Научная статья на тему 'Исторические источники о сельском хозяйстве Империи Джучидов («Золотой орды»)'

Исторические источники о сельском хозяйстве Империи Джучидов («Золотой орды») Текст научной статьи по специальности «История и археология»

237
81
Поделиться
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ШЕЛК / ПШЕНИЦА / ПАХМАТ / ГРЕЧИХА / РИС / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ / ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Набиев Р. Ф.

Комплексное исследование исторических источников свидетельствует о том, что в Империи Джучидов («Золотой орде») процветало многоотраслевое сельское хозяйство, которое нашло свое дальнейшее развитие в экономике последующих государств.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Набиев Р. Ф.

HISTORICAL SOURCES ON AGRICULTURAL EMPIRE JUCHIDS ("GOLDEN HORDE")

Comprehensive study of historical sources indicate that in the Empire Juchids ("Golden Horde") flourished diversified agriculture, which has found its further development in the economy next states.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Исторические источники о сельском хозяйстве Империи Джучидов («Золотой орды»)»

УДК 997 + 0325 + 94(4) “04/14”

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИМПЕРИИ ДЖУЧИДОВ («ЗОЛОТОЙ ОРДЫ»)

Набиев Р.Ф.

КЮИ МВД РФ

Ключевые слова: сельское хозяйство, животноводство,

растениеводство, шелк, пшеница, пахмат, гречиха, рис, лекарственные растения, плодовые деревья.

Key words: agriculture, livestock, crops, silk, wheat, pahmat, buckwheat, rice, medicinal plants, fruit trees.

В кругу ученых и в литературе, порой, высказывается мнение о низкой культуре и слабой развитости народного хозяйства средневековых татар, которые получили доступ к мировым достижениям благодаря присоединению к России. Изучение сведений исторических источников свидетельствует об обратной тенденции, господствующей на протяжении ряда веков. В данной статье автор предлагает рассмотреть данные ряда исторических источников о сельском хозяйстве Империи Джучидов (ИД).

Материалы и методы. Комплексному анализу подвергаются данные письменных источников разных стран, данные археологии и ряда иных вспомогательных исторических дисциплин, с целью примерной оценки уровня развития сельского хозяйства Империи Джучидов.

Результаты исследований.

Животноводство. Передовое для средних веков животноводство тюрков под вопрос никем не ставилось. Специалистами отмечалось дальнейшее улучшение породистости скота в Восточной Европе в золотоордынский период. Хорошо поставленная племенная работа убедительно иллюстрируется анализом костных остатков. Так, «татарский» КРС в среднем был крупнее своих собратьев из лесной зоны примерно на 10 см. [7, С. 120]. После распада ИД господство татар в животноводстве продолжалось, ногайцы ежегодно гнали многотысячные табуны «пахматов» в Москву, которая формировала на их базе свою конницу и ставила собственное племенное дело. В городах встречаются кости всех домашних животных. Примечательны, например, кости свиньи и кошки. Их кости в городах Поволжья встречаются еще с домонгольских времен, но в меньшем количестве. То есть, кошки появились в Восточной Европе задолго до реформ Петра I.

Примечательно, что и в птицеводстве наблюдаются следы селекционеров Востока. И, вероятно, о них пишет В.Н. Татищев, отмечая положительные особенности арзамасского хозяйства (бывшая булгарская

территория): «арзамасские гуси величиною и вкусом всех прочих

превосходят».

Рыбоводство. Водные пространства Страны еще не были загрязнены непродуманным хозяйствованием, и ресурсов рыбного хозяйства было достаточно не только для удовлетворения потребностей Страны в целом, но и для экспорта за рубеж. Рыбопродукты экспортировалась в Европу и Азию. Речная система была не только водной транспортной системой, но и резервной житницей страны, спасавшей население в годы неурожаев. Она же обеспечивала занятость «временных трудовых мигрантов». «Казанский летописец» отмечает до 10 000 сезонных рыбаков, спускавшихся по Волге каждый год из Московии.

Растениеводство. Завоевав земледельческие районы кочевое население приобщалось к сезонному земледелию. Поэтому, не стоит искать противоречия в следующей фразе то Ал-Омари о татарах: «... у них произрастает посеянный хлеб, струится вымя, текут реки и добываются плоды». Ибн-Арабшах описывая Дешт накануне

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рассматриваемых событий XIV века, в частности, писал: «...Эта область исключительно татарская .... и во всех частях возделанная». Особый

интерес вызывают остатки многочисленных каналов в нижнем течении р. Кубань. Система каналов и арыков была выявлена в низовьях Волги. К сожалению, нам неизвестна крупная работа, посвященная анализу их разветвленной сети. Применялась также система закрепления песчаных дюн.

