Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ - 2019 ГОД'

РАЗВИТИЕ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ - 2019 ГОД Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
211
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАСЛЬ / РЕГИОН / ПРОИЗВОДСТВО / ПЕРЕРАБОТКА / ПРЕДПРИЯТИЯ / МЯСО / МОЛОКО / ПОЛУФАБРИКАТЫ / КОМПЛЕКС МЕР / ПРОДУКЦИЯ / INDUSTRY / REGION / PRODUCTION / PROCESSING / ENTERPRISES / MEAT / MILK / SEMI-FINISHED PRODUCTS / SET OF MEASURES / PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бельченко С. А., Ториков В. Е., Малявко И. В., Белоус И. Н., Осипов А. А.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией ее достижения является наличие стабильно функционирующего внутреннего производства и необходимых резервов и запасов. Политика интенсивного развития животноводства: мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, государственной поддержки местных товаропроизводителей, привлечения в регион инвесторов, широкого применения прогрессивных технологий позволяет обеспечивать высококачественной мясной и молочной продукцией не только жителей Брянской области, но и обеспечивать российский и внешние рынки сбыта. В последнее время сельское хозяйство Брянской области вышло на новый, современный, эффективный и качественный уровень благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции за счет реализации действующей государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2017-2020 годы). По состоянию на 01.01.2020 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 492,2 тыс. голов, в том числе в предприятиях - 454,7 тыс. голов. Поголовье коров в хозяйствах всех категорий - 196,6 тыс. голов. Поголовье КРС молочного направления во всех категориях хозяйств составляет 124,6 тыс. голов, в том числе коров 57,5 тыс. голов. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 293,0 тыс. тонн. В 2019 году предприятиями молочной отрасли Брянской области было отгружено продукции на сумму 24,9 млрд. рублей, что составляет 26,3% от общего объема отгруженной продукции пищевой промышленности. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 314,7 тыс. голов, птицы - 12,0 млн. голов. Производство свинины увеличилось на 6,0% и составило 27,34 тыс. тонн. Выпуск мяса крупного рогатого скота (парное, охлажденное, в том числе для детского питания) увеличился на 61,2% и составил 40,07 тыс. тонн. Объем производства мясных полуфабрикатов был увеличен в 2,6 раз и составил 126,8 тыс. тонн [1; 2, с.59-61; 3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Бельченко С. А., Ториков В. Е., Малявко И. В., Белоус И. Н., Осипов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE MEAT AND DAIRY INDUSTRY OF THE BRYANSK REGION IN 2019

The strategic goal of food security is to provide the country's population with safe agricultural products and food. The guarantee of its achievement is the availability of stable functioning domestic production and the necessary reserves. The policy of intensive development of beef and milk cattle breeding, pig breeding and poultry farming, of state support for local producers, of attracting investors to the region, and extensive use of advanced technologies allows us not only to provide high-quality meat and dairy products to residents of the Bryansk region,but also to provide Russian and foreign markets. Recently, the agriculture of the Bryansk region has reached a new, modern, effective and high-quality level thanks to the use of the most advanced scientific developments, the creation of competitive products through the implementation of the current state program "Development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food of the Bryansk region" (2017-2020). As of 01.01.2020, the head of livestock in all categories of farms amounted to 492.2 thousand heads, including 454.7 thousand in enterprises. The head of livestock in farms of all categories is 196.6 thousand. The number of dairy cattle in all categories of farms is 124.6 thousand heads, including 57.5 thousand cows. Milk production in all categories of farms was 293.0 thousand tons. In 2019 the enterprises of the dairy industry of the Bryansk region shipped the products worth 24.9 billion rubles, 26.3% of the total volume of the shipped food products. The number of pigs in farms of all categories was 314.7 thousand heads, and 12.0 million heads of poultry. Pork production increased by 6.0% and amounted to 27.34 thousand tons. Output of cattle meat (fresh, refrigerated, as well as for baby food) increased by 61.2% and amounted to 40.07 thousand tons. The production volume of meat semi-finished products was increased by 2.6 times and amounted to 126.8 thousand tons.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ - 2019 ГОД»

УДК 631.15:636 (470.333)

РАЗВИТИЕ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ - 2019 ГОД

Development of the Meat and Dairy Industry of The Bryansk Region in 2019

Бельченко С.А., д-р с.-х. наук, профессор, Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор, Малявко И.В., канд. биол. наук, доцент, Белоус И.Н., канд. с.-х. наук, Осипов А.А., канд. с.-х. наук Belchenko S.A., Torikov V.E., Malyavko I.V., Belous I.N., Osipov A.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией ее достижения является наличие стабильно функционирующего внутреннего производства и необходимых резервов и запасов. Политика интенсивного развития животноводства: мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, государственной поддержки местных товаропроизводителей, привлечения в регион инвесторов, широкого применения прогрессивных технологий позволяет обеспечивать высококачественной мясной и молочной продукцией не только жителей Брянской области, но и обеспечивать российский и внешние рынки сбыта. В последнее время сельское хозяйство Брянской области вышло на новый, современный, эффективный и качественный уровень благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции за счет реализации действующей государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2017-2020 годы). По состоянию на 01.01.2020 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 492,2 тыс. голов, в том числе в предприятиях - 454,7 тыс. голов. Поголовье коров в хозяйствах всех категорий - 196,6 тыс. голов. Поголовье КРС молочного направления во всех категориях хозяйств составляет 124,6 тыс. голов, в том числе коров 57,5 тыс. голов. Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 293,0 тыс. тонн. В 2019 году предприятиями молочной отрасли Брянской области было отгружено продукции на сумму 24,9 млрд. рублей, что составляет 26,3% от общего объема отгруженной продукции пищевой промышленности. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 314,7 тыс. голов, птицы - 12,0 млн. голов. Производство свинины увеличилось на 6,0% и составило 27,34 тыс. тонн. Выпуск мяса крупного рогатого скота (парное, охлажденное, в том числе для детского питания) увеличился на 61,2% и составил 40,07 тыс. тонн. Объем производства мясных полуфабрикатов был увеличен в 2,6 раз и составил 126,8 тыс. тонн [1; 2, с.59-61; 3].

Abstract. The strategic goal of food security is to provide the country's population with safe agricultural products and food. The guarantee of its achievement is the availability of stable functioning domestic production and the necessary reserves. The policy of intensive development of beef and milk cattle breeding, pig breeding and poultry farming, of state support for local producers, of attracting investors to the region, and extensive use of advanced technologies allows us not only to provide high-quality meat and dairy products to residents of the Bryansk region,but also to provide Russian and foreign markets. Recently, the agriculture of the Bryansk region has reached a new, modern, effective and high-quality level thanks to the use of the most advanced scientific developments, the creation of competitive products through the implementation of the current state program "Development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food of the Bryansk region" (2017-2020). As of 01.01.2020, the head of livestock in all categories of farms amounted to 492.2 thousand heads, including 454.7 thousand in enterprises. The head of livestock in farms of all categories is 196.6 thousand. The number of dairy cattle in all categories of farms is 124.6 thousand heads, including 57.5 thousand cows. Milk production in all categories of farms was 293.0 thousand tons. In 2019 the enterprises of the dairy industry of the Bryansk region shipped the products worth 24.9 billion rubles, 26.3% of the total volume of the shipped food products. The number ofpigs in farms of all categories was 314.7 thousand heads, and 12.0 million heads ofpoultry. Pork production increased by 6.0% and amounted to 27.34 thousand tons. Output of cattle meat (fresh, refrigerated, as well as for baby food) increased by 61.2% and amounted to 40.07 thousand tons. The production volume of meat semi-finished products was increased by 2.6 times and amounted to 126.8 thousand tons.

