КУЛЬТУРОЛОГИЯ
УДК 304.44:323.174 (470.621) + 351.85 ББК 71.4 (2Рос Ады) Г 69
И.И. Горлова,
доктор философских наук, профессор, директор Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, г. Краснодар, тел.: +79183888027, e-mail: ii.gorlova@ gmail.com
Т.В. Коваленко,
кандидат философских наук, заместитель директора Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, г. Краснодар, тел.: +79183888027, e-mail: [email protected]
В.Е. Науменко,
кандидат исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела комплексных проблем изучения культуры Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, г. Краснодар, тел.: +79183888027, e-mail: [email protected]
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ КАК РЕСУРС ЭТНОКУЛЬТУРНОГО БРЕНДИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗОНТИЧНОГО БРЕНДА)1
(Рецензирована)
Аннотация. Проблематика этнокультурного брендирования рассматривается как одно из приоритетных направлений региональной культурной политики. На основе проведенного анализа потенциала историко-культурного наследия Республики Адыгея как основы этнокультурного брендирования, способствующего улучшению имиджа территории, экономической и социальной привлекательности и сохранению культурной идентичности, выявляются концептуальные основы формирования зонтичного бренда территории. В качестве примеров рассмотрены аутентичные этнокультурные бренды «адыгейский сыр» и «адыгейская соль», являющиеся частью материальной культуры этноса. Аккумулировав ключевые достижения отечественных теоретиков и практиков в области культурной политики, проблем сохранения культурного наследия и туризма, культурного маркетинга и брендинга, авторами разработана концептуальная схема
1 Статья подготовлена в рамках выполнения государственного задания Южного филиала ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева» по теме «Научно-методическое обоснование этнокультурного брендирования территорий».
формирования зонтичного бренда «Адыгея без границ». Особое значение в обосновании его концептуальной основы приобретает методика шестиугольника С. Анхольта, которая позволяет реализовать программу территориального бренди-рования по шести ключевым направлениям. Отмечается целесообразность внедрения зонтичного брендирования в структуру туристско-рекреационного комплекса как драйвера социально-экономического развития региона. На основании комплексного анализа этнокультурного брендирования территории делается вывод о наличии в Республики Адыгея конкурентных инфраструктурных возможностей для повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности территории.
Ключевые слова: культурная политика, этнокультурное брендирование, культурное наследие, Республика Адыгея, региональное развитие, туризм, адыгейский сыр, адыгейская соль, концепция зонтичного бренда.
I. I. Gorlova,
Doctor of Philosophy (Theory and History of Culture), Professor, Director, Southern Branch of D.S. Likhachev Russian Research Institute for Cultural and Natural Heritage, Krasnodar, ph:.+79183888027, e-mail: [email protected]
T.V. Kovalenko,
Candidate of Philosophy (Theory and History of Culture), Deputy Director, Southern Branch of D.S. Likhachev Russian Research Institute for Cultural and Natural Heritage, Krasnodar, ph:.+79183888027, e-mail: timofey.kovalenko@ gmail.com
V. E. Naumenko,
Candidate of History (National History), Professor, Leading Researcher, Department of Complex Problems of Cultural Studies, Southern Branch of D.S. Likhachev Russian Research Institute for Cultural and Natural Heritage, Krasnodar, ph:.+ 79183888027, e-mail: [email protected]
HISTORICAL AND CULTURAL HERITAGE OF THE REPUBLIC OF ADYGHEA AS A RESOURCE
FOR ETHNOCULTURAL BRANDING OF THE TERRITORY (CONCEPTUAL FRAMEWORK FOR
THE FORMATION OF AN UMBRELLA BRAND)
Abstract. The problem of ethnocultural branding is considered as one of the priority areas of regional cultural policy. Based on the analysis of the potential historical and cultural heritage of the Republic of Adyghea as the basis for ethnocultural branding, which contributes to improving the image of the territory, economic and social attractiveness and preserving cultural identity, identifies the conceptual basis for the formation of an umbrella brand territory. Authentic ethnocultural brands "Adyghe cheese" and "Adyghe salt", which are part of the material culture of the ethnic group, are considered as examples. Having accumulated the key achievements of domestic theorists and practitioners in the field of cultural policy, the problems of preserving cultural heritage and tourism, cultural marketing, and branding, the authors have developed a conceptual scheme for the formation of an umbrella brand "Adyghea without Borders".
