Научная статья на тему 'Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони в медицине и фармации'

Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони в медицине и фармации Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
545
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ И ЛЕСНОЙ / ЛИСТЬЯ ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ И ЛЕСНОЙ / ПЕКТИНЫ / ПОЛИСАХАРИДЫ / ФЕНОЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ / НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ / ХРОМАТОГРАФИЯ / MALUS DOMESTICA BARKH / MALUS SILVESTRIS / FRUIT AND LEAVES / POLYSACCHARIDES / PECTINS / PHENOL DERIVATIVES / NATURAL ANTIOXIDANTS / CHROMATOGRAPHY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Самылина Ирина Александровна, Нестерова Надежда Викторовна

В ходе анализа научной литературы и патентной документации выявлено наличие значительного количества исследований, посвященных изучению гидрофильной фракции плодов и листьев яблони домашней и лесной, а также продуктов переработки плодов яблони домашней в пищевой промышленности, что позволяет рассматривать указанные виды сырья в качестве перспективных источников получения новых лекарственных средств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Самылина Ирина Александровна, Нестерова Надежда Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Historical experience and prospects for the use of raw apple in medicine and pharmacy

The analysis of scientific literature and patent documents revealed the presence of a significant amount of research on the hydrophilic fraction of the fruit and leaves of apple home and timber, as well as processed products apple fruit home in the food industry that allows us to consider these types of raw materials as promising sources of new medicines means.

Текст научной работы на тему «Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони в медицине и фармации»

УДК 615.451.322:582.734]:547.466]07

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ ЯБЛОНИ В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ

И.А. Самылина, Н.В. Нестерова

ГБОУПервый МГМУ им. И.М. Сеченова,

Москва, Россия

Аннотация. В ходе анализа научной литературы и патентной документации выявлено наличие значительного количества исследований, посвященных изучению гидрофильной фракции плодов и листьев яблони домашней и лесной, а также продуктов переработки плодов яблони домашней в пищевой промышленности, что позволяет рассматривать указанные виды сырья в качестве перспективных источников получения новых лекарственных средств.

Ключевые слова: плоды яблони домашней и лесной, листья яблони домашней и лесной, пектины, полисахариды, фенольные производные, натуральные антиоксиданты, хроматография.

Яблоки — самый ценный вид из наших отечественных плодов, отличающийся высокими вкусовыми качествами и способностью длительно сохраняться в свежем виде. Род яблоня (Malus) насчитывает до 25 видов, распространенных преимущественно в умеренной зоне северного полушария. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что древнейшие из созданных на Земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркиваются

польза плодов, их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье и долголетие.

Римлянин Авл Корнелий Цельс в своем монументальном труде “De medicine” более сорока раз упоминает яблоки в составе различных прописей для лечения «...слабости желудка, поносе, запоре», «избыточном истечении жидкости из матки» [2].

Еще более широко использовал в своей практике яблоки в виде разных лекарственных форм Абу-Али Ибн Сина («Канон врачебной научки»). Ибн Сина использовал яблоки в виде яблочного сиропа («при слабости желудка, от перебоя в сердце из-за теплоты, при желочной рвоте и жажде»), яблочного ва-

—----------------------—

■ 251 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4

—--------------------------—

ренья, избавляющего от рвоты и поноса, в составе сложного масла, которое готовилось из яблок, горчицы, касатика и бешеного огурца, смягчало нервы, устраняло спазмы, рассасывало затвердения в матке и улучшало цвет лица, плодовые лепешечки из сока барбариса, ревеня, гранатовых семян, сумаха, яблока и айвы, назвалось это лекарство — «закры-вющее», смесь сока сирийского яблока с соком граната эффективно использовал в качестве антидота при отравлении аконитом [2]. Использовал яблоки как в свежем виде, так и в виде сока в своей терапевтической практике Гален, рекомендовавший также широкое введение яблок в ежедневный рацион. Пара-цельс применял яблочный сок и отвар яблоневого листа при различных воспалениях. Взваром лесных яблок лечила лихорадку Евфро-синия Полоцкая. Позднее плоды яблок как сырье для получения сока вошли в Российские Фармакопеи. Так, в российских фарма-копеях с первого по восьмое издания есть статья Fructus Mali Recentes и статья Extrac-tum Ferri Pomatum (Extractum Martis Pomatum s. Malatis Ferri) — экстракт яблочнокислого железа.

