Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ РЕВЕНЯ ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ'

ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ РЕВЕНЯ ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
24
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ревень / листья / корень / белки / аминокислоты / водорастворимые витамины / rhubarb / leaves / root / proteins / amino acids / water-soluble vitamins

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Холматова Мархабо Ахмадалиевна, Маматкулова Сурайё Абдусаматовна, Аскаров Ибрагим Рахманович

Изучено содержание общего белка, состав аминокислот и водорастворимых витаминов в листьях и корнях ревеня. По результатам исследований установлено, что содержание общего белка сравнительно выше в листьях, чем в корнях. Методом ВЭЖХ в листьях определены количества 20, а в корнях 19 белокобразующих аминокислот. Анализ водорастворимых витаминов показало, что в листьях и корнях соответственно присутствуют 4 и 2 витамина. Показано, что листья и корни растения можно использовать при приготовлении различных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Холматова Мархабо Ахмадалиевна, Маматкулова Сурайё Абдусаматовна, Аскаров Ибрагим Рахманович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF AMINO ACIDS AND WATER-SOLUBLE VITAMINS OF RHUBURB GROWING IN UZBEKISTAN

The content of total protein, the composition of amino acids and water-soluble vitamins in rhubarb leaves and roots was studied. According to the research results, it was found that the total protein content is comparatively higher in the leaves than in the roots. Using the HPLC method, the amounts of 20 protein-forming amino acids were determined in the leaves and 19 in the roots. Analysis of water-soluble vitamins showed that 4 and 2 vitamins were present in the leaves and roots, respectively. It has been shown that the leaves and roots of the plant can be used in the preparation of various medicines and dietary supplements.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ РЕВЕНЯ ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ»

ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ РЕВЕНЯ ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ

Холматова Мархабо Ахмадалиевна

преподаватель кафедры химии Ферганского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Фергана E-mail: [email protected]

Маматкулова Сурайё Абдусаматовна

PhD, доц. кафедры химии Ферганского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Фергана

Аскаров Ибрагим Рахманович

д-р хим. наук, профессор кафедры химии Андижанского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Андижан

STUDY OF AMINO ACIDS AND WATER-SOLUBLE VITAMINS OF RHUBURB GROWING IN UZBEKISTAN

Marxabo Xolmatova

Lecturer, Department of chemistry, Fergana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana

Surayyo Mamatkulova

PhD, Associate Professor, Department of chemistry, Fergana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana

Ibragim Askarov

Doctor of Chemistry, professor, Department of chemistry, Andijan State University, Republic of Uzbekistan, Andijan

АННОТАЦИЯ

Изучено содержание общего белка, состав аминокислот и водорастворимых витаминов в листьях и корнях ревеня. По результатам исследований установлено, что содержание общего белка сравнительно выше в листьях, чем в корнях. Методом ВЭЖХ в листьях определены количества 20, а в корнях 19 белокобразующих аминокислот. Анализ водорастворимых витаминов показало, что в листьях и корнях соответственно присутствуют 4 и 2 витамина. Показано, что листья и корни растения можно использовать при приготовлении различных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

ABSTRACT

The content of total protein, the composition of amino acids and water-soluble vitamins in rhubarb leaves and roots was studied. According to the research results, it was found that the total protein content is comparatively higher in the leaves than in the roots. Using the HPLC method, the amounts of 20 protein-forming amino acids were determined in the leaves and 19 in the roots. Analysis of water-soluble vitamins showed that 4 and 2 vitamins were present in the leaves and roots, respectively. It has been shown that the leaves and roots of the plant can be used in the preparation of various medicines and dietary supplements.

Ключевые слова: ревень, листья, корень, белки, аминокислоты, водорастворимые витамины.

Keywords: rhubarb, leaves, root, proteins, amino acids, water-soluble vitamins.

Библиографическое описание: Холматова М.А., Аскаров И.Р., Маматкулова С.А. ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ РЕВЕНЯ ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2024. 8(122). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/18056

Введение

Ревень - многолетнее травянистое растение, принадлежащая роду Rheum семейства Polygonaceae. Существует около 60 видов, произрастающих в основном в Азии, Европе и США [1,2]. В различных странах мира в сельском хозяйстве культивируется овощной вид Rheum undulatum. Корень толстый, извилистый, с корневищем. Стебель прямостоячий, до 2 м высоты. Листья крупные, простые, длинные (до 2 м), сочные, кислые, съедобные, богатые окси-кислотами. Цветки мелкие, шаровидной формы [3]. Лепестков 6, сиреневого или красного цвета. Плод ревеня - трехсторонняя фисташка красновато-коричневого цвета. Черешки листьев едят с весны, из нее готовят соусы, компоты, кисель, варенье, конфеты, квасы. Корень некоторых видов с древних времен известен как афродизиак. Корень и корневище содержат 3-6% антрагликозидов и 6-12% дубильных веществ. Rheum palmatum культивируется как лекарственное растение. Препараты (порошки и настойки) из коры применяют в виде свечей при хронических запорах. Размножают семенами, рассадой и корневищами. Через 2 года после посадки используют черешки листьев. Урожайность 250-400 ц/га за 6-7 лет [1].

