УДК 338.43 (470.333)
DOI: 10.52691/2500-2651-2022-91-3-3-9
ИТОГИ РАБОТЫ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (2021 г.)
The Outcome of the Agro-Industrial Complex of the Bryansk Region, Processing Industry (2021)
Белоус Н.М., д-р с.-х. наук, профессор, Бельченко С.А., д-р с.-х. наук, доцент,
Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор, Дронов А.А., д-р с.-х. наук, профессор, Шаповалов В.Ф., д-р с.-х. наук, профессор Belous N.M., Belchenko S.A., Torikov V.E., Dronov A.A., Shapovalov V.F.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Аннотация. В последние годы региональная пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Брянской области, динамично развивается, имеет большой потенциал импортозамещения. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года определяет основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривает системное решение существующих проблем, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий. В производстве пищевых продуктов ежегодно наблюдается рост выпуска продукции. Объем отгруженных товаров собственного производства по производству пищевых продуктов в 2021 году составил 121,4 млрд. рублей (109,9 % к 2020 году). Финансовая поддержка должна соответствовать разработанной стратегии согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В прошедшем году благодаря ряду госпрограмм по всей стране реализовано множество крупных проектов, направленных на увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение качества жизни на селе. В животноводческом направлении 2021 год стал годом роста производства мяса свиней, мяса крупного рогатого скота, молочной продуктивности. Более 80% имеющегося в регионе КРС приходится на долю мясного скота. Мясным скотоводством занимается 18 предприятий, в которых содержится 439,1 тыс. голов КРС, в том числе 159,9 тыс. голов коров. Основное поголовье скота содержится на 50 площадках и двух фидлотах. Численность КРС молочного направления составляет 120,0 тыс. голов, в том числе поголовье коров - 51,6 тыс. голов. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за 11 месяцев 2021 года составило 267,1 тыс. тонн. Предприятиями молочной отрасли Брянской области в 2021 году было отгружено продукции на сумму 31,3 млрд. рублей, что составляет 25,7% от общего объема отгруженной продукции пищевой промышленности, что составило 110,5% по сравнению с 2020 годом. Произведено молока, кроме сырого, 75,8 тыс. тонн (97,4%), масла сливочного - 8,2 тыс. тонн (106,5 %), производство сыра увеличилось на 7,3% - 43 тыс. тонн. В сельскохозяйственном секторе экономики по прежнему самым важным остается - государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях, от которой зависит выполнение Программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области" [1; 2; 3; 4 с. 789-800].
Abstract. In recent years the regional food and processing industry has occupied one of the leading places in the agro-industrial complex of the Bryansk region. It is dynamically developing, and has a great potential for import substitution. The strategy for the development of the food and processing industry of the Russian Federation for the period up to 2030 defines the main directions for the development of the food and processing industry, provides for a systematic solution to existing problems, resource and financial support, as well as mechanisms for the implementation of measures. In food production there is an annual increase in output. In 2021 the volume of shipped
goods of own food production amounted to 121.4 billion rubles (109.9% by 2020). Financial support must comply with the strategy developed in accordance with the Decree of the President of the Russian Federation dated May 7, 2018 No. 204 "National Goals and Strategic Objectives of the Development of the Russian Federation for the Period up to 2024". Last year due to a number of state programs many major projects aimed at increasing agricultural production and improving the quality of life in rural areas have been implemented throughout the country. In 2021 in the livestock sector the productivity growth ofpork, beef, and dairy was recorded. Meat cattle account for more than 80% of the cattle available in the region. 18 farm enterprises are engaged in beef cattle breeding, with 439.1 thousand heads of cattle, including 159.9 thousand heads of cows. The main livestock is kept at 50 cattle camps and two feedlots. The number of dairy cattle is 120.0 thousand heads, including 51.6 thousand heads of cows. Gross milk production in all categories of farms for 11 months of2021 amounted to 267.1 thousand tons. In 2021 dairy industry enterprises of the Bryansk region shipped products worth 31.3 billion rubles, being 25.7% of the total volume of shipped food products, amounted to 110.5% as compared to 2020. The amount of the produced milk, except raw, was 75.8 thousand tons (97.4%), of butter - 8.2 thousand tons (106.5%). The production of cheese was increased by 7.3%, or 43 thousand tons. In the agricultural sector the state support at the federal and regional levels remains the most important, on which the implementation of the Program "Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets of the Bryansk Region" depends [1; 2; 3; 4 pp. 789-800].
