Научная статья на тему 'Изучение антагонистической активности пробиотика из спорообразующих бактерий рода Bacillus относительно микрофлоры, выделенной из содержимого пародонтального кармана'

Изучение антагонистической активности пробиотика из спорообразующих бактерий рода Bacillus относительно микрофлоры, выделенной из содержимого пародонтального кармана Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
137
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАНДИДААССОЦИИРОВАННЫЙ ПАРОДОНТИТ / ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ РОДА CANDIDA / ПРОБИОТИКИ / БАКТЕРИИBACILLUS SUBTILIS / БАКТЕРИИ BACILLUS LICHENIFORMIS / CANDIDA-ASSOCIATED PERIODONTITIS / CANDIDA YEAST-LIKE FUNGI / PROBIOTICS / BACILLUS SUBTILIS BACTERIA / BACILLUS LICHENIFORMIS BACTERIA

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мирсаева Ф.З., Ханов Т.В., Кузнецова Т.Н.

Изучены антагонистическая активность пробиотика Bacillus subtilis 3Н относительно 4 референтных штаммов дрожжеподобных грибов рода Candida (C. albicans 001, C. albicans №СТС885-653, C. stellatoidea АТСС 10264, C. Krusei Harv АТСС 6259), 6 клинических изолятов (C. albicans, С.Krusei, С. stellatoidea, C. tropicalis, C.glabrata, C.guilliermondi), а также тест культур (Staphilococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis) и клинических штаммов (Staphilococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis, Streptococcus salivarius, Prevotella intermedia, Treponema denticola, Agregatibacter actinomycetecomitans) пародонтопатогенной микрофлоры, выделенных из содержимого пародонтальных карманов. Минимальную подавляющую концентрацию осуществляли диффузионным методом (метод перпендикулярных штрихов). Представлены результаты исследования, свидетельствующие, что все 4 референтных штамма грибов рода Candida чувствительны к пробиотику Bacillus subtilis 3Н. Из 6 клинических изолятов C. Albicans и C. Krusei более чувствительны, чем остальные четыре изолята. При сравнении зоны задержки роста пародонтопатогенных микроорганизмов наименьшая зона отмечена у Streptococcus mitis, наибольшая у Streptococcus agalactis и Staphilococcus aurius.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мирсаева Ф.З., Ханов Т.В., Кузнецова Т.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANTAGONISTIC ACTIVITY OF A PROBIOTIC FROM SPORE-FORMING BACTERIA OF THE GENUS BACILLUS RELATINGTO MICROFLORA, SEPARATED FROM PERIODONTAL POCKET CONTENTS

The antagonistic activity of the probiotic Bacillus subtilis 3H was studied with respect to 4 reference strains of yeast-like fungi of the genus Candida (C. albicans 001, C. albicans No. STC885-653, C. stellatoidea ATCC 10264, C. Krusei Harv ATCC 6259), 6 clinical isolates (C. albic, C. Krusei, C. stellatoidea, C. tropicalis, C.glabrata, C. guilliermondi), as well as testing cultures (Staphilococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis) and clinical strains of periodontopathogenic microflora (Staphilococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis, Streptococcus salivarius, Prevotella intermedia, Treponema denticola, Agregatibacter actinomycetecomitans), separated from periodontal pocket contents. Minimal suppressive concentration was performed by diffusion method (perpendicular streak technique).The results of the study show that all 4 referent strains of fungi of Candida genus are sensitive Bacillus subtilis 3H probiotic. C. Albicans and C. Krusei are more sensitive than the rest 4 clinical isolates. When inhibition zones of periodontopathogenic microorganisms were compared, the smallest zone was identified in Streptococcus mitis, and the largest in Streptococcus agalactis and Staphilococcus aurius.

Текст научной работы на тему «Изучение антагонистической активности пробиотика из спорообразующих бактерий рода Bacillus относительно микрофлоры, выделенной из содержимого пародонтального кармана»

Мухамедзянов Рустам Маратович - к.фарм.н., начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по РБ. Адрес: 450076, г. Уфа, ул. Аксакова, 62. Тел. 8(347)250-30-22. Мочалов Константин Сергеевич - к.б.н., заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией ФГБОУ ВО БГМУ. Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 3. Тел.: 8(347)273-61-45. E-mail: kostja_mochalov@mail.ru.