Позднее, вплоть до фармакопеи 8-го издания, применение находили указанный выше экстракт и настойка яблочнокислого железа — Tinctura ferri pomati, приготовляемые из сока наиболее кислых, лучше всего диких яблок, содержащих яблочную и лимонные кислоты. Следует отметить, что данные фармакопейные статьи включали не только подробную инструкцию по изготовлению прописей экстракта яблочнокислого железа и настойки яблочнокислого железа, но и описания ряда испытаний, призванных обеспечить подлинность и доброкачественность этих средств. Так были предусмотрены испытания, доказывающие отсутствие в прописи сока рябины, а так же титриметрическое определение ионов железа [3].

Издавна и до сих пор в различных прописях тибетской медицины находят широкое применение плоды Malus Pallasiana Jus [1; 4]. Частная статья на плоды яблони лесной Malus silvestris Mill. (Prunus malus L.) была включена в Pharmacopee Francais. Также сырье Malus silvestris включено в номенклатуру однокомпонентных (простых) гомеопатических лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению на территории РФ [8]. Плоды яблони разных видов включают в состав различных биологически активных добавок. Так, экстракт плодов яблони сибирской входит в состав многокомпонентного эликсира «Амрита» (ТУ 407-750-95 пищевая добавка «Elixir Amrita»), рекомендуемого в качестве общеукрепляющего средства в комплексной терапии при астенических состояниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Однако, в настоящее время в качестве источника официнального сырья в России яблоня не используется.

На сегодняшний день яблоки рассматриваются в основном как продукт здорового питания [9]. Научные исследования последних лет ведутся в основном в различных пищевых отраслях, использующих как свежие плоды, так и продукты их переработки.

Целью данного исследования является всестороннее изучение научной литературы, патентной и нормативной документации, отражающей современное состояние проблемы, связанной с возможностью расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья за счет введения перспективного растительного объекта плодов и листьев яблони различных видов, как культивируемых в качестве плодовой культуры, так и дикорастущих.

Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной цели нами были использованы документальный, системный и структурно-логический метод, контент-анализ, мониторинг научных статей в периодиче-

—----------------------—

■ 252 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

Самылина И.А., Нестерова Н.В. Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони...

—-----------------------—

ских изданиях. Были проработаны стандарты, непосредственно регламентирующие качество сырья в пищевой промышленности и продуктов его переработки, ряд документов, регламентирующих контроль качества и обращение пищевых продуктов в США и Евросоюзе (Federal Food, Drag and Cosmetics Act; директивы Совета ЕС 65/65/ЕЕС).

Результаты и обсуждение. Стандартизация плодов яблони в РФ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТов 27572-87 «Яблоки свежие промышленной переработки», 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания», 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания». Показатели качества, предусмотренные данными документами, включают определение: внешнего вида плодов, запаха и вкуса, степени зрелости, массовой доли растворимых сухих веществ, в соке плодов, размера плодов по наибольшему поперечному диаметру, наличие сетки на плодах, механических повреждений, побурение мякоти. Очевидно, что определение данных показателей качества н дает возможность в полной мере оценить содержание ценных пищевых и биологически-активных веществ в сырье.

Анализ научной литературы показал рост интереса исследователей к широкому изучению плодовых культур, в том числе сырья яблони домашней и лесной, как источников природных антиоксидантов. способных противостоять окислительному стрессу, играющему ключевую роль в патогенезе старения [14—16]. Внимание исследователей привлекло как определение антиоксидантной активности плодов, так и изучение количественного содержания гидроксикислот и фла-воноидов [18; 19]. Хроматографическими методами в плодах яблони различных сортов было установлено наличие гидроксикорич-ных кислот (кофейной, хлорогеновой, кума-

риновой, феруловой. сиреневой), флавонолов (кверцитин, кемпферол, мирицетин) и флава-нолов (катехин, эпикатехин) [18].

Общее содержание антиоксидапнтов, определенное на приборе «ЦветЯуза-01-АА» в плодах яблони наиболее распространенных в РФ сортов составило 64 мг/100 г для сорта Жигулевское, 62 мг/100 г для сорта Антоновка, 33 мг/100 г для сорта Ред Чиф, 31 мг/100 г — Декабренок, 29 мг/100 г — Ренет Симиренко, 23 мг/100 г Мартовское, 21 г/100 г — Бреберн [9].

Анализ приведенных данных убедительно доказывает необходимость ежедневного включения яблок в пищевой рацион с целью обеспечения рекомендованного уровня потребления антиоксидантов-полифенолов.

