УДК615.451.322:582.734]:547.466]07
ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛИСТЬЕВ ЯБЛОНИ ЛЕСНОЙ И ДОМАШНЕЙ ОТ СПОСОБОВ КОНСЕРВАЦИИ.
Нестерова Н.В.
ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия
Аннотация. Изучено влияние способа консервации на сохранность в листьях яблони лесной и домашней таких групп биологически активных веществ как полисахариды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин. Установлено, что использование в качестве метода консервации замораживания листьев путем ускоренного понижения температуры до -18°С обеспечивает максимальную сохранность всех исследуемых групп биологически активных веществ. Ключевые слова: яблоня лесная, яблоня домашняя, флавоноиды, арбутин, спектрофотометрия, стандартизация
Яблоня лесная произрастает в зоне смешанных лесов РФ. Так же на территории РФ распространены яблоня восточная, образующая значительные заросли в предгорьях Крыма и на Северном Кавказе; яблоня сибирская и яблоня ягодная, произрастающие в Сибири и на Дальнем Востоке. Все указанные виды дикорастущих яблонь достаточно морозоустойчивые растения, чаще встречающиеся одиночными деревьями на опушках и просеках, но способные образовывать и самостоятельный ярус [2].
Во все времена яблоня широко использовалась человеком, что нашло отражение в мифологии, а затем в произведениях искусства и науки. В «Одиссее» Гомера, датируемой около 1200 г до н.э., воспеваются яблоневые сады Алкеноя. Спустя почти 800 лет Теофраст (370-286) различал дикорастущие и культурные виды яблони. Уже в те древние времена широко известны были целебные свойства листьев и плодов яблони. Махзан - Ул - Адвия («Сокровищница лекарств») упоминал о пользе плодов яблони при сердцебиении, о листьях при жжении в мочевом пузыре [3]. В Фармакопее Авиценны яблоне посвящена статья 734 - «Туффах», в которой выдающийся ученый Востока описывает различные по качествам яблоки (плоды яблони) и листья, рекомендуемые как заживляющие средства при ранах и язвах, для укрепления сердца, снижении жара, при дизентерии (яблоки терпкие и тертые), а также в качестве противоядия от многих ядов. [4]. Культура яблони в Европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связана с деятельностью монастырей. В сохранившихся летописях многократно упоминается яблоневый сад при Киево-Печерском монастыре, заложенный во времена правления Ярослава Мудрого. Широко использовала яблочный взвар для
лечения различных заболеваний Ефросинья Полоцкая [5]. Наиболее полный перечень болезней при которых могут быть пригодны плоды и листья яблони дан в рукописной книге XVII в., лечебник «Прохладный Вертоград». [6]
Во второй половине XVII века в Москве было уже три Аптекарских огорода, описанных в исторических исследованиях В. Рихтера и Н. Загоскина [7,8] в которых наряду с лекарственными растениями возделыва-лись различные сорта яблони, от которых помимо плодов заготавливались также и листья.
В российских Фармакопеях приводятся прописи экстракта яблочно-кислого железа, получаемых с использованием сока яблок кислых сортов. К сожалению, в настоящее время листья яблони лесной и домашней не находят достойного применения в медицинской практике несмотря на многочисленные исследования, доказывающие содержание в них значительного количества ценных БАВ.
В работах отечественных ученых приводятся данные о содержании в составе листьев яблони домашней и лесной таких ценных биологически-активных веществ как арбутин, галлоиларбутин, комплекса флаво-ноидов, в том числе рутина и кверцетина, флоридзина и многих др. [9, 10, 11] .Для плодов яблони характерно содержание мономерного (-)-эпикатехина и его димера - процианидина В-2. Вместе с тем, внедрению данного перспективного лекарственного растительного сырья в медицинскую практику, препятствует отсутствие нормативной документации, а также рекомендации о возможности использования с целью получения лекарственных средств не только высушенного, но также замороженного и свежего сырья [12, 20] особенно для
получения гомеопатических препаратов (19), что позволит организовать быструю переработку непосредственно после сбора.
