ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО И ВИТАМИННОГО СОСТАВА НАДЗЕМНОЙ И ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЯ astanche mongolica ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ
Турсунов Жахонгир Исроилович
докторант кафедры химии Ферганского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Фергана Е-mail: bioximik1177@mail. ru
Ибрагимов Алиджан Аминович
д-р хим. наук, профессор кафедры химии Ферганского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Фергана
Ишимов Учкун Жомуратович
канд. хим. наук, ст. науч. сотр., Институт биоорганической химии АНРУз, Республика Узбекистан, г. Ташкент
STUDY OF THE AMINO ACID AND VITAMIN COMPOSITION OF THE ABOVEGROUND AND UNDERGROUND PARTS OF THE Cistanche mongolica PLANT GROWING
IN UZBEKISTAN
Jagongir Tursunov
Doctoral student, Department of chemistry, Fergana State University, Uzbekistan, Fergana
Alijan Ibragimov
Doctor of Chemistry, professor, Department of chemistry,
Fergana State University, Uzbekistan, Fergana
Uchqun Ishimov
Candidate of chemical science, senior researcher of the Institute of Biorganic chemistry AS RUz, Uzbekistan, Tashkent
АННОТАЦИЯ
Впервые изучен аминокислотный и витаминный состав надземной части и подземных органов цистанхе монгольской (Cistanche mongolica G.Beck., сем.Заразиховые-Orobanchaceae). Было определено количество аминокислот, таких как Аспарагиновая к-та, Глутаминовая к-та, Серин, Глицин, Аспарагин, Глутамин, Цистеин, Треонин, Аргенин, Аланин, Пролин, Тирозин, Валин, Метионин, Изолейцин, Лейцин, Гистидин, Триптофан, Фенилаланин, Лизин HCl и витаминов В1, В2, В6, В9, РР, С.
ABSTRACT
For the first time, the amino acid and vitamin composition of the aboveground part and underground organs of Cistanche Mongolian (Cistanche mongolica G. Beck., The family of Orobanchaceae) was studied. The amount of amino acids such as Aspartic acid, Glutamic acid, Serine, Glycine, Asparagine, Glutamine, Cysteine, Threonine, Argenin, Alanine, Proline, Tyrosine, Valine, Methionine, Isoleucine, Leucine, Histidine, Phenylatophan, Lysine HCl and vitamins B1, B2, B6, B9, PP, C.
Ключевые слова: Cistanche mongolica G.Beck., аминокислоты, Глутамин, Глицин, Аспарагин, витамины, В1, В2, В6, В9, РР, С
Keywords: Cistanche mongolica G.Beck., amino acids, Glutamine, Glycine, Asparagine, vitamins, B1, B2, B6, B9, PP, C.
Библиографическое описание: Турсунов Ж.И., Ибрагимов А.А., Ишимов У.Ж. ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО И ВИТАМИННОГО СОСТАВА НАДЗЕМНОЙ И ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЯ Cistanche mongolica ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2021. 12(90). URL:
https://7universum. com/ru/nature/archive/item/12689
В настоящее время, с развитием медицины, обеспечение лекарственными средствами становится все более важным. В то же время, вещества полученные из растений, при лечении различных заболеваний по своему действию иногда опережают биологические активные синтетические вещества. Растения в зависимости от его рода, климата, семейства и других особенностей содержат различные биологические активные веществ.
На сегодняшний день из видов Cistanche были выделены терпеноиды, стероиды, иридоиды, феноль-ные соединения, лигнаны[1]. Японские и китайские ученые доказали, что виды растений Cistanche обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием на организм, обладают иммуностимулирующими свойствами[2]. Возможно, лечебный эффект этого лекарственного растения может зависеть не только от содержащихся в нем биологически активных веществ, но и от концентрированных аминокислот и витаминов, сведения о количественном содержании которых в растениях рода Cistanche mongolica практически отсутствуют.
Цель работы: изучение аминокислотного и витаминного состава надземной и подземных частей растения Cistanche mongolica, произрастающего в Узбекистане.
