Научная статья на тему 'ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК БРЯНЩИНЫ -2019 ГОД'

ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК БРЯНЩИНЫ -2019 ГОД Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
72
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИТОГИ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ОБЛАСТЬ / МУКОМОЛЬНЫЕ / ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ГОСПРОГРАММА ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА / ПЕРЕРАБОТКА / RESULTS / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / REGION / FLOUR-GRINDING / BREADMAKING ENTERPRISES / STATE PROGRAM OF CROP PRODUCTION / PROCESSING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бельченко С.А., Ториков В.Е., Дронов А.В., Белоус И.Н., Наумова М.П.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации предусматривает системное решение проблем в области здорового питания населения, внедрения концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, и ряда ведомственных целевых программ по проблемам развития агропромышленного комплекса страны. В Минсельхозе Российской Федерации полностью исключают вероятность дефицита продовольствия как в целом, так и по отдельным видам продуктов. Такая уверенность основывается на темпах роста сельскохозяйственной отрасли, выступающей одним из драйверов экономики страны, и, в частности, пищевой промышленности, каждый год наращивающей производства по отдельным видам продукции. В последние годы продукция отечественного производителя востребована в стране и за пределами, а темпы производства справляются с задачей насыщения спроса в условиях, когда он повышен. В целом по стране темпы роста, по данным Росстата, за первые три месяца 2020 года составили: пищевой продукции в целом - 9,9%, напитков - 1,4%, табачных изделий - 3,3%. Производство картофеля переработанного и консервированного выросло на 27,5%, подсолнечного нерафинированного масла - на 20,5%, сливочного масла - 16,1%, сыров - 15,5%. На Брянщине за тот же период индекс производства пищевых продуктов составил 111,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Производство мясных консервов выросла в 3,2 раза, муки и крахмала - в 2,3 раза, крупы - в 2,1 раза, комбикормов - в 1,3 раза. В Брянской области посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий области в 2019 году составляла 894 тыс. га, из них под зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 392 тыс. га, в том числе кукуруза на зерно - 88,2 тыс. га, что составляет 22% от зерновой группы. Под картофелем - 43 тыс. га (на уровне 2018 г.). Валовое производство зерна составило 1873,5 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2019 году - 50 ц/га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 1 млн. 157 тыс. тонн, в том числе промышленное производство картофеля - более 827 тыс. тонн. По промышленному производству картофеля Брянская область занимает 1 место в Центральном федеральном округе и в целом по Российской Федерации. Наращивание объемов производства картофеля позволило не только снизить зависимость внутреннего рынка от импорта и поддержать рост экспортных поставок, но освоить переработку картофеля [1; 2, c. 3-7; 3; 4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF THE DEVELOPMENT OF THE FOOD AND PROCESSING INDUSTRY OF THE BRYANSK REGION IN 2019

Development of food and processing industry of the Russian Federation provides for the system solution to the problems in the field of healthy nutrition of the population, introducing the concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation and ensuring Food Security Doctrine of the Russian Federation subject to the preferred rational norms of food consumption that meet the requirements of a healthy diet, and a number of departmental target programs on development of agroindustrial complex of the country. The Ministry of Agriculture of the Russian Federation completely excludes the possibility of food shortages both of certain types of products and in general. This confidence is based on the growth rate of the agricultural sector, which is one of the drivers of the country's economy, and, in particular, the food industry, which increases production of certain types of products annually. In recent years, the products of domestic producers are in demand in the country and abroad, and production rates coincide with the task of demand saturation, if it is excess. According to Rosstat for the first three months of 2020, the overall growth rate was 9.9% for food products, 1.4% for beverages, and 3.3% for tobacco products. Production of processed and canned potatoes increased by 27.5%, sunflower unrefined oil - by 20.5%, butter - 16.1%, cheese - 15.5%. In the Bryansk region for the same period, the index of food production was 111.5 % compared to the same period last year. Production of canned meat increased by 3.2 times, flour and starch-by 2.3 times, cereals - by 2.1 times, feed - by 1.3 times. In 2019 in the Bryansk region the sown area of agricultural crops in farms of all categories was 894 thousand hectares, of which 392 thousand hectares were occupied by grain and leguminous crops, including 88.2 thousand hectares with corn for grain, being 22% of the grain crops. 43 thousand hectares are under potatoes (at the level of 2018). Gross grain production was 1 873.5 thousand tons. In 2019 the average yield of grain and leguminous crops was 50 C/ha. The gross production of potatoes in farms of all categories was 1 million 157 thousand tons, including more than 827 thousand tons of industrial potato production. The Bryansk region takes the first place in industrial potato production in the Central Federal District and in the Russian Federation as a whole. Increasing the volume of potato production made it possible not only to reduce the dependence of the domestic market on imports and to support the growth of export supplies, but also to master the processing of potatoes.

