Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО И ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L.'

ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО И ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L. Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
104
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L / ГЛИЦИН / АСПАРАГИН / ПРОЛИН / МЕТОДИКА ЭДМАНА / ВЭЖХ / В6 / В9

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Артикова Гулзор Нарбаевна, Бектурсынова Айсанем Парахат Қызы, Ишимов Учқун Жомуратович, Жураев Шахриддин Шавкат Ўғли, Матчанов Алимжон Давлатбаевич

Приведены данные по изучению аминокислотного и витаминного состава растения Elaeagnus angustifolia L. Изучением аминокислотного состава показано, что среди исследованных аминокислот основными являются глицин, аспарагин, пролин, цистеин и тирозин. При изучении содержания водорастворимых витаминов в джида было показано, что он содержит большее количество витаминов В6 (68,78мг/%) и В9 (232,3 мг/%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Артикова Гулзор Нарбаевна, Бектурсынова Айсанем Парахат Қызы, Ишимов Учқун Жомуратович, Жураев Шахриддин Шавкат Ўғли, Матчанов Алимжон Давлатбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF AMINO ACID AND VITAMIN COMPOSITION OF ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L.

The data on the study of the amino acid and vitamin composition of the plant Elaeagnus angustifolia L. are presented. The study of the amino acid composition shows that among the studied amino acids, the main ones are glycine, asparagine, proline, cysteine and tyrosine. When studying the content of water-soluble vitamins in jiida, it was shown that it contains more vitamins B6 (68,78 mg/%) and B9 (232,3 mg/%).

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО И ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L.»

№ 7 (85)

июль, 2021 г.

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО И ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ

ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L.

Артикова Гулзор Нарбаевна

докторант (PhD), Институт биоорганической химии АН РУз., Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: artikova. gulzor88@mail. ru

Бектурсынова Айсанем Парахат цызы

стажёр преподаватель кафедры Общей и неорганической химии, Каракалпакский государственный университет, Республика Каракалпакстан, г. Нукус E-mail: ays bioty.93@mail.ru

Ишимов Учкун Жомуратович

канд. хим. наук, ст. науч. сотр., Институт биоорганической химии АН РУз., Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: 81_uchqun@mail. ru

Жураев Шахриддин Шавкат угли

мл. науч. сотр., Институт биоорганической химии АН РУз., Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: shakhriddini@,mail. ru

Матчанов Алимжон Давлатбаевич

д-р хим. наук, ст. науч. сотр., Институт биоорганической химии АН РУз., Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: olim 0172@mail.ru

STUDY OF AMINO ACID AND VITAMIN COMPOSITION OF ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIA L.

Gulzor Artikova

Doctoral student of the Institute of Biorganic chemistry AS RUz, Uzbekistan, Tashkent

Aysanem Paraxat qizi Bektursinova

Trainee teacher of the department Organic and inorganic chemistry,

Karakalpak State University.

Karakalpak, Nukus

Uchqun Ishimov

Candidate of chemical science, senior researcher of the Institute of Biorganic chemistry AS RUz, Uzbekistan, Tashkent

Shaxriddin Shavkat o'g'li Juraev

Senior researcher of the Institute of Biorganic chemistry AS RUz, Uzbekistan, Tashkent

Библиографическое описание: Изучение аминокислотного и витаминного состава растения Elaeagnus angustifolia L. // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. Артикова Г.Н. [и др.]. 2021. 7(85). URL: https://7universum. com/ru/nature/archive/item/11993

Д • 7universum.com

Д UNIVERSUM:

№ 7 (85) ЛЛ химия И БИОЛОГИЯ июль, 2021 г.

Alimjon Matchanov

Doctor of chemical science, senior researcher of the Institute of Biorganic chemistry AS RUz Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Приведены данные по изучению аминокислотного и витаминного состава растения Elaeagnus angustifolia L. Изучением аминокислотного состава показано, что среди исследованных аминокислот основными являются глицин, аспарагин, пролин, цистеин и тирозин.

