Научная статья на тему 'Изменчивость продуктивности сортов яровой пшеницы в зависимости от гидротермических условий на светло-каштановых почвах Волгоградской области'

Изменчивость продуктивности сортов яровой пшеницы в зависимости от гидротермических условий на светло-каштановых почвах Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
SPRING WHEAT / VARIETY / GROWING SEASON / DROUGHT TOLERANCE / CROP STRUCTURE / PRODUCTIVITY / ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ / СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПШЕНИЦЫ / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / СТРУКТУРА УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ / УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балашов В. В., Бородычев В. В., Набойченко К. В., Агафонов А. К.

Актуальность. С ростом площадей яровой пшеницы в Нижнем Поволжье необходим ассортимент сортов, который будет отвечать современным требованиям производства, обладать оптимальной продолжительностью вегетационного периода и стабильной урожайностью, особенно в засушливых условиях светло-каштановых почв Волгоградской области. Объект. Рассмотрено влияние гидротермических условий на урожайность различных районированных сортов яровой твердой (Безенчукская 205, Краснокутка 13, Вольнодонская, Донская элегия) и мягкой (Тулайковская золотистая, Альбидум 32, Ершовская 36, Саратовская 75) пшеницы за 2017-2019 годы. Материалы и методы. Исследования проведены в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области на опытном участке Волгоградской государственной сортоиспытательной станции. Закладка опыта проведена согласно методикам Госсортоиспытания сельскохозяйственных культур. Результаты и выводы. Проанализированы особенности влияния гидротермических условий на общую продолжительность вегетационного периода и продолжительность отдельных фенофаз, влияние на формирование массы 1000 семян и урожайность. Погодные условия в годы исследований значительно различались по годам. Различие по времени наступления фенологических фаз по сортам не отличалось более чем на 2-3 суток, кроме сортов Тулайковская золотистая и Саратовская 75 в 2019-м году. Установлено, что в засушливые годы вегетационный период сокращался на 10-11 суток, а в среднем за три года составлял 69-73 дня. Крупность семян сортов яровой пшеницы изменялась на 2,0-10,4 г, самое высокое значение (39,5 г) отмечено у сорта Краснокутка 13 в 2018 году, а в среднем за три года - 35,5 г. Максимальная урожайность получена у абсолютного большинства сортов в 2017 году, когда выпало 97 мм осадков за весь период вегетации, а это значительно ниже, чем среднемноголетнее значение. Максимальная урожайность у всех сортов получена в 2017 году (от 1,55 до 2,83 т/га). В целом изменения урожайности составили по годам до 1,92 т/га. Самая высокая урожайность у сорта твердой пшеницы Донская элегия - 2,83 т/га, у сорта мягкой пшеницы Тулайковская золотистая - 2,61 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Балашов В. В., Бородычев В. В., Набойченко К. В., Агафонов А. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIABILITY OF PRODUCTIVITY OF SPRING VARIETIES WHEAT DEPENDING ON HYDROTHERMAL CONDITIONS ON LIGHT CHESTNESS SOILS VOLGOGRAD REGION

