Научная статья на тему 'История Выборгского филиала Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1940-1941, 1944-1945 годы'

История Выборгского филиала Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1940-1941, 1944-1945 годы Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
227
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА / ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ВЫБОРГА / NATIONAL LIBRARY OF RUSSIA / SALTYKOV-SHCHEDRIN STATE PUBLIC LIBRARY / VYBORG PUBLIC LIBRARY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Матвеева Ирина Германовна

В статье раскрывается история одного из филиалов Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, находившейся в Выборге.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article reveals the history of one of the branches of Saltykov-Shchedrin State Public Library located in Vyborg.

Текст научной работы на тему «История Выборгского филиала Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1940-1941, 1944-1945 годы»

И. Г. Матвеева

История Выборгского филиала Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1940-1941, 1944-1945 гг.1

В статье раскрывается история одного из филиалов Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, находившейся в Выборге.

Ключевые слова: Российская национальная библиотека, Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Городская библиотека Выборга

Irina G. Matveeva

History of Vyborg branch of Saltykov-Shchedrin State Public Library,

1940-1941, 1944-1945

The article reveals the history of one of the branches of Saltykov-Shchedrin State Public Library located in Vyborg.

Keywords: National Library of Russia, Saltykov-Shchedrin State Public Library, Vyborg Public Library

В 1930-е гг. при Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ГПБ) существовали филиалы, образованные, как правило, на основе прежних крупных собраний. Одно из последних филиальных отделений было создано в 1940 г. после присоединения Выборга к СССР 12 марта 1940 г.

В апреле 1940 г. по заданию Леноблисполкома была сформирована комиссия для подготовки к открытию Городской публичной библиотеки в Выборге (тогда Виипури) и изучения возможности превратить ее в филиальное отделение ГПБ. Председателем комиссии был назначен заведующий I отделением Н. П. Никольский2. В комиссию входили: литературовед С. А. Рей-сер3, историк В. С. Люблинский4, библиограф С. А. Цвылев5, библиотекарь А. С. Мясоедов6, сотрудник читального зала Б. П. Петров, библиограф М. А. Брискман7, библиотекарь К. И. Пюкке8, историк С. А. Оханов9, заведующая специальным отделом Е. В. Владимирова10, библиографы Т. А. Быкова11, Е. Г. Хиной12.

С апреля по сентябрь 1940 г. более 20 сотрудников ГПБ выезжали в Выборг с целью «ознакомления с состоянием организации и охраны библиотечных фондов... и приведения в порядок фондов и каталогов библиотеки»13, а таже для оказания методической помощи.

В здании библиотеки стекла были полностью выбиты, крыша имела ряд пробоин. Директор ГПБ А. Х. Вольпер14 и заместитель директора ГПБ по хозяйственной части В. А. Марин15 занимались организацией «работ по восстановлению здания Городской публичной библиотеки г. Выборга»16. Проведя обследование здания библиотеки, они пришли к выводу о необходимости по-

слать технических сотрудников для проведения ремонтных работ.

Внутри здание было «загромождено обломками камней, комками грязи, мусором. Библиотечное оборудование приведено в негодность. Всюду можно было встретить разбросанные карточки, пачки газет и журналов»17. Наведение порядка была одной из первых задач комиссии ГПБ, которую она выполнила в кротчайшие сроки с помощью солдат одной из воинских частей.

При разборе фондов были обнаружены такие ценные издания, как полное собрание финских народных песен; произведения основателя финского языка М. Агриколы18; одна инкунабула «Колыбельная книга» Г. Шедля19. По составу иностранного фонда Виипурская библиотека занимала видное место в числе научных библиотек СССР20. Книги на русском языке практически полностью отсутствовали. Для открытия библиотеки для читателей необходимо было пополнить фонды большим количеством русских книг, и ГПБ активно пополняла фонды русской литературой. В период с 23 апреля по май 1940 г. в Выборгскую библиотеку из резервных фондов ГПБ было передано свыше 10 тыс. томов изданий художественной, политической, технической и справочной литературы21.