Ключевые слова: отрасль, регион, производство, переработка, предприятия, мясо, молоко, полуфабрикаты, комплекс мер, продукция.

Keywords: industry, region, production, processing, enterprises, meat, milk, semi-finished products, set of measures, products.

Пищевая и перерабатывающая промышленность в агропромышленном комплексе Брянской области занимает одно из ведущих мест. Производственную деятельность в регионе осуществляют около 250 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, которые оказывают существенное влияние на развитие региональной промышленности. На предприятиях области производятся все необходимые для населения продукты питания, в том числе молочная и мясная продукция, детское питание на молочной основе, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы. Интенсивное развитие мясного животноводства скотоводства, свиноводства и птицеводства, при условии оказания мощной государственной поддержки местных товаропроизводителей, привлечения в регион инвесторов, широкого применения прогрессивных технологий позволяет обеспечивать высококачественной мясной продукцией не только жителей Брянской области, но и обеспечивать российский и внешние рынки сбыта. В крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих мясо разных видов, построены цеха и комбинаты по убою, разделке, фасовке готовой продукции, изготавливаю полуфабрикатов.

В 2019 году производство мяса (скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий) составило 425,4 тыс. тонн, что выше на 1% показателя 2018 года. По состоянию на 01.01.2020 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составило 492,2 тыс. голов, в том числе в предприятиях - 454,7 тыс. голов. По поголовью скота в сельхозпредприятиях Брянщина занимает 1 место в ЦФО и 2 место в России. Поголовье коров в хозяйствах всех категорий - 196,6 тыс. голов. Поголовье КРС молочного направления во всех категориях хозяйств составляет 124,6 тыс. голов, в том числе коров 57,5 тыс. голов. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий на 1.01.2020 года составило 314,7 тыс. голов, птицы - 12,0 млн. голов.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 293,0 тыс. тонн, в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х - 235,3 тыс. тонн, что выше на 1% показателя 2018 года. Надой в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х составил 5105 кг молока, что на 105 кг выше уровня предшествующего года. Ежегодно в регионе осуществляется строительство, реконструкция и модернизация более 20 объектов молочного скотоводства[4].

О работе мясоперерабатывающих предприятий Брянской области за 2019 год

В 2019 году наблюдается рост производства в мясной отрасли. Производство свинины увеличилось на 6,0% и составило 27,34 тыс. тонн. Выпуск мяса крупного рогатого скота (парное, охлажденное, в том числе для детского питания) увеличился на 61,2% и составил 40,07 тыс. тонн. Объем производства мясных полуфабрикатов был увеличен в 2,6 раз и составил 126,8 тыс. тонн; производство колбасных изделий уменьшилось на 5,5%. Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях составляет 176,7 тыс. тонн (загрузка за 2019 год составила 98,2%). Производственная деятельность в регионе предприятий по переработке мяса в 2019 году осуществлялась шестью предприятиями отрасли: ОАО «Брянский мясокомбинат», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ООО МК «Тамошь», ОАО «Содружество», ООО «Деснянский пищекомбинат», ООО «Брянская мясная компания». На этих мясокомбинатах в 2019 году было переработано 173,5 тыс. тонн скота, что составило 133,4% по отношению к 2018 году и 8,08 тыс. тонн мясного сырья (98,3%). В прошедшем году было произведено: мясо КРС - 37,05 тыс. тонн (148,7%), мясо свинины - 13,2 тыс. тонн (106,5%), субпродукты мясные - 8,1 тыс. тонн (88,0%), колбасные изделия - 11,5 тыс. тонн (88,6%), мясные полуфабрикаты - 30,0 тыс. тонн (128,8%), жир пищевой - 14,9 тыс. тонн (155,4%), жир КРС - 16,8 тыс. тонн (159,9%), шкура - 8,4 тыс. тонн (127,7%), мясных консервов - 330 туб (103,1%). Отгружено товаров на сумму 35,2 млрд. рублей (128,0% по отношению к 2018 году). Затраты на техническое перевооружение составили 123,4 млн. рублей (в 3,18 раз больше). Мясокомбинаты привлекли более 14,6 млрд. рублей кредитных ресурсов (35,9%). Численность работающих в отрасли - 8 714 человек (80,2%), средняя заработная плата составила 35 478 рублей в месяц (104,8%).

ОАО «Брянский мясокомбинат» - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Брянской области, лидер по производству колбасных изделий в регионе с 1935 года. Предприятие на протяжении многих десятилетий занимает устойчивые позиции на российском продовольственном рынке, производит высококачественную, безопасную и достойную доверия потребителей продукцию. Залогом качества и безопасности продукции «Брянского мясокомбината» являются современная техническая оснащенность, строгий отбор сырья, многоступенчатый контроль на всех этапах производственного процесса и логистики, высочайшее мастерство и профессионализм специалистов предприятия. Продукция предприятия представлена в торговых сетях: Metro Cash&Carry, «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Перекресток», «7 Континент», «Европа». Годовая проектная мощность по сырью составляет 5,9 тыс. тонн, по производству мясных полуфабрикатов - 600 тонн, колбасных изделий - 7,2 тыс. тонн. В 2019 году на ОАО «Брянский мясокомбинат» было произведено колбасных изделий - 4,08 тыс. тонн (88,2%),

мясных полуфабрикатов - 235,7 тонн (102,4%). Освоено 7 новых видов продукции (бекон «Ростовский», грудинка «Закусочная», пельмени «Детские», рулет «Деликатесный», щечки «Пикантные», сервелат «Зернистый», «Пармская»). Предприятием отгружено товаров на сумму 1,12 млрд. рублей, что составило 98,6% по отношению к 2018 году. На предприятие было завезено 3,56 тыс. тонн мясного сырья (93,6%). В 2019 году получено в 2,7 раз больше кредитных ресурсов - 398,5 млн. рублей. Затраты на техническое перевооружение составили 958 тыс. рублей. Численность работающих на предприятии -328 человек (99,6%), средняя заработная плата составила 30 552 рублей в месяц (95,6%).

ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» (торговая марка «Царь-Мясо») создан в 2001 году. На сегодняшний день является одним из лидеров на рынке мясных деликатесов и колбасных изделий в г. Брянске и Брянской области, постоянно расширяет и модернизирует свое производство, совершенствует взаимоотношения с многочисленными партнерами, предлагая качественные продукты. ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» - это собственные свиноводческие комплексы на 120 тыс. голов в год в настоящее время и 340 тыс. голов в год при условии завершения строительства; мясоперерабатывающий комбинат по производству колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов; цех убоя, разделки и упаковки охлажденного мяса мощностью 5 тыс. тонн свинины в год; собственный комбикормовый завод, сельскохозяйственные угодья. Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья составляет 4,9 тыс. тонн, по производству мясных полуфабрикатов - 500 тонн, колбасных изделий - 4,5 тыс. тонн. Основными ориентирами предприятия являются постоянный рост качества выпускаемой продукции и удовлетворение динамично растущих потребностей населения. Качество продукции подтверждается доверием покупателей и партнеров. За 2019 год на предприятии было переработано: 12,5 тыс. тонн скота, что составило 110,3% по отношению к прошлому году; мясного сырья - 812 тонн (110,9%). Произведено: мясо свинины - 9,19 тыс. тонн (110,4%), субпродукты мясные - 340 тонн (110,7%), колбасные изделия - 3,44 тыс. тонн (99,6%), мясные полуфабрикаты - 382 тонн (102,1 %), консервы - 330 туб (103,1%). За 2019 год предприятием было отгружено товаров на сумму 2,37 млрд. руб. (99,3%). Численность работающих на предприятии - 598 человек (102,7%), заработная плата составила 28 783 рублей в месяц (101,2%). Затраты на техническое перевооружение увеличились в 11 раз и составили 122,5 млн. рублей. В 2019 году предприятие привлекло более 127 млн. рублей кредитных ресурсов (85%).

