Научная статья на тему 'Изменение содержания каротиноидов пюре зеленого горошка при тепловой стерилизации'

Изменение содержания каротиноидов пюре зеленого горошка при тепловой стерилизации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
76
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Куликов И. А., Кацарова С. А., Чанева М. И., Будняя О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение содержания каротиноидов пюре зеленого горошка при тепловой стерилизации»

І7.012.5

ОГО

чя

,солнеч-

824-80

денной зиболее 'К необ-в коли-

.2

1В0Й до-1СЛе от ПОЛЯМИ

«дстав-

I = 0,8,

жанйя време-;з озву-

' 10-15

в опыт-ее, чем 'аботки генсив-1ракти-яе про-;анных ультра-ги (/ =

! ПОВЫ-

.ующее

тении

кидкой

чения.

ствуют

ъными

взвешенными частицами и происходящему вслед за этим их укрупнению, что создает условия для более быстрого формирования осадка и его удаления из жидкой фазы. В то же время ультразвуковые колебания вызывают диспергирование крупных частиц осадка. При длительном воздействии акустических колебаний большой интенсивности этот процесс начинает преобладать над коагуляцией, что приводит к некоторому повышению содержания фосфолипидов в масле. Поэтому ультразвуковое воздействие на обрабатываемое масло свыше 10 мин нецелесообразно.

; ’ Рис. 3

В следующей серии экспериментов для получения более полной информации о процессе выделения гидратированных фосфолипидов из масла время гидратации и последующего ультразвукового воздействия было снижено с 15 до 5 мин. Как видно из рис. 3 (2 , 3 — со = 164; 2', 3' — со = 32 кГц), после обработки ультразвуком в течение

первых 15-20 мин осаждение гидратированных фосфолипидов идет значительно быстрее и содержание последних снижается в 2-2,5 раза по сравнению с контрольной пробой. Наиболее эффективно удаление гидратированных фосфолипидов из масла при низкой частоте (со = 32 кГц) и большой интенсивности (/ = 2,4 Вт/см2) ультразвуковых колебаний (кривая 3 ), что согласуется с данными о влиянии ультразвука на процессы разделения фаз [5, 7, 10].

Таким образом, установлено, что обработка подсолнечного масла после гидратации низкочастотным ультразвуковым полем в течение 10-15 мин ускоряет осадкообразование гидратированных фосфолипидов и способствует более полному их удалению. Этот способ повышения эффективности процесса гидратации может быть применен на производстве, так как не требует значительного изменения существующей технологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бухтарева Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердох-

леб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. — М.: Экономика, 1985. — 294 с.

2. Тютюнников Б.Н., Науменко П.В., Товбин И.М.,Фа-ниев Г.Г. Технология переработки жиров. — М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 651с.

3. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 415 с.

4. Товбин И.Н., Фаниев Г.Г. Рафинация жиров. — Пищевая пром-сть, 1970. — 651 с.

5. Беззубое А.Д., Гарменская Е.И., Фридман В.М. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. — М.: Пищевая пром-сть, 1964. — 196 с.

6. Рогов И.А., Горбатов А.В. Физические методы обработки пищевых продуктов. — М.: Пищевая пром-сть, 1974. — 325 с.

7. Бергман Л. Ультразвук и его применение в науке и технике. — М.: ИЛ, 1979,— 400 с.

8. ГОСТ 7824-80. Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ. —М.: Изд-во стандартов, 1987.

9. Щербаков В.Г. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль жиров и жирозаменителей. — М.: Агропромиздат, 1985. — 215 с.

10. Фридман В.М. Звуковые и ультразвуковые колебания и их применение в легкой промышленности. — М.: Гизлег-пром, 1956. — 264 с.

Кафедра аналитической химии

Поступила 21.1 1.94

641.18+66.046.6

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНОИДОВ ПЮРЕ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

- ПРИ ТЕПЛОВОЙ

И.А. КУЛИКОВ, С.А. КАЦАРОВА, М.И. ЧАНЕВА,

О.В. БУДНЯЯ

Кубанский государственный технологический университет

Высший институт пищевкусовой промышленности (Пловдив, Республика Болгария)

Научно-исследовательский институт рыбной промышленности (Бургас, Республика Болгария)

Среди витаминов, которыми богато пюре зеленого горошка, видное место занимают каротины —

СТЕРИЛИЗАЦИИ

группа соединений, необходимых для нормального функционирования организма человека. Они участвуют в механизме зрительного восприятия, в метаболизме внешнего эпителия кожного покрова и т.д. Упомянутые соединения определяют цвет зеленого горошка и продуктов из него: это природные красители, которые вместе с ксантофиллом и другими каротиноидами придают ему желтый цвет различных оттенков.

