ред. В. А. Полякова, А. В. Рымаревой // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - Москва, ВНИИПБТ, 2006. - С. 141-148.
7. Жеребцов, Н. А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности [Текст] / Н. А. Жеребцов. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 160 с.
8. Бушин, М. А. Изменения углеводного состава и вязкости зернового замеса в процессе водно-тепловой обработки [Текст] / М. А. Бушин, С. В. Востриков, А. Н. Яковлев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2005. - № 4. - С. 22-23.
9. Римарева, Л. В. Мультиэнзимные системы в производстве спирта [Текст] / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, А. Т. Кадиева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - № 3. - С. 22-24.
10. Технолопчний регламент виробництва спиртових бражок при низькотемпературному розварюванш крохмалевмюно! сиро-вини з використанням концентрованих ферментних препара^в ТР-00032744-812-2002 [Текст]. - К.: Мшютерство аграрно! пол^ики Украши, 2002.
-□ □-
Дослиджено реакцю взаемоди соняшниковог оли з гидроксиетилети-лендiамiном при мольних видношен-нях реагентiв вид 1:1 до 1:3 и температурах 393 К - 433 К за змтами концентрации амту з часом, на основi чого розраховаш константи швидко-стi, енергю та ентропю активаци. З використанням ктетичног моде-лi реакци першого порядку, оцтених термодинамiчних параметрiв роз-раховано змти концентраци амту з часом, оцтено адекваттсть моделi
Ключовi слова: соняшникова олiя, амидування, гiдроксiетилетилендiа -
мт, склад, ктетика, адекваттсть
□-□
Исследована реакция взаимодействия подсолнечного масла с гидрок-сиэтилэтилендиамином при мольных отношениях реагентов от 1:1 до 1:3 и температурах 393 К - 433 К по изменению концентрации амина во времени, на основе чего рассчитаны константы скорости, энергия и энтропия активации. С использованием кинетической модели реакции первого порядка, оцененных термодинамических параметров рассчитаны изменения концентрации амина во времени, оценена адекватность модели
Ключевые слова: подсолнечное масло, амидирование, гидрокси-этилэтилендиамин, состав, кинетика, модель, адекватность -□ □-
УДК 664.3
|DOI: 10.15587/1729-4061.2015.47732
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГИДРОКСИЭТИЛ-ЭТИЛЕНДИАМИНА С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ
А. П. Мельник
Доктор технических наук, профессор* E-mail:[email protected] О. П . Чумак
Кандидат технических наук, доктор философии Кафедра технологии жиров и продуктов брожения Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» ул. Фрунзе, 21, г. Харьков, Украина, 61002 E-mail: [email protected]
С. Г. Малик
Кандидат технических наук Отдел физико-химических исследований и переработки природного газа, конденсата и нефти*
E-mail: [email protected] А. Е. Хусанов Кандидат технических наук Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова пр. Тауке хана, 5, г. Шымкент, Республика Казахстан, 160012
E-mail: [email protected] *УкрНИИгаз
ул. Красношкольная наб., 20, г. Харьков, Украина,61010
1. Введение
Современные производства многих органических продуктов основаны на научных исследованиях, которые касаются переработки нефти и природного газа. Вместе с тем, согласно прогнозам международного энергетического агентства, к 2020 г. мировая потреб-
ность на первичные энергоносители может увеличиться на 50 %, где нефть остается главным видом топлива с потребностью до 18,3 млн. м3 в сутки. Это составляет 40 % по отношению ко всем используемым энергоносителям. Потребность в природном газе возрастает на 2,7 % в год и составит 26 % от мирового потребления энергоносителей. Таким образом, с одной стороны,
©
наблюдается тенденция к повышению использования нефти и газа в качестве энергоносителей, а с другой - их ресурсы истощаются, что ведет в будущем к уменьшению и исчезновению базы для получения органических веществ различного назначения. Такие изменения создают актуальную фундаментальную мировую проблему поиска замены ископаемого сырья на другое сырье. Такой перспективной сырьевой базой может стать возобновляемая масло-жировая база. В связи с изложенным, конкретная задача в рамках фундаментальной проблемы касается разработки научно-практических основ получения поверхностно-активных веществ, в частности амидированием масел аминами. При этом могут быть получены аминоамиды, которые являются предшественниками алкилимида-золинов.