При изучении содержания водорастворимых витаминов в джида было показано, что он содержит большее количество витаминов В6 (68,78мг/%) и В9 (232,3 мг/%).

ABSTRACT

The data on the study of the amino acid and vitamin composition of the plant Elaeagnus angustifolia L. are presented. The study of the amino acid composition shows that among the studied amino acids, the main ones are glycine, asparagine, proline, cysteine and tyrosine.

When studying the content of water-soluble vitamins in jiida, it was shown that it contains more vitamins B6 (68,78 mg/%) and B9 (232,3 mg/%).

Ключевые слова: Elaeagnus angustifolia L., глицин, аспарагин, пролин, методика Эдмана, ВЭЖХ, В6, В9. Keywords: Elaeagnus angustifolia L.,glycine, asparagine, proline, Edman method, HELC method, B6, B9.

Введение

На территории Узбекистана произрастает около 40 видов растений рода Elaeagnus angustifolia L. [1].

Приводятся сведения по установлению физиологической, биологической и фармакологической активности различных представителей рода Elaeagnus angustifolia L. Показано, что экстракты растений рода Elaeagnus обладают антимикробным, инсектицидным, противовирусным, антиоксидантным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антимутагенным, противоопухолевым и другими эффектами [2].

Растения рода Elaeagnus содержат различные классы биологически активных веществ, и все виды отличаются друг от друга по качественному и количественному составу биологически активных веществ, содержащихся в них. В связи с этим нами проведено изучение аминокислотного и витаминного состава растения Elaeagnus angustifolia L. [3-5].

Средства, полученные на основе сырья различных видов растений рода Elaeagnus применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем и используются как общеукрепляющие. Описан химический состав экстрактов большинства представителей рода Elaeagnus, содержащие различные биологически активные составляющие, среди которых заменимые и незаменимые аминокислоты и витамины.

Приведенные выше сведения актуализируют дальнейшее более детализированное исследование биологических активностей растений рода Elaeagnus, произрастающих на территории Узбекистана с целью расширения арсенала отечественных фитопрепаратов.

Исходя из выше изложенных, целью данного исследования является изучение заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов растения Elaeagnus angustifolia L., произрастающего в различных климатических условиях Республики Узбекистан.

Экспериментальная часть

Объектом исследования выбраны вегетативные органы растения Elaeagnus angustifolia L., произрастающие на территории Республики Узбекистан.

Имеются данные по определению содержания аминокислот с помощью секвенатора по методике Эдмана и хроматографии в тонком слое сорбента, а также с помощью аминокислотного анализатора ААА 339 М (Чехия) [6-9].

Нами для анализа аминокислот использован по 1 г плодов лоха, гидролизованного при 110°С 24 часа без доступа воздуха 5 мл 5,7N HCl. Гидролизат упаривают, сухой остаток растворяют в смеси триэти-ламин-ацетонитрил-вода (1:7:1) и высушивают. Эту операцию повторяют дважды для нейтрализации кислот. Реакцией с фенилтиоизоцианатом получают фе-нилтиокарбамил-производные (ФТК) аминокислот по методу [10].

Идентификация производных аминокислот проводилась методом ВЭЖХ. Условия проведения хроматографии:

хроматограф Agilent technologies 1200 C DAD детектором,

колонка75х4,6 мм Discovery HS С18, 3 ^m. Раствор А: 0,14 М CH3COONa+0,05% ТЭА рН-6,4; В: ацетонитрил.

Скорость потока 1,2 мл/мин, Детекция -269 нм.

Качественный анализ и количественный расчет концентрации исследуемых аминокислот проводился сравнением времени удерживания и площадей пиков стандартных и исследуемых образцов с ФТК-производных аминокислот. Полученные данные приведены в таблице 1.

Для исследования водорастворимых витаминов использовалась вегетативные органы Elaeagnus angustifolia. Анализы были проведены с использованием метода ВЭЖХ с детектором на диодной матрице (ДАД).

Д • 7universum.com

Д UNIVERSUM:

№ 7 (85) ЛЛ химия И БИОЛОГИЯ июль, 2021 г.

