Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ'

ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
32
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — С.Л. Рубцова, Р.Ф. Ковбасюк, П.Г. Taтapoв, Е.Л. Руденко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ»

Литература'. Адлер 10. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование при поиске оптимальных условий. М., 1976.

Грушевская Н. /О., Казаринова Н. Ф. — В кн.: Гигиена применения полимерных материалов. Киев, 1976, с. 257— 258.

Зеленева Т. П., Чикишев /О. Г., Дулев В. И. — Гиг. и

сан., 1983, № 3, с. 81—83. Саноцкий И. В., Шумская И. И. — Там же, 1975, № 8, с. 79—82.

Шумская Н. И., Мельникова В. В., Чикишев Ю. Г. и др. — Там же, 1979, № 2, с. 82—83.

Поступила 09.03.83

УДК 6 15.28:546. 15]. 036. 8

С. Л. Рубцова, Р. Ф. Ковбасюк, П. Г. Татаров, Е. Л. Руденко

ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова; Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо

В настоящее время в консервной промышленности применяется ряд моющих и дезинфицирующих препаратов, которые используются для санитарной обработки технологического оборудования и тары. Такие известные дезинфицирующие вещества, как каустическая и кальцинированная сода, хлорсодержащие препараты, четвертичные аммониевые соединения, обладают рядом существенных недостатков: коррозионной активностью, специфическим запахом, сравнительно трудно удаляются с обрабатываемых поверхностей; при контактировании с компонентами пищевых продуктов снижаются из бактерицидные свойства (Р. Г. Алагезян; Л. В. Григорьева; Л. П. Найденова и И. Н. Нестерова.) В связи с этим одной из актуальных задач является: разработка химически инертных дезинфицирующих препаратов с широким спектром бактерицидного действия.

Сравнительно новыми дезинфицирующими веществами являются йодсодержащке антисептики, которые лишены большинства указанных недостатков. Несмотря на то что они нашли практическое применение в медицине, ветеринарии и других отраслях промышленности, использование их в консервной промышленности требует всестороннего изучения.

Целью данной работы являлось изучение бактерицидных свойств нового антисептического йодсодержащего препарата —йодофора И КМ.

Препарат ИКМ синтезирован на основе модифицированного крахмала, молекулярного йода и йодида калия. Макромолекулы полисахаридов крахмала образуют с молекулярным йодом комплексные соединения, благодаря чему большая часть йода в растворе находится в связанном виде. Антимикробные свойства препарата зависят от концентрации молекулярного йода и йода в ионной форме с положительным зарядом, равным 1—11+ (П. Г. Татаров и Е. Л. Руденкс). Препарат ИКМ — синий гомогенный водный раствор модифицированного крахмала с йодом, практически без запаха, смешивается с водой в любых пропорциях, не вызывает раздражения при попадании на открытые участки тела, устойчив при длительном хранении, не обладает коррозионными свойстзами. Состав нескольких препаратов представлен в табл. 1.

В отличие от известных йодсодержащих препаратов, таких как йодинол, йодонат, йодкрахмал, ИКМ имеет

Таблица 1

Состав йодофоров ИКМ

Препарат Содержание молекулярного йода, мг/л РН Содержание крахмала, % Соотноиение KI: 1г