2. Анализ литературных данных и постановка проблемы
Известно получение алкилимидазолинов реакциями карбоновых кислот [1], метиловых эстеров [2] жирных кислот, триацилглицеринов [3] с аминами [4] с промежуточным получением аминоамидов, которые на второй стадии завершаются циклизацией полученных продуктов. В частности отмечено [4], что при взаимодействии жирной кислоты с диэтилентриамином при мольном отношении кислота:амин 1:1 реакция не протекает, не образуются промежуточные аминоами-ды и, соответственно, образование алкилимдазолинов маловероятно. С увеличением мольного отношения реагентов до 1:2 в среде растворителей преимущественно образуются 1,2-диамиды за счет большей реакционной способности вторичной аминогруппы, а без растворителей большая вероятность образования 1,3-диамидов за счет большей реакционной способности первичных аминогрупп. При этом отмечается, что без растворителя реакция протекает с образованием алкилимидазолинов при температуре 513 К в течении 5 часов, а в присутствии растворителя - в течении 0,5 часа при меньших температурах. При гидролизе полученных алкилимидазолинов образуются 1,2-диа-миды. Взаимодействием жирных кислот с диэтилен-триамином при поддержании температуры на первой стадии 423 К с последующей циклизацией на второй в условиях вакуума получены [5] алкилимидазолины с выходом 92 %. Полученные продукты очищают перекристаллизацией в смеси ацетон-толуол. Реакцией жирных кислот талового масла с диэтилентриамином при мольном отношении кислота:амин 2:1 при температуре 423 К в течение 6 час получают [6] 1,2-диамиды, а в течение 14 часов - алкилимдазолины, что может свидетельствовать в данном случае о большей реакционной способности вторичной аминогруппы по сравнению с первичной [7]. Однако это вывод не совпадает с данными [4]. Также известно [6] получение алкили-мидазолинов реакцией карбоновых кислот с аминами в присутствии ионообменных смол, AICI3, PCI3, P2O5, HCl, щелочноземельных металлов, как катализаторов [8]. В частности, ионообменных смол берут 20-30 % масс. от исходных реагентов. Отмечается, что при проведении реакции в среде бензола, толуола или ксилола температура реакции циклизации снижается до
353 К - 393 К при времени реакции 6-8 часов и повышается выход алкилимидазолинов. Исходя из изложенного, можно говорить о том, что образование алкилимидазолинов из жирных кислот происходит как минимум в две стадии.
Согласно [6], реакция жирных кислот с гидроксиэ-тилэтилендиамином (А) также протекает в две стадии: стадию образования амидов и стадию циклизации. Первую стадию проводят при температурах 393 К -423 К, а вторую - при температурах до 473 К в условиях пониженного давления. При этом в интервале температур 413 К - 433 К преимущественно образуются моно- и диамиды, а при температурах близких к 473 К больше образуется алкилимидазолинов.
Взаимодействием лауриновой кислоты с 5 % избытком А при температурах 413 К - 483 К с отгонкой воды под. вакуумом получен [9] индивидуальный 1-ги-дроксиэтил-2-ундецил-2-имидазолин. Полагают, что избыток амина предотвращает образование диамидов и аминоэстеров. Для уменьшения в конечном продукте диамидов после стадии циклизации предложено добавлять исходный амин и выдерживать реакционную массу при температуре 493 К в течение 5 часов при давлении ~7 кПа. При этом содержание диамидов снижается до 0,8-0,9 % масс. Реакцией карбоновой кислоты с А при мольном соотношении реагентов 1:1 и 2:1 в среде хлорбензола получен [10] 1-аминоэтил-2-ундецил-2-имидазолин с чистотой 99,6 % масс. Также известно получение алкилимидазолинов взаимодействием метилових эстеров жирних кислот [2] или триацилглицеринов [7] с аминами. В частности, при взаимодействии триацилглицеринов таллового масла с диэтилентриамином [7] получена в течении 6 часов при атмосферном давлении реакционная масса с 28 % масс. содержанием алкилимидазолинов. При исследовании реакции метиловых эстеров жирных кислот кокосового масла с А указывается [10], что при температурах <363 К получаются продукты, которые есть производными реакции по вторичной аминной группе. Повышение температуры способствует образованию больших количеств 1-амидов и алкилимидазолинов. Недостаток этих реакций состоит в необходимости осуществления стадии получения эстеров или жирных кислот.
