Научная статья на тему 'История и современное положение охотничьих лаек в России'

История и современное положение охотничьих лаек в России Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
135
33
Поделиться

History and present state of laika (husky) in Russia

History and modern status of laika (husky) in Russia are presented.

Текст научной работы на тему «История и современное положение охотничьих лаек в России»

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ ЛАЕК В РОССИИ

С.Д. Войлочникова

ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, Киров, bio.vniioz@mail.ru

Россия издавна славилась своими пушными богатствами. Русские меха из белки, куницы, соболя, лисицы и других пушных видов постоянно привлекали покупателей пышностью и красотой меха и всегда ценились очень высоко.

Наиболее ценных пушных зверей охотники добывали в таежных лесах Европейского Севера и Сибири с помощью охотничьих лаек.

Лайки - многочисленная и широко распространенная группа пород охотничьих собак, выведенных в глубокой древности народами Севера. Обычно эти собаки среднего и выше среднего роста, крепкого и сухого телосложения, с уравновешенным типом поведения. Голова у лаек клинообразной формы, с плавным переходом от лба к морде. Морда сухая, суживающаяся к концу, у некоторых пород заостренная, с плотно прилегающими к челюстям губами. Уши у лаек стоячие, треугольной формы , вершины ушей заостренные. Глаза темные, с умеренно косым разрезом век. Хвост закручен в кольцо и прижат к спине или к бедру. Шерстный покров очень густой, образованный прямыми, сравнительно длинными грубоватыми остевыми волосами и коротким, мягким, густым подшерстком.

Формирование лаек происходило в условиях большой свободы. Их содержали не на привязи, круглый год на открытом воздухе, довольно часто при недостаточном кормлении. Суровые условия содержания, при которых могла выжить не каждая собака, способствовали появлению у лаек многих ценных качеств. По сравнению с собаками других пород их организм приспособлен к более полному усвоению получаемого корма. Они могут переносить длительное голодание и быстро восстанавливать свои силы. Лайки хорошо приспособлены к перенесению сильных морозов и неплохо чувствуют себя в жаркую погоду. Вольное содержание и строгое отношение охотников к их поведению и качеству работы, способствовали появлению определенной самостоятельности, любознательности,

большой сообразительности и послушного характера.

Жесткий отбор по охотничьим качествам, проводившийся охотни-

ками в течение многих веков, обусловил создание крепких, подвижных, ловких и выносливых собак с прекрасно развитым обонянием, слухом, зрением и охотничьим инстинктом - стремлением разыскать зверька или птицу и звонким лаем указать их местонахождение, или остановить крупного зверя сильными болевыми хватками по чувствительному месту (одновременно облаивая его) до подхода охотника.

На огромной территории своего распространения лайки, хотя и сохранили свой тип, отличались друг от друга размерами, окрасом, формами головы и другими признаками. Эти различия возникли в процессе длительного развития собаководства на Севере, где в разных местах на поголовье лаек влияли не одинаковые физико-географические условия , а также традиции и обычаи народов, занимающихся охотой. Неслучайно, один из первых русских кинологов князь А. Ширинский-Шихматов, изучавший лаек в конце 19 века, писал, что разновидностей лаек существует столько же, сколько существует народов на Севере, причем эти разновидности, по его мнению, настолько отличаются одна от другой, что деление их не может вызывать споров и разногласий. Этот автор выделял зырянскую, карельскую, черемисскую, марийскую, вогульскую (мансийскую), остяцкую (хантейскую), тунгусскую (эвенкийскую), вотяцкую (удмуртскую), ламутскую и другие разновидности лаек, классифицируя их по этнографическому признаку.

В 20-х годах прошлого столетия кинологи и многие охотники-любители стали интересоваться лайками и начали разводить их заводскими методами. Работы по разведению лаек получили широкий размах сразу после второй мировой войны, когда были организованы питомники лаек. В эти же годы были утверждены стандарты заводских пород лаек, на основе которых продолжалось совершенствование этих замечательных собак.