Галимов Камиль Шамилевич - студент лечебного ф-та ФГАВОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Адрес: 127994, г. Москва Рахмановский пер., 3. Тел: 8(347)273-61-45. E-mail: efgalimova@mail.ru. Валиева Эльмира Мидхатовна - студентка педиатрического ф-та ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 3.

Исмагилова Маргарита Гаязовна - врач-терапевт, ГБУЗ РБ Поликлиника № 1. Адрес: 450057, г. Уфа, ул. Цюрупы, 4. Галимов Шамиль Нариманович - д.м.н., профессор, декан медико-профилактического факультета, зав. кафедрой биологической химии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 3. E-mail: sngalim@mail.ru.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абишева, Т.О. Биологические и лечебные свойства кумыса / Т.О. Абишева, Ж.Б. Аширова, А.А. Рамазанова // Мир современной науки. -2015. - № 2 (30). - С. 15-20.

2. Биохимические механизмы лечебно-профилактического действия кумыса при атерогенных дислипидемиях / Л.Т. Гильмутди-нова [и др.] // Известия Уфимского научного центра Российской академии наук. -2018. - № 3-1. - С. 90-94.

3. Влияние бромфенака на свободнорадикальное окисление в модельных системах / Э.Ф. Галимова [и др.] // Казанский медицинский журнал. - 2019. - Т.100, № 4. - С. 636-641.

4. Кароматов, И.Д. Кумыс как лечебное средство / И.Д. Кароматов, М.С. Давлатова // Биология и интегративная медицина. - 2017. -№ 1. - С. 234-242.

5. Ковешников, В.С. Кумыс - лечебный, диетический и питательный продукт / В.С. Ковешников, М.А. Матвиенко, А.А. Родионова // Молочная промышленность. - 2019. - № 1. - С. 61-63.

6. Максютов, Р.Р. Оценка качественных характеристик кумыса методом хемилюминесцентного анализа / Р.Р. Максютов, А.Н. Мамцев, Е.Е. Пономарёв / Молочная промышленность. - 2013. - № 12. - С. 60-62.

7. Назарова, Е.Н. Кумыс и его лечебные свойства / Е.Н. Назарова, И.А. Калашников // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2015. - № 1 (38). - С. 46-50.

8. Пономарёв, А.Н. Перспективы использования антиоксидантов / А.Н. Пономарёв, А.А. Мерзликина, А.А. Гладнева, А.Л. Лукин // Молочная промышленность. - 2008. - № 6. - С. 80-81.

9. Фархутдинов, Р.Р. Свободнорадикальное окисление в норме и при патологии / Р.Р. Фархутдинов, Ш.Н. Галимов, Э.Ф. Галимова // Практикующий врач сегодня. - 2010. - № 2. - С. 54-61.

10. Талханбаева, З.А. Химический состав и питательная ценность национального продукта саумал и кумыс / З.А. Талханбаева // Аллея науки. - 2018. - Т. 5, № 4 (20). - С. 457-460.

11. Effect of dietary fatty acids on inflammatory gene expression in healthy humans I K. Weaver [et al.] II J. Biol. Chem. - 2009. - Vol. 284, № 23. - P. 15400-15407.

REFERENCES

1. Abisheva, T.O. Biologicheskie i lechebnye svojstva kumysa I T.O. Abisheva, ZH.B. Ashirova, A.A. Ramazanova II Mir sovremennoj nauki. -2015. - № 2 (30). - S. 15-20. (In Russ.).

2. Biohimicheskie mekhanizmy lechebno-profilakticheskogo dejstviya kumysa pri aterogennyh dislipidemiyah I L.T. Gil'mutdinova [i dr.] II Izvestiya Ufimskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk. -2018. - № 3-1. - S. 90-94. (In Russ.).

3. Vliyanie bromfenaka na svobodnoradikal'noe okislenie v model'nyh sistemah I E.F. Galimova [i dr.] II Kazanskij medicinskij zhurnal. -2019. T.100. - № 4. - S. 636-641. (In Russ.).

