Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КЛОСТРИДИЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ CLOSTRIDIUM BOTULINUM МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ'

ИЗУЧЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КЛОСТРИДИЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ CLOSTRIDIUM BOTULINUM МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
7
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
клостридии / Clostridium spp. / масс-спектрометрия / MALDI / идентификация / Clostridium / Clostridium spp. / mass spectrometry / MALDI / identification

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шадрова Наталья Борисовна, Прунтова Ольга Владиславовна, Андреева Светлана Владимировна

В статье представлены результаты изучения изолятов клостридий, полученных при испытании образцов пищевой продукции в отделе микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2023 г. При испытании 1648 образцов было выделено 11 изолятов бактерий Clostridium spp. Преобладали изоляты С. perfringens (7 из 11), выявленные главным образом из образцов пряностей, соленой рыбы и красной икры. Кроме того, были выявлены изоляты С. subterminale, С. bifermentans и С. botulinum. Идентификацию клостридий осуществляли по биохимическим признакам с применением тест системы API 20А. Для всех выявленных изолятов был проведен тест ферментации молока и установлены различные реакции для каждого вида клостридий. Проведен массспектрометрический анализ для всех изолятов клостридий. Установлены пики (m/z), характерные для каждого из изучаемых видов Clostridium spp. В связи с отсутствием в коммерческой базе данных масс-спектрометра Autof ms 1000 спектров для С. botulinum были подготовлены образцы референтного штамма С. botulinum B-7185 и изолята С. botulinum F-2023, получены белковые профили, сформированы масс-листы и создана пользовательская база данных, которая позволит проводить идентификацию клостридий и в том числе С. botulinum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шадрова Наталья Борисовна, Прунтова Ольга Владиславовна, Андреева Светлана Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXAMINATION OF BIOMARKERS OF DIFFERENT CLOSTRIDIUM SPECIES FOR CLOSTRIDIUM BOTULINUM IDENTIFICATION WITH MASS SPECTROMETRY

Results of examination of Clostridium isolates recovered during the tests of food product samples in the Department for Microbiological Tests of the FGBI “ARRIAH” in 2023 are presented in the paper. A total of 11 Clostridium spp. isolates were recovered during tests of 1,648 samples. С. perfringens isolates (7 out of 11) recovered mainly from spices, salted fish and caviar samples predominated. Besides, С. subterminale, С. bifermentans and С. botulinum isolates were recovered. Clostridia were identified with API test system based on their biochemical characteristics. Milk fermentation test was performed for all recovered isolates and different reactions were recorded for each Clostridium type. All Clostridia isolates were tested with mass spectrometry. Peaks (m/z) characteristic of each of the examined Clostridium spp. were found. Due to absence of С. botulinum spectra in commercial Autof ms 1000 mass spectrometer database, specimens of reference С. botulinum B-7185 strain and С. botulinum F-2023 isolate were prepared, protein profiles and mass lists were generated and user database enabling identification of Clostridia including С. botulinum was created.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КЛОСТРИДИЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ CLOSTRIDIUM BOTULINUM МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ»

тов токсигенными плесневыми грибами / Л. П. Минаева, А. С. Полянина, М. Г. Киселева, З. А. Чалый, Н. Р. Ефимоч-кина, С. А. Шевелева // Гигиена и санитария. 2021. №100 (7). С. 717-723.

10. Чалый З. А. Сухофрукты, реализуемые в России: мультимикотоксиновая контаминация / З. А. Чалый, М. Г. Киселева, И. Б. Седова, Л. П. Минаева, С. А. Шевелева, В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2021.Т. 90 №1. С. 33-39.

11. Шевелева С. А. Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы /

C. А. Шевелева, И. Б. Куваева, Н. Р. Ефимочкина и др. // Вопросы питания. Т. 89. № 4. 2020. С. 125-146.

12. Alp D. The microbiological quality of various foods dried by applying different drying methods: a review /

D. Alp, O. Bulantekin // Eur Food Res Technol. 2021. T. 247(6). Р. 1333-1343.

13. Agriopoulou S. Advances in occurrence, importance, and mycotoxin control strategies: prevention and detoxification in foods. / S. Agriopoulou, E. Stamatelopoulou, T. Varzakas // Foods. 2020. № 9 (2). Р.137. Режим доступа: https://doi. org/10.3390/foods9020137. (Дата обращения 01.02.2024).

