Научная статья на тему 'Исследование влияния способа подготовки стеатитовой массы на ее технологические свойства'

Исследование влияния способа подготовки стеатитовой массы на ее технологические свойства Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
39
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния способа подготовки стеатитовой массы на ее технологические свойства»

ИЗВЕСТИЯ

ТОМСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО

ИНСТИТУТА им. С. М. КИРОВА

Том 151

1965

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ПОДГОТОВКИ СТЕАТИТОВОЙ МАССЫ НА ЕЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

П. Г. УСОВ, Ю. И. НЕСТЕРОВ

Фвдико-техничеокие свойства керамических изделий в сильной степени зависят от фазового состава и структуры. Изделия с тонкозернистым строением, с равномерно распределенной кристаллической фазой в стекле, обладают наиболее высокими показателями.

Стеатитовые изделия характеризуются высокой механической прочностью и высокими диэлектрическими свойствами, но производство их обладает рядом существенных недостатков. Они спекаются в коротком температурном интервале, имеют короткий интервал спекающегося состояния и склонны к пузырению при обжиге. Короткий интервал спекания и спекающегося состояния объясняются быстрым нарастанием расплава при обжиге, с резким понижением его вязкости, а пузырение — реакцией карбоната бария.

Исследованием ставилось целью выяснить влияние скорости охлаждения массы, с конечной температуры обжига (1320°), на поведение изделий из нее при обжиге и конечные свойства изделий. Исследование проведено на массе состава: онотского талька сырого — 32%; талька обожженного — 48%; Часовярской глины — 5% и углекислого магния— 15%. Сырая подготовка массы проведена по обычному режиму. Спеки массы были получены охлаждением с температуры 1320° — 'вместе с печью, в течение 12 часов. Охлаждением — на воздухе—один час и охлаждением в воде— 10 минут. Имелось в виду резким охлаждением получить массу с большей разупорядоченностью решеток кристаллической фазы и, следовательно, большей реакционной способностью. Данные термического анализа показывают (рис. 1), что поведение при обжиге порошков из таких масс является неодинаковым. У всех трех масс фиксируется кристобаллитовый эффект при температурах 370—400° и при температурах 790—825° — нредкристаллизационный эффект. У массы, охлажденной вместе с печью, он едва заметный, у массы, охлажденной на 'воздухе — хорошо заметный, а у массы, охлажденной в воде—большой, обусловленный значительной перегруппировкой атомных групп. Реакционная способность масс оценивалась скоростью спекания и изменением других керамических характеристик, вызванных этим процессом. Все массы одинаково размалывались до размера частиц — 0,063 мм. Изделия формовались на парафиновой связке и обжигались по типовому режиму.

Поведение масс при обжиге приведены на графиках рисунков 2, 3 и 4. Резкое охлаждение массы лри обжиге повышает ее реакционную способность. Изделия из нее в процессе обжига спекаются более интенсивно, но интервал спекшегося состояния их остается по-прежнему коротким. Не уменьшается и склонность изделий к пузырению. Резкое охлаждение массы при обжиге на фазовый состав изделий и их диэлектрические свойства заметного влияния не оказывает.

Рис. 1. Термические кривые массы П-5 при различных способах ее подготовки.

Температура, 'С

Рис. 2. Изменение водопоглощения изделий из массы П-5 при обжиге.

Температура, "С

Рис. 3. Изменение объемного веса изделий из массы П-5 при обжиге.

у Тетера тура."С

Рис. 4. Изменение усадки по диаметру при обжиге изделий массы П-5.

5. Известия ТПИ, т. 151.

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.