Большой интерес вызывает химический состав ревеня. Из различных видов ревеня выделены химические соединения, которые являются производными антрахинона, антроны, стильбены, флавоноиды и ацилглюкозиды [4]. Важнейшими соединениями ревеня являются свободные антрахиноны, такие как, алоэ-эмодин, реин, эмодин, хризофанол и фисцион. Также выделены алоэ-эмодин^Ю-Р-Э-глюкозид, реин-8Ю-Р-Э-глюкозид, хризофанол-8-O-P-D-глюкозид, эмодин-8Ю-Р-Э-глюкозид и фисцион-8-O-P-D-глюкозид относящиеся к антрахиноновым гликозидам [4].

В народной медицине отвар из корней и плодов ревеня применяют для лечения лихорадочных, желудочно-кишечных, диарейных заболеваний, для остановки внутренних кровотечений. Отвар корней ревеня, сваренный в молоке, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца.

Здесь уместно подчеркнуть, что в научной медицине отвар из корней и экстракт из плодов видов ревеня рекомендуются для лечения диарейных заболеваний. Его стебель и черешки листьев употребляют в пищу.

Целью нашего исследования является изучение аминокислотного состава белков и водорастворимых витаминов листьев и корней ревеня произрастающего в Республике Узбекистан.

Материалы и методы

Растение было собрано в Наманганской области Республики Узбекистан в мае 2023 года. Листья и корни растения сушили в сухом и защищённом от солнечных лучей комнате. После сушки образцы листьев и корней размельчали размером 2-3 мм.

Определение общего белка. Содержание общего белка в листьях и корнях ревеня определяли методом Кьельдаля [5].

Выделение свободных аминокислот. К 1 мл раствора белков добавляли по 1 мл 20%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Через 10 мин осадок отделяли центрифугированием при 8000 об/мин в течение 15 минут. Затем отделив 0,1 мл надосадочной жидкости, высушивали лиофилизацией. Гидролизат упаривали, сухой остаток растворяли в смеси (C2H5)3N- CH3CN - H2O (1:7:1) и высушивали. Фенилтиокарбамилпроизводные аминокислот получили по методу Steven A. Cohen, Daniel J. Strydom [6]. Идентификацию полученных производных аминокислот проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [7-10]

Анализ водорастворимых витаминов. 10 г образца растения последовательно экстрагировали метанола и смесью этанола и воды (1:1). Полученный экстракт концентрировавали под вакуумом и центрифугировали. Анализ ВЭЖХ водорастворимых витаминов проводили на хроматографе Agilent Technologies 1200 на колонке ExlipseXDBC18 (обращено-фазный), 3,5мкм, 4,6x150мм. Детектор диод-матрицы (DÄD), 250 нм. Раствор А: 0,1% трифторуксусная кислота, рН 1,7: B:CH3CN. Скорость потока 1 мл/мин. Градиент %В/мин: 0-5мин/96:4%, 6-8мин/90:30%, 9-15мин/80:20%, 15-17мин/96:4%. Термостат 250С.

Обсуждение результатов

Определения содержания общего белка листьев и корней ревеня проводили методом Кьельдаля. Содержание азота определяли по известной методике и на основе этого вычислили количество общего белка (Таблица 1). Результаты показали, что в листьях количество общего белка намного выше, чем в корнях растения. Соотношение общего белка листьев и корней ревеня составляет 9,3:1.

Таблица 1.

Содержание азота и белков в листьях и корнях ревеня (%)

№ Образец Содержание азота, (%) Содержание общего белка, (%)

1 Листья ревеня 0,521 3,26

2 Корень ревеня 0,056 0,35

Для изучения содержания свободных аминокислот получили фенилтиокарбомоилпроизводные. Полученные фенилтиокарбомоил-производные аминокислот изучали методом ВЭЖХ. В листьях и корнях ревеня определено количественное содержание всех 20 протеиногенных аминокислот (Таблица 2). Общее количество аминокислот в листьях составляет 14,42 г, а в корнях 9,54 г. Количество аминокислот в листьях составляет 0,099-2,15 г, а в корнях 0,05-2,6 г. Следует отметить, что корнях изолейцин не обнаружено. В листьях наибольшее количество имеют гистидин, лизин, глутамин, аспарагин, треонин и глутаминовая кислота, а в корнях тирозин и лизин. Из всех аминокислот самое высокое количество имеет тирозин,

Содержание аминокислот в

содержание которого в корнях составляет 2,6 г и составляет 27,3% от общего количество аминокислот. В листьях растения обнаружены все незаменимые для взрослого человека аминокислоты. В корнях из незаменимых аминокислот не обнаружен изолейцин. Количество незаменимых аминокислот в листьях больше, чем в корнях. Из незаменимых аминокислот самое высокое количество имеет лизин, содержание которого в листьях составляет 1,67 г. Количество лизина в листьях и корнях растения почти одинаково, в листьях больше на 0,01685 г. Суммируя вышесказанное, можно констатировать что, листья и корни растения характеризуются определённым набором аминокислот.

