Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ПРИ ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ВИДОВ КУКУРУЗЫ'

ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ПРИ ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ВИДОВ КУКУРУЗЫ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
24
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ПРИ ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ВИДОВ КУКУРУЗЫ»

риабельность фактических данных и изменяющихся условий применения пестицидов как биологически активной группы химических ксенобиотиков не позволяют рекомендовать использование расчетных моделей установления экспозиционных уровней при оценке риска пестицидов для здоровья работающих.

3. Расчетные модели установления экспозиционных уровней могут быть использованы для предварительного анализа ситуации и имеют ориентировочный характер.

Литература

1. Иванова Л. Н. // Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. — Киев, 1971. — Вып.9. - С. 83-86.

2. Потапов А. И., Шицкова А. П., Ракитский В. И. // Гиг. и сан. - 1996. - № 3. - С. 31-35.

3. Потапов А. И., Ракитский В. Н., Ильницкая А. В. и др. // Эколого-гигиенические проблемы сохране-

ния здоровья населения: Материалы науч.-практ. конф. - М.; Н. Новгород, 1999. - С. 183-186.

4. Спыну Е. И. // Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. — М.. 1976. — Т. 1. вып. 11. - С. 13-20.

5. Marlin A. D. // Proceedings of Prediction of Percutaneous Penetration / Eds R. C. Scott et at. — London, 1990. - P. 87-98.

6. Polapov A. /.. Rakitsky V. N.. Ilnitskaya A. V. et al. // The 1997 Brighton Crop Protection Conference. — Brighton, 1997. - P. 567-572.

7. Polapov A. /., Rakitsky V. N.. Ilnitskaya A. V. et al. I I Ecological and Hygienic Problems of Population Health Preservation. - Nizhny Novgorod, 2000. - P. 76-79.

8. Westphal D. et al. Einheitliche Grundsätze Sicherung des Gesundheitsschutres den Anwender von Pflanzenschutzmitteln. - Berlin, 1992.

Поступилп 22.03.02

С Н. В. ТЫШКО, 2002 УДК 613.26-092.9

Н. В. Тышко

ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ПРИ ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ВИДОВ КУКУРУЗЫ

НИИ питания РАМН, Москва

Мы являемся свидетелями бурного развития нового направления в сельскохозяйственном производстве продовольственного сырья — биотехнологии, в основе которой лежат методы генной инженерии, позволяющие путем направленного изменения генотипа растения придать ему новые потребительские качества |7, 9]. В частности, растениеводческой продукции придаются свойства нечувствительности к гербицидам или насекомым-вредителям. К настоящему времени созданы и широко используются в питании населения США, Канады, Японии, Австралии, стран Европейского союза несколько десятков генетически модифицированных сортов растений, среди которых соя, кукуруза, пшеница, рапс, тыква, картофель, томаты, папайя, сахарная свекла и др.

Несмотря на то что трансгенные культуры характеризуются так называемой композиционной эквивалентностью, т. е. идентичностью химического состава с традиционным аналогом, остается риск проявления незаданных эффектов генной модификации, а именно — появления токсических свойств, повышенной аллергенности продуктов, изменения пищевой ценности |6, 10, II, 16|.

Одним из звеньев системы оценки безопасности генетически модифицированных источников пищи является выявление возможного токсического действия минорных компонентов неизвестной природы. В связи с этим выбор информативных и надежных критериев приобретает особое значение. Для идентификации потенциальных побочных эффектов предлагается использовать комплексные интегральные показатели, отражающие функциональное состояние основных защитно-адаптационных клеточных механизмов [12, 15, 17]: активность ферментативного звена антиоксидантной системы — ка-

талазы, глутатионпероксидазы (ГП), глутатионредуктазы (ГР), супероксилдисмутазы (СОД) эритроцитов, а также содержание промежуточных и конечных продуктов пе-рекисного окисления липидов (ПОЛ) — диеновых конъ-югатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА) в крови и печени. Индикатором, отражающим наличие и степень чужеродного воздействия, является изменение активности ферментов и концентраций ДК и МДА.