ООО МК «Тамошь» - выпускает продукцию более 200 наименований колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, копченостей, деликатесов. Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья составляет 10,0 тыс. тонн, по производству мясных полуфабрикатов - 493,0 тонн, колбасных изделий - 1,28 тыс. тонн. В 2019 году на предприятии ООО МК «Тамошь» было произведено: мясо КРС - 75 тонн (108,7%), мясо свинины - 4,07 тыс. тонн (98,6%), субпродукты мясные - 1,2 тыс. тонн (93,3%), колбасные изделия - 224 тонн (17,5%), мясные полуфабрикаты - 93 тонн (12,6%). За анализируемый период предприятием отгружено товаров на сумму 1,1 млрд. рублей, что составило 82,3% по отношению к прошлому году. На предприятие было завезено и переработано 645,0 тонн мясного сырья (92,4%), переработано 8,3 тыс. тонн скота (96,5%). В 2019 году было привлечено более 137 млн. рублей кредитных ресурсов (80%). Численность работающих на предприятии - 109 человек, средняя заработная плата составила 12 500 рублей в месяц.

ОАО «Содружество» - современное мясоперерабатывающее предприятие. Мясокомбинат расположен в экологически чистой зоне в 20 километрах от Брянска. Самое современное оборудование, высокопрофессиональный коллектив, высочайшее качество продукции позволили мясокомбинату в кратчайшие сроки занять лидирующие позиции среди перерабатывающих предприятий Брянской области. Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья составляет 3,7 тыс. тонн, по производству мясных полуфабрикатов - 140 тонн, колбасных изделий - 2,5 тыс. тонн. В 2019 году предприятием было отгружено товаров на сумму 237,7 млн. руб. (72,1%). Завезено и переработано мясного сырья - 835,9 тонн, что составило 59,8% в сравнении с 2018 годом. Предприятием произведено: колбасные изделия - 1,57 тыс. тонн (84,5%), мясные полуфабрикаты - 36,2 тонн (26,4%). В 2019 году было привлечено 12,3 млн. рублей кредитных ресурсов (132,5%). Численность работающих на предприятии - 118 человек (77,6%), средняя заработная плата составила 21 728 рублей в месяц (прирост - 15,6%).

ООО «Деснянский пищекомбинат» - одно из ведущих производителей колбасных изделий и мясных деликатесов в Брянской области. Все производственные мощности пищекомбината снабжены новейшим немецким и австрийским оборудованием. В производстве используется только высококачественное сырье местных производителей и специи от ведущих европейских поставщиков. Продукция «Деснянского пищекомбината» насчитывает более 150 наименований, и благодаря своему качеству пользуется признанием среди покупателей. Важными аспектами развития производства пищекомбина-

та являются: контроль качества производимой продукции, и поставляемого сырья; постоянное совершенствование производственной базы, обновление оборудования на более технологичное; проведение дегустаций, участие в выставках и рекламных акциях. Годовая проектная мощность по переработке мясного сырья составляет 2,2 тыс. тонн, по производству колбасных изделий - 3,5 тыс. тонн. В 2019 году на предприятии было переработано 2,23 тыс. тонн мясного сырья (139,3%). Предприятием произведено: колбасных изделий - 2,23 тыс. тонн (123,7%), мясных полуфабрикатов - 46,5 тонн (145,3%), отгружено товаров на сумму 568,5 млн. руб. (135,5%).Численность работающих на предприятии - 149 человек (133,0%), средняя заработная плата составила 27 380 рублей в месяц (101,0%).

ООО «Брянская мясная компания» - крупнейшее и самое современное предприятие в России по убою и переработке КРС. Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс соответствует лучшим мировым стандартам по уровню автоматизации, экологической и промышленной безопасности, уровню ветеринарного контроля с уникальным уровнем технологического оснащения и роботизации. Агрохолдинг активно инвестирует в расширение ассортиментной линейки фирменной говядины и увеличение сроков хранения охлажденной продукции без использования консервантов, а уникальные технологии переработки гарантируют потребителю широкий ассортимент вкусного и полезного мяса. БМК - крупнейший в РФ высокотехнологичный завод по убою и глубокой переработке КРС мощностью 500 тыс. голов (150 тыс. тонн мяса). Предприятие производит продукцию по стандарту Халяль. Завод аттестован для поставок в страны ЕС, ОАЭ, Саудовской Аравии, Дубаю, африканским странам. Проект «Мираторга» «Создание и увеличение комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья КРС и комплекса по убою и первичной переработке КРС», реализуемый ООО «Брянская мясная компания», входящей в состав агрохолдинга, стал победителем конкурса на лучший инвестиционный проект «Премия развития - 2019» в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий». В 2019 году предприятие отгрузило товаров на сумму

29.8 млрд. рублей, что составило 136,2% по отношению к 2018 году. В 2019 году на предприятии было произведено: мясо КРС - 36,9 тыс. тонн (148,8%), субпродукты мясные - 6,58 тыс. тонн (86,1%), мясные полуфабрикаты - 29,2 тыс. тонн (134,1%), жир КРС - 16,8 тыс. тонн (159,9%), жир пищевой -

14.9 тыс. тонн (155,4%), шкура - 8,46 тыс. тонн (127,7%). На предприятии переработано свыше 152,0 тыс. тонн скота, что составило 138,7% к 2018 году. Предприятие привлекло более 13,9 млрд. рублей кредитных ресурсов. Численность работающих на предприятии - 7 412 человек (77,5%), средняя заработная плата составила 37 268 рублей в месяц (рост - 6,6%).