Keywords: cultural policy, ethno-cultural branding, cultural heritage, Republic of Adyghea, regional development, tourism, Adyghe cheese, Adyghe salt, concept of an umbrella brand.
Прикладной аспект развития социально-гуманитарных наук в современной России связан с развитием ряда междисциплинарных направлений, объединяющих проблематику исторических, культурологических, этнологических, социологических и маркетинговых исследований в парадигму этнокультурного брендирования. Изначальный мотив появления данного направления детерминирован интересом развития территорий, привлечения инвестиций, повышения туристической привлекательности мест. Поэтому неслучайно экономический термин «брендинг», означающий особую маркетинговую технологию по рыночному продвижению определенных торговых марок, продукции коммерческих компаний, стал активно применяться и в сфере культурной политики как практика использования объектов наследия в целях эффективного регионального развития.
В современной теории и практике культурологических исследований концепция этнокультурного брендирования является одним из перспективных подходов к реализации региональной культурной политики. Культура при этом выступает как элемент процесса инноваций и создания имиджа территории, как инструмент, мобилизующий все типы ресурсов регионального развития. Культурный потенциал, таким образом, с одной стороны, выступает фактором идентификации, с другой - становится основой формирования модели брендирования в составе общей концепции территориального развития. Этнокультурный брендинг можно определить как «формирование и продвижение этнокультурных образов, символов, продуктов и событий, обладающих критерием узнавания и отражающих социальную и культурную жизнь конкретной территории [1].
Целью настоящей работы является анализ потенциала историко-культурного наследия Республики Адыгея как основы этнокультурного
брендирования, способствующего улучшению имиджа территории, экономической и социальной привлекательности и сохранению культурной идентичности и определение, в этом ключе, концептуальных основ формирования зонтичного бренда территории.
В настоящее время практически все регионы Российской Федерации осознали преимущества территориального брендирования, справедливо определяя целью этого процесса привлечение инвестиций, трудовых ресурсов, развитие индустрии туризма, усиление привлекательности и повышение спроса на производимые товары и услуги. Все это предполагает появление нового подхода к объектам культурного и природного наследия как ресурсам туристской индустрии, способствующим складыванию позитивных основ межэтнических взаимодействий [2].
В государственных документах и научных исследованиях утвердилось понятие «региональные бренды» как «бренды российских городов и регионов, выступающие инструментом маркетинга территорий с целью привлечения инвестиций и кадровых ресурсов, а также бренды товаров и услуг, локализованных в географической области («вологодское масло», «курорты Краснодарского края», туристический бренд «Золотое кольцо»)» [3]. Если исходить из того, что любой бренд «как категория творческой деятельности человека входит в сферу культуры... то, в принципе... всякий бренд культурен» [4; 196].
Под региональным культурным брендом, по мнению А.С. Старце-вой, следует понимать бренд, в основу которого положены историко-культурные ресурсы базисного субъекта: традиции, обычаи, научные достижения, произведения художественного творчества, архитектурные сооружения [5]. Такой подход основан на перечислении историко-культурных ресурсов территории, поэтому уместно добавить к этому перечню и такие понятия, которые
являются аутентичными объектами материальной культуры, например, этническая пища. В данном понятийном поле вполне уместно использовать и такие региональные бренды как «адыгейский сыр», «адыгейская соль». Эти продукты являются порождением материальной культуры этноса, давшего им название. По сути, мы имеем дело с этнокультурными брендами региона.
В Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 г. в качестве конкурентных преимуществ заявлены товары известных брендов -«адыгейский сыр» и «адыгейская соль», обладающие конкурентными преимуществами за пределами региона [6]. Продвижение этих этнокультурных брендов в условиях низкого уровня конкурентоспособности территории диктует необходимость «правильно использовать имеющийся потенциал, ...способность преподнести его потребителю в таком виде, чтобы оставить у него неизгладимое впечатление о территории и тех продуктах и услугах, которые он потреблял, находясь здесь» [7; 88].
