Научная статья на тему 'IX школа-конференция молодых ученых'

IX школа-конференция молодых ученых Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
55
20
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Крылова Майя

В г. Звенигороде (Московская обл.) в октябре Научный совет РАН по нефтехимии совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова провели очередную международную школу-конференцию молодых ученых по нефтехимии. На этот раз школа была посвящена 100"летию со дня рождения академика РАН Хабиба Миначевича Миначева — одного из крупнейших российских ученых в области гетерогенного катализа. Школа вызвала большой интерес и собрала большое количество представителей академических и отраслевых институтов, высших школ, нефтехимических предприятий России и стран зарубежья. Участники имели возможность прослушать лекции ведущих ученых России по фундаментальным и прикладным проблемам нефтеи газохимии, выступить со стендовыми докладами, принять участие в работе тематических «круглых столов».

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Крылова Майя,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «IX школа-конференция молодых ученых»

Ж МЕРОПРИЯТИЕ

IX школа-конференция молодых ученых

Майя Крылова

В г. Звенигороде (Московская обл.) в октябре Научный совет РАН по нефтехимии совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова провели очередную международную школу-конференцию молодых ученых по нефтехимии. На этот раз школа была посвящена 100-летию со дня рождения академика РАН Хабиба Миначевича Миначева — одного из крупнейших российских ученых в области гетерогенного катализа. Школа вызвала большой интерес и собрала большое количество представителей академических и отраслевых институтов, высших школ, нефтехимических предприятий России и стран зарубежья. Участники имели возможность прослушать лекции ведущих ученых России по фундаментальным и прикладным проблемам нефте-и газохимии, выступить со стендовыми докладами, принять участие в работе тематических «круглых столов».

Главная цель всех химиков мира — думать о жизни будущих поколений

школа-конференция молодых ученых по нефтехимии к 100-летию со дня рождения академика Х.М. Миначева вела работу по следующим направлениям:

■ Катализаторы и процессы нефтепереработки

■ Катализаторы и процессы синтеза продуктов нефтехимии

■ Химия процессов на базе природного газа и угля

■ Экологические проблемы нефтехимии и нефтепереработки

■ Химия и технология получения смазочных материалов и присадок

■ Новые процессы и продукты нефтехимии и нефтепереработки.

Научная программа школы-конференции включала лекции ведущих ученых и стендовые доклады молодых ученых.

В работе конференции приняли участие академик РАН С.Н. Хаджиев (Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН), академик РАН И.И. Моисеев (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина), член-корреспондент РАН А.Л. Лапидус (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина), а также другие видные деятели науки.

На открытии был продемонстрирован фильм о жизни академика Х.М. Миначева. В докладе «Вклад Х.М. Миначева в развитие нефтехимии», сделанном д.х.н., профессором Н.Я. Усачевым — учеником Хабиба Ми-начевича, были отмечены его заслуги в области нефтехимии при исследовании металлнанесенных катализаторов и катализа на оксидных системах. Мировую известность и признание специалистов получили выдающиеся исследования Х.М. Мина-чева и его учеников в области цеолитного катализа, демонстрирующие широкие возможности применения цеолитов как катализаторов реакций нефтепереработки.

В лекции академика РАН С.Н. Хаджиева «Состояние и направления развития нефтеперерабатывающей промышленности России» были представлены данные по мировым запасам нефти, рассмотрена дина-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

мика добычи и потребления нефти в России в период с 1995 по 2008 г. и дан прогноз до 2020 года, а также подведены основные итоги работы нефтеперерабатывающей промышленности в 2007-2008 годах. В конце сообщения С.Н. Хаджиев сформулировал основные направления модернизации и развития нефтеперерабатывающей промышленности РФ с целью производства конкурентной и экологически безопасной продукции, к которым отнес:

■ улучшение качества нефтепродуктов;

■ повышение глубины переработки нефти за счет снижения потребления нефти на 1 тонну целевых продуктов;

■ создание гибких комбинированных технологических схем с целью оперативного реагирования на изменение спроса на нефтепродукты;

■ включение в состав НПЗ блоков по производству сырья из нефтяных остатков для нефтехимии;

■ снижение энергозатрат и максимальное использование собственных источников энергии;

■ полная автоматизация и компьютеризация производственных процессов и НПЗ в целом;

■ снижение экологически вредных выбросов в окружающую среду.