Текст научной работы на тему «ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК БРЯНЩИНЫ -2019 ГОД»

УДК 664:338.43 (470.333)

ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

АПК БРЯНЩИНЫ -2019 ГОД

Results of the Development of the food and Processing Industry of the Bryansk Region in 2019

Бельченко С.А., д-р с-х. наук, профессор, Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор, Дронов А.В., д-р с.-х. наук, профессор, Белоус И.Н., канд. с. х. наук, Наумова М.П., канд. с.-х. наук Belchenko S.A., Torikov V.E., Dronov A.V., Belous I.N., Naumova M.P.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации предусматривает системное решение проблем в области здорового питания населения, внедрения концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, и ряда ведомственных целевых программ по проблемам развития агропромышленного комплекса страны. В Минсельхозе Российской Федерации полностью исключают вероятность дефицита продовольствия как в целом, так и по отдельным видам продуктов. Такая уверенность основывается на темпах роста сельскохозяйственной отрасли, выступающей одним из драйверов экономики страны, и, в частности, пищевой промышленности, каждый год наращивающей производства по отдельным видам продукции. В последние годы продукция отечественного производителя востребована в стране и за пределами, а темпы производства справляются с задачей насыщения спроса в условиях, когда он повышен. В целом по стране темпы роста, по данным Росстата, за первые три месяца 2020 года составили: пищевой продукции в целом - 9,9%, напитков - 1,4%, табачных изделий - 3,3%. Производство картофеля переработанного и консервированного выросло на 27,5%, подсолнечного нерафинированного масла - на 20,5%, сливочного масла - 16,1%, сыров - 15,5%. На Брянщине за тот же период индекс производства пищевых продуктов составил 111,5 % к аналогичному периоду прошлого года. Производство мясных консервов выросла в 3,2 раза, муки и крахмала - в 2,3 раза, крупы - в 2,1 раза, комбикормов - в 1,3 раза. В Брянской области посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий области в 2019 году составляла 894 тыс. га, из них под зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 392 тыс. га, в том числе кукуруза на зерно - 88,2 тыс. га, что составляет 22% от зерновой группы. Под картофелем - 43 тыс. га (на уровне 2018 г.). Валовое производство зерна составило 1873,5 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2019 году - 50 ц/га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 1 млн. 157 тыс. тонн, в том числе промышленное производство картофеля - более 827 тыс. тонн. По промышленному производству картофеля Брянская область занимает 1 место в Центральном федеральном округе и в целом по Российской Федерации. Наращивание объемов производства картофеля позволило не только снизить зависимость внутреннего рынка от импорта и поддержать рост экспортных поставок, но освоить переработку картофеля [1; 2, с. 3-7; 3; 4].

Abstract. Development of food and processing industry of the Russian Federation provides for the system solution to the problems in the field of healthy nutrition of the population, introducing the concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation and ensuring Food Security Doctrine of the Russian Federation subject to the preferred rational norms of food consumption that meet the requirements of a healthy diet, and a number of departmental target programs on development of agroindustrial complex of the country. The Ministry of Agriculture of the Russian Federation completely excludes the possibility offood shortages both of certain types of products and in general. This confidence is based on the growth rate of the agricultural sector, which is one of the drivers of the country's economy, and, in particular, the food industry, which increases production of certain types ofproducts annually. In recent years, the products of domestic producers are in demand in the country and abroad, and production rates coincide with the task of demand saturation, if it is excess. According to Rosstat for the first three months of 2020, the overall growth rate was 9.9% for food products, 1.4% for beverages, and 3.3% for tobacco products. Production of processed and canned potatoes increased by 27.5%, sunflower unrefined oil - by 20.5%, butter -16.1%, cheese - 15.5%. In the Bryansk region for the same period, the index of food production was 111.5 % compared to the same period last year. Production of canned meat increased by 3.2 times, flour and starch-

by 2.3 times, cereals - by 2.1 times, feed - by 1.3 times. In 2019 in the Bryansk region the sown area of agricultural crops in farms of all categories was 894 thousand hectares, of which 392 thousand hectares were occupied by grain and leguminous crops, including 88.2 thousand hectares with corn for grain, being 22% of the grain crops. 43 thousand hectares are under potatoes (at the level of 2018). Gross grain production was 1 873.5 thousand tons. In 2019 the average yield of grain and leguminous crops was 50 C/ha. The gross production ofpotatoes in farms of all categories was 1 million 157 thousand tons, including more than 827 thousand tons of industrial potato production. The Bryansk region takes the first place in industrial potato production in the Central Federal District and in the Russian Federation as a whole. Increasing the volume of potato production made it possible not only to reduce the dependence of the domestic market on imports and to support the growth of export supplies, but also to master the processing ofpotatoes.