DOI: 10.24412/2074-5036-2024-363-7-13 УДК: 619:579.852.13:001.891.53

Ключевые слова: клостридии, Clostridium spp., масс-спектрометрия, MALDI, идентификация

Key words: Clostridium, Clostridium spp., mass spectrometry, MALDI, identification

Шадрова Н. Б., Прунтова О. В., Андреева С. В.

ИЗУЧЕНИЕ БИОМАРКЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ КЛОСТРИДИЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ CLOSTRIDIUM BOTULINUM МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

EXAMINATION OF BIOMARKERS OF DIFFERENT CLOSTRIDIUM SPECIES FOR CLOSTRIDIUM BOTULINUM IDENTIFICATION WITH MASS SPECTROMETRY

ФГБУ «ВНИИЗЖ» Федеральный центр охраны здоровья животных, Адрес: 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец

FGBI "Federal Centre for Animal Health" (FGBI "ARRIAH").

Address: 600901 Yur'evets, Vladimir, Russia

Шадрова Наталья Борисовна, кандидат биологических наук, зав. отделом микробиологических исследований Владимирской испытательной лаборатории. E-mail: [email protected]

Shadrova Natalya Borisovna, PhD of Biological Sciences, Head of the Microbiological Research Department of the

Vladimir Testing Laboratory. E-mail: [email protected] Прунтова Ольга Владиславовна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Информационно-аналитического центра. E-mail: [email protected]. orcid.org/0000-0003-3143-7339 Pruntova Olga Vladislavovna, Doctor of Biological Sciences, Professor, Chief Researcher, Information and Analysis

Centre. E-mail: [email protected]. orcid.org/0000-0003-3143-7339 Андреева Светлана Владимировна, ведущий биолог отдела микробиологических исследований Владимирской

испытательной лаборатории. E-mail: [email protected] Andreeva Svetlana Vladimirovna, the Leading Biologist of the Microbiological Research Department of the Vladimir

Testing Laboratory. E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье представлены результаты изучения изолятов клостридий, полученных при испытании образцов пищевой продукции в отделе микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2023 г. При испытании 1648 образцов было выделено 11 изолятов бактерий Clostridium spp. Преобладали изоляты С. perfringens (7 из 11), выявленные главным образом из образцов пряностей, соленой рыбы и красной икры. Кроме того, были выявлены изоляты С. subterminale, С. bifermentans и С. botulinum. Идентификацию клостридий осуществляли по биохимическим признакам с применением тест системы API 20А. Для всех выявленных изолятов был проведен тест ферментации молока и установлены различные реакции для каждого вида клостридий. Проведен масс-спектрометрический анализ для всех изолятов клостридий. Установлены пики (m/z), характерные для каждого из изучаемых видов Clostridium spp. В связи с отсутствием в коммерческой базе данных масс-спектрометра Autof ms 1000 спектров для С. botulinum были подготовлены образцы референтного штамма С. botulinum B-7185 и изолята С. botulinum F-2023, получены белковые профили, сформированы масс-листы и создана пользовательская база данных, которая позволит проводить идентификацию клостридий и в том числе С. botulinum.

Summary. Results of examination of Clostridium isolates recovered during the tests of food product samples in the Department for Microbiological Tests of the FGBI "ARRIAH" in 2023 are presented in the paper. A total ofll Clostridium spp. isolates were recovered during tests of 1,648 samples. C. perfringens isolates (7 out of 11) recovered mainly from spices, salted fish and caviar samples predominated. Besides, C. subterminale, C. bifermentans and C. botulinum isolates were recovered. Clostridia were identified with API test system based on their biochemical characteristics. Milk fermentation test was performed for all recovered isolates and different reactions were recorded for each Clostridium type. All Clostridia isolates were tested with mass spectrometry. Peaks (m/z) characteristic of each of the examined Clostridium spp. were found. Due to absence of C. botulinum spectra in commercial Autof ms 1000 mass spectrometer database, specimens of reference C. botulinum B-7185 strain and C. botulinum F-2023 isolate were prepared, protein profiles and mass lists were generated and user database enabling identification of Clostridia including C. botulinum was created.