Республика Адыгея обладает уникальным историко-культурным наследием, которое на основе современных подходов рассматривается в контексте духовно-ценностного основания горской цивилизации, что, безусловно, способствует позиционированию региона как самобытной, уникальной территории. Однако ее позиции в межрегиональной конкурентоспособности, в том числе республиканских брендов, пока остаются на низком уровне. Тем не менее, формирование и продвижение региональных этнокультурных брендов является одной из важнейших задач современного социально-экономического развития. В системе культурно-исторического наследия республики «адыгейский сыр считается безусловным брендом и визитной карточкой региона» [8; 123].
Сыр является традиционным продуктом адыгов. В промышленном
масштабе он стал изготавливаться в республике с 1968 г. В его производстве задействованы все основные молочные заводы, предприятия, множество индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Продукция сыроделия поставляется в различные регионы Российской Федерации; в незначительном количестве представлена за рубежом. Особенностью этого продукта является то, что он относится к мягким сырам без созревания и входит в группу очень распространенных и популярных сыров, таких как брынза, фета, сулугуни, моца-релла, рикотта и другие.
В России зарегистрированы сотни торговых марок сыров разных ценовых категорий. Таким образом, в целом удовлетворен покупательский спрос на продукцию сыроделия. Кроме сыродельных заводов, марку «Адыгейский сыр» используют еще несколько производств за пределами республики, реализующие товар в примерно одной ценовой категории. Руководством Адыгеи предпринимаются меры по защите торговой марки, в том числе путем судебных решений, что в условиях рыночных отношений вряд ли добавит продукту добавленную стоимость бренда. Как известно, в основе преимуществ одного бренда над другим должно быть наличие преимуществ «по сравнению с конкурирующими производителями, что мотивирует потребителя совершить покупку» [9; 97]. Что лежит в основе такого преимущества? Рассмотрим это на примере бренда «Адыгейский сыр».
В основе классификации сыров лежат разные условия:
- технология приготовления (например, плавленый сыр, сычужный, брынза и т.п.). Это популярные у покупателей продукты, которые выпускаются в разных модификациях в соответствии с выработанными на каждом предприятии техническими условиями;
- места происхождения. Это известные бренды, знакомые нашим
производителям и покупателям. Например: пошехонский, белебеев-ский, кобийский, осетинский и др. К ним относится и брендовая марка описываемых сыров.
Что касается сыров, названных по месту их происхождения, здесь надо иметь в виду, что они появились в результате заимствования и использования производителями традиционных методов изготовления на основе рецептов, выработанных многолетней практикой народов, проживающих в регионе.
Такого рода продукцию классифицируют следующим образом:
- это натуральный продукт с высокими вкусовыми и другими качествами (например, сроком хранения, внешним видом и т.п.);
- в основе производства лежит продукция местного животноводства, полученная в результате вскармливания животным кормов, произрастающих в данном регионе. Насколько это важно, можно судить на опыте швейцарских производителей шоколада, которые не используют в производстве шоколада молоко, полученное от коров, в скармливании которых использовался силос.
В последние годы в России активно осуществляется процесс замещения образовавшихся лакун отечественными товарами, ранее ввозимыми из-за рубежа. В значительной степени импортозамещение затронуло и сыродельную отрасль. В стране производятся десятки торговых марок сыродельной продукции различных ценовых категорий. И здесь имеет место очень высокая конкуренция даже в рамках одной ценовой категории. Следовательно, надо искать для своей продукции новые характеристики, которые могут создать дополнительные преимущества товару. По мнению ряда специалистов, в такой деликатной сфере, как пищевые продукты, большое значение в придании дополнительных качеств продукции имеют эмоциональное восприятие и символическая выгода.
Так, Л.М. Семенова считает, что в этом случае, «чтобы отстроиться от конкурентов, бренду нужны дополнительные возможности». Исследователь предлагает в качестве добавленных характеристик бренда «выстраивание эмоциональных связей в конкурентной среде» [10; 29]. Интересно и мнение, высказанное А.Д. Кривоносовым, о том, что для потребителя важны не только «качественные характеристики товара», но и имидж конкретного бренда, «в основании которого лежит как визуальный, так и ментальный образ» [11; 135].
