Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КОЗ'

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КОЗ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
козы / молодняк / затраты / пшеница / проростки / прибыль / goats / young animals / expenses / wheat / sprouts / profit

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Осепчук Денис Васильевич, Скамарохова Александра Сергеевна

Целью проведенных исследований было изучение использования в кормлении молодня-ка коз пророщенного зерна. Изучена динамика прорастания зерна пшеницы по величине рост-ка и химическому составу. Установлено, что при проращивании зерна происходит синтез необ-ходимых животному организму недостающих микроэлементов и витаминов, облегчается усво-ение жира и белка. Поэтому проращивание пшеницы в течение 2–4 дней на корм животным целесообразно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Осепчук Денис Васильевич, Скамарохова Александра Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDYING THE EFFECTIVENESS OF USING SPROUTED WHEAT GRAIN IN FEEDING YOUNG GOATS

The purpose of the research was to study the use of sprouted grains in feeding young goats. The dynamics of wheat grain germination was studied in terms of sprout size and chemical composition. It has been established that when grain germinates, the synthesis of the missing microelements and vit-amins necessary for the animal body occurs, and the absorption of fat and protein is facilitated. There-fore, sprouting wheat for 2–4 days for animal feed is advisable.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КОЗ»

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-27 УДК 636.39.086.11

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КОЗ

Головань Валентин Тимофеевич, д-р. с.-х. наук Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук Осепчук Денис Васильевич, д-р. с.-х. наук Скамарохова Александра Сергеевна

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

Целью проведенных исследований было изучение использования в кормлении молодняка коз пророщенного зерна. Изучена динамика прорастания зерна пшеницы по величине ростка и химическому составу. Установлено, что при проращивании зерна происходит синтез необходимых животному организму недостающих микроэлементов и витаминов, облегчается усвоение жира и белка. Поэтому проращивание пшеницы в течение 2-4 дней на корм животным целесообразно.

Ключевые слова: козы; молодняк; затраты; пшеница; проростки; прибыль

STUDYING THE EFFECTIVENESS OF USING SPROUTED WHEAT GRAIN IN FEEDING YOUNG GOATS

Golovan Valentin Timofeevich, Dr. Agr. Sci. Yurin Denis Anatolievich, PhD Agr. Sci. Osepchuk Denis Vasilievich, Dr. Agr. Sci. Skamarokhova Alexandra Sergeevna

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Rrasnodar, Russian Federation

The purpose of the research was to study the use of sprouted grains in feeding young goats. The dynamics of wheat grain germination was studied in terms of sprout size and chemical composition. It has been established that when grain germinates, the synthesis of the missing microelements and vitamins necessary for the animal body occurs, and the absorption of fat and protein is facilitated. Therefore, sprouting wheat for 2-4 days for animal feed is advisable.

Key words: goats; young animals; expenses; wheat; sprouts; profit

За последние несколько лет во всем мире произошло заметное увеличение поголовья коз. Его значение как ценного ресурса возросло из-за изменений в доходах людей и пищевых предпочтениях, а также воздействия изменения климата. В настоящее время общественное мнение и изменение климата привели к необходимости разработки новых систем и методов разведения, которые могут улучшить производство козьего молока, одновременно обеспечивая благополучие, устойчивость, эффективность и здоровье животных. Несмотря на наличие разнообразного генетического фонда коз, экономическая выгода от этого сектора для сельских домохо-зяйств и национальной экономики России от-

носительно скромна. На условия разведения коз могут влиять агроэкология, система производства, размер стада и культура сообщества [3-6].

В условиях Юга России следует обратить внимание на разведение коз молочных пород, характеризующихся способностью использовать грубые, сочные корма и концентраты, секретировать высокого качества молоко. Их выращивание отличается повышенной эколо-гичностью, небольшими затратами кормов на единицу продукции, высокой ценой молока, неприхотливостью животных, небольшими капитальными затратами на помещения. Все это делает возможным рентабельно производить козье молоко практически в любых

условиях хозяйствования.

Основные требования к помещениям для коз: кошара должна быть сухой, чистой, с хорошей вентиляцией и водонепроницаемой крышей. Норма освещения 1:12 - 1:15 (Отношение площади оконных проемов к площади пола), окна на высоте 1,8 м от пола, высота стен 2,4 м., стены из кирпича, бетона или глинобитные. Площадь помещения на матку с козленком - 1,5-1,8 м2, на матку отдельно 1 м2, на козлят до трех месяцев 0,4-05 м2, на козленка после четырех месяцев до года 0,60,7 м2. Температура помещения - 10-12 °С, относительная влажность до 75 %. К кошаре примыкает баз (выгульный двор) площадью 3-4 м2 на козу с оградой до 2 м в высоту, устраивают навесы от солнца. Кошары и базы оборудуют: кормушками, яслями для грубых, концентрированных и сочных кормов и поилками. Помещения для козлят до одного месяца оборудуют обогревательными лампами. Твердый навоз удаляют бульдозером, жидкий из жижесборников специальной техникой [1, 2].