Известно, что на сегодняшний день в пищевой промышленности наиболее широко используемым способом консервации сырья является замораживание. В исследованиях отечественных ученых также представлены данные по организации консервации лекарственного растительного сырья путём замораживания. [13, 14]. Учитывая вышеизложенное актуальным направлением исследований является изучение влияние способа консервации на содержание биологически активных веществ в перспективном сырье листья яблони лесной и домашней.
Цель работы - проведение сравнительного анализа содержания различных групп биологически-активных веществ в свежих, высушенных и замороженных листьях яблони лесной и домашней.
Материалы и методы. Объектами нашего исследования служили образцы свежих, замороженных и высушенных листьев яблони лесной (Malus sylvestris), заготовленные в августе - октябре с момента созревания плодов до их заготовки в 2015-2016 гг. в Чеховском и Истринском районах Подмосковья, а также листья яблони домашней (Malus domestica) сортов поздних сроков созревания: Антоновка обыкновенная, Ренет Семиренко, Пепин Шафранный, широко культивируемых на территории РФ. Сушку листьев осуществляли в сушильных шкафах при температурном режиме не выше 50 °С. Замораживание образцов сырья осуществляли в соответствие с требованиями ГОСТ РФ 53956-2010 «Фрукты быстрозамороженные», путем ускоренного понижения температуры ниже криоско-пической с сопровождением льдообразованием до достижения внутри сырья в термическом центре температуры минус 18 °С со средней скоростью не ниже 0,5 см/ч (скорость замораживания — отношение толщины замороженного слоя, см, ко времени, ч, в течение которого он образовался).
Учитывая имеющиеся литературные данные, а также результаты собственных исследований [15], подтверждающих наличие в листьях яблони таких групп веществ как органические кислоты, флавоно-иды, дубильные вещества, полисахариды, для определения влияния способа консервации на качество лекарственного растительного сырья листья, мы сочли целесообразным проведения количественной оценки данных показателей.
Суммарное содержание органических кислот осуществляли по методике фармакопейной статьи «Плоды шиповника» ГФ XI, ст.28 «Fructus Rosae -Плоды шиповника» методом алкалиметрического титрования в пересчете на яблочную кислоту.
Количественное определение дубильных веществ определяли методом перманганатметрического титрования в соответствие с ОФС 1.5.3.0008.15 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» ГФ XIII методом 1 - определение суммы дубильных веществ в пересчете на танин.
Количественное определение суммарного содержания полисахаридов осуществляли по методике, изложенной в статье 20 «Folia Plantaginis majoris- Листья подорожника большого» ГФ Х1.
Суммарное содержание флавоноидов в пересчете на рутины рассчитывали спектрофотометрическим методом по известной методике. В качестве стандартного образца применяли ГСО Рутин (ФС 42-2508-87) [17]
Учитывая литературные данные, свидетельствующие о наличии в листьях яблони лесной арбутина, мы сочли целесообразным подтвердить его наличие в свежих, высушенных и замороженных листьях. Количественное определение арбутина в свежем, высушенном и замороженном сырье осуществляли методом йо-диметрического титрования по методике ГФ Х1, ст.26 «Folia Uvae ursi - Листья толокнянки»
Результаты и обсуждение. Для подтверждения наличия в образцах исследуемых листьев яблони лесной и домашней (свежесобранных, высушенных и замороженных) арбутина, нами были получены водные извлечения, которые очищали от балластных веществ фильтрованием через слой алюминия оксида, после чего измеряли спектры элюента и арбутина-свидетеля на спектрофотометре СФ - 26.