Introduction. With the growth of spring wheat in the Lower Volga region, an assortment of varieties is needed that will meet modern production requirements, have an optimal growing season and a stable yield, especially in the arid conditions of light chestnut soils of the Volgograd region. An object. The influence of hydrothermal conditions on the yield of different zoned varieties of spring durum wheat (Bezenchukskaya 205, Krasnokutka 13, Volnodonskaya, Donskaya elegy) and soft (Tulaykovskaya golden, Albidum 32, Ershovskaya 36, Saratovskaya 75) wheat for 2017-2019 is considered. Materials and methods. The experiments were laid at the Volgograd State Variety Testing Station. The object of the study was zoned varieties of spring durum wheat: Bezenchukskaya 205 (st.), Krasnokutka 13, Volnodonskaya, Donskaya elegy and spring soft wheat: Tulaykovskaya golden (st.), Albidum 32, Ershovskaya 36, Saratovskaya 75. The soils of the site are light chestnut. The predecessor is black steam. The seeding rate is 4 million germinating seeds per 1 ha. The repetition of the experiment is 4-fold, the accounting plot area is 50 m2. Results and discussion. In sharply arid conditions of the south of the Volgograd region, when cultivating spring wheat, the optimal duration of the growing season is important. The shorter it is, the better the variety uses the moisture reserves accumulated in the soil during autumn, winter and spring, which affects the overall productivity of crops [4, 11]. Weather conditions during the years of research were different (table 1). In 2017, the growing conditions were more favorable than in the next two years. The total rainfall during the growing season was significantly lower than the average annual norm, in 2017 it was 97 mm, in 2018 - 3.5 mm, in 2019 - 42 mm. The duration of the phenological phases in varieties also varied significantly over the years, especially the periods of “seedlings - tillering” (from 10 to 15 days) and “heading - wax ripeness” (from 20 to 29 days). The number of days with air humidity less than 30 % was the smallest in 2017 - 2 days, the largest in 2018 - 11 days. The total duration of the growing season is an important indicator for spring wheat varieties, especially in sharply arid regions [2, 7, 11]. Studies have shown that the duration of the growing season of varieties varied significantly depending on hydrothermal conditions (table 2). Fluctuations ranged from 2 to 14 days over the years, depending on the variety. The average difference between varieties is from 1 to 4 days. On average over the years, the shortest growing season is in the variety Saratovskaya 75 (69 days), the longest - in the variety Krasnokutka 13 (73 days). The grain size of spring wheat is determined by the genotype of the variety, but largely depends on weather conditions, in particular, on soil moisture reserves during the period of grain formation [1, 2, 7]. Hydrothermal conditions influenced the formation of grain in different ways, in particular, the mass index of 1000 grains in the studied varieties (table 3). During the years of research, the mass of 1000 grains in spring wheat varieties was formed in different ways. The seed size of spring wheat varieties varied by 2.0-10.4 g, the highest value (39.5 g) was noted for Krasnokutka 13 in 2018, and on average for three years - 35.5 g. The research results showed that various varieties of soft and durum spring wheat did not respond equally to changes in hydrothermal conditions. The duration of the interphase periods varied both by years of research and by varieties with a difference of up to 14 days. Yield indicators changed over the years by more than 50 %. For cultivation on light chestnut soils of the Volgograd region, first of all, we can recommend the Donskoy Elegy spring durum wheat variety (average yield 1.75 t / ha) and the Tulaykovskaya golden spring spring wheat variety (average yield 1.88 t / ha).

Текст научной работы на тему «Изменчивость продуктивности сортов яровой пшеницы в зависимости от гидротермических условий на светло-каштановых почвах Волгоградской области»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 1 2020

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-05 VARIABILITY OF PRODUCTIVITY OF SPRING VARIETIES WHEAT DEPENDING ON HYDROTHERMAL CONDITIONS ON LIGHT CHESTNESS SOILS VOLGOGRAD REGION

12 13

V. V. Balashov , V. V. Borodychev , K. V. Naboychenko , A. K. Agafonov

1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd 2Volgograd branch of the All-Russian Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation named after A.N. Kostyakov, Volgograd 3Federal State Institution «Volgograd State Variety Testing Station», Volgograd Region

Received 17.12.2019 Submitted 18.02.2020

Summary

The article presents the results of a study of the reaction of zoned varieties of spring durum and spring soft wheat to the soil and climatic conditions of the south of the Volgograd region. We studied such indicators as the duration of interphase periods of development, the total duration of the growing season, the mass of 1000 seeds and yield.