О работе молокоперерабатывающих предприятий

В 2019 году предприятиями молочной отрасли Брянской области было отгружено продукции на сумму 24,9 млрд. рублей, что составляет 26,3% от общего объема отгруженной продукции пищевой промышленности. По сравнению с 2018 годом отгружено молочной продукции на 46,5% больше (в стоимостном выражении). Выпуск молока жидкого, кроме сырого, увеличился по сравнению с 2018 годом на 20,1% и составил 81,6 тыс. тонн. Производство масла сливочного увеличилось на 20,0% и составило 9,05 тыс. тонн, производство сыра увеличилось на 21,3% - 38,5 тыс. тонн, молока и сливок сухих было произведено 13,86 тыс. тонн - это на 4,0% меньше, чем за 2018 год. Переработку молока в области осуществляют 20 предприятий молочной отрасли. Годовые мощности по переработке сырого молока составляют более 975 тыс. тонн в год (загрузка за 2019 год - 56,0%). Ежедневно предприятия могут перерабатывать 2,6 тыс. тонн сырого молока (в среднем ежедневно переработано - 1,49 тыс. тонн). Молоко на переработку закупается в сельхозпредприятиях, К(Ф)Х и личных подсобных хозяйствах Брянской области, а также завозится из-за пределов области (Орловская, Калужская, Смоленская области). На предприятиях, находящихся в ведении департамента сельского хозяйства: объем переработки молока - свыше 545 тысяч тонн - 123,2% (на 102,7 тыс. тонн больше, чем за 2018 год); завоз сырого молока на промышленную переработку из соседних областей - 301,9 тыс. тонн или 55,3% в общем объеме переработки. Удельный вес предприятий в общем объеме переработки молока составляет: ТнВ «Сыр Стародубский» - 36,18% (197,4 тыс. тонн), ОАО «Брянский молком-бинат» - 23,72% (129,4 тыс. тонн), ООО «Умалат» Севск - 7,05% (38,51 тыс. тонн), ЗАО «Кара-чевмолпром» - 4,92% (26,88 тыс. тонн), ООО «Молград» - 4,86% (26,55 тыс. тонн), ООО «Балтком Юни» - 4,59 (25,05 тыс. тонн), ОАО «Консервсушпрод» - 4,22% (23,05 тыс. тонн), ООО «Брасовские сыры» - 4,07% (22,23 тыс. тонн), остальные предприятия - до 3,5 %; отгружено товаров на сумму более 29,1 млрд. рублей, что составило 120,0% к 2018 году. Произведено: цельномолочной продукции - 135,2 тыс. тонн (116,5 %); масла сливочного - 8,6 тыс. тонн (116,1 %); сыров и сырных продуктов - 48,5 тыс. тонн (124,6%), в том числе: сыров - 35,1 тыс. тонн (124,1%), сырных продуктов - 13,4 тыс. тонн (126,0%); сыворотки и молока - 18,1 тыс. тонн (103,5%). Инвестиции на модернизацию производства по отрасли составили 1,8 млрд. рублей (117,3%). Средняя закупочная цена на сырое

молоко базисной жирности составила 24,90 руб./кг, что на 2,29 руб. выше, чем за 2018 год (110,1%). Молокоперерабатывающие предприятия в 2019 году привлекли более 2,16 млрд. рублей кредитных ресурсов для авансирования сельхозпредприятий и расчетов за сданное молоко (128,3%). Численность работающих в отрасли - 3 647 человек (101,9%), средняя заработная плата составила 30 711 рублей в месяц (110,7%). Предприятия активно участвуют в областных и общероссийских конкурсах. На выставке «Золотая осень-2019» предприятиям молочной отрасли, принявшим участие в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции», были вручены 24 золотых и 1 бронзовая медали: ОАО «Брянский гормолзавод» - 7 золотых, ОАО «Брянский молочный комбинат» - 4 золотых, ТнВ «Сыр Стародубский» - 4 золотых и 1 бронзовая, ООО «Жуковское молоко» - 4 золотых, ОАО «Консервсушпрод» - 5 золотых.

ОАО «Брянский молочный комбинат» - более 40 лет производит высококачественную молочную продукцию из отборного сырья. Предприятие занимает лидирующее место в Брянской области. Производственные мощности по переработке сырья на сегодняшний день составляют 500 тонн в сутки. Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 182,5 тыс. тонн, по производству цельномолочной продукции - 155 тыс. тонн, масла сливочного - 5,4 тыс. тонн, сыров и продуктов сырных - 2,16 тыс. тонн, сухих продуктов - 8,4 тысяч тонн. Продукция выпускается на высокотехнологичном оборудовании под шестью торговыми марками: «Веселый луг», «Милград», «Глиняная крынка», «Миланья», «Mama Cheezano» - «Papa Cheezano», «Брянский молочный комбинат». Ассортимент насчитывает более 140 наименований. Это - молоко, масло сливочное, йогурт натуральный, йогурты с живыми биокультурами и натуральными фруктовыми добавками, кисломолочные продукты диетического и лечебно-профилактического назначения, напитки на основе сыворотки, кефир, ряженка, сметана, творог, глазированные сырки. Продукция представлена в Брянской, Орловской, Смоленской, Тульской, Московской, Калужской областях, городах: Воронеж, Псков, Волгоград, Краснодар, Тамбов, Саратов и др. Благодаря современному оборудованию, высокой организации труда комбинат производит качественную продукцию для потребителя. На выставке «Золотая осень-2019» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» ОАО «Брянский молочный комбинат» было удостоено 4 золотых медалей. В 2019 году объем переработки молока составил 129,4 тысяч тонн (161,0%), отгружено товаров на сумму свыше 4,9 млрд. рублей (157,8%). Произведено: цельномолочной продукции - 77,4 тыс. тонн (150,0%); масла сливочнго -1,69 тыс. тонн (88,0%); сыра - 430 тонн (106,1%); сухих продуктов - 1,62 тыс. тонн (125,4%). Затраты на техническое перевооружение составили 115,3 млн. руб., привлечено 780,4 млн. рублей кредитных ресурсов (150,0%). Численность работающих - 589 человек (111,9%), средняя заработная плата составила 32 693 рублей (109,9%).

ТнВ «Сыр Стародубский» - крупнейший отечественный производитель сыров. Это современное, прогрессивное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, на котором успешно освоено производство полутвердых и твердых, мягких и рассольных, плавленых сыров, молочной продукции и сливочного масла, сухой сыворотки. На предприятии перерабатывается до 50% молока от общего объема, перерабатываемого в Брянской области. Ежедневная переработка молока достигает 600 т в сутки, при этом комплексно и рационально используются все составные части молока, создано практически безотходное производство. Ассортимент компании составляет более 200 наименований. В рамках импортозамещения ассортиментная линейка значительно увеличена. Большим спросом пользуется моцарелла и брынза, а также твердые выдержанные сыры - пармезан и эмандхоф. Все производимые сыры изготавливаются из натурального молока без применения консервантов. Продукцию предприятия знают от Калининграда до Владивостока. Поставки осуществляются во все регионы Российской Федерации, а также в Белоруссию и Казахстан. Производительность цеха полутвердых сыров составляет 50 тонн/сутки, мягких сыров - 15 тонн/сутки, плавленых сыров -15 т/сутки, цельномолочной продукции - до 80 т/сутки, масла - 20 тонн/сутки. Годовой оборот предприятия - 6,5 миллиардов рублей. Производство модернизировано на 95%. В 2019 году объем переработки молока на предприятии составил 197,4 тысяч тонн, это на 16,2 тыс. тонн больше, чем в 2018 году (108,9%) или 36,18 % от переработанного в области. В 2019 году предприятием отгружено товаров на сумму более 6,58 млрд. рублей (112,7%).Произведено: цельномолочной продукция - 13,99 тыс. тонн (84,9 %); масла сливочного - 3,26 тыс. тонн (141,8 %); сыра и сырных продуктов, всего - 17,86 тыс. тонн (95,09%) в т.ч.: сыра - 11,22 тыс. тонн (85,9%), сырных продуктов - 6,63 тыс. тонн (116,0%);сухих продуктов - 9,18 тыс. тонн (107,0%). Инвестиции на модернизацию производства составили 162,8 млн. рублей (116,6%). Предприятие с начала текущего года привлекло более 562 млн. рублей кредитных ресурсов для авансирования сельхозпредприятий и расчетов за сданное молоко (152,7%). Численность работающих - 721 человек (102,2%), средняя заработная плата составила 34

260 рублей в месяц (103,0 %). На 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень -2019» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» предприятие ТнВ «Сыр Стародубский» получило пять наград: 4 золотых и 1 бронзовую медали.