Ключевые слова: Брянская область, стратегия, программа, молоко, мясо, финансирование, отрасль, регион, производство, предприятия, комплекс мер, продукция.
Key words: Bryansk region, strategy, program, milk, meat, financing, industry, region, production, enterprises, set of measures, products.
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года определяет основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривает системное решение существующих проблем, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий Стратегии и показатели их результативности. Стратегия призвана создать необходимые условия для модернизации промышленности, формирования инновационного технологического уклада, решения финансово-экономических и социальных проблем, а также содействовать реализации целей социально-экономического развития Российской Федерации до 2036 года. Стратегия представляет собой отраслевой документ стратегического планирования пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, способы их эффективного достижения и комплексного решения. Промышленность вносит существенный вклад в экономику страны, обеспечивает устойчивое снабжение агропродовольственного рынка, продовольственную и экономическую безопасность Российской Федерации.
Промышленность является частью агропромышленного комплекса (АПК) страны и включает комплекс отраслей, осуществляющих переработку: продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для изготовления: пищевой продукции (в том числе полученной путем применения биотехнологий); ингредиентов и компонентов; кормов и кормовых добавок; безалкогольных напитков и минеральных вод; алкогольных напитков, производство пива и вина; табачных изделий. Правовую основу Стратегии составляют: Конституция Российской Федерации; Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.; Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"; Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"; Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"; Стратегия национальной безопасности Российской Федерации,
утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683; Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации 10 августа 2019 г., № 1796-р; Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы"; Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 13 февраля 2019 г., №207-р. [5].
В последние годы региональная пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Брянской области, динамично развивается, имеет большой потенциал импортозамещения. В производстве пищевых продуктов ежегодно наблюдается рост выпуска продукции. Объем отгруженных товаров собственного производства по производству пищевых продуктов в 2021 году составил 121,4 млрд. рублей (109,9 % к 2020 году).
По итогам 2021 года индекс промышленного производства по пищевым продуктам составил 107,2%. Увеличение производства наблюдалось в производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности (на 24,6%), производстве мяса крупного рогатого скота (в 1,4 раза), свинины (2,5%), масла сливочного (на 6,5%), мучных кондитерских изделий недлительного хранения (на 13,1%), сыра (7,3%). Сократилось производство хлебобулочных изделий (на 7%) и составило 54,9 тыс. тонн, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих (95,5%).
В 2021 году переработано 77,9 тыс. тонн зерна (123,3%), произведено муки 59,6 тыс. тонн (124,8%). Продукты питания брянских производителей востребованы не только на региональном рынке, но и поставляются во многие регионы центральной России, Сибири, Урала, Поволжья, экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Предприятия по производству продуктов питания постоянно модернизируют производства, внедряют новые современные технологии, расширяют ассортимент с тем, чтобы брянские продукты всегда могли достойно конкурировать на рынках области и российских регионов, а также расширить их экспорт в другие страны.
Производство молока и его переработка. По данным Брянскстата численность КРС молочного направления составляет 120,0 тыс. голов, в том числе поголовье коров - 51,6 тыс. голов. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за 11 месяцев 2021 года составило 267,1 тыс. тонн.
Предприятиями молочной отрасли Брянской области в 2021 году было отгружено продукции на сумму 31,3 млрд. рублей, что составляет 25,7% от общего объема отгруженной продукции пищевой промышленности, что составило 110,5% по сравнению с 2020 годом. Произведено молока, кроме сырого, 75,8 тыс. тонн (97,4%), масла сливочного - 8,2 тыс. тонн (106,5%), производство сыра увеличилось на 7,3% - 43 тыс. тонн.
В настоящее время в ведении департамента сельского хозяйства области находится 16 предприятий, осуществляющих переработку сырого молока. Годовые мощности по переработке сырого молока составляют более 975 тыс. тонн в год.