Abstract

Introduction. With the growth of spring wheat in the Lower Volga region, an assortment of varieties is needed that will meet modern production requirements, have an optimal growing season and a stable yield, especially in the arid conditions of light chestnut soils of the Volgograd region. An object. The influence of hydrothermal conditions on the yield of different zoned varieties of spring durum wheat (Bezenchukskaya 205, Krasnokutka 13, Volnodonskaya, Donskaya elegy) and soft (Tulaykovskaya golden, Albidum 32, Ershovskaya 36, Saratovskaya 75) wheat for 2017-2019 is considered. Materials and methods. The experiments were laid at the Volgograd State Variety Testing Station. The object of the study was zoned varieties of spring durum wheat: Bezenchukskaya 205 (st.), Krasnokutka 13, Volnodonskaya, Donskaya elegy and spring soft wheat: Tulaykovskaya golden (st.), Albidum 32, Ershovskaya 36, Saratovskaya 75. The soils of the site are light chestnut. The predecessor is black steam. The seeding rate is 4 million germinating seeds per 1 ha. The repetition of the experiment is 4-fold, the accounting plot area is 50 m2. Results and discussion. In sharply arid conditions of the south of the Volgograd region, when cultivating spring wheat, the optimal duration of the growing season is important. The shorter it is, the better the variety uses the moisture reserves accumulated in the soil during autumn, winter and spring, which affects the overall productivity of crops [4, 11]. Weather conditions during the years of research were different (table 1). In 2017, the growing conditions were more favorable than in the next two years. The total rainfall during the growing season was significantly lower than the average annual norm, in 2017 it was 97 mm, in 2018 - 3.5 mm, in 2019 - 42 mm. The duration of the phenological phases in varieties also varied significantly over the years, especially the periods of "seedlings - tillering" (from 10 to 15 days) and "heading - wax ripeness" (from 20 to 29 days). The number of days with air humidity less than 30 % was the smallest in 2017 - 2 days, the largest in 2018 - 11 days. The total duration of the growing season is an important indicator for spring wheat varieties, especially in sharply arid regions [2, 7, 11]. Studies have shown that the duration of the growing season of varieties varied significantly depending on hydrothermal conditions (table 2). Fluctuations ranged from 2 to 14 days over the years, depending on the variety. The average difference between varieties is from 1 to 4 days. On average over the years, the shortest growing season is in the variety Saratovskaya 75 (69 days), the longest - in the variety Krasnokutka 13 (73 days). The grain size of spring wheat is determined by the genotype of the variety, but largely depends on weather conditions, in particular, on soil moisture reserves during the period of grain formation [1, 2, 7]. Hydrothermal conditions influenced the formation of grain in different ways, in particular, the mass index of 1000 grains in the studied varieties (table 3). During the years of research, the mass of 1000 grains in spring wheat varieties was formed in different ways. The seed size of spring wheat varieties varied by 2.0-10.4 g, the highest value (39.5 g) was noted for Krasnokutka 13 in 2018, and on average for three years - 35.5 g. The research results showed that various varieties of soft and durum spring wheat did not respond equally to changes in hydrothermal conditions. The duration of the interphase periods varied both by years of research and by varieties with a difference of up to 14 days. Yield indicators

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

changed over the years by more than 50 %. For cultivation on light chestnut soils of the Volgograd region, first of all, we can recommend the Donskoy Elegy spring durum wheat variety (average yield 1.75 t / ha) and the Tulaykovskaya golden spring spring wheat variety (average yield 1.88 t / ha).

Key words: spring wheat, variety, growing season, drought tolerance, crop structure, productivity.

Citation. Balashov V. V., Borodychev V. V., Naboychenko K. V., Agafonov A. K. Variability of productivity of spring wheat varieties depending on hydrothermal conditions on light chestnut soils of the Volgograd region. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2020. 1(57). 57-64 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-05.

Author's contribution. All authors of this study were directly involved in the planning, implementation, or analysis of this study. All authors of this article have read and approved the final version.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest. УДК 633.11"321":631.526.32(470.45)

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Актуальность. С ростом площадей яровой пшеницы в Нижнем Поволжье необходим ассортимент сортов, который будет отвечать современным требованиям производства, обладать оптимальной продолжительностью вегетационного периода и стабильной урожайностью, особенно в засушливых условиях светло-каштановых почв Волгоградской области. Объект. Рассмотрено влияние гидротермических условий на урожайность различных районированных сортов яровой твердой (Безенчукская 205, Краснокутка 13, Вольнодонская, Донская элегия) и мягкой (Тулайковская золотистая, Альбидум 32, Ершовская 36, Саратовская 75) пшеницы за 2017-2019 годы. Материалы и методы. Исследования проведены в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области на опытном участке Волгоградской государственной сортоиспытательной станции. Закладка опыта проведена согласно методикам Госсортоиспытания сельскохозяйственных культур. Результаты и выводы. Проанализированы особенности влияния гидротермических условий на общую продолжительность вегетационного периода и продолжительность отдельных фенофаз, влияние на формирование массы 1000 семян и урожайность. Погодные условия в годы исследований значительно различались по годам. Различие по времени наступления фенологических фаз по сортам не отличалось более чем на 2-3 суток, кроме сортов Тулайковская золотистая и Саратовская 75 в 2019-м году. Установлено, что в засушливые годы вегетационный период сокращался на 10-11 суток, а в среднем за три года составлял 69-73 дня. Крупность семян сортов яровой пшеницы изменялась на 2,0-10,4 г, самое высокое значение (39,5 г) отмечено у сорта Краснокутка 13 в 2018 году, а в среднем за три года - 35,5 г. Максимальная урожайность получена у абсолютного большинства сортов в 2017 году, когда выпало 97 мм осадков за весь период вегетации, а это значительно ниже, чем среднемно-голетнее значение. Максимальная урожайность у всех сортов получена в 2017 году (от 1,55 до 2,83 т/га). В целом изменения урожайности составили по годам до 1,92 т/га. Самая высокая урожайность у сорта твердой пшеницы Донская элегия - 2,83 т/га, у сорта мягкой пшеницы Ту-лайковская золотистая - 2,61 т/га.