Важным аспектом научных исследований, проводимых с целью расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья является всестороннее изучение отходов плодовых культур с целью разработки на их основе новых лекарственных средств. При производстве соков из плодов яблони на предприятиях пищевой промышленности в значительных количествах накапливаются отходы, частично используемые для производства пищевого пектина, частично утилизируемые. Вместе с тем, анализ данных по хроматографическому определению веществ фенольной природы убедительно доказывает необходимость дальнейших исследований отходов яблони домашней с целью содания на их основе новых лекарственных средств. Результаты количественного определения содержания веществ фенольной природы в выжимках яблок сортов Jonagold и Elstar, подвергшихся воздушной и лиофильной сушке составляет от 7,8 мг/% для катехина до 400 мг/% для флоридзина. При этом также были идентифицированы и количественно определены хло-рогеновая и кумариновая кислоты, проциа-

—----------------------—

■ 253 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4

—--------------------------—

нидин, эпикатехин, кверцетин-3-галактозид, кверцитин-3 -глюкозид, кверцитин-3 -ксилозид, кверцетин-3-рамнозид, кверцитин и флоре-тин [20].

Промышленные отходы яблок ОАО НПГ «Сады Придонья» подробно изучались в работах А. А. Саламатова с соавторами [7]. Авторами предложена лекарственная субстанция випом, содержащая аминокислотный комплекс, фенольные соединения и пектиновые вещества, обладающая в дозе 25 мг/кг желчегонной, гепатопротекторной и гипохолесте-ринемической активностью. Установлена антирадикальная активность випома, превышающая активность известных антиоксидантов дибунола и кислоты аскорбиновой в опытах in vitro на модели гашения хемилюминесценции. Установлено, что после экстрагирования випома в шроте яблок содержится до 5% пентациклических тритерпеноидов (в основном урсоловой кислоты), обладающих гиполи-пидемическим, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, антиаллергическим, иммуномодулирующим действием, на основе которых авторами предложена субстанция помал. На основании разработанных методов выделения випома и помала авторами предложена технологическая схема комплексной переработки шрота яблок, в которой на первом этапе получают випом: исходное сырье экстрагируют горячей водой методом ремацерации с последующей очисткой извлечения и вакуум-сгущением до содержания сухих веществ 15%. Затем шрот сушат до воздушносухого состояния, экстрагируют 96% этанолом методом ремацерации и выделяют помал методом заметы растворителя [6]. На основе ви-пома авторами были предложены технологические схемы получения раствора, гранул и мази [6]. В последующих исследованиях отходов промышленной переработки плодов яблони была установлена высокая адсорбционная активность данного продукта, что по-

зволяет рассматривать его в качестве перспективного энтеросорбента [5].

Анализ рассмотренных выше работ выявляет важную, на наш взгляд, проблему терминологического характера, обусловленную использованием авторами для обозначения одной и той же субстанции (отходы, получаемые в результате технологической обработки вполне зрелых плодов яблони, стандартизованных в соответствии с требованиями соответствующей НД, включающей механическое отжатие сока и сушку полученного продукта) используются такие понятия как «выжимки» [20], «шрот» [6] и «жом» [5], что, несомненно, требует дальнейшей проработки данной проблемы с целью унификации понятийного аппарата.

Так же несомненный интерес вызывают исследования, направленные на анализ состава биологически активных веществ, содержащихся в листья яблони домашней и лесной, что особенно актуально, учитывая значительную по объемам сырьевую базу. Анализ листьев яблони домашней и лесной позволил выявить наличие в них в значительных количествах флоридзина [11; 13], обеспечивающего высокую антидиабетическую активность [12], а так же фенолгликозид — арбутин [14], что позволяет рассматривать листья яблони в качестве перспективного источника расширения сырьевой базы лекарственных растений, накапливающих арбутин.

Выводы

1. Анализ научной литературы показывает наличие в плодах и листьях яблони домашней и лесной ценных групп биологически активных веществ фенольной природы, обуславливающих возможность использования в медицинской практике.

2. Несмотря на наличие в литературе данных о присутствии в исследуемом сырье разнообразных биологически активных веществ, отсутствует нормативная документа-

—----------------------—

■ 254 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

Самылина И.А., Нестерова Н.В. Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони...

—-----------------------—

имя на сырье яблони в качестве лрс. Действующая документация ограничивается ГОСТами пищевой промышленности, включающими показатели качества, определение которых не дает адекватноцй оценки содержания в сырье действующих веществ.