В апреле 1940 г. ГПБ обращалась в издательство «Советский писатель», Гослитиздат, Ленинградское отделение Литфонда СССР с просьбой оказать содействие в приобретении новинок художественной литературы для открываемой к 1 мая библиотеки в Выборге. Эту работу осуществлял в апреле-мае 1940 г. М. А. Брискман.

С осени 1940 г. Н. П. Никольский добился получения обязательного экземпляра через Библиотечный коллектор КОГИЗа (Петрозаводск)22, что позволило обеспечить непрерывный рост фондов библиотеки современными книгами, журналами, газетами на русском и карельском языках.

В период с 11 мая 1940 г. по апрель 1941 г. неоднократно принимались постановления Временного управления Виипури об охране книг, находящихся в частных квартирах, учреждениях и книжных магазинах города. Запрещалось уничтожать книги, выбрасывать их на свалки, использовать газеты и журналы как упаковочный материал в торговых сетях. Принимались обращения к населению о пополнении книгами фондов библиотеки.

Жители с пониманием отнеслось к необходимости собрать книги. Писательница и журналистка И. Измайлова вспоминает, что в ноябре 1940 г. она встретила парнишку, который вез на тачке книги - «томики в добротной коже, в цветных нарядных переплетах. Некоторые из них отсырели, другие покоробились. Названия на французском, английском, финском языках... Вот нашел в подвале нашего дома. Ребятишки играли. Собрал и теперь в библиотеку везу»23.

Сбор книг осуществлялся и членами комиссии ГПБ. Руководить организацией этого процесса по указанию Ленинградского областного комитета труда были назначены сотрудники ГПБ М. А. Брискман, В. А. Марин и Е. В. Владимирова.

«Осматривая брошенные квартиры, объезжая помещичьи усадьбы, комиссия за короткий срок собрала около 100 тыс. книг»24, среди которых было около 4000 ценных уникальных изданий XVII и XVIII вв.25 из коллекций книг барона Мейндорфа, фабриканта В. Хакмана, барона Н. Г. Николаи, библиотеки Лаппо-Данилевских, дачи художника Н. И. Блинова, книжного магазина, школы с. Куоккала26. Все эти издания были перевезены в библиотеку.

1 августа 1940 г. Н. П. Никольский был назначен директором библиотеки27. К 1 мая в библиотеке был открыт читальный зал28.

Фонды Выборгской библиотеки содержали большое количество книг на иностранных языках, отсутствовавших в ГПБ и других библиотеках. Книги из Выборгского филиала отбирали для пополнения фондов ГПБ. Так, в ГПБ поступили ценные книжные раритеты и рукописи, собрание карт Финляндии, подшивки газет «Красная гвардия» и «Финский комсомолец», более 1100 экз. иностранных книг влились в хранилище отдела национальной литературы, свыше 300 экз. иностранной художественной литературы пополнили IV филиал ГПБ29. Кроме того, в фонды Публичной библиотеки были

переданы рукопись начала XVII в. по истории Гамбурга; свидетельство, выданное в 1791 г. В. Фохту; книги с автографами Екатерины II и А. В. Суворова; Библия 1476 г. на немецком языке и многие другие ценные издания30.

Немало книг было отобрано для отправки в Петрозаводск: в университет, государственный финский театр, Государственное издательство Петрозаводска, Карельский научно-исследовательский институт культуры, Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта31.

11 июля 1940 г. после обсуждения будущего библиотеки на совещании во Временном управлении Выборга было принято решение обратиться к Совету Народных Комиссаров Карело-Финской ССР с предложением превратить Выборгскую библиотеку в республиканскую32.

Постановлением Совнаркома КФССР от 25 августа 1940 г. библиотеке было придано республиканское значение, и она получила официальное наименование Государственной публичной библиотеки Карело-Финской ССР.