В. В. Балашов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. В. Бородычев2, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН К. В.Набойченко1, кандидат сельскохозяйственных наук А. К. Агафонов3, кандидат сельскохозяйственных наук

1Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград 2Волгоградский филиал Всероссийский НИИ гидротехники и мелиорации

имени А. Н. Костякова, г. Волгоград 3ФГУ «Волгоградская государственная сортоиспытательная станция», Волгоградская область, р.п. Городище

3

2

Дата поступления в редакцию 17.12.2019

Дата принятия к печати 18.02.2020

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ключевые слова: пшеница яровая, сорта яровой пшеницы, вегетационный период пшеницы, засухоустойчивость яровой пшеницы, структура урожая пшеницы, урожайность яровой пшеницы.

Цитирование. Балашов В. В., Бородычев В. В., Набойченко К. В., Агафонов А. К. Изменчивость продуктивности сортов яровой пшеницы в зависимости от гидротермических условий на светло-каштановых почвах Волгоградской области. Известия НВ АУК. 2020. 1(57). 57-64. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-05.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Яровая пшеница - ценная зерновая культура, так как её зерно обладает высоким содержанием белка и имеет хорошие хлебопекарные качества. Хотя Нижнее Поволжье является потенциально благоприятным регионом возделывания яровой пшеницы, мнения различных исследователей по этому вопросу противоречивы. Эффективность производства зерна яровой мягкой и твёрдой пшеницы должна основываться на оптимальном подборе сортов. Сорт играет немаловажную роль в формировании продуктивности [5, 6, 9].

В настоящее время в производстве имеется много сортов, обладающих высокой продуктивностью и хорошим качеством зерна [3, 8, 10]. Задачей исследований было сравнение сортов яровой твердой и мягкой пшеницы в гидротермических условиях юга Волгоградской области.

Материалы и методы. Опыты были заложены на Волгоградской государственной сортоиспытательной станции. Объектом исследований были районированные сорта яровой твердой пшеницы: Безенчукская 205 ^1), Краснокутка 13, Вольнодонская, Донская элегия и яровой мягкой пшеницы: Тулайковская золотистая ф.), Альбидум 32, Ершовская 36, Саратовская 75. Почвы участка - светло-каштановые. Предшественник -чёрный пар. Норма высева - 4 млн всхожих семян на 1 га. Повторность опыта -4-х кратная, учётная площадь делянки - 50 м .

Результаты и обсуждение. В резкозасушливых условиях юга Волгоградской области при возделывании яровой пшеницы важна оптимальная продолжительность вегетационного периода. Чем он короче, тем лучше сорт использует запасы влаги, накопленные в почве за осень, зиму и весну, что сказывается на общей продуктивности посевов [4, 11].

Погодные условия в годы исследований были различными (таблица 1). В 2017 условия вегетации складывались более благоприятно, чем в последующие два года. Общее количество осадков за период вегетации было значительно ниже среднегодовой нормы, в 2017 году составило - 97 мм, 2018-м - 3,5 мм, в 2019-м - 42 мм. Продолжительность фенологических фаз у сортов так же значительно изменялись по годам, особенно периоды «всходы - кущение» (от 10 до 15 дней) и «колошение - восковая спелость» (от 20 до 29 дней). Число дней с влажностью воздуха менее 30 % было наименьшим в 2017 году - 2 дня, наибольшим в 2018 году - 11 дней.

Общая продолжительность вегетационного периода является важным показателем для сортов яровой пшеницы, особенно в резкозасушливых регионах [2, 7, 11].