Условия проведения хроматографирования: Хроматограф - Agilent 1200 Infinity с авто дозатором (USA)

подвижная фаза (градиентный режим) - ацето-нитрил - буферный раствор pH=2.92 (4% : 96%) 0-6 мин., (10% : 90%) 6-9 мин., (20% : 80%) 9-15 мин., (4% : 96%) 15-20 мин.

объем инжекции - 20 мкл. скорость подвижной фазы - 1,000 мл/мин. колонка - Eclipse XDB - C18. детектор - диодно-матричный, длины волны 272нм, 292нм, 254нм, 297нм и 360 нм.

Рекомендуемые концентрации витаминов в стандартном и испытуемом растворах: Витамин В1 - от 5 до 15 мкг/мл;

В2 - от 3 до 8 мкг/мл;

Вз - от 2 до 5 мкг/мл;

Вс - от 3 до 8 мкг/мл;

В6 - от 5 до 10 мкг/мл;

С - от 150 до 300 мкг/мл; Рутин - от 100 до 200 мкг/мл; Приготовление подвижной фазы. Раствор А. Около 0,240 г (точная навеска) натрия пентансульфоната и 5 мл уксусной кислоты ледяной растворяют в смеси метанол-вода (25:75), переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл, доводят объем раствора тем же растворителем до метки и перемешивают.

Раствор Б. Около 0,275 г (точная навеска) натрия гептансульфоната и 5 мл уксусной кислоты ледяной

растворяют в смеси метанол-вода (25:75), переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл, доводят объем раствора тем же растворителем до метки и перемешивают.

Для получения подвижной фазы смешивают растворы А и Б в соотношении 5:3.

Приготовление стандартного раствора. Точные навески 0,1г стандартных образцов витаминов В1, В2, Вб, никотинамида, Вс (фолиевой кислоты), С, помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляют 50 мл подвижной фазы, нагревают в течение 20 мин на водяной бане при 60°С, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора подвижной фазой до метки и перемешивают (РСО). Концентрация РСО образца 1мг/мл.

Проведение анализа. Последовательно хромато-графируют предварительно отфильтрованные через фильтр с размером пор 0,5 мкм сначала раствор РСО и растворы испытуемых образцов по 3 раза каждую. Для расчетов используется среднее значение их трех параллельных определений [11].

Результаты и обсуждение

В результате изучения аминокислотного состава растения Elaeagnus ащшИ/оНа, показано, что в плодах растения содержатся 19 аминокислот.

Полученные данные по содержанию аминокислоты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание свободных аминокислот в плодах растения Elaeagnus angustifolia

Asp Glu Ser Gly Asn Gln Cys Thr Arg Ala Pro Tyr Val Met Ile Leu

Количество аминокислот ы мг/г

№1 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513 0,0513

№2 0,1085 0,1031 0,0535 0 0,0984 0,1172 0,0693 0,0335 0,0769 0,0671 0,0216 0,1075 0,1085 0,1031 0,0535 0

№3 0,1309 0,3481 0,0939 0,0568 0,1462 0,1475 0,0611 0,0691 0,2095 0,0639 0,0647 0,1893 0,1309 0,3481 0,0939 0,0568

№4 0,0643 0,0696 0,1047 0,0313 0,1146 0,1152 0,1064 0,0458 0,0292 0,1058 0,0467 0,1219 0,0643 0,0696 0,1047 0,0313

№5 1,8964 0,6610 1,2187 0,3107 0,5315 0,8653 1,2914 0,6736 0,3237 1,2912 0,6723 0,5373 1,8964 0,6610 1,2187 0,3107

№6 1,8939 0,6601 1,2171 0,3104 0,5311 0,8639 1,2896 0,6725 0,3259 1,2920 0,6716 0,5342 1,8939 0,6601 1,2171 0,3104

№7 0,0693 0,0984 0,0881 0,0527 0,0619 0,0527 0,0429 0,0365 0,0368 0,0423 0,0371 0,0746 0,0693 0,0984 0,0881 0,0527