Введение

Бактерии рода Clostridium являются грамполо-жительными, спорообразующими микроорганизмами, представителями семейства Bacillaceae, которые включают облигатно анаэробные спо-рообразующие палочки. У большинства видов морфология вегетативных клеток представляет прямые или изогнутые палочки, варьирующие от коротких кокковидных до длинных нитевидных форм с закругленными, заостренными или тупыми концами, которые встречаются поодиночке, парами или цепочками различной длины [2, 3]. Клостридии встречаются повсюду в окружающей среде, но наиболее распространены в почве и желудочно-кишечном тракте животных. Характерная форма клостридий обусловлена наличием эндоспор, которые развиваются при неблагоприятных для вегетативного роста условиях и расположены в клетке терминально или субтерминально [2, 3].

C. botulinum подвижны за счет перитрихоз-ных жгутиков и вырабатывают ботулинические нейротоксины, которые входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день ядов смертельного действия [9, 6, 7].

C. botulinum присутствует в почвах, пресных водах, морских отложениях и кишечном тракте животных. Пищевые продукты, которые обычно исследуют на наличие C. botulinum - это консервированная продукция, мед, рыба, мясо, овощи и детское питание. Традиционно ботулизм пищевого происхождения ассоциировался с плохо приготовленными колбасными изделиями или домашними консервами, однако, в последние годы ботулизмом можно заразиться при употреблении зараженных продуктов, таких как картофельный салат, чесночный соус, сырная паста, оливки и упакованная соленая рыба [2, 3].

Бактерии Clostridium perfringens, по сравнению с большинством других анаэробов, относительно устойчивы к кислороду [5]. Кроме того, C. perfringens отличаются от других клостридий скоростью роста, время удвоения которых составляет менее 10 минут [3], что

способствует быстрому накоплению микроорганизма в пищевых продуктах [8]. Вегетативные клетки растут при температуре от +6 до +50 °C, но предпочитают температуру в диапазоне от +43 до +47 °C. Для выращивания им требуется минимальная влажность 0,93 %, концентрация хлорида натрия менее 5-8 % и рН 5,0-9,0. Споры и клетки клостридий часто попадают в пищевые продукты из окружающей среды вместе с пылью [2]. У клеток C. per-fringens отсутствуют жгутики, но они обладают скользящей подвижностью, опосредованной пилями IV типа, которые способствуют образованию биопленок [8].

В настоящее время для выявления бактерий рода Clostridium применяют сочетание классических культуральных и современных молекуляр-но-биологических методов [10, 14]. Появление технологии MALDI TOF масс-спектрометрии произвело революцию в микробиологии [1]. Идентификация микроорганизма при использовании этого метода основана на анализе клеточного протеома в диапазоне масс 2-20 ^a. Получаемый белковый профиль соответствует рибосомальным белкам и практически не подвержен изменениям при вариативности условий культивирования [11, 12, 13, 15].

Выделение и идентификация бактерий рода Clostridium из сырья животного и растительного происхождения в Российской Федерации регламентирована рекомендациями ГОСТ 30425-97, 29185-2014 (ISO 15213:2003), ГОСТ 10444.9-88, 10444.7-86, но ни один из приведенных нормативных документов не описывает подробной схемы идентификации различных видов кло-стридий, за исключением C. botulinum и C. per-fringens. Кроме того, упомянутые ГОСТы давно не переиздавались и не содержат упоминания о современных методах идентификации, таких как масс-спектрометрический метод.

Целью нашей работы была идентификация изолятов бактерий рода Clostridium, выделенных из сырья животного и растительного происхождения и пищевой продукции в 2023 г., изучение

биомаркеров различных изолятов клостридий и создание пользовательской базы данных масс-спектрометра Autof MS 1000 для идентификации

C. botulinum.

Материалы и методы

Культуры бактерий. В работе использовали изоляты Clostridium spp, выделенные из пищевой продукции в 2023 г. в отделе микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ», и референтные штаммы С. perfringens ATCC 13124, С. botulinum B-7185, полученные из коллекции ГКПМ-Оболенск.

Выделение клостридий. Культуры клостри-дий выделяли из образцов пищевой продукции в соответствии с рекомендациями ГОСТ 291852014 (ISO 15213:2003) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий».