Исследования показали, что продолжительность периода вегетации сортов значительно изменялась в зависимости от гидротермических условий (таблица 2). Колебания составляли по годам от 2 до 14 дней в зависимости от сорта. Среднее

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

различие между сортами - от 1 до 4 дней. В среднем по годам самый короткий вегетационный период - у сорта Саратовская 75 (69 дней), самый длинный - у сорта Краснокутка 13 (73 дня).

Таблица 1 - Влияние гидротермических условий на продолжительность межфазных периодов яровой пшеницы по годам исследований

Table 1 - Effect of hydrothermal conditions on the duration interfacial periods of spring wheat by years of research

Межфазные периоды / Interphase periods Период, суток/ Period, days Влажность воздуха 30 % и менее, дней / Humidity air 30 % and less, days Температура воздуха, о С / Temperature air, о С Осадки, мм / Precipitation, mm

средняя / average средняя многолетняя / average many summer средняя / average средняя многолетняя / average many summer

2017

Посев - всходы / Sowing - seedlings 11 3 11,2 14,1 38,5 13,7

Всходы - кущение / Seedlings - tillering 15 2 17,5 17,1 12,5 30,9

Кущение -колошение / Tillering - heading 26 7 18,3 20,9 39,0 44,6

Колошение - восковая спелость / Heading - wax ripeness 29 2 24,2 23,0 7,0 38,4

2018

Посев - всходы / Sowing - seedlings 9 2 20,2 14,7 0 12,5

Всходы - кущение / Seedlings - tillering 10 2 18,7 17,2 0 28,1

Кущение - колошение / Tillering - heading 29 11 22,2 21,0 3,5 40,9

Колошение - восковая спелость / Heading - wax ripeness 26 11 28,9 23,5 0 34,9

2019

Посев - всходы / Sowing - seedlings 7 1 10,0 13,1 2,9 10,9

Всходы - кущение / Seedlings - tillering 12 2 14,5 16,9 4,0 33,8

Кущение - колошение / Tillering - heading 29 11 25,3 22,1 13,7 44,0

Колошение - восковая спелость / Heading - wax ripeness 20 10 25,7 23,4 21,5 41,5

Крупность зерна яровой пшеницы обусловлена генотипом сорта, но в значительной степени зависит от погодных условий, в частности от запасов почвенной влаги в период формирования зерна [1, 2, 7]. Гидротермические условия по-разному влияли на формирование зерна, в частности на показатель массы 1000 зерен у изучаемых сор-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

тов (таблица 3). В годы исследований масса 1000 зерен у сортов яровой пшеницы формировалась по-разному. Крупность семян сортов яровой пшеницы изменялась на 2,010,4 г, самое высокое значение (39,5 г) отмечено у сорта Краснокутка 13 в 2018 году, а в среднем за три года - 35,5 г.

Таблица 2 - Продолжительность периода вегетации у сортов яровой твердой и

мягкой пшеницы, суток

Table 2 - The duration of the growing season in varieties of spring durum and soft wheat, days

№ п./п. Сорт/Sort Годы / Years Среднее/ Average

2017 2018 2019

1. Безенчукская 205(st.) / Bezenchukskaya 205 (st.) 75 65 73 71

2. Краснокутка 13 / Krasnokutka 13 77 69 73 73

3. Вольнодонская / Volnodonskaya 75 66 71 71

4. Донская элегия /Don Elegy 76 66 71 71

5. Тулайковская золотистая^.) / Tulaykovskaya golden (st.) 79 68 64 70

6. Альбидум 32 / Albidum 32 77 63 71 70

7. Ершовская 36 / Ershovskaya 36 78 69 72 73

8. Саратовская 75 / Saratov 75 77 67 64 69

Таблица 3 - Масса 1000 зерен у сортов яровой твердой и мягкой пшеницы, г

Table 3 - The mass of 1000 grains in varieties of spring durum and soft wheat, g

№ п./п. Сорт/Sort Годы / Years Среднее/ Average

2017 2018 2019

1. Безенчукская 205(st.) / Bezenchukskaya 205 (st.) 29,4 38,3 36,3 34,7

2. Краснокутка 13 / Krasnokutka 13 33,7 39,5 33,4 35,5

3. Вольнодонская / Volnodonskaya 31,6 37,3 33,4 34,1

4. Донская элегия /Don Elegy 37,1 33,3 33,0 34,5

5. Тулайковская золотистая^.) / Tulaykovskaya golden (st.) 28,6 27,7 28,8 28,4

6. Альбидум 32 / Albidum 32 25,2 39,0 33,6 32,6

7. Ершовская 36 / Ershovskaya 36 23,5 27,6 32,4 27,8

8. Саратовская 75 / Saratov 75 20,3 30,4 28,3 26,3

Таблица 4 - Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы, т/га _Table 4 - Yields of spring soft wheat varieties, t / ha_

