Научная статья на тему 'Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь 2007 г'

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь 2007 г Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
47
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь 2007 г»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Итоги работы

предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

за январь 2007 г.

В январе 2007 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работали устойчиво. По сравнению с январем 2006 г. увеличилось производство важнейших видов продукции, в том числе мяса и субпродуктов 1 категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного и растительного, сыров жирных, кондитерских и макаронных изделий, мясных и плодоовощных консервов, сахара-песка, пива, чая и кофе натуральных, продуктов из картофеля, крахмала сухого, крахмальной патоки и другой продукции.

Увеличению производства мясных и молочных продуктов способствовала реализация Приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В результате роста поступления на про-

мышленную переработку отечественного животноводческого сырья и птицы темпы роста производства мясных и молочных изделий промышленной выработки были значительно выше темпов за соответствующий период прошлого года.

Сохранилась тенденция роста производства маргариновой продукции, майонеза, минеральной воды и безалкогольных напитков.

Выработка хлеба и хлебобулочных изделий, соли поваренной, папирос и сигарет и некоторых других видов продукции несколько уменьшилась, что связано с насыщением рынка и сокращением потребительского спроса.

В производстве алкогольной продукции (кроме напитков слабоалкогольных до 9 %) имел место многократный рост по сравнению с соответствующим пери-

одом 2006 г. Это объясняется тем, что производство алкогольной продукции в январе прошлого года было практически остановлено из-за недостатков в реализации новой редакции Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодер-жащей продукции». Снижение объемов производства напитков слабоалкогольных крепостью до 9 % объясняется многократным увеличением акцизных ставок на эту продукцию, что привело к росту розничных цен на нее и снижению покупательского спроса.

По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей в январе 2007 г. по сравнению с январем 2006 г. составил 124,6 %.

Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь 2007 г.

Январь

Продукция 2007 г. 2006 г. +,- месяц 2007 г. к месяцу 2006 г. Темп, % месяц 2007 г. к месяцу 2006 г.

Мясо и субпродукты I категории, тыс. т Колбасные изделия, тыс. т 184,3 160,6 1Я. 1 148.7 146.8 11 1 35,6 13,8 123,9 109,4 1ПО 1

Мясные полуфабрикаты, тыс. т Жиры пищевые топленые, тыс. т /8,7 1,2 26 1 72, 1 0,8 21 5 6,0 0,4 4 6 109.1 141.2 121,6

консервы мясные, муи Масло животное, тыс. т 1 |рпкнпмпппцмяя пплгц/кч 11/1 а тк1Г" т 18,4 845 4 15,1 774 9 3,3 70 5 121,6 109,1

цельномолочная продукция, 1ыс. 1 Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 27,6 А 1 22,2 3 7 5,4 П А 124,2 1ПО Ç

Сухое молоко цельное, тыс. т Нежирная молочная продукция, тыс. т 4, I 35,6 3,7 31,5 Q 0,4 4,1 —1 А 109,5 113,2 Q7 7

Консервы молочные, муб Сахар-песок, всего, тыс. т В том числе: 5/,5 355,3 58,9 122,7 1,4 232,6 97,7 в 2,9 р.

из сахарной свеклы 115,3 1АГ\ П 35,8 Q 79,5 1^3 1 в 3,2 р. D 1 Я П

из импортного сырца Сахар-рафинад, тыс. т 240,0 3,9 1Q3 с: 86,9 1,6 1 153, I 2,3 ")3 л в 2,8 р. в 2,4 р. 11/1 7

Кондитерские изделия, тыс. т Чай натуральный фасованный, всего, тыс. т 183,5 10,1 3394 160, 1 9,5 2039 23,4 0,6 1355 114,7 106,5

кофе на |уральный, 1 Пищевые концентраты, тыс. т 1 лги ппо э по и и эа 1 плпьюэ 1 ть I/- т 33 94 4,2 А С. ~7 203 9 3,6 CQ 1 13 5 5 0,6 _ ")Э г 166,5 166,5 117 сс 1

Соль поваренная (добыча), 1ыс. 1 Консервы, всего, муб 45,/ 830,5 "7ПС Л 69,2 562,5 У1ЭО 23,5 268,0 66,1 147,6

Плодоовощные консервы В том числе: овощные ТОМЯТЫ к1Р /05,4 24,2 56 5 438,2 18,5 49 2 26/,2 5,7 7 3 161 130,6 114,8

1 ома 1ныс фруктовые Быстрозамороженная плодоовощная продукция, т 610,7 1572 354,1 528 256,6 1044 172,5 в 3 р.

Продукты из картофеля, тыс. т 5,2 1,2 4 в 4,3 р.

ECONOMICS AND MANAGEMENT

Продолжение табблицы

Продукция Январь

2GG7 г. 2GG6 г. +,- месяц 2GG7 г. к месяцу 2GG6 г. Темп, % месяц 2007 г. к месяцу 2006 г.