ООО "Брасовские сыры" - это современное перспективное предприятие, ведущее свою историю с 1961 года. Завод производит твердые, полутвердые сыры, а также сливочное масло и сгущенное молоко. Ассортимент компании составляют 20 разновидностей сыра, среди которых представлены сыры, изготовленные как по классическим рецептурам («Российский», «Сливочный»), так и по оригинальным собственным («Арбатский», «Столичный»). С 2019 года компания выводит на рынок еще одну торговую марку «Русский сыр», в рамках которой реализуются 16 видов сыров, среди которых присутствуют новинки отрасли («Детский», «Низкокалорийный сыр»). В конце 2018 года запущен новый цех по производству сгущенного молока, что позволило увеличить в среднем за месяц объем производства со 120 тонн в 2018 году до 350 тонн в 2019. Продукция предприятия представлена более чем в 72 регионах РФ в рамках 97 000 торговых точек. В состав дистрибьюторской сети Брасовского сырзавода входит Брянская, Волгоградская, Владимирская, Ленинградская, Воронежская, Липецкая, Калужская области, Краснодарский край. Традиции, которые сформировались на заводе, уже долгое время почитаются и передаются из поколения в поколение. При производстве сырной продукции используются инновационные технологии и в то же время сохраняются все стандарты качества по производству продуктов питания. Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 177,0 тыс. тонн, по производству масла сливочного - 500 тонн, сыров и продуктов сырных - 9,0 тыс. тонн, сгущенных молочных продуктов - 2,7 тыс. тонн. В 2019 году объем переработки молока составил 22,2 тысяч тонн (121,4% по сравнению с 2018 годом), отгружено товаров на сумму 4,36 млрд. рублей (147,3%). Произведено: масло сливочное - 610 тонн (193,6%), - сыр и сырные продукты - 15,6 тыс. тонн (2,25 раз больше), в том числе: сыр - 12,9 тыс. тонн (2,1 раз больше), сырный продукт - 2,7 тыс. тонн (2,6 раз больше), - сгущенное молоко - 2,5 тыс. тонн. Затраты на техническое перевооружение составили 51,4 млн. руб., предприятие в 2019 году привлекло более 260 млн. рублей кредитных ресурсов (104,0%). Численность работающих - 216 человек (100,4%), средняя заработная плата составила 34 627 рублей в месяц (128,5%). Предприятие продолжает модернизацию производства. В планах - увеличение общего объема выпускаемого сыра до 2,5 тыс. тонн в месяц.

ООО «Жуковское молоко» является одним из самых современных и быстро развивающихся предприятий. Специализируется оно на производстве сыров с белой плесенью торговой марки White Cheese from Zhukovka. Изготавливается продукция по французской рецептуре, используя при этом только фермерское молоко. Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 9,1 тыс. тонн, по производству сыров - 1,1 тыс. тонн. Завод оснащен инновационным немецким и французским оборудованием, позволяющим выпускать продукцию наивысшего качества и обеспечивающим максимально возможный выход готового продукта. Качество продукции по достоинству оценивают не только потребители, но и профессионалы. Продукция предприятия награждена золотыми медалями качества на выставках «ПродЭкспо - 2017», «ПродЭкспо - 2018», «ПродЭкспо - 2019». В 2018 году мягкие сыры с белой и голубой плесенью удостоились главной престижной награды в области импортоза-мещения - всероссийской премии «Приоритет». В конкурсе «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области» на выставочной площадке АПК «Свенской ярмарки -2019» предприятию присуждено 2-е место. На 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2019» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» предприятие ООО «Жуковское молоко» удостоено 4 золотых медалей. Продукция поставляется в крупные торговые сети. География поставок - от Москвы до крайнего Востока России. С 2019 года ООО «Жуковское молоко» экспортирует сыры в республику Беларусь. В 2019 году предприятием отгружено товаров на сумму 198,7 млн. рублей (48,0%). Производство масла сливочного и цельномолочной продукции перенесено на предприятие ООО ТД «Дубровкамолоко». В 2019 году предприятием было переработано молока - 4,58 тыс. тонн (85,0%), произведено сыров - 182,4 тонн (118,9%), освоено производство нового вида сыра - «Рикотта». Численность работающих - 120 человек (121,2%), средняя заработная плата составила 20 132 рублей в месяц (145,4%).

ОАО «Брянский гормолзавод» был запущен в эксплуатацию как специализированное предприятие по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего, дошкольного и школьного возрастов в 2004 году, после проведенной полной реконструкции предприятия в рамках президентской программы «Дети России». В настоящее время существующие производственные мощности предприятия могут обеспечить объем производства детского молочного питания порядка 2150 тонн в месяц, в том числе производства детских творожных продуктов до 565 тонн в месяц. Достигнутый объем реализации продукции составляет более 920 тонн в месяц, что составляет около 40% от всей

производственной мощности. Номенклатура выпускаемой продукции составляет более 55 наименований и вкусов. Продукция сертифицирована и имеет свидетельство о государственной сертификации. Вся продукция выпускается ОАО «Брянский гормолзавод» под собственной торговой маркой «АМ-АМ», а также под СТМ «Избенка» (для компании ООО «ВкусВилл») и «Зеленая линия» (группа компаний Х5). Продукция под собственной торговой маркой «АМ-АМ» в настоящее время поставляется в 27 областей, два края Российской Федерации, а также в Республику Крым и город Севастополь, обеспечивая высококачественным детским молочным питанием более 460 тысяч детей.

Выпускаемая предприятием продукция, в отличие от других кисломолочных продуктов, приготовленных традиционным способом, обогащена наиболее ценными белками молока - сывороточными, стимулирующими иммунную систему ребенка. При производстве продуктов не используются искусственные красители, стабилизаторы или консерванты. Сроки хранения и вкусовые характеристики обеспечиваются многократным компьютерным контролем качества. Мелкая фасовка в полипропиленовые стаканчики для детского творога (50 и 100гр.) и упаковку типа Тетра Пак для цельномолочной продукции (210 гр. с трубочкой) рассчитана на разовое потребление, что гарантирует получение ребенком продукта неизменно высокого качества. Кроме производства молочной продукции, с октября 2018 года ОАО «Брянский гормолзавод» реализует произведенные пока на других предприятиях, но под собственной торговой маркой «АМ-АМ», овощные и мясные консервы для детей раннего возраста. На предприятии ведется работа по установке на своей производственной площадке собственного оборудования для выпуска данной продукции. С 2008 года ОАО «Брянский гормолза-вод» уверенно занимает третье место в европейской части нашей страны по объёму производства детского молочного питания. Для обеспечения предприятия высококачественным молоком-сырьем, ОАО «Брянский гормолзавод» активно участвует в помощи и поддержке сельхозпредприятия ОАО «Железнодорожник», входящего в единую с ОАО «Брянский гормолзавод» вертикально-интегрированную агропромышленную группу «АМ-АМ». На выставке «Золотая осень-2019» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» ОАО «Брянский гормолзавод» было удостоено 7 золотых медалей. Предприятие предполагает к 2020 году рост реализации в 1,5 раза за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции, а именно: кашки молочно-злаковые для детей раннего возраста; коктейли молочные для детей раннего возраста; кисели для детей раннего возраста; масло для питания детей. Полностью закрытый технологический процесс, фасовка в асептических условиях, отсутствие тепловой обработки на конечном этапе производства сохраняют продукт «живым» в течение всего срока годности. В 2019 году предприятием отгружено товаров на сумму 1,08 млрд. рублей (116,0%), переработано 16,1 тыс. тонн молока (114,0%), произведено 12,05 тыс. тонн продукции (115,0%). Численность работающих - 255 человек (116,0%), средняя заработная плата составила 37 781 рублей в месяц (111,0%).