4. Karomatov, I.D. Kumys kak lechebnoe sredstvo I I.D. Karomatov, M.S. Davlatova II Biologiya i integrativnaya medicina. - 2017. - № 1. -S. 234-242. (In Russ.).

5. Koveshnikov, V.S. Kumys - lechebnyj, dieticheskij i pitatel'nyj produkt I V.S. Koveshnikov, M.A. Matvienko, A.A. Rodionova II Mo-lochnaya promyshlennost'. - 2019. - № 1. - S. 61-63. (In Russ.).

6. Maksyutov, R.R. Ocenka kachestvennyh harakteristik kumysa metodom hemilyuminescentnogo analiza I R.R. Maksyutov, A.N. Mamcev, E.E. Ponomaryov I Molochnaya promyshlennost'. - 2013. - № 12. - S. 60-62. (In Russ.).

7. Nazarova, E.N. Kumys i ego lechebnye svojstva I E.N. Nazarova, I.A. Kalashnikov II Vestnik Buryatskoj gosudarstvennoj sel'sko-hozyajstvennoj akademii im. V.R. Filippova. - 2015. - № 1 (38). - S. 46-50. (In Russ.).

8. Ponomaryov, A.N. Perspektivy ispol'zovaniya antioksidantov I A.N. Ponomaryov, A.A. Merzlikina, A.A. Gladneva, A.L. Lukin II Molochnaya promyshlennost'. - 2008. - № 6.- S.80-81. (In Russ.).

9. Farhutdinov, R.R. Svobodnoradikal'noe okislenie v norme i patologii. I R.R. Farhutdinov, SH.N. Galimov, E.F. Galimova II Praktiku-yushchij vrach segodnya. - 2010. - № 2. - S. 54-61. (In Russ.).

10. Talhanbaeva, Z.A. Himicheskij sostav i pitatel'naya cennost' nacional'nogo produkta saumal i kumys I Z.A. Talhanbaeva II Alleya nauki. -2018. - T. 5, № 4 (20). - S. 457-460. (In Russ.).

11. Effect of dietary fatty acids on inflammatory gene expression in healthy humans I K. Weaver [et al.] II J. Biol. Chem. - 2009. - Vol. 284, № 23. - P. 15400-15407.

УДК 616.314.17-008.1-08

© Ф.З. Мирсаева, Т.В. Ханов, Т.Н. Кузнецова, 2019

Ф.З. Мирсаева1, Т.В. Ханов1, Т.Н. Кузнецова2 ИЗУЧЕНИЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКА ИЗ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS

ОТНОСИТЕЛЬНО МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ СОДЕРЖИМОГО ПАРОДОНТАЛЬНОГО КАРМАНА 1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет»

Минздрава России, г. Уфа 2ООО НВП «Башкирская инвестиционная компания», г. Уфа

Изучены антагонистическая активность пробиотика Bacillus subtilis 3Н относительно 4 референтных штаммов дрожжеподобных грибов рода Candida (C. albicans 001, C. albicans №СТС885-653, C. stellatoidea АТСС 10264, C. Krusei Harv АТСС 6259), 6 клинических изолятов (C. albicans, C.Krusei, С. stellatoidea, C. tropicalis, C.glabrata, C.guilliermondi), а также тест культур (Staphilococcus aureus, Escherichia coli, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis) и клинических штаммов (Staphilococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis, Streptococcus salivarius, Prevotella intermedia, Treponema denticola, Agregatibacter actino-mycetecomitans) пародонтопатогенной микрофлоры, выделенных из содержимого пародонтальных карманов. Минимальную подавляющую концентрацию осуществляли диффузионным методом (метод перпендикулярных штрихов). Представлены результаты исследования, свидетельствующие, что все 4 референтных штамма грибов рода Candida чувствительны к пробиотику Bacillus subtilis 3Н. Из 6 клинических изолятов C. Albicans и C. Krusei более чувствительны, чем остальные четыре изолята. При сравнении зоны задержки роста пародонтопатогенных микроорганизмов наименьшая зона отмечена у Streptococcus mitis, наибольшая - у Streptococcus agalactis и Staphilococcus aurius.

