчением семян до размера частиц не более 0.5 мм и содержавших, наряду с семенами, мелкую взвесь околоплодника в количестве не более 10%;

В настоящем исследовании изучена гастропротекторная активность масла шиповника, полученного из сырья, содержащего разные соотношения семян и околоплодников. Установлено, что чем больше процент околоплодника в исходном сырье, тем ниже гастропротекторная активность масла. Наиболее эффективно препятствовал развитию деструкций слизистой желудка образец масла, который получен из семян шиповника, с содержанием околоплодника менее 1% от общей массы.

Ключевые слова: масло семян шиповника, гастропротекторное действие, деструкции.

- образец 3 - получен из нативных измельченных плодов шиповника без разделения семян и околоплодника, измельченного до размера частиц не более 0.5 мм.

Животным опытных групп вводили исследуемые образцы per os в дозе 500 мг/кг. Контрольная группа животных получала масло растительное «Злато» (производитель ООО «МЭЗ Юг Руси», серия С119020) в эквивалентном количестве. Рафинированное дезодорированное масло «Злато» вводили животным только контрольной группы для установления отсутствия влияния растительного масла как активной субстанции на гастропротекторную активность. В качестве препарата сравнения использовали официнальное масло шиповника (доза 500 мг/кг) производства ЗАО «ВИФИТЕХ». Именно с ним мы сравнивали эффективность изучаемых образцов масла шиповника. В качестве препарата сравнения использовали официнальное масло шиповника (доза 500 мг/кг) производства ЗАО «ВИФИТЕХ» [4].

Исследования проведены на 36 крысах линии Wistar массой 240+20 г. Экспериментальные животные содержались в стандартных условиях вивария: температура окружающего воздуха 22±2°C, комбинированный корм и воду животные получали ad libitum.

Фармакологические исследования поводили на модели язвенно-эрозивного повреждения желудка крыс. Моделировали стероидно-этаноловое язвенно-эрозивное повреждение желудка крыс путем однократного интрагастрального введения преднизолона (производства Гедеон Рихтер А.О., Будапешт, Венгрия, ПТ011381/01, № серии 210909) в дозе 20 мг/кг, растворенного в 80% этаноле, в объеме 8 мл/кг. При этом алкоголь моделирует фактор агрессии, а гормон стероидного происхождения обеспечивает иммунодепрессию. Через 3 часа после индукции ульцерогена, опытным группам крыс вводили масло семян шиповника (3 образца), масло растительное и официнальное масло шиповника [4]. Через 24 часа после введения препарата под легким эфирным наркозом крыс подвергали эвтаназии методом цервикальной дислокации. Производили лапаратомию, желудки извлекали, вскрывали, промывали в растворе Рингера-Локка, для обеспечения лучшего сохранения ткани с целью последующего изучении и фотографирования [5].

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием t-критерия Стьюдента для независимых рядов. Расчеты проводили в пакете компьютерной программы Microsoft Excel 2000 с поправкой Бонферони. Результаты экспериментов представлены в виде средних арифметических значений и стандартного отклонения.

На модели стероидно-этанолового язвенно-эрозивного повреждения желудка крыс изучали общее количество дефектов, их характер, площадь дефекта (мм2), вес желудка (г). Результаты эксперимента представлены в таблице.

Таблица

Изучение влияния масла семян шиповника на развитие эрозий у крыс самцов (модель стероидно-этаноловая гастропатия)

Группы животных Доза Показатели

Средняя масса желудка, мг Количество дефектов, ед. Площадь дефектов, мм2

M±m, мг % к к-лю ±m, ед. % к к-лю M±m, мм2 % к к-лю

Контроль 1 (вода) 10 мл/кг 1017±15,47 100 4,51±0,51 100 53,35±3,45 100

Контроль 2 (масло растительное) 500 мг/кг 1220±17,89 120 4,50±1,05 99,8 46,2±2,67 87

Образец 1 500 мг/кг 1б75±27,39#* 165 0,0#* 0 0,0#* 0

Образец 2 500 мг/кг 1575±27,39#* 155 1,2±1,6* 27 0,33±0,82#* 0,6

Образец 3 500 мг/кг 1380±10,95* 136 4±1,09# 89 25,1±2,29#* 47

Масло шиповника официнальное 500 мг/кг 1360±32,86* 134 1,5±0,54* 33 36,1±2,27* 68

Примечание: * - показатель достоверности к животным группы «Контроль 1»;

# - показатель достоверности к группе препарата сравнения (масло шиповника); результаты эксперимента считать достоверными при р<0,05

Результаты и обсуждение. Анализируя результаты эксперимента, представленных на рис., необходимо отметить, что в группе «Контроль 1», слизистая оболочка желудка (СОЖ) животных была гиперемирована, по всей поверхности слизистой наблюдались значительные язвенно-эрозивные повреждения. Средняя масса желудков в этой группе составила 1017±15,47 мг, площадь язвенно-эрозивных повреждений составила 53,35±3,45 мм2, количество дефектов 4,51±0,51 ед. Эти показатели были приняты за 100%.

У животных группы «Контроль 2», получавших масло растительное, слизистая оболочка желудка воспалена. Имеются глубокие дефекты, средняя масса желудков на 20% больше, чем в группе «Контроль 1» (нелеченные животные). Количество дефектов не изменилось. Площадь дефектов уменьшилась на 13% по сравнению с группой интактных животных.