Целью проведенных исследований было изучение использования в кормлении молодняка коз пророщенного зерна.

Методика исследований. Исследования проведены специалистами ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар. Для опыта использовали молодняк коз зааненской породы с рож-

Химический состав проростков пшеницы представлен в таблице 2, из которой видно, что при прорастании общая энергетическая питательность в зерне в пересчете на сухое вещество в кормовых единицах незначительно снижается с 1,46 ЭКЕ до 1,34-1,37 ЭКЕ, при этом обменная энергия корма в сухом веществе при проращивании повышается.

Она равна 13,40 МДж/кг в проростках 14 дня, 13,42-13,78 МДж/кг в пересчете на абсолютное сухое вещество (СВ). При этом сырой протеин, определенный по ГОСТ 32044:1-

дения до 3 месяцев. Для кормления коз использовали пищевое зерно, способное к прорастанию до 98 %. Зерно вначале промывали водой и освобождали от примесей. Затем, при необходимости, дезинфицируется марганцовкой или путем облучения ультрафиолетовыми лучами. В дальнейшем зерно замачивали водопроводной водой в емкости в течение 6 часов. Вода удаляется, и зерно в емкости ставится на проращивание при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 80-85 %. Через каждые 12 часов проростки промываются водопроводной водой.

В расчет эффективности козоводства взяты общие требования организации работы фермы для коз, породность коз, закономерности развития молодняка, нормативы помещений, затраты на корма, рыночные цены молодняка и кормов, затраты труда, на транспорт, ветеринарное обеспечение, бухгалтерские расходы и другие.

Результаты исследований и их обсуждение. По мере прорастания увеличивается длина ростка: по истечении первого дня на 1-2,5 мм; второго - 4-5 мм; третьего -6-10 мм и четвертого - 10-15 мм. Количество корешков в первый день - 1-3 штуки, в последующие дни - увеличивается до 3. Максимальная длина корешков в первый день 5-7 мм, во второй - 7-12 мм, в третий 10-20 мм, в четвертый - 20-30 мм (таблица 1).

2012, снижается в зерне с 13,88 % до 9,90-5,50 %. Это следует рассматривать как влияние процесса проращивания на расщепление белка до пептидов и аминокислот, что и происходит при усвоении животными белка исходного продукта. Концентрация сырой клетчатки, жира, сухой золы при прорастании незначительно понижается. Снижение безазотистых экстрактивных веществ с 66,52 % до 32,45 % закономерно, так как их энергия в основном расходуется на химические превращения при проращивании. Концентрация кальция в

Таблица 1 - Развитие проростков пшеницы

Показатель Дни проращивания

1 2 3 4

Длина ростка, мм 1-2,5 4-5 6-10 10-15

Корешки:

количество, шт. 1-3 2-3 3 3

максимальная длина, мм 5-7 7-12 10-20 20-30

зерне уменьшается с 1,5 до 0,5 г/кг, а фосфо- 1,93 %. ра, наоборот, увеличивается с 1,31 до 1,99-

Таблица 2 - Химический состав проростков пшеницы при температуре 20 °С

Показатель Зерно Возраст проростков (суток)

1 2 3 4

Общая энергетическая питательность, корм. ед. 1,46 1,35 1,37 1,36 1,34

Обменная энергия корма, МДж/кг сухого вещества 13,40 13,78 13,42 13,66 13,54

В перерасчете на абсолютно сухое вещество массовая доля:

сырого протеина, % 13,88 9,9 9,36 7,52 5,50

переваримого протеина, % 11,44

распадаемого протеина, % 12,35

сырой клетчатки, % 3,40 2,40 1,70 1,67 1,96

сырого жира, % 2,02 1,9 1,87 1,65 1,06

сырой золы, % 1,87 1,83 0,88 0,89 0,59

БЭВ, % 66,52 50,39 47,93 44,90 32,45

кальция, г/кг 1,5 0,69 0,74 0,83 0,50

фосфора, % 0,31 1,98 1,84 1,93 1,27

Смысл проращивания заключается в том, что в пшенице на 3-4 день прорастания в пять раз увеличивается содержание витаминов C и B, витамина E - в три раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В пророщенной пшенице в легкоусвояемой форме кроме кальция и фосфора содержатся минеральные элементы: калий, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, ванадий и другие; витамины: Bl, B2, Bз, B5, B6, B9, E, F, биотин, углеводы, аминокислоты и пектины, которые способствуют нормализации работы мозга и сердца, желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи и волос, облегчают последствия стрессов.

Всего затрат на кормление одного козленка равны на заменитель цельного молока (ЗЦМ) - 3000 руб. и плюс на комбикорм 224,6 рубля за весь период или 3224,6 рубля. Всего затраты на кормление до 90 дней 33 козлят на ЗЦМ и комбикорм равны (3224,6 руб./гол. х 33 гол.) 106411,8 рубля. Живая масса одного козленка при рождении 3 кг. Плановый прирост козленка в сутки составляет в среднем 125 г в течение 90 суток. Таким образом средняя живая масса козленка в 90 суток составит 14,25 кг.