Известно также получение 2-алкилимидазолинов взаимодействием между амином альдегидом и изоци-анидом [11], альдегидом и етилендиамином в присутствии йода и карбоната калия с последующим окислением продуктов реакции [12].
В [6] отмечается, что первый промышленный синтез алкилимидазолинов основан на протекании реакции между карбоновыми кислотами и этилендиамином в присутствии HCL при температурах 533 К - 623 К. Согласно [13], в промышленных масштабах алкили-мидазолины получают путем взаимодействия жирных кислот с аминами при эквимолярном соотношении реагентов, температурах 473 К - 543 К и пониженном давлении. Недостатки промышленных технологий состоят в проведении реакции при повышенных температурах.
Сведения об амидировании подсолнечного масла гидроксиэтилэтилендиамином с выяснением закономерностей его исчезновения отсутствуют. Взаимодействие А с подсолнечным маслом можно описать, как минимум, следующими реакциями:
(ЯСОО)зСзН5+Н2ЖСН2^ЩСН2)ОН^ ^(ЯСОО)2С3Н5ОН+ +RCON(CH2CH2OH)(CH2CH2 NH2),
^СОО)2С3Н5ОН+Н^(СН2)^Н(СН2)ОН^ ^СОО)СзН5(ОН)2+ +RCON(CH2CH2OH)(CH2CH2 NH2),
^СОО)СзН5(ОН)2+Н2ЖСН2^Н(СН2)ОН^ ^С3Н5(ОН)^СО^СН2СН2ОН)(СН2СН2 NH2),
где (RCOO)3C3H5 - триацилглицерины (ТАГ) подсолнечного масла, Н2ЩСН2)^Н(СН2)ОН - ги-дроксиэтилэтилендиамин, (RCOO)2C3H5OH -диацилглицерины(ДАГ), (RCOO)C3H5(OH)2 - мо-ноацилглицерины (МАГ), RCON(CH2CH2OH) (CH2CH2-NH2) - моноамиды жирных кислот (АА), С3Н5(ОН)3 - глицерин (Гл).
3. Цель и задачи исследования
Текущие концентрации амина определены титрованием соляной кислотой в 2-пропаноле в присутствии бромфенолового синего как индикатора, а присутствие моноацилглицеринов и глицерина - окислением перй-одной кислотой с последующим титрованием тиосульфатом натрия согласно [16].
Для анализов также использован 2-пропанол марки "хч", 0,1 N раствор соляной кислоты (фикса-нал), хлороформ марки "фарм", перйодная кислота марки "хч", тиосульфат натрия марки "чда", йодид калия "ч. д. а".
Реакция амидирования исследована с контролем температуры ±0,5 К контактным термометром в реакторе идеального смешения, в который загружали исходные реагенты и через определенное время отбирали пробы реакционных масс для анализа.
5. Результаты исследований компонентного состава
реакционных масс и кинетики взаимодействия гидроксиэтилэтилендиамина с подсолнечным маслом
В настоящее время отсутствуют доступные данные относительно описания кинетики амидирования масел по реагенту. Поэтому, исходя из актуальности, целью работы является исследование реакции взаимодействия гидроксиэтилэтилендиамина с подсолнечным маслом.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- оценить компонентный состав реакционных смесей;
- изучить кинетику взаимодействия гидроксиэ-тилэтилендиамина с подсолнечным маслом;
- выяснить возможность использования текущей концентрации гидроксиэтилэтилендиамина для контроля реакции амидирования.
4. Используемые материалы, оборудование и методы анализа реакционных смесей
В качестве исходного подсолнечного масла (ПМ) использовано масло со следующими показателями: кислотное число 1,7 мг КОН/г, число омыления 189 мг КОН/г, перекисное число 2 1/20 ммоль/кг, влажность 0.2 % масс., содержание фосфатидов 0,25 % масс. ; основной жирнокислотный состав, % масс.: пальмитиновой кислоты 5,8; стеариновой - 5,3; олеиновой - 12,5; линолевой - 72,2.