Ежедневно предприятия могут перерабатывать 2,6 тыс. тонн сырого молока (в среднем ежедневно переработано - 1,7 тыс. тонн). Молоко на переработку закупается в сельхозпредприятиях, КФХ и личных подсобных хозяйствах Брянской области, а также завозится из-за пределов области (Орловская, Калужская, Нижегородская, Тверская, Смоленская области).
На предприятиях, находящихся в ведении департамента сельского хозяйства объем переработки молока в 2021 составил 606,9 тысяч тонн (104,3%) или больше к уровню прошлого года на 25,1 тыс. тонн. От общего объема перерабатываемого сырого молока на промышленную переработку из соседних областей завезено 372,7 тыс. тонн или 61,4%.
Удельный вес предприятий в общем объеме переработки молока составляет:
ТнВ «Сыр Стародубский» - 25,9% (157,7 тыс. тонн); ОАО «Брянский молочный комбинат» - 24,4% (148,5 тыс. тонн); АО «Унагранде Компани», Севск - 8,2 % (50,3 тыс. тонн), ООО «Балтком Юни» - 6,3 (38,3 тыс. тонн); ЗАО «Карачевмолпром» - 6,1% (37,5 тыс. тонн);
ООО «Брасовские сыры» - 5,5% (33,8 тыс. тонн); ООО «Молград» - 5,3% (32,2 тыс. тонн); ООО «Дубровкамолоко» - 4,4% (26,8 тыс. тонн); ОАО «Брянский гормолзавод» - 3,5% (21,4 тыс. тонн); ОАО «Консервсушпрод» - 3,3% (20,5 тыс. тонн); остальные предприятия - до 3,0%. Отгружено товаров на сумму 32,6 млрд. рублей, что составило 114,5 % к 2020 году. Произведено: цельномолочной продукции - 127,8 тыс. тонн (113,2 %); масла сливочного -8,1 тыс. тонн (103,6 %); сыров и сырных продуктов - 52 тыс. тонн (95,8%), в том числе: сыров - 41,7 тыс. тонн (109,5%), сырных продуктов - 10,2 тыс. тонн (63,6%); сухой сыворотки и СОМ - 19,8 тыс. тонн (108,7%).
Средняя закупочная цена на сырое молоко базисной жирности составила 29,40 руб./кг, что на 3,60 руб. выше, чем в 2020 году (рост в % - 13,9). Инвестиции на модернизацию производства по отрасли составили свыше 2 млрд. рублей (136,1%). Молокоперераба-тывающие предприятия в 2021 году привлекли 2,7 млрд. рублей кредитных ресурсов (113,4%) для авансирования сельхозпредприятий и расчетов за сданное молоко. Численность работающих в отрасли - 3 564 человек (98,3%), средняя заработная плата составила 35 346 рублей в месяц (107,2%).
Предприятия отрасли активно участвуют общероссийских конкурсах. На выставке «Золотая осень-2021» предприятиям молочной отрасли, принявшим участие в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции», были вручены 26 золотые медали в том числе: ОАО «Брянский гормолзавод» - 3, ОАО «Брянский молочный комбинат»- 5, ООО «Жуковское молоко» - 8, ОАО «Консервсушпрод» - 1, АО «Унагранде Компани» - 9.
Мясоперерабатывающая отрасль. По статистическим данным в 2021 году выпуск мяса крупного рогатого скота (парное, охлажденное, охлажденное) увеличился на 38%. Производство свинины (парной, охлажденной, в том числе для детского питания) увеличилось на 2,5% и составило 24,3 тыс. тонн. Объем производства мясных полуфабрикатов сократился на 4,4% и составил 132,4 тыс. тонн; производство колбасных изделий увеличилось на 3,9% и составило 18,3 тыс. тонн. Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях (включая мощность ООО «Брянская мясная компания») составляет 167,7 тыс. тонн.
Предприятия по переработке мяса: производственная деятельность предприятий по переработке мяса в 2021 году представлена четырьмя предприятиями отрасли: ОАО «Брянский мясокомбинат», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Содружество», ООО «Деснянский пищекомбинат».
Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья четырех мясоперерабатывающих предприятиях (не включая мощность ООО «Брянская мясная компания») составляет 16,7 тыс. тонн.
На четырех мясокомбинатах отрасли в 2021 году было переработано 12,4 тыс. тонн свиней, что составило 57% по отношению к 2020 году (на БМПК) и 7,2 тыс. тонн мясного сырья (86,7%).
Произведено в 2021 году: мясо свинины - 9,1 тыс. тонн (60,1%); субпродукты мясные -311 тонн (24%); колбасные изделия - 11,6 тыс. тонн (101,7%); мясные полуфабрикаты - 573,2 тонн (53,9%); мясных консервов - 496 туб (101,4%). В 2021 году отгружено товаров на сумму 4,9 млрд. рублей (91,7%).
Затраты на техническое перевооружение составили 12 млн. рублей (26,2%). Мясокомбинаты привлекли 495,5 млн. рублей кредитных ресурсов (77,4%). Численность работающих в отрасли - 1 096 человек (89,8%), средняя заработная плата составила 32 476 рублей в месяц (118,7%).
ОАО «Брянский мясокомбинат» - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Брянской области, лидер по производству колбасных изделий в регионе с 1935 года, Имеет устойчивые позиции на российском продовольственном рынке, производит высококачественную, безопасную и достойную доверия потребителей продукцию.
Залогом качества и безопасности продукции «Брянского мясокомбината» являются современная техническая оснащенность, строгий отбор сырья, многоступенчатый контроль
на всех этапах производственного процесса и логистики, высочайшее мастерство и профессионализм специалистов предприятия. Выпускаемая продукция многократно удостоена высших наград престижных всероссийских и международных выставок и конкурсов, таких как IFFA, «Продэкспо», «Мясная индустрия», «100 лучших товаров России». Продукция предприятия представлена в торговых сетях: Metro Cash&Carry, «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток», «7 Континент», «Европа».
Годовая проектная мощность по сырью составляет 5,9 тыс. тонн, по производству мясных полуфабрикатов - 600 тонн, колбасных изделий - 7,2 тыс. тонн. В 2021 году на ОАО «Брянский мясокомбинат» произведено: колбасные изделия - 3,5 тыс. тонн (94,2%); мясные полуфабрикаты - 187,2 тонн (115,7%). Предприятием отгружено товаров на сумму 1,1 млрд. рублей, что составило 101,7% по отношению к прошлому году; переработано 3,2 тыс. тонн мясного сырья (98,2%).
В 2021 году получено 414 млн. рублей кредитных ресурсов (100%). Затраты на техническое перевооружение составили 11,9 млн. рублей. Численность работающих на предприятии - 290 человек, средняя заработная плата составила 36 105 рублей в месяц (111,6%). Освоено 9 новых видов продукции.
ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат»
Брянский мясоперерабатывающий комбинат (торговая марка «Царь-Мясо») создан в 2001 году. На сегодняшний день является одним из лидеров на рынке мясных деликатесов и колбасных изделий в г. Брянске и Брянской области, постоянно расширяет и модернизирует свое производство, совершенствует взаимоотношения с многочисленными партнерами, предлагая качественные продукты.
Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья составляет 4,9 тыс. тонн, по производству мясных полуфабрикатов -500 тонн, колбасных изделий - 4,5 тыс. тонн. Основными ориентирами предприятия являются постоянный рост качества выпускаемой продукции и удовлетворение динамично растущих потребностей населения. Качество продукции подтверждается доверием покупателей и партнеров.
В 2021 году на предприятии было переработано: 12,4 тыс. тонн скота, что составило 93,8% по отношению к предыдущему году, мясного сырья - 526 тонн (85,5%).
Произведено: мясо свинины - 9,1 тыс. тонн (93,7%); субпродукты свиные - 311 тонн (91,7%); колбасные изделия - 3,1 тыс. тонн (96%); мясные полуфабрикаты - 358 тонн (96,8 %); мясные консервы - 496 туб (101,4%). В 2021 году предприятием отгружено товаров на сумму 2,8 млрд. руб. (117,2%). Численность работающих на предприятии - 576 человек (96,3%), заработная плата составила 30 483 рублей в месяц (104,3%).