Для УФ-спектра арбутина характерно наличие двух максимумов поглощения при длине волны 220 и 280 нм, что согласуется с данными литературы [18] Эти же максимумы наблюдаются в очищенных извлечениях из листьев яблони лесной и домашней, что подтверждает наличие в них арбутина. Результаты количественного определения арбутина методом йодиметри-ческого титрования, представленные в таблице 1. подтверждают снижение содержания указанного соединения от наибольшего содержания в 1.16% (свежесобранные листья) до 0,85 (листья, высушенные в изотермическом режиме при температуре не выше 50 С). При этом следует отметить, что листья яблони лесной содержат больше арбутина по сравнению с исследуемыми образцами сырья яблони домашней.
Полученные в результате количественной оценки данные о содержании в листьях яблони лесной и домашней, анализируемых групп БАВ, доказывают лучшую их сохранность при использовании в качестве метода консервации замораживание сырья путем ускоренного понижения температуры ниже криоскопиче-ской. Результаты анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1
Содержание БАВ в исследуемых листьях яблони лесной и домашней
Исследуемое ЛРС Содержание %
Полисахариды Сумма органи-чес-ких кислот Арбутин Дубильные вещества Флаво-ноиды
Листья Яблони Лесной (Инстринский район) свежие 5,34 1,51 3,89 9,57 2,51
замороженные 5,20 1,35 3,54 9,23 2,31
высушенные 4,87 0,98 2,38 7,25 1,15
Листья Яблони Лесной (Чеховский район) свежие 5,22 1,48 4,02 9,64 2,48
замороженные 5,15 1,29 3,68 9,37 2,15
высушенные 4,77 0,96 2,51 7,40 1,05
Листья Яблони Домашней (Антоновка) свежие 5,75 1,46 3,65 8,75 2,01
замороженные 5,30 1,20 3,38 8,24 1,97
высушенные 4,98 0,90 2,18 6,60 1,03
Листья Яблони Домашней (Пепин) свежие 5,25 1,45 3,20 8,34 2,24
замороженные 5,10 1,30 2,91 8,10 2,05
высушенные 4,25 0,93 1,89 6,32 1,15
Листья Яблони Домашней (Ренет) свежие 5,53 1,47 3,34 8,44 2,00
замороженные 5,25 1,36 3,01 8,20 1,96
высушенные 4,28 0,94 2,15 6,12 1,10
Как видно из данных таблицы максимально подвержены действию высоких температур такие БАВ, как дубильные вещества и арбутин, наибольшую стабильность проявляют вещества полисахаридной природы, поэтому, учитывая разные возможные направления использования листьев яблони в медицинской практике, можно рекомендовать применение как свежих листьев (в частности для производства гомеопатических настоек), так и замороженных и высушенных.
Выводы. Проведено изучение влияния способов консервации на содержание в плодах яблони лесной и домашней полисахаридов, дубильных веществ, флаво-ноидов, арбутина и органических кислот. Установлено, что высушивание плодов оказывает максимальное влияние на снижение БАВ, тогда как использование принятого в пищевой промышленности метода замораживания образцов сырья, путем ускоренного понижения температуры до - 18°С, обеспечивает значительное их сохранение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. -Москва. Просвещение 1970. 351 С.
2. Жизнь растений под ред. Академика АН СССР А.Л. Тахтаджана. Москва. Просвещение 1982. Т.5 (2), С.155
3. Капранов В.А., Хашим Р., Мудрость веков; древняя таджикская медицина о сохранении здоровья. Душанбе: Ир-фон, 1981. 2016 с.
4. Абу Али ибн Сина, Канон врачебной науки, книга II, статья 734 Туффах-яблоня; перевод с араб. Ю.Н. Заводов-ского и С.Мирзаева, изд. «Фан», Узбекская ССР, Ташкент 1982 г.
5. Левинштейн И.И. История фармации и организации фармацевтического дела. Москва, 139
6. Библиотека им. В.И. Ленина отдел рукописей/ прохладный Вертоград. Фонд Ундольского ед.хр. 1337. XVII в.