Ключевые слова: итоги, агропромышленный комплекс, область, мукомольные, хлебопекарные предприятия, госпрограмма отрасль растениеводства, переработка.

Keywords: results, agro-industrial complex, region, flour-grinding, breadmaking enterprises, state program of crop production, processing.

Интенсивное развитие сельского хозяйства связано с реализацией крупных инвестиционных проектов в отрасли растениеводства, широкого применения прогрессивных технологий, научных разработок и государственной поддержки. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области на 2017-20 годы» предусмотрены меры поддержки производства зерновых и зернобобовых культур, картофеля и льноволокна, племенного дела и других направлений, что обеспечивает положительную динамику сельскохозяйственного производства. Доля сельского хозяйства в структуре ВРП за последние 5 лет увеличилась с 7 до 20 процента. В области активно развивается приоритетное направление отрасли растениеводства - зернопроизводство. Продукция зерновой подотрасли востребована, как на продовольственные цели, так и на корм скоту в связи с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных в крупных предприятиях отрасли животноводства (АПХ «Мира-торг», агрохолдинг «ОХОТНО» и др.

О работе мукомольных предприятий

Действующие мощности по производству муки имеются на хлебоприемных предприятиях и в ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Проектные мощности по переработке зерна действующих предприятий, составляют 115,6 тыс. тонн в год, в том числе по пшенице -70,5 тыс. тонн, по ржи - 45,1 тыс. тонн (загруженность в 2019 году составила 33,0%). Потребности хлебопекарных предприятий в муке удовлетворяются за счет собственного производства и за счет ввоза. Переработано - 38,18 тыс. тонн зерна (174,5%), в том числе: пшеницы - 15,0 тыс. тонн (122,5% к 2018 году), ржи - 23,17 тыс. тонн (2,4 раз больше). Произведено муки - 29,4 тыс. тонн (176,5%), в том числе: пшеничной в/с - 7,44 тыс. тонн (127,7%), пшеничной 1/с - 1,11 тыс. тонн (4,7 раз больше), пшеничной 2/с - 2,73 тыс. тонн (80,1%), ржаной сеяной - 5,76 тыс. тонн (130,1%), ржаной обдирной - 12,4 тыс. тонн (4,43 раз больше). В 2017 году предприятием ООО «Брянская зерновая компания» были выкуплены производство и мощности ЗАО «Мелькрукк», находящегося на банкротстве. Общая мощность единовременного хранения зерна составляет 97,0 тыс. тонн, имеются подъездные железнодорожные пути, отгрузка может производиться и автомобильным, и железнодорожным транспортом. С августа 2018 года возобновил работу элеватор (емкость хранения - 32,0 тыс. тонн зерна). В настоящее время хранение зерна осуществляется в элеваторе «Мелькрукк» (Брянск), элеваторе (Карачев), элеваторе Змиевска (Орловская область). С октября 2018 года введен в эксплуатацию цех сортового помола ржи, который производит муку ржаную обдирную, муку ржаную сеяную, отруби. В настоящее время производится свыше 1,2 тыс. тонн муки в месяц, планируется увеличение до 2,0 тыс. тонн. В перспективе плановые мощности предприятия по переработке ржаной муки - 100 тонн в сутки, пшеничной - 350 тонн в сутки, гречихи, пшена и гороха - 120 тонн. Годовая проектная мощность по зерну позволяет перерабатывать 52 тысяч тонн пшеницы и 30 тысяч тонн ржи. В 2019 году на предприятии всего было переработано 18,2 тыс. тонн зерна, в том числе: 3,9 тыс. тонн пшеницы и 14,3 тыс. тонн ржи. Произведено муки (всего) - 14,68 тыс. тонн, в т. ч.: - пшеничная, в/с - 1,9 тыс. тонн, - пшеничная, 1/с - 986 тонн, - ржаная сеяная - 1,64 тыс. тонн, - ржаная обдирная - 10,15 тыс. тонн; - выручка от реализации - 2,29 млрд. руб. (95,5%), -полная себестоимость - 2,28 млрд. руб. (102%), - прибыль от продаж - 10,1млн. руб. (6,7%), - чистая прибыль - 8,1 млн. руб. (7,06%), - численность работающих - 229 человек (141,3%), - средняя заработная плата - 26 646 рублей в месяц (115,9%), - затраты на техническое перевооружение - 56,0 млн. руб. (88,6%), - привлечено кредитных ресурсов - 130 млн. руб. (увеличение - 2,32 раз).

