УДК 631.6
Косенко Т.Г., к. с. -х. н., доцент
доцент
кафедра агрохимии и экологии имени профессора Е.В. Агафонова
Коновалова Д.А. студент
Донской государственный аграрный университет
Россия, п.Персиановский
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Рассмотрены особенности сельскохозяйственного производства. Определено значение агротехнических мероприятий по производству кормов. Дана характеристика кормопроизводства и кормоиспользования, кормовой базы и выбора кормовых культур.
Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, кормовые культуры, удобрения, агротехнические требования.
Kosenko T.G., candidate of agricultural sciences
associate professor Department of agricultural chemistry and ecology named after Professor E. V. Agafonov
Konovalova D. A.
Don state agrarian University Russia, Persianovsky
STUDY OF EFFECTIVE MANAGEMENT OF FEED PRODUCTION
Abstract: The features of agricultural production are considered. The importance of agrotechnical measures for the production of feed is determined. The characteristics offeed production and feed use, the feed base and the choice of feed crops are given.
Key words: agricultural production, feed crops, fertilizers, agrotechnical requirements.
Основная особенность кормопроизводства - ориентация на потребительский спрос. Самым оптимальным является организация производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота.
Важнейшим показателем при экономической оценке производства кормовых культур является урожайность[2,с.16]. Получение
максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, чем меньше затраты труда и материальных средств на единицу продукции.
Конкретный набор кормовых культур зависит от специализации хозяйства. Важен расчет технической и экономической окупаемости кормов. Техническая окупаемость кормов определяется как выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на 1 к.е. (в центнерах). Экономическая окупаемость кормов - это сумма валовой продукции животноводства в расчете на суммарную стоимость производства кормов.
Выявление условий, влияющих на экономическую эффективность кормопроизводства, установление связей между ними возможны с помощью факторного анализа[1,с.28].
Организация полевого кормопроизводства предусматривает своевременную и качественную заготовку произведенных кормов и правильное их хранение, полный сбор продукции земледелия и рациональное ее использование, высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы.
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений, применение орошения[3,с.54]. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Большое значение имеет выбор оптимальной структуры посевов кормовых культур. Необходимо увеличение производства комбикормов и премиксов. Одной из задач кормопроизводства остается улучшение системы товарного семеноводства трав в первую очередь бобовых культур.
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья, а также рационального распределения готовых кормов.
Агротехнические требования включают обеспечение оптимизации состава и размеров посевных площадей кормовых культур, их размещения в севооборотах и агротехники возделывания, повышения урожайности культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.
Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников: полевого кормопроизводства, побочной продукции растениеводства, естественных кормовых угодий, отходов общественного питания и отраслей промышленности (мукомольной, сахарной и др.) и кормов промышленного производства (комбикорма, БВД и др.)
Кроме влияния на уровень продуктивности животных объем кормов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животноводческой продукции, в частности на ее себестоимость. Удельный вес затрат на корма в себестоимости
продукции животноводства от 30-35% в овцеводстве до 60 - 65% в свиноводстве и птицеводстве, что оказывает решающее влияние на себестоимость продукции.
При выборе источников получения тех или иных кормов, определении структуры посевов кормовых культур производится оценка эффективности в условиях конкретного предприятия. Рассчитывают средние показатели за 3-5 лет урожайности, ц к.е., переваримого протеина с 1 га, себестоимости 1 ц к.е., затраты труда на 1 ц к.е., ч/ч.
Из - за всего многообразия кормовых культур, возделываемых в конкретных природных условиях, выбирают обычно такие, которые дают высокий выход кормовых единиц, обменной энергии с 1 га при наименьших затратах труда и средств на производство.
Особенности технологии учитываются при определении величины готовой продукции (сенаж 50%, силос 75%) по данным химических и механических потерь корма. На сельскохозяйственных предприятиях около 2/3 валового производства кормов поступает с пашни, под этими культурами без зерновых около 30% посевов.
Главным путем увеличения производства кормов является повышение урожайности кормовых культур на основе интенсификации кормопроизводства - подбора кормовых культур, наибольший выход кормовых единиц с каждого гектара посева, улучшение агротехники возделывания кормовых культур, расширения внесения удобрений[5,с.54].
Анализ структуры кормов показывает, что качественным недостатком концентрированной группы кормов является все еще низкая доля в их составе комбикормов. Удельный вес комбикормов (по питательности) в составе концентрированных кормов колеблется в пределах 4-6%. Следствием этого является то, что 94-96% зернофуража скармливается в натуральном виде, что зоотехнически необоснованно и экономически не выгодно.
Урожайность можно повысить как путем улучшения подбора кормовых культур, так и совершенствованием их агротехники, широкого применения удобрений и орошения.[4,с.80]
Важным источником пополнения белка в кормах является рапс. Семена рапса содержат 18-22% белка, 40-44% масла. Эта культура может использоваться в виде зеленой массы, силоса, гранул, шрота и жмыха.
Наряду с урожайностью кормовых культур важное значение в удешевлении кормов, снижении себестоимости кормовой единицы имеет механизация кормопроизводства и кормоиспользования. Затраты на приобретение средств механизации окупаются в первые 1 -3 года.
Использованные источники: 1. Агафонов, Е.В. Повышение урожайности и сбора белка при возделывании нута в Ростовской области./ Е.В. Агафонов, К.И. Пимонов, Е.И. Пугач // Кормопроизводство.- 2010.- № 6.-С. 25-28.
2.Косенко Т.Г. Оценка эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. № 4-3 (14). С. 12-17.
3.Нестеров Д.Н., Нестерова Е.М., Громаков А.А., Турчин В.В. Действие регуляторов роста и минеральных удобрений на продуктивность кукурузы на черноземе Ростовской области // Вестник КрасГАУ. 2020. № 5. С. 4956.
4.Севостьянова А.А., Турчин В.В., Каменев Р.А. Влияние удобрений и биопрепаратов на урожайность и качество зерна кукурузы В сборнике: Ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 78-81.
5.Шапошникова И.М. Влияние комплексного применения удобрений и пестицидов на продуктивность культур севооборота/И.М. Шапошникова, Е. М. Фальинсков//Агрохимия. -1995. -№8. -С. 45-56.