ОАО «Содружество» - современное мясоперерабатывающее предприятие. Мясокомбинат расположен в экологически чистой зоне в 20 километрах от Брянска. Самое современное оборудование, высокопрофессиональный коллектив, высочайшее качество продукции позволили мясокомбинату в кратчайшие сроки занять лидирующие позиции среди перерабатывающих предприятий Брянской области. Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья составляет 3,7 тыс. тонн, по производству мясных полуфабрикатов - 140 тонн, колбасных изделий - 2,5 тыс. тонн. В 2021 году предприятием отгружено товаров на сумму 364,9 млн. руб. (114,1%). Завезено и переработано мясного сырья - 1,3 тыс. тонн, что составило 104,1% по сравнению с 2020 годом. Предприятием произведено: колбасные изделия - 2,7 тыс. тонн (112,6%), мясные полуфабрикаты - 4,1 тонн (50%).
Предприятием привлечено 81,5 млн. рублей кредитных ресурсов (170%). Численность работающих на предприятии - 103 человек (107,3%), средняя заработная плата составила 34 058 рублей в месяц (141,1%).
ООО «Деснянский пищекомбинат» является одним из ведущих производителей колбасных изделий и мясных деликатесов в Брянской области». Все производственные мощности пищекомбината снабжены новейшим немецким и австрийским оборудованием. В производстве используется только высококачественное сырье местных производителей и специи от ведущих европейских поставщиков. Продукция «Деснянского пищекомбината» насчитывает более 150 наименований, и благодаря своему качеству пользуется признанием среди покупателей.
Важными аспектами развития производства пищекомбината являются: контроль качества производимой продукции, и поставляемого сырья; постоянное совершенствование производственной базы, обновление оборудования на более технологичное; проведение дегустаций, участие в выставках и рекламных акциях.
Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья составляет 2,2 тыс. тонн, по производству колбасных изделий - 3,5 тыс. тонн. В 2021 году на предприятии было переработано 2,1 тыс. тонн мясного сырья (85%).
На предприятии произведено: колбасные изделия - 2,3 тыс. тонн (111,3%); мясные полуфабрикаты - 23,9 тонн (56,5%). Предприятием отгружено товаров на сумму 634,9 млн. руб. (108,3%). Численность работающих на предприятии - 127 человек (96,2%), средняя заработная плата составила 31 942 рублей в месяц (126,8%).
Брянская область является самодостаточным регионом, который в настоящее время полностью обеспечивает население области основными социально-значимыми продовольственными товарами первой необходимости: мясом и мясопродуктами, картофелем, яйцами, молоком и молокопродуктами. Для дальнейшего развития мясной и молочной отраслей АПК Брянской области располагает всеми необходимыми ресурсами. [6; 7 с.224; с. 5-7; 8, с. 33; 9, с. 388-400; 10, с. 6-14].
Заключение. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года определяет основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривает системное решение существующих проблем, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий. Развитие предприятий мясной и молочной отраслей рассматривается как задача государственного значения, решение которой позволит в интересах всего населения удовлетворить спрос на молоко, мясо и продукцию их переработки отечественного производства.
Библиографический список
1. Об утверждении Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области»: постановление Правительства Российской. Федерации от 30.01.2019 г. № 18-п [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/974053633.
2. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: указ Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 г.
3. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, утв. Правительством Российской Федерации согласно распоряжению от 30 августа 2019 г. № 1931-р Москва.
4. О социально-экономическом развитии АПК Брянской области на 2020-22 годы / С.А. Бельченко, В.Е. Ториков, О.В. Дьяченко и др. // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сб. тр. XII междунар. науч.- практ. конф., 25-26 марта 2021 г. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2021. С. 789-800.
5. Государственная программа «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: постановление Правительства Рос. Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/70210644/
6. Экспресс-информация территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области, 2021.
7. Сельское хозяйство Брянской области: стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2021. С. 224
8. О состоянии сельскохозяйственного производства в Брянской области: стат. бюл. № 04-08/01 от 22.01.21 г. / Брянскстат. Брянск, 2021. 33 с.