Данный подход к оценке безопасности генетически модифицированных источников был использован при исследовании зерна двух генетически модифицированных линий кукурузы фирмы "Monsanto Со", США: MON 810 и GA JI. Устойчивая к стеблевому мотыльку Ostrinia nubilatis линия кукурузы MON 810 получена включением в геномную ДНК гена, выделенного из почвенной бактерии B.thuringiensis, который кодирует синтез белка, определяющего инсектицидную активность против группы насекомых-вредителей. Инсектицидные белки присоединяются к специфическим участкам клеток пищеварительной системы насекомых и образуют ион-селективные каналы в клеточных мембранах, что приводит к лизису клеток. Линия GA 21 является сельскохозяйственной культурой, в геном которой внесен ген, определяющий устойчивость к гербициду глифосату. Действие гли-фосата на растения связано с ингибированием активности фермента 5-енолпирувилшикимат-З-фосфатсинтазы (ЕС 2.5.1.19), катализирующего ключевую реакцию в синтезе ароматических аминокислот. В генетически модифицированную кукурузу встроен ген, кодирующий синтез этого же фермента, не чувствительного к действию глифосата.

Активность ферментов антиоксидантной зашиты и содержание продуктов ПОЛ в крови и печени крыс, получавших в течение 6 мсс рационы с генетически модифицированными сортами кукурузы

Группа ДК эритроцитов, н моль/мл МДА эрит- ДК сыворот- МДА сыворотки, нмоль/мл ДК печени, МДА пече- ГР, мкмоль/ ГП, мкмоль/ СОД, Каталаза,

нмоль/мл ки, нмоль/мл нмоль/г ни. нмоль/г мин/мл мин/мл ед/мин/мл ммоль/мин/мл

Контроль 2,9 ± 0,3 6,5 ± 0,4 5,0 ± 0,5 3,9 ± 0,6 1,0 ±0,02 504 ± 47 0.6 ± 0,1 52 ± 1.4 3426 ± 65 147 ± 11

MON 810 2,9 ± 0,4 5,3 ± 0,7 4,4 ± 0,5 4,9 ± 0,6 1,2 ± 0,02 522 ± 18 0,7 ± 0.2 49 ± 1.4 3528 ± 68 134 ± 13

GA 21 2,0 ± 0,2 4,0 ± 0,3 3,8 ± 0,2 6,0 ± 0.5 1,0 ± 0,02 516 ± 13 U ±0,1 48 ± 1,6 3487 ± 70 129 ± 6

Примечание. п = 6 при р > 0,05.

В эксперименте, продолжавшемся 6 мес, были использованы крысы-самцы лиини Вистарс исходной массой тела 65—80 г. В качестве основного компонента зерновой смеси в рацион контрольных крыс вводили традиционную кукурузу; в рацион крыс опытных групп в равном количестве добавляли генетически модифицированную кукурузу. Оценку состояния антиоксидантного статуса животных проводили через 1 и 6 мес от начала эксперимента.

Концентрации ДК и МДА определяли в сыворотке крови (1, 13], эритроцитах [1, 8| и гомогенатах печени |2, 31, активность каталазы [4], ГР [5], ГП [14], СОД |3] -в гемолизатах эритроцитов.

При анализе данных исследования установлено, что включение в рацион животных генетически модифицированной кукурузы MON 810 и G А 21 не влияет на содержание продуктов ПОЛ и активность ферментов анти-оксидантной системы. Достоверные различия между аналогичными показателями у животных контрольной и опытных групп отсутствовали как на начальном, так и на конечном этапе эксперимента (см. таблицу). Полученные данные свидетельствуют об отсутствии в исследованных продуктах веществ, провоцирующих развитие окислительного стресса или обладающих прооксидант-ными свойствами.

Таким образом, проведенное исследование антиоксидантного статуса наряду с результатами химического исследования образцов генетически модифицированной кукурузы, подтвердившего их композиционную эквивалентность традиционному аналогу, а также с данными других исследований позволили сделать вывод о безопасности кукурузы MON 810 и G А 21.

На основании результатов медико-биологических, медико-генетических и технологических исследований оба сорта кукурузы зарегистрированы в установленном порядке Минздравом России.