Питательные среды и получение чистых культур клостридий. Для первичного посева использовали среду Китт-Тароцци (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и железосульфитный агар (ФБУН ГНЦ Обо-ленск). Далее, при визуальных признаках роста проводили посев на колумбийский агар (Himedia) с 5 % эритроцитов барана и на агар Вильсона -Блера (НИЦФ). Изоляты культивировали при температуре +37 °С, 24-48 ч. В условиях ана-эростата с применением газогенерирующих пакетов «Анаэрогаз». Для идентификации отбирали колонии с зоной гемолиза с кровяного агара или колонии серого или черного цвета с агара Вильсона - Блера.

Идентификацию клостридий по биохимическим признакам проводили с применением

теста API 20А (Биомерье), используя суточную культуру.

Идентификация клостридий с применением MALDI TOF. В качестве матрицы для масс-спектрометрии использовали насыщенный раствор СНСА (а-циано-4-гидроксикоричная кислота) и органический растворитель (basic organic solvent) - раствор 50 % ацетонитрил / 2,5 % трифторуксусная кислота.

База данных для идентификации бактерий MALDI Autof ms 1000 содержит спектры 5053 видов микроорганизмов, в том числе спектры 104 штаммов бактерий рода Clostridium, масс-спектр C. botulinum в коммерческой базе данных отсутствует.

Применяли метод прямого нанесения, при котором единичные колонии суточной агаровой культуры наносили на лунки металлического планшета, используя стерильную петлю, сверху наносили матрицу в объеме 1 мкл. Высушивали в течение 5 минут.

Калибровку масс-спектрометра проводили перед каждым экспериментом, используя в качестве калибранта Bacterial Standard (Autobio Diagnostics Co, Китай).

Масс-спектрометрический анализ проводили на масс-спектрометре MALDI Autof ms 1000 (Autobio Diagnostics Co, Китай). Параметры анализа оптимизировали для диапазона масс от 2000 до 20150 m/z (масса/время), записывали спектр, полученный в результате суммирования 20 одиночных спектров. Для записи, обработки и статистического анализа полученных масс-спектров использовали программное обеспечение Autof Acquirer V2.0.130 (Autobio Diagnostics Co, Китай).

Таблица 1

№ п/п Вид продукции Результат API Clostridium Результат MALDI с использованием коммерческой базы данных

1 Пряности:лавровый лист С. perfringens С. perfringens

2 Пряности: лемонграсс С. perfringens С. perfringens

3 Пряности: кориандр молотый С. perfringens С. perfringens

4 Пряности: лист петрушки С. perfringens С. perfringens

5 Рыба соленая в вакуумной упаковке С. perfringens С. perfringens

6 Паштет мясной консервированный С. perfringens С. perfringens

7 Икра красная С. perfringens С. perfringens

8 Рулет куриный, запеченный С. bifermentans С. bifermentans

9 Фарш говяжий С. subterminale С. subterminale

10 Пряности: черный перец С. subterminale С. subterminale

11 Грибы маринованные домашние С. botulinum С. sporogenes

Идентификация изолятов бактерий рода клостридия до расширения базы данных

Таблица 2

Биомаркеры различных видов Clostridium

№ п/п Пики m/z S/N %

С. perfringens

1 2746±2 92±8 100

2 3663±2 30±3 100

3 4306±2 96±7 100

4 5478±3 61±2 75

5 5493±2 137±11 100

6 5572±2 35±2 75

7 5990±2 46±5 100

8 7327±2 35±2 100

С. bifermentans

1 3499±1 22±2 100

2 3842±2 22±4 100

3 4308±2 11±3 100

4 4325±2 9±3 100

5 4612±1 18±2 100

6 6995±2 55±7 100

7 7681±2 37±3 100

С. subterminale

1 3377±1 22±2 100

2 3442±2 18±4 100

3 4308±2 18±2 100

4 4657±1 18±3 100

5 5940±2 32±5 50

6 6080±1 49±2 100

7 6753±1 56±3 50

8 6810±2 54±2 100

9 6882±2 45±2 100

С. botulinum

1 2690±1 11±3 100

2 3332±2 31±5 100

3 3603±1 38±1 100

4 3881±5 42±12 50

5 4183±3 43±20 100

6 4306±2 24±5

7 4512±1 34±7 50

8 6665±3 41±1 100

9 7204±3 61±11 100

Результаты и обсуждение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В ходе испытаний сырья животного и растительного происхождения в 2023 г. было проведено 1648 исследований по определению кло-стридий, в результате было выявлено 11 изолятов (0,6 %) бактерий рода Clostridium (табл. 1), 5 из которых (45 %) приходятся на образцы пряностей (лавровый лист, черный перец, лемонграсс, ко-