ОАО «Консервсушпрод» - старейшее предприятие консервной отрасли Брянщины, которое динамично и стабильно развивается. С момента основания в 1929 году и по сегодняшний день завод является действующей производственной площадкой. На предприятии ОАО «Консервсушпрод» построен цех переработки молока, установлена зарубежная линия производства сыра. Сегодня на предприятии выпускаются сыры высокого качества, введен в эксплуатацию цех по производству плавленых сыров широкого ассортимента в различной упаковке, производится цельномолочная продукция. Предприятие ежегодно увеличивает производство натуральных сыров, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 24 тыс. тонн, по производству цельномолочной продукции - 3,6 тыс. тонн, масла сливочного - 350 тонн, сыров и продуктов сырных - 2,4 тыс. тонн. В 2019 году объем переработки молока на предприятии составил 23,0 тысяч тонн (114,3% по сравнению с 2018 годом) или 4,2 % от переработанного в области. За 2019 год предприятием отгружено товаров на сумму более 514,8 млн. рублей (129,1%). Произведено: цельномолочной продукция - 2,0 тыс. тонн (82,0%); сыров - 1,39 тыс. тонн (119,8%). Предприятие за 2019 год привлекло более 126 млн. рублей кредитных ресурсов. Численность работающих в молочном производстве - 50 человек, средняя заработная плата - 25 200 рублей в месяц. На выставке «Золотая осень-2019» в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» предприятие награждено золотой медалью за сыр «Элитный».

Компания «Умалат» - один из крупнейших российских производителей мягких сыров. Более 15 лет предприятие производит свежие сыры и сливочное масло. Производственный цикл осуществляется под руководством и контролем итальянских и российских технологов. В портфеле компании 3 федеральных бренда: Unagrande, Ргейо, Умалат. Для выпуска продукции используется только свежее молоко высшего сорта, которое проходит строгий микробиологический контроль. Продукты компании не содержат растительных жиров и консервантов. Молочная продукция компании «Умалат» производится

на современном европейском оборудовании под контролем высококвалифицированных специалистов, в том числе потомственных сыроваров Италии и юга России. Новое высокотехнологичное оборудование завода позволяет производить сыры с различной этнической принадлежностью: от Итальянской моцареллы до кавказского и сулугуни. Продукция компании продается в федеральных сетях, а также используется в кафе и лучших ресторанах всей России. Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 90 тыс. тонн, по производству масла сливочного - 1,08 тыс. тонн, сыров -23,8 тыс. тонн. В портфеле компании 3 федеральных бренда: Unagrande, Ргейо, Умалат. С начала 2017 года ЗАО «Умалат» экспортирует свою продукцию в страны СНГ, в том числе Белоруссию, Молдову и Армению. В 2018 году компания «Умалат» выпустила несколько новинок. Среди них Кремчиз в бренде Pretto, порционная моцарелла и сулугуни, порезанные кубиками, высокожирные сливки. 30 июля 2019 года компания запустила новый моцарелльный цех, оснащенный самым современным оборудованием. Новые мощности позволят увеличить производство сыров моцарелльной группы в 2,5 раза. Мощность цеха по переработке молока составляет 200 тонн в сутки.

По технологичности он входит в топ лучших производств моцареллы в мире, благодаря внедренным современным технологиям и автоматизированной линии производства. Помимо моцареллы в новом цеху будут производиться сыры сулугуни и чечил. А также, благодаря автоматизированному формовочному оборудованию компания «Умалат» планирует изготавливать популярный итальянский сыр качокавалло. В 2019 году объем производства сыров составил 6,08 тыс. тонн, прирост к 2018 году - 9,3%; производство сливочного масла - 188,4 тонн (98,2%). Объем переработки молока в прошлом году составил 38,5 тыс. тонн (107,9%). Объем отгруженных товаров - 2,39 млрд. рублей (рост составил 7,9%). Завод "Умалат" является основным работодателем города Севск. В настоящее время на заводе трудоустроено 222 человек (91,3%). Размер средней заработной платы работников завода составляет 46 219 рублей в месяц (85,5%).

ООО «Трубчевский молочный комбинат» - успешно развивающийся перерабатывающий комплекс. После капитального ремонта зданий и сооружений на предприятии был реализован инвестиционный проект. В рамках проекта «Модернизация сыродельного производства» приобретено и смонтировано производственное оборудование на сумму более 443 млн. рублей. В 2016 году был запущен цех по выпуску сухой сыворотки. Вложения в новое оборудование цеха составили порядка 15 млн евро. Цех является самым крупным на территории ЦФО и рассчитан на выпуск 30 тонн сухой сыворотки в сутки. С запуском нового цеха был полностью замкнут цикл безотходной переработки молока. Кроме того, ввод цеха по выпуску сухой сыворотки позволил наладить выпуск нового продукта - сывороточно - жирового концентрата, сокращенно СЖК, который является основой для корма крупнорогатого скота. Он производится для животных из сухой сыворотки с добавлением растительного жира и витаминов. В марте 2016 года был получен сертификат К0-2021, включающий в себя такие подсистемы, как ХАССП - это полная проверка цепочки поступления пищевого продукта от производителя до потребителя. За 2019 год произведено 4,15 тыс. тонн сырного продукта «Славянский» - свыше 11 тонн в сутки (104,3% по сравнению с 2018 годом); 6,08 тыс. тонн сухой сыворотки - около 17 тонн в сутки (93,4%). Численность работающих в настоящее время - 197 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 34 564 рублей в месяц (107,9%). Объем отгруженных товаров за 2019 год - 1,18 млрд. рублей (110,3%). Затраты на техническое перевооружение составили 76,6 млн. рублей (2,26 раз больше). Предприятие реализует выпущенную продукцию крупным оптом. География поставок - Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток. Годовая проектная мощность по переработке молока составляет 51,1 тыс. тонн, по производству сыров - 5,5 тыс. тонн, сухих продуктов - 10,9 тыс. тонн.

Предприятие ООО «Сураж-Молоко» перерабатывает 6-7 тонн молока в день. Производственная мощность переработки сырого молока составляет порядка 50 тонн в сутки. Закупают сырое молоко в Мглинском, Клетнянском, Суражском районах. Поставщиками молока являются СПК «Родина», КФХ «Кравцова», ООО «Содружество». Предприятие производит масло сливочное (обрат направляют на ТнВ «Сыр Стародубский»). Объем производства сливочного масла - около 12,5 тонн в месяц.