В XV веке Иософат Барбаро с удивлением сообщает о невиданной урожайности зерновых, которой добиваются татары. Так он, в частности, отмечал, что урожайность пшеницы достигает 1:50, а проса - 1:100. Подобная урожайность (без «химии»!) до сих пор представляет собой недостижимый уровень для многих хозяйств и областей России.

Археологи находили на территории золотоордынских городищ пшеницу, просо, ячмень, овес, рожь, горох, чечевицу, лен, коноплю, семечки огурцов, яблок, винограда и арбуза. Выращивали в Золотой Орде и множество различных фруктов и овощей: апельсины, лимоны, персики, гранаты, абрикосы, сливы, дыни, огурцы, репу, капусту, свеклу, тыкву и многое другое. В 2001-2003 году Л. Недашковский проанализировал образцы грунта с нескольких золотоордынских археологических памятников в Нижнем Поволжье. После флотации культурного слоя ученые выяснили, что зерно выращивали на месте, а не импортировали из других областей, — они нашли следы обмолота злаков. В изученных образцах более половины от всех обнаруженных культурных растений составило просо». В окрестностях Казани в основном выращивалась рожь. В меньшей степени - пшеница, ячмень, овес и горох. В крупных губернских городах, по всей видимости, существовали крупные государственные склады зерна. Ничем иным, например, невозможно

объяснить тот факт, что огромное войско Тимура Самаркандского умиравшее с голода, было обеспечено хлебом из Сарая и Хаджи Тархана (Астрахани).

Известно, что целый ряд «русских» земледельческих терминов имеет тюркское происхождение [6 и др.]. Весьма интересна, например, «русская рожь». Несмотря на кажущуюся очевидность «русизма» - термин рожь происходит вовсе не от слова «рожать», и не от «рыжий». Как и в большинстве иных случаев, русский термин происходит от алтайских корней: орос (тунг.-маньч.) -’семя’; арыш (тат.) - ’рожь’ > рожь.Олжаз Сулейменов также уверенно выводит термины пшено и пшеница из тюрки. Словари содержат целый ряд тюркских названий пшеницы, свидетельствующих о путях проникновения этих сортов к славянам «арнаутка», «белотурка», «чернотурка», «кубанка», «египетская»,

«саидка», и др. [3, Т.3. С. 546]. Озимая пшеница - татарка [3, Т.4. С. 392]. Хлеб в значительном объеме экспортировался в Византию и Европу. По данным сохранившихся у них бухгалтерских книг временами хлебный импорт Генуи (через Кафу) достигал 36% от всех поставок. Зерно шло также в Венецию.

Гречиха. Один из символов русского быта. Специалисты «родиной гречихи считают Восточную Азию, откуда она была занесена в Европу монголами» [5, С. 181]. По нашему мнению, русское название культуры происходит от сиб. татарского термина кара-чуха1 [2, С. 67] > (рус.)

гречуха. Примечательно, что формант чуха - ‘зерно’ свидетельствует о маньчжурском происхождении названия, которое несет в себе следы тюркского, впоследствии и славянского переосмысления.

Шелк. На базе опросов краеведов и местных татар, проведенных автором в районе городов гг. Мелитополя и Каховки, нам стало известно, что переселенным в эту местность колонистам эта культура досталась из бывших татарских поселений. Как указывает В. Л. Егоров, к такому же выводу пришел намного ранее и академик В. Лепехин. Современники отмечали, что в районах Северного Кавказа, юга Украины и Молдавии «производят шелк, прекрасные сорта растений» и выделывают шелковые ткани. Шелковица (тутовник), по всей видимости, выращивалась и на Волге в окрестностях Сарая. Так одна из проток называлась «Тутовый ерик» [1, С.95].

Изготовлялось и ореховое масло. В ХУІ в. западные путешественники, затем и В.Н. Татищев и документы царских Приказов отмечали целый ряд лекарственных растений, произраставших в областях, ранее относившихся к татарским государствам Восточной Европы или являвшихся импортируемым товаром (аир, черемша/сарымсак, ревень...). В садах знати культивировался тюльпан (лалэ/лэлэ). Особо интересен

1 Соответствует тат. кара бодай.

«зверобой».2 Получает распространение хлопок. Вектор заимствования демонстрирует «Татарская жимолость (Ьотсега 1Мапса Ь.).