Ключевые слова: кандидаассоциированный пародонтит, дрожжеподобные грибы рода Candida, пробиотики, бактерии Bacillus subtilis, бактерии Bacillus licheniformis.

FZ. Mirsaeva, T.V. Khanov, T.N. Kuznetsova ANTAGONISTIC ACTIVITY OF A PROBIOTIC FROM SPORE-FORMING BACTERIA OF THE GENUS BACILLUS RELATING TO MICROFLORA, SEPARATED FROM PERIODONTAL POCKET CONTENTS

The antagonistic activity of the probiotic Bacillus subtilis 3H was studied with respect to 4 reference strains of yeast-like fungi of the genus Candida (C. albicans 001, C. albicans No. STC885-653, C. stellatoidea ATCC 10264, C. Krusei Harv ATCC 6259), 6 clinical isolates (C. albic, C. Krusei, C. stellatoidea, C. tropicalis, C.glabrata, C. guilliermondi), as well as testing cultures (Staphilo-coccus aureus, Escherichia coli, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis) and clinical strains of periodontopathogenic microflora (Staphilococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis, Streptococcus salivarius, Prevotella intermedia, Treponema denticola, Agregatibacter actino-mycetecomitans), separated from periodontal pocket contents. Minimal suppressive concentration was performed by diffusion method (perpendicular streak technique).

The results of the study show that all 4 referent strains of fungi of Candida genus are sensitive Bacillus subtilis 3H probiotic. C. Albicans and C. Krusei are more sensitive than the rest 4 clinical isolates. When inhibition zones of periodontopathogenic microorganisms were compared, the smallest zone was identified in Streptococcus mitis, and the largest in Streptococcus agalactis and Staphilococcus aurius.

Key words: Candida-associated periodontitis, Candida yeast-like fungi, probiotics, Bacillus subtilis bacteria, Bacillus licheniformis bacteria.

На слизистой ротовой полости дрожжеподобные грибы рода Candida встречаются более чем у половины всего населения и относятся к условно-патогенным микроорганизмам [1]. При наличии дефекта защиты организма они образуют ассоциации с бактериями, усиливающими агрессивные свойства грибов, что приводит к изменению клинической картины заболеваний, вызванных патогенными микробами, в том числе и хронического генерализованного пародонтита (ХГП) [3,4]. В результате пародонтит, ассоциированный грибами рода Candida, плохо поддается лечению и часто рецидивирует [5].

Лечение кандидаассоциированного па-родонтита, как правило, включает использование системных антимикотических препаратов. Однако применение системной специфической терапии имеет множество побочных эффектов. К тому же различные виды грибов рода Candida имеют неодинаковую чувствительность к применяемым антимикотическим и антисептическим препаратам, что может также обусловить в дальнейшем безуспешность проводимой терапии [6].

В связи с вышеизложенным актуальным является поиск естественных без побочных эффектов лекарственных средств, которые не будут усугублять и без того подавленную иммунную систему организма. Таковыми являются лекарственные препараты, разработан-

ные на основе микроорганизмов, обладающих полезными свойствами.

Пробиотики из бацилл обладают широким диапазоном лечебно-профилактического действия, безвредны для организма, экологически безопасны. Это их большое преимущество перед химиотерапевтическими препаратами. Они широко используются в медицине, особенно препараты из бактерий рода Bacillus.

B. subtilis оказывает многофакторное лечебное действие. Они продуцируют бактерио-цины, подавляющие рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствуют образованию высокоактивных ферментов: про-теаз, рибонуклеаз, трансаминаз и других, продуцируют субстанции, нейтрализующие бактериальные токсины. Доказательством безвредности для макроорганизма служат экспериментальные данные о том, что уже через несколько дней после парентерального введения B. subtilis элиминируется из крови [7-10].

Учитывая вышеописанные свойства спорообразующих бактерий рода Bacillus, нами поставлена цель исследования: изучить чувствительность грибов рода Candida и па-родонтопатогенной микрофлоры к пробиоти-ку Bacillus subtilis 3Н.