№8 1,3471 1,9568 1,6205 1,0162 1,5647 1,9029 2,0179 1,2068 1,2679 2,0809 1,0306 2,0162 1,3471 1,9568 1,6205 1,0162

№9 0,1004 0,0765 0,1077 0,0529 0,0931 0,1219 0,0564 0,0427 0,0316 0,5728 0,0278 0,1094 0,1004 0,0765 0,1077 0,0529

№10 0,3292 0,2419 0,1747 0,0449 0,1372 0,5256 0,5907 0,0487 0,1104 0,0872 0,0471 0,1544 0,3292 0,2419 0,1747 0,0449

№11 0,0997 0,1346 0,1032 0,0205 0,1672 0,2064 0,0631 0,1660 0,2239 0,5733 0,1620 0,1791 0,0997 0,1346 0,1032 0,0205

№12 0,7535 0,2156 2,2886 0,0208 2,8714 1,5614 2,0593 1,4902 1,5289 1,1586 1,4916 2,9379 0,7535 0,2156 2,2886 0,0208

№13 0,6149 0,8662 0,5406 0,0869 1,1395 1,4323 1,0031 0,5385 1,7428 0,9993 0,5321 1,1536 0,6149 0,8662 0,5406 0,0869

№14 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021 0,1021

№15 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004 0,1004

№16 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868 0,0868

Д • 7universum.com

диМУЕРБУМ:

№ 7 (85) /УУ\ химия И БИОЛОГИЯ июль, 2021 г.

Из данных приведенных в таблице 1 видно, что плоды растения Elaeagnus angustifolia L., содержат 19 аминокислот. Содержание свободных аминокислот составляет в среднем 0,90 мг/1000мг. Среди изученных аминокислот наибольшее содержание отмечено у пролина (2,26 мг/1000мг), цистеина (1,53 мг/1000 мг) и аспарагина (1,098 мг/1000мг). Другие аминокислоты находятся в наименьшей концентрации от 0,04 до 0,5 мг/г. В образцах №1 и №2 наблюдалось отсутствие метионина и гидрохлорида лизина. Также в образцах №3 и №4 наблюдается отсутствие метионина.

Как видно гистидин отсутствует во всех исследованных образцах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамины в сырье представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), а также витаминами Вб, В1, Вс и В2. Изучением водорастворимых витаминов 16 видов лоха выявлено, что значительным большим содержанием встречается фолиевая кислота. Ее содержание достигает до 2,323 мг/г. Количественное содержание водорастворимых витаминов было определено относительно площадей пиков стандартных образцов. Хроматограмма стандартных образцов витаминов приведена в рисунке 1.

Рисунок 1. Хроматограмма стандартных образцов витаминов

Анализы были проведены по методике [12].

Содержание водорастворимых витаминов в плодах растения Elaeagnus ащжй/оЫа

Результаты проведенных нами исследований обобщены в табл. 2.

Таблица 2.

Витамины В1 Вб В9 В2 С

Образцы мг/мл мг/мл мг/мл мг/мл мг/мл

1-образец (Ходжейли angustifolia) 0,0573 0,6874 2,323 0,0159 0,2517

2-образец (Ходжейли turcomanica) 0 0103 0,0413 0,527 0,0259 0,0454

3-образец (Нукусский район orientalis в среднем) 0,0011 0,0096 0,122 0,0159 0,0048

4-образец (Нукусский район orientalis старший) 0,0151 0,0076 0,098 0,0153 0,0661

1.1-образец (Самарканд 7-форма кора) 0,0193 0,0167 0,213 0,0063 0,018

1.2-образец (Самарканд 7-форма мякоть) 0,0077 0,0104 0,133 0,0096 0,034

2.1-образец (Сырдарья кора) 0,0168 0,0092 0,118 0,0067 0,074

2.2-образец (Сырдарья мякоть) 0,0096 0,0111 0,142 0,0072 0,042

3.1-образец (Ташкент 11-форма кора) 0,0116 0,0186 0,237 0,0625 0,005

3.2-образец (Ташкент 11-форма мякоть) 0,0126 0,0181 0,231 0,0084 0,006

Д • 7universum.com

A UNIVERSUM:

№ 7 (85) /YY\ химия И БИОЛОГИЯ июль, 2021 г.

