Научная статья на тему 'ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ'

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
92
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ / ТОРГОВЛЯ / ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лапшина А.В.

Данная статья является обзором информационных источников, и преследует цель сравнить учёт издержек обращения в торговле и общественном питании.Различия в учёте издержек на предприятиях обусловлены различиями в видах деятельности. Предложены статьи в составе имеющихся статей издержек обращения в торговле и общественном питании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ»

УДК 330

А.В. Лапшина

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Данная статья является обзором информационных источников, и преследует цель сравнить учёт издержек обращения в торговле и общественном питании.Различия в учёте издержек на предприятиях обусловлены различиями в видах деятельности. Предложены статьи в составе имеющихся статей издержек обращения в торговле и общественном питании.

Ключевые слова: издержки обращения, торговля, общественное питание.

В современных экономических условиях эффективное функционирование любого предприятия, не важно какой организационно-правовой формы, а также вне зависимости от видов деятельности, является главным условием существования и процветания данного предприятия на рынке. Каждая компания ставит перед собой цель получения и максимизации прибыли. Таким образом, её деятельность должна быть рентабельна, то есть прибыльна. А прибыльность организации, в свою очередь, зависит от размера и степени изменения издержек обращения.

Вышесказанный тезисговоритобактуальностиисследования. Данная статья является обзором информационных источников, и преследует цель сравнить учёт издержек обращения в торговле и общественном питании.

Различия в учёте издержек на предприятиях обусловлены различиями в видах деятельности. Основным видом деятельности компаний, занимающихся торговлей, является продажа товаров физическим лицам - для личного и семейного использования,снабженческо-сбытовым, посредническим и другим организациям для дальнейшего их использовании в производстве и для перепродажи.

Торговые предприятия делятся на оптовые, розничные и предприятия общественного питания, а также на объединения этих организаций и смешанные объединения, такие как: оптово-розничные торговые предприятия, производственно-торговые предприятия, торгово-промышленные предприятия. Поэтому, можно предположить, что имеют место, пусть и незначительные, но тем не менее различия в ведении учёта издержек обращения анализируемых видов организаций.

Общественное питание - это сеть структурных образований всех форм собственности, осуществляющих в рамках одного предприятия производство, реализацию и организацию потребления продукции [5]. К ним относятся рестораны, кафе, столовые, магазины кулинарии, киоски, бары и т.д. [3].

Состав расходов на продажу, т.е. издержек обращения, в торговых организациях гораздо шире, чем расходы на продажупроизводственных предприятиях. К ним относятсярасходы, производимые торговыми предприятиями в процессе осуществления своей деятельности дополнительно к оплате стоимости товаров.

Так, издержками обращения называются расходы, связанные с процессом доведения товаров от производителя до потребителя, выраженные в стоимостной форме.

Единую учётную номенклатуру статей издержек обращения для предприятийторговли и общественного питания,определяют «Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания», которые были утверждены 20 апреля 1995г. Роскомторгом и Минфином РФ.

Предприятия других отраслей, имеющие в своей структуре торговое подразделение, также могут применять Методические рекомендации для учёта издержек обращения в части, не противоречащей последним нормативным актам по бухгалтерскому учету [4].

Методическими рекомендациями предусмотрена следующая номенклатура издержек обращения.

© Лапшина А.В., 2016.

Научный руководитель: Токмакова Елена Геннадьевна - кандидат экономических наук, доцент, Тюменский государственный университет, Россия.

Таблица 1

Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общественного питания_

№ Наименование статьи

1 Транспортные расходы

2 Расходы на оплату труда

3 Отчисления на социальные нужды

4 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

5 Амортизация основных средств

6 Расходы на ремонт основных средств

7 Стоимость санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов

8 Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

9 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

10 Расходы на рекламу

11 Потери товаров и технологические отходы

12 Расходы на тару

13 Прочие расходы

Источник [2].

Номенклатура статей общественного питания отличается от номенклатуры статей торговли тем, что только на предприятиях общественного питания применяются расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд и технологические отходы.

Стоит сказать, что на сегодняшний день указанные Методические рекомендации используются в основном для учёта фактических затрат на продажу товаров, калькулирования себестоимости товаров, формирования продажных цен и решения иных проблем управленческого характера.Все затраты условно можно разделить на чистые и дополнительные. К чистым относятся затраты по организации процесса купли-продажи, содержанию административно-управленческого персонала, расходы на учёт и отчётность. Дополнительные издержки обусловлены продолжением процесса производства в торговле (фасовка, упаковка, транспортировка, доставка товара до потребителя и т.п.), преобразованием производственного ассортимента в торговый [2].

В торговых организациях все расходы по содержанию предприятия рассматриваются как расходы на продажу. Организации, осуществляющие торговую деятельность, учитывают затраты на продажу товаров на активном балансовом счёте 44 «Расходы на продажу». Так, по дебету данного счёта накапливаются суммы произведённых организацией расходов, связанных с продажейтоваров. В результате по дебету все расходы комплектуются, а по кредиту списываются.