ООО «Почеп-Молоко» входит в состав молокоперерабатывающего предприятия ТнВ «Сыр Стародубский». Предприятие начало свою деятельность с 06.05.2010 года ОКВЭД -15.51 (Переработка молока и производство сыра). Ранее предприятие называлось ООО «КРОСТ» (старый Почепский маслозавод) с ОКВЭД-51.33.1 (Оптовая торговля молочными продуктами). В июне 2010 года на предприятии начались ремонтно-восстановительные работы (предприятие до момента его приобретения более двух лет не работало). Провелась подготовка к запуску газовой котельной, проверка и ремонт электрических, водопроводных сетей, очистка канализационных колодцев, обучение кадров (операторы газовой котельной, ответственных за газовое и электрохозяйство). В 2011 году начались

восстановительные работы творожного цеха, цеха приемки и охлаждения молока, в августе было налажено производство творога по классической технологии с использованием творожных ванн. В октябре-декабре были проведены работы по монтажу линии производства спреда (ввод в эксплуатацию и начало выпуска спреда-январь 2012 года), также смонтированы и введены в эксплуатацию холодильная установка и новый газовый котел. В 2014 году приобретен и установлен автомат для упаковки творога в пакеты из полимерной барьерной пленки типа «флоу-пак», построены новые камеры для хранения готовой продукции, приобретены и установлены новые холодильные установки для камер хранения продукции, произведен ремонт технологических камер. В 2015-2016 году осуществлен ремонт производственных помещений, приобретены и установлены дополнительные творожные ванны в связи с увеличением выпуска творога; начались ремонтно-восстановительные работы в цехе сушки (для выпуска нового вида продукции - сыворотки подсырной сухой, выпуск которой начался в марте 2017 года). В 2017 году произведен монтаж новой приточно-вытяжной вентиляции в аппаратном цехе (ввод в эксплуатацию - январь 2018 года). Все работы по ремонту и реконструкции за весь период проводились собственными силами и за счет собственных средств. Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 3,5 тыс. тонн, по производству сухих продуктов - 1,2 тыс. тонн. В 2019 году объем отгруженных товаров составил 219,1 млн. рублей (97,6%). Предприятием переработано 2,07 тыс. тонн сырого молока (127,3%). Произведено творога - 564,4 тонн (82,9%), спредов - 150,5 тонн (91,8%), сухих продуктов (сыв. сухая) - 1 213,3 тонн (110,6%), сыра (обезжиренный) - 45,9 тонн. Численность работающих на предприятии - 107 человек (109,1%), размер заработной платы - 30 169 рублей в месяц (101,5%).

Клинцовское подразделение предприятия ООО «Балтком Юни» производит молочную продукцию: цельномолочную продукцию, масло сливочное и сыр мягкий. Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 29,2 тыс. тонн, по производству масла сливочного - 548 тонн, сыров - 74,1 тонн, цельномолочной продукции - 8,3 тыс. тонн. В 2019 году объем отгруженных товаров составил 1,46 млрд. рублей (112,9%). Предприятием переработано 25,0 тыс. тонн сырого молока (149,2%). Произведено: масла сливочного - 214,1 тонн (65,7%), сыра мягкого - 95,5 тонн (172,3%), цельномолочной продукции - 6,8 тыс. тонн (99,3%). Затраты на техническое перевооружение в 2019 году составили более 146 млн. рублей. Численность работающих на предприятии - 448 человек (79,7%), размер заработной платы - 24 904 рублей в месяц (рост - 38,9%).

Группа Компаний «Молград» осуществляет свою деятельность на территории Брянской области с 2001 года.В начале 2015 года в Брянской области был введен в эксплуатацию новый сыродельный завод. Завод построен в Почепском районе Брянской области - городе Почеп. Предприятие оснащено самым современным импортным оборудованием, позволяющим выпускать полезную продукцию стабильно высокого качества, отвечающую всем требованиям безопасности. Для выработки продукции используются только натуральное сырье и ингредиенты. Основным видом выпускаемой на предприятии продукции являются твёрдые сыры премиум сегмента под собственной торговой маркой «Белослава». В производстве данного сегмента не используются искусственные добавки и растительные жиры. Продукция изготовлена полностью из натурального коровьего молока по традиционным технологиям. Предприятие выпускает несколько категорий молочной продукции: масло сливочное; сырные продукты. Годовая проектная мощность по переработке сырья составляет 47,4 тыс. тонн, по производству масла сливочного - 1,09 тыс. тонн, сыров - 4,7 тыс. тонн. Основными покупателями являются оптовые склады, сети общественного питания, производители продуктов питания (кондитерские цеха, пекарни, мясные переработчики), розничные сети. В 2019 году объем переработанного молока составил 26,5 тысяч тонн - это больше, чем за 2018 год на 39,7%. Завоз сырого молока на промышленную переработку из соседних областей составил 15,7 тыс. тонн или 59,1% в общем объеме переработанного предприятием. В 2019 году предприятием отгружено товаров на сумму 906,0 млн. рублей, темп роста к 2018 году составил 61,2%. Произведено: масла сливочного -218 тонн (114,7 %); сыра - 2,41 тыс. тонн (138,8%). Затраты на техническое перевооружение увеличились в 3,1 раз и составили 73,4 млн. рублей. Предприятием привлечено 120 млн. рублей кредитных ресурсов на закупку сырья (в 4 раза больше, чем в 2018 году). Численность работающих - 60 человек (150,0%), средняя заработная плата составила 13 859 рублей в месяц (рост-19,0%).

ЗАО «Карачевмолпром» - современный молочный завод с сорокалетней историей. Основанный в 1972 году, на сегодняшний день, является одним из предприятий-производителей молочной продукции в районе и предлагает более девяноста наименований натуральной молочной продукции. Предприятие оперативно реагирует на требования рынка и постоянно совершенствует качество готовой продукции, которая выпускается под торговыми марками: «Щедрая Буренушка» и «Деревня Масловка». Под торговой маркой «Деревня МАСЛОВКА» представлена традиционная молочная продукция,

кроме того, в данной линии выпускается творог, сливочное масло, творожная масса, сметана, бифилай-фы, а также мягкие и плавленые сыры. Под торговой маркой «Щедрая Буренушка» представлена традиционная молочная продукция, кроме того, в данной линии выпускаются диетические продукты - пахта, бифилайфы, закваски, а также мягкие и плавленые сыры. ЗАО «Карачевмолпром» реализует продукцию через фирменные магазины и торговые сети, оптовых и розничных партнёров. Годовая проектная мощность по переработке сырья составляет 43,8 тыс. тонн, по производству цельномолочной продукции - 18,5 тыс. тонн, масла сливочного - 1,09 тыс. тонн, сыров - 250 тонн. В 2019 году объем переработки молока на ЗАО «Карачевмолпром» составил 26,8 тысяч тонн (133,3%). Предприятие отгрузило товаров на сумму 957,9 млн. рублей (154,9%). Произведено: цельномолочной продукции - 12,7 тыс. тонн (140,8%); масла сливочного - 568,3 тонн (120,4 %); сыров - 309,9 тонн (188,5%). Предприятие за 2019 год привлекло 97,1 млн. рублей кредитных ресурсов для авансирования сельхозпредприятий и расчетов за сданное молоко. Численность работающих - 183 человек, средняя заработная плата составила 19 526 рублей в месяц (рост - 25,4%). В 4 квартале 2019 года приобретение нового оборудования -линии розлива молока - позволило приступить к выпуску молока, кефира в ассортименте в полиэтиленовую бутылку (930 г). Освоен новый вид продукции - маргарин «Кухарочка».