В группе животных, получавших официнальное масло шиповника, наблюдали снижение дефектов слизистой и площади дефектов на 67% и 32%, соответственно, по сравнению с группой животных «Контроль 1». СОЖ воспалена, имеются мелкие петехии, слизистая оболочка гипереми-рована. Масса желудков в среднем превышала на 35,69% (р<0,05) показатель нелеченной группы. Это свидетельствует о стимуляции метаболических процессов в пораженном органе.

Слизистая оболочка желудка животных, которым вводили образец 3, воспалена, имеются как довольно глубокие язвенно-эрозивные повреждения, а также маленькие точечные повреждения. Средняя масса желудка составила 1380 ±10,95 мг, этот показатель был больше, чем в группе нелеченных животных на 35,69% (р<0,05) и незначительно в группе, получавших растительное масло на 4,9% (р>0,05).

СОЖ животных, получавших образец 2 масла семян шиповника, имела розовый цвет с легкой гиперемией. Средняя масса желудка была больше на 54,87% (р<0,001), чем в группе нелеченных животных, площадь дефектов составляла 0,33 мм2, язвенно-эрозивные повреждения отмечались в меньшем количестве на 79,4% (р<0,001), чем в группе нелеченных животных, на 30% (р<0,05), меньше в группе животных, получавших образец 3.

СОЖ животных, получавших образец 1 масла семян шиповника, имела светло-розовую окраску, без выраженного воспаления и гиперемии. Средняя масса желудков составила 1б75±27,39 мг, что было больше на 64,7% (р<0,01), чем в группе нелеченных животных. Этот показатель свидетельствует об отсутствии в группе дистрофических процессов в мышечном слое желудка. При этом в группе животных, получавших образец 1, отсутствовали язвенно-эрозивного повреждения.

Контроль 1 (вода очищенная) выраженный воспалительный процесс большой площади с множеством изъязвлений Увеличение х 10.

Контроль 2 (масло растительное) снижает количество дефектов на 33,3%, площадь на 13,3%. Увеличение х 10.

Масло шиповника (референтный препарат) снижает количество дефектов на 33,3%, площадь на 32,3%. Увеличение х 10.

Образец 3 по степени выраженности гастропротекторного эффекта не уступает действию препарата сравнения (90,7% по количеству и 47% по площа-_ди). Увеличение х 10._

Образец 2 масла семян шиповника предотвращает язвообразова-ние на 79,4% по площади и 22,6% по количеству. Увеличение х 10.

Образец 1 масла семян шиповника предотвращает образование дефектов СОЖ на 100% по площади и 100% по количеству. Увеличение х 10.

Рис. Цифровое микро-фото слизистой оболочки желудка крыс

Полученные данные позволяют ранжировать образцы масла семян шиповника в следующем порядке по убыванию степени выраженности гастропротекторного действия: образец 1 ^ образец 2 ^ образец 3 ^ официнальное масло шиповника.

Использованная технология получения масла шиповника исключает введение новых стадией по сравнению с промышленной технологией получения масла шиповника. По действующему

регламенту масло шиповника получается из отработанного шрота шиповника после получения из него водной экстракции, которая идет в сироп шиповника и в холосас. Нами предложена технология предварительного разделения семян от околоплодника, что в дальнейшем исключает стадию водного экстрагирования и сушки семян перед получением масла. Тем самым, на стадии просева семян исключается расчетное добавление околоплодника для повышения содержания каротинои-дов в конечном продукте.

1. Изучена гастропротекторная активность масла шиповника, полученного из сырья, содержащего разные соотношения семян и околоплодников. Масло шиповника, полученное из сырья с низким содержанием околоплодника, обладает выраженным гастропротекторным действием и превосходит по своей эффективности официнальное масло шиповника.

2. Установлено, что чем больше процент околоплодника в исходном сырье, тем ниже гастропротекторная активность масла. Наиболее эффективно препятствовал развитию деструкций слизистой желудка образец масла, который получен из семян шиповника, с содержанием околоплодника менее 1% от общей массы.

1. Регистр лекарственных средств России® РЛС ® - 2014 г. -rlsnet.ru

2. Лекарственные растения // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006. — 560 с.

3. Соловьёва, В. А. Энциклопедия лекарственных растений / В. А. Соловьева - ОЛМА Медиа Групп. -М.: 2011. - С. 60.

4. Масло шиповника. ЛСР-006274/08-060808.

5. Хабриев, Р. У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Р. У. Хабриев. - М.: Изд. Медицина, 2005. - 832 с.

Выводы:

Литература

STUDY OF THE GASTROPROTECTIVE ACTIVITY OF OIL, OBTAINED FROM ROSEHIP SEEDS

P.N. MENSHOV I.E. KAUKHOVA1 V.TS. BOLOTOVA1 A.V. SERGIYENKO2

I.N. ZILFIKAROV

[3.4

In the present research it was investigated that the wild rose oil obtained from the plant raw material containing different ratios of seeds and seed vessels shows the gastroprotective effect. It was established that the more seed vessels the raw material includes, the less is the gastroprotective effect of the oil. The most effective in preventing gastric mucosa destruction oil sample was the one from the rose hip with less than 1% of seed vessels.

1) St. Petersburg State Chemical-Pharmaceutical Academy

"Professorskaya"pharmacy, Stavropol Territory, Yessentuki

3) Phytochemistry Division, State Research Institution VILAR, Moscow

Key words: wild rose oil, gastroprotective effect, destruction.

4) Quality Control Division laboratory, CJSC "VIFITEH", Moscow region

e-mail:

[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.