Таблица 2.

ях и корнях ревеня (мг/гр)

№ Название аминокислот Концентрация, мг/гр

Листья ревеня Корень ревеня

1 Аспарагиновая кислота 0,201944 0,202258

2 Глутаминовая кислота 0,984237 0,208701

3 Серин 0,379145 0,212372

4 Глицин 0,174165 0,410508

5 Аспарагин 1,465938 0,912918

6 Глутамин 1,52158 0,252988

7 Цистеин 0,850273 0,272131

8 Треонин 1,059954 0,238514

9 Аргинин 0,343703 0,270613

10 Аланин 0,099207 0,139792

11 Пролин 0,72639 0,243601

12 Тирозин 0,706531 2,60687

13 Валин 0,541806 0,700821

14 Метионин 0,471165 0,607313

15 Гистидин 2,151797 0,35254

16 Изолейцин 0,213827 0

17 Лейцин 0,432937 0,119331

18 Триптофан 0,252139 0,085269

19 Фенилаланин 0,170105 0,052994

20 Лизин 1,67495 1,658116

Итого 14,42179 9,54765

Также методом высокоэффективной жидкостной хроматографии изучено водорастворимые витамины листьев и корней ревеня. Из девяти приведённых в литературе водорастворимых витаминов(В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 и С), в ревени определены содержания пяти водорастворимых витаминов [11].

В листьях содержатся В2, В3, В9 и С, а в корнях В2 и В6. Витамин В2 содержится в листьях и корнях ревени (Таблица 2). Самую высокую концентрацию имеет витамин В3 в листьях (28,51 мг). Соотношение общего количества витаминов в листьях и корнях составляет 2,16:1.

Таблица 3.

Содержание витаминов в листьях и корнях ревеня (мг/гр)

№ Витамины Концентрация, мг/гр

Листья ревеня Корень ревеня

1 B-1 0 0

2 B-2 21,6 17,21

3 B-6 0 21,32

4 B-9 20,4 0

5 B-3(PP) 28,51 0

6 С 12,61 0

Суммируя, вышеизложенное, можно отметить, что растение обладая достаточным набором аминокислот и водорастворимых витаминов является потенциальным источником для приготовления различных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Заключение

Определено содержание общего белка листьев и корней ревени. В листьях содержание белков более

выше, чем в корнях. Проведено качественный и количественный анализ аминокислотного состава белков листьев и корней ревени. В листьях присутствуют полный набор протеиногенных аминокислот, в корнях отсутствует только изолейцин. Наибольшее количество в листьях имеют гистидин, лизин, глута-мин, аспарагин, треонин и глутаминовая кислота, а в корнях тирозин и лизин. Также определены содержания водорастворимых витаминов, в листьях и корнях растения присутствуют витамин С и три витамина группы В.

Список литературы:

1. O'zbekiston milliy ensiklopediyasi. Birinchi jild. Toshkent. 2000-yil.

2. Губанов И.А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР/ отв. ред. Т.А. Работнов.— М.:Мысль, 1976.— С. 107.— 360 с.

3. https://sv.zarnews.uz/post/reven-lechebnoe-rastenie

4. He J, Sun J, Wang L, Luo Y, Gao W, Guo H, Zhao H (2019) Chemistry, pharmacology and processing method of rhubarb (Rheum species): a review. J Food Bioact 8:42-50.

5. Методы контроля. Химические факторы. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672-03. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.

6. Steven A. Cohen, Daniel J. Strydom. Amino acid analysis utilizing phenylisothiocyanate derivatives // Jour. Analytical Biochemistry - 1988. - V. 174.-№ 1.-P.1-16.

7. Карабаева Р.Б., Ибрагимов А.А., Назаров О.М. Определение содержания химических элементов и аминокислот в Prunus persica var.nectarina // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2020. № 9(75). URL: https: //7universum. com/ru/ nature/archive/item/10659 (дата обращения: 19.11.2023).

8. Ибрагимов А.А., Холматова М.А., Назаров О.М. Определение содержания химических элементов в образцах мёда с использованием нейтронно-активационного анализа // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2020. 12(78). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/11003 (дата обращения: 18.11.2023).

9. Маматкулова С.А., Абдуллаев Ш.В., Назаров О.М. Компонентный состав экстрактов Raphanus sativus L произрастающего в Узбекистане // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2019. № 8 (62). URL: https://7universum. com/ru/nature/archive/item/7674 (дата обращения: 18.11.2023).

10. Ибрагимов А.А., Аббасова Д.З., Назаров О.М. Определение содержания химических элементов в Ephedra equisetina Bunge с использованием нейтронно-активационного анализа // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2020. № 8 (74). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/9937 (дата обращения: 18.11.2023).

11. Vitamin and mineral requirements in human nutrition 2nd Edition. World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2004. pp. 340-341. ISBN 9241546123.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.