Как отмечают отечественные исследователи К.В. Киуру и А.И. Агапов, успешным может быть тот бренд, в реализации которого выполнены такие условия:
- это должен быть качественный товар;
- по своим характеристикам он должен отличаться от товаров-конкурентов;
- в нем должны быть заложены и нематериальные преимущества бренда, которые, в дополнение к имеющимся, мотивируют покупателя на выбор и покупку именно этого бренда [9; 99].
На первый взгляд, выполнение указанных условий является вполне достижимым и подразумевается как само собой разумеющееся. Трудность заключается в том, что многие регионы, прежде всего расположенные по соседству с Адыгеей, имеют свои сыродельные производства. Их продукция также известна покупателю, например, осетинский сыр, сулугуни, брынза и т.п. Все это - однотипные так называемые мягкие сыры с очень близкими ценовыми и качественными показателями. В традиционной культуре народов Северного Кавказа производство сыров является исконным занятием. В этих условиях важно не потерять идентичность аутентичного продукта. С потерей индивидуальности теряется и основа позиционирования его в качестве бренда. В целом,
замечает Н.А. Лёвочкина, «это новая деловая философия, заключающаяся в создании и поддержании притягательности и престижа территории, а также привлекательности сосредоточенных на ней историко-культурных ресурсов и возможностей их реализации» [12].
В этих целях важно использовать новые технологии продвижения брендов. В настоящее время Республика Адыгея находится в состоянии формирования бренда, т.е. брендирования территории. Учитывая многообразие привлекаемых к созданию бренда ресурсов, следует, с нашей точки зрения, выделить наиболее эффективные. Так, Ф.Б. Бешукова и А.А. Хажгериева дают своеобразную характеристику регионального бренда, который может рассматриваться как «уникальное сочетание достопримечательностей, символов, имен, специфических товаров, производимых в регионе и вызывающих ряд устойчивых положительных ассоциаций, связанных с определенной территорией или регионом. Региональный бренд можно увидеть, посетить, купить и попробовать на вкус» [8; 120].
В решении проблем формирования имиджа Республики Адыгея важно, на наш взгляд, учесть наработки других регионов, использующих методику так называемого шестиугольника С. Анхольта (концепция конкурентной идентичности). Суть предложенного подхода состоит в том, что территориальный бренд состоит из шести элементов: туризм; экспортные бренды; политика; бизнес и инвестиции; культура; люди. По сути, этот бренд позволяет определить, при наличии позитивной оценки каждой из названной позиций, готовность региона к решению вопросов брендирования своей территории. Если суммировать эти направления формирования территориального бренда, то очевидно, что, в конечном счете, они работают при наличии высоких имиджевых характеристик региона.
Так, на формирование позитивного имиджа Адыгеи активно работают этнокультурные бренды
- «черкеска», «адыгейский сыр», «Адыгея - жемчужина туризма». Республика обильно представлена такими туристскими брендами, как плато Лаго-Наки, гора Фишт, водопады Руфабго, Хаджохская теснина, Свято-Михайловский монастырь. Популярностью пользуются гастрономические туры, связанные с традиционной культурой, фестивалями и праздниками, например, День халюжа, День черкесской груши, День адыгейской тыквы, Фестиваль адыгейского сыра. Адыгея традиционно позиционируется как территория мира и согласия, что делает ее комфортной для посещения и проживания. Столица республики
- город Майкоп - неоднократно входила в топ наиболее благоприятных мест для проживания в стране. Таким образом, в регионе сложились основательные предпосылки для дальнейшего продвижения ее продукции не только на российский, но и мировой рынки. Здесь важно найти основное звено, с помощью которого можно вывести вопросы продвижения региональных брендов на новый уровень.