риандр и сушеный лист петрушки). Кроме того, клостридии выявили в образцах упакованной соленой рыбы, мясном паштете, говяжьем фарше, в курином рулете и в образце домашних консервированных грибов. Видовую идентификацию клостридий проводили с использованием биохимического теста API 20А. Было установлено, что 7 из 11 (64 %) выявленных изолятов относятся

I

А

С

Рис. 1. А - C. botulinum. Пептонизация молока через 24 ч. В - C. perfringens. Бурное свертывание молока в течение 4-6 часов, образование прозрачной сыворотки, газообразование. С - С. bifermentans. Отсутствие видимых реакций через 48 ч. D - С. subterminale. Свертывание молока в течение 48 ч.

к виду С. perfringens, 2 к виду С. subterminale, 1 образец содержал С. Bifermentans, и из пробы домашних маринованных грибов выявили С. botulinum.

При проведении теста ферментации молока наблюдали характерные реакции пептонизации молока у изолятов С. botulinum и бурное свертывание молока в течение 4-6 часов с образованием прозрачной сыворотки и газообразованием у изолятов С. perfringens, отсутствие видимых реакций у изолята С. bifermentans и свертывание молока в течение 48 часов у С. subterminale. (Рис. 1).

Для изучения протеомических свойств с использованием масс-спектрометра MALDI Autof ms 1000 применяли метод прямого нанесения. Результаты представлены в табл. 1. и на Рис. 2, 3.

Было установлено, что идентификация изолятов С. perfringens, С. bifermentans и С. subterminale в программном обеспечении Autof Acquirer с коммерческой базой данных прошла успешно. Однако изолят С. botulinum был идентифицирован как С. Sporogenes вследствие отсутствия данных по масс-спектрам С. botulinum и в связи с филогенетической близостью этих видов [4].

Следует отметить что возможности программного обеспечения масс-спектрометра Autof ms 1000 позволяют создавать пользовательскую базу данных. Для этого суточную культуру референтного штамма C. botulinum B-7185 нанесли на десять лунок стального планшета, «собрали» спектры, обработали и сохраняли в пользовательской базе данных.

Для штамма C. botulinum B-7185 и изолятов клостридий были построены белковые профили и сформирован масс-лист (Рис. 3), по которому стало возможным определение таких параметров, как положение пика (m/z), интенсивность

Рис. 2. Масс-спектры изолятов С. perfringens, С. subterminale, С. bifermentans

Рис. 3. Масс-спектры штамма С. botulinum B-7185 и изолята C. botulinum F-2023 после дополнения базы данных

(S/N) и процент встречаемости пика среди изучаемых изолятов (таблица 2).

Повторная идентификация изолята F-2023, проведенная с применением расширенной базы данных, показала принадлежность изолята F-2023 к виду C. botulinum.

В ходе анализа полученных спектров изолятов клостридий было установлено, что все спектры были расположены в диапазоне m/z 2038-11230 Da, при этом пики с наибольшей интенсивностью сигнала находились в области от 2382 до 7327 Da. Количество пиков, которые наблюдали при анализе масс-спектров отдельных изолятов клостридий, было в пределах от 18 до 25.

Для всех изолятов клостридий и штамма C. botulinum B-7185 общим оказался пик m/z 4307±1, Da, интенсивность которого составила для С. perfringens - 96±7 ед., для С. bifermentans - 11±3 ед., для С. subterminale - 18±2 ед., для С. botulinum - 24±5 ед.

Кроме того было показано, что для С. perfringens наибольшая интенсивность сигнала 137±11 ед. и 92±8 ед. была характерная для пиков 5493±2 Da и 2746±2 Da соответственно, для С. bifermentans максимальная интенсивность 55±7 ед. и 37±3 ед. была установлена для пиков 6995±2 Da и 7681±2 Da, у изолята С. subterminale, пики с максимальной интенсивностью находились в диапазоне от 6080±1 Da до 6882±2 Da. Для штамма С. botulinum B-7185 были установлены следующие пики с максимальной интенсивностью: 3881±5 Da, 4183±3 Da, 6665±3 Da, 7204±3 Da.