К настоящему времени выведено четыре породы лаек. Среди них наиболее многочисленными и широко распространенными являются западносибирские, русско-европейские, карело-финские (в 2011 г переименованы в карельские) и восточносибирские.

Западносибирская лайка - несколько выше среднего роста, со слегка растянутым форматом и с более спокойным типом поведения. Голова обычно удлиненная, скуловые дуги выражены слабо. Окрас шерстного покрова серый, палевый, белый, зонарно-рыжий, серый с белым, рыжий с белым. Западносибирские лайки распространены от западных границ страны до Тихого океана.

Русско-европейская лайка - живая, энергичная, среднего роста с крепким костяком и форматом ближе к квадратному. Голова со сравнительно короткой мордой и хорошо развитыми скулами. Окрас черный с белыми отметинами, белый с черными пятнами, черный, белый. Эта порода распространена в европейской части страны.

Две другие породы лаек - карело-финская и восточносибирская - пока немногочисленны. Карело - финская лайка отличается небольшим ростом, формат почти квадратный . Окрас рыжий. Это красивая, веселая с мягким характером, очень подвижная и энергичная собака. Охотятся с нею, главным образом на птицу, мелких пушных зверьков , но встречаются среди них и отважные и смелые, которые облаивают медведя.

Заводское разведение восточносибирских лаек началось с конца 60-х годов. До сих пор они довольно разнотипны. Обычно это среднего роста и крупные собаки , для них характерен крепкий костяк, скуластая голова с сухой, грубоватой мордой и слегка растянутый формат. Окрас шерстного покрова разнообразный: черный, белый, серый, бурый, рыжий, трехцветный. Среди восточносибирских лаек встречается немало собак, работающих не только по пушным видам, но и по крупному зверю, в том числе и по медведю.

У лаек сильно развит охотничий инстинкт. С ними можно охотиться на многие виды зверей и птиц. С началом летней охоты лайки разыскивают и выпугивают под выстрел охотника уток и тетеревов, затаившихся в густых зарослях травы и кустарника, вытаскивают из воды и приносят хозяину сбитую дичь, облаивают глухарей и фазанов, взлетевших на деревья, давая возможность подойти к ним на выстрел. Осенью и зимой они

разыскивают белок и куниц, преследуют по следу и загоняют в убежища соболей и колонков, жилые норы барсуков, енотовидных собак и вытаскивают их оттуда, останавливают лося и кабана, а наиболее смелые и медведя, задерживая их на месте и давая возможность подойти охотнику к остановленному зверю.

Поэтому не случайно лаек считают наиболее универсальными охотничьими собаками, с которыми можно охотиться на различных животных как в летне-осенний, так в зимний периоды. Конечно, не все лайки одинаково хорошо работают по разным видам, во многом их специализация зависит от склонностей охотника. Если охотник предпочитает охотиться за мелкими пушными зверьками и птицей, то и его лайка чаще всего становится «мелочницей», хотя это бывает не всегда, но некоторые работают только по крупному зверю и найденного лося или кабана они способны облаивать часами.

Каково же истинное положение с рабочими качествами у каждой породы? Для выяснения этого вопроса мы проанализировали данные о наличии полевых дипломов у 868 (88,5%)западносибирских

лаек, у 366 (92,5%) русско-

европейских, 147 (91%) карелофинских и 85 (86%) восточносибирских лаек, опубликованных в каталогах 8-й Всероссийской выставки охотничьих собак ( Москва, 1997), 9-й Всероссийской выставки охотничьих собак (Тамбов, 2002), 10 й Всероссийской выставки охотничьих собак (Тверь, 2007), в которые внесено лаек: 977 западносибирских, 395- русско-

европейских, 161 - карело-финских и 99 - восточносибирских.

Использование материалов этих каталогов позволяет получить необходимые и достаточные показатели для сравнения рабочих качеств этих пород лаек. При этом мы исходили из следующих соображений, общее количество лаек каждой породы, записанных в «Каталоги», достаточно велико, чтобы можно было сделать ряд обобщений. Владельцы собак имели одинаковую возможность выставлять своих лаек на любые виды испытаний, испытания производились примерно в одинаковых условиях, особенно по вольерным и подсадным видам зверей.