Современное развитие производства вполне способно насытить потребительский рынок. Но в этих условиях успех достигается там, где обеспечена наибольшая привлекательность предлагаемых товаров и услуг. В значительной степени это зависит от успешного продвижения брендов конкретных производителей. Не зря в работах отдельных исследователей современная экономика названа «экономикой брендов». Очевидна заинтересованность государства в популяризации брендов и торговых марок, производимых на его территории. Борьба идет не только на уровне совершенствования качества и ассортиментов товаров, но и в правовом поле. Показательна в этом отношении деятельность государственных органов Республики
Адыгея, которые в судебном порядке отстаивают право на сохранение за производителями республики использования бренда «Адыгейский сыр». Кроме этих мер, успешное продвижение этнокультурного бренда территории «в первую очередь зависит от того, какие уникальные особенности самой территории закладываются в его основу». По мнению исследователя А.В. Савельева, существуют два фактора, которые в решающей степени определяют уникальность региональных брендов:
- культурно-исторический потенциал и национально-культурные особенности территории;
- природно-ресурсный потенциал территории [7; 91].
Очень схожие позиции отмечены и в Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 г., где в качестве конкурентного преимущества для формирования и продвижения региональных брендов указаны две позиции: регион устойчивого развития на базе природы, климата, экологии и сложившегося в веках историко-культурного стержня. Это предполагает наличие в республике обширного потенциала «для развития туризма и индустрии гостеприимства». Несмотря на то, что «ключевыми проблемами развития туристско-рекреационного комплекса являются отсутствие яркого комплексного туристического бренда территории» и наличие других недостатков, в республике создана основа для продвижения и реализации туристического потенциала [6]. По нашему мнению, туринду-стрия республики, выведенная на новый качественный уровень, могла бы стать тем звеном, с помощью которого можно усилить конкурентоспособность не только региональных этнокультурных брендов, но и экономики в целом. «Уникальность, как считает Ю.В. Савельев, и, в конечном счете, привлекательность бренда территории в первую очередь зависят от того, какие уникальные
особенности самой территории закладывается в его основу» [7; 88].
Наиболее привлекательным, с нашей точки зрения, решением формирования и эффективного функционирования этнокультурных брендов Республики Адыгея в сфере туристической индустрии является концепция зонтичного бренда как приема, когда в рамках продвижения наиболее значительного бренда включаются конкретные товары или целые группы товаров, то есть основная «торговая марка выступает в роли «локомотива» для марок-сателлитов» [13].
Опыт других регионов и мнение ученых и практиков, занимающихся продвижением региональных брендов, свидетельствуют о том, что недооценка включения региональных брендов в общий зонтичный бренд региона - совершенно неперспективная стратегия. Так, «реклама местных, локальных достопримечательностей без исторической, культурной, логистической привязки к зонтичному бренду обрекает туриндустрию региона на хаотичное стихийное развитие» [15].
В современных условиях, когда в качестве важнейшей меры преодоления кризиса, связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции, в общенациональный план действий по восстановлению экономики включаются мероприятия по развитию внутреннего туризма, возрастает актуальность продвижения региона как единого целого, а не территории, продвигающей на рынок каждый бренд отдельно. Именно эти задачи и выполняет зонтичный бренд региона, который максимально отражает «исторические, культурные и современные особенности туристического региона» [15]. Графически зонтичный бренд может выглядеть как на рисунке 1.
Таким образом, в качестве основного звена, с помощью которого можно более успешно продвигать гастрономические этнокультурные бренды Адыгеи - «адыгейский сыр»
Концептуальная схема формирования «зонтичного» бренда «Адыгея без границ»
Рис. 1. Зонтичный бренд «Адыгея без границ».
и «адыгейская соль» - выступает туризм. Здесь налицо - взаимная заинтересованность. Такое сочетание позволит более полно удовлетворить запросы туристов в культурно-познавательном, этнографическом, гастрономическом, рекреационном плане. Развитие туристической индустрии должно получить серьезную помощь государства. Так, Президент Российской Федерации В.В. Путин,
ставя перед правительством новые задачи в развитии туристической отрасли, подчеркивал: «Нужно формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране, куда можно будет удобно добраться и с интересом для людей провести время» [16].
В этом смысле в Республике Адыгея, во-первых, наличествует развитая туристическая инфраструктура
(только в горной части республики существует более 200 действующих туристских и экскурсионных маршрутов); во-вторых, налицо - огромный потенциал для развития туризма, который в перспективе может дать импульс новым направлениям: транзитный туризм, развлекательный туризм, шопинг-туры, детский и молодежный туризм, туризм в городских пространствах и др. Учитывая, что туриндустрия должна стать ключевым звеном в стратегии этнокультурного брендирова-ния и территориального развитии Республики Адыгея, должны быть использованы все существующие
возможности. Это не только природный потенциал, но и богатства культурно-исторического наследия, включающего знаковые бренды материальной культуры адыгов.