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» имеет пшеничную мельницу с годовой мощностью переработки - 18,5 тыс. тонн (в среднем - 60 тонн/сутки). Предприятие имеет также ржаную мельницу «Харьковчанка 800» с годовой мощностью переработки ржи 1 и 2 класса - 6,2 тыс. тонн (в среднем - 20 тонн/сутки). Предприятие обеспечивает мукой собственное производство и реализует остаток другим хлебопекарным предприятиям. Мощность единовременного хранения зерна составляет 7,5 тыс. тонн, подъездные железнодорожные пути есть, отгрузка производится автомобильным транспортом. За 2019 год на предприятии было переработано 17,4 тыс. тонн зерна (91,8%), в том числе 11,09 тыс. тонн пшеницы (90,6%) и 6,3 тыс. тонн ржи (94,1%). Произведено муки (всего) - 12,9 тыс. тонн (89,8%), в т.ч.: -пшеничная, в/с - 5,54 тыс. тонн (95,1%), - пшеничная, 1/с - 127,9 тонн (54,3%), - пшеничная, 2/с - 2,73 тыс. тонн (80,2%), - ржаная сеяная - 3,12 тыс. тонн (89,1%), - ржаная обдирная - 1,42 тыс. тонн (98,9%).

ОАО «Клинцыхлебопродукт» имеет проектные мощности по переработке зерна ржи - 7,0 тыс. тонн в год. Мощность единовременного хранения зерна составляет 7,0 тыс. тонн, подъездных железнодорожных путей нет, отгрузка производится автомобильным транспортом. В 2019 году на предприятии: - переработано 338 тонн зерна ржи (93,9%), - произведено ржаной обдирной муки - 289 тонн (93,8%), - выручка от реализации составила 8,22 млн. руб. (134,7%), - полная себестоимость -7,87 млн. руб. (129,3%), - численность работающих - 14 человек (100%), - средняя заработная плата -13 678 рублей в месяц (104,3%)

ОАО «Климовское ХПП» располагает основными средствами для обеспечения деятельности по заготовке, хранению и переработке зерна. Предприятие производит муку ржаную обдирную и сеяную, имеются подъездные железнодорожные пути. Проектная мощность по переработке зерна ржи составляет 1,9 тыс. тонн в год. Мощность единовременного хранения зерна - 12,0 тыс. тонн. В 2019 году на предприятии было переработано 2,14 тыс. тонн зерна ржи (108,1%). Произведено муки (всего) - 1,55 тыс. тонн (103,1%), в т. ч. - ржаная сеяная - 993 тонн (107,9%), - ржаная обдирная - 565 тонн (95,7%); - выручка от реализации - 29,5млн. руб. (148,8%), - полная себестоимость - 22,6 млн. руб. (185,4%), - прибыль от продаж - 6,89 млн. руб. (90,4%), - численность работающих - 22 человек (100%), - средняя заработная плата - 16 686 рублей в месяц (100,4%).

О работе хлебопекарных предприятий в 2019 году

Хлебопекарные предприятия являются социально-значимыми для области, ежедневно решают задачу по бесперебойному обеспечению населения области хлебом и хлебобулочными изделиями в широком ассортименте. По статистическим данным в регионе производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения за 2019 год составило 62,7 тыс. тонн (95,9% к 2018 году) и 1,48 тыс. тонн изделий мучных кондитерских недлительного хранения (86,7%). На семи хлебопекарных предприятиях, находящихся в ведении департамента сельского хозяйства, годовая мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий составляет 118,2 тыс. тонн (фактически в 2019 году произведено 33,79 тыс. тонн). Использование мощностей составило 28,5%. Среднесуточное производство хлебобулочной продукции - 92,5 тонн.