Профессор В.М. Капустин, заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть», выступивший с лекцией «Основные направления модернизации и строительства нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов в России», обратил внимание слушателей на необходимость создания процессов, углубляющих переработку нефти, а также указал на усиление роли российской науки и проектных институтов в создании базовых технологий в нефтепереработке и нефтехимии. Сообщение профессора С.В. Лысенко (МГУ им. М.В. Ломоносова) «Мезопористые материалы — перспективные катализаторы процессов нефтепереработки и нефтехимии» удачно дополняло этот доклад.

54 ГАЗОХИМИЯ НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2008

■ НАШ САЙТ В ИНТЕРНЕТЕ: WWW.GAZOHIMIYA.RU МЕРОПРИЯТИЕ~^И

По мнению автора, использование структурированных мезопористых оксидов в качестве компонентов промышленных гетерогенных катализаторов может существенно увеличить их активность и селективность в процессах нефтехимии и нефтепереработки.

Направление «Катализаторы и процессы синтеза продуктов нефтехимии» было представлено докладами профессоров Э.А. Караха-нова и А.Л. Максимова (МГУ им. М.В. Ломоносова), а также члена-корре-спондента А.Л. Лапидуса (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина). А.Л. Лапидус в своем докладе «Превращения олефинов на цеолитных катализаторах» рассмотрел особенности конверсии газообразных олефинов на цеолитах разного типа. Часть продемонстрированных результатов была получена в результате его долголетнего сотрудничества с лабораторией Х.М. Миначева.

Лекция В.П. Баженова «Обзор технологий переработки природных и

попутных нефтяных газов в России» являлась ключевой в направлении «Химия процессов на базе природного газа и угля». В сообщении были описаны проблемы переработки и утилизации попутных нефтяных газов, дан обзор отечествен-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ных и зарубежных технологий процессов «газ в жидкость» (GTL) и подчеркнуто, что практическое внедрение российских разработок в области GTL в большой степени ограничено отсутствием в России технического решения реактора Фи-шера-Тропша (процесса получения синтетической нефти из СО и Н2). К основным направлениям развития проектов GTL лектор отнес:

1. Строительство средних и крупных заводов GTL в отдаленных районах, где газ не находит потребителей, а транспортировка к местам потребления сопряжена с большими капзатратами.

2. Строительство малых заводов GTL

на платформах, баржах, специальных судах для эксплуатации при морских месторождениях газа, где транспортировка газа сложна и избытки газа не могут сжигаться на месте.

3. Полупередвижные блочные установки GTL для временной эксплуатации при малых месторождениях газа.

Примером для развития установок по утилизации попутного газа, по мнению В.П. Баженова, является реа-

Примером для развития установок по утилизации ПНГ, по мнению В.П. Баженова, является реализация проекта по малотоннажному (12,5 тысячи т в год) производству метанола из природного газа на месте его добычи

ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ «СУПЕРБЕНЗИНА» И КАТАЛИЗА НА ЦЕОЛИТАХ

Научная общественность России и ученые многих стран мира в 2008 г. отмечают 100-летие со дня рождения академика Хабиба Миначевича Миначева. Жизненный путь Х.М.

Миначева — это яркий пример служения науке. Родился Хабиб Миначевич 11 (24) декабря 1908 г. в дер. Полевые Бикшики Симбирской губернии (ныне деревня Новые Бик-шики Яльчиковского района Чувашской Республики). Умер 25 марта 2002 г. в Москве. Химик-органик. Член-корреспондент АН СССР по Отделению общей и технической химии, специализация «Техническая органическая химия», с 1972 г., академик по тому же отделению, специализация «Органическая химия», с 1979 г. Член бюро Отделения общей и технической химии АН СССР в 1976-1990 гг. Заместитель академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР (1985-1990).

Образование Хабиб Миначевич начал получать на своей родине, где окончил семилетнюю школу. Дальнейшее образование получил в Москве, учась на рабфаке и работая строительным рабочим. В 1933 г. поступил на химический факультет Московского государственного университета, который закончил в 1939 г. С 1939 г. и до последних дней своей жизни Х.М. Ми-начев работал в Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, академика, заместителя директора (с 1955 по 1977 г.). В предвоенные годы им были начаты пионерские исследования превращений углеводородов на катализаторах с низким содержанием металлов. В 1942 г. Х.М. Миначев ушел на фронт. Победу встретил недалеко от Берлина.