Такой подход к этнокультурному брендированию территории позволяет в полной мере применять комплексный подход, направленный, в конечном счете, на решение важнейших проблем повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности территории, а также сохранение и освоение культурного наследия и создание позитивного имиджа региона.
Примечания:
1. Этнокультурное брендирование территории в контексте стратегии регионального развития: научно-методические подходы и практики / И.И. Горлова и др.; отв. ред. Т.В. Коваленко. М.: Ин-т Наследия, 2020. 114 с. DOI: 10.34685/ HI.2019.36.91.012.
2. Горлова И.И., Бычкова О.И., Костина Н.А. Разработка и реализация инвестиционных региональных этнокультурных проектов на базе объектов историко-культурного наследия // Наследие веков. 2015. № 4. С. 17-23. URL: http://heritage-magazine.com//wp-content/uploads/2015/12/2015_4_Gorlova_Bychkova_Kostina. pdf (дата обращения: 25.06.2020).
3. Концепция продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства на 2007-2008 гг. // Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/ sections/innovations/brends/doc201001081527 (дата обращения: 12.07.2020).
4. Старцева А.С. Феномен «культурного бренда» в процессе создания имиджа российских регионов // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2014. № 4. С. 195-200.
5. Старцева А.С. Культурный брендинг имиджа российских регионов: традиции и новации: дис. ... канд. культурологии: 24.00.01. М., 2015. 195 с.
6. Постановление Кабинета министра Республики Адыгея от 26.12.2018 № 286 «О Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея» // Электронный фонд нормативной и правовой документации. URL: http://docs.cntd. ru/document/550299565 (дата обращения: 12.07.2020).
7. Савельев Ю.В. Особенности формирования бренда территории на основе ее культурно-исторического наследия // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Сер.: Общественные и гуманитарные науки. 2011. № 3. С. 88-93.
8. Бешукова Ф.Б., Хажгериева А.А. Бренды Адыгеи в современном медийном пространстве как индикатор социокультурной и экономической привлекательности региона // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 2: Филология и искусствоведение. 2015. № 3. С. 119-123.
9. Киуру К.В., Агапов А.И. От природных свойств воды к формированию образа luxury-продукта: рекламные практики как инструмент символизации // Горизонты цивилизации. 2018. № 9. С. 95-106.
10. Семенова Л.М. Эмоциональный брендинг как ключевой фактор развития бизнеса // Брендинг как коммуникативная технология XXI века: матер. II всеросс.
науч.-практ. конфер. (25-26 февр. 2016 г., Санкт-Петербург). СПб: Изд-во СПбГЭУ,
2016. С. 28-30.
11.Кривоносов А.Д. Ad story как ментальный инструмент брендинга // Брен-динг как коммуникативная технология XXI века: матер. III всерос. науч.-практ. конфер. (1-3 марта 2017 г., Санкт-Петербург, Ярославль). СПб: Изд-во СПбГЭУ,
2017. С. 135-138.
12.Лёвочкина Н.А. Региональные культурные бренды как тренд развития территорий // Экономика и социум. 2015. № 3-2. С. 95-100. URL: https://iupr.ru/ domains_data/files/sborniki_jurnal/Zhurnal% 20_3(16)% 202015% 202.pdf (дата обращения: 25.07.2020).
13. Зонтичный бренд // Записки маркетолога. URL: http://www.marketch.ru/ marketing_dictionary/z/umbrella_brand/ (дата обращения: 25.07.2020).
14. Горлова И.И., Коваленко Т.В., Науменко В.Е. Культурно-историческое наследие Чеченской Республики: к проблеме формирования туристского бренда территории // Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2018. № 5. С. 106-113.
15. Поморье - лучший зонтичный бренд для Архангельской области // Информационное агентство «Regnum». URL: https://regnum.ru/news/economy/1392946. html (дата обращения: 25.07.2020).