Повторная идентификация изолята F-2023, проведенная с применением расширенной базы данных, показала принадлежность изолята F-2023 к виду C. botulinum (Рис. 3).

Таким образом, было показано, что различные виды клостридий при проведении масс-спектрометрического анализа демонстрируют уникальные характерные пики, которые могут служить биомаркерами разных видов Clostridium spp.

Примененный в настоящей работе подход к идентификации клостридий с применением тест-систем API 20A и масс-спектрометрии значительно ускорил процесс установления видовой принадлежности. Однако, стоит отметить, что данные методы не предусмотрены в нормативной документации по исследованию пищевой продукции и сырья. Мы считаем, что настала необходимость актуализации нормативной документации по исследованию сырья животного и растительного происхождения и пищевой продукции с тем, чтобы рекомендовать метод масс-спектрометрии для включения в схемы идентификации бактерий рода

Clostridium в соответствующих нормативных документах РФ.

Заключение

В результате проведенной работы было установлено, что процент выявлений бактерий рода Clostridium в пищевой продукции составил 0,6 %. Большинство изолятов клостридий (45 %) было выявлено из образцов специй. В результате идентификации было установлено, что выделенные изоляты относились к следующим видам бактерий рода Clostridium: С. perfringens, С. bifermentans, С. subterminale и С. botulinum. При проведении масс-спектрометрического анализа для всех выделенных изолятов определены характерные биомаркеры. Для идентификации различных видов клостридий с использованием масс-спектрометрического метода создана пользовательская база данных прибора Autof ms 1000, позволяющая идентифицировать С. botulinum.

Список литературы

1. Anderson N. W. Effects of solid-medium type on routine identification of bacterial isolates by use of matrix-assisted laser desorption ionization-time of flight mass spectrometry / N. W. Anderson, B. W. Buchan, K. M. Riebe, L. N. Parsons, S. Gnacinski, N. A. Ledeboer // J. Clin. Microbiol. 2012. 50. P. 1008-1013.

2. Bacon R. T. Characteristics of Biological Hazards in Foods / R. T. Bacon, J. N. Sofos // Schmidt R. H., Rodrick G. E., editors, Food Safety Handbook, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc. 2003. P. 157-195.

3. Bintsis Th. Foodborne pathogens / Th. Bintsis // AIMS Microbiol. 2017. Jun 29;3(3): P. 529-563.

4. Brown J. L. Clostridium sporogenes PA 3679 and its uses in the derivation of thermal processing schedules for low-acid shelf-stable foods and as a research model for proteolytic Clostridium botulinum / J. L. Brown, N. Tran-Dinh, B. Chapman // J Food Protection. 2012. Apr. 75(4):779-92.

5. Goharia I. M. Pathogenicity and virulence of Clostridium perfringens / I. M. Goharia, M. A. Navarrob, J. Lia, A. Shresthaa, F. Uzalb, B. A. McClanea // Virulence. 2021. Vol. 12. №1. P. 723-753.

6. Johnson E. A. Clostridium botulinum / E. A. Johnson // M. Doyle, R. Buchanan, editors. Food Microbiology. Washington DC: ASM Press; 2019. P. 487-512.

7. Johnson E. A. Clostridium botulinum and the Most Poisonous Poison / E. A. Johnson // J. Gurtler, M. Doyle, J. Kornacki, editors. Foodborne Pathogens. Cam, Switzerland: Springer. 2017. P. 553-601.

8. Melville S. B. Type IV pili in Gram-positive bacteria / S. B. Melville, L. Craig // Microbiol Mol Biol Rev. 2013. 77(3): P. 323-341.

9. Rawson А. M. Pathogenicity and virulence of Clostridium botulinum / А. M. Rawson, A. W. Dempster, C. M. Humphreys, N. P. Minton // Virulence. 2023. Dec; 14(1): 2205251.

10. Samart D. I. A simple method for the isolation of cold-tolerant Clostridium spp. from meat samples / D. I. Samart, S. Mang, K. Schwaiger // International Journal of Food Microbiology. July. 2022. 378:109836.