В 1940-1941 гг. библиотека имела следующую структуру: справочно-библиографический отдел, читальный зал, абонемент, зал для пионеров и школьников33, отдел обработки и регистрации, спецфонд, включающий церковную и белогвардейскую литературу34, кабинет литературы и истории народов Карело-Финской Республики, запасной фонд35, лекционный зал.

Читальный зал вмещал до 100 посетителей. «Здесь развернуты выставки по истории СССР, по истории 1 мая и по подготовке к выборам в Верховный совет»36.

В лекционном зале, рассчитанном на 500 мест, читались лекции37, проводились литературные вечера, посвященные творчеству Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. М. Зощенко38, состоялась встреча читателей с писателем В. С. Новиковым-Прибоем39. За год работы массовые мероприятия посетили 7000 человек40.

Справочно-библиографический отдел активно работал по подготовке различных справок по заявкам учреждений и частных лиц -«библиотека превратилась в своеобразное справочное бюро»41. Библиографы собирали материалы о промышленных предприятиях города, готовили справки по сельскому хозяйству Финляндии и Карельского перешейка; составляли обзоры русских переводов финской художественной литературы. Всего за год работы библиографами было выполнено 425 справок42.

К годовщине взятия Выборга сотрудники библиотеки под руководством научного сотрудника Е. А. Фридберга подготовили очерки по истории и современному состоянию Выборга43.

История Выборгского филиала Государственной Публичной библиотеки...

25 апреля 1941 г. на III сессии Выборгского Совета народных депутатов отмечалось, что «библиотека является крупнейшей библиотекой в республике, она ведет большую научную и общественно-политическую работу (лекции, доклады на разные темы), литературные вечера. Коллектив библиотеки и его руководитель тов. Никольский сумели приобщить к чтению литературы, докладам и лекциям большое количество населения нашего города, достаточно привести такую цифру, как 10 000 читателей в 1940 г. и 21 000 читателей в 1-м квартале 1941 г.»44

В библиотеку потянулся новый молодой читатель из числа переселенцев. Ежедневно читальный зал и абонемент обслуживали до 200 человек45. Всего с начала работы до конца 1940 г. библиотеку посетили 10 948 человек, им было выдано 108 тыс. томов книг46.

Перед оставлением Выборга советскими войсками 31 августа 1941 г. Н. П. Никольский был освобожден от должности заведующего и вернулся в Ленинград. Перед отъездом он составил план эвакуации47.

В первые дни войны филиал ГПБ наиболее ценную часть библиотеки успели эвакуировать48. «При переправе через Ладожское озеро транспорт с книгами Выборгской библиотеки попал под бомбежку, ящики с книгами оказались на дне озера. Семьдесят восемь ящиков были выловлены и направлены в тыловой город Киров. <...> В ящиках оказались энциклопедии, научная, классическая литература, изданная в XIX в., преимущественно на немецком языке. <...> Летом 1946 г. по письму Выборгского городского совета 70 ящиков сохранившейся литературы были переданы представителю Выборга и отправлены в Выборгскую библиотеку для работы с читателями»49.

Как писал директор библиотеки периода 1942-1943 гг. В. Аппельквист, «городская библиотека была среди тех редких приятных сюрпризов, которыми порадовал захваченный назад Выборг. Можно сказать, что здание сохранилось полностью, и даже книжные фонды при первом взгляде на них, казались прежними, расположенными на своих прежних местах. Однако на полках прибавилось книг»50. Высоко оценивал он и труд директора Никольского: «Врагу-коллеге товарищу Никольскому следует отдать должное как директору, человеку энергичному, сохранившему, вопреки представлению финнов, литературу на финском языке и обеспечившему разностороннюю деятельность библиотеки»51.