О растении: Cistanche mongolica G.Beck. Семейство Orobanchaceae (заразиховые) род Cistanche (цистанхе) вид mongolica. Стебель прямой, цилиндрический, мясистый, 30-40 см высоты, в надземной части 1-2 см толщины, в подземной утолщенный до 5 см, бороздчатый, голыми, туповатыми или заостренными, чешуями до 3 см длины. Соцветие многоцветковое, цилиндрическое, 20-50 см длины, обычно рыхлое, в молодом состоянии нередко плотное. Цветет в апреле - мае, плодоносит в июне-июле. В долинах рек и в пустыне; паразитирует на корнях видов рода Tamarix. Распространен в Средней Азии (юг), Афганистане и Синьцзяне(Китай). В Узбекистане встречается в Ташкентской, Ферганской и Сурхандарьин-ской областях[3].
Материалы и методы
Исследуемый материал (Cistanche mongolica) был собран в территории Язёванского районного отдела природных памятников Ферганского государственного лесного хозяйства в июле 2019 года в период цветения растения.Собранное растение было
очищено и разделено на цветочную часть, надземный стебель и подземный стебель.
Имеются данные по определению содержания аминокислот с помощью секвенатора по методике Эдмана и хроматографии в тонком слое сорбента, а также с помощью аминокислотного анализатора ААА 339 М (Чехия) [4-5]. Нами для анализа аминокислот использовано по 1 г плодов лоха, гидролизо-ванного при 110°С, 24 часа без доступа воздуха, 5 мл 5,7N HCl. Гидролизат упаривают, сухой остаток растворяют в смеси триэтиламин-ацетонитрил-вода (1:7:1) и высушивают. Эту операцию повторяют дважды для нейтрализации кислот. Реакцией с фенил-тиоизоцианатом получают фенилтиокарбамил-произ-водные (ФТК) аминокислот по методу [6].
Идентификация производных аминокислот проводилась методом ВЭЖХ. Условия проведения хроматографии: хроматограф Agilent technologies 1200 C DAD детектором, колонка75х4,6 мм Discovery HS С 18, 3 Jim. Раствор А: 0,14 М CH3COONa+0,05% ТЭА рН-6,4; В: ацетонитрил. Скорость потока 1,2 мл/мин, Детекция -269 нм.
Качественный анализ и количественный расчет концентрации исследуемых аминокислот проводился сравнением времени удерживания и площадей пиков стандартных и исследуемых образцов с ФТК-производных аминокислот. Полученные данные приведены в таблице 1.
Для исследования водорастворимых витаминов использовалась часть подземного стебля и семена растения Cistanche mongolica. Анализы были проведены с использованием метода ВЭЖХ с детектором на диодной матрице (ДАД).
Условия проведения хроматографирования: Хроматограф - Agilent 1200 Infinity с автодозатором (USA) подвижная фаза (градиентный режим) - ацетонитрил - буферный раствор pH=2.92 (4% : 96%) 06 мин., (10% : 90%) 6-9 мин., (20% : 80%) 9-15 мин., (4% : 96%) 15-20 мин. объем инжекции - 20 мкл. скорость подвижной фазы - 1,000 мл/мин. колонка -Eclipse XDB - C18. детектор - диодно-матричный, длины волны 272нм, 292нм, 254нм, 297нм и 360 нм.
Результаты и обсуждение
В результате изучения аминокислотного состава растения Cistanche mongolica, показано, что в подземном стебле растения содержатся 19 аминокислот, а в семенах - 18.