Материал и методы

Материалами исследования явились 4 референтных штамма дрожжеподобных грибов рода C.Andida (C. albicans 001, C. albicans

№СТС885-653, C. stellatoidea АТСС 10264, C. Krusei Harv АТСС 6259) и 6 клинических изо-лятов (C. albicans, CKrusei, С. stellatoidea, C. tropicalis, C.glabrata, C.guilliermondi), выделенных от больных кандидаассоцированным пародонтитом, а также чувствительность тест-культур микроорганизмов (Staphilococcus aureus - 9 штаммов; Escherichia coli - 8 штаммов; Streptococcus mitis - 5 штаммов; Streptococcus mutans - 9 штаммов; Streptococcus sanguis - 5 штаммов; Streptococcus agalactis - 6 штаммов) и клинических штаммов пародон-топатогенных микроорганизмов (Staphilococcus aureus, Streptococcus mitis, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus agalactis, Streptococcus salivarius, Prevotella intermedia, Treponema denticola, Agregatibacter actinomycetecomitans), выделенных из содержимого пародонтальных карманов.

Чувствительность референтных (музейных) штаммов дрожжеподобных грибов (C. albicans 001, C. albicans №СТС885-653, C. stellatoidea АТСС 10264, C. Krusei Harv АТСС 6259) к пробиотику Bacillus subtilis 3Н с определением минимальной подавляющей концентрации (МПК) определяли методом отсроченного антагонизма. При этом использовали диффузионный метод (метод перпендикулярных штрихов), основанный на диффузии антибиотических веществ, образуемых испытуемым штаммом, в толщу агаровой среды в процессе их роста в течение 18 - 24 часов с последующим подсевом тест-культур условно-патогенных микробов. Зона задержки роста тестовых штаммов свидетельствует об ингибировании роста испытуемым штаммом тест-объектов, а величина зоны подавления свидетельствует о силе антимикробного воздействия испытуемого штамма на тот или иной тест-объект.

Для проведения исследования готовили суспензию двухкомпонентного пробиотика, включающего Bacillus subtilis 11В и Bacillus licheniformis 31 в стерильном физиологическом растворе в концентрации (1,0 - 2,0)*108 кл/мл. Готовили стерильные чашки с 10 мл картофельно-глюкозного агара. Затем суспензию штамма высевали бактериологической петлей вертикальной полосой по диаметру чашки Петри на поверхности картофельно-глюкозного агара или мясо-пептонного агара (МПА) и помещали на инкубацию в термостат при 37 С на 18 - 24 часа. В процессе роста бактериальной суспензии пробиотика Bacillus subtilis 3Н им выделяются в толщу агара антибиотические вещества. По истечении времени инкубации пробиотика к нему подсевали по горизонтальным линиям референтные

штаммы дрожжеподобных грибов (C. albicans 001, C. albicans №СТС 885-653, C. stellatoidea АТСС 10264, C. Krusei Harv АТСС 6259). Для посева брали суспензии, содержащие 1*106 микроорганизмов в 1 мл суспензии. Тест-объекты подсевали перпендикулярно от края чашки к штриху выросшей культуры пробио-тика Bacillus subtilis 3Н, не доходя 1 мм до штриха. Чашку вновь инкубировали, но теперь при условиях (температура и продолжительность), благоприятных для роста тест-культуры. При использовании в качестве тест-объектов штаммов гриба рода Candida продолжительность инкубации составляет 48 часов роста, а температура инкубации - 37±1 °С. О наличии и степени антагонистической активности у испытуемого штамма судили по величине зоны ингибирования роста тест-штамма на границе со штрихом роста (при отсутствии зоны торможения роста активность устойчивая; до 10 мм - слабочувствительная, от 11 до 20 мм - чувствительная, более 20 мм - высокочувствительная).

На одной чашке к испытуемому штамму можно подсеять до 5 тест-культур и таким образом выявить спектр и силу антагонистического действия испытуемого штамма на культуру тест-объектов. Чувствительность клинических изолятов (C. albicans, С.Krusei, С. stellatoidea, C. tropicalis, C.glabrata, C.guilliermondi), выделенных у больных, определяли таким же методом.