В качестве гидроксиэтилэтилендиамина использован продукт фирмы Akzo Nobel с содержанием основного вещества 95,5 % масс., влаги 0,2 % масс., содержание этилендиамина 100мг/л.
Жирнокислотный состав масла определен в виде метиловых эфиров жирных кислот, которые получены путем метанолиза в присутствии метилата натрия на хроматографе модели 3700 с использованием пламенно-ионизационного детектора и колонки длиной 1,5 м.
Качественный состав реакционных масс оценен с помощью тонкослойной хроматографии на пластинах Silufol в системе хлороформ:ацетон:этанол, взятых в соотношении 91:8:1.
Оценка компонентного состава реакционных масс осуществлена с использованием тонкослойной хроматографи по величине коэффициентов сорбции продуктов реакции ТАГ подсолнечного масла с А в виде 1 % растворов в хлороформе. Сравнение величин Rf реакционной массы с образцами-свидетелями (рис. 1) указывает на то, что в ее состав входят А, ТАГ, (1,2- и 1.3-диацилглицерины (1,2-ДАГ, 1,3-ДАГ), моноацилглицерины, глицерин, диамиды жирных кислот (ДАД), моноамиды жирных кислот, жирные кислоты (ЖК).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что при взаимодействии А с подсолнечным маслом при мольном отношении А : ТАГ 3:1 и температуре 333 К образуется смесь продуктов. При изучении сложных реакций, в связи с трудностью получения текущих величин концентраций ряда компонентов реакционных масс, их кинетику исследуют по изменению концентраций одного из реагентов или конечных продуктов [17].
§ i • 1 • с в * • ............о.....!.. i 2 3 • • 1 ——Ф # 7 У ?
4 F í
ТАГ
U ДАТ 1ДДАГ ЖК
ДАЛ МАГ
АА. АЕЕА. Гл. АЛ
Рис. 1. Хроматограммы реакционной смеси и образцов-свидетелей: 1 — ПМ; 2 — А; 3 — реакционная масса; 4 — олеиновая кислота; 5 — Гл; 6 — МАГ; 7 — ДАД жирних кислот ПМ; 8 — АА пальмитиновой кислоты; 9 — АА жирных кислот ПМ
В данном исследовании изучены изменения концентрации А во времени при различных мольных отношениях (МО) реагентов и температурах (табл. 1).
Таблица 1
Изменение текущих концентраций А во времени в зависимости от мольных отношений реагентов и некоторых
температур
Время, с. Изменение текущих экспериментальных концентраций А, м.д., при
МО реагентов 1:1 и МО реагентов 1:2 и МО реагентов 1:3 и
температуре, К температуре, К температуре, К
393 413 433 393 413 433 393 413 433
0 0,5 0,5 0,5 0.666 0,666 0.666 0,75 0,75 0.75
300 - - 0,186 - - 0,480 1) - - 0,544
600 0,41 0,246 0,159 0,601 0,468 0.466 0,645 0,616 0,506
1200 0,239 - 0,122 - - 0,372 - - 0.458
1800 0,36 0.199 0,099 0,364 0,407 0,302 0,617 0,482 0.448
2400 - - 0,091 - - - - - 0,421
3000 - - 0,084 - - 0,288 - - -
3600 - 0,129 - 0,312 0.314 0.241 2) 0.545 0,429 0.389
5400 0.192 0,120 - 0,260 0,260 - 0,465 0,393 -
7200 0,18 0,082 - 0,216 0,221 - 0.420 0,314 -
9600 0,155 - - 0,200 0,162 - 0.350 - -
Примечание: 1 - определено через 240 с; 2 - определено через 4800 с
Используя полученные изменения концентраций (табл. 1), согласно [17] рассчитаны константы скорости k реакции расходования А с учетом исследований [18] как реакции первого порядка, которые возрастают с повышением температуры:
Т, К
393
k 10-4 1/(мол.д.-с) 7,8
403 17,9
413 30
423 54
433 72
На основании этих результатов построена зависимость Аррениуса (рис. 2), с использованием которой оценено энергию активации Ea.