№ п./п. Сорт/Sort Годы / Years Среднее/ Average

2017 2018 2019

1. Безенчукская 205(st.) / Bezenchukskaya 205 (st.) 2,50 1,48 1,00 1,66

2. Краснокутка 13 / Krasnokutka 13 2,77 1,34 0,85 1,65

3. Вольнодонская / Volnodonskaya 2,53 1,43 0,85 1,60

4. Донская элегия /Don Elegy 2,83 1,46 0,97 1,75

5. Тулайковская золотистая^.) / Tulaykovskaya golden (st.) 2,61 1,48 1,56 1,88

6. Альбидум 32 / Albidum 32 1,93 1,44 1,52 1,63

7. Ершовская 36 / Ershovskaya 36 1,55 1,48 1,54 1,52

8. Саратовская 75 / Saratov 75 1,94 1,72 1,64 1,77

НСР05 0,3 0,1 0,1

Урожайность яровой пшеницы значительно варьировала как по годам исследований, так и по испытуемым сортам (таблица 4). В 2017 и 2018 годы урожайность сортов твёрдой яровой пшеницы была значительно выше, чем у сортов мягкой (на 0,5-0,8 т/га), в 2019 году выше была продуктивность сортов мягкой пшеницы (на 0,5-0,8 т/га).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Наивысшая урожайность среди сортов твёрдой пшеницы была получена у сорта Донская элегия в 2017-м году - 2,83 т/га. Среди сортов мягкой пшеницы - у Тулайковской золотистой в 2017-м году - 2,61 т/га. Наибольшая средняя урожайность за годы исследований - у сорта Тулайковская золотистая (1,88 т/га). В целом изменения урожайности сортов составляли по годам до 1,92 т\га.

Выводы. Результаты исследований показали, что различные сорта мягкой и твёрдой яровой пшеницы неодинаково реагировали на изменение гидротермических условий. Продолжительность межфазовых периодов изменялась как по годам исследований, так и по сортам с разницей до 14 дней. Показатели урожайности изменялись по годам более чем на 50 %. К возделыванию на светло-каштановых почвах Волгоградской области, прежде всего, можно рекомендовать сорт яровой твёрдой пшеницы Донская элегия (средняя урожайность 1,75 т/га) и сорт яровой мягкой пшеницы Тулайков-ская золотистая (средняя урожайность 1,88 т/га).

Библиографический список

1. Васин В. Г., Бурунов А. Н. Влияние обработки посевов препаратами Мегамикс на урожайность яровой пшеницы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 4 (32). С. 94-99.

2. Иванов В. М., Чернуха С. А. Качество зерна и семян яровой пшеницы в зависимости от агротехнических приемов на каштановых почвах Волгоградского Заволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2 (22). С. 8-13.

3. Иммунитет, адаптативность и качество сортов яровой твёрдой пшеницы в среднем Поволжье / М. В. Беляева [и др.] // Известия Самарской ГСХА. Самара: СамГАУ, 2018. № 4. С. 3-11.

4. Крючков А. Г. Урожайность сортов яровой твёрдой пшеницы в зависимости от продуктивности предшественника и атмосферной засушливости на чернозёме южном в степи Оренбургского Предуралья // Зерновое хозяйство России. 2015. № 3. С. 41-51.

5. Лёвкина К. В., Кудина К. А., Аршинова А. Е. Отбор адаптированных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы для светло-каштановых почв Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2. С. 78-86.

6. Наймушина А. Ю., Яичкин В. Н. Влияние сорта на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3. С. 45-48.

7. Оценка жароустойчивости яровой пшеницы / В. Г. Кривобочек [и др.] // Аграрный научный журнал. 2017. № 2. С. 10-13.