Масла растительные, тыс. т 242,5 2G8,9 33,6 116,1

Спреды и смеси топленые, тыс. т Маргариновая продукция, тыс. т 4,7 51,7 3,2 48,1 1.5 3.6 148,6 107,5

Майонез, тыс. т 1\/1и1пг\ улзам;—гвоиипо т 43,8 9 8 38,7 8 3 5,1 1 5 113,3 118 4

Мыло хозяйс 1 венное, 1ыс. 1 Мыло туалетное, тыс. т 5,3 Ç/1 1 5,2 /17 1 G,1 F, Q 102,2 11/1 7

Синтетические моющие средства, тыс. т Крахмал сухой, тыс. т 54, I ii,i 47,2 9,7 6,9 1,4 114,7 115,3

Крахмальная патока, тыс. т 33,1 26,9 6,2 123,2

Макаронные изделия, тыс. т 72,7 68,9 3,8 105,5

Мука, тыс. т 744,4 722,4 22,G 103,0

Крупа, тыс. т Упрп 1/1 упрпппупоимк1р 1/1 чпрп 1/1 а тк1Г" т 72,1 6G3 7 67,6 6G9 3 4,5 -5 6 106,7 99 1

алсу VI 1С у j 1111 п 01С V\Э¿J|~J \у\п , 1 Дрожжи хлебопекарные, тыс. т 8,8 178 8,3 184 G,5 —6 106,2

Консервы мясные детские, туб Сухие молочные смеси для детей раннего возраста, т 1 \ivmo ппа пч1—г 1_ | патп'пго м шютнуог^пгп п мтэ и 1/1 а из и о о т I 7 О 15G8 635 I84 1235 35G 6 273 285 96,7 96,7 122,1

сухие продумы де 1 ско1 о и диетического питания на злаковой основе, 1 Плодоовощные консервы детские и диетические, муб 63 5 328,4 3 5U 231,6 28 5 96,8 181,4 181,4 141,8

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего 7,8 7,5 G,3 105,2

возраста, тыс. т

Безалкогольные напитки, млн дал 31,7 /1П1 1 26,3 5,4 1*)П 1 120,4 1/11 7

Минеральные воды, млн полулитров Пиво, млн дал 4G I, I 69,4 28 I 46,4 I2G, I 23,G 1 3 142,7 149,7

Спирт этиловый из пищевого сырья, млн дал Водка и ликероводочные изделия, млн дал 5,0 8,7 3,3 G,3 Q 2.3 8.4 167,6 в 26,3 р. D 1 Г\

Вина виноградные, тыс. дал Вина плодовые, тыс. дал 2645 16G 1 п 9 14 263u 146 в 285,1 р. в 11,5 р.

Вина шампанские и игристые, млн дал Коньяки, тыс. дал И Я П1/1Т К'1/1 ГПЛППЛ П КТ1ГО П к М к1Р ПО Р ®/г\ КИПИ пяп 559 1 5 26 2 8 533 — 3 в 21,3 р. 52,7

1 1 а 1 1V\ \ 1\и ^ 1 ач^иси 11 и.лопо1с /о, м-лп Папиросы и сигареты, млрд шт. 19 2G,4 —1,4 93,1

Новые книги

Во ВНИИ консервной

«Безопасность

и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) издана книга

и качество продуктов переработки плодов и овощей»

под редакцией члена-корреспондента РАСХН В.А. Ломачинского.

В книге с учетом международного опыта рассмотрены наиболее актуальные вопросы обеспечения безопасности и качества продуктов переработки плодов и овощей. В частности, обоснован выбор и применение микробиологических критериев для обеспечения микробиальной безопасности плодоовощной продукции. Для свежих, замороженных и сушеных фруктов и овощей, консервов из плодов и овощей, фруктовых соков и напитков на основе рекомендаций комиссии Кодекс Али-ментариус описаны индикаторные микроорганизмы, контроль над которыми обеспечит микробиологическую стабильность указанных продуктов. Изложены также условия обеспечения промышленной стерильности плодоовощных консервов в зависимости от величины их активной кислотности. В книге отражены основные этапы проведения микробиологического контроля в процессе производства плодоовощных консервов различных групп, которые приняты на основе многолетних исследований, выполненных во ВНИИКОП.

Отдельная глава посвящена рассмотрению опасностей, связанных с возможным загрязне-

нием плодов, овощей и продуктов их переработки токсичными веществами биологической и химической природы, к которым относятся микотоксины, токсичные элементы, нитраты, остаточные количества пестицидов и др. соединения. Проведено сопоставление допустимых уровней содержания этих веществ в сырье и готовой продукции, принятых в России и регламентируемых международными официальными организациями.

Большое внимание уделено использованию статистических методов в системах обеспечения качества и безопасности плодоовощных продуктов, в том числе при разработке правил приемочного контроля и статистического регулирования технологических процессов. На примерах из практики производства плодоовощных консервов показаны принципы планирования и проведения экспериментальных работ по изучению естественного статистического разброса характеристик выпускаемой продукции, что необходимо при обосновании нормативных значений контролируемых показателей качества при разделении продукции на сорта. Важное место занимает расчет необходимого

объема опытных партий новых видов продукции. Показано, что с привлечением статистических методов может быть достигнута оптимальная организация органолептических испытаний, правильная интерпретация их результатов и обеспечение объективности оценки качества продукции.

Значительное воздействие на качество плодоовощной продукции оказывает тепловая обработка. Влияние тепла проявляется больше всего при стерилизации. При этой операции большую роль играют время и температура обработки, способ проникновения тепла и кинетика деструкции вещества. В книге обобщены химические и биохимические реакции, протекающие в плодоовощных продуктах при интенсивной тепловой обработке. Представлены кинетические параметры деструкции основных компонентов и образования новых веществ, вызывающих ухудшение органолептических свойств и снижение пищевой ценности продукта. Данные сведения могут быть использованы при разработке оптимальных режимов тепловой обработки плодоовощных продуктов.

Контактный телефон (495) 541-08-92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.