ИКМ-1 3000 2,0 3,0 3:1

ИКМ-2 6000 2,0 6,0 3:1

икм-з 8500 1,7 6,0 1:1

низкий рН, что способствует стабилизации в растворе йода в молекулярной форме и несколько усиливает антимикробные свойства. Бактерицидные свойства ИКМ изучали в сравнении с антисептическими препаратами хлорамином и ниртаном. Хлорамин относится к классу хлор-содержащих препаратов, ниртан — к четвертичным аммониевым соединениям — наиболее распространенным дез-инфектантам. В качестве тест-культур использовали кишечную палочку как наиболее устойчивый вид энтеробак-терий и золотистый стафилококк — наиболее устойчивый представитель кокковой группы, являющийся показателем аэрогенного загрязнения (Л. В. Григорьева). Для проведения исследований применяли 0,2 и 0,5% растворы хлорамина и 0,35% раствор ниртана, согласно рекомендациям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. М., 1979). Бактерицидные свойства препаратов ИКМ оценивали по содержанию в растворе молекулярного йода. Исследовали растворы препарата с концентрациями активного йода от 0,5 до 0,005%. Антимикробные свойства препаратов определяли методом тканевых тест-объектов (Инструкция по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих веществ). Тесты инфицировали суточной агаровой культурой микроорганизмов, выдерживали в дезинфицирующих растворах исследуемых препаратов при 18—20° С. После определенной экспозиции тест-объекты отмывали стерильной водой и высевали на мясо-пептонный бульон. Наличие роста устанавливали после термостатирования в течение 7 сут при 37°С. Результаты исследований антимикробной активности дезинфектантов приведены в табл. 2.

Наименьшей антимикробной активностью обладает раствор хлорамина. Растворы в концентрациях 0,2 и 0,5%, рекомендованные для санитарной обработки технологиче-

Таблица 2

Антимикробная активность дезинфицирующих препаратов

Препарат Концентрация раствора, % Staph aureus Esch, coli

время гибели, мин

0,5 1 2 3 10 0,5 1 2 3 10

Хлорамин 0,200 + + + + + + + + + +

Хлорамин 0,500 + + + + + + + + + +

Ниртан 0,350 — — — — — —

ИКМ-1 0,500

ИКМ-1 0,250

ИКМ-1 0,009

ИКМ-1 0,008 +

ИКМ-1 0,007 + + + +

П р и м е ч а и и е. + наличие роста .отсутствие роста микроорганизмов.

микроорганизмов;

ского оборудования н тары в пищевой промышленности, в наших опытах не оказали бактерицидного действия даже при экспозиции 10 мин. Раствор ниртана в концентрации 0,35%, рекомендованный для дезинфекции посуды, оказался достаточно эффективным и вызвал гибель клеток Staph, aureus и Esch, coli при экспозиции 0,5 мин.

Сравнительно высокая антимикробная активность характерна для растворов препарата ИКМ-1. Бактерицидное действие оказывают не только растворы с содержанием молекулярного йода 0,25 и 0,5%, но и растворы с концентрацией менее 0,01%. Так, при экспозиции 1 мин в растворе И КМ с концентрацией 12 0,008—0,009% наблюдалась гибель Staph, aureus и Esch, coli; более того, при экспозиции 0,5 мин для уничтожения Esch, coli достаточно содержание молекулярного йода в растворе ИКМ-1 0,008%. При исследовании антимикробных свойств растворов ИКМ-2 и ИКМ-3 также получены положительные результаты. При концентрации растворов 0,007—0,008% 12 время гибели Staph, aureus 2—3 мин, Esch, coli 1—2 мин.

Таким образом, анализ экспериментальных данных подтвердил высокую антимикробную активность растворов препарата И КМ. Положительной особенностью йодо-форов, в частности препарата И КМ, является то, что они могут применяться в виде разбавленных растворсв с концентрацией активного йода 0,01—0,009%. Выраженные антимикробные свойства йодофоров определяются в первую очередь бактерицидными свойствами йода, которые

в 8 раз превосходят аналогичные свойства хлора в тех же концентрациях (В. О. Мохнач), а также составом и физико-химическими свойствами препаратов.

Таким образом, водные растворы йодсодержащих антисептических препаратов И КМ обладают выраженными бактерицидными свойствами по отношению к Staph, aureus и Esch, coli в концентрациях 0,008—0,009% по содержанию молекулярного йода. Результаты исследований указывают на целесообразность продолжения изучения антимикробных свойств препаратов И КМ с целью разработки рекомендаций для санитарной обработки технологического оборудования и тары при консервировании пищевых продуктов.

Литература. Алагезян Р. Г. Моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности. М., 1981.