ИЗВЕСТІ

Каротиноиды — соединения неустойчивые. Наличие кислорода воздуха и высокая температура обработки могут способствовать превращению их в эпоокиси или фураноокиси [1], а также в альдегиды и кетоны. Окисление начинается с самой неустойчивой двойной связи в цикле и распространяется далее. Вследствие этого соединения обесцвечиваются, а продукты, окрашенные ими, блекнут. Для выявления оптимальных режимов тепловой обработки сырья и получения продуктов с высокими органолептическими показателями нами проведена тепловая стерилизация пюре зеленого горошка при 121, 126, 13ГС за различные промежутки времени.

Количество каротинов (в пересчете на /5-каротин) и ксантофилла в исходной пробе и в пробах после тепловой стерилизации в стеклянных банках типа Омния 04А определяли методом колонной хроматографии по [2] с последующим спектрофо-тометрированием каротиноидов в лабораторных условиях.

Результаты показывают, что тепловая стерилизация влияет на изменение содержания каротиноидов в готовом продукте (таблица).

Каротины сохраняются в большей степени при температуре стерилизации 126°С. Наибольшие потери их отмечены при 13ГС. Такая же тенденция наблюдается и в отношении ксантофилла, с той

разницей, что при температуре стерилизации 121 и 126”С потери его почти одинаковы.

Таблица

Температура стерилизации, °С Содержание каротиноидов, мг/100 г

каротины {в пересчете ксантофилл на /3-каротин)

Исходная проба 1,55 ±0,03 1,39 ±0,01

121 1,09±0,03 1,09+0,01

126 1,27 ±0,03 1,03±0,01

131 0,36±0,01 0,18±0,02

Таким образом, предпочтительная температура стерилизации для сохранения исходного количества каротиноидов — 126°С.

ЛИТЕРАТУРА

1. Попова Я. Химия и технология на витамините. — Пловдив, ВИХВП, 1972.

2. Brubacher G., Miller W. Methods for the determination of vitamines in food / Food resarch institute. Norwich, U.K. Elsevier applied science publishers. — London and New York, 1985.

Кафедра технологии продукции общественного питания

Поступила 27.06.96

664.843.6.011

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Л.И. ГАВРИЛИШИНА, П.П. ТЕРЕЩЕНКО,

Л.А. ЯКОВЛЕВА, Г.К. СТРЯПАН, Е.В. ВЕЛИКАНОВА

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Возрастание доли сортов томатов комбайновой уборки, пульпа из которых отличается высокой густотой и вязкостью (содержание мякоти 23-40% против 11-15% у сортов ручного сбора), затрудняет процесс производства концентрированной томатной пасты путем выпаривания. Кроме того, доля твердой фазы (мякоти) дополнительно увеличивается при добавлении к пульпе, идущей на томатную пасту, отходов от производства сока томатного натурального и концентрированного.

Из-за повышенного содержания мякоти уменьшается циркуляционная способность пульпы, снижается теплообмен и скорость уваривания, увеличивается частота остановок оборудования для чистки пригара. Зачастую с трудом достигается 30%-я концентрация продукта, ухудшаются его цвет, консистенция, вкус, снижается биологическая ценность.

Изменившиеся технологические параметры томатного сырья требуют коренного изменения технологии с целью оптимизации теплофизических характеристик томатной пульпы из новых районированных сортов до идентичных параметров традиционного сырья. В настоящее время разрабатыва-

ются и внедряются разнообразные методы нормализации томатной пульпы и повышения высвобож-даемости клеточного сока — диспергирование, ферментативная обработка, электроплазмолиз и т.д. Все они трудо-, энерго-, капиталоемки, без чего не дают должного эффекта.

Другой путь повышения эффективности переработки томатов комбайновой уборки — коренное изменение конструкции выпарного оборудования, полное техническое переоснащение. Например, Международной ассоциацией ’’Интербиос” предложен мембранный метод концентрирования томатов: вначале ультрафильтрацией из томатной пульпы отделяется гуща, а пермеат подвергается концентрированию на обратноосмотических установках, после чего смешивается с гущей в определенном соотношении [1]. Способ испытан на полупромышленной установке в колхозе ’’Ильичевский” Одесской области. Но массовое промышленное внедрение мембранной технологии для производства томатной пасты пока нереально из-за ее капиталоемкости.

Цель нашего исследования — найти практически осуществимые пути повышения эффективности работы выпарного оборудования и получения готовой продукции высокого качества при нынешнем уровне производства и на современных типах оборудования.

Более 30 лет назад В.М. Воронелем для получения томатной пасты с содержанием сухих веществ

СВ 50°/с

ную Пс мякоть, ках до вать и причин ния.

В от. не был стиц м: степен: жила л телю £ тическ выпар! творш ным 7 щих и конце! ванну] фраки СВ, п

ванны

С п сорто! верну

Г.И. 1

Могил

Ра шта» St ref виям мной испо ла.

Це

прга

ния

diac

комг

изво

д

MOTf ПОЛІ но с К; сух* жев К< яща рий мых С для соп

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.