Аналогичным способом определяли и чувствительность пародонтопатогенной микрофлоры к пробиотику Bacillus subtilis 3Н относительно тест-культур микроорганизмов (42 музейных штамма: Staphilococcus aureus -9 штаммов; Escherichia coli - 8 штаммов; Streptococcus mitis - 5 штаммов; Streptococcus mutans - 9 штаммов; Streptococcus sanguis - 5 штаммов; Streptococcus agalactis - 6 штаммов) и клинических штаммов микроорганизмов, полученных из содержимого пародонтальных карманов. Исследования выполнены в соответствии с приказами МЗ РФ, методическими указаниями и рекомендациями, инструкциями по применению унифицированных методов исследований, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях (МЗ СССР №535 от 22 апреля 1985 г. «Об унификации микробиологических-бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» и др.). Статистическую обработку данных проводили с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics v. 20.0.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования показали, что все 4 референтных штамма грибов рода Candida (C. albicans 001, C. albicans №СТС885-653, C. stellatoidea АТСС 10264, C. Krusei Harv АТСС 6259) чувствительны к пробиотику Bacillus subtilis 3Н.

Зона ингибирования роста штамма C. albicans 001 на границе со штрихом роста составила 17,3±0,1мм, а C. albicans №СТС885-653 - 18,1±0,1мм, антагонистическая активность пробиотика Bacillus subtilis 3Н к C. stellatoidea АТСС 10264 и C. Krusei Harv АТСС 6259 оказалась чуть выше, чем к предыдущим двум штаммам грибов, и зона ингибирования роста при этом составила 17,7±0,1 и 18,2±0,1 мм соответственно.

Антагонистическая активность пробио-тика Bacillus subtilis 3Н проявилась также относительно клинических изолятов. Из 6 клинических изолятов C. albicans и C. ra'usei оказались более чувствительными, чем остальные четыре изолята, и зона задержки роста их составила 18,1±0,1мм и 18,7±0,1 мм соответственно. У C. stellatoidea и C.tropicalis зона задержки роста была одинаковой - по 17,1±0,1мм, а у C.glabrata - 16,9±0,01 мм, у C.guilliermondi - 16,9±0,002 мм.

Результаты исследования чувствительности тест-культур Staphilococcus aurius к исследуемому пробиотику показали, что все 9 исследований чувствительны к пробиотику Bacillus subtilis 3Н. Зона задержки роста у тест-культуры Staphilococcus aurius составила 19,1±0,01мм. В исследовании с тест-культурой Escherichia coli из 8 исследований чувствительность выявлена у 7 (87,5%). Зона отсутствия роста вокруг дисков составила 18,2±0,01 мм. В эксперименте с тест-культурой Streptococcus mitis чувствительность к пробиотику отмечена во всех исследованиях (в 5 из 5 - 100%). Зона отсутствия роста при этом составила 15,2±0,10 мм. Чувствительность тест-культур Streptococcus mutans к пробиотику определялась в 8 (88,89%) исследованиях из 9. Зона задержки роста составила 16,9±0,01 мм (табл. 1). Чувствительность тест-культуры Streptococcus sanguis наблюдалась во всех 5 (100%) исследованиях. Зона задержки роста составила 17,3±0,01мм (табл.1). В эксперименте с тест-культурой Streptococcus agalactis чувствительность отмечена также во всех случаях. Зона задержки роста - 18,4±0,01 мм (табл.1).

Таким образом, при сравнении зоны задержки роста микроорганизмов наименьшая зона отмечена у Streptococcus mitis, чуть больше у Streptococcus mutans, затем у Streptococcus sanguis, максимальная зона ро-

ста отмечена у Streptococcus agalactis и Staphilococcus aurius.

Таблица 1

Чувствительность тест-культур к пробиотику

из двух штаммов споровых бактерий_

Tecr-Ky^hTypa Зона задержки роста микроорганизмов, мм

физиологический раствор пробиотик Bacillus subtilis 3Н

Staphilococcus aurius - 19,1±0,01

Escherichia coli - 18,2±0,01

Streptococcus mitis - 15,2±0,10

Streptococcus mutans - 16,9±0,01

Streptococcus sanguis - 17,3±0,01

Streptococcus agalactis - 18,4±0,01

Анализ результатов изучения чувствительности клинических штаммов, выделенных из пародонтальных карманов, к пробиотику Bacillus subtilis 3Н показал также подавление роста микроорганизмов. Зона отсутствия роста варьировала у различных микроорганизмов от 17,0±0,02 до 19,0±0,03 мм (табл. 2).