На семи предприятиях хлебопекарной промышленности, подведомственных департаменту сельского хозяйства, в 2019 году произведено 33,79 тыс. тонн хлебобулочных изделий (хлеб ржано-пшеничный и булочные изделия), что составило 98,0% к произведенным в 2018 году и 53,8% от произведенных в области. Производство ржано-пшеничного хлеба на семи предприятиях хлебопекарной отрасли уменьшилось на 905,8 тонн и составило 18,3 тыс. тонн (95,3% к 2018 году); производство булочных изделий увеличилось на 216,7 тонн (101,4% к произведенным в 2018 году) и составило 15,4 тыс. тонн. На предприятиях произведено 797,5 тонн кондитерских изделий недлительного хранения (100,8% по сравнению с 2018 годом и 53,5% от произведенных в области). В целом на подведомственных предприятиях рост производства хлебобулочных изделий наблюдается только в ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» - 135,3%, рост кондитерских изделий - на ОАО «Бежицкий хлебокомбинат №1» - 106,7%, ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» - 106,6%. В 2019 году освоено 120 новых видов продукции. Хлебопекарными предприятиями отгружено продукции на сумму 1,82 млрд. рублей (113,2%), уплачено налогов во все уровни бюджетов в размере 243,6 млн. рублей. Уменьшилась кредиторская задолженность - 77,9% к прошлому году. Затраты на техперевооружение составили 23,6 млн. рублей (57,5%).

Общая численность работающих на семи хлебокомбинатах составляет 1 690 человек (98,8%). Среднемесячная заработная плата - 28 199 рублей (возросла на 4,5%).

Наиболее крупным в хлебопекарной отрасли Брянской области является ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Это одно из старейших предприятий города Брянска, которое основано в 1934 году. За это время комбинатом получен большой опыт в хлебопечении. На сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции составляет более 300 наименований хлебобулочной сухарной и конди-

терской продукции (зефир, мармелад, печенье, кремовая продукция). В основу производственной деятельности предприятия положены как традиционные, так и современные технологии хлебопечения с использованием натуральных и экологически чистых продуктов, в том числе муки собственного производства высокого качества. Сегодня ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» - это четыре мощные производственных площадки (3 хлебозавода и мельничный комплекс). Мельничный комплекс перерабатывает в сутки 60 тонн пшеницы и 20 тонн ржи, обеспечивает мукой собственное производство и реализует муку другим хлебопекарным предприятиям. Комбинат на протяжении многих лет имеет устойчивое финансовое состояние, наращивает объемы производства. В 2019 году на хлебокомбинате произведено свыше 17,7 тыс. тонн хлебобулочной и кондитерской продукции, что составило 51,3% от общего объема изделий, произведенных на подведомственных департаменту предприятиях, и 27,6% от произведенной продукции в области. Среднесуточная выработка хлебобулочной и мучной кондитерской продукции составляет более 48,6 тонн. Уплачено налогов - 90,1 млн. рублей, уменьшилась кредиторская задолженность (62,4%), на 36,4% уменьшились затраты на техперевооружение (17,1 млн. рублей). На предприятии работает 772 человек (100%), среднемесячная заработная плата составляет 33 193 рублей (102,5%).

ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия с 1937 года. В 2014 году в Брянске были введены в эксплуатацию новые мощности по производству хлебобулочных изделий - 60 тонн/сут. На предприятии работают 5 линий: по производству формового хлеба, батонов, мелкоштучных и кондитерских изделий и линия по производству слоеных изделий. На комбинате непрерывно совершенствуется технология производства, обновляется оборудование и успешно внедряются новейшие достижения отрасли, используется опыт лучших российских и зарубежных технологов. Предприятие выпускает более 150 наименований продукции: традиционные хлеба и батоны, функциональные хлебобулочные изделия с полезными добавками, сдобные, кондитерские и бараночно-сухарные изделия, при производстве которых используются только высококачественные, натуральные продукты. Брянский хлебокомбинат №1 - один из основных в Брянской области производителей социальных сортов хлеба, к которым относятся батон "Весенний" и "Бутербродный", хлеб "Пеклеванный" и "Дарницкий". Компания стремится развивать все категории хлебобулочных продуктов и выводит на рынок самые современные инновационные сорта. Годовая проектная мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий - 21,9 тыс. тонн. ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» по объему производства всех изделий в 2019 году на второй позиции среди хлебокомбинатов области - 6,19 тыс. тонн (135,1%). Объем производства кондитерских изделий составил 50,1 тонн (106,6%). Среднесуточный объем хлебобулочной и мучной кондитерской продукции - 16,9 тонн.

Численность работающих на предприятии - 199 человек (109,9%), средняя заработная плата составляет 26 254 рублей в месяц (112,5%).

В ОАО «Клинцовский хлебокомбинат» производство хлебобулочных и кондитерских изделий составило 4,2 тыс. тонн (93,0%), среднесуточное производство хлебобулочной продукции - 11,3 тонн, численность работающих - 223 человек, средняя заработная плата - 25 658 рублей в месяц (106,4%). Уплачено налогов во все уровни бюджетов свыше 41 млн. рублей. Годовая проектная мощность по производству хлебобулочных изделий - 15,0 тыс. тонн.