Вторично вопрос о Выборгском филиале ГПБ встал осенью 1944 г., Историческое здание А. Аалто не эксплуатировалось, так как требовало ремонта. Война не принесла разрушений зда-

нию, однако в июне 1944 г. был взорван собор, взрывной волной были выбиты окна библиотеки, пострадала стеклянная крыша, по стене пошла трещина.

В декабре 1944 г. директор Е. Ф. Егорен-кова52 приняла решение: «Выборгский филиал существовать не будет, фонды его - и в первую очередь карело-финская литература -должны быть вывезены в ГПБ в Ленинград»53. Из эвакуации была вызвана сотрудница ГПБ З. Е. Зюзина54 для ликвидации бывшего Выборгского филиала и для «переброски книг в Ленинград»55. Но продолжалась война, и получить вагоны для перевозки книг в Ленинград удалось только к 1 мая 1945 г.56 Книги Выборгского филиала пополнили различные фонды Публичной библиотеки.

Примечания

1 Приношу искреннюю благодарность заведующей краеведческим отделом Центральной библиотеки Алвара Аалто г. Выборга Т. А. Коробовой за помощь в подборе материалов.

2 Шилов Л. А. Никольский Николай Петрович // Сотрудники Российской национальной библиотеки - деятели науки и искусства. СПб., 2003. Т. 3. С. 416-418.

3 Острой О. С. Рейсер Соломон Абрамович // Там же. С. 473-476.

4 Вахтина П. Л. Люблинский Владимир Сергеевич // Там же. 1999. Т. 2. С. 412-416.

5 Равич Л. М. Цвылев Сергей Александрович // Там же. Т. 3. С. 602-603.

6 Острой О. С. Мясоедов Алексей Сергеевич // Там же. Т. 2. С. 456-457.

7 Эльзон М. Д. Брискман Михаил Аркадьевич // Там же. Т. 3. С. 102-104.

8 Иванова М. А. Пюкке Лидия Юльевна // Там же. С. 459-460.

9 Аргутинская Н. К. Оханов Сергей Александрович // Там же. Т. 2. С. 480-481.

10 Варламова С. Ф. Владимирова Елена Васильевна // Там же. С. 170-171.

11 Ткаченко М. И. Быкова Татьяна Александровна // Там же. С. 149-154.

12 Ануфриева А. Н. Хиной Евгения Григорьевна // Там же. Т. 3. С. 595.

13 ОАД РНБ. Ф 12. Ед. хр. Т-1035а. Л. 2.

14 Михеева Г. В., Хмелевская Н. А. Александр Христофорович Вольпер // История Библиотеки в биографиях ее директоров, 1795-2005. СПб., 2006. С. 302-326.

15 Грин Ц. И. Марин Всеволод Александрович // Сотрудники Российской национальной библиотеки. Т. 2. С. 422-425.

16 ОАД РНБ. Ф. 10/1. Л. д. В. А. Марина. Л. 13.

17 Егоренкова Е. Ф. Культурное строительство // Ленин. знамя. Петрозаводск, 1940. 29 авг., № 199.

18 Литературное богатство Виипурской библиотеки // Там же. 1941.31 янв., № 25. С. 1.

19 Гращенко П. Ценное приобретение // Там же. 5 июня, № 130. С. 1.

20 Виипурская библиотека // Виипур. большевик. 1941. 18 янв. С. 4.

21 Городская библиотека в Выборге // Правда. 1940. 5 мая, № 124.

22 За 9 месяцев 1940 г. Библиотечный коллектор КО-ГИЗа поставил новых книг в библиотеки «новых районов» КФССР на сумму 60 тыс. рублей. См.: Ленин. знамя. 1940. 27 окт., № 248. С. 1.

23 Измайлов И. Советский Виипури // Наша страна. 1941. № 2. С. 12.

24 Яковлев С. Библиотека Выборга // Крас. Карелия. 1940. 25 апр., № 96. С. 4.

25 Публичная библиотека в Выборге // Известия. 1940. 25 авг. С. 2.