7. В. Рихтер История медицины в России СПб; 1814, Т 11, С 156,
8. Н.П. Загоскин Врачи и врачебное дело в старинной Руси. СПб; 1891, С 47
9. Кондейкина В.И., Огарева Н.П. Динамика содержания флоридзина в семенах и плодах яблони. Доклады ТСХА 1982. Вып.181, С.188-190
10. Рылина Е.В. «Определение индикаторных феноль-ных соединений нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖХ» Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. Москва, 2010
11. C.Gosch H.Halbwirth J.Kuhn S.Miosic "Biosynthesis of phlorizidin in apple( Malus domestica Borkh.)" Plant Science vol.176 no 2 pp.223 -231 2009
12. Бреднева Н.Д., Муравьев И.А. Разработка новой технологии производства настойки из свежесобранных плодов боярышника. Фармация, 1987 №4, С33-37.
13. Сергунова Е.В. «Влияние способов консервации на качество лекарственного растительного сырья», Сеченовский вестник, 2015, №1 (19). - С.69-70
14. Сергунова Е.В. Изучение состава биологически-активных веществ лекарственного растительного сырья различных способов консервации и лекарственных препаратов на его основе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ф.н. Москва, 2016
15. Нестерова Н.В., Самылина И.А. Изучение качественного состава и показателей качества листьев яблони лесной и домашней
16. Нестерова Н.В., Абизов Е.А. Изучение сорбционной способности и фитохимический анализ жома плодов яблони лесной и домашней // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств №4, 2014. С 40-47.
17. Матющенко Н.В., Степанова Т.А. Стандартизация плодов рябины, Фармация 2003, №5, С.16-20
18. Федосеева Л.М., Малолеткина Т.С. Выделение некоторых фенольных соединений и идентификация арбутина зеленых листьев бадана // Химия растительного сырья.1999 №3 с.109-111.,
19. Копытько Я.Ф., Сокольская Т.А., Даргаева Т.Д. Регламентация качества настоек гомеопатических матричных и сырья для их изготовления в России и за рубежом. Традиционная медицина. 2010. № 23. С. 53-56. Кору1'ко Ja.F., Sokol'skaja Т.А., Dargaeva ТЮ. Reglamentacija kachestva nastoek go meopaticheskih та1псЬг^ i syr'ja dlja Ш
izgotovlenija v Rossii i za rubezhom. Tradicionnaja medicina. 2010. № 23. S. 53-56.
20. Е.И.Саканян, И.В. Сакаева, Н.П. Рукавицына, М.Н. Лякина, Н.П. Антонова, Н.А. Постоюк Вопросы стандартизации свежего лекарственного растительного сырья, Фармация, 2015
THE STUDY OF THE DEPENDENCE OF THE QUANTITATIVE CONTENT OF BIOLOGISTS-CALLY ACTIVE SUBSTANCES THE LEAVES OF THE APPLE TREE FOREST AND HOME FROM THE PRESERVATION METHODS.
Nesterova N. V.
First MSMU n. a. I. M. Sechenov, Moscow, Russian Federation
Annotation. The effect of the method of preservation for the safety of the leaves Malus sylvestris and Malus domestica such groups of biologically active substances such as polysaccharides, flavonoids, organic acids, tannins, arbutin. It is found that the use as a method of preservation by freezing the leaves rapid drop in temperature to -18 ° C for maximum safety of all test groups of biologically active substances.
Key words: Malus sylvestris, Malus domestica, flavonoids, arbutin, spectrophotometry, standardization
REFERENCES
1. Bakhteev F.Kh. Vazhneishie plodovye rasteniya. - Moskva. Prosveshchenie 1970. 351 S.
2. Zhizn' rastenii pod red. Akademika AN SSSR A.L. Takhta-dzhana. Moskva. Prosveshchenie 1982. T.5 (2), S.155
3. Kapranov V.A., Khashim R., Mudrost' vekov; drevnyaya ta-dzhikskaya meditsina o sokhranenii zdorov'ya. Dushanbe: Irfon, 1981. 2016 s.