Рис. 2. Зависимость константы скорости реакции от времени в координатах lnк=f(1/T)
Рассчитанная таким образом энергия активации составляет 78,8 кДж/г-моль, соответственно энтальпия -76,5 кДж/г-моль, а энтропия ^а) согласно теории абсолютных скоростей реакций составляет - 20,2 Дж/г-моль.
6. Сопоставление экспериментальных и расчетных результатов исследования
В связи с тем, что изменения констант скорости реакции от температуры описываться зависимостью с коэффициентом корреляции 0,982 (рис. 2), а скорость расходования амина (dCA/dt) может быть представлена уравнением
где к0=ехр^а/Я), то зная энергию и энтропию активации можно рассчитать текущие концентрации амина при заданной температуре. Использовав программу Mathcad, были рассчитаны изменения концентрации амина во времени при разных мольных отношениях и температурах и сопоставлены с экспериментально определенными величинами (рис. 3, а-к).
Рассчитанные отклонения Д=100(Аэ-АР/Аэ) между экспериментальными Аэ и расчетными АР величинами концентраций приведены в табл. 2. Полученные результаты свидетельствуют о том, что только на начальной стадии, как видно на примере амиди-рования при мольном отношении реагентов 1:3, расчетные величины концентраций амина совпадают с экспериментальными значениями с отклонениями до 20 %, что приемлемо для технических расчетов. Необходимо отметить и то, что при изученных мольных отношениях отклонения возрастают как с течением времени, так и повышением температуры. Вместе с тем, при мольном отношении 1:3 на начальных участках наблюдаются наименьшие величины отклонений.
Таблица 2
Расчетные значения концентраций амина и их отклонения от экспериментальных при мольном отношении реагентов 1:3
dCA/dt=k0 ехр( Еа/ЯТ),
(1)
Время, с Расчетные концентрации А. м. д. и отклонение, Д. %, при температуре
393 К 413 К 433
Ар Д Ар Д Ар Д
300 - - - - 0,564 3,7
600 0,679 5,3 0.578 6,1 0,520 2,7
1200 - - - 0.502 9,7
1800 0,599 3,0 0,511 6.0 0,509 11,6
2400 - - - - 0.500 18,8
3600 0,545 0,1 0,501 16,5 0,490 26,1
5400 0,521 12,0 0,500 27,2 - -
7200 0,510 21,4 0,490 55,2 - -
9600 0,504 43,4 - - - -
Рис. 3. Сопоставление экспериментальных и расчетных концентраций А (СА) при разных мольных отношениях реагентов и температурах: при МО 1:1 и температурах а — 393 К, б — 413 К, В — 433 К; при МО 1:2 и температурах г - 393 К, д - 413 К, е - 433 К; при МО 1:3 и температурах ж — 393 К, з — 413 К, к — 433 К
б
в
а
д
г
е
з
к
Такие тенденции изменений отклонений можно объяснить тем, что амин взаимодействует не только с триацилглицеринами, но и с другими ацилглицерина-ми, которые образуются на первой начальной стадии, в частности моно- и диацилглицерины (рис. 1). Развитие исследований в этом направлении представляют интерес, так как, очевидно, что только с учетом таких взаимодействий можно создать адекватную кинетическую модель расходования амина в исследуемом интервале времени.
7. Выводы
1. Установлено, что при взаимодействии гидрок-сиэтилэтилендиамина с подсолнечным маслом образуются реакционные смеси, которые кроме исходных реагентов содержат аминоамиды, моно-диацилглице-рины, глицерин.
2. Исследовано изменение концентраций гидрок-сиэтилэтилендиамина от времени, температуры в реакции взаимодействия с подсолнечным маслом при
мольных отношениях реагентов от 1:1 до 1:3, рассчитаны константы скорости реакции и оценены энергия и энтропия активации.
3. Используя кинетическую модель реакции первого порядка, проверена ее адекватность экспери-
ментальным результатам. На основании анализа отклонений установлено, что такая модель может быть использована для контроля реакции амидирования масла только на начальной стадии.
Литература
1. Иванский, В. И. Химия гетероциклических соединений [Текст] / Иванский В. И. - М.: Высшая школа, 1978. - 560 с.