J1 итература

1. Гаврилов В. Б., Мишкорудная М. И. // Лаб. дело. — 1983. - № 3. - С. 33-35.

2. Контроль перекисного окисления липидов / Ушка-лова В. Н., Иоанидис Н. В., Кадочникова Г. Д., Деева 3. М. — Новосибирск, 1993.

3. Костюк В. А.. Потапович А. И. // Вопр. мед. химии.

- 1987. - № 3. - С. 115-118.

4. Мальцев Г. Ю., Васильев А. В. // Там же. — 1994. — № 2. - С. 56-58.

5. Мальцев Г. Ю., Орлова JI. А. // Там же. - С. 59-61.

6. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников: Метод, указания. — М., 2000.

7. Day P. R. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 1996. -Vol. 36. - Suppl. - P. 49-67.

8. ErnsterZ., Nordenbrandt K. // Meth. Enzymol. — 1967.

- Vol. 10. - P. 574-580.

9. Food Biotechnology // ILSI Europe Report Series. — Brussels, 1995. - P. 16-21.

10. Jonas D. A., Antignac E., Antoine J.-M. et al. // Food and Chem. Toxicol. - 1996. - Vol. 34. - P. 931-940.

11. Jonas D. A. // Microbial Ecol. Hlth Dis. - 2000. -Vol. 1, N 4. - P. 202-204.

12. Markers of Oxidative Damage and Antioxidant Protection // ILSI Europe Report Series. — Brussels, 2000. — P. 16-18.

13. Michara M., Uchiyama M., Furuzawa K. // Biochem. Med. - 1980. - Vol. 23. - P. 302-311.

14. Mille G. U J. Biol. Chem. - 1959. - Vol. 244. -P. 502-506.

15. Oxidants, Antioxidants, and Disease Prevention // ILSI Europe Report Series. — Brussels, 2000. — P 1—4.

16. The Safety Assessment of Novel Food // ILSI Europe Report Series. - Brussels, 1995. - P. 1-16.

17. Winterbourn С. C. // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. -1995. - Vol. 22, N 3. - P. 877-880.

Поступила 22.03.02

Методология и практика социально-гигиенического мониторинга

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2002 УДК 6М.З/.4<470)

В. И. Чибураев, М. В. Фокин, Н. Ю. шковская, Е. А. IIIпиита

АНАЛИЗ РАБОТЫ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ПО ОЦЕНКЕ РИСКА

Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, Москна

Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (ФЦГСЭН) проведен анализ деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) в субъектах Российской Федерации по оценке риска по результатам унифицированного запроса. Активность центров в субъектах Федерации составила 72% (64 из 89 ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации). Результаты анализа базируются именно на этих данных.

Анализ показал, что 19 ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации проводится работа по оценке риска здоровью. При этом результаты работы по запросу представили только 9 Центров: ЦГСЭН в Москве, Воронежской, Мурманской, Ростовской, Московской, Оренбургской, Новгородской, Пермской и Тульской областях.

По результатам самооценки 26 ЦГСЭН готовы к проведению работ по оценке риска здоровью. 30 ЦГСЭН не готовы к этой работе и 6 ЦГСЭН не смогли оценить свою готовность к проведению работ по оценке риска.

В плане структурного построения выяснено, что вопросами оценки риска на территориях занимаются преимущественно специалисты отделов социально-гигие-нического мониторинга (СГМ). Специальные подразделения по оценке риска здоровью имеются только в ЦГСЭН в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбургской, Самарской и Тульской областях.

Развитие информационно-методического обеспечения по вопросам оценки риска имеет устойчивую положительную динамику (рис. 1). Однако методическое обеспечение ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации не в полном объеме отражает перечень методических документов, разосланных на территории ФЦГСЭН. В ряде регионов имеются собственные методические документы для территории своего субъекта Российской Федерации (Москва, Свердловская, Кемеровская области и др.). Поэтому ФЦГСЭН запланировал подготовку сборника (перечня) всех вышедших методических документов по вопросам оценки риска. В конце 2000 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.