В период с четырех до десятимесячного возраста (210 суток) козлята кормятся по зоотехническим нормам грубыми (25 %), сочными (25 %) и концентрированными (50 %) кормами. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 6 ЭКЕ. Прирост за 120 дней равен

25,2 кг. Затрачено на одного козленка 25,2 кг х 6 ЭКЕ = 151,2 ЭКЕ.

Концентраты включают 70 % злаков, 15 % жмыха подсолнечного и 15 % зерна сои. С учетом их питательности и рыночной цены (злаки - 12 руб./кг, жмых - 40 руб./кг, соя - 40 руб./кг) стоимость 1 ЭКЕ в составе концентратов равна 16,64 руб./ЭКЕ.

В расчете в среднем на одну голову молодняка расходы составят 42882,9 рублей, в том числе на покупку молодняка 4,66 %, на кормление - 13,4 %, на зарплату рабочим -61,5 %, прочие - 20,44 %.

В варианте организации фермы на тридцать молочных коз для фермерского хозяйства с наличием 4-5 га земли, где выращиваются зерновые и другие сельскохозяйственные культуры с выполнением работ собственными силами исключаются затраты из общих: на оплату рабочих, бухгалтерские расходы, 50 % на приобретаемое поголовье животных и используется корм по себестоимости, т. е. дешевле рыночных. В этом случае общие затраты на молодняк уменьшатся на 1146855 рублей до уровня 267360 рублей. В расчете на одну выращенную голову (из 33) до случного возраста живой массой 39,45 кг это составляет 8101,8 рубля, что в разы меньше рыночной стоимости поголовья случного возраста. В расчете на 1 кг живой массы фермером будет затрачено 205,4 рубля, что равно рыночной стоимости мяса.

Повышение качества кормов для животных способствует росту производства и качества их продукции. Этому актуальному процессу соответствует проращивание пшеницы перед скармливанием.

Выводы. Определено, что при проращивании зерна происходит синтез необходимых животному организму недостающих микроэлементов и витаминов, облегчается усвоение жира и белка. Поэтому проращивание пшеницы в течение 2-4 дней на корм животным целесообразно.

Выращивание молодняка коз в фермерском хозяйстве экономически эффективно.

Список литературы

1. Иванова М. И. Проростки - функциональная органическая продукция (обзор) / М. И. Иванова, А. И. Кашлева, А. Ф. Разин // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки, Экономические науки. - 2016. - Т. 2. - № 3 (7). - С. 19-30.

2. Пушкарев М. Г. Особенности разных тех-

нологий выращивания молодняк коз альпийской породы // ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. -2020. - № 45 - С. 45-51.

3. Amayi A. A. Breeding dairy goats for disease resistance is profitable in smallholder production systems / A. A. Amayi, T. O. Okeno, M. G. Gicheha [et al.] // Small Ruminant Research. - 2021. - Vol. 197. - рр. 106337.

4. Manirakiza J. Socioeconomic assessment of the relevance of a community-based goat breeding project in smallholding systems / J. Manirakiza, N. Moula, J. Detilleux [et al.] // Animal. - 2021. - Vol. 15 (1). - рр. 100042.

5. Mueller J. P. Converting multi-trait breeding objectives into operative selection indexes to ensure genetic gains in low-input sheep and goat breeding programmes / J. P. Mueller, T. Get-achew, M. Rekik [et al.] // Animal. - 2021. - Vol. 15(5). - рр. 100198.

6. Negro A. A comparison of genetic and ge-nomic breeding values in Saanen and Alpine goats / A. Negro, A. Cesarani, M. Cortellari // Animal. - 2024. - Vol. 18 (4). - 101118.

БОГ: 10.48612^Ьогтк-2024-1-28 УДК 636.1.046/.082(470.620)

СОСТОЯНИЕ ПРИЗОВОГО КОННОЗАВОДСТВА В РОССИИ И КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Дикарев Александр Геннадьевич1, канд. с.-х. наук Свистунов Сергей Владимирович12, канд. с.-х. наук

1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

2Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

Изучено современное состояние ипподромного дела в России и Краснодарском крае. Представлены результаты испытаний лошадей на Краснодарском ипподроме как одной из ведущих организаций по племенному животноводству. Установлено, что на Краснодарском ипподроме ежегодно проводится более 180 скачек и испытывается более 500 лошадей верховых пород. Это значительно превышает показатели других ипподромов РФ, а по размеру призового фонда испытаний - равному 64083100 руб, Краснодарский ипподром уступает только Центральному Московскому ипподрому. В соответствии с существующими правилами испытания проводятся раздельно по породам, наибольшее представительство из которых имеет чистокровная верховая - 83,8 %, доля арабской и ахалтекинской пород составляет соответственно 10,4 и 5,8 %.

Ключевые слова: испытания; ипподром; лошади; чистокровная верховая порода; призовой фонд; жеребцы; кобылы; скачки; скаковой сезон

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.