4. Abu Ali ibn Sina, Kanon vrachebnoi nauki, kniga II, stat'ya 734 Tuffakh-yablonya; perevod s arab. Yu.N. Zavodovskogo i S.Mir-zaeva, izd. «Fan», Uzbekskaya SSR, Tashkent 1982 g.
5. Levinshtein I.I. Istoriya farmatsii i organizatsii farmatsev-ticheskogo dela. Moskva, 139
6. Biblioteka im. V.I. Lenina otdel rukopisei/ prokhladnyi Ver-tograd. Fond Undol'skogo ed.khr. 1337. XVII v.
7. V. Rikhter Istoriya meditsiny v Rossii SPb; 1814, T 11, S
156,
8. N.P. Zagoskin Vrachi i vrachebnoe delo v starinnoi Rusi. SPb; 1891, S 47
9. Kondeikina V.I., Ogareva N.P. Dinamika soderzhaniya flori-dzina v semenakh i plodakh yabloni. Doklady TSKhA 1982. Vyp.181, S.188-190
10. Rylina E.V. «Opredelenie indikatornykh fenol'nykh soedi-nenii neflavonoidnoi prirody v lekarstvennom i pi-shchevom ras-titel'nom syr'e metodom VEZhKh» Dissertatsiya na soiskanie uchenoi stepeni kandidata farmatsevticheskikh nauk. Moskva, 2010
11. C.Gosch H.Halbwirth J.Kuhn S.Miosic "Biosynthesis of phlorizidin in apple( Malus domestica Borkh.)" Plant Science vol. 176 no 2 pp.223 -231 2009
12. Bredneva N.D., Murav'ev I.A. Razrabotka novoi tekhnologii proizvodstva nastoiki iz svezhesobrannykh plodov bo-yaryshnika. Farmatsiya, 1987 №4, S33-37.
13. Sergunova E.V. «Vliyanie sposobov konservatsii na kachestvo lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya», Sechenovskii vest-nik, 2015, №1 (19). - S.69-70
14. Sergunova E.V. Izuchenie sostava biologicheski-aktivnykh veshchestv lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya razlichnykh sposobov konservatsii i lekarstvennykh preparatov na ego osnove. Avtoreferat dissertatsii na soiskanie uchenoi stepeni d.f.n. Moskva, 2016
15. Nesterova N.V., Samylina I.A. Izuchenie kachestvennogo sostava i pokazatelei kachestva list'ev yabloni lesnoi i do-mashnei
16. Nesterova N.V., Abizov E.A. Izuchenie sorbtsionnoi sposob-nosti i fitokhimicheskii analiz zhoma plodov yabloni les-noi i do-mashnei // Voprosy obespecheniya kachestva lekarstvennykh sredstv №4, 2014. S 40-47.
17. Matyushchenko N.V., Stepanova T.A. Standartizatsiya plodov ryabiny, Farmatsiya 2003, №5, S.16-20
18. Fedoseeva L.M., Maloletkina T.S. Vydelenie nekotorykh fenol'nykh soedinenii i identifikatsiya arbutina zelenykh list'ev badana // Khimiya rastitel'nogo syr'ya.1999 №3 s. 109-111.,
19. Kopyt'ko Ya.F., Sokol'skaya T.A., Dargaeva T.D. Re-glamentatsiya kachestva nastoek gomeopaticheskikh matrichnykh i syr'ya dlya ikh izgotovleniya v Rossii i za rubezhom. Traditsionnaya meditsina. 2010. № 23. S. 53-56. Kopyt'ko Ja.F., Sokol'skaja T.A., Dargaeva T.D. Reglamentacija kachestva nastoek go meopaticheskih matrichnyh i syr'ja dlja ih izgotovlenija v Rossii i za rubezhom. Tradicionnaja medicina. 2010. № 23. S. 53-56.
20. E.I.Sakanyan, I.V. Sakaeva, N.P. Rukavitsyna, M.N. Lya-kina, N.P. Antonova, N.A. Postoyuk Voprosy standartizatsii sve-zhego lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya, Farmatsiya, 2015