Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
115
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЫЛИ / ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА / ПЫЛЬ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кузнецов П.И., Агашков Е.М., Гаврищук В.И., Белова Т.И.

В статье содержится информация о концентрациях пыли растительного происхождения в производственных помещениях зерноперерабатывающего предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кузнецов П.И., Агашков Е.М., Гаврищук В.И., Белова Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

УДК 614.76

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Кузнецов П.И., Агашков Е.М., Гаврищук В.И.

Руководитель Белова Т.И.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс» 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29 kuziakukuzia@mail. га 89102064863

Ключевые слова: концентрация пыли, переработка зерна, пыль растительного происхождения.

Keywords: dust concentration, grain processing, dust herbal.

Аннотация: в статье содержится информация о концентрациях пыли растительного происхождения в производственных помещениях зерноперерабатывающего предприятия.

Annotation: this article provides information on dust concentration in vegetable production areas of grain-processing enterprises.

В связи с применением разнообразного технологического оборудования при переработке зерна, предназначенного для очистки, сушки, дробления, рассева зерна и продуктов его переработки, дозирования сырья, а также для транспортировки и хранения технологические процессы сопровождаются выделением различных вредностей в производственные помещения — избыточных теплоты, влаги, вредных газов и пыли. Это неблагоприятно сказывается на микроклимате и санитарно-гигиеническом состоянии цехов предприятий, способствуя возникновению опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работающих. Повышенные влажность и запыленность ухудшают режим эксплуатации и сокращают срок службы технологического оборудования и строительных конструкций. Серьезной проблемой на предприятиях отрасли

является высокая взрыво- и пожароопасность, причинами которой становятся значительные неорганизованные пылепоступления органических горючих веществ и возникновение пожаровзрывоопасных пылевоздушных смесей.

Нами были проведены исследования на зерноперерабатывающем предприятиями Орловской области. Во время проведения эксперимента на оборудовании производилась крупа ячневая. Процесс переработки ячневой крупы из ячменя начинается с осуществления лабораторного осмотра параметров зерна на безопасность и физический анализ, который включает в себя определение влажности, сорности, запаха и некоторых других параметров. Далее при необходимости осуществляется сортировка зерна. После сортировки зерна через завальную яму пневмотранспортом или нориями зерно закачивается в бункер. Из бункера по трубам идет подача на зерношелушильные машины, которые предназначены для обдира зерна с помощью абразивных камней, которые подбираются под каждую крупу, одни абразивные камни обдирают, другие дошлифовывают. При обработке зерна технолог определяет степень его обдира и шлифования и посылает зерно в промежуточный бункер повторной обработки. Если обдир и подготовка достаточны, то для производства ячневой крупы с помощью норий зерно подается на вальцовые установки, которые с помощью вальцов измельчают крупу согласно ГОСТ 5784-60 под ячневую крупу номер 1, 2 или 3. Далее после измельчения крупа, с помощью нории или шнеков подается на сортировочную установку, на которой с помощью специально подобранных сит происходит калибровка крупы и разноуровневый сход согласно номерам в нории, которые подают в раздельные отделы бункера готовой продукции. Далее осуществляется затаривание готовой крупы в мешкотару путем ссыпания и взвешивания, затем оператор сшивает мешки, прикрепляет бирку с датой, сменой и другими данными (рис.1).

Рисунок 1. - Технологическая схема производственной линии: 1 - завальная яма, 2 - нория, 3 - бункер, 4 - трубы подачи зерна, 5 - зерношелушильная машина, 6 - нория, 7 - вальцовая установка, 8 - нория, 9 - сортировочная установка, 10 - нория, 11 - бункер готовой продукции.

С помощью аспиратора были произведены замеры на нескольких участках в производственном цехе. Исследования проводили в декабре 2013 года, температура воздуха в производственном помещении составила 9 °С, атмосферное давление 755 мм рт. ст. Было осуществлено пять замеров, каждый по 10 минут, с расходом воздуха 20 л/мин. В помещении располагаются две производственные линии. В момент взятия замеров воздуха одна из них работала, вторая была отключена, и проводилось ссыпание готовой продукции.

Первый замер был взят в зоне, производственной линии после ее отключения, непосредственно возле бункера готовой продукции в момент ссыпания и затаривания крупы в мешки операторами. Концентрация составила 12,5 мг/м3. При ПДК 6 мг мг/м3

Второй замер так же был произведен в зоне, производственной линии после ее отключения, возле сортировочной установки. Концентрация составила 1,56 мг/м3, что в 3,8 раза ниже ПДК растительной пыли.

Третий замер был произведен в зоне, производственной линии, работающей во время эксперимента, непосредственно возле бункера готовой продукции, но ссыпание и затаривание в этот момент операторами не осуществлялось. Концентрация растительной пыли составляла 5,21 мг/м3

Четвертый замер производился в зоне, работающей во время эксперимента, производственной линии, возле сортировочной установки. Концентрация растительной пыли составляла 22,67

мг/м3

Последний пятый замер был взят в комнате, используемой для бытовых нужд. Температура воздуха в ней составляла 14 °С. Концентрация пыли составила 0,78 мг/м3, которая значительно ниже ПДК.

С помощью проведенного эксперимента были подтверждены предположительно основные очаги выделения пыли во время процесса выработки ячневой крупы из ячменя. Значительное загрязнение воздуха рабочей зоны происходит во время тарирования готовой продукции, что происходит из-за прохождения в бункер готовой продукции вместе с крупой муки. За счет меньшего веса, мука при ссыпании в мешок, поднимается в воздух. Кроме того во время работы сортировочной установки, за счет вибрации сит для движения и сортировки крупы, значительная часть муки так же попадает в воздух рабочей зоны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.