В 2019 году объем переработки молока на ООО «Навлинские продукты» составил 3,3 тыс. тонн (145,4%). Предприятие отгрузило товаров на сумму 174,4 млн. рублей (86,7%). Произведено: цельномолочной продукции - 533,8 тонн (63,0%); масла сливочного - 28,3 тонн (4,7 раз больше); сыра «Адыгейский» - 4,6 тонн (в прошлом году не производили). Затраты на техническое перевооружение составили 6,3 млн. рублей. Численность работающих - 70 человек (107,7%), средняя заработная плата составила 15 408 рублей в месяц (109,1%). Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 32,8 тыс. тонн.

В 2019 году объем переработки молока на ООО «Дятьковский гормолзавод» составил 2,3 тыс. тонн (94,7%). Предприятие отгрузило товаров на сумму 49,1 млн. рублей (93,3%). Произведено: цельномолочной продукции - 1,19 тыс. тонн (94,0%); масла сливочного - 100,7 тонн (93,2%). Численность работающих - 17 человек, средняя заработная плата составила 15 200 рублей в месяц (73,2%). Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 9,2 тыс. тонн, по производству цельномолочной продукции - 6,3 тыс. тонн, масла сливочного - 1,2 тыс. тонн.

Проектная мощность ООО «ТД Дубровкамолоко» составляет: по переработке сырого молока - 87,0 тыс. тонн в год, по производству цельномолочной продукции - 13,0 тыс. тонн в год, масла сливочного - 2,92 тыс. тонн в год. Сырье для переработки закупается у сельхозпроизводителей, а также у населения. В настоящее время работают маслоцех и цех по производству цельномолочной продукции. Выпускается продукция под торговой маркой «Молочные продукты из Дубровки». В 2019 году объем переработки молока в ООО «ТД Дубровкамолоко» составил 18,1 тыс. тонн (124,5%). Предприятие отгрузило товаров на сумму 341,5 млн. рублей (53,0%). Произведено: цельномолочной продукции - 6,2 тыс. тонн (63,8%); масла сливочного - 1,5 тыс. тонн (157,8%). Численность работающих - 164 человек (131,2%), средняя заработная плата составила 25 000 рублей в месяц (185,1%).

В 2019 году объем переработки молока на ООО «Злынковский молочный комбинат» составил 1,53 тыс. тонн (81,0%). Предприятие отгрузило товаров на сумму 258,2 млн. рублей (96,3%). Произведено: цельномолочной продукции - 1,62 тыс. тонн (80,8%). Численность работающих - 36 человек (105,8%), средняя заработная плата составила 15 148 рублей в месяц (117,8%). Годовая проектная мощность по переработке сырого молока составляет 1,3 тыс. тонн.

ООО «Молоко» (Погар) является одним из ведущих производителей сухих молочных смесей в Брянской области. Предприятие было основано в 1954 году и называлось Погарский маслозавод, который выпускал масло. С каждым годом расширялось направление деятельности завода. На данный момент предприятие производит широчайший ассортимент сухих молочных смесей. Вся продукция изготавливается на современном оборудовании специально подготовленным персоналом. В процессе производства используется только качественное сырьё, каждая партия сырья проходит как минимум двойной контроль на наличие антибиотиков, а также определение других физико-химических показателей, которые влияют на качество конечной продукции. Инженерно - технический персонал ведё постоянную работу с научно-исследовательскими институтами и использует современные научные достижения в производстве. Руководство предприятия создаёт все условия для выпуска безопасной и конкурентоспособной продукции. Годовая проектная мощность по производству сухих смесей составляет 30 тыс. тонн. В 2019 году предприятие отгрузило товаров на сумму 3,53 млрд. рублей (153,3%). Произведено 24,3 тыс. тонн сухих смесей (93,9%). Численность работающих -163 человек (95,8%), средняя заработная плата составила 29 500 рублей в месяц (104,9%).

Брянская область является самодостаточным регионом, который в настоящее время полностью обеспечивает население области основными социально-значимыми продовольственными товарами первой необходимости: мясом и мясопродуктами, картофелем, яйцами, молоком и молокопро-дуктами[5; 6, с. 5-7; 7, с. 69-70].

Таким образом, развитие предприятий мясной и молочной отраслей рассматривается как задача государственного значения, решение которой позволит в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо и мясную продукцию и молоко отечественного производства. Для дальнейшего развития мясной и молочной отраслей АПК Брянской области располагает всеми необходимыми ресурсами.

Библиографический список

1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2017-2020 годы) [Электронный ресурс] URL: http://docs/. Cntd ru/dokument/974044283.

2. Белоус Н.М., Ториков В.Е. Концепция развития животноводства Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2015. Специальный выпуск. С. 59-61.

3. Меры господдержки по развитию АПК Брянской области (2014-2020 годы) / С.А Бельчен-ко, В.Е. Ториков, В.Ф. Шаповалов, М.П. Наумова // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы 14 Междунар. науч. конф. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2017. С. 216-225

4. Экспресс-информация территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области, 2020 Е-тай: [email protected] http: bryansk. gks.ru

5. Актуальные задачи по развитию продовольственной сферы АПК Брянской области / С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.Е. Ториков, И.Н. Белоус // Кормопроизводство. 2016. № 9. С. 3-7.

6. О социально-экономическом развитии АПК Брянской области (2020-24 гг.) / С.А. Бельченко, В.Е. Ториков, А.В. Дронов, И.Н. Белоус, А.А. Осипов // Вестник Брянской ГСХА. 2019. № 6 (76). С. 69-73.

References

1. Gosudarstvennaya programma «Razvitie selskogo hozyaystva i regulirovanie ryinkov selsko-hozyaystvennoy produktsii, syirya i prodovolstviya Bryanskoy oblasti» (2017-2020 godyi) [Elektronnyiy resurs] URL: http://docs/. Cntd ru/dokument/974044283.

2. Belous N.M., Torikov V.E. Kontseptsiya razvitiya zhivotnovodstva Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2015. Spetsialnyiy vyipusk. S. 59-61.

3. Meryi gospodderzhki po razvitiyu APKBryanskoy oblasti (2014-2020 godyi) /S.A Belchenko, V.E. Torikov, V.F. Shapovalov, M.P. Naumova // Agroekologicheskie aspektyi ustoychivogo razvitiya APK: mate-rialyi 14Mezhdunar. nauch. konf. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GAU, 2017. S. 216-225

4. Ekspress-informatsiya territorialnogo organa Federalnoy sluzhbyi gosudarstvennoy statistiki po Bryanskoy oblasti, 2020 E-mail: [email protected] http: bryansk. gks.ru

5. Aktualnyie zadachi po razvitiyu prodovolstvennoy sferyi APK Bryanskoy oblasti / S.A. Belchenko, A.V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous // Kormoproizvodstvo. 2016. № 9. S. 3-7.

6. O sotsialno-ekonomicheskom razvitii APK Bryanskoy oblasti (2020-24 gg.) / S.A. Belchenko, V.E. Torikov, A.V. Dronov, I.N. Belous, A.A. Osipov // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2019. № 6 (76). S. 69-73.

УДК 635.21:631.8

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЕЗВОДНОГО АММИАКА

Productivity and Quality of Potato Tubers When Applying Anhydrous Ammonia

Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор, Соболев С.Ю., аспирант

Torikov V.E., Sobolev S.Yu.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Безводный аммиак способствовал увеличению урожайности картофеля до 35,3 т/га и до 93,7% выхода товарной фракции клубней (от 40 мм выше) по сравнению с вариантами опыта,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.