3. Учитывая перспективы использования в фармацевтической промышленности отходов переработки плодов яблони, наряду с задачами всестороннего изучения данного перспективного сырья и последующей разработки стандартов, определяющих его качество, важной задачей остается решение терминологической проблемы, связанной с разнообразием терминов для обозначения данного продукта в научной литературе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас тибетской медицины / пер. Т.А. Асеевой, Н.Д. Болхосоевой, Т.Г. Бухашеевой, Д.Б. Да-шиева. М.: Галарт, 1994.

2. История фармация и организация фармацевтического дела. И.И. Левинштейн. М.; Л., 1939.

3. Государственная фармакопея СССР. VII издание. М., 1925. Ст. 172. С. 162.

4. Санчжей Чжамцо. Практическое руководство по тибетской медицине Лхан — Тхабс / пер. А.А. Кособурова. Улан-Удэ: Республиканская типография, 1997.

5. Нестерова Н.В., Абизов Е.А. Изучение сорбционной способности и фитохимический анализ жома плодов яблони лесной и домашней // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2014. № 4. С. 41—49.

6. Саламатов А.А. Разработка комплексной технологии биологически активных веществ из шрота яблок и лекарственных форм на их основе: автореф. дисс. ... канд. фарм. наук. Курск, 2009.

7. Симонян А.В., Саламатов А.А., Аванесян А.А. Разработка рациональных лекарственных форм на основе биологически активных веществ из шрота яблок. Материалы 14 международной фармацевтической выставки «Аптека-2007». М., 2007. С. 147—149.

8. Приложение № 2 к приказу № 335 Мин-здавмедпрома России от 28.11.1995.

9. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М.: ТрансЛит 2009. С. 52—63.

10. Petkovsek M.A,. Slatnar F. Stampar, Ve-beric R. The influence of organic integrated production on the content of phenolic compounds in apple leaves and fruits in four different varieties over f 2-year period // Journal of the Science of Food and Agriculture, 2010, vol. 90, no. 14, pp. 2366—2378.

11. Gosch C., Halbwirth H., Kuhn J., Miosic S. Biosynthesis of phlorizidin in apple (Malus domestica Borkh) // Plant Science. 2009. Vol. 176. No 2. Pp. 223—231.

12. Masumoto S., Akimoto, Oike Y.H., Kobo-ri M. Dietary phlorizidin reduces blood glucose levels and reverses Sgltl expression in the small intestine in streptozotocin-induced diabetic mice // Journal of agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57. No 11. Pp. 4651—4656.

13. Ohta T., Morinaga H., Yamamoto T., Ya-mada T. Effect of phlorizin on metabolic abnormalities in Spontaneously Diabetic Torii rats // Open Journal of Animal Sciences. 2012. Vol. 2. No. 2.

P. 113—118.

14. Liaudanskas M., Viskelis P., Raudonis R., Kviklis D., Uselis N., Janulis V. Phenolic Composition and Antioxidant Activity of Malus domestica Leaves // The Scientific World Journal Volume 2014, ID 306217, p. 155.

15. Leontowicz M, Gorinstein S., Leonto-wicz H., Lojec Apple and pear peel and pulp and the irinfluence on plasma lipids and antioxidant potentials in rats fed cholesterol-containing diets //

J. Agric. FoodChem. 2003, 51, 5780—5785.

16. Prior R., Cao G. Фитоантиоксиданты во фруктах и овощах; влияние на здоровье // Hort. Sci. 2000, p. 588—592.

17. Kromhot D. Diet and cardiovascular deseas-es // J. Nutr. Health Aging. 20001, v. 5, p. 144—149.

18. Schieber A. Определение фенольных кислот и флавоноидов в яблоках и сливах ВЭЖХ // J. Chrom. 2001, v. 910, p. 265—273.

—-------д»С»0»Э-------—

■ 255 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999

p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4

—-------------------------—

19. Mulinacci N. Полифенолы в яблоках // J. Chromat. 2001, v. 913. p. 37—43.

20. Schieber A., Keller P., Carle R. Determination of phenolic acids and flavonoids of apple

and pear by high-performance liquid chromatography // Journal of Chromatography A. 910 (2011) 265—273.

HISTORICAL EXPERIENCE AND PROSPECTS FOR THE USE OF RAW APPLE IN MEDICINE AND PHARMACY

I.A. Samylina, N. V. Nesterova

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University,

Moscow, Russia

Annotation. The analysis of scientific literature and patent documents revealed the presence of a significant amount of research on the hydrophilic fraction of the fruit and leaves of apple home and timber, as well as processed products apple fruit home in the food industry that allows us to consider these types of raw materials as promising sources of new medicines means.