К основным достижениям сотрудников Института органической химии, связанным с промышленным катализом, можно отнести следующее: в Лаборатории органического катализа (ЛОК) под руководством члена-коррес-пондента Николая Ивановича Шуйкина и его сотрудников (Х.М. Миначев, С.С. Новиков, Н.Ф. Кононов, Е.Д. Тулупова, И.Л. Гаранин и др.) широко изучалась открытая Н.Д. Зелинским реакция гладкой низкотемпературной ароматизации, представляющая большой интерес как в теоретическом плане, так и с точки зрения возможностей использования ее для промышленного получения ароматических углеводородов из бензинов прямой гонки многих нефтяных месторождений. Ароматические углеводороды являются ценным сырьем для ряда отраслей промышленности (оборонной, анилинокрасочной, химической, фармацевтической и др.). В 1936 г. на разработанном активном катализаторе дегидрогенизации (20% Pt на угле) на укрупненной установке нефтеперерабатывающего завода в Краснодаре

был внедрен метод получения толуола из Майкопского бензина. В период Великой Отечественной войны разработанный способ получения толуола из нефти, а также «супербензина» для авиации был внедрен на ряде химических заводов страны (Н.Д. Зелинский, Н.И. Шуйкин, С.С. Новиков, Х.М. Миначев, Н.Ф. Кононов).

Вернувшись с войны, Хабиб Миначевич возобновил исследования катализаторов с низким содержанием металлов. Полученные им результаты заложили научные основы процесса риформинга.

Академик Хабиб Миначевич Миначев в 1963 г. возглавил Лабораторию катализа на редких и рассеянных элементах (М.А. Ряшенцева, Д.А. Кондратьев, Ю.С. Ходаков, Г.И. Антошин, В.И. Гаранин, Я.И. Исаков, Р.В. Дмитриев и др.). Работы Х.М. Миначева и сотрудников получили широкую известность в СССР и за рубежом и превратили Институт органической химии в один из ведущих центров изучения цеолитных катализаторов. Применение полифункциональных цеолитных катализаторов положено в основу методов одностадийного синтеза большого числа практически важных веществ, являющихся компонентами высококачественных топлив и смазочных масел, мономерами для получения каучуков и пластмасс, ценными реактивами и пр., в том числе из альтернативного сырья (метан, метанол, синтез-газ, отходящие газы нефтехимических производств).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Х.М. Миначев — автор 7 монографий, более 100 авторских свидетельств и иностранных патентов, ряд из которых внедрен в промышленность, более 900 научных статей, обзоров и глав в книгах. Хабиб Миначевич много сил отдал кооперации исследований с учеными из США, ГДР, ФРГ, ЧССР, Великобритании, Индии, Болгарии, Вьетнама, находясь на посту национального координатора СССР и шеф-координатора многостороннего сотрудничества по теме «Катализ на цеолитах». Исследования Х.М. Миначева удостоены Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, премий АН СССР им. Н.Д. Зелинского и им. А.А. Баландина, премий АН СССР и АН ГДР за лучшие совместные работы.

Многогранной и плодотворной была научно-организационная и педагогическая деятельность Х.М. Миначева. Он был председателем и заместителем председателя Научного совета АН СССР по катализу, главным редактором журналов «Нефтехимия» и «Химия твердого топлива». В течение 27 лет Х.М. Миначев возглавлял Лабораторию катализа на редких и рассеянных элементах. Созданная им научная школа объединяет свыше 50 докторов и кандидатов наук.

Академик Х.М. Миначев

НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2008 ГАЗОХИМИЯ 55

МЕРОПРИЯТИЕ

лизация в России проекта по малотоннажному (12,5 тысячи тонн в год) производству метанола из природного газа на месте его добычи. Проект реализован компанией ЗАО «Метанол и азотные процессы» («Метапроцесс») в газодобывающем комплексе, принадлежащем ООО «Нова-тэк-Юрхаровнефтегаз», и действует в условиях Заполярья. Производство создано для удовлетворения потребностей в метаноле при добыче, подготовке и транспортировке газа. Ранее использовался привозной метанол, который стоил 20 тыс. руб./т, себестоимость производимого метанола составляет 5,5-7 тыс. руб./т. Окупаемость проекта оценивается в 4-6 лет. Общая стоимость установки составила 480 млн рублей.