При формировании расходов на продажу в учёте делаются следующие записи:

Д 44 К 10 - израсходованы материалы на упаковкупродукции на складе;

Д 44 К 23 - списаны расходы вспомогательных производств по изготовлению тары, доставке товаров на станцию (пристань) отправления;

Д 44 К 02, 10, 70, 69 - в расходы на продажу включены расходы на ремонт и амортизацию оборудования, используемого при погрузке товаров транспортными средства силами самого предприятия;

Д 44 К 76 - начислены коммерческие сборы (отчисления);

Д 44 К 70, 69 - начислены заработная плата, страховые взносы во внебюджетные страховые фонды и другие отчисления на заработную плату рабочим за упаковку, затаривание товаровна склад, их погрузку на транспортные средства;

Д 44 К 71 - отнесены расходы подотчетных лиц по транспортировке товаров, их выгрузке, представительские расходы;

Д 44 К 94 - потери товаров в пределах норм естественной убыли; [6]

Д 44 К 76 - расчеты по имущественному и личному страхованию, отчисления на страхование товаров и др.;

Д 90 К 44 - списаны издержки, полученные при реализации товаров.

Организация общественного питания, как и любая другая коммерческая организация, в процессе своей деятельности несёт определенные расходы. В соответствии с Методическими рекомендациями по учёту издержек обращения и Методикой учета сырья, организации общественного питания отражают на счете 20 «Основное производство» только стоимость продуктов питания, использованных для изготовления продукции, все остальные издержки обращения учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». В соответствии с Планом счетов, счет 20 «Основное производство» представляет собой калькуляционный

счет, где фактически определяется себестоимость продукции, то есть учитываются все затраты, связанные с её производством [7].

Так как этот вопрос нигде и никак не регламентируется, организация должна самостоятельно решить вопрос о том, какие затраты будут отражаться на счете 20 «Основное производство»: только стоимость израсходованного сырья или все прямые затраты, связанные с выпуском продукции общественного питания, соответственно, закрепить данное решение в своей учётной политике.

Как правило, организации общественного питания выбирают вариант, при котором на счёте 20 «Основное производство» отражается только стоимость сырья, а все остальные расходы собираются на счете 44 «Расходы на продажу», где организуется их синтетический учёт. По дебету счета 44 собираются все произведенныерасходы, а по кредиту осуществляется их списание. При этом дебетовый остаток по данному счёту показывает остаток издержек на нереализованные товары.

В конце отчётного периода издержки обращения, приходящиеся на реализованные продукты и товары, будут списываться на счёт 90 «Продажи» субсчёт «Себестоимость продаж».

Таким образом, в организациях общественного питания, в отличии от организаций торговли при учете затрат будут иметь место следующие бухгалтерские записи:

Д 20 К 10 - отпущены продукты питания в производство;

Д 44 К 60 - акцептован счет от поставщиков за электроэнергию, топливо, газ на технологические нужды;

Д 44 К 94 - технологические отходы.

Итак, особенностью организации учёта издержек обращения на предприятиях общественного питания является то, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовления продукции, учитывается обособленно от издержек производства [1].

Кроме того, существуют статьи затрат, согласно методическим рекомендациям, которые применятся только на предприятиях общественного питание, а не в торговле. К таким относятсярасходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд и технологические отходы [5].

Ещё одной причиной различия в ведении учёта издержек является тот факт, что предприятиям предоставляется право самим сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных методическими указаниями по учету издержек обращения в торговле и общественном питании. Это необходимо для организаций данной отрасли. Ведь торговля и общественное питаниеявляются наиболее динамично развивающимися сегментами рынка сферы услугв стране. Следовательно, меняются процессы организации деятельности, меняютсятехнологии, затраты.Кроме того, много особенностей в деятельности каждого отдельного экономического субъекта торговли и общественного питания. Таким образом, сами издержки могут сокращаться, а структура затрат расширяться.

К примеру, в издержках торговли и общественного питаниявсё большее значение в последнее время приобретают расходы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, улучшением условий труда, охраной здоровья работников.

С другой стороны, вполне целесообразно предложитьвыделить отдельными статьями пункты о повышении квалификации сотрудникови об уплате налогов и сборов из статьи «Прочие расходы».

Предлагаемые статьи позволят получать в бухгалтерском учете информацию о затратах организации общественного питания на повышение квалификации сотрудников без дополнительных учетных процедур.

Для предприятий общественного питания также уместно предложить статью «Расходы на развлекательные программы». Сегодня конкуренция между точками общепита довольно высокая, поэтому кафе, бары и рестораны тратят значительные суммы на развлечение клиентов, чтобы последние не скучали и пришли и в следующий раз в это заведение. Соответственно, такие расходы тоже закладываются в стоимость блюд. Данная статья позволит более тщательно контролировать затраты организаций общественного питания.

Библиографический список

1. Бухгалтерский учёт, налоги, аудит.Формирование затрат организации общественного питания [Электронный ресурс]. URL: http://www.audit-it.ru/artides/account/otrasl/a86/42065.html

2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб.пособие. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2012. 640 с.

3. Комитет по торговле российской федерации. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включенных в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/9011860

4. Налоговый Кодекс Российской Федерации: часть первая и вторая. М.: Издательство «Эксмо-Пресс», 2015.

960 с.

5. План счетов бухгалтерского учёта 2015-2016 [Электронный ресурс]. URL: http://ipipip.ru/plan-schetov/

6. Токмакова Е.Г., Сабитова Э.Р. Учет товарных потерь. Современные проблемы науки и образования. 2014. № 3. С. 371.

7. Торговое предприятие [Электронный ресурс]. URL: http://www.grandars.ru/college/biznes/torgovoe-predpriyatie.html

ЛАПШИНА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА - магистрант, Тюменский государственный университет, Россия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.