Плодовые деревья. В археологических раскопах «золотоордынских» городов находили косточки практически всех плодовых культур Закавкзья и Центральной Азии, а также кофе. То есть, отнюдь не Петр I , как это принято считать, познакомил Москву с кофе и чаем. В степях Украины до сих пор сохранилось прежнее название абрикоса - жердели/жердёлы < (тат.) Zerd.aU < (перс.) ZardaliA Вплоть до середины XIX в. отмечались положительные особенности «татарских» сортов яблонь. В частности -зимние сорта аварцев и Крыма.

Бахчевые культуры. Несомненно, что в лесную зону эта технология «поднималась» с юга. Иллюстрацией тому может служить легенда о растущем «за Волгой» на стебельке «барашке» с красной мякотью... Эта легенда жила даже в во время С. Герберштейна (XVI в.) Якова Рейтенфельса (XVII в.), когда в Москве уже культивировали арбуз. Однако прижился он только до широты Камышлинского района Самарской области. Один из сортов дынь также именовался татарка татарка [3, Т.4. С. 392].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Виноград. Дикий (одичавший?) виноград до сих пор произрастает от широты Самарской луки. Судя по остаткам инвентаря, виноградарство в значительной мере, испытывало среднеазиатское и кавказское влияние. Не стоит сбрасывать со счетов и древние традиции булгар, культивировавших его на Тамани. Так некоторые из сортов винограда назывались булгарине (Румыния); булгар (в России).5

Заключение. Комплексный сопоставительный анализ исторических источников свидетельствует о том, что сведения письменных источников о развитом сельском хозяйстве ряда регионов ИД, находят подтверждение в данных вспомогательных исторических наук.

Говоря о сельском хозяйстве в целом, следует отметить, что в период расцвета ИД, ее экономика в целом и сельское хозяйство в частности испытывали мощный подъем, следы которого до сих пор сохранились в культурах ряда народов Восточной Европы.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Баллод Ф.В. Старый и новый Сараи - столицы Золотой Орды. - Казань: Комбинат изд-ва и печати, 1923. - 62 с. 2. Валеев

2 Целый ряд привычных, на первый взгляд, названий растений имеет восточное и тюркское пролисхождение. Например семантически необоснованное «зверобой» < джарабай (каз.) - ‘целитель ран’. Этот пример особо примечателен тем, что автор этимологического сборника всячески избегает тюркской и, особенно, татарской трактовки русских слов [4, С.240].

3 Традиционный взгляд на чай, как произведение китайской культуры может быть ошибочным. Мы не оспариваем приоритет данной культуры, но название водного травяного настоя может происходить из тюрки, в котором зай/чай - ‘вода’. В то же время ни один из китайских языков не предлагает разумной этимологии.

4 В частности, в окрестностях Мариуполя. Информация урума В. А. Нимченко 2010 г.

5 Примечательно, что усилия московской власти рекультивировать виноград под Астраханью при посещении Я. Рейтенфельса (XVII в.) Еще не достигали желаемых результатов.

Ф.Т. Сибирские татары: культура и быт. - Казань: Таткниздат, 1993. - 208 с. 3. Даль В. Толковый словарь живого русского языка. - М.: Терра, 1994. - T. 1-4. 4. Осипов В. Единый язык человечества. - М.: Изд-во «Пилигрим-прес, 2003. - 320 с. 5. Подгорный П.И. Растениеводство. - М.: Изд-во сельхоз. литературы, 1960. - 477 с. 6. Шипова Е.Н. Словарь тюркизмов в русском языке. - Алма-Ата: ФАН, 1976. - 228 с. 7. Цалкин В.И. Домашние животные Золотой орды // Бюллетень московского общества испытателей природы. Отдел биологический.- М.: МГУ, 1967. Т.ЬХХП. Вып.1.- С. 117121.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИМПЕРИИ ДЖУЧИДОВ («ЗОЛОТОЙ ОРДЫ»)

Набиев Р. Ф.

Резюме

Комплексное исследование исторических источников свидетельствует о том, что в Империи Джучидов («Золотой орде») процветало многоотраслевое сельское хозяйство, которое нашло свое дальнейшее развитие в экономике последующих государств.

HISTORICAL SOURCES ON AGRICULTURAL EMPIRE JUCHIDS ("GOLDEN

HORDE")

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Nabiev R.F.

Summary

Comprehensive study of historical sources indicate that in the Empire Juchids ("Golden Horde") flourished diversified agriculture, which has found its further development in the economy next states.

УДК 636.234.1:636.082.12(470.343)

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОЛШТИНСКОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

Николаев В.В., Новоселова К.С., Холодова Л.В., Онегов А.В.

ГОУ ВПО «Марийский государственный университет»

Ключевые слова: генетический потенциал, молочный скот,

продуктивность

Key words: genetic potential, dairy cattle productivity