16. Путин предложил включить развитие туризма в общенациональный план выхода из кризиса // Международная информационная группа «Интерфакс». URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/69693/ (дата обращения: 25.07.2020).
References:
1. Gorlova 1.1., Kovalenko T.V. et al. Ethnocultural Branding of the Territory in the Context of the Regional Development Strategy: Scientific and Methodological Approaches and Practices. Moscow: Institute of Heritage, 2020. P.114. DOI: 10.34685/ HI.2019.36.91.012.
2. Gorlova I.I., Bychkova O.I. and Kostina N.A. Development and Implementation of Investment Regional Ethnocultural Projects Based on Objects of Historical and Cultural Heritage // Heritage of the Centuries. 2015. No. 4. P. 17-23. URL: http:// heritage-magazine.com//wp-content/uploads/2015/12/2015_4_Gorlova_Bychkova_ Kostina.pdf. Date of the application: June 25, 2020.
3. The Concept of Promoting National and Regional Brands of Domestically Produced Goods and Services for 2007-2008 // Ministry of Economic Development of the Russian Federation. URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/ innovations/brends/doc201001081527. Date of the application: July 07, 2020.
4. Startseva A.S. The Phenomenon of "Cultural Brand" in the Process of Creating the Image of Russian Regions // Bulletin of the Moscow State University of Culture and Arts. 2014. No. 4. P. 195-200.
5. Startseva A.S. Cultural Branding of the Image of Russian Regions: Traditions and Innovations: dissertation. Moscow, 2015. 195 p.
6. Resolution of the Cabinet of the Ministers of the Republic of Adyghea, 26 December, 2018, No. 286 "On the Strategy of Social and Economic Development of the Republic of Adyghea". URL: http://docs.cntd.ru/document/550299565. Branding as a Communicative Technology of the XXI century
7. Saveliev Yu.V. Features of the Formation of a Territory Brand Based on Its Cultural and Historical Heritage // Scientific Notes of Petrozavodsk State University. Ser.: Social and Humanities. 2011. No. 3. P. 88-93.
8. Beshukova F.B., Khazhgerieva A.A. Brands of Adyghea in the Modern Media Space as an Indicator of Socio-Cultural and Economic Attractiveness of the Region // Bulletin of the Adyghe State University. Ser. 2: Philology and Art History. 2015. No. 3. P. 119-123.
9. Kiuru K.V., Agapov A. I. From the Natural Properties of Water to the Formation of the Image of a Luxury Product: Advertising Practices as an Instrument of Symbolization // Horizons of Civilization. 2018. No. 9. P. 95-106.
10.Semenova L.M. Emotional Branding as a Key Factor in Business Development // Branding as a Communicative Technology of the 21th century: Proc. II All-Russian Sci.-Prac. Conf. (February 25-26, 2016, St. Petersburg). St. Petersburg: SPbGEU Publishing House, 2016. P. 28-30.
11. Krivonosov A.D. Ad Story as a Mental Branding Tool // Branding as a Communicative Technology of the 21th century: Proc. III All-Russian Sci.-Prac. Conf. (March 1-3, 2017, St. Petersburg, Yaroslavl). St. Petersburg: SPbGEU Publishing House, 2017. P. 135-138.
12.Lyovochkina N.A. Regional cultural brands as a trend in the development of territories // Economy and Society. 2015. No. 3-2. P. 95-100. URL: https://iupr.ru/ domains_data/files/sborniki_jurnal/Zhurnal%20_3(16)%202015%202.pdf. Date of the application: July 07, 2020.
13. Umbrella brand. URL: http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/z/ umbrella_brand/. Date of the application: July 07, 2020.
14.Gorlova I.I., Kovalenko T.V., Naumenko V.E. Cultural and Historical Heritage of the Chechen Republic: on the Problem of Forming a Tourist Brand of the Territory // Bulletin of the Academy of Sciences of the Chechen Republic. 2018. No. 5. P. 106-113.
15. Pomorie is the Best Umbrella Brand for the Arkhangelsk region. URL: https:// regnum.ru/news/economy/1392946.html. Date of the application: July 07, 2020.
16. Putin suggested including the development of tourism in the national plan for overcoming the crisis. URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/69693/. Date of the application: July 07, 2020.