Таблица 2

Чувствительность клинических штаммов микроорганизмов, выделенных из содержимого пародонтальных карманов, к пробиотику из двух штаммов споровых бактерий

Клинические штаммы Зона задержки роста микроорганизмов, мм

физиологический раствор пробиотик Bacillus subtilis 3Н

Staphilococcus aureus - 19,0±0,03

Streptococcus mitis - 18,1±0,01

Streptococcus mutans - 17,0±0,02

Streptococcus sanguis - 17,5±0,01

Streptococcus agalactis - 18,4±0,01

Streptococcus salivarius - 18,2±0,02

Prevotella intermedia - 18,8±0,01

Treponema denticola - 18,6±0,01

Самые высокие показатели оказались у Staphilococcus aureus (зона ингибирования роста 19,0±0,003 мм), у Prevotella intermedia (зона ингибирования роста 18,7±0,01 мм) и у Treponema denticola (зона ингибирования роста 18,6±0,01 мм). Почти одинаковая зона задержки роста отмечалась у Staphilococcus aga-lactis (18,4±0,01 мм), и у Streptococcus salivarius (18,2±0,02 мм).

У Streptococcus mutans и sanguis зона задержки роста была ниже, чем у других штаммов, и зона задержки роста составила 17,0±0,02 мм и 17,5±0,01 мм соответственно.

Заключение

Таким образом, пробиотик Bacillus subtilis 3Н имеет выраженную антагонистическую активность относительно референтных штаммов и клинических изолятов грибов рода Candida, а также тест-культур и клинических штаммов пародонтопатогенных микробов. Полученные результаты позволят внедрить данный пробиотик в клинику для лечения кандидаассоциированного пародонтита.

Сведения об авторах статьи:

Мирсаева Фания Зартдиновна - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 3. E-mail: faniya-mirsaeva@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8956-0690.

Ханов Тимур Вильсонович - ассистент кафедры хирургической стоматологии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Адрес: 450008, г. Уфа, ул. Ленина, 3. E-mail: hanovt@bk.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9963-135X. Кузнецова Татьяна Николаевна - к.б.н., с.н.с., главный научный сотрудник ООО НВП «Башкирская инвестиционная компания». Адрес: 450015, г. Уфа, ул. Карла Маркса, 37/4, офис 310. E-mail: bashinkom@mail.ru

ЛИТЕРАТУРА

1. Недосеко, В.Б. Распространенность грибковой флоры и особенности микробиоценоза у лиц с интактным пародонтом и с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта / В.Б. Недосеко, М.Г. Чеснокова, О.А. Чепуркова [и др.] // Пародонто-логия. - 2009. - № 1. - С. 60-65.

2. Орехова, Л.Ю. Роль врача-пародонтолога в диагностике общесоматической патологии / Л.Ю. Орехова, М.В. Осипова // Паро-донтология. - 2010. - № 4. - С. 20-25.

3. Бейбулатов, Г.Д. Факторы, влияющие на развитие кандидаассоциированного пародонтита /Г.Д. Бейбулатов, Л.Ю. Островская, А.В. Лепилин //Российский стоматологический журнал. - 2014. - N° 4. - С. 36-38.

4. Kutsyk, R.V. Investigation of quantitative and spedes composition and antifungal drug susceptibility of yeasts isolated from patients with generalized periodontitis complicated by candidosis / R.V. Kutsyk, T.D. Pavliuk//Microbiol.Z. - 2003. - Vol. 65, № 5. - P. 26-29.

5. Горбачева, И.А. Связь заболеваний внутренних органов с воспалительными поражениями полости рта /И.А. Горбачева, Л.Ю. Орехова, Л.А. Шестакова [и др.]//Пародонтология. - 2009. - № 3. - С. 3-8.