На основании материалов «Каталогов» в таблицах 1а и 1б приведены данные о лайках, дипломированных по белке, кунице, подсадному медведю, вольерному ка-

бану, вольерному барсуку, утке. В эту таблицу не включены сведения о дипломах по соболю, норке, лосю, оленю и кровяному следу, так как их количество невелико.

Таблица 1 а

Рабочие качества лаек, %

Вид зверей Русско-европейские Запа дносибирские

1997 2002 2007 1997 2002 2007

Белка + куница 67\62 46\38 62\40 107\55 115\37 115\32

Подсадной медведь 74\69 77\64 102\66 132\67 237\77 195\53

Вольерный кабан 82\77 82\68 138\90 146\75 265\85 316\86

Вольерный барсук 0 34\28 92\59 0 128\41 203\56

Утка 23\22 29\24 38\25 72\37 86\28 80\22

Таблица 1б

Рабочие качества лаек, %

Вид зверей Карело-финские Восточносиби рские

1997 2002 2007 1997 2002 2007

Белка + куница 39\90 25\80 56\76 2\16 7\28 15\31

Подсадной медведь 24\55 16\51 36\49 11\92 19\76 23\48

Вольерный кабан 19\44 15\48 42\57 12\100 16\64 34\70

Вольерный барсук 0 11\35 46\60 0 15\60 20\42

Утка 12\28 10\32 12\16 3\25 7\28 10\24

В таблицах 1а, 1б, 2а и 2б приведены данные о лайках, дипломированных по белке и кунице (объединены) т.к. дипломированных лаекпо кунице мало),а также объединены дипломы (одиночных работ и парных) у подсадных медведей и вольерных кабанов, и дипломированные лайки по вольерному барсуку и утке.

Из таблицы 1 видно, что среди восточносибирских лаек наблюдается достаточно высокий процент собак с дипломами по вольерному каба-ну,интересные показатели работы русско-европейских и западносибирских лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, имеется незначительная разницав показателям, да и по другим видам практически равны.Высокий процент дипломированных карело-финских лаек по белке и кунице.

Следует отметить, что данные таблицы 1 неполно раскрывают рабочие качества четырех пород лаек. Известно, что работа каждой собаки далеко не одинакова. На полевых испытаниях охотничьи качества определяют степень диплома. За выдающуюся, четкую и высоко результативную работу присуждают высшую оценку - диплом 1 степени, а рядовая работа отмечается дипломом 3-ей степени

В табл. 2а и 2б приведены качественные показатели работы лаек рассматриваемых пород, записанных в «Каталоги» выставок. Цифры, приведенные в таблице 2, свидетельствуют о высоком классе работы всех четырех пород лаек, в процентном соотношении, имеющих диплом 1 степени от 18 % - до 20% западносибирские лайки по вольерному кабану, русско-европейские - от 8% до13%, восточносибирские - от 8% до 17%, карело-финские - всего одна собака; по подсадному медведю процент значительно ниже - западносибирские - от 5%-9%, русско-европейские - от 3% до 7%, карело-финские-4%, восточносибирские- 2%; высокий процент имеющих диплом 1 степени по белке и кунице у карелофинских лаек от 23% до 35%, русско-европейских - от 11% до 21%, западносибирских - от 10% до 14%. Из таблиц видно, что более высокую работу по крупному зверю показывает более сильная и многочисленная в европейской части западносибирская лайка.

На вопрос о том, какая порода лучше в европейской части, изложенные материалы не дают однозначного ответа. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки. Охотник, проживающий в европейской части и стремящийся приобрести в первую очередь красивую лайку, отдаст предпочтение западносибирской лайке, с которой можно охотиться на крупных зверей - лося, медведя, кабана. Есть охотники, которые с удовольствием приобретают и русско-европейских лаек для таких охот. Охотник -любитель, который неравнодушен к ,более спокойной охоте на белку, куницу, боровую дичь отдаст пальму первенства карело-финской лайке. Восточносибирская лайка - незаменимый помощник на охоте сибирскому охотнику (табл. 2а, 2б

Современное положение с лайками, их количественный состав представлены по данным Росхотрыболовсоюза на 01.01.2011 г.