9. Материально-техническое обеспечение и инновационное развитие АПК Брянской области / С.А. Бельченко, И.Н. Белоус, В.В. Ковалев и др. // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сб. тр. XII междунар. науч.-практ. конф., 25-26 марта 2021 г. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2021. С. 388-400.
10. Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса / С.А. Бельченко, И.Н. Белоус, В.В. Ковалев и др. // Вестник Курской ГСХА. 2021. № 1. С. 6-14.
11. Развитие мясо-молочной отрасли АПК Брянской области - 2019 год /Бельченко С.А., Ториков В.Е., Малявко И.В., Белоус И.Н., Осипов А.А. // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3 (79). С. 10-20.
12. Дьяченко О.В. Особенности развития АПК Брянской области // Аграрная наука -сельскому хозяйству: сборник статей XII Международной научно-практической конференции. Алтайский государственный аграрный университет. 2017. С. 174-176.
References
1. Ob utverzhdenii Gosudarstvennoy programmy «Razvitiya sel'skogo khozyaystva i reguli-rovaniya rynkov sel'skokhozyaystvennoy produktsii, syr'ya i prodovol'stviya Bryanskoy oblasti»: postanovlenie Pravitel'stva Rossiyskoy. Federatsii ot 30.01.2019 g. № 18-p [Elektronnyy resurs]. -Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru/document/974053633.
2. O natsional'nykh tselyakh i strategicheskikh zadachakh razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2024 goda: ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii № 204 ot 7 maya 2018 g.
3. Strategiya razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii na period do 2030 goda, utv. Pravitel'stvom Rossiyskoy Federatsii soglasno rasporyazheniyu ot 30 avgusta 2019 g. № 1931-r Moskva.
4. O sotsial'no-ekonomicheskom razvitii APK Bryanskoy oblasti na 2020-22 gody / S.A. Bel'chenko, V.E. Torikov, O. V. D'yachenko i dr. //Aktual'nye voprosy ekonomiki i agrobiznesa: sb. tr. XII mezhdunar. nauch.- prakt. konf., 25-26 marta 2021 g. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2021. S. 789-800.
5. Gosudarstvennaya programma «O gosudarstvennoy programme razvitiya sel'skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaystvennoy produktsii, syr'ya i prodovol'stviya»: postanovlenie Pravitel'stva Ros. Federatsii ot 14 iyulya 2012 g. № 717 [Elektronnyy resurs]. -Rezhim dostupa: https://base.garant.ru/70210644/
6. Ekspress-informatsiya territorial'nogo organa Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistikipo Bryanskoy oblasti, 2021.
7. Sel'skoe khozyaystvo Bryanskoy oblasti: stat. sb. /Bryanskstat. Bryansk, 2021. S. 224
8. O sostoyanii sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva v Bryanskoy oblasti: stat. byul. № 0408/01 ot 22.01.21 g. /Bryanskstat. Bryansk, 2021. 33 s.
9. Material'no-tekhnicheskoe obespechenie i innovatsionnoe razvitie APK Bryanskoy oblasti /S.A. Bel'chenko, I.N. Belous, V.V. Kovalev i dr. //Aktual'nye voprosy ekonomiki i agrobiznesa: sb. tr. XIImezhdunar. nauch.-prakt. konf., 25-26 marta 2021 g. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2021. S. 388-400.
10. Tekhnicheskaya i tekhnologicheskaya modernizatsiya, innovatsionnoe razvitie agropromyshlennogo kompleksa / S.A. Bel'chenko, I.N. Belous, V.V. Kovalev i dr. // Vestnik Kurskoy GSKhA. 2021. № 1. S. 6-14.
11. Razvitie myaso-molochnoy otrasli APK Bryanskoy oblasti - 2019 god /Bel'chenko S.A., Torikov V.E., Malyavko I.V., Belous I.N., Osipov A.A. // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2020. № 3 (79). S. 10-20.
12. D'yachenko O.V. Osobennosti razvitiya APK Bryanskoy oblasti // Agrarnaya nauka -sel'skomu khozyaystvu: sbornik statey XII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Altayskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. 2017. S. 174-176.