6. Чепуркова, О.А. Обоснование использования антисептических препаратов в комплексном лечении пациентов с ХГП и обсеме-ненностью биотопа пародонтального кармана грибами рода Candida / О.А. Чепуркова, М.Г. Чеснокова, В.Б. Недосеко // Паро-донтология. - № 2. - 2009. - С.34-39.

7. Devine D.A. Prospects for the development of probiotics and prebiotics for oral applications/ D.A. Devine, P. Marsh// J.Oral Microbiol. -2009. JOM. DOI: 10.34.02/jom.vli0.1949

8. Bonifait L. Probiotics for Oral Health: Myth or Reality / L. Bonifait, F. Chandad, D.Grenier // JCDA 2009. - V. 75. - № 8. - P: 585-590.

9. Twetman S. Short term effect of chewing gum containing probiotics lactobacillus reutri on levers of inflammatory mediators in GCF/ S.Twetman, B. Derawi, M. Keller //Asta Odontol Scand. - 2009. - V. 67. - P: 19-24.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Kang M.S. Inhibitory effect of Weissella cibaria isolates on the production of volatile sulphur compounds/ M.S. Kang, B.G. Kim, J. Chung //J. Clin Periodontol 2006. - V. 33. - P: 226-232.

REFERENCES

1. Nedoseko V.B. Rasprostranennost' gribkovoj flory i osobennosti mikrobiocenoza u lic s intaktnym parodontom i s hronicheskimi vospalitel'nymi zabolevaniyami parodonta / V.B. Nedoseko, M.G. CHesnokova, O.A. CHepurkova [i dr.] //Parodontologiya. - 2009.-№1 -S.60-65.(In Russ.).

2. Orekhova L.Yu. Rol' vracha parodontologa v diagnostike obshchesomaticheskoj patologii / L.YU. Orekhova, M.V. Osipova // Parodontologiya. - 2010. - №4. - S.20-25. (In Russ.).

3. Bejbulatov G.D. Faktory, vliyayushchie na razvitie kandida-associirovannogo parodontita /G.D. Bejbulatov, L.YU. Ostrovskaya, A.V. Lepilin //Rossijskij stomatologicheskij zhurnal. - 2014. - №4.- S.36-38. (In Russ.).

4. Kutsyk R.V. Investigation of quantitative and spedes composition and antifungal drug susceptibility of yeasts isolated from patients with generalized periodontitis complicated by candidosis / R.V. Kutsyk, T.D. Pavliuk//Microbiol.Z.-2003.-Vol.65, №5.-P.26-29.

5. Gorbacheva I.A. Svyaz' zabolevanij vnutrennih organov s vospalitel'nymi porazheniyami polosti rta /I.A. Gorbacheva, L.YU. Orekhova, L.A. Shestakova i dr.//Parodontologiya. - 2009.- №3. - S.3-8. (In Russ.).

6. Chepurkova O.A. Obosnovanie ispol'zovaniya antisepticheskih preparatov v kompleksnom lechenii pacientov s HGP i obsemenen-nost'yu biotopa parodontal'nogo karmana gribami roda Candida / O.A. Chepurkova, M.G. Chesnokova, V.B. Nedoseko // Parodontologiya. - №2. - 2009.-S.34-39. (In Russ.).

7. Devine D.A. Prospects for the development of probiotics and prebiotics for oral applications/ D.A. Devine, P. Marsh// J.Oral Microbiol. 2009. JOM. DOI: 10.34.02/jom.vli0.1949

8. Bonifait L. Probiotics for Oral Health: Myth or Reality / L. Bonifait, F. Chandad, D.Grenier // JCDA 2009.-V. 75.-№ 8. - P: 585-590.

9. Twetman S. Short term effect of chewing gum containing probiotics lactobacillus reutri on levers of inflammatory mediators in GCF/ S.Twetman, B. Derawi, M. Keller //Asta Odontol Scand.-2009.-V. 67.-P: 19-24.

10. Kang M.S. Inhibitory effect of Weissella cibaria isolates on the production of volatile sulphur compounds/ M.S. Kang, B.G. Kim, J. Chung // J. Clin Periodontol 2006.-V. 33.-P: 226-232.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.