11. Sivanesan I. A systematic assessment of matrix-assisted laser desorption/ionization time of flight mass spectrometry

(MALDI-TOF MS) application for rapid identification of pathogenic microbes that affect food crops: delivered and future deliverables / I. Sivanesan, J. Gopal, N. Hasan, M. Muthu // RSC Advances J. 2023 Jun 9;13(25):17297-17314.

12. Sulaiman I. M. MALDI-TOF Mass Spectrometry and 16S rRNA Gene Sequence Analysis for the Identification of Foodborne Clostridium Spp. / I. M. Sulaiman, N. Miranda, S. Simpson // Journal of AOAC International. 2021. 104(5). P. 1381-1388.

13. Tsuchida S. Current Status of Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization-Time-of-Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS) in Clinical Diagnostic Microbiology /

S. Tsuchida, H. Umemura, T. Nakayama // Molecules. 2020 Oct 17;25(20):4775.

14. Wambui J. Detection of Psychrophilic Clostridium spp. Causing "Blown Pack" Spoilage in Meat Juice Samples from Chilled Vacuum-Packed Beef and Lamb Meat Imported from Different Countries to Switzerland / J. Wambui, S. Puntener, S. Corti, N. Cernela, R. Stephan // J Food Prot. 2020. Jan;83(1). P. 56-59.

15. Wieser A. MALDI-TOF MS in microbiological diagnostics - identification of microorganisms and beyond (mini review) / A. Wieser, L. Schneider, J. Jung, S. Schubert // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2012. 93. P. 965-974.

DOI: 10.24412/2074-5036-2024-363-13-17 УДК 619:579.8:615.015.8:615.33:618.19-002:636.2

Ключевые слова: мастит коров, клинический мастит, возбудители мастита, антибиотикорезистентность, антибиотики, марбофлоксацин

Key words: cow mastitis, clinical mastitis, mastitis pathogens, antibiotic resistance, antibiotics, marbofloxacin

'Явников Н. В., 2Капай Н. А., 'Москвина А. Л., 3Анисько Р. В.

ВЫДЕЛЕНИЕ ПОЛЕВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ -ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МАСТИТА КОРОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ

ISOLATION OF FIELD STRAINS OF MICROORGANISMS - CAUSES OF COW MASTITIS AND DETERMINATION OF THEIR SENSITIVITY TO ANTIBIOTICS

'ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ Адрес: 440014, Пенза, ул. Ботаническая, 30

FSBEIHEPenza SAU. Adress: 440014, Penza, Botanicheskaya Str., 30 2ООО «АлексАнн». Адрес: 141705, Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, 13

AleksAnn LCC. Adress: 141705, Moscow region, Dolgoprudny, Vmogradnaya Str., 13 3ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ Адрес: 308503 Белгородский район, Белгородская область,

п. Майский, ул. Студенческая, 1 FSBEIHE Belgorod SAU. Adress: 308503, Belgorod region, Mayskiy village, Studencheskaya Street, 1

Явников Назар Валентинович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарии,

E-mail: [email protected]

Yavnikov Nazar Valentinovich, PhD of Veterinary Sciences, Associate Professor of the Department of Veterinary,

E-mail: [email protected]

Капай Надежда Анатольевна, кандидат биологических наук, начальник научного отдела ООО «АлексАнн»,

E-mail: [email protected]

Kapay Nadezhda Anatolevna, PhD of Biological Sciences, Head of the Scientific Department of AlexAnn LLC,

E-mail: [email protected] Москвина Анна Леонидовна, аспирант кафедры ветеринарии, E-mail: [email protected] Moskvina Anna Leonidovna, Post-Graduate Student of the the Department of Veterinary, E-mail: [email protected] Анисько Роман Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры морфологии, физиологии, инфекционной и инвазионной патологии, E-mail: [email protected] Anisko Roman Vladimirovich, PhD of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Morphology, Physiology, Infectious and Invasive Pathology, E-mail: [email protected]

Аннотация. Антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов являются одной из серьезнейших проблем в современном животноводстве. Вызванные ими случаи маститов тяжело поддаются лечению, имеют высокий процент рецидивов, тем самым значительно снижая выход и качество товарного молока. В статье приведены данные бактериологических исследований проб секрета молочной железы от коров с клинической формой мастита, полученные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.