Key words: Malus Domestica Barkh, Malus Silvestris, fruit and leaves, polysaccharides, pectins, phenol derivatives, natural antioxidants, chromatography.

REFERENCES

1. Atlas tibetskoi meditsiny / per. T.A. Aseevoi,

N.D. Bolkhosoevoi, T.G. Bukhasheevoi, D.B. Da-shieva. Moscow, Galart, 1994.

2. Istoriya farmatsiya i organizatsiya farma-tsevticheskogo dela. I.I. Levinshtein. Moscow, Leningrad, 1939.

3. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR. VII izdanie. Moscow, 1925. St. 172. Pp. 162.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Sanchzhei Chzhamtso. Prakticheskoe ruko-vodstvo po tibetskoi meditsine Lkhan — Tkhabs / per. A.A. Kosoburova. Ulan-Ude: Respublikan-skaya tipografiya, 1997.

5. Nesterova N.V., Abizov E.A. Izuchenie sorbtsionnoi sposobnosti i fitokhimicheskii analiz zhoma plodov yabloni lesnoi i domashnei. Voprosy obespecheniya kachestva lekarstvennykh sredstv, 2014, no. 4, pp. 41—49.

6. Salamatov A.A. Razrabotka kompleksnoi tekhnologii biologicheski aktivnykh veshchestv iz

shrota yablok i lekarstvennykh form na ikh osnove: avtoref. diss. kand. farm. nauk. Kursk, 2009.

7. Simonyan A.V., Salamatov A.A., Avanesyan A.A. Razrabotka ratsional'nykh lekarst-vennykh form na osnove biologicheski aktivnykh veshchestv iz shrota yablok. Materialy 14 mezhdu-narodnoi farmatsevticheskoi vystavki «Apteka-2007». Moscow, 2007. Pp. 147—149.

8. Prilozhenie № 2 k prikazu № 335 Min-zdavmedproma Rossii ot 28.11.1995.

9. Yashin Ya.I., Ryzhnev V.Yu., Yashin A.Ya., Chernousova N.I. Prirodnye antioksidanty. So-derzhanie v pishchevykh produktakh i ikh vliyanie na zdorov'e i starenie cheloveka. Moscow, TransLit 2009. Pp. 52—63.

10. Petkovsek M.A,. Slatnar, Stampar F., Ve-beric R. The influence of organic integrated production on the content of phenolic compounds in apple leaves and fruits in four different varieties over f 2-year period. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2010, vol. 90, no. 14, pp. 2366—2378.

—----------------------—

~ 256 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

Самылина И.А., Нестерова Н.В. Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони...

—-----------------------—

1 1. Gosch C., Halbwirth H., Kuhn J., Miosic S. Biosynthesis of phlorizidin in apple (Malus domestica Borkh). Plant Science, 2009, vol. 176, no 2, pp. 223—231.

12. Masumoto S., Akimoto, Oike Y.H., Kobo-ri M. Dietary phlorizidin reduces blood glucose levels and reverses Sgltl expression in the small intestine in streptozotocin-induced diabetic mice. Journal of agricultural and Food Chemistry, 2009, vol. 57, no. 11, pp. 4651—4656.

13. Ohta T., Morinaga H., Yamamoto T., Ya-mada T. Effect of phlorizin on metabolic abnormalities in Spontaneously Diabetic Torii rats. Open Journal of Animal Sciences, 2012, vol. 2, no. 2, pp. 113— 118.

14. Liaudanskas M., Viskelis P., Raudonis R., Kviklis D., Uselis N., Janulis V. Phenolic Composition and Antioxidant Activity of Malus domestica Leaves. The Scientific World Journal Volume 2014, ID 306217, p. 155.

15. Leontowicz M, Gorinstein S., Leonto-wicz H., Lojec Apple and pear peel and pulp and the irinfluence on plasma lipids and antioxidant potentials in rats fed cholesterol-containing diets. J. Agric. FoodChem. 2003, 51, 5780—5785.

16. Prior R., Cao G. Hort. Sci, 2000, p. 588—

592.

17. Kromhot D. Diet and cardiovascular deseas-es. J. Nutr. Health Aging. 2001, v. 5, p. 144—149.

18. Schieber A. J. Chrom., 2001, vol. 910, p. 265—273.

19. Mulinacci N. J. Chromat., 2001, vol. 913, pp. 37—43.

20. Schieber A., Keller P., Carle R. Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography. Journal of Chromatography A. 910 (2011) 265—273.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.