Научная статья на тему 'Изменения спектрального состава ЭЭГ при микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва'

Изменения спектрального состава ЭЭГ при микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
146
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменения спектрального состава ЭЭГ при микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва»

Полученный после разложения сигнал, анализируется посредством производных, рассчитывающихся в блоках представленной модели. Как известно, в точках экстремума производная равна нулю. На этом условии и основывается принцип нахождения р, Я и 8 зубцов и рЯ8 - комплексов. В случае обнаружения р, Я, 8 зубцов необходимо использовать условие равенства производной нулю, а также равенства или превышения верхнего или нижнего порогового значения, в зависимости от определяемого информативного элемента биосигнала. При идентификации рЯ8-комплекса необходимо сочетание всех этих условий, что и реализует разработанная модель.

Таким образом, на данном этапе были разработаны базовые функции и модели для решения задач обнаружения и идентификации информативных участков биосигнала, что позволяет определить р, Я и 8 зубцы и рЯ8 - комплексы.

УДК 616.833.15-089-073.97

ИЗМЕНЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА ЭЭГ ПРИ МИКРОВАСКУЛЯРНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Омельченко В.П., Балязин В. А., Короткиева Н.Г., Балязин И.В.

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону, пер Нахичеванский 29, 65-99-27, кпг-а^'@,уапСех.ги

Теории возникновения невралгии противоречивы, но наиболее логична теория, в основе которой лежит конфликт между сосудом и стволом тройничного нерва. Наиболее эффективным методом лечения данного заболевания является микроваскулярная декомпрессия.

Целью данного исследования являлось выявление изменений спектрального состава ЭЭГ в фоне у больных после операции, а также выяснение с точки зрения электрофизиологии, в чем именно проявляется болевой синдром, возникающий при стимуляции у пациентов тригерной зоны.

Известия ТРТУ

Тематический выпуск

В обследовании участвовало 13 человек в возрастном диапазоне от 35 до 65 лет. Пациенты при регистрации ЭЭГ находились в затемненной, экранированной камере и сидели с закрытыми глазами. Электроды располагались по международной схеме 10х20. Исследование проводилось на базе электроэнцефалографа «Энцефалан-131-03» фирмы «Медиком МТД», г. Таганрог. Дополнительно по двум полиграфическим каналам производилась запись электроокулограммы (ЭОГ). Фоновую ЭЭГ регистрировали в течении 90 сек, ЭЭГ после стимуляции тригерной зоны 20 секунд. Каждому пациенту проводилось по 5 стимуляции. Исходную ЭЭГ подвергали частотной фильтрации в диапазоне от 1 до 70 Гц и автоматически удаляли артефакты от ЭОГ. При расчете мощности спектра в фоновой записи усредняли данные 12 эпох длительностью 5 секунд, в записи после стимуляции тригерной зоны усредняли данные 8 эпох длительностью 5 секунд. Было проведено изучение изменений ЭЭГ картины у больных с невралгией тройничного нерва до микроваскулярной декомпрессии и после, также сравнивали значения спектров мощности по 24 частотам в фоне и при реакции на раздражение. Для этого использовался критерий Стьюдента.

Сравнительный анализ показателей спектральной мощности фоновой ЭЭГ по 24 частотам выявил значимые различия у пациентов до и после операции практически во всех областях коры. До операции была повышена амплитуда дельта ритма (мощности частотной составляющей 1 Гц практически во всех отведениях, 2 Гц - в отведениях Р3, Б4, Т3, Т7), снижена амплитуда частотных составляющих тета ритма (5Гц, 6Гц) в лобной и височной областях головного мозга. Отмечена гиперсинхронизация альфа ритма, которая проявлялась в усилении мощности 11-12 Гц составляющих и смещении фокуса альфа активности в центральные и лобные отделы мозга (рис 1).

Рис. 1

Усредненные значения мощности частотных составляющих 1-24 Гц, в соответствующих отведениях до и после операции.

Реакция на стимуляцию тригерной зоны до операции у пациентов проявлялась в достоверном увеличении мощности частотных составляющих дельта ритма (1-3Гц) практически во всех отведениях (рис 2), и уменьшении амплитуды 11 Гц частотной составляющей альфа диапазона (рис 3А) в центрально-теменной области (отведения Р4, Р3, С3, С4). Также наблюдалось увеличение амплитуды 20 и 21 Гц частотных составляющих бета ритма в затылочно-теменной области и височной (отведения Т6, Т5, Т4, Т3, Б8, Б7).

частота 1 Гц

О.

ш

н

О.

а

Рис. 2.

Значения 1 критерия Стьюдента для частотной составляющей 1 Гц по всем

отведениям.

После проведения микроваскулярной декомпрессии тройничного нерва были зафиксированы следующие изменения. Раздражение тригерной зоны не приводило к наблюдаемому до операции усилению амплитуды дельта ритма и уменьшению мощности частотного диапазона альфа ритма (рис. 3Б). Кроме того, не выявлено достоверных изменений мощности 20 и 21 Гц частотных составляющих бета ритма в затылочно-теменной и височной областях.

Отведение Р4 К ™ О 1 1 1

.А Л

1 10 - Л / \

/V I V

? У.У.

— СОЮГ-СОч-сОЮГ-СП-'-СО т- т- т- т- т- частота

Б

Рис. 3.

Усредненные значения мощности частотных составляющих 1-24 Гц, в отведении Р4. А - до операции, Б - после операции.

Таким образом, после проведения микроваскулярной декомпрессии спектральный состав фоновой ЭЭГ претерпевает существенные изменения (уменьшение амплитуды дельта и альфа ритма, повышение амплитуды тета ритма). Отсутствует реакция на раздражение, которая до операции проявлялась в увеличении мощности медленно-волновой активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.