8. Селиванова В. Ю. Оценка влияния метеорологических факторов методом корреляции на формирование структуры урожая яровой пшеницы в сухостепной зоне Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 3 (55). С. 207-214.

9. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы / А. В. Титаренко [и др.] // Аграрный научный журнал. 2015. № 9. С. 31-34.

10. Урожайность яровой твёрдой пшеницы в зависимости от гидротермических условий на светло-каштановых почвах Волгоградской области / В. В. Балашов, К. В. Лёвкина [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. №4 (48). С. 29-34.

11. Nadew B. B. Effects of Climatic and Agronomic Factors on Yield and Quality of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) // Seed: A Review on Selected Factors. Advances in Crop Science and Technology. 2018. №6 (2). P. 356-360.

Conclusions. The research results showed that various varieties of soft and durum spring wheat did not respond equally to changes in hydrothermal conditions. The duration of the interphase periods varied both by years of research and by varieties with a difference of up

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

to 14 days. Yield indicators changed over the years by more than 50 %. For cultivation on light chestnut soils of the Volgograd region, first of all, we can recommend the Donskoy Elegy spring durum wheat variety (average yield 1.75 t / ha) and the Tulaykovskaya golden spring spring wheat variety (average yield 1.88 t / ha).

References

1. Vasin V. G., Burunov A. N. Vliyanie obrabotki posevov preparatami Megamiks na urozhajnost' yarovoj pshenicy // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2013. № 4 (32). P. 94-99.

2. Ivanov V. M., Chernuha S. A. Kachestvo zerna i semyan yarovoj pshenicy v zavisimosti ot agrotehnicheskih priemov na kashtanovyh pochvah Volgogradskogo Zavolzh'ya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2011. № 2 (22). P. 8-13.

3. Immunitet, adaptativnost' i kachestvo sortov yarovoj tvjordoj pshenicy v srednem Povolzh'e / M. V. Belyaeva [i dr.] // Izvestiya Samarskoj GSXA. Samara: SamGAU, 2018. № 4. P. 3-11.

4. Kryuchkov A. G. Urozhajnost' sortov yarovoj tvjordoj pshenicy v zavisimosti ot produk-tivnosti predshestvennika i atmosfernoj zasushlivosti na chernozjome yuzhnom v stepi Orenburgskogo Predural'ya // Zernovoe hozyajstvo Rossii. 2015. № 3. P. 41-51.

5. Ljovkina K. V., Kudina K. A., Arshinova A. E. Otbor adaptirovannyh sortov yarovoj myagkoj i tverdoj pshenicy dlya svetlo-kashtanovyh pochv Volgogradskoj oblasti // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2018. № 2. P. 78-86.

6. Najmushina A. Yu., Yaichkin V. N. Vliyanie sorta na urozhajnost' i kachestvo zerna yarovoj myagkoj pshenicy v usloviyah Orenburgskogo Predural'ya // Izvestiya Orenburgskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. 2018. № 3. P. 45-48.

7. Ocenka zharoustojchivosti yarovoj pshenicy / V. G. Krivobochek [i dr.] // Agrarnyj nauch-nyj zhurnal. 2017. № 2. P. 10-13.

8. Selivanova V. Yu. Ocenka vliyaniya meteorologicheskih faktorov metodom korrelyacii na formirovanie struktury urozhaya yarovoj pshenicy v suhostepnoj zone Nizhnego Povolzh'ya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2019. № 3 (55). P. 207-214.

9. Urozhajnost' i kachestvo zerna yarovoj myagkoj pshenicy / A. V. Titarenko [i dr.] // Agrarnyj nauchnyj zhurnal. 2015. № 9. P. 31-34.

10. Urozhajnost' yarovoj tvjordoj pshenicy v zavisimosti ot gidrotermicheskih uslovij na svet-lo-kashtanovyh pochvah Volgogradskoj oblasti / V. V. Balashov, K. V. Ljovkina [i dr.] // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2017. №4 (48). P. 29-34.

11. Nadew B. B. Effects of Climatic and Agronomic Factors on Yield and Quality of Bread Wheat (Triticum aestivum L.) // Seed: A Review on Selected Factors. Advances in Crop Science and Technology. 2018. №6 (2). P. 356-360.