Экологические проблемы нефте-и газохимии отразили в своих докладах член-корреспондент РАН А.Г Дедов (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина), В.Н. Кастерин и профессор В.П. Третьяков (ИНХС РАН). В.Н. Кас-терин в лекции «Экологически чистые топлива» рассмотрел экологические проблемы современного транспорта и предложил пути их решения. В докладе А.Г Дедова были продемонстрированы новые методы контроля качества автомобильных бензинов. Колоссальное влияние промышленной деятельности человека на окружающую среду подчеркнул В.П. Третьяков в своей лек-

ции «Зеленая химия для нефтехимии, энергетики и автотранспорта». По его мнению, новая эпоха — антропоцен наступает не в результате каких-либо изменений внутри Земли, а из-за деятельности человека.

Цитатой Л.К. Колдуэлла: «Экологический кризис есть внешнее проявление кризиса ума и духа» начал свое выступление на тему «Экологические проблемы химии смазочных материалов» д.х.н. О.П. Паренаго (ИНХС РАН). В докладе было отмечено, что производство, транспортировка, применение и утилизация смазочных материалов являются очень опасным видом человеческой деятельности, поэтому необходимо искать и испытывать новые виды экологически чистых масел.

Направление «Новые процессы и продукты нефтехимии и нефтепереработки» представляли доклады члена-корреспондента РАН У.М. Джемилева и д.х.н. Н.В. Колесниченко. У.М. Джемилев в лекции «Мировая нефтехимия. Достижения и перспективы» рассмотрел новые процессы нефтехимии и отметил стратегические проблемы, такие, как хранение и транспортирование водорода, использование возобновляемого природного сырья, разработка гомогенных, гетерогенных катализаторов, обладающих высокой селективностью действия и длительным сроком службы, увеличение до-

ли углеводорoдного сырья в нефтехимическом синтезе. Н.В. Колесниченко выступила с докладом «Новые технологии производства олефинов», в котором рассмотрела такие методы получения этого ценного нефтехимического сырья, как получение олефинов из природного газа.

Академик И.И. Моисеев в своем докладе «Гетеро- и гомоядерные наноразмерные кластеры и сплавы из молекулярных комплексов: новый подход к материалам для катализа» показал возможность использования новых методов неорганической химии для получения высокоэффективных катализаторов нефтехимии.

Профессор А.Л. Максимов (МГУ им. М.В. Ломоносова), самый молодой из приглашенных лекторов, от-

метил: «Школа-конференция позволяет общаться молодым ученым с людьми, которые уже имеют значительный опыт научной работы, поэтому актуальность проведения таких конференций трудно переоценить. Для молодых ученых появляется возможность повысить свой научный уровень. Профессора, читающие лекции и обсуждающие стендовые доклады, могут переосмыслить педагогические подходы для повышения качества образования».

«Я с большим интересом всегда приезжаю на эти конференции, — поделился профессор О.П. Паренаго — заместитель директора по науке Института нефтехимического синтеза РАН. — Во-первых, это возможность познакомиться и пообщаться с коллегами, во-вторых — посмотреть на молодежь, которая подрастает нам на смену. Здесь на конференции прозвучали и глубоко научные доклады, и доклады представителей компаний. В своей лекции я затронул экологическую проблему производства смазочных масел, так как считаю, что в наше время имеется сильный конфликт между техническими (экономическими) целями и экологическими проблемами. Я искренне убежден, что главная цель всех химиков мира — думать о жизни будущих поколений!»

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Для тех, кто делает первые серьезные шаги в науке, подобное мероприятие действительно предоставляет уникальную возможность из первых рук узнать о последних научных достижениях, представить собственные разработки, установить контакты, пообщаться в неформальной обстановке с маститыми учеными и более опытными коллегами.

Для тех, кто делает первые серьезные шаги в науке, подобное мероприятие предоставляет уникальную возможность из первых рук узнать о последних научных достижениях, представить собственные разработки

56 ГАЗОХИМИЯ НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2008