Витамины Вх Вб В9 В2 С

4.1-образец (Ташкент 2-форма кора) 0,0163 0,0126 0,161 0,0063 0,072

4.2-образец (Ташкент 2-форма мякоть) 0,0132 0,0384 0,489 0,0063 0,058

5.1-образец (Фергана 6-форма кора) 0,0091 0,0114 0,146 0,0249 0,041

5.2-образец (Фергана 6-форма мякоть) 0,0097 0,0135 0,172 0,0183 0,043

6.1-образец (Ташкент 22-форма кора) 0,0061 0,0081 0,102 0,0091 0,026

6.2-образец (Ташкент 22-форма мякоть) 0,0064 0,0355 0,453 0,0061 0,028

Как видно из данных приведенных в таблице 2, плоды растений отличаются большим содержанием витаминов В6 и В9.[13]

Выводы

Изучением аминокислотного состава растения Elaeagnus angustifolia L., показано, что содержание свободных 19 аминокислот составляет в среднем

0,90 мг/г, и среди них наибольшее содержание отмечено у пролина (2,26мг/г), цистеина (1,53мг/г) и аспарагина (1,098мг/г).

Витамины в сырье представлены аскорбиновой кислотой (витамин С), а также витаминами В6, Bi, ВС и В2. Установлено, что в плодах лоха содержится 2,323 мг/мл фолиевой кислоты и 0,687 мг/мл В6.

Список литературы:

1. Бердиев Э.Т., Турдиев С.А. «Жийда ва чаканда» монография, Тошкент 2013 стр. 6-16.

2. Сальникова Н.А., Цибизова А.А., Шур Ю.В. Т.4 №12. 2018 Бюллетень науки и практики.

3. Баранов А.Ф., Косицын В.Н. Урожайность и запасы плодов Elaeagnus в Нижнем Поволжье// Растительные ресурсы. 2003. Т.39. №4. Стр.54-59.

4. Вдовенко А.В., Лепеско В.В. Продуктивность кормовой массы лоха узколистного и трансформированных лесопастбищ в условиях Волго-Ахтубинской поймы// Формирование и развитие с/х науки в ХХI веке: Материалы меж. науч. кон., 2016. С. 50-58.

5. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. Санкт-Петербург, 2003. С. 242-244.

6. Бубечкова В.Н., Сумохлинов Ю.А., Гончаров Н.Ф. Аминокислотный состав некоторых представителей растений семейства розоцветных // Человек и его здоровье. 2009 №3 с. 134 -137.

7. Бубенчикова Р.А. Аминокислотный и минеральный состав травы фиалки удивительной // Вестник Воронежского государственного университета. Серия химия. Биология. Фармация. 2006 № 1 с. 186-188.

8. Жамгарян А.Г., Баласанян М.Г. Исследование антиноцицептивной активности экстрактов из различных частей лоха узколистного // № 45, с. 22-25.

9. Шуляковская Т.А., Ветчинникова Л.В., Ильинова М.К., Канючкова Г.К., Репин А.В., Веселкова Л.Л. Аминокислотный, жирно-кислотный и углеводный состав сока некоторых видов рода Betula // Растительные ресурсы 2006, Т.42, вып.2, с. 69-77.

10. Steven A., Coven Daviel J. Amino acid analysis utilizing phenylisothi ocyanata derivatives // Jour. Analytical Biochemistry 1988. V.17, №1, Р. 1-16.

11. Малеванный В А. Справочник молодого лаборанта химика. М. Высшая школа, 1985 — 247 с.

12. Общая фармакопейная статья. Методы количественного определения витаминов. ОФС. 1.2.3.0017.15 Взамен ст. ГФ XI, вып.2.