Основным направлением деятельности ОАО «Дятьково-хлеб» является хлебопечение. Предприятие производит и реализует хлебобулочные, кондитерские изделия, а своими пряниками с начинкой знаменито не только в черте города и района, но и в области. В ОАО «Дятьково-хлеб» с прошлого года ведется работа по обновлению ассортимента, а также по улучшению качества уже существующей продукции, пользующейся высоким спросом у населения. Ассортимент вырабатываемых изделий в настоящее время достиг 90 единиц. В объеме производимой в 2019 году продукции 96,3% составляют хлебобулочные изделия, 3,7% - кондитерские и другие. Годовая проектная мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий - 15,3 тыс. тонн. В 2019 году объем производства хлебобулочной и кондитерской продукции в ОАО «Дятьково-хлеб» составил свыше 2,35 тыс. тонн (96,2%), производство хлебобулочной продукции в сутки - 6,2 тонн. Численность работающих - 186 человек (100%), средняя заработная плата - 26 328 рублей в месяц (107,3%). Уплачено налогов во все уровни бюджетов свыше 32 млн. рублей.

В ОАО «Трубчевскхлеб» по итогам работы 2019 года произведено хлебобулочной и кондитерской продукции 1,99 тыс. тонн (95,0%), среднесуточное производство хлебобулочной продукции -5,39 тонн. Численность работающих составляет 132 человек, средняя заработная плата - 24 625 рублей в месяц (102,0%). Всего уплачено налогов 21,88 млн. рублей. Годовая проектная мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий - 13,8 тыс. тонн.

В ОАО «Клетнянский хлебозавод» производство хлебобулочных изделий в 2019 году составило 969 тонн (92,1%), среднесуточное производство хлебобулочной продукции - 2,7 тонн, численность работающих - 82 человек; на 1,0 % увеличилась заработная плата и составила 16 712 рублей в месяц. Годовая проектная мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий - 10,9 тыс. тонн.

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий в ОАО «Унечахлебокомбинат» в 2019 году составило 1,11 тыс. тонн (54,2%), среднесуточное производство всей выпускаемой продукции - 3,05 тонн, численность работающих - 96 человек, среднемесячная заработная плата уменьшилась на 7,4 % к 2018 году и составляет 16 334 рублей, уплачено налогов во все уровни бюджетов свыше 12 млн. рублей. Годовая проектная мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий - 16,4 тыс. тонн.

Предприятия хлебопекарной отрасли активно участвуют в областных и общероссийских конкурсах: ОАО «Дятьково-хлеб» принимало активное участие в IX Международном смотре качества кондитерских изделий в рамках XII Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века», проводимом в Москве с 24 по 27 февраля 2019 года, и было награждено золотыми, серебряными и бронзовыми медалями «За высокое качество продукции», а также дипломами, подтверждающими право владения медалями; в Москве в марте 2019 года Международной промышленной академией в рамках 25-й Международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка был проведен конкурс «Лучший хлеб России - 2019». Брянскую область на конкурсе представили ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» и ОАО «Дятьково-хлеб». По итогам двух этапов конкурса ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» за каравай «Свадебный» присужден Малый Кубок II степени; за хлеб «Кубанский», «Петровский», батон «Бежицкий» и батон на сливочном масле присужден «ГРАН-ПРИ» Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019». ОАО «Дятьково-хлеб» за хлеб «Русский» на молоке присужден Малый Кубок II степени Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России - 2019»; в конкурсе «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области» на выставочной площадке АПК «Свенской ярмарки -2019» 1-е место было присуждено ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», второе место занял ОАО «Клинцовский хлебокомбинат»; на выставке «Золотая осень-2019» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» два предприятия хлебопекарной отрасли Брянской области были удостоены 9 золотых, 1 серебряной и 2 бронзовых медалей: - ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» - 5 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая медали - ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» - 4 золотых, 1 бронзовая медали.

По итогам Международного конкурса качества пищевой продукции "ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2019" предприятие ГУП "Брянский хлебокомбинат №1" удостоен двух наивысших наград: золотая медаль - батон Весенний, золотая медаль - хлеб Пеклеванный новый. Предприятие ОАО «Дятьково-хлеб» с 24-27 ноября 2019 года принимало участие в Международном Смотре качества муки и хлеба, который проходил в г. Москве в Международной промышленной академии. Результатом достижений стал диплом I степени к золотой медали «За высокое качество продукции» за хлеб «Богатырский» и батон «Солнечный». Предприятие ОАО «Трубчевскхлеб» участвовало в смотре качества муки и хлеба в рамках 4-й Международной конференции «Качество зерна, муки и хлеба». По итогам смотра три вида продукции (хлеб «Бородинский новый», батон «Домашний», «Праздничный каравай») получили Диплом 2-й степени к серебряной медали «За высокое качество продукции».