2. Tyagi, R., Imidazoline and its derivatives: an overview [Text] / R. Tyagi, V. K. Tyagi, S. K. Pandey // Journal of oleo science. -2007. - Vol. 56, Issue 5. - P. 211-222. doi: 10.5650/jos.56.211
3. Bajpai, D. Fatty imidazolines: chemistry, synthesis, properties and their industrial application [Text] / D. Bajpai, V. K. Tyagi // Journal of oleo science. - 2006. - Vol. 55, Issue 7. - P. 319-329. doi: 10.5650/jos.55.319
4. Wu, Y. Thermal Reactions of fatty acids with diethylenetriamine [Text] / Y. Wu, P. R. Herrington // Journal of the American Oil Chemists' Society. - 1997. - Vol. 74, Vol. 1. - Р. 61-64. doi: 10.1007/s11746-997-0120-2
5. Bistline, R. G. Synthesis and properties of fatty imidazolines and their N-(2-aminoethyl) derivatives [Text] / R. G. Bistline, J. W. Hampson, W. M. LinField // Journal of the American Oil Chemists' Society. - 1983. - Vol. 60, Issue 4. - Р. 823-828. doi: 10.1007/bf02787436
6. Файнгольд, С. И. Химия анионных и амфолитних азотсодержащих поверхностно-активных веществ [Текст] / С. И. Файн-гольд, А. Э. Кууск, Х. Э. Кийк. - Таллин: Валгус, 1984. - 290 с.
7. Linfield, W. M. Fatty oxazolines and imidazolines [Text] / W. M. Linfield // Journal of the American Oil Chemists' Society. -1984. - Vol 61, Issue 2. - Р. 437-441. doi: 10.1007/bf02678810
8. Белов, П. С. Новые поверхностно-активные вещества на основе замещенных имидазолинов [Текст] / П. С. Белов, В. И. Фролов, Б. Ею Чистяков. - М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1975. - 54 с.
9. Patent 4161604 USA. Process for making 1-hydroxyerhyl-2-undecyl-2-imidazoline [Text] / Elster C. H., Gibs G. J. - USA; LONZA AG; applied 1.10.78; published.7.17.79.
10. Gabriel, R. Selective amidation of fatty methyl esters with N-(2-aminoethyl)-ethanolamine under base catalysis [Text] / R. Gabriel // Surfactants and detergents. - 1984. - Vol. 61, Issue 5. - Р. 965-971.
11. Bon, R. S. Multicomponent synthesis of 2-imidazolines [Text] / R. S. Bon, C. Hong, M. J. Bouma, R. F. Schmitz, F. J. J. de Kanter, M. Lutz et. al. // Journal of organic chemistry. - 2005. - Vol. 70. - Р. 3542-3553. doi: 10.1002/chin.200405056
12. Togo, H. An efficient preperation of 2-imidazolines and imidazoles from aldehydes with molecular iodine and (diacetoxyido)benzene [Text] / H. Togo, M. Ishihara // Synlett. - 2006. - Issue 2. - P. 227-230. doi: 10.1055/s-2005-923604
13. Watts, M. M. Imidazoline hydrolysis in alkaline and acidic media - a review [Text] / M. M. Watts // Surfactants and detergents. -1990. - Vol. 67, Issue 12. - P. 993-995. doi: 10.1007/bf02541864
14. Серебряков, Б. Р. Новые процессы органического синтеза [Текст] / Б. Р. Серебряков, Р. М. Масагутов, В. Г. Правдин. - М: Химия, 1989. - 400 с.
15. Patent 4212983 USA. Manufacture of imidazoline compounds [Text] / Phillips B. M., Lace R. B., Lambie A. J. - USA; Albright & Wilson Limit Co; applied 20.12.78; published 15.07.80.
16. Сиггиа, C. Количественный органический анализ по функциональным группам [Текст] / С. Сиггиа, Дж. Х. - М.: Химия, 1983. - 672 с.
17. Шмид, Р. Неформальная кинетика. В поисках путей химических реакций [Текст] / Р. Шмид, В. Н. Сапунов; пер. с англ. - М.: Мир, 1985. - 264 с.
18. Мельник, А. П. Получение моно-, диацилглицеринов и этаноламидов амидированием масел [Текст] / А. П. Мельник, Т. В. Матвеева, В. Ю. Папченко. - LLAP, 2013. - 268 c.