13. Artikova G.N., Ishimov U.Zh., Sobirova F.A., Genzhemuratova G.P., Bektursynova A.P., Matchanov A.D. Comprehensive study of the chemical composition of the plant Elaeagnus angustifolia L. European Journal of Molecular § Clinical Medicine. ISSN 2515-8260, Volume 07, Issue 01, 2020.

Д • 7universum.com

Д UNIVERSUM:

№ 7 (85) /YY\ химия И БИОЛОГИЯ июль, 2021 г.

ВЛИЯНИЕ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ГЛАБРИДИНА И РЕСВЕРАТРОЛА НА РЕПЛИКАЦИЮ SARS-КОРОНАВИРУСА

Бердиева Зулфия Мухиддиновна

ст. преподаватель Бухарского инженерно технологического института, Республика Узбекистан, г. Бухара E-mail: b sspo devon@mail.ru

Касимова Шурангиз Адизжоновна

магистрант

Ташкентского фармацевтического медицинского института,

Республика Узбекистан, г. Ташкент

EFFECT OF GLYCYRRISIC ACID, GLABRIDIN AND RESVERATROL ON SARS-CORONAVIRUS REPLICATION

Zulfiya Berdieva

Art. Rev.

Bukhara Engineering Technological Institute, Uzbekistan, Bukhara

Shurangiz Kasimova

Master student, Tashkent Pharmaceutical Medical Institute, Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Вспышка атипичной пневмонии требует поиска противовирусных соединений для профилактики и лечения этого заболевания. В настоящее время не создано какого-либо специального лечения коронавирусной инфекции, связной с SARS-COVID-19. Среди исследователей, работающих в этой сфере, имеются различные подходы для создания эффективной вакцины против данной инфекции, отсутствует единое мнение относительно данной проблемы. Мы оценим противовирусный потенциал ГК, ГЛ, РТ в отношении двух клинических изолятов коронавируса (М-1 и М-2) от пациентов с ОРВИ, поступивших в Бухарский многофункциональный клинический центр. Наши результаты показывают, что ГК и РТ должны привлекаться для лечения коронавирусной инфекции.

ABSTRACT

The outbreak of SARS requires the search for antiviral compounds for the prevention and treatment of this disease. Currently, there is no specific treatment for coronavirus infection associated with SARS-COVID-19. Among researchers working in this area, there are various approaches to creating an effective vaccine against this infection; there is no consensus on this problem. We will evaluate the antiviral potential of HA (glycyrrhizic acid), GL (glabridin), RT (resveratrol) against two clinical coronavirus isolates (M-1 and M-2) from ARVI patients admitted to the Bukhara Multifunctional Clinical Center. Our results indicate that HA and RT should be used to treat coronavirus infection.

Ключевые слова: SARS-коронавирус, глицирризиновая кислота, глабридин, ресвератрол, репликация, ферменты.

Keywords: SARS coronavirus, glycyrrhizic acid, glabridin, resveratrol, replication, enzymes.

Введение. Существует возрастающая потребность в растительных медицинских препаратах, пищевых добавках и косметических средствах. Обозрение химической природы, а именно структурной формулы изучаемых растительных ингредиентов показывает, как общие сходства (наличие фенольных групп), так и некоторые различия (не у всех имеется гетероциклическое кольцо, карбоксильная группа). Тем не менее они все обладают биологической активностью. Например, ГК (глициризиновой кислоты),

ГЛ (глабридин), РТ (ресвератрол) обладают антиок-сидантной, антибактериальной, антивирусной и рядом других активностей. Эти результаты указывают, что исследования следует проводить более широко, чтобы подтвердить полученные другими авторами данные и вскрыть другие потенциальные терапевтические эффекты данных соединений.

Новый коронавирус СОУГО-19 был выявлен у пациентов с тяжелым респираторным синдромом (ОРВИ). ОРВИ-инфекционное заболевание с высоким

Библиографическое описание: Бердиева З.М., Касимова Ш.А. Влияние глицирризиновой кислоты, глабридина и ресвератрола на репликацию SARS-коронавируса // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2021. 7(85). URL: https://7universum. com/ru/nature/archive/item/11922

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.