Григорьева JI. В. Санитарная бактериология и вирусология синтетических моющих средств. Киез, 1980. Мохнач В. О. Йод и проблемы я^изни. Л., 1974. Найденова Л. П., Нестерова И. Н. Повышение эффективности санитарной обработки оборудования при производстве консервов. М., 1978. Татаров П. Г., Руденко Е. JI. О некоторых свойствах антисептических йодсодержащих препаратов на основе биополимеров. Махачкала, 1981.

Поступила 12.04.8

УДК 617-089-002.3-022.7-078:579.252.55:[615.33+615.23

В. Г. Якимова, И. М. Маркелов, М. Я- Мельникова, Н. К. Л у Панова, Р. С. Ягунова, С. П. Богословская

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ ГРАМОТРИДАТЕЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ У БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ КЛИНИК, К ОСНОВНЫМ АНТИБИОТИКАМ, АНТИСЕПТИКАМ И ДЕЗИНФЕКТАНТАМ

Ленинградская дезинфекционная станция; ВМОЛА им. С. М. Кирова, Ленинград

Внутрибольничным инфекциям, вызываемым условно-патогенной грамотрицательной микрофлорой, и борьбе с ними придается все большее значение (Л. Ф. Колобова и Г. Ющенко). Поэтому важно было проверить указанные штаммы, выделяемые в хирургических отделениях из ран больных, на чувствительность к антибиотикам, основным дезинфектантам и антисептикам, применяемым для обработки ран.

Всего изучены 64 штамма, изолированных в 1980— 1981 гг. в клиниках ВМА им. С. М. Кирова и детской больнице им. Раухфуса, в том числе 29 Pseudomonas aeruginosa из семейства Pseudomonadaceae и 35 из семей-

Таблица 1

Резистентность штаммов условно-патогенной грамотрицательной формы к антибиотикам

Антибиотики, к которым установлена резистентность Pseudomonadaceae Enterobacteriaceae

всего научено количество резистентных всего изучено количество резистентных

абс. % абс. %

Левомицетин 29 28 96,6 33 13 39,4

Канамицин 29 26 89,7 26 11 42,3

Тетрациклин 29 24 82,8 33 18 54,5

Стрептомицин 29 15 51,7 28 11 39,3

Полимиксин 29 0 0 22 3 13,6

3—4 наименования 29 24 82,7 35 22 63,6

ства Enterobacteriaceae (16 Escherichia coli, 8 Proteus, 1 Enterobacter,- 2 Citrobacter и 8 Klebsiella).

Резистентность к антибиотикам (левомицетину, кана-мицину, тетрациклину, стрептомицину, полимиксину) определяли методом стандартных дисков, чувствительность к основным антисептикам и дезинфектантам — методом тест-объектов с белковой защитой (20% нормальной лошадиной сыворотки) и без нее в соответствии с имеющимися методическими указаниями (М. О. Биргер)1.

Суммарные результаты исследований на резистентность к антибиотикам представлены в табл. 1. Большая часть штаммов семейства Pseudomonadaceae оказались резистентны к левомицетину, канамицину и тетрациклину (96,6, 89,7 и 82,8% соответственно), более половины (51,7%) — к стрептомицину и все — к полимиксину. Большинство (82,7%) штаммов этого семейства проявляли полирезистентность одновременно к 3—4 антибиотикам. Среди представителей Enterobacteriaceae резистентных к антибиотикам было значительно меньше; чаще всего они проявляли устойчивость к тетрациклину (54,596) и канамицину (42,3%), реже — к левомицетину и стрептомицину и совсем редко — к полимиксину (13,6%). Полирезистентность одновременно к 3—4 антибиотикам установлена в 63,6% случаев. В отношении испытанных антисептиков и дезинфектантов резистентных не выявлено.

Вместе с тем установлена меньшая чувствительность к ним Pseudomonadaceae по сравнению со штаммами семейства Enterobacteriaceae. Как видно из табл. 2, все

1 В кн.: Справочник по микробиологическим и вирусологическим исследованиям. М., 1982, с. 180.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.