Изучая положение с лайками, мы прежде всего стремились выявить округа, где лайки количественно многочисленны и какой породы. В семи округах высокий процент западносибирских лаек от 50% до 84%, в трех округах незна-

чительный процент русско-европейских лаек -это Центральный, СевероЗападный и Приволжский от 24% до 31%. Преданны породе западносибирских лаек Сибирский -42% и Дальневосточный -46%, но вместе с тем и есть любители западносибирских лаек - соответственно 53% и 59%. Печально, что так малочисленна порода карело-финских лаек, даже в тех округах, где занимаются ее разведением

Таблица 2а

Распределение дипломов среди пород лаек, %

Количество собак, имеющих дипломы белка + куница Медведь

I II III I II III

VIII Выставка 1997г.

Русско-европейские 107 23\21 22\20 22\20 5\5 10\9 59\55

Западносибирские 195 28\14 49\25 30\15 9\5 23\21 100\51

Карело-финские 43 11\25 13\30 15\35 0 0 24\55

Восточносибирские 12 0 2\16 0 0 2\16 9/75/

IX Выставка 2002 г.

Русско-европейские 105 18\17 17\16 11\10 3\3 15\14 59\56

Западносибирские 309 31\10 37\12 47\15 24\8 59\19 154\50

Карело-финские 31 11\35 9\29 5\16 0 0 16\52

Восточносибирские 25 2\8 3\12 2/8 0 5\20 14/56

X Выставка 2007 г.

Русско-европейские 154 17\11 28\18 17\11 11\7 19\12 72\46

Западносибирские 364 40\11 48\13 27\7 34\9 45\12 116\32

Карело-финские 73 17\23 15\20 24\33 4\5 3\4 29\39

Восточносибирские 48 1\2 8\17 6\12 1\2 4\9 18\37

Таблица 2б

Распределение дипломов среди пород лаек, %

Кабан Барсук Утка

I II III I II III I II III

VIII Выставка 1997г.

Русско-европейские 9\8 40\37 33\31 0 0 0 9\8 4\4 10\9

Западносибирские 36\18 59\30 51\26 0 0 0 17\8 30\15 25\13

Карело-финские 1/2 8\8 10\23 0 0 0 3\7 6\14 3\7

Восточносибирские 2\17 4\34 6\50 0 0 0 0 3\25 0

IX Выставка 2002 г.

Русско-европейские 16\13 37\31 29\24 2\2 7\6 25\21 8\7 12\10 9\7

Западносибирские 62\20 110\37 93\30 29\9 49\16 50\16 15\5 34\11 37\1 2

Карело-финские 0 8\16 7\12 0 1\3 12\38 3\10 7\22 3\10

Восточносибирские 2\8 4\16 10\40 2\8 3\12 10\46 2\8 3\12 2\2

X Выставка 2007 г.

Русско-европейские 18\12 63\41 57\37 18\12 23\15 51\33 9\6 4\9 15\16

Западносибирские 74\20 117\32 125\34 43\12 74\20 84\24 15\4 36\10 29\8

Карело-финские 0 12\16 30\41 4\5 5\7 37\50 2\2 5\7 5\7

Восточносибирские 7\14 10\20 17\35 4\9 6\12 10\21 4\9 3\6 3\6

Таблица 3

Распределение лаек по округам

Округа Карело -финская Русско-европейская Западносибирская Восточносибирская

Центральный 231\3,2 2188\31 4363\61 352\5

Северо-западный 331\17 445\24 1038\54 92\5

Приволжский 217\4.2 1253\24 3600\70 70\1.3

Уральский 119\5 270\10 2242\84 23\0.8

Сибирский 23\0.8 143\5 1647\53 1283\42

Дальневосточный 6\0.5 40\3 687\50 624\46

Южный 35\1.5 288\12 2014\84 53\2.2