В смотре качества муки и хлеба в рамках 4-й Международной конференции «Качество зерна, муки и хлеба» принимало участие и предприятие ОАО «Бежицкий хлебокомбинат».По итогам смотра ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» завоевал следующие медали: Золотая медаль: - за высокое качество муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта ТМ «Дебряночка и ржаной хлебопекарной обдирной; за хлеб формовой «Богородецкий», подовый «Белорусский», батон«Осенний» и «Витушка обсыпная». Серебряная медаль: - за высокое качество муки пшеничной хлебопекарной второго сорта. ГРАН-ПРИ: - за сохранение традиций российского мукомолья и хлебопечения и высокое качество муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

АО «Погарская картофельная фабрика» - это крупный современный комплекс, который специализируется на выращивании картофеля и переработке его в картофельные хлопья, которые используются при производстве полуфабрикатов, сухого картофельного пюре, в качестве восстановленного гарнира в сфере общественного питания. Производственная мощность оборудования - 60 тыс. тонн в год по переработке сырого картофеля, по выпуску картофельных хлопьев - 7,2 тыс. тонн в год. В рамках стратегии развития реализуется проект «Производство картофеля высокой пищевой ценности на основе использования генетических ресурсов картофеля, адаптивной технологии его возделывания и современных методов хранения, предпродажной подготовки и логистики». В рамках указанного проекта для получения картофеля высокой пищевой ценности, фабрика выступила инве-

стором по созданию Центра селекции и семеноводства картофеля на базе дочернего предприятия «Радогощь». Все это будет способствовать увеличению объема производства продукции и повышению ее качества, росту конкурентоспособности, производству новых видов продукции высокой пищевой ценности. Картофельные хлопья реализуется не только в России, но и экспортируются во многие зарубежные страны (Беларусь, США, Германия, Бразилия, Чили, Аргентина, Румыния, Польша, Грузия, Казахстан и др.). Предприятие выпускает следующую продукцию:

1) пюре картофельное сухое, картофельные хлопья. Производится различный помол хлопьев от 250 до 500 г/л;

2) пюре картофельное сухое для детей дошкольного и школьного возраста.

Производится по отдельной рецептуре без аллергенов. В 2019 году фабрикой отгружено товаров на сумму 707,1 млн. рублей, что составило 147,5% к 2018 году. Переработано сырого картофеля 56,3 тыс. тонн (120,6%). За 2019 год на предприятии было произведено сухого картофельного пюре (хлопьев) - 6,5 тыс. тонн (120,2%). Численность работающих на фабрике - 178 человек (136,9%), уровень средней заработной платы в 2018 г. - 22 458 рублей в месяц (129,5%). Затраты на техническое перевооружение составили 157,8 млн. рублей (в 4,7 раз больше).

ООО «Мглинский крахмал» - предприятие, которое специализируется на производстве картофельного крахмала. Среднегодовая проектная мощность предприятия: по переработке картофеля -73 тыс. тонн (загрузка по картофелю в 2019 году - 43,6%), по производству крахмала - 6 тыс. тонн (загрузка - 61,1%). В 2019 году заводом отгружено товаров на сумму 146,2 млн. рублей (153,4%). Закуплено сырого картофеля 31,8 тыс. тонн (167,8%), пшеницы - 591 тонн (62,2%). За 2019 год на предприятии было произведено продукции 3,67 тыс. тонн (133,9%). Численность работающих на заводе - 32 человека, средняя заработная плата составляет 16 180 рублей в месяц (рост - 5,7 %). Затраты на техническое перевооружение возросли на 45,9% и составили 21,6 млн. рублей.

ООО «Сахар» ежегодно основную производственную деятельность предприятие начинает во второй половине года. Среднегодовая проектная мощность предприятия составляет 32 тыс. тонн сахара. Объем отгруженных товаров составил 632,8 млн. рублей - это на 38,3% меньше, чем за 2018 год. Предприятием закуплено 201,8 тыс. тонн сахарной свеклы (79,8%), в том числе в Брянской области - 187,3 тыс. тонн (74,1%); произведено 30,4 тыс. тонн сахара (86,2%). Затраты на техническое перевооружение составили 16,9 млн. рублей, получено кредитных ресурсов 260,8 млн. рублей (увеличение - 5,08 раз). В 2019 году численность работающих - 270 человек (97,8%), заработная плата увеличилась на 6,8% и составила 24 789 рублей в месяц.

Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов. Стратегия призвана создать не только необходимые условия для модернизации промышленности, формирования нового технологического уклада, решения финансово-экономических и социальных проблем, но и содействовать реализации целей социально-экономического развития Российской Федерации. Необходимо учитывать сложившиеся в последние годы позитивные и негативные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора экономики, усиление воздействия на него процессов, происходящих на мировых агропродоволь-ственных рынках. Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. В последние годы были приняты следующие документы, связанные с развитием сырьевой базы промышленности: Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 467-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы". Необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России. Это высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса; эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка[5, с.218; 6;7;8; с. 46-50]

Таким образом: благодаря стабильному развитию сельскохозяйственного производства региона в целом, развитию пищевой и перерабатывающих отраслей АПК в частности, созданы условия,

позволяющие данному сектору экономики Брянской области перерабатывать все необходимые продукты питания и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями, картофельными хлопьями, полуфабрикатами, сухим картофельным пюре, крахмалом и сахаром.

Библиографический список

1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2017-2020 годы) [Электронный ресурс] URL: http://docs/. Cntd ru/dokument/974044283.

2. Актуальные задачи по развитию продовольственной сферы АПК Брянской области / С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.Е. Ториков, И.Н. Белоус // Кормопроизводство. 2016. № 9. С. 3-7.

3. Окончательные итоги учета посевных площадей и собранного урожая сельскохозяйственных культур (форма 29 с. х.) 2019 года.

4. Постановление Правительства РФ от 30.01.2019 г. № 18-п «Об утверждении Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области».

5. Меры господдержки по развитию АПК Брянской области (2014-2020 годы) / С.А Бельченко, В.Е. Ториков, В.Ф. Шаповалов, М.П. Наумова // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы 14 Междунар. науч. конф. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2017. С. 216-225

6. Экспресс - информация территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области, 2020. Е-таИ: p32_mail@gks.ru http: bryansk. gks.ru

7. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2017-2020 годы) [Электронный ресурс] URL: http://docs/. Cntd ru/dokument/974044283

S. Дьяченко О.В. Экономико-статистический анализ посевных площадей в Брянской области/ О.В. Дьяченко, А.О. Храмченкова, А.В. Раевская // Вестник Брянской ГСХА 2016. № 1. С. 46-50.

References

1. Gosudarstvennaya programma «Razvitie sel'skogo khozyajstva i regulirovanie rynkov sel'skokho-zyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya Bryanskoj oblasti» (2017-2020 gody) [Elektronnyj resurs] URL: http://docs/. Cntd ru/dokument/974044283.

2. Aktual'nye zadachi po razvitiyu prodovol'stvennoj sfery APK Bryanskoj oblasti / S.A. Bel'chenko, A.V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous // Kormoproizvodstvo. 2016. № 9. S. 3-7.

3. Okonchatel'nye itogi ucheta posevnykh ploshchadej i sobrannogo urozhaya sel'skohozyajstvennyh kul'tur (forma 29 s. h.) 2019 goda.

4. Postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 30.01.2019g. № 18-p «Ob utverzhdenii Gosu-darstvennoj programmy «Razvitiya sel'skogo khozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skohozyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya Bryanskoj oblasti»

5. Mery gospodderzhki po razvitiyu APK Bryanskoj oblasti (2014-2020 gody) / S.A Bel'chenko, V.E.Torikov, V.F. Shapovalov, M.P. Naumova // Agroekologicheskie aspekty ustojchivogo razvitiya APK: materialy 14Mezhdunar. nauch. konf. Bryansk: Izd-vo Bryanskij GAU, 2017.c. 216-225

6. Express - informaciya territorial'nogo organa Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Bryanskoj oblasti, 2020 E-mail: p32_mail@gks.ru http: bryansk. gks.ru

7. Gosudarstvennaya programma «Razvitie sel'skogo khozyajstva i regulirovanie rynkov sel'skokho-zyajstvennoj produkcii, syr'ya i prodovol'stviya Bryanskoj oblasti» (2017-2020 gody) [Elektronnyj resurs] URL: http://docs/. Cntd ru/dokument/974044283.

8. D'yachenko, O.V. Ekonomiko-statisticheskij analiz posevnyh ploshchadej v Bryanskoj oblasti/ O.V. D'yachenko, A.O. Khramchenkova, A. V. Raevskaya// VestnikBryanskoj GSKHA 2016. - №.1 - S. 46-50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.