Authors Information

Balashov Vasily Vasilievich, Professor, Department of Crop Production, Breeding and Seed Production, Volgograd State Agrarian University (400002, Volgograd, Universitetsky Prospekt 26), Doctor of Agricultural Sciences, Professor, tel. +7 (8442) 41-14-03.

Borodychev Viktor Vladimirovich, director of the Volgograd branch of the All-Russian Scientific Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation named after A.N. Kostyakova "(RF, 400002, Volgograd, ul. Timiryazev, 9), e-mail: [email protected]

Naboychenko Konstantin Viktorovich, Head of the Center for Breeding and Seed Breeding, Volgograd State Agrarian University (400002, Volgograd, Universitetskiy prospekt, 26), candidate of agricultural sciences, e-mail: [email protected]

Agafonov Alexander Konstantinovich, deputy. Director of the Federal State Institution "Volgograd State Variety Testing Station" (403001, Volgograd Region, village of Gorodishche, 11 Timiryazev St.), candidate of agricultural sciences.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Балашов Василий Васильевич, профессор кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство» ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, Университетский проспект, 26), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, тел. +7 (8442) 41-14-03. Бородычев Виктор Владимирович, директор Волгоградского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова» (РФ, 400002, г. Волгоград, ул. им Тимирязева, 9) E-mail: [email protected]

Набойченко Константин Викторович, руководитель центра селекции и семеноводства ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, Университетский проспект, 26), кандидат сельскохозяйственных наук, e-mail: [email protected] Агафонов Александр Константинович, зам. директора ФГУ «Волгоградская государственная сортоиспытательная станция» (403001, Волгоградская область, р.п. Городище, ул. Тимирязева, 11), кандидат сельскохозяйственных наук.

DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-06 EFFICIENCY OF APPLICATION OF BIOLOGICAL PREPARATIONS AT CULTIVATION OF WINTER WHEAT IN THE LOWER

VOLGA REGION

1 2 2 A. V. Zelenev , L. V. Igolnikova , P. A. Smutnev

1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd 2Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center of Agroecology, Complex Melioration and Protective Afforestation of the Russian Academy of Science», Volgograd

Received 14.01.2020 Submitted 10.03.2020

Summary

The article presents the results of the use of various biological products in the cultivation of winter wheat. The conducted research has established their effectiveness in increasing the yield of this crop, reducing the infection rate of seeds and plant residues, and increasing the profitability of production.

Abstract

Introduction. Modern agriculture is developed on the basis of chemical production of agricultural products. The use of non-rational doses of fertilizers leads to violation of the ecological state of the environment, contamination of grown products. In this regard, the mobilization of biological factors is becoming increasingly important and, as one of the main links in the greening of agricultural production, allows you to get high yields, while ensuring the reproduction of soil fertility. Object. The object of research is winter wheat plants, the use of biological products on which helps to obtain a stable yield of this crop with minimal costs. Materials and methods. Industrial experiments for the study of application of biological products at cultivation of winter wheat varieties Kamyshanka 4 predecessor pure steam is carried out in Limited liability company «Kamyshinskoe Pilot production facilities» in the years 2015-2017. Chestnut soils are heavy-loam low-power with humus content in the upper arable layer of 1-2.2 %. Precipitation averaged 320 mm per year. Microbial preparations are grown in their own biolaboratory, created using the technology of LLC MIP «Kubanagrotech». The following types of microorganisms were grown: Azotobacter chroococcum, Bacillus megaterium, Bacillus subtilis, Trichoderma viridi, Pseudomonas fluorescens, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae. The introduction of biological products was carried out in the following ways: 1) post-harvest processing of plant residues - produced by microorganisms of 1 l/ha with embedding in the upper five-centimeter layer of soil; 2) seed treatment-bacterial and fungal preparations at a dose of 1 l/t; 3) non-root feeding of plants on vegetation - at spring renewal of vegetation, an output in a tube, a flag leaf and earing with a dose of 1 l/ha. Results and conclusion. In LLC «Kamyshinskoe Pilot production facilities» the infection rate of seeds with pathogens as a result of the use of biological products decreased every year, the laboratory germination rate increased and amounted to 95-98 % in the year 2017. According to photoexpert seed in the year 2015 General infection own seed accounted for 25-45 % (the bacterial diseases, Fusarium, Alternaria) brought from Zernograd 45-100 %, taken from the fields Kamyshinsky

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.