26 ОАД РНБ. Ф. 2. Оп. 24/1. Д. 4. Л. 1.

27 ОАД РНБ. Ф. 10/1. Л. д. Н. П. Никольского. Л. 13, 15.

28 Площадь Красного Ключа // Сев.-Зап. водник. 1940. 2 июня, № 72.

29 ОАД РНБ. Ф. 2. Оп. 24/1. 1940. Д. 7. Л. 32.

30 Степаков В. Н. Освоение Карельского перешейка Советским Союзом в 1940-х - первой половине 1950-х гг. // Санкт-Петербург и страны Северной Европы: материалы VIII междунар. науч. конф. СПб., 2007. С. 267; Степаков

B. Н. Балашов Е. А. В «новых районах»: из истории освоения Карельского перешейка, 1940-1941, 1944-1950 гг. СПб., 2001.

C. 93, 103.

31 Степаков В. Н. Указ. соч. С. 267.

32 Ленингр. обл. гос. арх. в г. Выборге (далее ЛОГАВ). Ф. Р-440. Оп. 1. Д. 1. Л. 41.

33 Измайлов И. Указ. соч. С. 1.

34 Knapas R. Bocker och bibliotek i Viborg, 1940-1943 // Wiborgs nyheter. 2009. 7 Jan., № 1. S. 19.

35 Публичная библиотека в Выборге. С. 2.

36 Городская библиотека в Выборге.

37 Лекция о Ч. Дарвине была прочитана профессором

Ленинградского государственного университета Н. Л. Гер-бильским (1900-1967).

38 Лекторий Виипурской библиотеки // Ленин. знамя. 1940. 21 дек., № 292. С. 1; Чарльз Дарвин: лекция // Там же. 3 окт., № 233. С. 1.

39 А. С. Новиков-Прибой в Виипури // Там же. 19 нояб., № 265. С. 4.

40 Год работы публичной библиотеки в Виипури // Там же. 1941. 19 июня, № 142. С. 2.

41 Яковлев С. Указ. соч. С. 3.

42 Год работы публичной библиотеки в Виипури // Ленин. знамя. 1941. 19 июня, № 142. С. 2.

43 Книга о Выборге // Там же. 11 янв., № 9.

44 ЛОГАВ. Ф. Р-437. Оп. 1. Д. 2. Л. 123.

45 Публичная библиотека в Выборге // Известия. 1940. 25 авг. С. 2.

46 Год работы публичной библиотеки в Виипури. С. 2.

47 Сотрудники Российской национальной библиотеки... Т. 3. С. 418.

48 Зюзина З. Е. К истории открытия центральной библиотеки города Выборга, 7/XI-1944 г. // Центральная библиотека А. Алто. Выборг. Фонд неопубл. док. краевед. отд. Л. 1.

49 Войханская К. М. Библиотека им. А. И. Герцена в период Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. // Герценовка. Вят. зап. № 8. URL: http: // herzenlib.ru (дата обращения: 05. 10. 2016).

50 Аппельквист В. Выборгская городская библиотека под властью большевиков / пер. с фин. яз. С. Кудряшовой // Центр. гор. б-ка им. А. Апто г. Выборга. Отд. краеведения. Темат. папка № 1. № 5. С. 34.

51 Там же.

52 Шилов Л. А. Елена Филипповна Егоренкова // История библиотеки в биографиях ее директоров. С. 326-354.

53 ОАД РНБ. Ф. 2. Оп. 28/1. 1944. Д. 22. Л. 13; Д. 10. Л. 60.

54 Васильева Л. П., Партаненко Т. В. Зюзина Зоя Ереме-евна // Сотрудники Российской национальной библиотеки. Т. 2. С. 317-318.

55 ОАД РНБ. Ф. 10/1. Л. д. З. Е. Зюзиной. Л. 3 об.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

56 Там же. Л. 80, 83-85, 88, 94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.