Полученные данные по содержанию аминокислоты представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Содержание аминокислот в подземном стебле и семенах растения Cistanche mongolica
Аминокислоты Подземный стебель Семена растений
Концентрация (мг/гр)
Аспарагиновая к-та 0,765677 0,470847
Глутаминовая к-та 0,04328 0,205581
Серин 0,180779 0
Глицин 0,897497 0,039242
Аминокислоты Подземный стебель Семена растений
Концентрация (мг/гр)
Аспарагин 0,915732 0,037037
Глутамин 1,382491 0,123502
Цистеин 0,382979 0,139818
Треонин 0,332194 0,251447
Аргенин 0,32102 0,19613
Аланин 0,632115 0,035351
Пролин 0,086788 0,07513
Тирозин 0,156437 0,530689
Валин 0,065285 0,267703
Метионин 0,104877 0,10341
Изолейцин 0,016332 0,107793
Лейцин 0,021557 0,16762
Гистидин 0 0
Триптофан 0,08491 0,058428
Фенилаланин 0,034281 0,167343
Лизин HCl 0,01141 0,30523
Итого 6,43564 3,282299
Из данных приведенных в таблице 1 видно, что в подземном стебле растения Cistanche mongolica, содержит 19 аминокислот. Содержание аминокислот составляет в среднем 0,338 мг/1000 мг. Среди изученных аминокислот наибольшее содержание отмечено у глутамина (1,38 мг/1000 мг), аспарагина (0,92 мг/1000 мг) и глицина (0,90 мг/1000 мг), а семена
растений Cistanche mongolica, содержат 18 аминокислот, не содержат аминокислоту серин и гистидин отсутствует во всех исследованных образцах.
Витамины в подземном стебле и семенах растения Cistanche mongolica представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), а также витаминами В6, В9, В2, В1 и PP.
Полученные данные по содержанию витаминов представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Содержание витаминов в подземном стебле и семенах растения Cistanche mongolica
Витамины Подземном стебле Семена растения
Концентрация мг/мл
В1 0,052121 0,378431
В2 0,150588 0,37377
В6 0,179614 0,254929
В9 0,153743 0,65508
РР 0,032474 0,061814
С 0,753956 0,469146
Изучение водорастворимых витаминов показало, что со значительным большим содержанием встречается аскорбиновая кислота (витамин С). Ее содержание достигает до 0,755 мг/мл.
Выводы
Таким образом, в результате работы определена концентрация аминокислот и витаминов в подземном стебле и семенах растения Cistanche mongolica, собранных на территории памятника природы в Язёванском районе Ферганского государственного лесного хозяйства.
Изучением аминокислотного состава растения Cistanche mongolica показано, что содержание свободных 19 аминокислот составляет в среднем
0,338 мг/1000мг, и среди них наибольшее содержание отмечено у глутамина (1,38 мг/1000мг), аспарагина (0,92 мг/1000 мг) и глицина (0,90 мг/1000мг).
Витамины в сырье представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), а также витаминами В6, В1, В9, РР и В2. Установлено, что в подземном стебле и семенах растения Cistanche mongolica, содержится 0,753956мг/мл аскорбиновой кислоты и 0,65508 мг/мл В9.
Что наиболее важно, количество аминокислот и витаминов в подземном стебле растения оказалось выше, чем в семенной части растения.
Список литературы:
1. Растительные ресурсы, России и сопредельных государств, Част II, Санкт-Петербург «Мир и Семья -95» ,1996г, 289-стр
2. Zhifei Fu, Xiang Fan, Xiaoying Wang, Xiumei Gao. Cistanches Herba: An overview of its chemistry, pharmacology, and pharmacokinetics property Journal of ethnopharmacology Volume 219. 12 June 2018 Pages 233-247.
3. Флора Узбекистана, Том -V, Издательство академии наук Узбекской ССР. Ташкент -1961, стр-505.
4. Бубечкова В.Н., Сумохлинов Ю.А., Гончаров Н.Ф. Аминокислотный состав некоторых представителей растений семейства розоцветных // Человек и его здоровье. 2009 №3 с. 134 -137.
5. Шуляковская Т.А., Ветчинникова Л.В., Ильинова М.К., Канючкова Г.К., Репин А.В., Веселкова Л.Л. Аминокислотный, жирно-кислотный и углеводный состав сока некоторых видов рода Betula // Растительные ресурсы 2006, Т.42, вып.2, с. 69-77.
6. Steven A., Coven Daviel J. Amino acid analysis utilizing phenylisothi ocyanata derivatives // Jour. Analytical Biochemistry 1988. V.17, №1, Р. 1-16.