Научная статья на тему 'Изменение поведения серой вороны Corvus comix в урбанизированных ландшафтах севера таёжной зоны Архангельской области'

Изменение поведения серой вороны Corvus comix в урбанизированных ландшафтах севера таёжной зоны Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
162
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Асоскова Н. И., Амосов П. Н.

Второе издание. Первая публикация в 2002 г. Асоскова Н.И., Амосов П.Н. 2002. Изменение поведения серой вороны в урбанизированных ландшафтах севера таёжной зоны Архангельской области //Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах. Саранск: 44-46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение поведения серой вороны Corvus comix в урбанизированных ландшафтах севера таёжной зоны Архангельской области»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 261: 465-466

Изменение поведения серой вороны Corvus comix в урбанизированных ландшафтах севера таёжной зоны Архангельской области

Н.И.Асоскова, П.Н.Амосов

Второе издание. Первая публикация в 2002*

Урбанизированные ландшафты на Севере, в отличие от естественных биотопов, изобилуют кормами антропогенного происхождения, характеризуются более мягким микроклиматом, искусственным освещением в ночное время и т.п. Всё это создаёт особую привлекательность для врановых и особенно для серой вороны Corvus comix. К концу XX столетия она вместе с другими птицами формирует основное синантропное ядро авифауны. В урбанизированных ландшафтах постоянно растёт её численность, уменьшается миграционная активность и возрастает оседлость, меняется экология. В них отмечается массовое гнездование серой вороны. Постоянно увеличивается число гнёзд, размещённых в необычных местах, в том числе и на сооружениях человека: на карнизах стен и крышах домов, на пожарных лестницах административных зданий, неработающих строительных и портовых кранах, теле- и радиоантеннах, осветительных вышках стадионов и промышленных предприятий, металлических и деревянных опорах ЛЭП и т.д. В городах возрастает скорость адаптации серой вороны к хозяйственной деятельности человека. При вырубке высоких тополей с гнёздами птицы сразу же находят места для гнездования на близстоящих зданиях (карнизах стен и т.п.), не покидая своих старых гнездовых участков.

В качестве строительного материала для гнёзд серая ворона всё чаще использует предметы хозяйственной деятельности человека. В городе Архангельске такие материалы были обнаружены в 100% обследованных нами гнёзд. Это полиэтиленовая плёнка, нитки, верёвки, стекловата, куски проводов, бумага, детские игрушки и пр.

Максимально используются серыми воронами крыши городских зданий, где птицы не только отдыхают, но и поедают корм, прячут его про запас, а зимой чистят оперение, скатываясь по заснеженным склонам крыш.

У городских популяций серой вороны изменились структура гнездовых поселений и фенология. Птицы гнездятся более плотно, перейдя на полуколониальное гнездование. В отличие от естественных биотопов, гнёзда в городах располагаются ближе друг к другу, а высота их расположения на деревьях больше. В урбанизированных биотопах вороны начинают гнездиться на 2 недели раньше, чем в окрестных лесах. Птицы перестают бояться людей. При защите птенцов они стали проявлять крайнюю агрессивность, часто нападая на людей и домашних животных (кошек, собак), при-

* Асоскова Н.И., Амосов П.Н. 2002. Изменение поведения серой вороны в урбанизированных ландшафтах севера таёжной зоны Архангельской области ЦЭкология врановых птиц в антропогенных ландшафтах. Саранск: 44-46.

Рус. орнитол. журн. 2004 Экспресс-выпуск № 261 ДС

близившихся к ним на короткое расстояние. Дистанция вспугивания кормящихся птиц сократилась до 2-3 м, в то время как в пригородах они не подпускают к себе ближе, чем на 20-30 м. Зимой у ворон максимально проявляются приспособления к городскому ритму жизни людей. Разлёт с ночёвок происходит затемно при искусственном освещении, а сбор на ночёвку задерживается до темноты и завершается опять же при включённом уличном освещении. За счёт искусственного уличного освещения птицы удлиняют световой день и больше времени уделяют кормёжке.

Кормовое поведение серой вороны в городах Архангельской области также меняется. Все обитающие здесь птицы перешли на эврифагию. В суровое зимнее время они воруют продукты с балконов и форточек и попрошайничают. Питание кормами антропогенного происхождения способствует утрате серой вороной чувства боязни человека.

В условиях урбанизированных поселений Севера серая ворона постоянно совершенствует своё поведение, извлекая выгоду из любых проявлений хозяйственной деятельности человека. В последние 3-5 лет многие особи освоили новый способ избавления от эктопаразитов, принимая "дымовые ванны" на кучах сжигаемого городского мусора. Забравшись на вершину слабо дымящейся кучи, особенно прошлогодней листвы, птицы распластывают крылья, машут ими над дымом и "купаются" в дыму, вытряхивая паразитов из оперения.

Реакция серых ворон на изменение условий обитания происходит довольно быстро. Появление нового жилого массива рядом с ночёвкой способствовало перемещению её на другое место в ту же зиму. Эти и другие примеры говорят о том, что в урбанизированных ландшафтах севера таёжной зоны Архангельской обл. возрастает синантропизация серой вороны, увеличивается её численность, меняется поведение в направлении максимального использования результатов хозяйственной деятельности человека.

Ю os

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 261: 466-467

Дальний залёт дербника Falco columbarius в Баренцево море

Т.В.Плешак

Северный филиал ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства

им. проф. Б.М.Житкова, пр. Советских Космонавтов, д. 38, Архангельск, 163061, Россия Поступила в редакцию 12 апреля 2004

9 августа 2001 на борту гидрографического судна "Яков Смирницкий", находившегося в Баренцевом море в точке с координатами 72°30' с.ш., 48° 50' в.д., обнаружили дербника Falco columbarius. Сокол использовал судно в как прибежище при штормовой погоде. Он, видимо, обессилел и оголодал,

Л С f. Рус. орнитол. журн. 2004 Экспресс-выпуск № 261

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.